Потушить тыкву с картошкой и курицей



Тыкву очистить от семян и кожуры.


Куриное филе нарезать небольшими кусочками.


Лук очистить и мелко нашинковать.


Обжарить в сковороде с растительным маслом курицу с луком, 2-3 минуты.


Добавить тыкву нарезанную небольшими кубиками.


Картофель очистить и крупно нарезать.


Добавить картофель и залить пол стакана воды. Посолить и готовить под крышкой еще 15 минут, на среднем огне.


Выложить в глубокие тарелки и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком. Тушеная тыква с курицей и картофелем готова. Можно подавать к столу.


Тыква с любым мясом очень вкусна. Она придает блюду насыщенный оригинальный сладковатый вкусовой оттенок. Мясо перчила красным острым молотым перцем: на мой взгляд, красный перец хорошо сочетается с курицей и тыквой. В керамическую форму для запекания можно закладывать и сырые ингредиенты, но мне нравится корочка, поэтому я сначала чуть прижарила мясо до появления корочки (полуготовности), затем всыпала тыкву с морковью и луком. Тыква в результате также обрела корочку. Овощи с мясом стали мягкими – теперь можно и довести до готовности, добавив сырой картофель, в духовке (минут 30-40). Нежное, но сытное, ароматное, в меру острое блюдо красивого желто – оранжевого цвета – горячее солнце в тарелке.

Ингредиенты для «Курица с тыквой и картофелем»:

  • Филе куриное — 2 шт
  • Картофель (среднего размера) — 4 шт
  • Морковь (среднего размера) — 1 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Тыква — 2 горст.
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Масло растительное (рафинированное) — 5 ст. л.
  • Вода — 0,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1633.4 ккал
белки
129.3 г
жиры
66.8 г
углеводы
123.9 г
Порции
ккал
816.7 ккал
белки
64.7 г
жиры
33.4 г
углеводы
62 г
100 г блюда
ккал
119.2 ккал
белки
9.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
9 г

Рецепт «Курица с тыквой и картофелем»:


Подготовить ингредиенты: лук, морковь и картофель почистить.
Рафинированное растительное масло. Лавровый лист, соль, красный згучий перец. Филе курицы и тыкву кусочками.


Лук порезать кольцами.


Морковь порезать брусочками.


Смешать в посуде сырые лук и морковь.


Высыпать в посуду подготовленную тыкву.


Мясо курицы порезать, присолить, поперчить красным жгучим перцем, добавить немного сахара для вкуса мяса. Перемешать.


На сковороду налить 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла. Обжарить мясо на сильном огне для корочки с 2 - ух сторон.


Высыпать к мясу овощи, долить 0,5 стакана воды.


Перемешать, уменьшить огонь до среднего. Тушить под крышкой на среднем огне до мягкости овощей (полуготовности).


Форму для запекания с крышкой смазать растительным рафинированным маслом. Налить на дно 2 столовые ложки масла.


Выложить в форму курицу с овощами со сковороды, смешанную с сырым картофелем брусочками, пересыпая лавровым листом, душистым перцнм и солью.


Форму закрыть крышкой.


Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 - 40 минут до размягчения картофеля.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Колбаски из куриной грудки

  • 97
  • 202
  • 3245

Курица с овощами и сиропом шиповника

  • 32
  • 62
  • 1330

Рулетики курино-баклажановые

  • 59
  • 86
  • 4473

Паприкаш

  • 10
  • 43
  • 15619

Курица "Птичка с сюрпризом"

  • 82
  • 175
  • 4123

Оладьи из курицы и шампиньонов

  • 39
  • 967
  • 12801

Обаятельная курочка!

  • 63
  • 45
  • 8853

Курочка "Волшебная"

  • 28
  • 64
  • 6530

Куриное филе в кунжуте

  • 15
  • 61
  • 20826

Попробуйте приготовить вместе

Салат из квашеной капусты

  • 46
  • 580
  • 7903

Куриный рулет с сыром, орехами и курагой

  • 79
  • 764
  • 10183

Сырные палочки к супу

  • 81
  • 1425
  • 92364

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 февраля 2017 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Курица в пикантном горчичном маринаде, запечённая в духовке вместе с гарниром из тыквы и картофеля, получается очень вкусной и ароматной.


Подготовить необходимые ингредиенты.


Как приготовить курицу, запечённую с картофелем и тыквой:

Соединить горчицу, зерна горчицы, репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, и соль. Перемешать.


Влить 1 ст. ложку оливкового масла и еще раз перемешать маринад для курицы.


Куриные бедра вымыть и обсушить.


Смазать куриные бедрышки маринадом со всех сторон.


Сложить курицу в горчичном маринаде в миску и оставить на 20 минут при комнатной температуре.


Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 3 мм.
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.


Тыкву и картошку посолить, поперчить, полить оставшимся оливковым маслом и перемешать.


Для запекания курицы с картошкой и тыквой я использовала специальный рукав: сложила в него овощи и куриные бедра вместе с маринадом и завязала рукав с обеих сторон.
Можно использовать обычную форму для запекания: выложить в нее картофель с тыквой, сверху выложить курицу с горчичным маринадом и накрыть форму фольгой.


Рукав для запекания (или форму, накрытую фольгой) выложить на противень и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.


Запекать курицу с тыквой и картошкой в духовке 30 минут. Затем разрезать пакет (или снять фольгу с формы), уменьшить температуру до 180 градусов и запекать куриные бедрышки в духовке еще 10-15 минут.


Очень вкусная курица, запечённая с тыквой и картошкой, готова.
Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Тушеная тыква с курицей и картошкой – вкусное, низкокалорийное и полезное основное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков в приготовлении. Этот рецепт считаю диетическим, так, как в нём не использую масло, а курицу добавляю без кожи.

Ингредиенты на шести литровый казан:


Тыква 2кг, картофель 1кг, репчатый лук 250г, морковь 260г, курица без спины и крыльев 1 кг, три лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Рецепт с пошаговым фото


В казан налить 0,5 литра воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить крупно шинкованный лук и порезанную на кусочки курицу. Спинную часть и крылья использую только для приготовления лёгких супчиков, а содранную с неё шкуру выбрасываю.


Следом кладу морковь, порезанную кубиками среднего размера, накрываю крышкой и после закипания тушу минут 15-20, периодично помешивая.


Добавляю тыкву, нарезанную крупными кубиками.


Наливаю 1-2 стакана горячей воды из чайника и перемешиваю.


Затем опускаю картошку, нарезанную тоже большими кусками. Полностью заполненный казан на сильном огне довожу до кипения, перемешиваю и убавляю газ до среднего.


Добавляю специи, соль по вкусу и тушу под крышкой до полной готовности ещё минут 15. Готовое блюдо хорошо сочетается со свежей зеленью укропа и лука, которая только больше подчеркивает его вкус и пользу. Приятного аппетита!


Картошка с тыквой и курицей получается ароматной и благодаря специям – в меру острой. После запекания овощи остаются целыми и хорошо пропитываются куриным жиром, что существенно обогащает вкус картофеля и тыквы. Общие затраты на приготовление – 80-90 минут. Отличный вариант домашнего сытного ужина.

Вкуснее всего получается с куриными окорочками и спинкой. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению. Кожицу с тыквы нужно снимать обязательно, оставляя только мякоть.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • курица (любые части) – 1,5 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сладкая паприка – 2 чайные ложки;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный и черный молотый перец – по 2 столовых ложки;
  • соль – 4 чайных ложки с горкой.

Рецепт картошки с курицей и тыквой

1. Курицу разделать на порционные кусочки, сложить в глубокую миску и посыпать мясо 2 чайными ложками соли с горкой.

2. Добавить половину из указанного в рецепте количества кориандра, куркумы, черного и красного молотого перца, паприку. Выдавить 2 зубчика чеснока. Перемешать курицу со специями. Натереть мясо полученной смесью.

3. Нарезать очищенную тыкву небольшими произвольными кусочками. Лук измельчить кольцами или пёрышками. Картошку разрезать на четвертинки (маленькие клубни – на половинки).

4. Сложить овощи в кастрюлю или глубокую миску, добавить растительное масло, 2 чайные ложи соли, вторую половину специй, затем выдавить 1 зубчик чеснока. Перемешать картошку с тыквой и луком.

5. Выложить овощи ровным слоем в форму для запекания или на противень.


Овощи нужно выкладывать равномерно, чередуя картофель, тыкву и лук

6. Поверх овощей добавить кусочки курицы кожицей вверх.

7. Разогреть духовку до 180 °C. Поставить противень внутрь. Запекать курицу с картошкой и тыквой в духовке 60-70 минут до готовности.

Во время запекания желательно полить мясо образующимся жиром, тогда куриная корочка получится золотистой и хрустящей.

8. Готовое блюдо достать из духовки, переложить на тарелку и подать к столу со свежими помидорами или другими овощами.


Я очень люблю тыкву, всегда вспоминаю свою бабушку, она всегда парила тыкву в русской печке, ничего вкусней я не ела. Тогда мы жили в деревне, и тыква всегда росла у нас в огороде, я всегда даже когда была совсем маленькой, помогала бабушке её сеять. Сеяли тыквы много, хватало практически на всю зиму. В погребе она хранилась очень хорошо, и зимой часто доставали тыкву, топили русскую печь и парили тыкву. Сейчас я с семьей уже 10 лет живу в городе, тыквы естественно нет, только в магазинах и то не всегда бывает, а русской печки нет тем более. Но тыквы очень хочется, хоть она у нас и не дешевая. Иногда покупаю тыковку небольшую и обязательно что-то из неё готовлю. Просто запекаю в духовке с медом (сахаром) и лимоном или апельсином, очень вкусно. А сегодня я делала жаркое с моей любимой тыквой, такая вкуснотища получилась, всем моим понравилось. Может и Вам понравится.

Курица (у меня куриная грудка) 400-500 г
Картофель 5-6 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Тыква 200-300 г
Сметана 2-3 ст. ложки
Чеснок 2-3 зубчика
Соль, перец, лавровый лист

Курочку нарезаю не мелко. В толстостенной кастрюле нагреваю немного растительного масла и выкладываю мясо


Как только на мясе только образуется корочка, сразу добавляю нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами


еще немного обжариваю все вместе, примерно минут 5. В это время крупно нарезаю картофель и очищенную тыкву и тоже добавляю в кастрюлю


Заливаю кипятком, чтобы все практически покрыло, солю, перчу по вкусу, добавляю лавровый лист и накрываю крышкой, на медленном огне тушу до готовности, около 25-30минут. За 5 минут до того как выключить плиту, добавляю сметану и измельченный чеснок


Отключаю и даю немного настояться, перед подачей посыпаю зеленью. Аромат стоит просто непередаваемый



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?


Я очень люблю тыкву, всегда вспоминаю свою бабушку, она всегда парила тыкву в русской печке, ничего вкусней я не ела. Тогда мы жили в деревне, и тыква всегда росла у нас в огороде, я всегда даже когда была совсем маленькой, помогала бабушке её сеять. Сеяли тыквы много, хватало практически на всю зиму. В погребе она хранилась очень хорошо, и зимой часто доставали тыкву, топили русскую печь и парили тыкву.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Мы как-то больше привыкли готовить курицу с картошкой. Но как эксперимент можно заменить её другим овощем, например, тыквой. Мякоть у неё довольно волокнистая и плотная, а сладковатый вкус станет приятной новинкой. И о гарнире не придётся беспокоиться. Получится яркий, полезный и вкусный микс для сытного обеда или ужина. Предлагаем самые вкусные рецепты курицы с тыквой.

Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • окорочка (парочка);
  • тыква (300 г);
  • лук (пара средних луковиц);
  • зубчики чеснока (4 шт.);
  • растительное масло (3,5 ст.л.);
  • соевый соус (1 ст.л.);
  • французская горчица + сахар (по 1 ч.л.);
  • смесь перцев, карри и паприка.


Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно сделать маринад. Соединить масло с горчицей, соусом и специями. Тщательно перемешать.
  2. Тыкву очистить от кожицы и порезать на одинаковые брусочки. Лук — на полуколечки.
  3. Зубчики чеснока раздавить ножом с широким лезвием.
  4. Переложить все овощи в глубокую посудину и полить частью маринада, перемешав руками.
  5. Окорочка промыть и убрать лишнюю влагу бумажными салфетками.
  6. Аккуратно отделить шкуру от мяса, но не срезать. Должно получиться подобие чулка.
  7. Тщательно натереть окорочка специями и вернуть шкурку назад.
  8. Переложить мясо к овощам и оставить на полчаса.
  9. Затем всё сложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Курицу с тыквой можно готовить не только на плите или в духовке, но и, например, в мультиварке. Блюдо, приготовленное в современной чудо-технике, получается не менее вкусным и ароматным.

Куриные бёдрышки на подушке из тыквы и лука

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы + бёдрышки (по 0,5 кг);
  • крупная луковица;
  • пара сырых яиц;
  • один плавленый сырок;
  • йогурт (120 мл);
  • приправы для курицы;
  • сухой розмарин.

Процесс приготовления:

  1. Лук нашинковать полукольцами, а тыкву — тоненькими прямоугольными ломтиками.
  2. Дно формы покрыть слоем тыквенных кусочков, а на него выложить лук.
  3. Присыпать овощи приправой. Сверху поместить курицу и также приправить её.
  4. Теперь настала очередь заливки. Необходимо крупно натереть сырок, вбить яйца и смешать всё с йогуртом и специями.
  5. Вылить соус в форму и поставить в духовку на 35 минут до появления румяной корочки.


Запеканка с куриным филе

Необходимые ингредиенты:

  • филе (700 г);
  • тыква (900 г);
  • два вида сыра: пармезан + рокфор (по 150 г);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • смесь из сухих трав;
  • тыквенные семечки для украшения.


Процесс приготовления:

  1. Промытое филе порезать на небольшие кубики.
  2. Посыпать специями и выложить на смазанный жиром противень.
  3. Овощ нарезать квадратиками, полить маслом и хорошенько приправить.
  4. Всыпать семечки.
  5. Распределить овощ поверх курицы.
  6. Сверху кусочки двух видов сыра. Отправить в духовку.
  7. При подаче пирог с тыквой и курицей украсить зеленью.

Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином

Необходимые ингредиенты:

  • рис (1 стакан);
  • тыква (500 г);
  • филе грудки;
  • морковь + лук (по 1 шт.);
  • вода (800 мл);
  • измельчённый имбирь (1 ч.л.);
  • молотый перец, тмин и куркума (по щепотке);
  • половинка лимона;
  • оливковое масло.


Процесс приготовления:

  1. Изрезать куриное мясо тонкими полосами и сложить в глубокую тарелку.
  2. Полить соком лимона, втереть имбирь и посыпать специями. Дать пропитаться.
  3. Овощи порезать на достаточно большие кусочки.
  4. В сотейник влить немного масла, отправить в него курицу с овощами. Обжарить, часто помешивая.
  5. Всыпать стакан промытого риса и влить воду. Её объем должен быть в три раза больше, чем количество риса.
  6. Тушить блюдо под плотно закрытой крышкой не меньше 40 минут.

Жареная курочка с тыквой, кориандром и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • курица (7 кусков);
  • крупная морковь;
  • пёрышки лука-шалота;
  • тыква (300 г);
  • куриный бульон (200 мл);
  • корица (0,5 ч.л.);
  • свежевыжатый сок лимона (1 ст.л.);
  • листья кинзы (30 г);
  • немного растительного масла.


Процесс приготовления:

  1. Кусочки курицы приправить, выложить на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Вынуть их и остудить.
  2. Долить немного жира и обжарить кружочки моркови и брусочки тыквы.
  3. Всыпать нарезанный лук, ввести бульон и добавить корицу.
  4. Переложить курицу на противень и запекать в течение получаса.
  5. Затем вынуть на блюдо. К овощам добавить кинзу и сок лимона. Соединить с курицей.

Куриные ножки с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • тыква + курица (по 1 кг);
  • пара средних луковиц;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • горчица (1 ст.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • карри, паприка и другие специи;
  • подсолнечное масло.


Процесс приготовления:

  1. В глубокой пиале соединить ингредиенты для заливки: масло, соус, горчицу, чеснок и приправы.
  2. Тыкву нарезать крупными брусками, а лук — на четвертинки.
  3. Переложить всё вместе с ножками в форму, полить маринадом и перемешать.
  4. Запечатать пищевой плёнкой и поставить в холод на пару часов.
  5. После поставить форму в духовку на 45 минут (при 180 градусах).
  6. Подавать тыкву, тушёную с курицей, горячей.

Тушёная курица с тыквой и вином

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть (800 г);
  • тыква (600 г);
  • сладкая перчина;
  • крупная луковица;
  • чеснок;
  • сухие прованские травы;
  • красное вино (90 мл);
  • специи.


Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо нарезать одинаковыми ломтиками, добавить чеснок и специи. Дать настояться в холоде.
  2. Тем временем нарезать тыкву, измельчить лук и нашинковать перец тонкой соломкой.
  3. В глубокую сковороду налить немного растительного масла. Лучше всего рафинированного, чтобы оно не отвлекало от аромата трав и вина.
  4. Обжарить филе. Затем положить лук и тушить около пяти минут.
  5. После — очередь перца, а затем тыквы и вина.
  6. Когда мясо приготовится, а все овощи станут мягкими, блюдо можно подавать на стол.

Для приготовления блюд не обязательно брать дорогое филе. Мякоть можно срезать с ножек или окорочков. Используя разрубленную тушку, на кожице стоит сделать небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось. Праздничным блюдом станет целая курица, нафаршированная тыквой. Перед приготовлением её необходимо тщательно натереть маслом с солью и высушенными травами, для большей пряности их нужно заложить под кожу. Даже из простых и доступных продуктов получаются изысканные кушанья. Надо лишь проявить немного фантазии. Приятного аппетита!

Читайте также: