Приготовить папоротник с мясом в мультиварке


Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) - 800 граммов
  • Томат (помидор) красный - 2 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Папоротник - 2 килограмма

Приготовление

Свиное мясо промойте под водой и удалите лишнюю влагу. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Включите мультиварку в режиме «выпечка» на 300 минут, налейте в нее немного растительного масла и обжарьте мясо. Почистите лук и морковку, лук нашинкуйте кубиками. А морковь нарежьте не очень крупно или натрите на терке.

Помидор также промойте и нарежьте кубиками. Добавьте лук и морковь и помидор к мясу и тушите все вместе примерно 15 минут. Когда мясо вместе с овощами обжарилось, то переключите кастрюлю на режим «тушение» и пусть готовится еще полтора часа. Папоротник промойте в воде и нарежьте. Добавьте его к мясу и тушите еще час. Посолите и поперчите по вкусу. Папоротник, тушенный со свининой в мультиварке, получается очень сочный и вкусный.


Итак, недавно я рассказывала, как хранить папоротник в морозилке, сегодня посмотрим, что из него можно приготовить - предлагаю очень простое блюдо - папоротник в мультиварке с луком и чесноком в соевом соусе.

Если у вас замороженный папоротник, то просто берете его, сколько вам нужно для блюда и начинаем готовить, как я расскажу ниже. Если же папоротник свежий, то сначала его надо отварить 5 минут в кипящей воде, как я рассказывала в предыдущем рецепте, слить воду и только потом готовить.

Ингредиенты для приготовления папоротника в мультиварке

Итак, чтобы приготовить папоротник в мультиварке мне потребовалось:
папоротник орляк - 500
лук - 1 головка
чеснок - 6 зубчиков
перец чили - по вкусу
соевый соус - 3 ст.л.

Как вкусно приготовить папоротник с чесноком в мультиварке - рецепт с пошаговыми фото

Лук порезала длинными полосочками и обжарила его в в растительном масле сразу в чаше мультиварки до румяного цвета.

Если папоротник свежий, то отварила его в кипящей воде 5 минут, откинула на дуршлаг, подождала пока вода стечет.

Выложила папоротник в мультиварку, закрыла крышку и тушила примерно 40 минут, периодически помешивая. В середине готовки вылила соевый соус, положила несколько сушеных перцев чили, если хотите поострее, то можно их разломить.
В самом конце готовки выложила к папоротнику измельченный чеснок, перемешала и выключила мультиварку.

Вот такая вкуснятина получалась, мне кажется папоротник лучше всего сочетается с картошкой-пюре.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Нет опубликованных комментариев.






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог


На многих дачных участках или в лесу можно встретить такое растение, как папоротник орляк. Он ценится вкусовыми качествами и по вкусу очень сильно напоминает грибы. Поэтому многие хозяйки любят готовить папоротник с мясом, рецепты приготовления которого просты очень разнообразны.

Как приготовить папоротник с мясом?

Такие блюда очень популярны на Дальнем Востоке, поэтому можно приготовить папоротник с мясом, рецепты предлагаются в большом количестве. Один из популярных способов готовки – это пожарить продукты на сковороде. При этом используют как свежий папоротник, так и консервированный на зиму. В основе приготовления лежат определенные принципы:

  1. Поскольку свежий папоротник обладает горьковатым привкусом, его замачивают в воде и оставляют на ночь.
  2. Можно побеги залить водой и довести почти до кипения на малом огне, но не кипятить, после чего заменить воду, подсолить и прокипятить минут 5. После этого горечь уходит, а растение можно готовить дальше.
  3. Папоротник с мясом, удачные рецепты приготовления которого очень разнообразны, можно протушить, запечь или поджарить.

Как готовить свежий папоротник с мясом?


Чтобы приготовить свежий папоротник с мясом, нужно учитывать определенные нюансы. Для употребления в пищу годятся молодые стебли с еще не полностью раскрытыми листиками. В тех местах, где растение произрастает свободно, его можно собрать самостоятельно, а поскольку оно не распространено, то считается деликатесом.

  • побеги папоротника – 1 пучок;
  • филе свинины – 300 г;
  • лук – 3 шт.

  1. Лук почистить и мелко нарезать.
  2. Мясо промыть и порезать на кубики, посыпать солью и перцем, оставить на 20 минут настояться.
  3. На сковороду вылить немного подсолнечного масла, разогреть. Добавить мясо и обжарить.
  4. Присоединить порезанный лук и тоже обжаривать.
  5. Папоротник добавляют к мясу.
  6. Влить чуть-чуть воды, перемешать ингредиенты и обжарить в течение нескольких минут.

Как приготовить соленый папоротник с мясом?


Для готовки можно взять не только молодые побеги растения, но и сделать мясо с маринованным папоротником. Когда используется соленый папоротник, то нет острой надобности в предварительной подготовке. Можно ненадолго замочить продукт в воде, но не следует увлекаться, потому что растение станет мягким и потеряет свой вкус.

  • свинина – 500 г;
  • папоротник – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 4 стручка.

  1. Мясо нарезать, обжарить до полуготовности с чесноком, но так, чтобы жидкость испарилась.
  2. Лук нарезать кольцами и обжарить с мясом на сильном огне минуты 3.
  3. Папоротник нарезают и добавляют к продуктам. Компоненты жарят до выпаривания жидкости.
  4. В самом конце добавляют порезанный перец чили.

Как пожарить папоротник с мясом?


Блюда из папоротника подаются, как гарнир, а также как самостоятельное блюдо. Из растения делают салаты, но самым распространенным является жареный папоротник с мясом. Из-за необычного вида яства некоторые к нему сначала относятся с опаской, но распробовав, стараются готовить его чаще. Если же сделать папоротник с мясом, рецепты приготовления которого включают соевый соус, то получится создать незабываемое, изысканное кушанье.

  • мясо – 500 г;
  • папоротник – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

  1. Мясо порезать и обжарить с чесноком до полуготовности.
  2. Поджарить лук и добавить к мясу.
  3. Предварительно замоченный на ночь в воде папоротник нарезают, добавляют к остальным компонентам и обжаривают в течение нескольких минут.

Папоротник тушеный с мясом


Для тех, кто придерживается определенной диеты и не употребляет жареные блюда, идеально подойдет папоротник тушеный со свининой. Яству можно придать определенные вкусовые качества, которые будут соответствовать индивидуальным предпочтениям хозяйки. Например, можно добавить соевый соус, сметану, всевозможные приправы.

  • мясо – 500 г;
  • папоротник – 600 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сметана – 50 мл.

  1. Папоротник замочить на ночь в воде, нарезать на куски.
  2. Мясо порезать и протушить до полуготовности.
  3. Папоротник обжарить пару минут и добавить к мясу, продолжать тушить.
  4. Перед окончанием готовки добавить соус и сметану.

Папоротник с мясом по-корейски


Тем, кто следит за калориями, приглянется рецепт папоротника по-корейски с мясом, потому что такое блюдо является низкокалорийным. Но следует быть готовым к остроте, которая присуще корейской кухне. Главным условием приготовления папоротника считается выбор посуды, она обязательно должна быть медной, тогда растение сохранит свой насыщенный зеленый цвет.

  • папоротник – 1 пучок;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 ш т.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и красный молотый перец – по ¼ ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.

  1. Лук нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить кориандр, перец. Присоединить нарезанный папоротник.
  3. Мясо нарезать полосками и обжарить в течение 5 минут.
  4. Добавить чеснок и соль по вкусу, перемешать. Подержать на огне до полной готовности.

Запеченное блюдо с говядиной картошкой и папоротником


Папоротник для многих открывается с неожиданной стороны, как вкусная и полезная еда. Поэтому появляются все более интересные блюда с его применением. Таковым, например, является запеченная картошка с мясом и папоротником. Можно использовать как говядину, так и свинину. Все компоненты в запеченном виде представляют собой непередаваемое сочетание.

  • картофель – 6 шт.;
  • папоротник – 200 г;
  • говядина – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез.

  1. Картофель порезать кружочками. Мясо порезать соломкой.
  2. Лук порезать кольцами.
  3. Дно формы смазать маслом и выложить первым слоем порезанный картофель, затем мясо и порезанный на равные кусочки папоротник.
  4. Яйца взбить вместе со специями, майонезом, и залить ими ингредиенты в форме.
  5. Запекать папоротник с мясом и картошкой минут 15 в духовке.

Салат из папоротника с мясом


Если варианты с жаркой или тушением не подходят, то можно приготовить салат с папоротником и курицей. Стебли растения всегда необходимо отваривать, прежде чем употреблять в пищу, поскольку проведение такой обработки является обязательным условием. Яство можно подавать как гарнир или самостоятельный вариант блюда из папоротника с мясом.

  • папоротник – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

  1. Филе отварить и порезать соломкой, как и папоротник.
  2. Лук порезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Папоротник смешать с курицей, добавить лук, порезанный чеснок. Все залить соевым соусом.

Папоротник с мясом в мультиварке


Для тех, у кого есть мультиварка, процесс приготовления блюда значительно упрощается. Рецепт папоротника с мясом в мультиварке чрезвычайно прост, ведь тогда не придется помешивать и следить, чтобы растение не пригорело. Все, что нужно сделать, это подготовить ингредиенты (папоротник, мясо, овощи). Уложить в чашу, установить программу «Тушение» и через положенное время забрать готовое блюдо.

  • мясо – 500 г;
  • папоротник – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

  1. Лук обжарить в чаше мультиварки.
  2. Папоротник предварительно отварить в течение 5 минут.
  3. Поместить мясо в прибор, включить режим «Тушение» на 1 час.
  4. Добавить папоротник, лук и тушить еще 40 минут. В конце добавить измельченный чеснок.

Папоротник с соевым мясом – рецепт приготовления


Блюдо можно приготовить, не только взяв за основу такое мясо как свинину, говядину или курицу. В качестве альтернативы прекрасно подойдет папоротник с соевым мясом. Это поможет улучшить вкус блюда, сделав его аппетитным и ароматным. Состав и количество дополнительных компонентов определяется по желанию повара.

  • папоротник – 400 г;
  • сухое соевое мясо – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.

  1. Папоротник проварить в кипятке 5 минут, нарезать на кусочки.
  2. Залить и продержать в кипятке соевое мясо 10 минут. Нарезать его длинными полосками.
  3. Мелко порезать лук и морковь и обжарить их.
  4. Все смешать, добавить соус и чеснок, перемешать.



Папоротник с давних времен входит в рацион питания таежников, а также жителей Кореи и Японии.
Принято собирать молодые побеги папоротника-орляка в начале лета. Выглядит экзотично, а на вкус напоминает грибы или стручкрвую фасоль..

Это простое блюдо весьма кстати на любом пикнике! Ощущаешь просто полнейшее единение с природой!


Изысканное блюдо русской дальневосточной кухни

Ингредиенты для «Папоротник с мясом»:

  • Говядина (мякоть)
  • Папоротник (солёный)
  • Лук репчатый
  • Соевый соус (ЧинСу)
  • Масло оливковое
  • Перец черный

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Папоротник с мясом»:

1 ) Подготовка.
Заблаговременно - солeный папоротник ("Орляк" ) как следует вымачиваем в воде. Пробуем его на вкус - он должен быть совершенно пресный. Перед приготовлением нарезаем папоротник кусочками 4 -5 см.

Мякоть говядины нарезаем тонкими небольшими ломтиками и слегка маринуем (перец чeрный молотый, ст. ложка оливкового масла, соевый соус ЧинСу). Не солим.

Нарезанный репчатый лук обжариваем до золотистого цвета на средне разогретой сковородке с оливковым маслом. Лук без масла выкладываем в отдельную посуду.
Сильно разогреваем сковородку и быстро обжариваем мясо (5 -10 мин. )
Добавляем к мясу папоротник и обжариваем (5 -7 мин. )
Готовый папоротник должен внутри ещe слегка хрустеть.
Добавляем жареный лук.
Приправляем соевым соусом. Перемешиваем.
При необходимости солим по вкусу.
Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даeм постоять 5 мин.

Подаeтся к столу как горячим, так и холодным.

ПриятнОГО аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат из папоротника

  • 25
  • 49
  • 91367

Горячий мясной салат с папоротником

  • 15
  • 49
  • 23751

Говядина с папоротником

  • 57
  • 16
  • 23143

Похожие рецепты

Мясо по-крестьянски

  • 38
  • 178
  • 7689

Тефтельки из говядины с сыром

  • 0
  • 65
  • 594

Мясо "Сладкая неженка"

  • 32
  • 39
  • 9467

Мясо в маринаде "На помощь"

  • 17
  • 13
  • 7253

Говядина в маринаде из киви

  • 33
  • 200
  • 6803

Говядина, запеченная с овощами и фетой

  • 61
  • 186
  • 2843

Гуляш

  • 6
  • 35
  • 11072

"Арнабит"

  • 16
  • 44
  • 4922

Тушеная говядина с подливой

  • 116
  • 764
  • 271424

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат "Минутное дело"

  • 477
  • 3532
  • 71281

Маринованный мягкий сыр из йогурта

  • 85
  • 850
  • 9329

Десерт "Пат-а-бомб"

  • 91
  • 862
  • 21248

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 октября 2009 года Мадам А #


15 октября 2009 года zhannetka #


18 октября 2010 года SHLM #


18 октября 2010 года zhannetka #


15 октября 2009 года SHLM #


11 января 2013 года lemonywater #


14 октября 2009 года Laralaram #


14 октября 2009 года Genry_13 # (автор рецепта)


14 октября 2009 года Профи #


14 октября 2009 года Баба Аня #


14 октября 2009 года Genry_13 # (автор рецепта)


14 октября 2009 года Arin4ic #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Общие советы


Папоротник со свининой или любым другим видом мяса на Дальнем Востоке является очень популярным блюдом. Причем существует много самых разнообразных рецептов. Самый известный способ готовки – жарка.

Для приготовления такого блюда можно использовать как недавно сорванное, так и консервированное растение. При использовании главного ингредиента в свежем виде, чтобы его правильно приготовить, необходимо придерживаться таких советов:

  • свежее растение имеет довольно выраженный горький привкус. Чтобы избавиться от него, побеги вымачивают в воде на протяжении ночи;
  • побеги заливают водой, после чего их доводят до кипения. Варить их нужно на малом огне. Но нельзя допускать кипения. Во время готовки следует подсолить воду. Вариться папоротник должен 5 минут. Такая варка избавит от горького вкуса.

После того как цветок прошел первичную обработку, его можно готовить дальше, смешивая с другими компонентами блюда. Это может быть говядина, свинина, картошка и т. д.

Видео «Жареный папоротник со свининой»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления жареного папоротника со свининой.

Способы приготовления

Рецепты приготовления свежего или консервированного папоротника с мясом разнообразны. Это растение можно зажарить, запечь, отварить, протушить или же приготовить в мультиварке. Помните, что у каждого блюда будет своя калорийность и вкус. Выбирайте рецепт, который вам больше всего пришелся по душе, и вперед!

Свежий папоротник с мясом


Готовя свежий цветок с говядиной, необходимо помнить, что это китайское блюдо и при его приготовлении нужно учитывать некоторые нюансы.

Стоит отметить, что мясо здесь может использоваться любое: курица, говядина, свинина. Некоторые даже используют фарш. Выбор этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Приготовление по данному рецепту предполагает использование молодых стеблей растения, которые еще не раскрыли свои листочки. Чтобы приготовить данное блюдо, у вас должны быть такие ингредиенты:

  • 1 пучок побегов цветка;
  • 300 г мяса (например, свинина);
  • 3 луковицы.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лук чистится и нарезается на мелкие кусочки.
  2. Свинину необходимо хорошо промыть и нарезать кубиками. Затем мясо посыпаем перцем и солью, после чего оставляем в таком виде на 20 минут.
  3. Разогреваем сковороду, налив в нее предварительно подсолнечное масло. Обжариваем мясные кусочки.
  4. Лук также обжаривается.
  5. Далее в свинину высыпаем вымытые и нарезанные побеги.
  6. Вливаем в сковородку чуть-чуть воды. Нужно пожарить компоненты еще пару минут.

Приготовленное блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Соленый папоротник с мясом


Для приготовления используются маринованные стебли растения. В соленом виде цветок не нужно предварительно подготавливать. Его можно слегка замочить в жидкости.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г свинины;
  • 1 кг соленых стеблей;
  • 2 луковицы;
  • чеснок (4 зубчика);
  • 4 штучки перца чили.

Готовка происходит следующим образом:

  1. Вначале нарезаем свинину и обжариваем до полуготовности вместе с чесноком. При этом должна испариться жидкость;
    лук режется кольцами и жарится 3 минуты.
  2. Растение нарезается и добавляется к остальным ингредиентам, после чего они доводятся до готовности.

В конце нужно добавить нарезанный острый перец.

Запекание


Этот цветок обычно запекают с мясными кусочками (может даже использоваться куриная печень) и картошкой. В состав этого блюда входят:

  • 200 г растения;
  • картошка – 6 шт.;
  • 150 г говядины;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • 1 луковица.

Готовим по такой схеме:

  1. Нарезаем кружочками картошку, говядину – соломкой, а лук – кольцами.
  2. Дно формы для запекания смазываем маслом и выкладываем слой картошки, затем мясные кусочки вместе с побегами растения.
  3. Яйца сбиваем вместе с майонезом и специями. Приготовленной смесью заливаем выложенные ингредиенты.

Запекать нужно в духовке 15 минут.

Жарка


В странах Азии очень популярен жареный папоротник с мясом. Приготовить жареный цветок можно из таких продуктов:

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 кг стеблей;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Говядина режется на кусочки и обжаривается до полуготовности вместе с чесноком.
  2. Лук нарезается.
  3. Все ингредиенты обжариваются в течение 2 минут.

Все, можно приступать к еде!

Тушение


Для любителей полезной пищи отличное решение – тушеный со свининой папоротник. Можно дополнительно использовать приправы, сметану и соевый соус. Для блюда вам понадобятся:

  • 500 г свинины/говядины;
  • 600 г стеблей цветка;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл сметаны.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Вымоченное в воде растение нарезается кусочками.
  2. Говядина также режется кусками и тушится до состояния полуготовности.
  3. Растение обжариваем несколько минут и добавляем к мясным кусочкам.

В конце тушения вносятся сметана и соевый соус.

Приготовление в мультиварке


Владельцы мультиварок могут приготовить этот цветок очень просто, так как здесь нужно будет только периодически помешивать компоненты. Готовка происходит в режиме «Тушение».
Для приготовления понадобятся:

  • 500 г говядины;
  • 1 кг побегов;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Готовим ингредиенты следующим образом:

  1. Вначале отвариваем папоротник на протяжении 5 минут.
  2. Затем обжариваем в мультиварке лук.
  3. Далее в прибор закладываем мясные кусочки и тушим в течение 60 минут.
  4. После этого к мясу добавляем лук и тушим 40 минут. Измельченный чеснок вносится в самом конце.

Теперь вы знаете, как приготовить папоротник с мясом. Здесь нет ничего сложного. Нужно лишь точно следовать предписаниям рецепта и все у вас получится вкусно и, главное, полезно!


Не только в огороде, но и в лесу можно найти настоящее сокровище. Речь о папоротнике орляке, о котором многие только слышали, но как его приготовить в домашних условиях, не в курсе. У нас продукт считается деликатесом, хотя полно регионов, где растение произрастает свободно: в лесах, на дачных участках. В нашей стране это европейская часть, Сибирь, Дальний Восток, там его собирают самостоятельно, заготавливают впрок и готовят вкусные блюда.

По вкусу орляк напоминает грибы и очень приятен. Блюда из него просты в приготовлении. Папоротник солят, маринуют, в том числе и по-корейски, жарят, делаю с мясом, готовят салаты, варят супы. Если вы еще не пробовали растение, рекомендую включить его в свое меню, пополнив его оригинальными блюдами.

Как правильно приготовить папоротник орляк, чтобы не горчил

На Дальнем Востоке, где папоротник в фаворе несколько столетий, знают и умеют правильно готовить блюда из свежих стрелок орляка. Чаще жарят на сковороде, добавляя или нет другие продукты. В сезон используют свежие побеги растения, зимой готовят блюда из сушеного или соленого растения.

Для приготовления вкусных блюд собирают свежие молодые побеги с листочками, еще не раскрывшимися полностью. Стебли обламывают у земли. Нежные съедобные ломаются легко с небольшим хрустом. Если орляк гнется и не хочет отламываться, не берите его, он уже загрубел и для еды не годится.

Как избавиться от горечи

У продукта имеется один существенный недостаток – он горчит, если перед приготовлением его не обработать.

  1. Чтобы убрать горечь, замочите заготовку в холодной воде и оставьте на ночь.
  2. Еще один способ: залейте стебли водой, медленно доведите до закипания. Слейте жидкость, налейте свежую. Вновь доведите до кипения, поварите 5 минут в подсоленной воде. Не переусердствуйте, тогда растение станет излишне мягким и перестанет приятно похрустывать.


Жареный папоротник с картофелем

Универсальное блюдо, от которого никто не откажется, на вкус получится как картошка с грибами.

  • Побеги папоротника – 300 гр.
  • Картошка – 6-8 клубней.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.
  • Соль, если любите обилие специй, кладите перец, семена горчицы, имбирь.

  1. Вымочите или отварите свежие побеги, обсушите.
  2. Выложите в раскаленное масло. Слегка обжарьте и добавьте шинкованный соломкой картофель.
  3. Накройте крышкой, сбавьте мощность огня. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картошки.

Рецепт орляка, жареного в томате

Свежий папоротник с мясом – простой рецепт

Предпочтительнее свинина, телятина, мясо которой нежнее говяжьего. Впрочем, если вы уверены в возрасте животного, то берите говядину.

  • Свежие побеги – пучок.
  • Свинина – 300 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.

  1. Заблаговременно замочите растение. Затем слейте воду, покрошите небольшими кусочками.
  2. Мелко покрошите очищенные луковицы.
  3. Свиную вырезку ополосните, обсушите, порежьте небольшими кусочками. Пересыпьте приправами, бросьте в разогретое масло на сковороду.
  4. Обжарьте на протяжении минут 10, несколько раз перемешав содержимое.
  5. Засыпьте луковые кубики, продолжайте жарить, периодически помешивая.
  6. Добавьте нарезку орляка, спустя пару минут влейте чуток воды. Размешайте, попробуйте на соль. Добавьте, если понадобится. Пожарьте еще несколько минут. когда посчитаете, что стрелки достаточно мягки, выключайте конфорку.


Рецепт папоротника со свининой, тушеного в сметане

Рецепт подходит для тех, кто не приемлет жареного, и мясо свиньи, тушеное в сметане к побегам орляка здесь подходит идеально.

  • Мясо – 0,5 кг.
  • Сметана – 50 мл.
  • Побеги орляка – 600 гр.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Приправы, соль, масло.

  1. Нарежьте замоченные на 12 часов побеги на кусочки, удобные для еды.
  2. Поделите свинину кусочками, выложите на сковороду, чуть обжарьте, подлейте немного воды и потушите на малом огне.
  3. Когда мясо станет мягким и почти съедобным, добавьте обжаренный на отдельной сковороде папоротник.
  4. Добавьте соус, сметану. Подлейте воды, отрегулировав густоту подливки. Засыпьте приправы, посолите. Дайте сильно закипеть и снимите с конфорки.


Запеканка с мясом и картофелем в духовке

В мясную запеканку, помимо картофеля кладутся другие овощи. Попробуйте сделать слой из папоротника, получите удивительное на вкус блюдо.

  • Мясо говядины – 200 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Папоротник – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Головка лука.
  • Майонез, соль, приправы, перец.

  1. Говядину настрогайте брусочками, очищенный картофель порежьте кружками. Лук шинкуйте полукольцами.
  2. Уложите на дно промасленной формы картофельный слой.
  3. На подушку из картошки разложите мясо. Посыпьте кусочками орляка.
  4. Смешайте в мисочке майонез со специями, залейте блюдо.
  5. Запекайте при 180 о С, 30 минут.


Как приготовить блюдо из папоротника в мультиварке

Мультиварка освобождает руки, делает вкус кушанья особенным, что замечено многими хозяйками. В рецепте указан соевый соус, но его можно исключить, если не любите острых блюд.

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Побеги орляка – 1 кг.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Приправы для мяса, соль.

  1. Покрошите кубиками лук, плесните в чашу гаджета масло, пассеруйте нарезку до прозрачного цвета.
  2. Параллельно быстро отварите побеги (как это сделать, читайте в начале статьи, как избавиться от горечи).
  3. Покрошите соломкой мясо, отправьте к луку. Настройте мультиварку на режим «Тушение», готовьте ровно 1 час.
  4. После сигнала сложите в чашу орляк, добавьте любимые приправы. Включите таймер на 40 минут. Незадолго до окончания тушения, откройте крышку, забросьте измельченный чеснок.


Как засолить папоротник на зиму

Многие блюда готовятся из засоленного на зиму папоротника. Соленый орляк можно использовать как закуску к мясным и рыбным блюдам, к гарниру из картофеля. Запомните пропорцию веса растения и соли – 1:4.

  • Свежие побеги – 1 кг.
  • Соль – 250 гр. + 100 гр. на подсыпку.

  1. Побеги солят целиком, если их много, то для удобства связывают пучками, тогда они не распадутся и использовать их в дальнейшем будет проще. Многие заготавливают только бутоны орляка, тогда связывать их не нужно. Если побеги слишком длинные поделите их пополам – работать станет удобнее.
  2. Ополосните заготовки, сложите в широкую посуду. Пересыпьте солью (250 гр.).
  3. Накройте тарелкой, установите гнет. Переставьте в прохладное помещение.
  4. Спустя пару дней растение начнет выделять сок. Слейте его, вновь посолите заготовку (100 гр.).
  5. Вновь придавите прессом, оставьте на следующие двое суток.
  6. О том, что папоротник достаточно просолился, подскажет изменившийся цвет заготовок.
  7. Возьмите высокие банки, уложите внутрь соленые побеги, залейте выделившимся рассолом.
  8. Оставьте заготовку в холодном помещении еще на 3 недели, и только тогда соленый орляк считается готовым к употреблению.


Как приготовить салат из соленого папоротника

Это теплый салат, который лучше готовить из засоленного на зиму папоротника. Не найдется – используйте сушеный продукт. В состав рецепта добавлена китайская лапша, придающая восточную нотку закуске.

  • Папоротник – 350 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Петрушка (кинза) – 3 веточки.
  • Рисовая китайская лапша – упаковка.
  • Хлопья чили перца – маленькая ложка.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Уксус 6% — столько же.
  • Подсолнечное масло – 4-5 больших ложек.
  • Соль, кориандр.

  1. Соленый папоротник нужно вымочить. Для этого залейте его холодной водой и подержите не менее 12 часов. Затем хорошенько отожмите. Сушеный вариант необходимо замочить для набухания. Технология вымачивания та же.
  2. Длинную лапшу разломайте на части, сложите в плошку, залейте кипятком.
  3. Стебли папоротника порубите кусочками в 10 см., запарьте крутым кипятком на 3-5 минут.
  4. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами, покрошите кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Раздавите прессом чесночный зубчик. Зелень мелко покрошите.
  6. Прогрейте на сковороде подсолнечное масло, сложите половину луковой нарезки. Посыпьте кориандром и хлопьями чили.
  7. Обжарьте на сильном огне пару-тройку минут, закиньте стебли папоротника. Продолжайте жарить еще 2 минутки.
  8. Влейте соевый соус, засыпьте сахар, хорошенько перемешайте, готовьте еще с минутку.
  9. Сразу выложите на сковороду распаренную лапшу, остатки лука, чеснок. Перемешайте, посыпьте петрушкой.
  10. Влейте уксус, активно перемешайте содержимое, выключите конфорку. Попробуйте на соль, отрегулируйте его количество.


Салат из свежих стеблей орляка – простой рецепт

Держите самый простой и вкусный салатик, продукты для которого найдутся в каждом холодильнике.

  • Стебли папоротника – большой пучок.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Перец, соль, иные приправы по желанию.

  1. Покрошите стебли продукта кусочками, длиной примерно в 5 см., не меньше, чтобы не потерялись в закуске.
  2. Вскипятите воду, забросьте заготовки, бланшируйте после закипания 7-10 минут. Не переварите, кусочки должны остаться крепенькими и хрустящими, иначе удовольствия не получите. Готовый орляк откиньте, дождитесь когда сольется жидкость.
  3. Покрошите луковку мелким кубиком. Натрите морковку на терке, приспособленной для приготовления корейских блюд, или простой крупной стружкой.
  4. Обжарьте в раскаленном масле сначала лук, затем выложите нарезку морковки. Жарьте до красивой золотистости овощей.
  5. Отправьте на сковородку папоротник. Размешайте содержимое, жарьте 10 минут, не забывая перемешивать овощи. За несколько минут до готовности сдобрите блюдо специями. Подается салат в горячем виде.


Как приготовить папоротник по-корейски

Я уже знакомила вас с особенностями приготовления острой закуски, вы можете познакомиться вот здесь. Советую заготовить хотя бы баночку для сохранения на зиму, пикников (закуска к шашлыку, да под рюмочку уж очень хороша). Здесь даю самый распространенный вариант приготовления корейского орляка.

  • Стрелки – 300 гр.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Соевый соус – 4 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Кунжут семенами – 2 ложки.
  • Масло, кунжутное – ложка.
  • Острый чили – ложка.
  • Кориандр, чеснок, куркума, соль, перец.

  1. Покрошите морковку корейской нарезкой, головку лука поделите полукольцами. Пассеруйте в хорошо разогретом масле до румяности.
  2. Затем налейте кунжутное масло, добавьте семена. Сбавьте мощность огня до умеренного. Тушите, не торопясь несколько минут. овощи должны именно тушиться, а не жариться.
  3. Нарежьте стебли орляка частями, длиной в 3-4 см., отправьте в сковородку. Посыпьте приправами, перечисленными в рецептурном списке, перемешайте. Влейте соевый соус.
  4. Потушите пару минут, снимите с плиты, дайте остыть и настояться не менее часа. Приятного аппетита!

Видео-рецепт заморозки орляка на зиму

Заморозить папоротник на зиму нет ничего проще. Смотрите видео с подробным объяснением процесса. И зимой вы сможете приготовить массу простых и вкусных блюд.

Читайте также: