Приготовить котлеты из индейки с тыквой



Как заметно зима влияет на наши рецепты, дорогие девочки. Хочется готовить котлетки, тефтельки, салатики поплотнее. Но и полезным семейство накормить хочется, особенно малышей, которые могут безо всяких причин просто не захотеть ужинать. Сегодня я публикую рецепт котлеток, которые мой младший сын уплетал за обе щеки на ужин, а утром, проснувшись, требовал первым делом именно котлету. Хотя обычно котлеты он не ест вовсе. Может, и вам пригодится рецепт облегченных и очень витаминных котлеток.

Ингредиенты рецепта котлет из индейки с тыквой

  • 500г. фарша из индейки или курицы
  • 220-250г. очищенной тыквы
  • 1 большая луковица
  • 1 картофелина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • масло для жарки

Как приготовить котлеты из индейки с тыквой, пошаговый рецепт с фото

Овощи чистим, режем произвольно.
Не пугайтесь моей тыквы - она была раскрашена сыном еще на Хеллоуин, а теперь пошла в котлеты и на пирог :)


Лук, чеснок, картофель и тыкву нужно измельчить в блендере до кашеобразного состояния без кусочков. Я использовала малую ёмкость, поэтому делала это в 2 этапа. Если чувствуете, что ваш блендер не справляется с тыквой - попробуйте пюрировать её погружным.
Если у вас совсем нет блендера - советую немного приварить тыкву до мягкости и потом пюрировать уже толкушкой.


Фарш, все измельченные овощи, яйцо, соль, перец смешиваем в одной посуде, получаем фарш. Обязательно хорошо его вымешать.


Разогреваем на сковороде масло - жарьте на том, которое обычно используете для жарки котлет, в данном случае у меня рапсовое.
Обжариваем котлеты хорошенько с обеих сторон и оставляем на 5 минут под крышкой.
У меня котлеты в этот раз были большие, если вы делаете более миниатюрные котлеты - под крышкой можно не держать.


Яркие, солнечные котлетки подавайте с любимыми гарнирами. В этот раз у меня был рис, политый оливковым маслом с базиликом.
Приятного Вам аппетита и новых вкусных открытий!


Продукты на 9-10 небольших котлет:

  • Мясо индейки — 500 г
  • Тыква — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Белки — являются строительным материалом организма, что в свою очередь очень необходимо для растущего малыша. То, что заложено в детском возрасте, останется потом на много лет.

Питание ребенка не может быть полноценным, без употребления животного белка и как бы не спорили вегетарианцы с мясоедами, ученые все же доказали, что именно животный белок участвует не только в строении мышц и костей ребенка, но и формировании нервной системы, а также напрямую влияет на умственное развитие. Поэтому ни в коем случае нельзя убирать мясные продукты из рациона ребенка.

Но мясные продукты для детей младшего возраста должны выбираться и готовиться все же особым образом. Это должно быть не жирное, свежее мясо, приготовленное на пару, отварное или запеченное в духовом шкафу.

Отличным выбором будет мясо индейки. Оно не жирное, содержит все полагающиеся мясному продукту белки и аминокислоты, а также множество витаминов и микроэлементов. Мясо индейки рекордсмен по содержанию железа среди других видов мяса, а также очень богато кальцием, что делает его особенно полезным для формирования костей и зубов малышей.

Полезным и вкусным блюдом, будут рубленые котлеты из индейки в духовке. Приготовить их очень просто и быстро.

Рубленные котлеты из индейки с тыквой в духовке для детей — рецепт с фото:


1. Подготовьте: пятьсот грамм мяса индейки, одна луковица, одно яйцо, кусочек тыквы, три столовых ложки панировочных сухарей, немного соли.


2. Мясо слегка отбить, и порезать маленькими кусочками, примерно 0,5 на 0,5 сантиметров.


3. Тыкву натереть на мелкой терке.


4.Лук порезать на кусочки и перемолоть в луковую кашу блендером.


5. Все компоненты соединить и добавить сырое яйцо.


6. Добавить к полученному фаршу несколько ложек панировочных сухарей. Сухарей потребуется столько, чтобы фарш впитал в себя лишнюю жидкость.


7. В итоге должна получиться примерно такая масса, из которой можно будет лепить котлеты.

Кстати, такой фарш, можно хранить в холодильнике до трех дней, чтобы блюдо каждый раз было свежеприготовленным.


8. Сформировать котлеты из рубленного фарша индейки. Противень застелить пекарской бумагой или фольгой. Сверху обсыпать сухарной крошкой. Котлеты выложить и смазать растопленным сливочным маслом.


9. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Запекать в духовке до готовности примерно 40 минут. Из них 20 минут с закрытой сверху фольгой и 20 мин. без нее, чтобы котлеты из индейки подрумянились в духовке.

10. Эти котлетки получаются очень нежными и не жирными, что позволяет давать их даже самым маленьким детям, на этапе приучения к твердой пищи, а приготовление в духовом шкафу позволяет избежать лишнего количества масла как при жарке.

Подавать рубленые котлеты из индейки можно как с овощным гарниром, так и к макаронам или рисом. Также можно подать их как отдельное блюдо, полив сметаной.


Очень полезные и вкусные диетические котлетки из индейки и тыквы, очень хорошо подходят для тех, кто на правильном питании или иной системе, а также всем, кто любит здоровую пищу =) Приготовление 10 минут от силы, остальное - время ожидания )))

Ингредиенты для «Котлеты из индейки и тыквы»:

  • Индейка (Фарш) — 900 г
  • Тыква — 300 г
  • Специи (По вкусу (я добавила по 1 ч.л. соли, куркумы, базилика, кориандра, паприки, 1/2 ч.л. черного перца)) — 1

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1857 ккал
белки
198.3 г
жиры
108.9 г
углеводы
30.3 г
Порции
ккал
464.3 ккал
белки
49.6 г
жиры
27.2 г
углеводы
7.6 г
100 г блюда
ккал
154.8 ккал
белки
16.5 г
жиры
9.1 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Котлеты из индейки и тыквы»:


Берем нашу индейку, делаем фарш, или можно купить уже готовый. Если мясо замороженное, то предварительно вытащите его из морозилки =) П. С. Куриное филе тоже очень хорошо подходит.


Так же поступаем с нашей тыковкой (прокрутить в мясорубке, натереть на терке или измельчить в блендере). Внимание! Кто любит лук - можно добавить 1-2 головки, чтобы котлетки были сочнее! Мы с луком не дружим, поэтому он к нам в гости не заходит =)


Добавляем любимые специи. Если менять специи, то блюдо каждый раз приобретает новый оттенок. Я добавила по 1 чайной ложке базилика, куркумы, кориандра, паприки, соли и пол чайной ложки черного перца. Лепим котлетки.


Помимо того, что блюдо и так уже полезно, так как содержит диетическое мясо и богатую витаминами тыкву, мы приготовим его еще и на пару! (можно запечь в духовке, протушить с соусом или просто поджарить - на любителя). Мне в этом поможет мультиварка. Режим пар, мясо (у меня выставляется автоматически 40 минут). Закрываем крышечку и ждем заветный пип-пиииип =)


Лучше подавать с овощами, но подойдет практически любой гарнир. Приятного аппетита и здоровья вам во все органы! =)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Индюшачья грудинка в духовке

  • 19
  • 13
  • 8040

Котлеты из индейки с брусничным маслом

  • 34
  • 51
  • 1642

Котлеты "Белокочанные"

  • 149
  • 618
  • 9320

Сочная индейка в томатном соусе

  • 0
  • 18
  • 732

Фаршированная индейка

  • 20
  • 45
  • 2478

Жаркое из индейки в горшочке

  • 26
  • 271
  • 3008

Индейка с клюквенным соусом и картофельным пюре

  • 0
  • 17
  • 1497

Индейка, запеченная в нуте с горчицей

  • 41
  • 170
  • 10991

Биточки мясные с хреном и шпинатом

  • 15
  • 91
  • 1568

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Деревенский" с маринованными шампиньонами

  • 151
  • 1329
  • 34310

Рийет из скумбрии

  • 247
  • 2279
  • 95990

Творожные кухены

  • 174
  • 1198
  • 38275

Фотографии «Котлеты из индейки и тыквы» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




3 октября 2016 года kata1990 90 #


4 октября 2016 года NatalieMar # (автор рецепта)


27 января 2016 года Anna amica #


27 января 2016 года NatalieMar # (автор рецепта)


13 октября 2015 года гурман1410 #





14 октября 2015 года NatalieMar # (автор рецепта)


10 октября 2015 года treasure666 #


10 октября 2015 года NatalieMar # (автор рецепта)


10 октября 2015 года treasure666 #


9 октября 2015 года Aigul4ik #




9 октября 2015 года NatalieMar # (автор рецепта)



9 октября 2015 года Ирушенька #


9 октября 2015 года NatalieMar # (автор рецепта)


9 октября 2015 года maraki84 #


9 октября 2015 года NatalieMar # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Anetka M #



9 октября 2015 года NatalieMar # (автор рецепта)



9 октября 2015 года Мариана Г #


9 октября 2015 года NatalieMar # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мясо индейки на полках магазинов появилось не так давно, и обо всей его пользе многие не знают. Индейка – это довольно подвижная птица и, кстати, умеет летать, потому на птицефермах им обычно подрезают крылья, по этой причине индюшиные крылышки и считаются самой нежной частью. Бедро и голень – самая диетическая часть тушки индейки. К слову, вес индейки может достигать 17-18 килограмм, и эту птицу, в отличие от курицы, не пичкают антибиотиками и гормонами роста, это просто невыгодно, индейка и так хорошо набирает вес.
Индюшиное мясо считается диетическим. С чем это связано? На 100 г мяса в нем всего лишь 133 калории. А еще в этом мясе содержится мало жира, и если перед приготовлением снять с тушки кожу, то будет еще меньше. Мясо индейки легко усваивается человеческим организмом, намного быстрее, чем, к примеру, говядина или свинина. Потому диетологи настоятельно рекомендуют включать его в свое меню.

Я, например, стараюсь почаще готовить блюда из индейки, и одним из полюбившихся стали индюшачьи котлетки под шпинатным пюре. А вот недавно попробовала новейший рецепт котлет из индейки с тыквой. Уверена, что многие даже и не подозревали, как удачно тыква сочетается с мясом. Тогда советую уже приступать к их приготовлению. Котлетки получаются исключительно нежные и мягкие, поэтому их можно рекомендовать и для детского питания.

Чтобы приготовить котлеты из индейки с тыквой, вам понадобится:

фарш индейки
лук
чеснок
тыква
сыр
масло сливочное
соль
растительное масло

Как приготовить котлеты из индейки с тыквой:

1. Тыкву обмываем, очищаем и натираем на мелкой терке. Сразу хочу обратить внимание, что тыквы должно быть приблизительно столько же, столько и фарша, потому пропорции я не указывала.
2. Чеснок с луком очищаем, моем и мелко нарезаем, чеснок можно пропустить через чеснокодавку. Добавляем к мясному фаршу вместе с тыквой и сливочным маслом. Солим и тщательным образом перемешиваем.
3. Сыр режем на небольшие кубики.
4. Ставим на плиту сковородку, чтобы разогревалась, а тем временем можно делать котлеты. Влажными руками формируем лепешки и в центр каждой кладем кусочек сыра. Закрываем края и панируем в муке. Выкладываем на уже подогретую сковородку с маслом. Секунд по 20 обжариваем с каждой стороны на сильном огне. Далее добавляем воды, чтобы ее уровень доходил до середины котлет, накрываем крышкой и еще минут 10 тушим.
5. Вкуснейшие котлеты готовы. Можете подавать к столу и наслаждаться вкусом.

«Из-за того, что я часто нахожусь в командировках, возвращаясь домой, первые три дня вообще ничего не делаю. В этот момент мне и кофе в постель подают, и обед для меня готовят. Но потом прихожу в себя и с удовольствием встаю к плите. Не могу сказать, что я выдающийся повар или специально училась кулинарным премудростям. Более того, по-настоящему я начала готовить, только когда переехала жить в Италию. Здесь муж научил меня относиться к приготовлению пищи как к удовольствию и делать это очень быстро. В моем детстве мама на кухне всегда что-то долго резала, тушила, варила, на сковороде переворачивала. Это занимало у нее уйму времени! Помню, как мы часами лепили пельмени и как мне это не доставляло никакой радости — ведь я шустрая и не люблю, когда что-то делается долго. А в Италии готовят быстро и с удовольствием. Такой подход меня привлек, и я с радостью начала этим заниматься, отдавая самые долгие процессы мужу. Для холодного литовского борща он с удовольствием трет на терке отварную свеклу, а все остальное для этого простого и быстрого супа делаю я. Именно из-за долгого приготовления я всего пару раз готовила мужу классический украинский борщ. А еще в Италии другое, чем в России, меню. Русская кухня — северная, для холодного климата, ее основные блюда — это котлеты, пельмени, борщ, наваристые супы, картошка в разных видах, гречка. А итальянская кухня подходит для жары, она более легкая — здесь, например, не принято есть на первое мясные супы. Главные ингредиенты здесь — томаты и другие овощи (сырые и вареные), рыба, мясо на гриле, оливковое масло, вино. А еще в Италии потрясающий хлеб, это просто подарок судьбы. Выбирай какой хочешь: белый, серый, со всякими добавками — с маком, тмином, орешками, семечками, с изюмом, оливками. У меня в холодильнике, когда я дома, всегда есть авокадо, лосось, соус суго. И на завтрак часто делаю тост с авокадо, сверху кладу моцареллу или кусочек лосося, помидор или зелень. Люблю яйца — делаю яичницу, омлет, яйцо пашот. На обед в разогретую духовку ставлю противень с белым мясом или рыбой, которые только солю, а рядом выкладываю картошку, перец, брокколи (или любую другую капусту), морковку (она, когда запекается, при­обретает пикантный сладенький вкус — мне очень нравится). Готовлю салат из моцареллы, помидоров, листьев салата. Сбрызгиваю его бальзамическим уксусом и оливковым маслом — и обед по-итальянски готов. Пожалуй, мои фирменные блюда — это все-таки запеченные курица и рыба в духовке, они у меня всегда выходят вкусные и сочные. А вот с блинчиками отношения никак не складываются. Почему-то это очень грустная история всегда получается — и на вид, и на вкус. Мама у меня блины печет изумительно, а ее «Наполеон» самый вкусный в мире! Этот торт она делает по рецепту своей мамы, а я его так и не переняла, как и рецепты ее потрясающих котлет, заливной рыбы, холодца. А мой папа потрясающе готовил картофельные блинчики! По воскресеньям он вставал раньше всех, чтобы, когда мы проснемся, каждому принести в комнату горячие блинчики со сметаной. Мы не успевали съедать порцию, как поспевала добавка. Потом все вставали и шли вместе пить чай или кофе. Благодаря моему нынешнему тревел-шоу «Жизнь других» на Первом канале я видела много необычных блюд. Но я не очень люблю гастрономические эксперименты. Скорее, откажусь попробовать что-то непонятное. Был в моей жизни эксперимент с кровью змеи (ее пьют вместе с алкоголем, а я не любитель горячительных напитков). В общем, змеиный «коктейль» не вызвал у меня никакого обещанного положительного эффекта. Наоборот, от страха у меня начался спазм гортани. Пришлось выпить очень много воды, чтобы он прошел. А в Перу я так и не смогла осилить жареных кузнечиков и тараканчиков и блюдо из бедной морской свинки. »

Котлеты из индейки с тыквой

(3 порции)

Ингредиенты:

  • филе индейки — 500 г
  • тыква — 200 г
  • овсяные хлопья мелкого помола — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • кориандр сушеный, базилик и паприка молотые, куркума — по 1/2 ч. л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

Способ приготовления:

Очищенную от кожуры тыкву нарезать мелкими кубиками. Пропустить через мясорубку филе индейки и кусочки тыквы. Добавить к фаршу взбитое вилкой яйцо, все специи и овсяные хлопья, посолить, поперчить, хорошо перемешать и отбить (брать порции фарша и с силой бросать их в миску). Сформовать из фарша котлеты, положить на хорошо разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон по три минуты, затем уменьшить огонь до минимального и жарить котлеты под крышкой, переворачивая, минут десять. Затем налить в кастрюлю 2—3 см воды, положить в нее высокую решетку, на нее котлеты и пропаривать их минут 15.



Ингредиенты :

Способ приготовления:

Филе индейки превращаем в фарш при помощи блендера, комбайна или мясорубки.

Очищаем тыкву и тоже измельчаем.

Соединяем фарш с тыквой, добавляем овсяные хлопья, солим, вымешиваем.

Если фарш получился жидковатым, поставьте его на час в холодильник, он загустеет и лепить котлеты станет удобнее.

Влажными руками формируем небольшие котлетки.

Можно приготовить их на пару, а можно запечь. И в том, и в другом случае потребуется 25-30 минут.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Котлеты из индейки с тыквой – вполне адекватная замена отечественной котлетной классике. Отличное блюдо для повседневного домашнего обеда и к тому же легкое, диетическое. Если жареное – не для вас, смело готовьте котлеты на пару.


Основа – фарш из индейки, можно взять готовый. Кстати, как говорят специалисты food-индустрии, индейка сейчас единственное мясо, которое не накачивают водой, соляными растворами и веществами, пролонгирующими способность сохранять товарный вид. Производителей индейки не так уж много и пока они держат марку. Так что – это блюдо как ни посмотри, с любого ракурса, – идеальное здоровое блюдо.
На 0,5 кг фарша - долька тыквы грамм на 200, одна средняя луковица, щепотка молотой паприки, соль по вкусу, панировочные сухари или мука для обвалки (по желанию).
Очень мелко нарезаем лук, натираем тыкву, засыпаем все в миску, туда же выкладываем фарш. Посыпаем солью и перцем. Для любителей блюд поострее паприку можно заменить острым красным перцем. Хорошенько размешиваем массу. Руками или ложкой формируем котлетки. Лучше котлеты не делать слишком крупными, чтобы не разваливались во время приготовления.
Ставим на огонь сковородку. Растапливаем сливочное масло (кусочек грамм 50). Пока сковорода греется, обваливаем котлеты в муке или сухарях, затем выкладываем на сковородку и обжариваем на среднем огне с двух сторон до готовности. В качестве гарнира подойдет рис или картофельное пюре.

Продукты:

  • Филе индейки
  • Тыква
  • Яйцо
  • Мука
  • Соль
  • Сметана
  • Зелень

Приготовление:
Пропустить через мясорубку мясо индейки и тыкву, замесить фарш.
Вести в него яйцо и немного муки, так чтобы фарш держал форму, посолить.

Вылепить небольшие котлетки, выложить форму для запекания и поставить в духовку минут на 20-25.

Сметану развести водой, слегка посолить, порубить туда зелень и полить этим котлеты. Подержать в духовке еще 5-7 минут.

Ингредиенты Котлеты из индейки с тыквой

Тыква (Варка со сливом) 100 г
Яйцо куриное (Запекание) 60 г
Лук репчатый (Варка со сливом) 140 г
Молодая индейка, белое мясо, только мясо, сырое 420 г

Пищевая ценность и химический состав "Котлеты из индейки с тыквой".

Энергетическая ценность Котлеты из индейки с тыквой составляет 151,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: