Приготовить мясо по летнему


Чтобы приготовить мясо по-летнему, потребуется:

  • 800 грамм говядины (лучше брать мякоть, без пленок)
  • 3 средних сладких перца
  • 1 большая луковица
  • пучок укропа
  • пучок кинзы
  • пучок петрушки
  • 1 стручок перца чили
  • 1 большой помидор
  • щепотка семян кориандра
  • смесь перцев
  • орегано по вкусу
  • соевый соус
  • оливковое масло для жарки


Как готовить:

  1. Нарезать говядину тонкими кусочками около 3 мм, выложить в емкость, полить оливковым маслом и перемешать;
  2. Мелко нарезать все овощи и зелень;
  3. Выложить мясо в сильно разогретую сковороду и обжарить по корочки;
  4. Добавить к мясу лук, чили, поперчить и добавить остальные специи, продолжить обжаривать в течение 3 минут;
  5. Уменьшить огонь, влить соевый соус, перемешать;
  6. Добавить к мясу перец, помидор и зелень, перемешать, довести до кипения и протушить около 7-8 минут;
  7. Блюдо готово!

Совет: перед подачей можно слегка посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!


Продукты:

  • Мякоть говядины — 600-800 г
  • Сладкий перец — 2 крупных или 3 средних
  • Одна крупная луковица
  • По одному пучку укропа, петрушки, кинзы
  • Один стручок чили перца
  • Один крупный помидор
  • Семена кориандра
  • Смесь перцев (у меня в мельнице засыпан красный, белый, черный, душистый)
  • Орегано
  • Соевый соус
  • Оливковое масло — категории для жарки

(Когда смотришь на фото выращенных семидачниками овощей, понимаешь, что градация «крупный» или «средний» — весьма условна)



Продукты собраны

Так как сегодня два праздника: Первое воскресенье недели и Последнее воскресенье весны, достаю праздничный напиток. Для вдохновения надо немного пригубить, заодно и оценить, подойдет ли он к блюду.
Хороший повод, многое объясняет.



Великолепный напиток, тепло пошло, вдохновение пришло, руки к ножу потянулись. Вперед.

Приготовление:

Мясо нарезается очень тонкими ломтиками толщиной 2-3 миллиметра, кладется в емкость, поливается оливковым маслом, перемешивается.



Выглядит это примерно так

Мелко, или даже очень мелко, нарезаются овощи.



На фотографии нож маленький, а не куски крупные

В глубокой сковороде разогревается масло. Выкладывается мясо и обжаривается на сильном огне до начала появления корочки. Так как мясо нарезано тонко, то происходит это очень быстро. После этого кладутся лук, нарезанный чили перец, перчится смесью перцев, добавляются орегано и семена кориандра, и продолжает обжариваться еще пару минут. После этого уменьшается огонь, и до нужной солености добавляется соевый соус.



В принципе, уже можно еще налить стаканчик и запить им «пробу на соль»

Если с солью все нормально, то выкладываются в сковороду перец, помидор и зелень. Все перемешивается. Доводится до кипения. Тушится на медленном огне пять-семь минут.



Блюдо готово

Ввиду того, что время тепловой обработки минимально, то продукты максимально сохраняют свой вкус. Для этого все мелко и резалось.
Перед подачей на тарелку можно потереть полутвердого сыра.

Мексиканский салат, маффины с мясом и яйцом, спагетти с фрикадельками, салатный бургер — чтобы приготовить эти сытные мясные блюда, нужны только 10 свободных минут.

Освоение новых рецептов, которые привнесли бы разнообразие в ваше привычное меню, не отнимет много времени, поэтому простаивать часами у плиты вам не придётся. Всё дело в правильном подходе: попробуйте сначала в большом количестве заготовить базовый ингредиент, а потом уже добавляйте к нему другие, формируя разные блюда на весь день.

Таким базовым ингредиентом может быть мясной фарш. Он есть в любом супермаркете, стоит недорого и используется во множестве рецептов блюд на скорую руку.

1. Мясной фарш

Ингредиенты

  • 900 г фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • ¼ стакана нарезанного базилика, кинзы или петрушки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки порошка чили — по вкусу.

Приготовление

Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь. Масло не нужно добавлять. Нарежьте лук, затем все ингредиенты смешайте в объёмной миске, пока не получится однородная масса. Обжаривайте фарш в течение 3 минут, не трогая, и только потом перемешайте. Блюдо будет готово, когда не останется розовых кусочков.

Готовый фарш можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели, каждый день используя его часть для приготовления других блюд.

2. Мясной омлет


Ингредиенты

  • 2 или 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки готового фарша;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, перелейте в сковороду и доведите до готовности. Положите омлет на тарелку, добавив внутрь пару столовых ложек готового фарша. Приправьте мелко нарезанной зеленью.

3. Яичница с фаршем, овощами и зеленью


Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 50 г капусты кейл;
  • овощи — по вкусу;
  • 3 столовые ложки готового фарша.

Приготовление

Разогрейте фарш на среднем огне. Добавьте к нему капусту и немного овощей (например, предварительно нарезанные помидоры или болгарский перец). Затем разбейте в сковороду два яйца. Когда получится яичница, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу.

4. Мясные маффины с яйцом

Ингредиенты

  • 12 яиц;
  • 1 брокколи;
  • 1 болгарский перец;
  • 12 столовых ложек готового фарша;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Возьмите формочки для маффинов и смажьте их сливочным маслом изнутри. Затем в каждую из них положите по ложке готового фарша, маленькие пучки брокколи, нарезанный небольшими кусочками болгарский перец или другие овощи. Разбейте по яйцу в каждую формочку. Разогрейте духовку до 180 °С и запеките в ней маффины.

5. Фарш в салатных чашечках

Ингредиенты

  • 2–3 салатных листа;
  • 1 столовая ложка готового фарша;
  • петрушка, кинза или базилик — по вкусу;
  • 1 чайная ложка кедровых орехов.

Приготовление

Положите в листья салата немного готового фарша (столовой ложки должно хватить для каждой чашечки), а затем присыпьте сверху орехами и мелко нарезанной зеленью.

6. Пастуший пирог


Ингредиенты

  • 300 г цветной капусты или 6 клубней картофеля;
  • 400 г готового фарша.

Приготовление

Сделайте пюре из отваренной цветной капусты или же обычное картофельное пюре. На дно формы для запекания выложите слой готового фарша. Сверху покройте его слоем пюре. Разогрейте духовку до 200 °С и поставьте в неё пирог. Он будет готов, когда пюре сверху приобретёт золотистый оттенок.

7. Мексиканский салат

Ингредиенты

  • 4–5 листьев салата;
  • 1 красный перец;
  • 150 г готового фарша;
  • 1 столовая ложка соуса сальса или гуакамоле.

Приготовление

На сковороде разогрейте фарш и пожарьте нарезанный красный перец. Выложите на тарелку несколько листов салата, перец и фарш. Добавьте к салату соус сальса или гуакамоле.

8. Спагетти с фрикадельками

Ингредиенты

  • 250 г спагетти;
  • 250 г томатной пасты;
  • 300 г свежего фарша.

Приготовление

Сварите спагетти. В разогретую сковороду вылейте томатную пасту и положите скатанный в шарики фарш. Когда мясо прожарится (розовый цвет должен стать коричневым), добавьте соус с фрикадельками к готовым спагетти.

9. Салатный бургер

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 листа салата;
  • 150 г фарша.

Приготовление

Чтобы приготовить здоровую версию любимого бургера, замените булочки на салатные листья, а в качестве начинки используйте котлеты из фарша (заранее слепите их и отдельно пожарьте на сковороде-гриль) вместе с яичницей, кольцами лука и ломтиками авокадо.

10. Кебаб

Ингредиенты

  • 2–3 красных перца;
  • 200 г спаржи;
  • 200 г брокколи;
  • 400 г фарша;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Из сырой смеси фарша с луком и зеленью слепите несколько кебабов. Закрепите их и овощи на деревянных шашлычных шпажках, обжарьте в сковороде-гриль. Блюдо можно подавать со свежими огурцами и помидорами.

Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов, ни согревающих рагу, ни сытных салатов. К тому же, лето – лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, грибами, фруктами и ягодами.
Безусловные хиты - летние салаты, их готовят из свежей зелени, молодых овощей, фруктов и ягод, летом салаты могут превращаться в полноценный обед.
Среди любимых рецептов – летние супы, и в первую очередь - холодные супы. Сегодня это не только привычные окрошка, холодник и зеленые щи, но и незаслуженно забытая ботвинья, и сытная довга, и разнообразные варианты модного гаспачо и таратора. Самое время, кстати, вспомнить и о десертных супах – в жару они превращаются в основное блюдо.
Трудно найти более летние рецепты, чем рецепты шашлыка и всего, что можно прихватить с собой на пикник. А самый летний десерт конечно же мороженое.
В жару нельзя забывать о летних напитках. Летние рецепты напитков – лимонадов, морсов, квасов и летних коктейлей.
Если летом у вас планируется праздник, вам понадобятся рецепты летних тортов с ягодами и фруктами.
А еще лето – время варить варенье из ягод и фруктов, заготавливать овощи и грибы. Блюда из лесных грибов – тоже летняя радость! Обратите внимание на рецепты жаркого лета, они помогут сделать ваше меню разнообразным и интересным.


легко

Гаспáчо - холодный томатный суп. Отлично утоляет жажду в летнюю жару. Прохладный, освежающий .

Отличная и удобная закуска, хранить в чистой банке в холодильнике до 1 месяца.

Приветствую ВАС, Кулинары & Гурманы! Для этого конкурса я выбрал вовсе некапризное блюдо. Многим .

Помните фразу из любимой комедии: "А это икра заморская - баклажанная!". В моей семье .

Это чудесная запеканка станет незаменимым блюдом Вашего летнего обеда.

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его .

Историк русской кухни Ольга Сюткина предлагает воспользоваться сезоном вишни и поесть вареников .


легко

У нас дома эти палочки называют "семечки". Если взял в руки хоть одну, обмакнул в соус, .

Сибирское лето особенное. Оно не похоже на лето в южных широтах, хотя жара у нас бывает как на юге. .

Этот рецепт мне достался от моей прабабушки и крепко укоренился в нашей семье! Станет прекрасной .

Этот бесподобно вкусный салатик я готовлю по особо торжественным дням. Он очень быстро готовится и .

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно .


легко

Сейчас , живя на даче, я готовлю блюда простые и быстрые. Во-первых, потому что времени мало, во .

Я дочка папина. Он очень любил свеклу. И я ее могу как яблоки грызть. А мои дети и муж не испытывают .

Порезанные свежие овощи обыно быстро заветриваются и "вянут" на свежем вохдухе, .


средне

Несложный в приготовлении, по-летнему яркий, с приятной кислинкой суп из молодой свёклы с щавелем. .

Сочетание жареных грибов, сыра, обжаренного бекона, листьев салата и сладких томатов 🤤 глубоко .

Если вы любите легкое и рассыпчатое тесто в пирогах, то обязательно испеките песочный пирог с .


средне

Если у вас в огороде выросли кабачик, то самое время готовить простые оладьи из кабачков. .


легко

В летние жаркие дни хочется легкую пищу. Поможет освежающий супчик - Гаспачо - овощной, низко .

Любите ли вы летний сладкий сочный перец так, как его люблю я? Уверена, многие ответят :"Да .

Пирог с абрикосами на кефире - простой сезонный рецепт из доступных продуктов, которые можно купить .


средне

Конец июля - самое время испечь пирог с творогом и смородиной. У этого пирога настоящий .


средне

Очень вкусный летний пирог: совсем неприторный, с пикантной ноткой голубого сыра и сочной малиной.

Быстрый в приготовлении, очень вкусный и полезный напиток из свежих абрикосов. Абрикосовый кисель .

Приготовьте летом прекрасный заливной пирог с абрикосами, ведь надо успеть полакомиться .


средне

Пирог с черникой в духовке готовить летом просто обязательно. Хотя никто не мешает делать это и .


легко

В жаркие летние дни на смену наваристым щам, борщам и похлебкам приходят холодные супы. Первое место .

Каждый дачник выращивает на своем огороде лук! Я всегда сажаю несколько сортов и разные по цветовой .

Лето - время овощей! Готовлю салат без мяса и курицы, а помидоры и кабачки - прямо с грядки!

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда .


средне

Очень люблю готовить разнообразные чизкейки, вдохновляться идеями и придумывать что-то свое. Каждый .

Перед вами знаменитый венский пирог с вишней. Это популярное лакомство давно шагнуло за .


средне

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам .


легко

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается .


легко

Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными .


средне

В этот пирог в качестве начинки можно положить творожный сыр или творог со сметаной, а также .

Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом печеного болгарского перца. Печеный перец в .

Хороший рецепт для полдника или даже для летнего ужина.

Очень простой и немного забытый рецепт картошки со сметаной. В этом блюде только молодая картошка, .

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой .


легко

Очень нарядная закуска! Не стоит переживать из-за кажущейся сухости индейки – её нет .

Не упустите возможность приготовить шарлотку с черникой: она получается необыкновенно вкусной, .


легко

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно .

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого .


средне

Простой в приготовлении, но при этом очень вкусный тортик с летними ягодами и нежнейшим кремом, по .

Яйца по-турецки - отличный летний рецепт - будут хороши и на завтрак и в качестве .

Мясо перед приготовлением нужно обязательно вынуть из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. В анчоусное масло можно добавить немного чили или сладкой паприки, а если не любите анчоусы,



Вместо помидоров в масле можно взять сушеные и добавить их в оливковую заправку.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Стейк El Gaucho


Стейк – это главное блюдо всех мясоедов, однако самое главное в нём не только правильно выбранное мясо, но и степень прожарки и даже соус, с помощью которого мясо заиграет новыми, невиданными ранее красками. Вооружайтесь этим рецептом и удивите своих мясоедов-домочадцев!

• Говядина рибай – 450 г;
• Чеснок – зубочек;
• Розмарин, соль, перец – по вкусу;
• Масло подсолнечное.

• Перец сладкий (желательно зелёный) – 1 шт;
• Чеснок – 5 зубочков;
• Лук – 70 г;
• Петрушка, базилик – несколько веточек;
• Соль – по вкусу;
• Лавровый лист – несколько штучек;
• Масло подсолнечное – 100 мл;
• Орегано и молотый базилик – по вкусу;
• Уксус – 15 мл;
• Перец белый по вкусу.

Для острого соуса:

• Соль по вкусу;
• Подсолнечное масло – 150 мл;
• Красный перец небольшой – половинка;
• Перец чили – половинка;
• Уксус – 50 мл;
• Лук – 50 г;
• Халапеньо – 1 шт.


• Мелко накрошить перец;
• Измельчить чеснок и лук лезвием ножа;
• Разорвать петрушку и зелень на мелкие кусочки;
• Измельчить ножом;
• Растереть лавровый лист до крошки;
• Тщательно перемешать.

Для аргентинского соуса:

• Промыть чашу блендера;
• Добавить в неё все ингредиенты из списка;
• Перебить до состояния однородности.

• Стейк промыть и обсушить бумажными полотенцами;
• Разогреть гриль (можно использовать обычную сковороду);
• Плеснуть на неё масло;
• Полить маслом мясо;
• Выложить на сковороду стейк;
• Добавить чеснок и розмарин;
• Обжарить с двух сторон до мягкой корочки (примерно 5 минут на каждую сторону);
• Если хотите прожарку well-done и без крови – обжарьте до образования характерного коричневого румянца;
• Выложите мясо на тарелку и дайте ему отдохнуть пару минут;
• Сбрызнуть соусами (или одним на выбор);
• Подавать с овощами на гриле в горячем виде.

2. Бефстроганов


Пожалуй, это блюдо можно назвать по-настоящему королевским, ведь его подают в ресторанах любого уровня и балуют самыми разными соусами и сочетаниями. Попробуйте приготовить дома блюдо мирового уровня, ведь это потребует немного усилий, подарив при этом массу удовольствия.

• Лук репчатый – 2 шт;
• Говяжье мясо – 400 г;
• Мука – 2 ст.л;
• Подсолнечное масло – 6 ст.л;
• Сливки высокой жирности – 200 мл;
• Сметана – 250 г;
• Бульон из мяса – 200 мл;
• Лавровый лист – пара штучек;
• Картофель вареный – 250 г;
• Кресс-салат – пучок;
• Соль, перец по вкусу.


• Очистить лук от шелухи;
• Нарезать мелким кубиком;
• Обмыть и высушить кусок мяса;
• Срезать жилы и плёнку;
• Нарезать брусочками и обвалять в муке;
• Разогреть сковороду;
• Обжарить лук в растительном масле до золотистой корочки;
• Выложить на тарелку и дать остыть;
• Добавить ещё масла на сковороду;
• Туда же отправить говядину, обжарить до корочки с двух сторон (около 3 минут);
• Добавить лук, сливки, сметану, лавровый лист, соль, перец и бульон;
• Перемешать;
• Тушить мясо на маленьком огне 10-15 минут;
• На другой сковороде обжарить сваренный картофель до корочки;
• Приправить картошку петрушкой;
• Готовое мясо выложить на тарелку к обжаренному картофелю;
• Подавать вместе с кресс-салатом.

3. Пёркёльт


Это мясное блюдо считается классическим в венгерской кухне, и отдалённо напоминает наше рагу. Однако в нём присутствует своеобразная перчинка, а нежное, тушеное мясо, которое буквально тает на языке, заставит попросить добавки даже тех, кто никогда не любил подобные изыски.

• Свиное мясо (мягкое) – 850 г;
• Мука – 5 ст.л;
• Морковь – 250 г;
• Лук репчатый – 250 г;
• Перец красный – 350 г;
• Мясо грудинки копченное – 100 г;
• Чеснок – 5 зубочков;
• Подсолнечное масло – 7 ст.л;
• Кетчуп или томатная паста – 2 ст.л;
• Сахар по вкусу;
• Паприка молотая – 1 ст.л;
• Вода – 1 ч.л;
• Лавровый лист, соль, перец по вкусу.


• Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем;
• Нарезать кубиками примерно 2х2;
• Обвалять в муке;
• Очистить морковь, перец и лук;
• Порезать овощи маленькими кусочками;
• Порубить чеснок;
• Грудинку разрезать на кубики, равные по величине свинине;
• Разогреть сковороду, налить на неё масло;
• Обжарить свинину с двух сторон до золотистой корочки;
• Отправить мясо остывать на тарелку;
• На этом же масле обжарить овощи с грудинкой;
• Добавить томатную пасту;
• Перемешать;
• Тушить пару минут;
• Добавить паприку, сахар, воду и свинину;
• Тушить на маленьком огне около двух часов;
• За пару минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист и чеснок;
• Подавать горячим как основное блюдо.

4. Ростбиф


Изначально это блюдо появилось в английской кухне и представляло собой хорошо известную нам буженину. Однако если её простая вариация вам надоела, и хочется чего-то новенького – опробуйте этот рецепт, ведь мясо в нём получается нежным, сочным, сказочно вкусным.

• Говяжье мясо – 1,5 кг;
• Подсолнечное масло – 6 ст.л;
• Розмарин – несколько веточек;
• Чеснок – 1 шт;
• Лимон – 1 шт;
• Тимьян – 4 веточки;
• Горчица – 3 ст.л;
• Перец – 1 ст.л;
• Соль – 2 ст.л.


• Розмарин измельчить ножом;
• Очистить чеснок от шелухи;
• Смешать зубчики с розмарином;
• Добавить к ним цедру и сок выдавленного лимона;
• Смешать всё это с горчицей, тимьяном, перцем и солью.

• Мясо промыть, очистить так, чтобы осталась только мякоть;
• Раскалить сковороду;
• Обжарить мясо цельным куском (по 5 минут на сторону);
• Смазать противень или присыпать его мукой;
• Переложить мясо на противень;
• Смазать готовым соусом;
• Запекать при 190 градусах около 15 минут;
• Достать и остудить;
• Затем отправить в духовку ещё на 10 минут;
• Подавать охлаждённым с зеленью и овощами.

5. Бёф бургиньон


Тушеного мяса много не бывает! Вероятно, именно так и подумали по Франции, когда создавали это роскошное и вкусное во всех отношениях блюдо. А нашим хозяйкам оно точно приглянется, ведь, чтобы приготовить его, не нужно много времени и средств, а результат превзойдёт все ожидания.

• Говяжье мясо – 1 кг;
• Мука – 5 ст.л;
• Подсолнечное масло – 7 ст.л;
• Копченая грудка – 150 г;
• Лук-шалот – 4 шт;
• Морковь средняя – 4 шт;
• Сельдерей – 2 шт;
• Грибы шампиньоны – 50 г;
• Паста томатная – 1 ст.л;
• Красное вино (желательно сухое) – 250 мл;
• Вода – 1,5 л;
• Тимьян – несколько веточек;
• Лавровый лист, соль, перец по вкусу.


• Говядину нарезать мелким кубиком;
• Обвалять в муке;
• Разогреть сковороду и плеснуть туда масло;
• Обжарить говядину со всех сторон до золотой корочки;
• Нарезать кубиками грудинку;
• Накрошить лук, морковь, сельдерей и грибы слайсами или кубиком;
• Добавить все ингредиенты в сковороду;
• Обжарить пару минут;
• Добавить томатную пасту;
• Протушить пару минут;
• Добавить вино в сковороду;
• Сверху добавить говядину;
• Перемешать;
• Налить воду так, чтобы она покрывала мясо полностью;
• Добавить лавровый лист, соль и перец;
• Перемешать;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь до маленького и оставить тушиться на 2 часа;
• Перед тем, как выключить огонь, добавить тимьян;
• Из оставшегося бульона можно сделать соус, выпарив его на огне;
• Подавать готовое мясо горячим с овощами.

В продолжение темы – блюда из рыбы , после которых захочется добавки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Источник: кулинарный блокнот povarЕЫЛБ

Время приготовления: 30-40 мин.

Понадобится

Как готовить

Мясо порезать как на отбивные, слегка отбить. На смазанный противень выложить мясо, слегка полить сметаной, выложить порезанный полукольцами лук. Сверху порезанный тонкими кольцами кабачок, перец, помидоры, грибы, сыр. Каждый слой приливаем сметаной. Запекаем в духовке 30-40 мин. при температуре 180 градусов.

В жаркую летнюю погоду, когда в большей степени хочется пить, чем кушать, мы часто задумываемся, что же приготовить на обед? Вряд ли кому-то захочется есть тяжелые жирные, жареные или острые блюда, но для нормальной работы организма взрослому, как и ребенку, требуется полноценный набор жиров, белков и углеводов. Именно поэтому кушать в это время необходимо, но делать это нужно правильно.

В это время на столе должно быть как можно больше легких блюд из свежих овощей, фруктов и зелени. Хорошо также есть больше жидкой, но не горячей пищи. Обедайте салатами, холодными супами и тушеными или запеченными овощами.

Если же вы не представляете себе обед без мясного, просто замените жирные сорта мяса и рыбы на постные. К нежирным сортам рыбы относятся – минтай, треска, пикша, навага, камбала и др., а мяса – куриная грудка, грудка индейки, говяжья вырезка.

В этой статье мы подготовили пять несложных идей легкого обеда в жаркую погоду.


1. Салат из пасты с помидорами и тунцом

Вам понадобятся 200гр макарон, 1 банка консервированного тунца, 100гр помидор, 6-8шт оливок, зелень (лучше всего подойдет базилик), оливковое (или подсолнечное) масло, соль и перец.

Для начала сварите макароны в подсоленной воде и откиньте их на дуршлаг. Порежьте оливки, помидоры и зелень, а тунец выньте из банки, слейте лишнюю жидкость и измельчите вилкой. Теперь просто смешайте все ингредиенты – макароны, помидоры, тунец, оливки, зелень, заправьте салат оливковым маслом, посолите и поперчите.


2. Испанский «Гаспачо»

Для приготовления этого вкусного холодного супа вам понадобятся 4 помидора, 3 огурца среднего размера, болгарский перец, ¼ лука, 2 зубчика чеснока, соль и 100гр. оливкового масла и, что немаловажно, блендер.

Вымойте и очистите овощи, нарежьте их на кусочки. В блендер налейте масло, а затем добавьте соль, лук, чеснок и взбейте. После добавьте огурцы, перец и помидоры и взбейте до образования однородной массы. Теперь поставьте ненадолго в холодильник, а позже разлейте суп по тарелкам. По желанию в суп можно добавить мелконарезанную зелень.


3. Болгарский суп «Таратор»

Популярный в Болгарии суп «Таратор» готовится очень просто. На крупной терке натрите 2-3 огурца, мелко нарежьте 1 пучок укропа и сложите все это в кастрюлю. Теперь залейте натуральным несладким йогуртом или 2.5% кефиром. В приготовленную массу добавьте 5-7 измельченных зубчиков чеснока, разбавьте водой (кипяченой или минеральной, негазированной) и посолите. После чего поставьте в холодильник как минимум на 3 часа, а затем разлейте по тарелкам. По желанию можно добавить 1 чайную ложку грецкого ореха в каждую порцию и немного оливкового или растительного масла.


4. Молодой картофель запеченный в духовке

Это очень простое и вкусное блюдо. Вам понадобятся 9 небольших картофелин, 100гр сливочного масла, 100 гр сыра, зелень и приправа для картофеля.

Для начала тщательно вымойте молодой картофель и сделайте поперечные надрезы на каждой картофелине. После чего вставьте в каждый разрез немного сливочного масла и заверните каждую картофелину в фольгу. Затем выложите картофель на противень и поставьте в разогретую духовку. Запеките до готовности, после чего раскройте фольгу и посыпьте сыром. Теперь верните обратно в духовку и запеките до того, как расплавится сыр. Наконец, посыпьте зеленью и кушайте с удовольствием!


Следующий рецепт мы подобрали специально для тех, кому сложно не кушать мясопродукты в жару.

5. Летнее овощное рагу с куриной грудкой.

Для приготовления овощного рагу вам понадобятся любые овощи, которые вы найдете в холодильнике – молодой картофель (5-6 штук), свеклу (далее по 1шт.), корень сельдерея, морковь, перец, лук, цветная капуста, молодой кабачок, шампиньоны, чеснок (несколько зубчиков), зелень (петрушка). Так же вам понадобятся 1 литр куриного бульона, немного куриной грудки и оливковое масло.

Порежьте овощи и начните складывать их в казан. Сначала идут овощи твердые, потому как они готовятся немного дольше, потом те, что мягче. Добавьте специи (кориандр или специальную смесь для овощей или курицы) и лавровый лист (пару листиков) и оставьте еще на 15 минут.

После посолите овощи и добавьте литр куриного бульона, затем добавьте заранее порезанную на кусочки куриную грудку. Через 10 минут проверьте на готовность.


Надеемся, что эти несложные рецепты обеда внесут не только разнообразие на ваш повседневный летний стол, но и улучшат самочувствие, а так же подарят много благодарных улыбок ваших домочадцев! Приятного аппетита!

Читайте также: