Потушить мясо на сковороде для ребенка
С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.
Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.
Как правильно тушить мясо на сковороде
В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:
Время тушения
Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.
Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.
Жидкости для тушения
Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.
Мясо для тушения
Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.
Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.
Тушение мяса
Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.
Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.
Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.
Как вкусно потушить мясо в молочном соусе
Компоненты
- 0,8 кг свиного мяса;
- Стакан молока;
- Столовая ложка муки;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Большая головка лука;
- Немного соли, перца и растительного масла;
- Любимые приправы.
Как тушить мясо на сковороде: рецепт
Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.
Итак, переходим к рецепту…
- Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
- Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
- Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
- Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.
На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.
Тушеная свинина в собственном соку
Компоненты
- Свиное мясо – 0,5 кг;
- Черный перчик горошком – 7 шт.;
- Чесночные дольки – 4 шт.;
- Душистый перец горошком – 3 шт.;
- Лавровый листок;
- Морковка – 1 шт.;
- Луковица;
- Немного соли и перца;
- Вода.
Как тушить мясо на сковороде с водой
Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!
- Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
- Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
- Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
- Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.
Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.
Острая тушеная говядина с картошкой
Компоненты
- Говяжья мякоть – 300 г;
- Аджика — 20 мл;
- Картофель – 6 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Головка лука;
- Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
- Душистый перец в порошке;
- Немного соли и масла;
- Немного зелени – для посыпки.
Как тушить мясо на сковороде с аджикой
Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:
- Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
- Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
- Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
- Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
- Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.
Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.
Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.
Начиная с трехлетнего возраста, детское меню становится более разнообразным и те продукты, которыми нельзя было ранее баловать маленьких карапузов уже можно смело вводить в рацион.
Однако стоит помнить, что жаренное, чрезмерно соленое, а также острые специи малышам категорически противопоказаны. Они по-прежнему вредны для детского желудка. А вот тушеные овощи и мясо будут очень кстати. Они не только откроют новый вкус знакомых малышу продуктов, но и доставят организму витамины и другие полезные и питательные вещества.
Тушеное мясо с овощами отлично подойдет как к картофельному пюре, так и макаронам или другим крупяным изделиям. Лучше всего блюда с мясом подавать к обеденному столу, но, ни в коем случае не кормить малыша ими на ужин, по той причине, что мясо достаточно тяжелый продукт и на его переработку детскому организму требуется намного больше времени и энергии, которые в вечерние часы уже практически на нуле. Детский желудок просто не успеет все переварить, что в дальнейшем пагубно скажется на его пищеварительной системе.
Для приготовления лучше всего использовать мясо без кости: это может быть нежирная свинина, молодая говядина, мясо птицы или кролика. Перед готовкой его необходимо переработать, промыть под холодной проточной водой, обсушить при помощи бумажного полотенца и убрать с мяса излишки жира и пленки.
Для приготовления тушеного мяса для ребенка нам нужны:
- мякоть нежирной свинины (детская вырезка)
- пару небольших луковиц
- морковь
- соль
- оливковое масло
Тушеное мясо для ребенка — Тушеная свинина с овощами, рецепт с фото:
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Отправляем его на сковороду, добавляем оливкового масла и немного воды. Солим по вкусу. Тушим на умеренном огне до готовности около 40-60 минут. Так как разные сорта мяса имеют разное время приготовления, то обязательно проверяем на готовность.
Нарезаем лук тоненькой соломкой.
Морковь трем на крупной терке.
Приготовленные овощи отправляем к мясу, накрываем крышкой и тушим до полной готовности овощей. Тушеное мясо свинины должно получиться мягким и нежным.
К мясу отвариваем любые макаронные изделия.
Аккуратно укладываем готовые макароны на тарелочку, сверху кладем тушеную свинину с овощами.
Тушеное мясо для ребенка, готово. Приятного аппетита.
Мы уже рассматривали пользу и рецепты для детей из телятины, которую быстрее готовить. Однако, ребёнку старше 3 лет уже можно предложить ещё один вид мяса — говядину, тем более, что витамины и полезные вещества в ней такие же, как в телятине.
Самое главное правило при приготовлении говядины — тушить ее нужно достаточно долго, чтобы она приобрела необходимую мягкость. Оптимально резать мясо на маленькие кусочки — так и готовится оно быстрее, и малышу кусать и жевать будет легче. Мы подобрали различные рецепты приготовления говядины для ребенка — выбирайте любой. Подавать такое блюдо можно с овощным салатиком, кашей или овощным пюре. Как правило, в рецептах говядины (котлеты, биточки и т.д.) для детей встречаются такие компоненты как овощи, зелень, иногда и фрукты.
Говядина, тушёная с овощами
- 200 г говядины
- 1/2 моркови
- 20 г корня петрушки или сельдерея
- 1/2 головки лука репчатого
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 чайные ложки сливочного масла
- соль
С мяса срезать лишний жир, в кастрюле растопить масло, положить туда мясо, посолить и обжарить до образования корочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку (или сельдерей) и жарить мясо с овощами ещё 10 минут.
Затем залить мясо наполовину водой, добавить томатную пасту и тушить примерно 1,5 часа (степень готовности определить прокалыванием вилки — готовое мясо прокалывается легко).
После этого нарезать мясо на мелкие ломтики, снова положить в кастрюлю, где оно тушилось (в образовавшийся сок), и довести до кипения.
Бефстроганов из говядины
- 400 г говядины
- 3 моркови
- 1 головка репчатого лука
- 1 стакан воды
- 4 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки муки
Мясо разрезать на брусочки толщиной 0,5 см, положить в кастрюлю с маслом и обжарить. Затем добавить натертую морковь и лук и прожарить, помешивая, мясо с овощами еще 5 минут.
Залить мясо водой, чтобы она слегка покрывала его, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне. Когда мясо станет мягким, положить сметану и муку, смешанную с маслом, и довести до кипения.
Говядина, тушеная с черносливом
Данный рецепт очень оригинален и полезен: чернослив помогает улучшению работы пищеварительной системы.
- 500 г говядины
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 2 чайные ложки томатно пасты
- 10 шт чернослива без косточек
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 2 стакана воды
Лук очистить, нарезать полукольцами и бланшировать в небольшом количестве воды.
Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.
Мясо очистить от пленок, припустить на масле до полуготовности, добавить подготовленные лук и морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение 1 часа.
Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Подать мясо вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.
Гуляш из говядины диетический
- 250 г мяса говядины
- 1 головка репчатого лука
- 1 чайная ложка муки
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1/2 стакана бульона
- 1 чайная ложка сливочного масла1 чайная ложка сметаны
- соль
Мякоть говядины обмыть, срезать сухожилия, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с маслом.
Подрумяненное мясо посолить, добавить мелко нарезанный лук, муку, и все вместе поджарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне 1-1,5 часа.
К готовому блюду подать сметану.
Говядина, запеченная в фольге с картофелем и грибами
- 200 г говядины
- 1 клубень картофеля
- 1 шампиньон
- 2 столовые ложки сливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль
Филе говядины посолить, хорошенько отбить и на раскаленной сковороде обжарить до готовности.
Картофель очистить и нарезать кружочками.
В отдельной сковороде или маленькой кастрюле с толстым дном обжарить картофель с обеих сторон, добавив 1 чайную ложку сливочного масла.
Грибы почистить и нарезать мелкими кусочками. Разогреть на сковороде половину чайной ложки масла и обжарить шампиньоны. За несколько минут до готовности ввести сливки и тушить, постоянно помешивая, до полной готовности.
На лист фольги выложить говяжью отбивную, сверху — картофель. Поверх картофеля поместить обжаренные грибы. Всё немного присыпать солью, края фольги плотно зажать.
В разогретую до 180-200 градусов духовку поместить мясо с картофелем в фольге и готовить примерно 30 минут.
Говядина, жареная в сухарях (после 5 лет)
- 200 г говядины
- 2 чайные ложки панировочных сухарей
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- 1/2 яйца
- соль
Мясо срезать с костей, удалить жир, сухожилия и плёнки, нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить.
Сырое яйцо смешать с молоком, посолить и в этой смеси смочить подготовленные ломтики мяса, затем обвалять их в сухарях и жарить на смазанной сливочным маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
Говядина, тушеная с овощами и грибами (с 5 лет)
Говядина с овощами — универсальное блюдо, в котором сочетается и сытное мясо, и витаминные овощи, и аппетитный вид. Однако, так как в этом блюде присутствуют грибы, то предлагать малышу младше 5 лет его не рекомендуется (но можно грибы исключить без потери питательной ценности).
- 100 г мяса говядины
- 1 клубень картофеля
- 1/2 моркови
- 1/2 головки репчатого лука
- 2 шампиньона
- 1/2 помидора
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сливочного масла
- зелень: укроп листья салата для украшения
Очистить картофель, морковь, лук и грибы. Мясо нарезать кубиками и немного припустить на сковороде с маслом.
Смешать сметану с томатной пастой. Нарезать морковь кусочками, картофель кубиками и спассеровать в кастрюльке с небольшим количеством воды и масла.
3. Грибы нарезать мелкими кусочками, помидор — кубиками, зелень нашинковать. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, посолить, залить смесью сметаны и томатной пасты и тушить на слабом огне 30-35 минут.
К столу подать, украсив листьями салата.
Отварная говядина в кисло-сладком соусе
- 150 г говядины
- 2/3 стакана овощного отвара
- 1 чайная ложка муки
- 1 столовая ложка сметаны
- 10 г изюма
- 10 г чернослива
- 10 г яблок
- 1 чайная ложка сахара
- несколько капель лимонного сока
- 1 чайная ложка измельченной зелени петрушки
Приготовить соус. Муку подсушить на сковороде до светло-жёлтого цвета, развести отваром, прокипятить, процедить. Добавить промытый изюм и чернослив, сметану, мелко нарезанные яблоки и тушить под крышкой на слабом огне 10 минут, после чего добавить сахар и лимонный сок.
Говядину отварить до готовности и нарезать поперек мышечных волокон на маленькие кусочки. Залить небольшим количеством овощного отвара и тушить под крышкой 5-10 минут. Затем влить соус и прокипятить.
К столу подавать, посыпав зеленью петрушки
Как правильно выбрать говядину
Чтобы детские блюда из говядины действительно принесли пользу вашему малышу, их нужно не только правильно приготовить, но и уметь выбирать главный компонент — мясо. Блюда из говядины для детей готовятся только из свежих качественных ингредиентов, а между тем, купив несвежий или зараженный продукт, можно нанести непоправимый вред здоровью ребенка.
Во-первых, покупать говядину на рынке стоит только тогда, когда есть абсолютная уверенность в отсутствии болезней у особи, мясо которой продают. Так как существуют заболевания, которыми человек может заразиться через мясо. А вот продукт, поступающий на прилавки крупных торговых точек, проходят проверку.
Осмотрите говядину со всех сторон: «мраморный» окрас с прожилками жира белого цвета — признак качества продукта. На продукте не должно быть слизи или плесени.
Спросите у продавца, откуда прибыло мясо – чем больший путь оно проделало, тем велика вероятность, что его обрабатывали антибиотиками или другими веществами для сохранения годности.
Хранить купленный продукт в свежем виде в холодильнике можно лишь в течение 2-4 дней при температуре от 0 до +5 градусов.
- Польза тушеного мяса для ребенка
- Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Тушеное мясо с овощами – рецепт
- Как приготовить тушеное мясо с овощами для ребенка – видео
Мясо – всем известный источник белка. Еще до достижения малышом 1 года, его рацион обогащают мясом. Оно будет помогать росту и развитию мышц и костей. По мере того, как у ребенка появляются зубы, он уже может есть тушеное мясо, приготовленное кусочками. Его вкус улучшают и подчеркивают овощи. Готовим ужин для всей семьи: тушеное мясо с овощами.
Польза тушеного мяса для ребенка
Процесс тушения заслуженно занимает почетное место в кулинарии. Это нечто среднее между варкой и жаркой. Приготовление заключается в термической обработке мяса в небольшом количестве воды без добавления жира. А вот добавление овощей сделает мясо более сочным, напитывая его вкус соком, выделяемым из овощей во время тушения.
Преимущества тушения
- Отсутствие дополнительного жира – блюдо будет содержать только жир, находящийся в самом продукте;
- Тушение делает продукты мягкими и сочными, тушеное мясо детям проще жевать;
- Некоторые белки, содержащиеся в мясе, после термической обработки усваиваются лучше;
- При тушении в мясе гибнут паразиты и большинство болезнетворных бактерий.
Тушение позволяет сочетать разные продукты. Очень хорошим, как с диетической, так и с кулинарной точки зрения, является тушение мяса с овощами. Такое блюдо хорошо переваривается ЖКТ, не раздражая слизистую желудка и не нагружая поджелудочную железу.
Для детского питания хороши: говядина или телятина, кролик, индюшатина, курица. Для детей старше полутора лет можно вводить в рацион постную свинину, утку.
Регулярное потребление мяса дает ребенку необходимую энергию для роста мышечной массы, отлично сказывается на работе мозга и кроветворении, предотвращает хрупкость костей и недостаток витамина D.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Выбор мяса для тушения ребенку должен основываться на особенностях здоровья малыша.
- Говядина или телятина хорошо усваивается, богата железом, что важно для детей, склонных к анемии. Однако, может вызывать аллергию у детей с непереносимостью белка коровьего молока.
- Кролик – идеальное мясо для детей. Белка в нем много, а жира мало, железа еще больше, чем в говядине. Этим и объясняется его исключительная польза для детского организма.
- Индейка хорошо усваивается, полезна для деток с анемией. Нежное и вкусное мясо для любых блюд.
- Курица – отличное диетическое мясо. Следует знать, что при приготовлении нужно снимать кожу (в ней много жира), а также то, что курятина является сильным аллергеном. Вводить в рацион ее нужно очень осторожно.
- Утка и свинина – хорошее полезное мясо. Не рекомендуется детям раннего возраста из-за жирности.
- Овощи также подберите по возрасту и вкусовым пристрастиям. Очень вкусны в тушеном виде с мясом: морковь, лук, помидоры, болгарский перец.
- Тушеное мясо войдет в рацион вашего малыша после знакомства с мясными пюре и блюдами из измельченного мяса (котлеты, тефтели, фрикадельки).
- Это блюдо необходимо жевать, а значит, у малыша уже должно быть, по крайней мере, 6-8 зубов, он должен быть обучен навыкам жевания.
- Таким образом, тушеное мясо дополнит рацион ребенка с полутора-двух лет.
Тушеное мясо с овощами – рецепт
Подберите мясо, наиболее подходящее вашему малышу. Это может быть говядина, телятина, кролик, индейка, курица.
Будем готовить мясо, тушеное с помидорами, луком и морковью.
- Подготовьте мясо: удалите косточки, пленки, лишний жир.
- Вымойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами.
- Нарежьте небольшими кусочками и натрите солью.
- Поместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- Налейте воды, чтобы она слегка покрывала мясо.
- Когда вода закипит, убавьте огонь.
- Нарежьте овощи: морковь соломкой; лук полукольцами; помидор дольками. Добавьте их в мясо.
- Тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Еще проще приготовить тушеное мясо в мультиварке.
- Для этого мясо и овощи поместите в чашу, влейте небольшое количество воды.
- Установите мультиварку на режим «Тушение».
- В зависимости от сорта мяса и размеров кусочков выставьте время. Для курицы или индейки будет достаточно 1 часа. Для других сортов – 1.5-2 часа.
- Такое мясо можно подать в качестве основного блюда на ужин, а на гарнир предложить рис или гречку.
Как приготовить тушеное мясо с овощами для ребенка – видео
Очень простой рецепт тушеного мяса смотрите в коротком видео. Специи в виде лаврового листа и перца горошком можно положить детям от 3 лет. Деткам младшего возраста не кладите никаких специй, кроме соли.
Тушеное мясо с овощами позволит вам проявить вашу кулинарную фантазию. Вы можете выбирать любое мясо и любые овощи, которые любит ваш малыш. Это может быть и картошка, и горошек, и стручковая фасоль, и болгарский перец – все, что только покажется вам вкусным и подходящим к выбранному вами сорту мяса.
Приготовьте для ребенка мясные биточки или мясные зразы, рыбные тефтели или куриное суфле. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.
Основные ингредиенты:
- говядина
- сливочное масло
80 минут
5-6 порций
Категория: Рецепты для детей
Мясо является источником белка, который необходим растущему организму ребенка. Помимо этого, говядина прекрасно влияет на кроветворение, повышая гемоглобин. Мясной прикорм начинают давать ребенку, начиная с 6 месяцев. Однако блюдо из этого рецепта, лучше подойдет для детей 2-х или 3-х лет, т.к. мясо тушится целыми кусочками. Чтобы ребенку было легче разжевать волокна, акцент при приготовлении делается на максимальную мягкость.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Сливочное масло – 30-50 г
- Соль - по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
Получается очень вкусно.
НА ЗАМЕТКУ МАМЕ
Мясо в детском питании играет немаловажную роль. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малышей нежирные сорта, среди которых особо выделяют говядину. Она считается намного полезнее, чем курятина или свинина. В этом мясе практически нет холестерина и много желатина, что способствует свертываемости крови. Низкое содержание жира позволяет использовать продукт в диетическом питании.
Витамины группы В крайне важны для нервной системы, кроветворения, развития мышечных клеток и тканей, способствуют выработке гемоглобина. Высокое содержание белка способствует восстановлению после тяжелых заболеваний, травм, ожогов. Фосфор необходим для нормального развития костной ткани и зубов.
Когда и как вводить в рацион?
Говядину разрешается вводить в рацион с 7 мес. К этому возрасту малыш уже попробовал овощи и организм готов воспринимать более «тяжелую пищу». Если же ребенок ослаблен или масса тела недостаточна, мясо можно вводить в прикорм с 6 мес. Тем детям, которые находятся на грудном вскармливании, этот процесс откладывают до 9-10 мес.
Продукт следует давать в прикорм только в том случае, если малыш себя хорошо чувствует. Начинают с 0,5 ч. л. и постепенно увеличивают до 1 ч. л., а к году – объем увеличивает до 70 г. Необходимо помнить, что 100-200 г говядины в день - это масса для взрослого человека, поэтому норму для ребенка увеличивать не стоит.
Детям до 1 года мясо отваривают и перемалывают до состояния пюре. Малышам постарше рекомендуется готовить продукт в виде фрикаделек, небольших отварных кусочков. После 3-х лет говядину можно давать порционно, ее допускается слегка обжаривать, а затем блюдо тушат до готовности.
Сливочное масло выступает дополнительным источником энергии, поскольку в нем большое количество полезных жиров. Из этого продукта ребенок получает жирорастворимые витамины, которые необходимы ему для роста и нормального функционирования органов и систем организма. Масло рекомендуется вводить в рацион не раньше 8 мес. и только после того, как малыш уже попробовал кефир и творог. Детям в возрасте 2-3 лет можно давать около 10 г масла.
При покупке масла обращайте внимание на его жирность – она должна быть не менее 82,5%. Спреды категорически запрещены в детском питании!
Не стоит слишком солить блюдо – лучше пусть блюдо будет слегка недосоленным, чем пресным или пересоленым. Соль полезна для нормального функционирования пищеварительного тракта, а также для регуляции водно-солевого обмена. Однако ее переизбыток способствует задерживанию воды в тканях, что приводит к отекам, выводит кальций из организма, возбуждающе действует на нервную систему.
Читайте также: