Как приготовить китайский мясной соус


Полюбить китайскую кухню можно только раз и навсегда. Стоит один раз попробовать удачное блюдо китайской кухни, как эта любовь останется навеки, ведь это действительно очень вкусно. В сегодняшней статье мы приоткроем завесу тайн китайской кухни и научимся готовить соусы, рожденные в Поднебесной.

Китайцы – люди необыкновенные. Их культура богатая и древняя, а кулинарные традиции очень отличаются от привычных нашему человеку. То, что для нас борщ – для китайца рис и лапша в остро-сладко-кислом соусе, а еще кусочек сырой рыбы. Но самое интересно – это китайские соусы. Традиционные восточные подливки и заправки, а также густые дипы для пельменей и других продуктов – это не то, что наш кетчуп с майонезом. Вкус совсем другой, а аромат непривычен, он так и манит.

Хороший китайский соус станет украшением любого стола. Он подойдет к любым закускам, макаронам, а простой рис из банальной каши превратится в экзотическое блюдо. Сегодня мы познакомим вас с разнообразием традиционных китайских соусов, расскажем все их секреты, а главное научимся готовить их дома, на привычной кухне, из самых доступных и привычных продуктов. Это вполне реально!

Как приготовить китайский соус

Традиционные соусы китайской кухни очень разнообразны. Они в основном все имеют гармоничное сочетание вкусов: кислого, сладковатого и иногда острого. Каждый китайский соус отличается ярким вкусом, пикантным ароматом, который разжигает аппетит, и довольно жидкой консистенцией.

Как правило, они готовятся без термической обработки. Чтобы приготовить дома этот продукт, не придется ничего тушить, кипятить или парить. Достаточно просто смешать в емкости все необходимые ингредиенты. Иногда требуется помощь блендера, но зачастую можно обойтись и без него. Китайцы консервативны, и сами не только дома, но и в ресторанах часто готовят без применения новомодной техники.


Китайский соус

К чему подается китайский соус

На эту тему можно говорить бесконечно! Но стоит помнить, что наши культуры рахные, и в Китае вам могут подать заправку к жареным пельменям, а в Москве – к обычному салату из овощей. Все-таки вкусы и привычки у наших народов очень отличаются, так что стоит ориентироваться на свои предпочтения.

Традиционно эти заправки подаются к китайской еде: рису, лапше и блюдам на их основе. Также ими заправляется мясо, утка по-пекински, жареная телятина, курица. Добавляются они в морепродукты, водоросли, ими обязательно поливаются различные креветки и осьминоги, и прочие морские жители. Традиционные восточные салаты и закуски, например острый салат из баклажанов, сырные шарики, рисовые чипсы и лепешки – вообще не имеют смысла без специальных заправок!

Но не так важно, с чем подают эти заправки в традиционной кухне. Чтобы понять это, достаточно зайти в любой китайский ресторанчик и посмотреть меню. Другое дело, более важное – это вкусы и предпочтение. Приготовьте пару вариантов китайских соусов, окуните в них кусочек обычного хлеба или сухарик, и попробуйте на вкус. Вы сразу сами поймете, с чем это будет хорошо сочетаться! Однозначно и беспроигрышно – с любым мясом и рыбой, рисом и лапшой. А остальное – смелые эксперименты, которых не стоит бояться!

Китайские соусы рецепты

Теперь перейдем к самой интересной части: к практике. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые к тому же и адаптированы под наши особенности. Это значит, что не смотря на свою экзотичность, каждый рецепт доступен круглый год любой семье, независимо от уровня достатка. Поверьте, ингредиенты самые простые! Никаких морских гребешков и экзотической икры, только домашние продукты, которые наверняка найдутся в вашем холодильнике. А если нет – то они есть в соседнем супермаркете, и не потребуют серьезных затрат.

Готовить будем по быстрым рецептам, без лишних хлопот. Будем следовать примеру китайцев, которые любят быструю готовку без заморочек! Кстати, эти продукты получатся не только вкусными и универсальными, но еще и очень полезными. Так что скорее за дело!

Острый соус

Для начала мы приготовим бесподобный острый соус из китайской традиционной кухни. Предупреждаем: он будет действительно жгучим! Однако, изучив рецепт и поняв его суть, вы сможете регулировать остроту самостоятельно, варьируя пропорции ингредиентов.

  • Перец красныйчили – 2 стручка;
  • Помидоры – 3 шт. средние;
  • Уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Соль– 1 ч.л.;
  • Оливковое или кунжутное масло– 2 ст.л.;
  • Имбирь свежий, корень – 1 кусочек размером с мизинчик;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи по вкусу.

  1. Помидоры режем напополам и трем на терке, чтобы отделилась кожура.
  2. в ступку кладем измельченный ножом перчик чили и очищенные зубчики чеснока. Перетираем пестиком тщательно, до равномерной густой массы. Осторожно, чтобы не брызнуло в глаз – это опасная смесь!
  3. Острую кашицу кладем к томатному пюре.
  4. Добавляем имбирь, натертый без кожицы на терке.
  5. Вливаем уксус и масло.
  6. Просто солим и приправляем, добавляем сахар и размешиваем смесь.
  7. Кладем крахмал, еще раз размешиваем.

Дайте смеси настояться полчаса, помешайте и посмотрите на консистенцию. Если слишком густо – добавьте воды или лимонного сока. Попробуйте на соль и остроту, и подавайте к любимым блюдам! Особенно удачно – к жареному, горячему мясу. На здоровье!

Соевый соус

В Китае очень ценят разнообразные блюда из сои за их простоту, натуральность, доступность и пользу. Традиционный соевый соус привычен и знаком всем, а мы на его основе приготовим вкусную заправку, которая идеально дополнит курицу.

  • Соевый соус хороший, натуральный – 200 гр.;
  • Меджидкий – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Имбиря корневище – кусочек небольшой;
  • Лимон – половинка;
  • Карри смесь – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

  1. Имбирь натрите на мелкой терке, должно получиться около чайной ложки кашицы. Без шкурки, разумеется.
  2. Из лимона выдавите сок, натрите чайную ложечку цедры.
  3. Надавите через пресс чеснок.
  4. Возьмите пол-литровую чистую банку. В нее поместите просто все компоненты: масло, соевый соус, карри, лимонный сок и цедру. Кашицу имбиря и чеснока, мед.
  5. Теперь банку плотно и надежно закрутите крышкой и очень интенсивно потрясите минуту.

Эту взбитую смесь надо настоять минимум 15 минут, потом перемешать и подавать в соуснице. Можно также обмазывать ей курице или куриные части и запекать в духовке. Безумно вкусно!

Кисло-сладкий соус

Ну, а этот соус уже успел стать фаворитом в нашей стране и добыл себе невероятную популярность. Он кисло-сладковатый, густой и очень ароматный. Делается с крахмалом по традиционному рецепту, но можно заменить мукой.

  • Томатный кетчуп хорошего качества, без химии – 150 гр.;
  • Крахмал – 0,5 ст.л.;
  • Рисовый уксус – 100 мл.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый (можно и обычный) – 100 гр.;
  • Вода – 200 гр.;
  • Соль – щепотка.

  1. Крахмал смешайте с водой и хорошенько взбейте, чтобы масса получилась однородной. Воду лучше чуточку подогреть, это упростит технологию.
  2. Сотейник поставьте на огонь и влейте в него воду с крахмалом.
  3. Добавьте масло, уксус, кетчуп, томатную пасту. Тщательно смешайте, чтобы была однородная масса красивого цвета.
  4. Бросьте сахар и соль.
  5. Помешивайте и томите смесь, чтобы она потушилась и загустела.

Подавайте к курице, мясу, рыбе… Наслаждайтесь!

Китайский соус тирей

Это великолепный соус родом из Китая, который достоин занять место на каждом русском столе. Приготовьте его на своей домашней кухне и удивите всех родных новым вкусом любимых блюд!

  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Зернышки кориандра – 2 ч.л.;
  • Кинза (или петрушка) – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец чили порошок – 1 ч.л., можно меньше по вкусу;
  • Сахар – 1 ст.л.

Рецепт соуса тирей:

  1. В блендере перемолоть зернышки кориандра.
  2. К ним положить зелень и чеснок, и перемолоть в однородную кашу.
  3. Добавить соевый соус, перец чили, сахар и уксус.
  4. Взбить в блендере смесь до полной однородности.

Тирей должен обязательно настояться хотя бы час. Затем попробуйте: возможно, вам захочется разнообразить традиционный рецепт и добавить больше соли или кислоты, или наоборот, сделать его мягче – тогда разбавьте водой либо долейте немного растительного масла.

Заключение

Каким будет ваш любимый рецепт китайского соуса? Решать только вам! Главное не бойтесь экспериментов, ведь кулинария – это искусство.Если соус кажется вам чересчур острым – положите больше сахара, налейте чуточку воды или масла. Не хватает пряности? Смело бросайте все любимые специи, и неважно, если они не китайские, а например грузинские. Главное, чтобы вкус вам понравился!

Главное – готовить из натуральных качественных продуктов и в каждое блюдо добавлять немножко любви. И тогда еда, приготовленная вами дома, всегда будет вкусной и полезной!

Кухня Китая это многогранность и своеобразие вкусов. Она богата солеными, сладкими, острыми, пряными блюдами. Изюминкой в кухонном искусстве можно назвать кисло-сладкие оттенки блюд. Каждое блюдо по-своему уникально, но с добавлением соусов, оно становится бесподобным шедевром. Китайских соусных заправок насчитывается более трех сотен, которые отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами. Именно они создают гармонию блюда.


Процесс приготовления соуса

Соусы можно поделить на две группы — светлого и темного оттенка. В основном они применяются как дополнение к маринаду, с добавлением растительного масла, винного уксуса, меда и других ингредиентов. Практически все они хоть и уникальны, но просты в приготовлении. Самое важное знать рецептуру и тогда все получится. Некоторые требуют загущения, поэтому в составе присутствует картофельный крахмал. Если все правильно приготовлено, то большую часть видов можно хранить в холодном месте, но в герметичной посуде.

Важно! Соль в китайской рецептуре отсутствует.

Острый соус

Состав этого бесподобного китайского острого варианта соуса велик, но рецептура проста. Для любителей остренького этот вариант придет по душе.


Чтобы сделать блюдо понадобятся:

  • соевый соус и уксус рисовый (не более 2 ст. ложек);
  • 3 ложки пасты бобовой;
  • немного меда (достаточно 1 ч. л.);
  • по 2 ст. ложки шерри и масла рапсового;
  • красный перчик 2 шт.;
  • 10 гр картофельного крахмала;
  • имбирь;
  • небольшая долька чесночка;
  • тофу;
  • лук шалот.

Вино рисовое, шерри, соус соевый, уксус, крахмал, мед, остренькая бобовая паста помещается в емкость и хорошо перемешивается до однородной массы. Затем в глубокой сковороде нужно разогреть масло оливковое и немного обжарить чили, до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Перчик вытаскивается и в этой же сковороде обжариваются тофу или овощи до хрустящего состояния. Масса варится пока не закипит. Лук шалот выкладывается в овощи и в соусную массу. Буквально за несколько минут готово удивительно вкусное блюдо.


Соевый соус

Основа китайского соевого соуса — соевые бобы. Предварительно они смешиваются с поджаренным зерном. Процесс приготовления занимает около года. Полученная масса тщательно процеживается и хранится 24 месяца. Качественный продукт в своем составе имеет только пшеницу, сою и соль. В том случае, если добавляются другие ингредиенты, значит, он свою натуральность теряет.


Кисло-сладкий соус

Ароматная китайская подлива с кисло-сладкими нотками прекрасное дополнение к свиному и куриному мясу. Рецептура проста, поэтому справится с ним даже новичок на кухне.

Репчатый лук мелко шинкуется и обжаривается несколько минут на растительном масле. Туда же отправляется половинка чили, нарезанного на мелкие кубики. Обжаривать минут 10. Пока обжаривается в отдельной мисочке соединить 15 мл соевого соуса, 40 гр томатной пасты, посолить, добавить тертый имбирь и сахар. По желанию можно добавить пару долек порубленного чесночка и сок лимона. Консервированные ананасы нарезаются кубиками (100 грамм) и отправляются в соус. Все содержимое выкладывается в сковороду, тщательно перемешивается. Затем нужно 10 гр крахмала растворить в профильтрованной воде и влить в сковороду. Потушить 5-7 минут. Перед подачей его нужно остудить.



Пикантный соус с солеными огурцами

Кухня Китая славится своими необычными блюдами, одним из которых является соус с солеными огурчиками. Продукты для приготовления доступны для каждого.

Соленые огурцы (300 грамм) необходимо мелко нарезать. Крахмал (40 грамм) развести водичкой (50 мл.), винным уксусом (10 мл.) и качественным коньяком (10 мл.). Далее нужно взять 5 мл. кетчупа или томатной пасты, 20 грамм натертого имбиря, 10 грамм сахарного песка и все тщательно перемешать. В сковороде разогревается оливковое масло и добавляются огурчики, и несколько минут обжариваются. Затем добавляется паста томатная, все перемешивается и тушится 3 минуты. Аккуратно, не торопясь вливается разбавленный крахмал и интенсивно перемешивается с содержимым сковороды. Блюдо готовится еще не менее 5 минут.

Необычная по вкусу заправка подается в небольших мисочках.

Соус «Хойсин»

«Хойсин» можно назвать наиболее популярным соусом китайцев среди остальных вариантов. С простой рецептурой справится даже неопытная хозяйка, которая удивит своих домочадцев удивительно изысканным блюдом.



Для приготовления понадобится блендер, в котором измельчаются половинка чили, пара долек чесночка, 3 ст. ложки красной фасоли (для рецепта нужна консервированная), 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по 1 чайной ложке масла кунжутного и меда. Изюминка соуса — это букет приправ из пяти перцев. Приправы можно добавить половину чайной ложки.

Соус «Тирей»

На сегодняшний день продукты, которые считались редкими, очень просто и не дорого купить в продуктовых магазинах и на рынке. «Тирей» обладает нотками пикантности, отчего вкус получается насыщенным.

Готовится он совершенно легко и не займет много времени.

3 ч. Ложки кориандра необходимо смолоть с помощью измельчителя. Половину чайной ложки жгучего перца чили, 1 ч.ложку черного перца и кориандр перемешать. Пучок кинзы, чесночок (пара долек) измельчить и смешать со специями. Туда влить 200 мл соуса соевого, 2 ч.ложки уксусной эссенции и перемешать. Сахарный песок добавить по своим вкусовым предпочтениям. Перед подачей соусу необходимо настоятся, поэтому следует его убрать в холодное место.


К чему подается китайский соус

Остренький послужит в качестве заправки для мяса, риса, вареной лапши и морепродуктам. «Тирей» отличное дополнение к салату, рыбе и мясу. «Хойсин» удивительно вкусен с мясными блюдами. Добавка с солеными огурчиками отлично сочетается с рыбой. Китайские подливы специфического вкуса, к которому достаточно быстро можно привыкнуть и полюбить.


Важно! Преимущество — простота в приготовлении и длительный срок хранения.

Рецепт лапши с соусом

Когда хочется приготовить что-то вкусненькое и быстрое, то лапша с соусной заправкой прекрасный вариант. Даже гурман оценит неповторимый вкус китайской пищи.

  • 1 кг. филе свинины;
  • 2 морковки;
  • лук порей;
  • отваренная лапша;
  • соевый соус (около 20 грамм, можно немного больше);
  • пара долек чесночка;
  • 100 грамм инжира;
  • профильтрованная вода.


Делают китайское блюдо так:

Свиное мясо нарезается полосками, морковь нарезать тонкой соломкой. Лук оформляется полукольцами. Филе необходимо обжарить на раскаленной сковороде, затем немного убавить огонь и добавить нарезанные овощи, специи, соевый соус и немного разбавить водой. Сваренная китайская лапша добавляется к мясу и все перемешивается. Огонь выключается и пусть китайская лапша немного постоит под крышкой. Перед подачей на стол обязательно украсить зеленью.

Утка в соусе

Это изысканное блюдо изюминка китайской кухни. Еще во время правления императора готовили утку. Секрет мягкого мяса заключается в том, что утку специально разводят и кормят злаковыми культурами. Когда птица забивается, ее ощипывают и тщательно просушивают, после чего обмазывают жидким сахаром и запекают в печи. Утиное мясо просто тает и обладает необыкновенным ароматом.

Чтобы приготовить блюдо потребуются:

  • 1 утиная тушка;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • имбирь;
  • лимон (лайм);
  • херес сухой;
  • заранее сваренный бульончик из курицы 150 грамм.


Корень имбиря, лук, лимон (лайм) нужно нашинковать тоненькими ломтиками, сложить все в кастрюлю, и влить литр чистой профильтрованной воды. Туда же добавляется темный соевый соус. После закипания снимаем с огня. Масса немного должна отстояться. Затем нужно массой обильно полить утку и подвесить на 24 часа, чтобы стек лишний жир. По истечении 24 часов отправляем утиную тушу в духовку на противне. Обязательно нужно добавить бульон. При температуре 240 градусов утка запекается. Минут через 15-20 необходимо убавить газ и оставить запекаться еще около 60 минут. Утка прекрасно сочетается с китайскими лепешками.


Соусы это идеальное дополнение к любому блюду, которое он кардинально изменит и преобразит. Даже простой китайской еде соус придаст изысканности, а более сложной добавит неповторимости и уникальности. Если нет времени изучать рецепты китайских соусов и готовить самостоятельно, то их можно купить в магазине.

Люди, которым доводилось пробовать блюда китайской кухни, наверняка заметили, что особое внимание в ней уделяется соусам. Практически каждое блюдо, независимо от того пельмени это или лапша, мясо или рыба, подается с особым, пикантным соусом. Рецепты самых популярных китайских соусов представлены в этой статье.

Универсальный кисло-сладкий соус: рецепт китайский

Этот соус сочетает в себе легкую кислинку и приятный сладкий привкус. Его традиционно подают к мясу и рыбе, куриным наггетсам или картошке-фри. Кисло-сладкий китайский соус имеет приятный карамельный цвет, который придает ему коричневый сахар.


Последовательность приготовления соуса в домашних условиях:

  1. Лук, чеснок (по 2 шт. и зубчика соответственно) и кусочек имбиря (5 см) измельчить с помощью ножа и обжарить на растительном маслом (2 ст. ложки). Как только лук станет прозрачным, убрать сковороду с огня.
  2. В небольшой кастрюле с толстым дном соединить белое вино сухое, соевый соус и сахар (по 2 ст. ложки). Добавить яблочный уксус (2 ст. ложки), кетчуп (3 ст. ложки) и сок апельсина (130 мл). Все ингредиенты хорошо перемешать и переложить к ним в сотейник обжаренные на сковороде овощи.
  3. Поставить сотейник на небольшой огонь. Одновременно смешать крахмал (1 ст. ложки) с холодной водой (2 ст. ложки) и влить приготовленный раствор к остальным ингредиентам.
  4. Варить соус до густой консистенции. Горячий готовый соус перетереть через мелкое сито или измельчить в блендере и подавать к основному блюду.

Рецепт знаменитого китайского соуса "Хойсин"

Самый популярный сладкий соус китайской кухни "Хойсин" традиционно готовится из соевых бобов. Однако при приготовлении в домашних условиях в его состав можно включать консервированную красную фасоль. Вкус соуса получается идентичным, а отличить его от настоящего сможет лишь профессионал.


Пикантный сладкий китайский соус готовится очень просто. В чашу блендера складываются ½ среднего перца чили, предварительно нарезанного кусочками, 2 дольки чеснока, красная консервированная фасоль (3 ст. ложки), столько же соевого соуса, рисовый уксус (2 ст. ложки), кунжутное масло и мед (по 1 ч. ложке). Но главным ингредиентом является специальная китайская приправа на основе 5 специй, которая также добавляется к другим продуктам в количестве ½ ч. ложки. Все ингредиенты измельчаются в чаше блендера. Готовый соус подается к курице или используется в качестве маринада для любого мяса.

Как приготовить китайский острый соус

Существует множество вариантов приготовления острого соуса на основе перца чили. Один из них заключается в следующем:


  1. На оливковом масле (3 ст. ложки) обжаривается лук-шалот и нарезанный кольцами или полукольцами перец чили (без семян). Через пару минут пассерованные овощи вместе с маслом перекладываются в чашу блендера.
  2. Следом добавляются оставшиеся ингредиенты: рисовое вино, рисовый уксус, соевый соус (по 4 ст. ложки), жидкий мед, кукурузный крахмал (по 2 ч. ложки), и 50 г сыра тофу.
  3. Все ингредиенты тщательно измельчаются. После этого готовый китайский соус перекладывается в соусницу и подается к столу. Он хорошо сочетается со вкусом мяса или курицы.

Рецепт китайского соуса из слив

Сложно представить китайскую кухню без знаменитого кисло-сладкого сливового соуса. При этом его легко приготовить дома на собственной кухне.

Чтобы сварить кисло-сладкий китайский соус из слив, необходимо проварить в течение 40 минут половинки слив без косточек (1 кг), натертый корень имбиря (70 г), чеснок (2 дольки), сахар (100 г), палочку корицы, рисовый уксус (120 мл) и соевый соус (65 мл). Когда сливы достаточно разварятся, нужно извлечь из кастрюли корицу и анис, а после взбить соус погружным блендером. Затем его можно вернуть на плиту, еще немного проварить и разложить по стерильным банкам. Хранится соус в холодильнике около 4 месяцев.


Приготовим сладкий соус для мясных блюд.

  1. О китайской кухне:
  2. Из каких ингредиентов готовится китайский сладкий соус:
  3. Как приготовить китайский сладкий соус:

О китайской кухне:

Вот мы с детства привыкли к следующей последовательности блюд: первое, второе, затем уж можно запить это всё чаем или компотом. И неспроста это считается здоровым образом питания. Однако это не единственный вариант. Китайцы, например, вначале подают чай. А заканчивается у них обед супом.
Когда мы говорим китайское блюдо, сразу вспоминаются палочки. И не зря. Палочки уже более трёх тысяч лет являются их столовым прибором.

Кстати, китайцы не готовят еду заранее или на несколько дней. Поэтому еда у них всегда свежая, с пылу с жару.

Из каких ингредиентов готовится китайский сладкий соус:

  • Головка лука
  • Сантиметр корня имбиря
  • Два зубчика чеснока
  • Две столовые ложки соевого соуса
  • Одна столовая ложка уксуса
  • Сок одного апельсина


  • Две столовые ложки белого вина
  • Три столовые ложки кетчупа
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Столовая ложка крахмала

Как приготовить китайский сладкий соус:

  • Пока в сковороде прогревается растительное масло, мы с вами мелко нарежем репчатый лук. Отправляем в сковороду и равномерно распределяем.
  • Мелко нарезаем корень имбиря. Добавляем к луку. Посыпаем щепоткой сахара, чтобы карамелизировать лук с имбирём.
  • Раздавливаем и мелко нарезаем два зубчика чеснока. Добавляем к луку с имбирём. Блюдо уже начинает приобретать приятный запах.
  • Выжимаем сок апельсина. В сок добавляем две столовые ложки соевого соуса, столовую ложку уксуса и кетчуп. Добавляем коричневый сахар. Переливаем в плотно закрывающуюся банку и взбиваем.


  • Луковую зажарку поливаем белым вином. Затем вливаем апельсиновый сок с добавками.
  • Растворяем в холодной воде крахмал. Когда соус начнёт кипеть, добавляем крахмал. Продерживаем на плите ещё пять минут.

Коллекция рецептов китайских соусов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить настоящий китайский соус в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты китайских соусов


Ингредиенты

соевый соус - 2 ст. ложки;

растительное масло - 2 ст. ложки;

яблочный уксус - 1 ст. ложка;

сахар - 1 ст. ложка;

ананас консервированный (сок и кусочки)- 100 мл;

томатный соус - 1-2 ст. ложки;

перец болгарский - 0,5 штуки;

крахмал или рисовая мука - 2 ч. ложки;

по вкусу имбирь и чеснок.


Ингредиенты

Чеснок - 3 зубчика

Красный перец чили - 3 шт.

Сахар - 1/2 стакана

Вода -3/4 стакана

Уксус 5% - 1/4 стакана

Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.

Вода для разведения крахмала - 40 мл


Ингредиенты

Соевый соус — 200 мл

Чеснок — 5 зубчиков

Перец красный жгучий — 0,5 ч.л.

Кориандр семена — 3 ч.л.

Петрушка (или кинза) — 1 пучок

Перец черный молотый — 1 ч.л.

Уксусная эссенция (70%) — 2 ч.л.


Ингредиенты

Острый перец – 8 шт.

Чеснок – 1 головка

Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)

Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно

Сахар – 450-500 г

Рисовый уксус – 125 мл

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Рыбный соус – 2-3 ст.л.

Дополнительно:

Устричный соус - 1-2 ст.л.


Ингредиенты

Соевый соус - 5 ст.л.

Винный уксус - 2 ст.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Перец чили - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Лук зеленый - по желанию

Петрушка (кинза) - несколько веточек

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Оладьи из кабачков с рисом


Пирог с лисичками и картошкой



Салат с помело и курицей


Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски


Рис с лисичками


Пицца с креветками и ананасами


Сырники с персиками


Сладкая баница из лаваша


Холодный чай (с лимоном и мятой)


Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем



Лимонад с лимоном, апельсином и мятой


Шарлотка с яблоками и грушами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: