Приготовить красный болгарский перец фаршированный зеленью по-армянски
Рецептов маринованного перца по-армянски есть много.У каждой хозяйки есть конечно свои проверенные и любимые рецепты.И я тому не исключение.В этой статье я собрала самые вкусные заготовочки такого перца,которые любит наша семья.Делюсь с вами своим богатством,готовьте на здоровье.
Рецепт этого перца мне дала моя бабушка Амалия,она армянка.Хотя она жила в Армении еще до войны,но рецепты своей матери помнила,готовила по ним своей семье ,а потом научила и меня,за что я ей искренне благодарна.Не могу сказать что рецепт этого перца какой-то особенный,но мне он очень нравится своим необычным пикантным вкусом.Советую и вам его заготовить несколько баночек.
Подготовка продуктов и банок точно так же как в рецепте приготовления болгарского перца по-еревански.
Ингредиенты:
- 5кг болгарского перца или гогошаров
- 300 г чеснока
- 100 г зелени петрушки
- 100гр сельдерея и укропа
Маринад на 1,5 л воды
- 1ст.уксуса 9%
- 1ст. подс.масла
- 1ст.сахара сахара
- 120 г соли
- 5 лавровых листов
- 12 горошин душистого перца
Перец вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 3-4 части, чеснок и зелень вымыть и измельчить.
В кипящую воду добавить все ингредиенты для маринада КРОМЕ уксуса, довести до кипения. Перец небольшими порциями опускать в кипящий маринад и варить 5-10 минут,Затем кусочки перца выложить в заранее простерилизованные сухие банки, пересыпать выдавленным через пресс или порезанным дольками чесноком и измельченной зеленью.В маринад влить уксус, довести его до кипения и залить перец в банке.Накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут, затем закатать,дать остыть и убрать в прохладное место.
Из этого количества перца у меня вышло 4 литра.
Обязательно приготовьте маринованный перец по этому рецепту,у вас будет зимой и отличная закуска и овощной салат к мясным блюдам.
Еще один потрясающе вкусный рецепт перца по-армянски,на этот раз с черешками и зеленью сельдерея с чесноком.Эти три ингредиенты как будто созданы друг для друга - настоящая гармония аромата и вкуса.Попробуйте приготовить и такой перчик тоже,он обалденный,другого слова просто не подобрать.
Ингредиенты
- Красный перец-2 кг
- Чеснок-150 гр
- Сельдерей-400-450 гр
- Вода-650 мл
- Уксус (6%)-250 мл
- Растительное масло-250 мл
- Соль-2 ст.л.
- Сахарный песок-4 ст.л.(с горкой)
- Лавровый лист-5-6 шт.
- Черный перец горошком-10 -12 шт.
Приготовление
П очистить перец от плодоножки и семян,разрезаем его на пополам.В широкую кастрюлю налить все ингредиенты и дать закипеть. Добавить лавровый лист и перец горошком. Сельдерей лучше брать листовой. Если нет, то черешковый тоже вполне подойдёт.Его мы моем и нарезаем крупными кусочками вместе с черешками. Очистить чеснок, разделить на дольки,крупные порезать пополам.
В кипящий маринад бросить красный перец(всё количество естественно не уместится, поэтому получится порциями). Бланшировать 4 минуты,у меня перец мясистый,у кого потоньше стенки перца,то 2-3 хватит.И так кипятим весь перец.
Перец сразу сложить в баночки, посыпать сельдереем, и чесноком. И в такой последовательности поступить с остальными перцами. Залить сверху кипящим маринадом,распределив поровну перец и лавровый лист. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Если перец не планируете сейчас закатывать, а хотите полакомиться несколько недель,то плотно закройте его крышкой, даёте остыть и положите в холодильник на несколько дней.
Можно перчик уже пробовать через 2 -3 дня.Удачной вам заготовки,дорогие мои.
В этом году добавляю еще один рецепт вкусного перца с новым экспериментом.Я добавила к перцу натертую морковку на корейской терке.Очень вкусно получилось.
Ингредиенты
- 5 кг перца сладкого
- пучок петрушки и сельдерея
- 300 гр чеснока
- 500 гр моркови
- 1,5 л воды
- 120 г соли
- 250 г сахара
- 5 лавровых листов
- 12 горошин душистого перца
- 1 стакан растительного масла (я использовала стакан на 250 г)
- 1 стакан уксуса 9%
Приготовление
Мясистый болгарский перец порезать на 2-4-6 частей, в зависимости от размера.
Пучок петрушки и сельдерея порубить.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками. Всю морковь натереть на корейскую терку.
В кипящий маринад опускать частями перец, обварить до мягкости, складывать в банку, пересыпая морковкой, чесноком и петрушкой.
Когда весь перец будет сварен и уложен в банки, залить маринадом до верха банок.
Стерилизовать в кипящей воде 15 мин 1 литровую банку, закатать.
Еще одни яркий, витаминный рецепт, который порадует семью пряным восточным вкусом. Перцы таким способом можно заготавливать как целые, так и кусочками.Получается очень вкусное и необычное блюдо. Отлично такой перчик сочетается с любым мясом,особенно чудесно к шашлыку на природе.
Ингредиенты:
- 1л воды
- 1ст.уксуса
- 1ст. сахара
- 1ст.л. соли без горки
- 5 ст.л. растительного масла
- 5шт.черного перца
- 1.ч..л. горчицы в зернах
- несколько веток петрушки
- 3-4 зубчика чеснока
Приготовление
Помыть и высушить перец.в нескольких местах наколоть его вилкой или зубочисткой.Почистить чеснок и порезать его на тонкие пластинки.Помыть зелень и порезать на кусочки.Приготовить маринад из всех ингредиентов.Порциями бланшировать перец в кипящем маринаде,у меня толстостенный,я бланшировала 4 минуты.
Горячий перец складывать в другую кастрюлю и закрыть крышкой.Чтобы он стал еще мягче.Немного остывший перчик кладем в стерилизованные банки.На дно насыпаем черный перец и семена горчицы.Немного остывший перец кладем плотно в банки,слегка прижимая его,но не разрушаем его целостность,пересыпая чесноком и зеленью.Сверху кладем еще немного чеснока и семян горчицы.Заливаем все банки горячим маринадом и закатываем сразу крышками.Ставить остывать под одеялом.Из этого перчика у меня получилось 3 литровых банки.
Блюдо по этому рецепту получится пряным и ароматным. Промаринуется он всего за сутки, то есть овощи можно не только закатать в банки, но и почти сразу подать к столу. Попробовав один раз-это станет вашей любимой закуской на всю жизнь.
Такой перчик в Армении непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам. “ Цицак ” (с мягкими "ц" - 'tsitsak') переводится с армянского именно как “ перец ”, но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета. На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Один-два вполне возможно схомячить за раз с порцией мяса.
Ингредиенты
- 1 кг перца зеленые длинные сорта цицак
- 300-400 г воды
- 200 г растительного масла
- 0.5 ч. л. сах. песка
- примерно 100 г уксуса
- лавровый лист
- перец горошком
- 3 зубчика чеснока
- свежий укроп
Приготовление
По такому же рецепту можно приготовить любой болгарский перец,целыми или порезанными вдоль кусками.
Эта острая закуска покоряет с первого кусочка! Жареный, а затем маринованный перец по-армянски готовится из целых, неочищенных плодов, которые пропитываются в пряной заливке. Стоит приготовить такой хотя бы потому, что сам процесс занимает очень мало времени.Закуска хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, пробуждает аппетит и выглядит довольно эффектно. А еще перец по-армянски понравится тем, кто любит маринады без уксуса.
Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.
Особенности приготовления
Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет обладать характерными для армянской закуски органолептическими характеристиками. Нарушение технологии консервирования может привести и к тому, что закуска быстро испортится, даже не достояв до зимы.
- Для приготовления сладкого перца по-болгарски выбирают плоды красного цвета. Цвет овощей не всегда имеет значение, но в данном случае эту характеристику необходимо учитывать. А вот по размеру плоды могут быть как крупными, так и мелкими. Мелкие фаршируют и закрывают целиком, крупные режут на половинки или четвертинки (вдоль). Мелко нарезать плоды перца для консервации по армянским рецептам не принято.
- По традиционной технологии перец «купают» в маринаде, раскладывают по банкам, пересыпая зеленью и чесноком, затем заливают кипящим маринадом и стерилизуют. Если перец закрывается целиком, зелень с чесноком закладывают внутрь плодов. Заливки при этом потребуется больше, но и выход закуски будет большим.
- Маринад по банкам разливают равномерно, так как его может немного не хватить и придется доливать в банки кипяток.
- Существуют рецепты, по которым перец по-армянски можно приготовить без стерилизации, но тогда закуска получается менее аппетитной, так как зелень в ней приобретает более блеклый вид.
- Чесночные зубчики для перца по-армянски обычно не режут, но если зубчики очень крупные, их можно разделить ножом пополам вдоль.
- Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли кладут полотенце. Воду в кастрюлю наливают еле теплую или комнатной температуры, использование горячей или холодной воды не допускается.
- Стерилизовать ли банки перед наполнением их перцем — решать хозяйке. С одной стороны, перцы не капризны и для их консервации достаточно стерилизации банок вместе с закуской. С другой стороны, предварительная стерилизация емкостей снижает риск того, что закуска испортится раньше времени. Если рецепт не предусматривает стерилизацию перцев в банках, стерилизовать их перед наполнением готовой закуской надо обязательно. Крышки необходимо прокипятить в любом случае.
Перец по-армянски рекомендуется хранить в прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.
Болгарский перец по-армянски кусочками
- сладкий перец (красный) — 6 кг;
- вода — 1 л;
- чеснок — 0,3 кг;
- петрушка — 100 г;
- кинза — 100 г;
- стебель сельдерея — 100 г;
- соль — 120 г;
- сахар — 120 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
- лавровый лист — 6 шт.;
- черный перец горошком — 18 шт.;
- душистый перец горошком — 12 шт.
- Перцы помойте. Удалите плодоножки вместе с семенами. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки.
- Чесночные зубчики очистите.
- Зелень вымойте, положите на полотенце, дождитесь, когда она высохнет. Крупно порубите ножом.
- Вымойте с содой банки и крышки. Крышки прокипятите. Банки для надежности тоже можете простерилизовать.
- Соедините воду, соль, сахар. Доведите до кипения.
- Когда соль с сахаром растворятся полностью, добавьте масло и уксус, перемешайте. Положите в маринад листья лавра, горошины перца.
- Когда маринад закипит, положите в него первую партию перца (около 1 кг). Бланшируйте 2–3 минуты.
- Выньте перец шумовкой, разложите по подготовленным банкам. Сверху положите по крупной щепоти каждого вида зелени и по 2–3 зубчика чеснока.
- Прокипятите в маринаде следующую партию перца, разложите его по банкам, покройте зеленью, добавьте чеснок.
- Продолжайте наполнять банки бланшированным в маринаде перцем, пересыпая его зеленью, перекладывая чесноком. Верхним слоем нужно положить зелень и чеснок.
- Маринад доведите до кипения. Выловите из него перец и листья лавра, разложите по банкам.
- Разлейте по ним кипящий маринад. Если его не хватит, долейте в каждую банку кипятка.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Прикройте емкости подготовленными крышками.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 0,5 л).
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовку или другое помещение, температура в котором не поднимается выше 20 градусов.
Болгарский перец по-армянски целиком
Состав (на 7–7,5 л):
- болгарский перец — 5 кг;
- вода — 1 л;
- виноградный или яблочный уксус (6-процентный) — 0,5 л;
- рафинированное растительное масло — 0,5 л;
- соль — 100 г;
- сахар — 0,25 кг;
- лавровый лист — 7 шт.;
- душистый перец горошком — 20–25 шт.;
- черный перец горшком — 20–25 шт.;
- листовой сельдерей — 100 г;
- петрушка или кинза — 100 г;
- чеснок — 0,25 кг.
- Вымыв и обсушив перцы, вырежьте у них плодоножки и извлеките вместе с семенами.
- Зелень помойте, дайте ей обсохнуть, порубите ножом (не слишком мелко). Подготовьте чесночные зубчики. С чесноком, чтобы не получить ожог, рекомендуется работать в перчатках.
- Вскипятите воду, смешайте с уксусом и маслом, добавьте соль, сахар, специи.
- Доводите маринад до кипения.
- Партиями опускайте в него перцы и бланшируйте по 5 минут. Выкладывайте в кастрюлю.
- Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепоти зелени.
- Наполните перцами подготовленные банки, стараясь укладывать их как можно плотнее.
- Вскипятите еще раз маринад и залейте им перцы.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут.
- Герметично укупорьте банки, переверните. Укутывать не обязательно.
Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения припасов на зиму, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решите обойтись без стерилизации, хранить перцы можно будет только в холодильнике.
Болгарский перец по-армянски с добавлением острого
- сладкий перец — 5 кг;
- острый перец — 1 шт.;
- свежая кинза — 150 г;
- свежая петрушка — 150 г;
- вода — 1,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) — 0,25 л;
- листья лавра — 5–6 шт.;
- душистый перец горошком — 12–15 шт.;
- рафинированное растительное масло — 0,25 л;
- соль — 120 г;
- сахар — 0,3 кг.
- Сладкий перец, вымыв и очистив от семян, нарежьте четвертинками.
- Подготовьте чесночные зубчики и зелень. Зелень некрупно порежьте.
- Острый перец нарежьте тонкими колечками, выньте из них семена.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом, снова доведите до кипения.
- Добавьте в маринад колечки острого перца, листья лавра, горошины душистого перца. Отварите в течение 2–3 минут в маринаде перец. Отваривать его нужно частями.
- Подготовьте банки. Процедите маринад.
- Разложите по банкам колечки острого перца и специи, оставшиеся от маринада.
- Наполните банки болгарским перцем, старательно его утрамбовывая и перекладывая зеленью, чесноком.
- Прокипятите в течение 5 минут маринад, залейте им перцы.
- Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 15–45 минут.
- Укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.
Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.
Перец по-армянски получается ярким, сочным, аппетитным. Обладает свежим ароматом и пикантным вкусом. Такая заготовка на зиму точно не окажется лишней.
Среди моей коллекции заготовок из болгарского перца особняком стоит болгарский перец на зиму по-армянски. И сейчас я расскажу вам, почему так. Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более.
Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную.
Правда, такое способ консервирования перца сладкого на зиму предполагает стерилизацию, но меня лично это ни сколько не смущает: процесс этот не требует вмешательства, так что пока идет стерилизация, можно заняться какими-то другими делами на кухне.
Вот и выходит, что без особых хлопот у вас в кладовой оказывается отличная заготовка, которая будет очень кстати в холодное время года. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски.
Ингредиенты:
- 5 кг очищенного болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 150 г зелени кинзы;
- 150 г зелени петрушки.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 120 г соли;
- 300 г сахара;
- 5-6 лавровых листов;
- 12-15 горошин душистого перца;
- 0,5 стручка горького красного перца;
- 250 мл растительного масла (рафинированного);
- 250 мл уксуса 9 %.
*Из указанного количества ингредиентов получается около 7,5 л консервации.
Как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски:
Для консервирования отбираем красный мясистый перец правильной формы, без повреждений.
Перцы тщательно промываем проточной водой и разрезаем вдоль пополам. Удаляем места крепления плодоножки и семена. Еще раз ополаскиваем, чтобы все семена удалить.
Половинки перцев разрезаем вдоль еще на 3-4 части. Горький перец промываем в проточной воде. Разрезаем на тонкие колечки (по 3-5 мм) и вычищаем семена.
Зелень петрушки и кинзы тщательно промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Если зубчики очень крупные, разрезаем их пополам вдоль.
Примерно распределяем всю подготовленную зелень и чеснок на все банки. На дно заранее простерилизованных банок кладем 1/3 зелени и чеснока, причитающихся на 1 банку.
Готовим маринад: в большую широкую кастрюлю наливаем воду. Насыпаем соль, сахар, кладем лавровый лист, перец душистый и горький перец, наливаем растительное масло.
Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.
Перец порциями опускаем в кипящий маринад и бланшируем в течение 5-7 минут – каждую порцию. Размер порции перцев зависит от объемов кастрюли и вашего общего количества ингредиентов.
Затем аккуратно перец вынимаем из маринада и укладываем в банки. Наполняем примерно на половину – кладем еще 1/3 зелени и чеснока. Наполняем перцем доверху и кладем снова зелень и чеснок. Так постепенно бланшируем весь перец и наполняем все банки.
В маринад добавляем уксус и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем банки с перцем и прикрываем прокипяченными крышками. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцем и заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Кастрюлю ставим на большой огонь и доводим воду в ней до кипения. Стерилизуем 0,5 л банки с перцем в течение 15 минут, 1 л банки – 20 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.
Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Ингредиенты
Перец болгарский - 4 шт.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Кинза или петрушка - 4-5 веточек
Перец черный молотый - по вкусу
- 60 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Перец по-армянски - отличная закуска как на каждый день, так и для праздничного стола. Многие хозяйки такой перец закатывают в банки, я этого не делаю, мне хранить заготовки негде, поэтому я готовлю такую закуску "на раз поесть". Так готовят перец не только в Армении, я ела это блюдо и в Италии, и в Греции.
Блюдо это очень вкусное, ароматное, обязательно приготовьте в сезон созревания перцев.
Перцы моем, обсушиваем. Вилкой делаем проколы по мякоти перцев.
В сковороде разогреем растительное масло и обжариваем перцы со всех сторон.
Перцы должны поджариться вот так. Для этого обжариваем перец по 2-3 минуты с каждой стороны.
Теперь приготовим маринад. В миске смешиваем специи - соль, перец и сахар.
Добавляем сок лимона.
Чеснок мелко нарубим ножом. Также измельчим и кинзу или петрушку.
Выкладываем нарезанные овощи в миску. Хорошо перемешиваем все ингредиенты маринада.
Горячие перцы выкладываем в маринад. Добавляем в миску также масло, на котором обжаривались перцы. Хорошо все перемешиваем.
Накрываем миску с перцами блюдцем и ставим на тарелку груз. Дадим перцам промариноваться 20-30 минут. Лучше отправить перцы в холодильник.
Перцы по-армянски готовы.
Такие перцы хорошо подавать с белым хлебом.
Нам нужны красные, желтые, оранжевые спелые толстостенные сладкие перцы. Только вкусный отличный перец доставит нам истинное удовольствие.
В оригинальном армянском рецепте перцы чистим и заготавливаем целиком. Но можно и порезать на 2-3 части вдоль.
Еще нам понадобятся чеснок и сельдерей. Только ради армянских перцев я выращиваю эту зеленую культуру. Нам нужны листья и черенки.
Перцы по-армянски.
5 кг очищенных перцев,
большой пучок сельдерея (листья и черенки),
2-3 головки чеснока.
Для маринада:
1 ВАРИАНТ (оригинальный):
1 литр растительного масла,
3 ст. ложки соли (с горкой).
3 ст. ложки сахара.
3 ст. ложки уксусной эссенции 70%.
Этот маринад получается очень жирный и остро-уксусный.
2 ВАРИАНТ маринада (облегченный):
1 стакан растительного масла,
3 ст. ложки соли (без горки),
3 ст. ложки сахара,
1 стакан уксуса столового 9%.
Этот маринад не такой маслянистый и менее уксусный.
В большой кастрюле соединяем все продукты для маринада, доводим до кипения. Добавляем мелко нарезанные черенки сельдерея. Они отдадут свой аромат маринаду.
Опускаем в кипящий маринад часть перцев. На тихом огне перцы должны повариться 10-15 минут. Периодически перемешиваем их, чтобы всплывшие поменялись местами с утонувшими.
Пока первая партия варится, нарежем листья сельдерея мелко, а чеснок пластинками или мелко порубим.
Через 10-15 минут в маринаде перцы не поменяют форму, но как только мы вынем их шумовкой и переложим в дуршлаг, они сразу «опадут» и станут плоскими. Щедро пересыпаем вынутые перцы нарезанными листьями сельдерея и чесноком.
Запускаем следующую партию перцев в маринад. Чем крупнее перцы, тем больше подходов к маринаду. Но и вкус у них отменный. Можно, кстати, уже попробовать результат. В баночке через пару месяцев перцы будут точно такого вкуса, как сейчас в дуршлаге.
Оценим соль-сахар-уксус . Если недостаточно соли-сахара, то стоит добавить в маринад. Уксус при кипении испаряется. 70% эссенция, как правило, к концу пятого килограмма доходит до приятной крепости, а 9% уксус лучше еще раз добавить уже в банки перед закатыванием (1 ч. ложку на 0,5 литровую, 1 ст. ложку на литровую).
Готовые сваренные и пересыпанные зеленью перцы укладываем плотно в стерильные банки острым концом вниз, чтобы жидкость могла затекать, а воздух выходить. И всю оставшуюся зелень сельдерея и чеснок отправляем туда же. Перцы очень горячие, масло обжигает. Но если их остудить, то дальнейший процесс затянется.
Оставшийся маринад (не забываем тот, что стек с дуршлага) доводим до кипения , добавляем соль или сахар, если считаем нужным, и заливаем в банки с перцами.
Чтобы законсервировать перцы, нам нужно простерилизовать банки . В кастрюлю стелем полотенце, ставим банки, наливаем очень горячую воду, в конце можно и кипяток, «по плечики». Сразу прикрываем банки крышками. Так процесс нагрева пройдет быстрее.
Стерилизуем банки 0,5 литра - 15 минут, 1 литр — 30 минут. Воздух из перцев будет выходить, жидкость опускаться. Перед закатыванием доливаем кипящим маринадом, а если не осталось, то просто кипящей водой. Одна-две ложки картину не испортят. Если планировали добавить уксус — самый подходящий момент.
Если перцы не прогреются до 80-85 градусов , то могут закиснуть и банки вздуются. Поэтому не торопимся.
Прогретые банки закатываем, ставим дном кверху и оставляем до полного остывания. Затем лучше убрать их в холодильник или прохладное место. Перцы по-армянски одна из самых «капризных» заготовок, поэтому для надежности я храню их в холодильнике.
Из 5 кг перцев получается примерно столько же литров заготовок. Лучше всего использовать банки по 750 мл, в них средние перцы встают в полный рост, крупные — в литровые, а нарезанные на ломтики — в полулитровые.
Если рецепт перцев по-армянски показался слишком трудоемким, то стоит приготовить эту закуску на ужин. На пробу.
В большом сотейнике с крышкой разводим маринад из 1 стакана воды и 0,5 стакана масла, примерно по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 ст. ложки уксуса 9%. Доводим до кипения и варим в этом маринаде столько перцев, сколько уместится в сотейнике в один слой. Иногда переворачиваем. Через 15 минут вынимаем перцы, присыпаем их чесночком и сельдереем и ждем, пока остынут. Я так все лето делаю.
Красивая и очень вкусная закуска украсит самый простой ужин и изысканный праздничный стол. Трудоемко? Да. Но мы простых путей не ищем. Раньше я покупала на рынке по осени красные спелые перцы и сразу делала полный рецепт. Теперь я научилась выращивать много разных, желтых и красных, длинных и круглых, больших и маленьких перцев. И в течение сезона заготовок закатываю по 2-3-4 баночки перцев по-армянски, чтобы зимние ужины вспыхнули яркими красками лета.
Арабский кекс с желе
Фытыр по-египетски
Ютангза - паровые булочки
Пирожки с горошницей
Торт "Клубника в шоколаде"
- постные
- экономные
Тема красного перца затрагивалась давно,но пошагово открывать мне
Ингредиенты
перец болгарский | 5 кг |
---|---|
растительное масло | 0,5 л |
уксус яблочный | 1,5 стакан |
вода | 1,5 стакана |
соль (крупная) | 3 ст.л. без горки |
сахар | 3 ст.л. |
сельдерей, петрушка, чеснок, перец горошек, лавровый лист |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Перец очистить от семян и плодоножек.
Приготовить маринад:соединить масло,соль,уксус,воду,сахар,положить лавровый лист и перец горошком.Закипятить.Положить в кипящий маринад перцы и после закипания проварить 10 минут.
Проваренный перец складывать на сито для того ,что бы стекло масло.Сельдерей порезать,(стебли отдельно,зелень отдельно),так же разделаться и с петрушкой)))
Стебли сельдерея отварить в маринаде до мягкости,смешать зелень сельдерея с зеленью петрушки и также немного проварить в маринаде.Также поступить с порезанным на пластинки чесноком.
На дно литровой стерильной банки уложить перец,примерно на 1/4 банки,затем немного стеблей сельдерея ,чеснока и зелени,затем опять слой перца и опять зелень и чеснок.И так до верха.Сильно придавливать перец не надо.Последним слоем должна быть зелень.
Маринад вскипятить и залить в банки,разделив его поровну между всеми банками.Теперь осталось их простерилизовать.Поставить в кастрюлю,залить воду по плечики банки,после закипания выдержать 1 час и закатать.Укутать до остывания.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Эта острая закуска покоряет с первого кусочка! Жареный, а затем маринованный перец по-армянски готовится из целых, неочищенных плодов, которые пропитываются в пряной заливке. Стоит приготовить такой хотя бы потому, что сам процесс занимает очень мало времени.
Закуска хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, пробуждает аппетит и выглядит довольно эффектно. А еще перец по-армянски понравится тем, кто любит маринады без уксуса.
Ингредиенты
- Болгарский перец 700 г
- Чеснок 8 зуб.
- Подсолнечное масло 0,25 стак.
- Помидор 2 шт.
- Петрушка 1 пуч.
- Кинза 1 пуч.
- Соль 1 ст. л.
- Лимонный сок 0,5 стак.
- Сахар 2 ст. л.
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Болгарский перец вымойте, не очищая от семян и плодоножек, обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле. Готовые перцы сложите в глубокую емкость.
- Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и натрите на терке или измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс, нарежьте зелень.
- Смешайте помидоры, лимонный сок, чеснок, зелень, соль, сахар, черный перец. Добавьте масло, в котором жарились овощи и хорошо перемешайте. Маринад готов!
- Залейте перец маринадом, накройте тарелкой и поставьте сверху гнет массой 1–2 кг. Оправьте емкость с перцем в холодильник минимум на 2 часа.
Маринад от перца по-армянски можно использовать повторно для приготовления пряного мясаили съесть, макая в него пышный лаваш. Необычайно удачный рецепт! Обязательно сохраните его в закладках!
Рецептов, с помощью которых можно приготовить болгарский перец и законсервировать его, очень много. Один из них – рецепт болгарского перца по армянски на зиму с зеленью в растительном масле.
- Ингредиенты для приготовления
- Приготовление маринада
- Как готовить перец по-армянски
Ингредиенты для приготовления
Сладкий перец – частый гость на кавказских столах. Его едят в свежем виде, из него готовят салаты, а еще закатывают на зиму. Перец по-армянски в банках напомнит зимой о жарком солнечном лете, обеспечит витаминами и хорошим настроением.
Пряный, ароматный, очень вкусный сладкий перец, приготовленный по проверенному рецепту, придется по душе всем. Не даром говорят, что летний день год кормит! Все, что собрано с грядки и закатано в банки, порадует зимой.
Для приготовления перца по-армянски нужно:
- собственно, сам сладкий перец, 7 кг. Самое главное условие – плоды перца должны быть сочными, мясистыми, с упругой мякотью. Поскольку перец отличается цветовым разнообразием, можно создать настоящий шедевр в банке, скомбинировав желтый, красный, оранжевый, зеленый. В красных плодах содержится наибольшее количество сахара, аскорбиновой кислоты и витамина А. Желтый перец очень богат рутином – веществом, которое полезно для кровеносных сосудов. Рутин снижает их ломкость и проницаемость, делает более эластичными стенки, снабжает организм калием и фосфором. Зеленый снижает риск возникновения злокачественных новообразований, однако его лучше есть в сыром виде, после воздействия горячей воды или масла в салате может появиться горечь;
- пучок свежей зелени кинзы и сельдерея, грамм по 200 каждой. Резкий пряный аромат и горьковатый вкус кинзы придаст перцу остроту. В кулинарии применяют не только листья (как свежие, так и сушеные), но и семена. Сельдерей просто кладезь витаминов и минеральных веществ, он укрепляет иммунитет, полезен для репродуктивного здоровья, понижает артериальное давление и нормализует процессы пищеварения;
- 1 головка чеснока. Помимо вкусовых качеств, чеснок обеспечивает консервацию фитонцидами, способствуя лучшему хранению;
- специи – черный перец горошек и лавровый лист.
Приготовление маринада
- 0,5 л рафинированного дезодорированного масла. Чаще всего используется подсолнечное, но можно взять любое другое, на свой вкус. Главное, чтобы оно было без вкуса и запаха;
- 0,5 л чистой воды;
- 0,1 л 9% раствора уксуса;
- 3 ст. л. крупной поваренной соли;
- 5 ст. л. сахара.
Как готовить перец по-армянски
- Сначала нужно подготовить перец. Его хорошенько моют горячей водой, высушивают бумажным полотенцем, удаляют хвостики и семена. Очень просто удалить хвостик, нужно аккуратно надавить на него, а после продавить перец по кругу вдоль ножки. Очищенный перец порезать пополам или на 4 части, удалить темные пятнышки, повреждения, червоточинки.
- Вымытую сухую зелень измельчают острым ножом, чеснок чистят и нарезают кружочками.
- Банки тщательно моют и стерилизуют. Лучше брать небольшие (0,5-1 л).
- Смешать все компоненты маринада: в кипящую воду влить масло, всыпать соль и сахара, размешать до полного растворения. Аккуратно осторожно добавить уксус.
- В кипящий маринад поместить перец, нарезанный кусочками и бланшировать около 4 — 5 минут.
- Перец раскладывают в банки, добавляют специи и пересыпают зеленью с чесноком, затем заливают кипящим маринадом.
- Банки стерилизуют в горячей воде: в большой кастрюле дно застлать полотенцем или пеленкой, закипятить воду и поставить банки на 20 минут, погрузив их в воду примерно на 2/3.
- Банки вынуть и накрыть одеялом, оставив на сутки в тепле остывать.
Как приготовить маринованный перец половинками всего лишь за 15 минут
Столько назакрывалась уже в этом году, как никогда! Все хочется попробовать. Признаюсь честно, что болгарский перец на зиму по-армянски закрыла впервые. Как-то отдыхали семьей, и снимали дом у одной женщины. Тогда она угощала нас этим перчиком, вкус его невозможно забыть, муж вспоминал мне не один год. И в этом году я исполнила его желание, заготовила болгарский перец на зиму по-армянски. Пока готовишь, слюной можно изойти, как это вкусно пахнет!
Ингредиенты:
- сладкий перец — 7 килограмм;
- кинза и зелень сельдерея по 200 грамм;
- чеснок — 1 головка;
- перец горошком — 10 штук;
- лавровый лист.
- подсолнечное рафинированное масло — 0,5 литра;
- вода — 0,5 литра;
- уксус 9 % — 100 миллилитров;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 100 грамм.
Болгарский перец на зиму по-армянски. Пошаговый рецепт
- Перец очистить от семян, можно разрезать напополам, а можно на 4 части, как вам больше по душе.
- Вымытую зелень измельчите, чеснок нарежьте пластинками.
- Приготовьте маринад, доведите до кипения. Бланшируйте перец в маринаде в течении 5 минут.
- Горячий перец раскладывайте по стерилизованным банкам, пересыпая его зеленью с чесноком, сверху залейте маринадом.
- Наполненные банки поставьте в кастрюлю стерилизоваться. На дно кастрюли обязательно положите салфетку из ткани. Залейте банки водой, и с момента закипания воды в кастрюле стерелизуйте перец 20 минут (литровые баночки). Затем сразу закатайте крышками.
- Укутайте банки в одеяло, на следующий день можно убрать на хранение.
- Если у вас вдруг не хватит маринада, можно приготовить отдельно и долить в банки.
Болгарский перец на зиму по-армянски хранится при комнатной температуре, вкус у него безупречный и запомнится вам на всю жизнь! «Очень вкусно» желает вам вкуснейших заготовок. И рекомендует приготовить сладкий болгарский перец на зиму и болгарский перец на зиму без стерилизации.
Читайте также: