Помидоры фаршированные фаршем в казане


Доброго всем времени суток.
С изменениями времени года, пришел момент продолжения "Гаражных войн".
Сегодня у нас фаршированные овощи на казане.
Состав: кабачки, баклажаны, несколько листов капусты, помидоры, чеснок, фарш (свинина + говядина), картошка, рис, морковь и замыкает наш набор болгарский перец плюс как всегда соль, перец, приправы.


Нагреваем казан, наливаем туда не много масло, кладем лук и обжариваем его до золотистой корочки. Потом в нашу обжарку добавляем морковь, чуть позже мякоть от помидор и немного томатной пасты.





Ингредиенты: мясо, картофель, морковь, капустные листья, помидоры, болгарские перцы, баклажаны, репчатый лук, растительное масло, рис, горох нут, красный перец, паприка, соль, зира, кориандр.





Нарезаем мясо для приготовления фарша и отправляем кусочки в мясорубку.

Сталик Ханкишиев: «Если долма – это всего лишь овощи, начиненные мясом, то многое зависит как от вкуса самих овощей, так и от вкуса фарша. И если с овощами мы ничего поделать не можем, то над фаршем стоит потрудиться».





Добавляем в фарш обжаренный с маслом лук.

Сталик Ханкишиев: «Надо оценить, насколько жирное у вас мясо. Если оно недостаточно жирное, то фарш получится сухим, невкусным и неароматным. Есть два решения этого вопроса. Можно порезать сало, обычное или курдючное, и провернуть его с мясом. А можно на обыкновенной сковороде обжарить в масле лук, а потом добавить его в фарш».





В готовый фарш добавляем слегка недоваренный рис.

Сталик Ханкишиев: «Продукты, из которых состоит фарш, во время приготовления выделяют соки. А рис, в свою очередь, крахмал. Вместе соки и крахмал образуют клейстер, который поможет удержать сок внутри долмы».





Добавляем в фарш соль и молотый красный перец.

Сталик Ханкишиев: «Долго вымешивать фарш не надо. В него еще нужно добавить соль и немного перца, и пока они перемешаются, фарш может стать излишне клейким. А он ведь не должен создавать впечатление пельменя внутри болгарского перца».


Остальные пряности – по вашему вкусу. Например, если хотите придать долме восточный вкус, добавьте немножечко зиры и кориандра.





Сталик Ханкишиев: «В узбекском языке «долмой» обозначают тот комок фарша, которым начиняют овощи. При этом совершенно не важно, какие именно – болгарские перцы, капустные листья, помидоры или баклажаны».





Когда все овощи готовы, приступаем к приготовлению соуса. В раскаленный казан наливаем 100 мл масла и насыпаем в него нарезанный репчатый лук.

Сталик Ханкишиев: «Хотите получить узбекский вкуса? Жарьте лук на большом огне, чтобы соседи услышали этот запах. А если азербайджанский, то не надо большого огня – лук лучше пожарить подольше, чтобы он смягчился и пожелтел. И обязательно добавьте немного куркумы».





Добавляем в казан нарезанную кубиками морковь.

Сталик Ханкишиев: «Приготовление соуса заключается не в том, чтобы сложить в один казан все продукты. Надо дождаться, когда выйдет запах из лука, потом – из морковки, и только потом добавить помидоры».





Добавляем в казан мякоть помидоров, которые мы наполнили фаршем, а затем протертые консервированные томаты.

Сталик Ханкишиев: «Лук и морковка довольно сладкие, и кислоты помидоров не хватит. Поэтому берем протертые консервированные помидоры и добавляем их в казан».





Добавляем в казан паприку и оставляем соус на огне.

Сталик Ханкишиев: «Помидорам обязательно нужно дать прожариться – они должны изменить и вкус, и запах, чтобы от соуса не пахло сырыми помидорами».





Убираем из казана заготовку под соус, и закладываем на ее место очищенный картофель. И не забудьте его посолить!

Сталик Ханкишиев: «Готовиться блюдо будет достаточно долго, поэтому картофель можно положить и целиком».





На картофель укладываем фаршированные овощи – от самых «грубых» до самых «нежных». Сначала капустные листья, затем болгарские перцы, баклажаны и целые головки чеснока.


Сверху кладем целиковые стручки жгучего перца.





Засыпаем блюдо отваренным почти до готовности азиатским горохом нут. Затем выкладываем поджарку для соуса.

Сталик Ханкишиев: «Горох варится 2−3 часа, а наше блюдо будет готово минут через 40, особенно если казан не очень большой».





Обильно посыпаем блюдо свежей нарезанной зеленью, после чего добавляем 0,5−1 литр воды.





Фаршированные помидоры ставим на самый верх нашей многослойной «конструкции» и закрываем казан крышкой.

Сталик Ханкишиев: «Если готовить на огне чуть ниже среднего, но чуть выше минимального, то готовить нужно 1 час. Если огонь самый малый, то можно готовить 2 часа. Можно даже продержать казан без огня и 2,5 часа – только вкуснее будет».





Нежные помидоры снимаем отдельно, а остальное содержимое казана выкладываем на другое блюдо.

Сталик Ханкишиев: «Овощи, роскошное мясо, хорошие приправы, разумный баланс между овощами, мясом, рисом, горохом и остальными продуктами. Настоящая здоровая пища для здоровых людей и укрепления их здоровья. Приятного аппетита!»


Группа поиска

Блюда по-восточному

Блюда по-кавказски

Необычные ингредиенты

Праздничные блюда

Сложные блюда

Кухня

Узбекская кухня

Автор

Сталик Ханкишиев

Источник

Один из многочисленных рецептов

Очень оригинальное, красочное, душистое узбекское блюдо. Может быть подано и как закуска, и как полноценное второе блюдо - вопрос количества. Родственник наших голубцов, но яркий, жгучий, красивый, как восточный красавец. Повозиться придётся, но близкие ваши точно будут удивлены и обрадованы.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Помидоры, томатный соус, чеснок. Помидоры, фаршированные мясом и рисом, тушатся в томатном соусе с зеленью, поджаренными морковью, луком и нечищенным чесноком.

Ингредиенты

Помидоры - 9 шт. среднего размера

Фарш говяжий (телячий) - 200 г

Фарш бараний - 200 г

Фарш свиной - 200 г

Чеснок - 1 головка

Перец - по вкусу

Молотый кориандр - 1 ч.л.

Сухая мята - 1 ч.л.

Красный перец - 2 ч.л.

Как приготовить

Рис промыть до прозрачной воды.

Выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.


Отварить до полуготовности (минут 10 после закипания)

Две луковицы порезать полукольцами, выложить в разогретый казан с курдючным салом или маслом.

Морковь порезать полукружьями.

Выложить морковь к луку.

Поджарить овощи до золотистой корочки.


Оставшийся лук нарезать приямоугольниками.

Поджарить в большом количестве масла до золотистой корочки, охладить.


Все сорта фарша сложить вместе, перемешать.

Добавить обжаренный лук.

Кстати:

Добавить сухие травы, красный перец, специи.



Перемешать фарш, убрать в холодильник.

Кстати:

Срезать верхнюю четверть, ложкой вынуть сердцевину.


Вынутую сердцевину помидор измельчить блендером.

Если помидоры не очень сочные - добавить томатный соус.

Вылить помидорную смесь в казан к поджаренному луку и моркови.

Кстати:

Зелень мелко нерезать, выложить в казан к помидорам.

Тушить соус на малом огне, пока начиняются помидоры.



Подготовленные помидоры начинить охлажденным фаршем доверху.

Выложить начиненные помидоры в соус. Туда жа положить целую головку чеснока.

Начиняйте овощи курицей, сыром, фаршем, сёмгой, грибами и творогом. Такие красивые и вкусные закуски исчезнут со стола первыми!

В первую очередь у помидоров нужно срезать верхушки и ложкой выскоблить мякоть.

Выкидывать верхушки не обязательно. Ими можно прикрыть начинку. Такая подача блюда будет смотреться очень оригинально.

В рецептах указано примерное количество средних помидоров. Вам может понадобиться меньше или больше овощей — всё зависит от их размеров.

1. Помидоры, фаршированные сыром и чесноком


Классическое и безумно вкусное сочетание. Если захотите разнообразия, добавьте в начинку рубленую зелень и тёртое варёное яйцо.

Ингредиенты

  • 120 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 помидора;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок на мелкой тёрке. Можно измельчить чеснок с помощью чеснокодавки. Добавьте майонез и перемешайте. Начините помидоры сырной смесью и украсьте петрушкой.

2. Помидоры, фаршированные копчёной куриной грудкой и кукурузой


Полноценный салат, который в помидорах смотрится намного оригинальнее, чем в блюде.

Ингредиенты

  • 100 г копчёной куриной грудки;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте грудку и яйца небольшими кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, кукурузу, майонез, соль и перец и перемешайте. Распределите начинку по помидорам и украсьте петрушкой.

3. Запечённые помидоры, фаршированные свининой и рисом

Смесью фарша и риса обычно начиняют перцы. Однако в помидорах такое сочетание будет не менее вкусным.

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г свиного фарша;
  • 4 столовые ложки варёного риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 7 помидоров.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Соедините лук, фарш, рис, соль и перец. Начините смесью помидоры.

Выложите овощи в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы они не переворачивались. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.

Снимите фольгу, накройте помидоры срезанными верхушками и готовьте ещё 20 минут.

4. Помидоры, фаршированные сёмгой и шпинатом


При желании слабосолёную рыбу можно заменить копчёной.

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги + немного для украшения;
  • 1 пучок шпината;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 6 помидоров.

Приготовление

Нарежьте рыбу небольшими кусочками и измельчите шпинат. Соедините их со сливочным сыром и начините этой смесью помидоры. Украсьте их кусочками сёмги.

5. Помидоры, фаршированные грибами

Эта закуска особенно хороша с шампиньонами. Но можно использовать и обычные лесные грибы.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • 50–70 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Крупно порубите грибы и выложите к луку. Приправьте солью и перцем и готовьте около 10 минут.

Снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы начинка слегка остыла. Разложите грибную смесь по помидорам и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в микроволновку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

6. Запечённые помидоры, фаршированные яйцами

Если вы хотите сделать это блюдо более сытным, положите на дно помидорных корзинок немного колбасы, ветчины или копчёной курицы.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 4 помидора;
  • 4 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите туда помидоры срезом вверх так, чтобы они стояли прочно и не переворачивались.

Аккуратно разбейте в каждый помидор по одному яйцу. Посыпьте солью, перцем и мелко нарезанным луком. Запекайте при температуре 190 °C 25–30 минут.

7. Помидоры, фаршированные болгарским перцем и рисом


Этот простой рецепт особенно выручит, если вы не знаете, как использовать оставшийся после обеда рис. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г варёного риса;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 помидоров;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками перец и готовьте, пока овощи не станут золотистыми.

Смешайте обжаренные овощи, рис, майонез, соль и перец. Начините этой смесью помидоры и посыпьте измельчённым укропом.

8. Помидоры, фаршированные брынзой и оливками

Брынза и оливки довольно солёные продукты. В этом и прелесть этой закуски. Но при желании брынзу можно заменить фетой с нейтральным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 100 г брынзы;
  • 10–12 оливок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½–1 чайная ложка лимонного сока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 помидора.

Приготовление

Разомните брынзу вилкой и мелко нарежьте оливки. Смешайте сыр, оливки, масло, лимонный сок, рубленую петрушку и перец. Начините получившейся смесью помидоры.

9. Запечённые помидоры, фаршированные курицей и грибами


Практически жюльен в необычной съедобной «кокотнице».

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 куриное филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • 6 помидоров;
  • 80–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук, курицу и грибы небольшими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ложки масла и пассеруйте лук до золотистого цвета. Затем добавьте курицу, шампиньоны, соль и перец и обжаривайте до готовности.

Смешайте начинку с рубленой петрушкой и начините помидоры. Поставьте помидоры в форму, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 200 °C около 15 минут.

10. Помидоры, фаршированные творогом и зеленью


Такое блюдо можно приготовить и на праздничный стол, и на будничный завтрак.

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 7 помидоров.

Приготовление

Смешайте творог, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и сметану. Начините получившейся смесью помидоры.

11. Помидоры, фаршированные крабовыми палочками


Начинку можно сделать ещё интереснее, если добавить свежие огурцы и консервированную кукурузу.

Ингредиенты

  • 150 г крабовых палочек;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 6 помидоров.

Приготовление

Мелко нарежьте крабовые палочки и укроп. Смешайте их с майонезом и разложите начинку по помидорам.

12. Помидоры, фаршированные печенью трески

Начинка получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты

  • 150 г консервированной печени трески;
  • 3 варёных яичных желтка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 5 помидоров.

Приготовление

Разомните вилкой печень трески и желтки. Добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный укроп и перемешайте. Распределите начинку по помидорам.

Помидоры, фаршированные фаршем, - замечательное горячее, которое можно подавать без гарнира. Отлично выглядит, всем нравится, легко готовится. Мясо можно использовать любое, помидорки - большие.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 6 Штук
  • Фарш (любой) 200-300 Грамм
  • Растительное масло 5-6 Ст. ложек
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Петрушка - По вкусу
  • Рис 2-3 Ст. ложек
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Специи для фарша - По вкусу

Описание приготовления:

Как приготовить помидоры, фаршированные фаршем?
1. Промойте помидоры. Срежьте верхушку и выгребите внутренности ложкой. Будьте осторожны, не повредите стенки помидора. Внутренности помидора оставьте, их мы используем. Если не ленитесь, можете пропустить их через мясорубку или измельчить блендером.
2. Луковицу и чеснок очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите ножом.
3. Петрушку промойте и мелко нарубите.
4. Фарш (я использую смесь говяжьего со свиным) обжарьте на растительном масле, пока не станет из розового белым. Добавьте нарезанный лук, а через минуту - чеснок. Помешивайте. Жарьте до мягкости последних. Затем добавьте соль, перец, специи.
5. Далее можно готовить двумя способами - с вареным рисом или сырым рисом. Если используете сырой рис (предварительно промытый), то к фаршу с овощами добавьте измельченные томатные внутренности и рис, тушьте в сковороде в течение 5-8 минут. В таком случае рис впитает жидкость и будет готов после того, как вы запечете его в помидорах в духовке. Второй вариант - использовать вареный рис. В таком случае, надо будет перемешать вареный рис с фаршем, а томатное пюре (приготовленное в шаге первом) надо будет добавить в посуду для выпечки фаршированных помидоров.
6. Теперь фаршируем начинкой помидоры на 3/4. Выкладываем их в смазанную маслом форму для выпечки, добавьте кусочек маргарина, томатное пюре, немного водички. Закрываем "крышечкой" и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на минут 40. Следите за тем, чтобы помидоры были готовы.
Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Помидоры, фаршированные фаршем"

Читайте также: