Постные гречневые тефтели в томатном соусе


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 200 гр. гречневая крупа ( ст. 250 мл. )
  • 250 гр. замороженные жареные грибы
  • или
  • 450 гр. свежие грибы
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст.л. мука
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Оригинальное красивое и вкусное постное блюдо. Гречневые тефтели с грибами в томатном соусе.

Видео рецепт

Дополнительная информация

  • Сначала нужно сварить кашу.
  • Добавить в крупу 3 стакана холодной воды половину чайной ложки соли, поставить на плиту и довести до кипения. Убавить нагрев до малого, закрыть крышку и варить примерно 30 минут.


  • Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на сильном нагреве 3-4 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость.


  • Когда каша готова, открыть крышку и дать каше полностью остыть.
  • В остывшую кашу добавить грибы, соль, перец.


  • Все перемешать, немного подмешивая муку,


  • смотря по густоте для лепки тефтелей.


  • Слепить тефтели и обвалять их в сухарях или в муке.


  • Обжарить их на сковороде, где обжаривались грибы, с обоих сторон.
  • Переворачивать нужно аккуратно, чтобы тефтельки не развалились.


  • В конце я добавляю к ним томаты в собственном соку можно использовать томатную пасту или кетчуп на ваш вкус.


  • Довести до кипения и погреть 10 минут.


Приготовив эти тефтели, я поняла, что обязательно должна выложить сюда рецепт – потому что это действительно удачное блюдо для всех постящихся, а также вегетарианцев.

Ну, и просто для тех, кто хочет приготовить что-то немясное на ужин. И при этом похожее на мясо! Это правда, моя мама, которая как раз зашла в гости, подумала, что это обычные мясные тефтели.

  • 1 стакан гречки (сырой);
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский красный перец (у меня замороженный мною с лета);
  • 1 ст.л. томатной пасты + половина стакана воды;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • растительное масло для пассеровки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. приправы «Хмели-Сунели».


Время приготовления: 40 минут

1. Рис и гречку отварить по отдельности.


2. Лук мелко нарезать.


3. Спассеровать лук на небольшом количестве растительного масла.


4. Гречку с обжаренным луком перекрутить в блендере или на мясорубке.


5. Добавить отваренный рис к перекрученной гречке (рис измельчать не надо!).


6. Посолить, поперчить, добавить в массу «Хмели-Сунели». Перемешать.


7. Добавить крахмал, ещё раз перемешать.


8. Теперь приготовим соус. Морковь натереть на мелкой тёрке.


9. Обжарить морковь с красным перцем на небольшом количестве растительного масла.


10. Добавить разведённую водой томатную пасту. Слегка посолить по вкусу, потушить пару минут.


11. Сформовать небольшие тефтели из нашего постного фарша.


12. Выложить тефтели в соус, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 5 минут.


13. Подавать постные тефтели в томатном соусе со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!



Мороженое из духовки

Бисквитный торт с воздушным кремом и ягодным желе

Летний творожный десерт без выпечки

Кабачковая лапша с курицей в сметане

Творожный пирог-сырник с вишней

Предлагаю Вашему вниманию вкуснейшие постные гречневые тефтели с грибами в томатной подливке. Вкусные, сытные, ароматные, хотя готовятся без добавления мяса и жиров животного происхождения.

Ингредиенты

крупа гречневая 200 г
грибы (отварные) 150 г
лук белый 2 шт
мука 4 ст.л.
сок томатный 200-300 мл.
соль (0 по вкусу
перец (по вкусу)
сахар (щепотка)
чеснок 1-2 зубчик
лавровый лист 1-2 шт
растительное масло для жарки

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1) Гречку нужно отварить до полной готовности.


2) Лук нарубить кубиком, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Когда лук слегка подрумянится, добавить отварные шампиньоны и продолжить обжаривать. Отварные шампиньоны можно заменить отварными вешенками или сырыми грибами и обжарить их до полной готовности.

3) В миске соединить отварную гречку, обжаренные лук с грибами, измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить и поперчить по вкусу. Перебить все блендером (пропустить через мясорубку).

4) Из получившейся массы сформировать котлетки-тефтельки, небольшого размера, на одну котлетку - 1 ст.л. гречневой массы. Каждую тефтельку обвалять в муке. Лишнюю муку стряхнуть. Из данного количества ингредиентов получилась 21 тефтелька.

5) Обжарить тефтели на растительном масле на среднем огне с двух сторон. Затем залить томатным соком, так, чтобы тефтели почти полностью скрылись. Смотрите по вкусу Вашего сока, если он очень кислый, его необходимо разбавить водой. Вместо сока можно приготовить заливку из томатной пасты и воды. Немного посолить, добавить щепотку сахара, лавровый листик. Накрыть крышкой и потушить поле закипания 5-7 минут.

6) Тефтельки получаются очень нежными, отлично держат форму, вкусные как в холодном, так и в горячем виде. Подливка получается кисло-сладкой, благодаря тому, что тефтели в муке, подлива стала немного гуще.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Состав:

  • Гречневая крупа - 1 ст.
  • Круглозерный рис - 1 ст.
  • Морковь - 0,5 кг
  • Крахмал - 1 ч.л.
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Растительное масло
Соус:
  • Томаты - 500 мл. (в собственном соку)
  • Морковь - 0,5 кг
  • Соль по-вкусу
  • Растительное масло
Приготовление:
Рис и гречку промыть и отварить в отдельных кастрюлях. Слить с круп воду и оставить остывать. Морковь почистить и половину натереть на мелкой терке. Сковороду поставить на огонь, как только сковорода прогреется, добавить растительное масло. Затем всыпать в сковороду морковь и обжаривать 5 минут.
Для соуса оставшуюся половину моркови натереть на крупной терке. Добавить морковь на сковороду с маслом, готовить не более пяти минут. Влить в сковороду томаты в собственном соку. Добавить соль, перец, тушить соус 10 минут, снять сковороду с огня.
Остывшую гречневую кашу перебить в блендере. Смешать гречку, рис с морковью.
Из полученной массы скатать тефтели и выложить в форму для запекания.
Залить тефтели томатным соусом. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать тефтели 20 минут. Подавать горячими.

Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев, людей, придерживающихся диеты, или для постных дней. Из данного количества ингредиентов получается много вкусных гречневых шариков, которые подаются с соусом, в котором запекались, сметаной или другим подходящим соусом.


  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 143 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тефтели из гречки без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 125 г
  • Крупа гречневая – 250 г
  • Морковь – 380 г
  • Лук репчатый – 360 г
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу
  • Вода – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.


Приготовить гречневую и рисовую кашу.

Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.


Промыть рисовые зерна. Налить воду - примерно 300-400 мл - и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.


Приготовить зажарку и соус.

Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости - примерно 5-7 минут.


Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.


Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.

В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.


По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.


Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.


Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.


К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.


Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.


Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.

Сформировать из крупяной массы небольшие шарики и уложить в форму.


Сверху распределить оставшийся соус. Тефтели должны почти полностью быть в соусе.

Разогреть духовку до 200-220 градусов. Запекать 30-40 минут.


Оригинальное красивое и вкусное постное блюдо. Гречневые тефтели с грибами в томатном соусе. Попробовать рекомендую всем.

Ингредиенты

200 г гречневая крупа (стакан 250 мл)

250 г замороженные жареные грибы

450 г свежие грибы

1 крупная луковица

по вкусу соль и перец

Сначала нужно сварить кашу.

Добавить в крупу 3 стакана холодной воды половину чайной ложки соли, поставить на плиту и довести до кипения.

Убавить нагрев до малого, закрыть крышку и варить примерно 30 минут.


Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на сильном нагреве 3-4 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость.


Когда каша готова, открыть крышку и дать каше полностью остыть. В остывшую кашу добавить грибы, соль, перец.


Все перемешать, немного подмешивая муку,


смотря по густоте для лепки тефтелей.


Слепить тефтели и обвалять их в сухарях или в муке.


Обжарить их на сковороде, где обжаривались грибы, с обоих сторон.

Переворачивать нужно аккуратно, чтобы тефтельки не развалились.


В конце я добавляю к ним томаты в собственном соку можно использовать томатную пасту или кетчуп на ваш вкус.

Довести до кипения и погреть 10 минут.



Найдены возможные дубликаты

Если бы не цены на гречку- выглядит как истинно студенческая еда

должно быть очень вкусно

Действительно вкусно кстати)

От себя добавлю пару советов к блюду. 1 гречку варить с бульенным кубиком (вкус по желанию) 2. После варки гречку пропустить через мясорубку. После выполнения вышеуказанного Ваши тефтели будет не отличить от мясных. ;)

3 стакана воды на стакан гречки?

Печенье американо


- сливочное масло - 120 гр.;

- тростниковый сахар - 200 гр.;

- яйцо куриное - 2 шт;

- разрыхлитель - 1 ч.л.;

- ванилин - 1 пакетик;

- шоколадные капли - 150гр.;

1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром минуты 2 и потом добавить к ним яйца и продолжить взбивать, до равномерной массы.

2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, ванилин и хорошенько размешать. На данном этапе половину теста я отложил и добавил в нее какао, чтобы сделать печенье двух цветов.

3. Добавить в тесто шоколадные капли (их можно купить в каком-нибудь ашане или покрошить шоколадку) и замесить в тесто. Убрать тесто на 20-30 минут в холодильник.



4. На противень, застеленный пекарской бумагой выложить ложкой тесто, не забывая оставить пространство между печеньем и выпекать в духовке при 180 градусах верх/низ без конвекции 20 минут.



5. Когда печенье будет готово снять его с противеня и переложить остывать на доску или в тарелку.





Чизкейк "Нью-Йорк"

Есть множество рецептов, этого вкусного десерта, я расскажу вам, как его готовлю я. Я пробовала много всяких рецептов, какие-то из них были, довольно простыми, но результат был не тот, какой-то рецепт был слишком замудреным, и не стоил потраченного времени. Но, методом проб и ошибок, я нашла для себя идеальный рецепт. Чизкейк получается очень вкусным 😋

Итак, для приготовления вам понадобится:

Форма разъемная для выпички 24 см.

100 гр. сливочного масла.

600 гр творожного сливочного сыра. Я использую этот сыр


200 мл сливок. Я беру 20% жирности.

300 гр. Печенья. Я использую обычное юбилейное, оно хорошо крошиться. Можно использовать детское печенье, в его состав входит сливочное масло, а не маргарин.

3 яйца, категории С0

Все ингредиенты, должны быть комнатной температуры, поэтому рекомендую вытащить их из холодильника, за 30 мин до готовности.

Для начала делаем корж. 300 грамм печенья крошим в мелкую крошку, любым удобным способом, блендером, руками, положить в пакет и раскатать скалкой, главное, чтобы печенье превратилось в мелкую крошку. Эту крошку смешиваем с размягченым маслом. Масло не нужно растапливать, оно должно быть мягким, а не жидким. Тщательно смешайте масло и печенье, чтобы из печенья, можно было слепить комочек который не рассыпается.

Берём форму, выкладываем туда нашу массу из печенья и масла, ровным слоем распределяем по дну формы, если есть желания, можно сделать бортики, для это можно использовать стакан с ровным донышком, и аккуратно всё примять.

Как только закончили с коржом, ставите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5-7 мин. Лучше всего ставить ближе к низу духовки. Затем, достаем форму из духовки, и оставляем остывать. Духовку не выключаем.

Принимаемся за основу. Сыр и сахар смешать в глубокой миске. Миксер и блендер, не рекомендую применять, так как из-за этого образуется много лишнего воздуха в массе, и чизкейк с большой вероятностью потрескается, а зачем вам треснутый чизкей?)

Когда сахар полностью растворился, по одному добавляем яйцо, и аккуратно перемешиваем, ложкой или лопаткой. Добавили одно яйцо, тщательно перемешали, затем второе, а потом третье.

Когда всё хорошо перемешали, медленно вливаем сливки, не перестаём перемешивать. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану. Если не похоже, ничего страшного 😁

Массу выливаем в форму. Постучите формой по столу пару раз, чтобы вышел лишний воздух. После этого, форму ставим в духовку, опять же, ближе к низу. Печём 10 мин при 200 градусах, убавляем температуру до 110 градусов, и печем час. Потом выключаем духовку, но чизкейк не вынимаем, пусть он остывает вместе с духовкой. Подержите его там мин 40-50.

Потом чизкейк убирайте в холодильник, и пусть он там простоит не менее 8 часов. Вкуснее чизкейк становиться только на второй день.

Соблюдая все эти рекомендации из рецепта, вы получите, вкуснейший чизкейк "Нью-Йорк"

Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. На самом деле, рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев или для постных дней. Итак, нам понадобится стакан риса и два стакана гречки.


Готовим вкуснейшее блюдо для всей семьи из самых доступных продуктов.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Кстати, рис и гречку я предварительно тщательно промыла и теперь высыпаю крупы в разные сотейники и заливаю водой. Гречку для этого рецепта варить нужно до готовности, чтобы вся вода выкипела.


Рис должен стать мягким и даже немного развариться.


Нам понадобится крупная луковица. Нарезаем лук довольно мелко.


Теперь на раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, чтобы обжарить весь лук. Добавляем натёртую морковь к луку и хорошо всё перемешиваем. Жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.


Часть обжаренных овощей, примерно половину, отложим в отдельную посуду, они нам понадобятся чуть позже. К остальным овощам на сковороде добавляем немного воды и томатной пасты. Хорошо всё перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Кстати, в сезон свежих овощей, томатную пасту можно заменить на свежие измельченные помидоры. Доводим до кипения и затем нужно проварить ещё 5-7 минут на маленьком огне.


Теперь добавляем соль и перец по вкусу. Гречневую кашу снимаю с огня и при помощи блендера измельчаю до получения более однородной текстуры. К измельченной гречке добавляем крахмал и обжаренные овощи. Ещё обязательно в это блюдо я добавляю пучок свежей зелени, чтобы добавить свежих ароматов.


Мелко нарезаем зелень и высыпаем в ёмкость к остальным ингредиентам, добавляем рис. На дно формы для запекания выкладываем томатный соус. Из крупяной массы формируем небольшие шарики, чтобы уложить их в форму для запекания.


Сверху распределите оставшийся соус, чтобы тефтели полностью быть в соусе. Запекать 20-30 минут в разогретой духовке до 200 градусов.


Всё — вкуснейшие тефтели из гречки без мяса готовы.


Попробуйте приготовить, жду Ваши отзывы в комментариях. Желаю всем приятного аппетита и успехов в приготовлении.



Гречку сварить до готовности и немного посолить.


Лук мелко нашинковать и обжарить с грибами на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.


Гречку и грибы с луком пропустить через мясорубку. Массу посолить и поперчить.


Добавить 2 столовых ложки муки и сформировать тефтельки.


Обвалять в муке и обжарить на растительном масле.


Томатную пасту немного развести водой. Посолить.


Выложить тефтели и томить на среднем огне еще 5 минут.


Выложить на тарелку и посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки.

Читайте также: