Приготовить кролика в вине и горчицей



Кролик в горчице — Lapin à la Moutarde — одно из тех блюд, которые являются самой базовой французской классикой. Ингредиент, от которого зависит успех рецепта — это горчица. Как бы ни был велик соблазн использовать, не вдаваясь в подробности, горчицу, которая есть дома под рукой, не поддавайтесь на него, а найдите именно дижонскую.
Она не очень острая, мягкая, чуть сладковатая. Вам нужна не та ее разновидность, которая состоит из цельных горчичных зерен, а перемолотая.
Вот, например, несколько баночек такой горчицы разных брендов.




Другой важный компонент, который, может быть, тоже будет соблазн заменить на ингредиент попроще — это лук-шалот. Репчатый его не заменит, шалот гораздо слаще и ароматнее. Шалот подойдет любой разновидности: и такой, как на фото, и тот, который покруглее и имеет золотистую, как у репчатого, шелуху.

И последний, наиважнейший для этого блюда фактор — посуда, в котором оно готовится. Идеально подойдет чугунная латка или сотейник с всерьез толстым дном и стенками. Если у вас есть что-то типа керамической кастрюли/латки — они тоже хорошо отработают.

Рецепт, приведенный ниже — классический, за исключением одного: мы добавили немного бекона, традиционный рецепт не предполагает это. Бекон можно легко исключить, но тот небольшой копченный оттенок, который он придает блюду, на наш вкус, очень и очень хорош.

Итак, начинаем готовить.


  1. Колик — 1 шт, тушка
  2. Дижонская горчица — 200 г
  3. Белое сухое вино — 1 бутылка
  4. Чеснок — 4-5 долек
  5. Морковка — 1 крупная или 2 мелких

Разделайте кролика на крупные порционные куски.


Слегка посолите мясо. Обильно смажьте их горчицей, используйте почти весь ее объем, отложив для соуса две столовых ложки, они нам пригодятся в конце приготовления.

В сотейнике разогрейте немного оливкового масла и обжарьте эти куски 3-4 минуты до совсем легкой золотистости, снимите с огня, кролика временно переложите в какую-нибудь миску и отставьте ненадолго в сторону. Сотейник не обмывайте, а выложите на него нарезанный кружочками шалот. Поставьте на средний огонь на 4 минуты, пусть пассеруется.
За это время в другой сотейник влейте белое вино, положите нарезанную кружочками морковку, чабрец, лавровый лист, чеснок и поставьте на огонь, смесь должна будет закипеть.

Тем временем у вас уже приготовится шалот, в этот момент в сотейник к нему нужно вернуть куски кролика, добавить рубленый маленькими кусочками бекон и сюда же влить все содержимое второго сотейника, то есть вино, пряности, морковку, чеснок. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и не открывайте ближайший час.
В это время сварите рис для гарнира и приготовьте соус. Нарежьте щедрую порцию петрушки, смешайте ее со сметаной и с теми двумя столовыми ложками горчицы, которые мы зарезервировали в самом начале. Доведите соус на маленьком огне до стадии появления первых пузырей кипения и сразу выключите, закройте крышкой.


Когда кролик будет готов, подавайте, выложив на тарелку рис, сверху - кролика, полив соусом из сотейника, а следом сметанным соусом.
На следующий день кролик будет ещё лучше, чем в первый.


Белка в крольчатине больше, чем в других видах мяса, а жиров значительно меньше. И еще интересный факт. Оказывается до 7 месячного возраста кролик не набирает в себя стронций. Вот не приемлет и все тут! Так что при облучении и онкологии (тьфу-тьфу!) – самое то.

Но, как и всякое мясо, не рекомендуется при подагре. Пуринов в крольчатине меньше, чем в других видах мяса, но все же они есть.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 410 ккал

1. Разделайте кролика на порционные куски.
2. Смешайте муку, соль и перцы. Обваляйте в этой смеси мясо.
3. Слегка обжарьте крольчатину перед тушением на растительном масле. Выньте. На жире обжарьте чеснок. Добавьте вино и упарьте его в два раза на медленном огне. Добавляем сливки. Если вдруг свернулись – взбейте смесь блендером. Туда же горчицу и немного перца, какой больше любите. Посолите, помешайте и еще минуту поварите.
4. Залейте кролика соусом. Тушите 40 -50 минут на медленном огне. За 10 минут до конца тушения положите розмарин и чабрец.
Приятного аппетита!











Ой, какая вкуснятина! Папа всегда держал кроликов. Мама не ела крольчатину – ваще… а вот мы с папой “отрывались” по полной… Что-то подобное он готовил сам. Правда, винцо подавалась в бокалах, но от этого блюдо не становилось хуже…Спасибо, Люба, напомнила мне этот вкус…

У нас тоже были кролики. Эх, не все ли равно, как подать вино? В желудке все перемешается…

Ну, и вот, пожалуйста, “каждому-своё”…

А у меня целая печаль с этими кроликами..
У нас кролик живет в квартире, в клетке. Потому, когда мама впервые приготовила кролика, мы все дружно ,конечно,начали его есть и переглядываться. Так жааалко. Вот хоть я совсем и не вегетарианец – но не смогла съесть .
Зато сейчас подросла, чуть успокоилась и уже ,возможно, приготовила бы кролика)) Сохраню-ка себе рецепт . Глядишь и рискну мч все равно не разберет главное ,что мясо)))

У меня такое в раннем детстве с козленком было. кроликов уже ела. постарше была. Во время перестройки-переломки держали коров, курей и свиней. как только полегче стало – отказалась наотрез. как кого забивать у меня истерика. а у людей беру и ем без зазрения совести..

Я считаю, что полезный и вкусный рецепт. Сама по себе крольчатина – постная. С добавлением сливок он станет мягче да и специи определенный вкус придадут.


Мясо кролика под таким соусом получается очень нежным и ароматным. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Кролик в белом вине и горчице»:

  • Кролик — 1 шт
  • Горчица (Зернистая) — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 500 мл
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Заправка (Maggi для рассольника) — 3 ст. л.
  • Бекон — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7915.1 ккал
белки
873.1 г
жиры
416 г
углеводы
70.8 г
Порции
ккал
1319.2 ккал
белки
145.5 г
жиры
69.3 г
углеводы
11.8 г
100 г блюда
ккал
156.4 ккал
белки
17.3 г
жиры
8.2 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Кролик в белом вине и горчице»:


Кролика вымойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте порционными кусками и намажьте горчицей.


Мелко нарежьте лук и чеснок.


Морковь нарежьте кружочками.


Бекон нарежьте тонкими полосками.


Разогрейте оливковое масло в глубоком сотейнике и обжарьте кролика до уверенной румяной корочки. Выложите.


Положите в сотейник овощи и бекон, обжаривайтесь помешивая около 5 минут.


Добавьте заправку Maggi для рассольника, сахар и лавровый лист, перемешайте.


Положите кролика и выделившийся сок.


Влейте вино и около 200 мл воды, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1,5 часа.


Подавайте кролика с лапшой, рисом или картофелем.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кролик тушеный

  • 29
  • 92
  • 20067

"Кролик в рукаве"

  • 29
  • 228
  • 49303

Кролик с яблоками и кислой капустой

  • 34
  • 51
  • 9056

Кролик в йогурте

  • 18
  • 45
  • 1310

Кролик на цветочной поляне

  • 30
  • 24
  • 1051

Кролик тушеный обыкновенный

  • 10
  • 107
  • 16718

Тушеный заяц

  • 49
  • 242
  • 151051

Заячье рагу для Lill

  • 19
  • 6
  • 6398

Кролик под соусом "гламур" "от Маруси"

  • 18
  • 20
  • 4037

Попробуйте приготовить вместе

Салат из фасоли с грецкими орехами

  • 86
  • 566
  • 73794

Лаваш с курицей, сыром и вялеными томатами

  • 116
  • 965
  • 18236

Белковый крем

  • 24
  • 405
  • 12997

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июля 2017 года непростая #


26 июня 2017 года jihljj #


26 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года veronika1910 #


26 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


24 июня 2017 года Ирушенька #


25 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


24 июня 2017 года мясная душа #


24 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


24 июня 2017 года Kuss #


24 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


24 июня 2017 года lelikloves #


24 июня 2017 года julika1108 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хочу поделиться с вами вкусным рецептом кролика в вине с дижонскои горчицеи, свежим тимьяном и сливками.

На 5 порции вам понадобится:

- Мясо кролика (у нас были задние и передние лапы общим весом 1,5 кг)

- Дижонская горчица 200 г

- 1 большои репчатыи лук

- Масло сливочное 80 г

- Сливки 33% 200 мл

- Свежии тимьян 25 г

- Белое сухое вино 350 мл

- Соль и перец по вкусу

- Пучок свежеи петрушки

- молодои картофель 1,5 кг

- сливочное масло 100 г

Способ приготовления (мы готовили на гриле в казане, вы можете повторить дома на плите):

1. Обмазываем горчицеи кролика и обжариваем мясо на решетке до появления корочки. Откладываем в сторону.

2. Если готовите на гриле - угли лучше выложить змеикои, так как нам потребуется долго тушить жесткое мясо кролика, что бы оно стало нежным). Добавляем в казан масло и нарезанныи полукольцами лук. Обжариваем до золотистого цвета, добавляем кролика и жарим еще минут 5.

3. Добавляем вино, сливки, тимьян, соль и перец, перемешиваем и накрываем казан крышкои. Тушим на 120-130 градусах 1,5-2 часа, пока мясо не начнет отслаиваться от кости. Подавать с порубленнои петрушкои и картофельным пюре. Сверху можно обильно полить соусом из казана.


Кролик в вине – уже это словосочетание заставляет воображение нарисовать аппетитное блюда, а вкусовые рецепторы взрываются в предвкушении вкусной трапезы. Нежное, диетическое мясо многие заслуженно считают настоящим деликатесом. Вариантов приготовления очень много. У каждого рецепта свои особенности, но результат всегда остается на высшем уровне.

Как мариновать мясо кролика в вине


Приготовить кролика довольно просто, но мясо обязательно нужно предварительно замариновать. Это позволит достичь желаемой мягкости, нежности. Перед началом замачивания мяса в маринаде тушку необходимо разобрать на порционные куски. Так все вкусы и ароматы приготовленной состава заполнят собой продукт.

Вино позволяет достичь нежного вкуса готового блюда, что не всегда обеспечивают другие маринады. За время, пока заготовка настаивается весь алкоголь испаряется. Остается лишь его аромат и привкус. Он станет особенной изюминкой приготовленного угощения. Кроме того, напиток устраняет все характерные для мяса запахи, не забивает, а только гармонично подчеркивает его вкус. Чтобы максимально промариновать крольчатину, лучше оставить заготовку в маринаде на 1-2 суток.

Кролик, тушеный в белом вине

Существует много рецептов кролика, тушенного в белом вине, они под силу даже начинающим хозяйкам, поскольку отличаются простотой, а вкус блюда всегда отменный. Следует подготовить:


  • 1 разделанную на порции тушку кроля;
  • Бутылку белого сухого вина;
  • лист лавра;
  • мука;
  • растительное масло 1-2 ст. л.;
  • 1 головка лука;
  • специи и соль на выбор.

  1. Предварительно подготовить порционные куски крольчатины. Промыть их, убрать влагу бумажным полотенцем.
  2. В кастрюлю отправить мясо, добавить вино. Оставить до утра в холодильнике мариноваться, накрыв емкость крышкой.
  3. Из емкости достать мясо, убрать маринад сухим полотенцем.
  4. Приправить.
  5. Запанировать в муке.
  6. В глубокой сковороде раскалить растительное масло.
  7. Мясо жарить до появления привлекательного золотистого цвета с двух сторон.
  8. Добавить полукольца репчатого лука, обжарить пару минут.
  9. Приправить по вкусу, отправить к блюду лавровый лист.
  10. Вылить маринад в сковороду, протушить 10 минут.
  11. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой.
  12. Тушить 1,5 часа на медленном огне. Доливать при необходимости маринад, добавлять приправы, хорошо все смешать.

Кролик в белом вине по такому рецепту приготовления получается очень сочным. К столу блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром по вкусу, свежими овощами.

Рецепт кролика в красном вине в духовке

Чтобы удивить гостей и близких изысканным блюдом, обязательно стоит приготовить кролика в духовке, добавив к нему особый ингредиент – красное вино. Следует подготовить:


  • тушку кролика, разделанную на 2 части (можно оставить целую, по желанию);
  • две трети стакана красного полусухого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • пучок петрушки;
  • половина луковицы;
  • ¼ ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • соль.

  1. Дно огнеупорной формы застелить фольгой, сделать бортики.
  2. Уложить тушку в нее.
  3. Смешать ароматные травы, специи, соль. Смазать ею мясо.
  4. Соединить лимонный сок с вином и бальзамическим уксусом, залить все в форму, равномерно распределив по тушке.
  5. Выложить полукольца лука и петрушку сверху.
  6. Разогреть до 170 градусов духовку.
  7. Отправить блюдо готовиться на 60 минут. Затем добавить температуру до 200 градусов и подождать, пока на мясе появится аппетитная корочка золотистого цвета.

Кролик в красном вине получится пикантным и сможет порадовать неожиданным вкусом.

Вариант со сметаной и белым вином

Нежным и сочным получается кролик в сметане и вине. Потребуется:


  • 1 кг крольчатины;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 мл белого сухого вина;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 ст. л. зерновой горчицы;
  • 3-4 ст. л. растительного (оливкового) масла;
  • пару штук лаврового листа;
  • 2 веточки тимьяна;
  • Веточка розмарина;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

  1. Подготовить порционные куски мяса.
  2. На раскаленном растительном масле обжарить до золотистого цвета.
  3. Отправить в глубокую емкость для тушения.
  4. В разогретую сковороду отправить чеснок, обжарить, затем убрать.
  5. В сковороду вылить вино, сметану, горчицу, приправить. Дождаться уваривания соуса.
  6. Соусом приправить мясо, закрыть емкость крышкой.
  7. Готовить на медленном огне 40 минут.

Кролик, тушенный в вине со сметаной, подается к столу горячим. Добавьте свежих овощей и зелени.

Сочетание винного вкуса и кроличьего мяса – идеальное сочетание для простых, но изысканных блюд. Добавьте пару рецептов семейную копилку, чтобы всегда был повод приготовить вкусно ужин для семьи и гостей. Приятного аппетита!



Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

  • Для беременных и кормящих
  • Полезное питание

Ингредиенты

кролик (целая тушка или ножки) 1 кг
горчица (зерновая) 4-5 ст.л.
оливковое масло 2 ст.л.
куриный бульон 200 мл
белое сухое вино 200 мл
сливки (20%) 200 мл
яичный желток 1 шт
розмарин 1 веточка
сливочное масло 20 г
петрушка и укроп по 1 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Кролика вымыть, обсушить и разделать на части (я использовала только кроличьи ножки).
В миску положить дижонскую горчицу, соль, перец, влить оливковое масло - все перемешать.
Натереть горчичной смесью кролика и оставить мариноваться на


Переложить кролика в толстодонную кастрюлю или глубокий сотейник, добавить веточку розмарина.
Влить к кролику бульон и белое вино.


Довести жидкость до кипения, немного посолить и накрыть кастрюлю крышкой (или затянуть фольгой).
Поставить кастрюлю с кроликом в духовку, нагретую до

200°C на 50-60 минут.


Готовые куски кролика переложить в небольшую чистую кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в теплое место.

Приготовить горчично-сливочный соус.
Соус, в котором готовился кролик, процедить через сито и перелить в чистую кастрюлю или сотейник.


Уварить соус, на сильном огне, примерно до половины от первоначального объема.
В соус влить сливки.
Прогреть соус на слабом огне


Посолить и поперчить, по-вкусу.
Добавить в соус кусочек сливочного масла и перемешать, чтобы масло растаяло.
Затем снять сотейник с соусом с огня, добавить желток и очень быстро перемешать, чтобы желток не свернулся.


Добавить рубленую зелень и еще раз перемешать.


Подать кролика с макаронами и горчично-сливочным соусом.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Детали

Нежное мясо с тонким и богатым вкусом

Похожие статьи

  • Свиная вырезка в томатном соусеКомментариев нет 14.Июн
  • Бедро индейки в апельсиновом маринадеКомментариев нет 22.Июл
  • Соус болоньезе (Bolognese)Комментариев нет 18.мая


Нежное, диетическое мясо и при этом совсем не скучное. Особенно если приготовить кролика как-нибудь на южный манер. Благодаря горчице, вину и травам, в которых тушится кролик, у него еще и появляется вкуснейшая подлива. Очень уютная еда, хотя и немного эстетская — у кролика тонкий интересный вкус.

Ингредиенты:

Кролик – около 1 кг

Каперсы – 3 ст. ложки

Горчица в зернах – 2 ст. ложки

Винный или яблочный уксус – 2 ст. ложки

Душистый перец, черный перец, кориандр — по 1/2 чайной ложки

Розмарин – несколько веточек

Способ приготовления:

Набрать кастрюлю холодной воды, влить винный уксус и срезать с лимона пару полосок цедры. Разделать кролика и уложить в кастрюлю с водой на полтора-два часа.

Приготовить маринад. В ступке растолочь перцы, смешать в миске горчицу, вино, толченый перец и соль.

На дно огнеупорной формы налить пару ложек оливкового масла, уложить кролика, залить маринадом. Присыпать каперсами и перьями розмарина.

Закрыть фольгой и отправить в духовку тушиться на полтора часа.

Температура тушения – 180 градусов.

Детали:

Вино можно брать любое, но в идеале – белое.


Хотя блюд из мяса кролика существует множество, не стоит выбирать достаточно сложный рецепт: богатая белками крольчатина считается диетическим продуктом, выгодно отличается богатыми вкусовыми свойствами и очень хорошо подходит для именно для запекания. Предварительно замариновав мясо в белом вине со специями, в результате получится отличное блюдо, которое можно приготовить на праздник или на семейный ужин.

  • кролик весом 1,5-2 кг;
  • белое сухое вино 250 мл;
  • тимьян несколько веточек;
  • розмарин несколько веточек;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • семена горчицы 1 ч. ложка;
  • прованские травы 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания.

  1. Тушку кролика нарезать на порционные куски, промыть и обсушить.
  2. Сложить кусочки кролика в глубокую посудину, посыпать прованскими травами и семенами горчицы, добавить несколько лавровых листов.
  3. Перемешать мясо и залить вином.
  4. Поставить посудину в холодильник на 1,5-2 часа, по возможности, во время маринования перевернуть мясо 1-2 раза.
  5. По истечению времени, достать мясо из маринада, немного обсушить и выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
  6. Добавить в форму по несколько веточек тимьяна и розмарина, немного посолить и залить 2/3 маринада.
  7. Накрыть форму для запекания фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  8. Снять фольгу, полить кусочки мяса соусом с выделившимся соком и запекать ещё 15 минут.
  9. Подавать с любым гарниром, в идеале с картофельным пюре.

Читайте также: