Приготовить тефтели с шампиньонами

Это вкусное и достаточно сытное блюдо я посвящаю нашим нынешним и будущим Победителям Олимпиады . Рецепт не собиралась выставлять. Но приготовив вчера эти тефтели, у меня возникло желание поделиться с вами рецептом. Такую подливу я уже выставляла в детских рецептах, только в тефтелях с рисом. В этой подливе с обычными тефтелями я впервые использовала грибы - шампиньоны. Нам очень понравилось такое сочетание.

Тефтели " Олимпийские " в подливе с шампиньонами




Для тефтелей понадобится
500-600гр любого фарша ( у меня свинина-говядина)
2-3 куска сухого белого хлеба
1 луковица
1 небольшая сырая - почищенная картофелина ( или кабачок грамм 100)
1 яйцо ( по желанию)
мука для обвалки тефтелей (можно без нее)
соль по вкусу, 1-2 дольки чеснока по желанию

Для подливы:
Шампиньоны - 3шт.
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист по желанию.
1,5 стакана воды или любого бульона
Можно заменить сметану молоком или сливками, уменьшив количество добавляемой воды, сохраняя общее количество жидкости ( к примеру 0.75 стак. воды ( бульона)+ 0.75 стакана молока или сливок )

Приготовление
Прокрутите фарш с луком, порезанным картофелем и поломанным на кусочки сухим хлебом и чесноком. Перемешайте. Добавьте яйцо, соль по вкусу и немного воды (грамм 50-70) по своим ощущениям. Фарш не должен быть жидким, но и не очень крутым.
Сформируйте небольшие тефтели. Обваляйте их в муке и обжарьте минут 5-10 с одной стороны на растительном масле, выкладывая на хорошо разогретую сковороду, чуть приплюснув сверху. Переверните и накройте крышкой. Пожарьте еще минут 5-10, чтобы тефтели схватились. Но не пережаривайте их.
* Если у Вас нет мясорубки, то в готовый фарш добавьте размоченный и отжатый хлеб, тертый картофель и порезанный мелко лук + яйцо и соль.

Порежьте мелко шампиньоны и добавьте в сковородку к тефтелям.

Залейте тефтели кипятком - 1 стак. или водой пополам с молоком. Добавьте 1 ч.л томатной пасты, немного посолите. Накройте крышкой и тушите минут 15 под крышкой на несильном огне.

Разведите в оставшейся половине стакана теплой воды или молока 1ст.л без горки муки и добавьте 1 ст.л сметаны, если будете делать без молока. Хорошо перемешайте и влейте смесь в тефтели. Сковородку встряхните, чтобы тефтели и подлива перемешались. Потушите минут 10-15. Тефтели разок переверните в процессе тушения. Тефтели готовы. Если подлива получилась густовата, то ее можно немного разбавить обычным кипятком.



Для соуса:
1 банка томатов в собственном соку
2ст.л. оливкового масла
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
немного свежего (или сухого) базилика
соль, свежемолотый перец

Для тефтелей:
500г фарша
1 маленькая луковица
200г шампиньонов
1 зубчик чеснока
пучок петрушки
50г тертого сыра Пармезан
1 яйцо
2ст.л. оливкового масла

Апдейт фото к рецепту от 20.02.2009

Эти тефтельки я готовила из молочной телятины, но из свинины или смешанного фарша (свинина + говядина) они получатся не менее вкусными. При желании для большей мягкости в фарш можно добавить пару размоченных ломтиков белого хлеба - но на мой вкус эти тефтели и так хороши.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Фарш солим, приправляем сушеными травами, хорошенько вымешиваем. Формируем небольшие тефтели и обжариваем их на сильном огне до золотистого цвета.


Лук мелко рубим обжариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния, около 3-4 минут.


Добавляем нарезанные на пластинки грибы и жарим, помешивая, еще 5 минут.

Вливаем коньяк, поджигаем и даем выгореть алкоголю. Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.

Добавляем сливки, солим по вкусу и тушим, пока соус слегка не загустеет.


Кладем тефтели в форму для запекания, сверху поливаем соусом.


Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15 минут.


Описание рецепта — Мясные тефтели в грибной подливе:

Мясные тефтели в подливе из сметаны, томатной пасты и шампиньонов - простое, сытное и вкусное блюдо. К тому же может быть рекомендовано как диетическое, ведь все ингредиенты тушатся, а не жарятся. Из мясного фарша, лука, чеснока и белого батона готовим тефтели. Отдельно делаем подливу с грибами. Формируем из фарша тефтели, выкладываем в подливу и тушим под крышкой. Вот и всё. Быстро, легко и очень вкусно. Подаем с любым гарниром. Особенно вкусно с макаронами. Поверьте, совсем не хуже итальянской пасты с соусом.

Мясные тефтели в грибной подливе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления тефтелей с грибной подливой нужно взять такие продукты: мясной фарш(у меня свиной и говяжий), шампиньоны, белый батон, лук репчатый, чеснок, сметану, томатную пасту, яйцо, зелень, соль, подсолнечное масло.


В миску кладем смесь фарша из свинины и говядины. Можно взять любой мясной фарш по вкусу.


Белый батон заливаем холодной водой и даем постоять минут 10.


Батон отжимаем от воды и добавляем к мясному фаршу.


Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. Добавляем к мясному фаршу и батону.


Чеснок чистим и измельчаем любым доступным способом. Кладем в миску к мясному фаршу, батону и луку.


Зелень(петрушку, укроп) мелко нарезаем и добавляем в миску к остальным ингредиентам.


Фарш для тефтелей взбиваем блендером и кладем одно сырое яйцо.


Фарш солим и очень тщательно перемешиваем. Можно поперчить и добавить смесь сухих трав.


Готовим подливу для тефтелей. Лук репчатый чистим, моем и мелко режем. Шампиньоны моем и нарезаем произвольно не очень мелко, но и не крупно. На сковороду или в сотейник наливаем подсолнечное масло, кладем репчатый лук и грибы. Прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до выпаривания жидкости минут 10.


К грибам и луку добавляем сметану и томатную пасту. Солим по вкусу.


Наливаем в грибную подливу немного воды и перемешиваем. Если томатная паста кислая, то можно добавить немного сахара.


Из фарша формируем тефтели и выкладываем в подливу.


Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 35-40 минут до готовности.


Мясные тефтели в грибной подливе готовы. Простое домашнее блюдо, вкусное, полезное и диетическое. Подаем на обед или ужин с любым гарниром. Приятного аппетита!


Сразу же поставить воду для риса, он будет готов через 15-17 минут варки под крышкой. А пока – очищаем (не моем!) грибы и рубим их мелко, кусочками по 5-6 мм (2-3 грибочка оставляем для соуса). Совсем мелко шинкуем 1 луковицу. Нарезаем укроп с петрушкой. Соединяем всё в миске с фаршем, посыпаем перцем, уцхо сунели, солью.


Когда рис готов – добавляем и его, руками хорошо вымешиваем всю эту массу. И обязательно отбиваем, не меньше 18-20 раз бросив довольно сильно в миску.


Смачивая водой ладони, формуем тефтели так: 8-10 раз бросаем порцию фарша с руки на руку, затем быстро крутим между ладошками до получения ровного шарика. У нас получилось 12 тефтелей весом по 70 граммов. Выкладываем на затянутую пленкой доску и ставим в холодильник.


Вторую луковицу нарезаем полукольцами, натираем морковку. В сковороде, разогретой с маслом на среднем огне конфорки, пассеруем овощи 7-8 минут.


Вливаем томатный сок, приправляем сахаром, перцем и парой щепоток соли. Даем прокипеть минуту-две.


Кладем в соус тефтели. Зачерпывая ложкой соус, поливаем тефтели сверху. Накрываем сковороду крышкой и после закипания тушим на небольшом огне 20 минут. В середине процесса добавляем оставленные грибы, нарезанные ломтиками.

Ингредиенты

Фарш мясной - 700 г

Грибы лесные варено-мороженные - 500 г

Сметана - 250 мл.

Перец - по вкусу

  • 124 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Так как у меня в морозилке еще достаточно грибных запасов, я не упускаю возможности приготовить что-нибудь вкусненькое с ними, на этот раз у меня - тефтели с грибами, ну очень вкусное и невероятно нежное блюдо. В данном рецепте я использую куриный фарш, но можно взять свиной или говяжий. Я просто больше предпочитаю фарш из птицы - он нежнее и ароматнее, на мой взгляд, да и моим домашним он больше нравится. Если у вас нет лесных грибов, не расстраивайтесь, купите шампиньоны или вешенки, они продаются круглый год в любом супермаркете.

Итак, подготовила все необходимые продукты для тефтелей с грибами и приступила к приготовлению.


В глубокую миску выложила фарш.


Обжарила на сковороде с растительным маслом рубленый лук и тертую морковь до мягкости.


Добавила размороженные грибы, обжарила, помешивая, на среднем огне до румяности.


В фарш выложила обжаренные и остывшие грибы.

Совет! Не кладите в фарш горячие грибы, в противном случае фарш станет жидким и из него не получится сформировать тефтели. Если такое произошло, затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.


Посолила, поперчила и хорошенько перемешала.


В латку налила воду, довела до кипения.


Из фарша сформировала тефтели и выложила в кипящую воду.


На тефтели вылила сметану, накрыла крышкой и томила на среднем огне около 30-35 минут.


Тефтели с грибами готовы, подавать их желательно в горячем виде, со свежей зеленью и овощами.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тефтелей с рисом в грибной подливе
  • Видео-рецепт

Тефтели — мясные небольшие шарики, размер которых может быть от грецкого ореха до среднего яблока, т.е. от 3 до 6 см в диаметре. Фарш для них готовится из любого сорта мяса. К мясному фаршу добавляют крупу, чаще всего рис. Дополнительными составляющими могут быть грибы, овощи (лук, чеснок, морковь), яйца, кисло-сладкие фрукты, специи, зелень. При желании для большей мягкости в фарш кладут несколько ломтиков размоченного белого хлеба, а для воздушности — пару ложек манной крупы. Состав продуктов для фарша предусматривается обычно выбранным рецептом или предпочтениями повара. По желанию мясные шарики панируют в муке, сухарях, кунжуте и пр.

Подают к столу тефтели с густой подливкой или соусом, обычно в котором они готовятся. Готовят подливу из сметаны, томатной пасты, комбинированных продуктов. В данном обзоре предлагаю сделать тефтели с рисом в грибной подливе. Блюдо не хлопотное и очень простое в исполнение, поэтому пригодится начинающим хозяюшкам. При этом получаются шарики очень вкусные, нежные, сытные, ароматные и сливочные. Они не требуют дополнительного приготовления гарнира, т.к. тефтели с рисом — самостоятельное кушанье.

Смотрите также, как приготовить мясные тефтели с рисом.

  • Калорийность на 100 г — 295 ккал.
  • Количество порций — 12-13 шт.
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Мясо — 800 г Рис — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Грибы — 400 г
  • Специи и пряности — по вкусу
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молоко — 300 мл

Пошаговое приготовление тефтелей с рисом в грибной подливе, рецепт с фото:


1. Мясо помойте, срежьте пленку с жилами, и по желанию удалите лишний жир. Помойте его под проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и высушите. Мясо с луком перекрутите через среднюю решетку мясорубки.


2. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде около 10 минут. Как правильно варить рис, вы найдете пошаговый рецепт с фото на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.

Добавьте в фарш полуотваренный рис, соль, черный молотый перец и любые пряности со специями.


3. Хорошо перемешайте фарш до однородной массы.


4. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло.

Сформируйте круглые тефтели размером около 5 см в диаметре, и положите их в нагретую сковороду.


5. На среднем жаре обжарьте мясные шарики со всех сторон до образования румяной корочки.


6. В другой сковороде растопите сливочное масло.


7. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нашинкуйте его тонкими полукольцами и отправьте в сковороду. Пассируйте его периодически помешивая доводя до полупрозрачности.


8. Грибы помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками. Отправьте их в сковороду с луком. Если используете свежие лесные грибы, то их предварительно отварите. Шампиньоны и вешенки предварительной варки не требуют. Поэтому их можете сразу жарить. Если используете замороженные грибы, то их сначала разморозьте, ополосните и отправляйте в сковороду. Поскольку обычно замораживают грибы уже предварительно отваренные.


9. Жарьте грибы с луком до румяного цвета. Приправьте их солью и черным молотым перцем.


10. Добавьте к грибам молоко, перемешайте и закипятите.


11. Насыпьте в сковороду муку. Перемешайте и протушите грибы 5 минут. Мука служит загустителем соуса. Вместо нее можно использовать крахмал.


12. Грибным соусом залейте тефтели и закипятите. Закройте крышкой и на медленном огне томите тефтели с рисом в грибной подливе полчаса. Сервируйте блюдо к столу в горячем виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тефтели в сливочно-грибном соусе.


Куриные тефтели - простое и диетическое блюдо, знакомое всем с детства. Сегодня я предлагаю приготовить новый вариант этого рецепта, который отлично подойдет даже для праздничного стола. Дополним тефтели из куриного филе ароматной грибной начинкой, чтобы они стали еще вкуснее и аппетитные. А затем немного потушим куриные тефтели в томатном соусе, чтобы блюдо получилось сочным и буквально таяло во рту. Для рецепта можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, а также свежие или замороженные лесные грибы.


Ингредиенты:

- куриное филе - 2 шт.;

- свежие шампиньоны - 300 г;

- репчатый лук - 1 головка;

- чеснок - 2-3 зубчика;

- длиннозерный рис - 3 ст. л.;

- куриное яйцо - 1 шт.;

- рафинированное растительное масло - 100 мл;

- томатная паста - 2 ст. л.;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- приправа для курицы - 0,25 ч. л.;

- молотая паприка - 0,25 ч. л.;

- лавровый лист - 2 шт.;

- черный душистый перец - 3 горошины;

- свежий укроп - 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 6.

Готовим куриные тефтели с грибной начинкой:

Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим шляпки грибов ножом. Порежем грибы мелким кубиком.


Выложим грибы на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать шампиньоны на среднем огне до золотистого оттенка. В конце приготовления добавим к грибам соль и черный молотый перец по вкусу.


Куриное филе помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистив мясо от жира и пленочек, порежем филе на кусочки средней величины и переложим их в чашу блендера.


Репчатый лук и зубчики чеснока очистим от шелухи, разрежем на несколько частей и добавим к мясу. Измельчим куриное филе с овощами в однородный фарш.


Рис отварим до полуготовности в подсоленной воде, немного остудим и добавим в куриный фарш.


В полученную смесь вобьем одно куриное яйцо, добавим соль и специи по вкусу.


Перемешаем ингредиенты. В результате должен получиться густой и однородный куриный фарш с рисом.


Смочив руки в холодной воде, сформируем из небольшого количества фарша тонкую лепешку. В центр заготовки выложим столовую ложку обжаренных шампиньонов. Защипнем изделие, формируя круглую тефтельку с грибной начинкой внутри. Таким образом сформируем все тефтели.


Выложим тефтели в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим изделия до золотистой корочки с двух сторон.


Приготовим томатный соус. В глубокой посуде соединим томатную пасту, 250 мл горячей воды или куриного бульона, соль и черный молотый перец.


Аккуратно зальем горячим томатным соусом обжаренные тефтели. Добавим листья лаврушки, горошины черного душистого перца и мелко порубленную зелень укропа. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить тефтели с грибной начинкой на протяжении 15-20 минут.


Готовые куриные тефтели с шампиньонами будем подавать в горячем виде. В качестве гарнира подойдет вареный картофель, рис или макаронные изделия.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина (лопаточная часть) 300 грамм
  • Грудка куриная 200 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Чеснок 3 зуб.
  • Батон 70 грамм
  • Шампиньоны 150 грамм
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Сметана 15% жирности 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Греческая
  • Основной ингредиент:Свинина (лопаточная часть)
  • Тип блюда:Обед

Свинину и куриную грудку помыть. Одну луковицу и чеснок почистить, помыть. Батон замочить в холодной воде, через 6-7 минут отжать. Пропустить через мясорубку свинину, куриную грудку, батон, чеснок и лук.


Посолить и тщательно перемешать фарш.


Приготовить соус. Шампиньоны и одну луковицу почистить, помыть и нарезать. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом. Тушить 10-15 минут, перемешивая.


Добавить томатную пасту, сметану, соль и сахар.


Перемешать томатную пасту, лук, шампиньоны, сметану, соль, сахар. Добавить воду. Из фарша сформировать тефтели и выложить в соус.


Накрыть крышкой и тушить тефтели в соусе на небольшом огне 25-30 минут до готовности.


Подавать тефтели в томатно-грибном соусе с любым гарниром.

Мясные тефтели в сметанно-грибном соусе в мультиварке — это простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо! Тефтели получаются нежные, сочные и ароматные, буквально тают во рту! Подавать можно самостоятельно или с любым гарниром на ваш вкус. Отлично подойдет и картофельное пюре, и рис, и гречка, и любые макаронные изделия.

В рецепте я буду использовать домашнюю сметану, с ней соус получается, конечно, просто бесподобный! Если нет такой возможности берите магазинную с большим процентом жирности, или как вариант, замените сметану сливками. Тефтели предварительно обжариваются, а затем тушатся в соусе, можно сделать это прямо на сковороде или в духовке, но мне нравится использовать для этой цели мультиварку. Во-первых, блюдо долго остается горячим и можно подать его в любое удобное время, а во-вторых, если занимаешься попутно домашними делами нет необходимости следить за процессом. Достаточно выбрать необходимую программу и дождаться звукового сигнала. Какой выбрать способ приготовления решайте сами, в любом случае, будьте уверенны, что блюдо получится выше всех похвал! Понравится и детям, и взрослым!

  • фарш мясной — 400 грамм.
  • лук — 2 шт.
  • шампиньоны — 150 грамм.
  • рис — 50 грамм.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1 ст. ложка.
  • сметана — 5 ст. ложек.
  • вода — 200 мл.
  • зелень — по вкусу.
  • соль — по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  • растительное масло — по факту.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить мясные тефтели в мультиварке с грибами:

Соедините мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, мелко нарезанный репчатый лук, тертые на крупной терке 1-2 шампиньона, измельченную свежую зелень, яйцо, соль и специи по вкусу. Фарш лучше всего подойдет смешанный, у меня свино-говяжий, но можете взять любой другой. Подойдет как вариант даже более легкий куриный или из индейки.


Перемешайте все до однородного состояния и, смачивая по необходимости руки водой, сформируйте небольшие тефтельки.


Обжарьте их на сковороде или мультиварке с двух сторон до румяной корочки и переложите пока на тарелку. В это же посуду, где обжаривали тефтели, положите нарезанный перьями лук и оставшиеся шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами.

Обжарьте лук с грибами до мягкости. Лук должен стать прозрачный, а шампиньоны поменять цвет.


Добавьте муку и перемешайте. Сразу же добавьте сметану, перемешайте все еще раз и частями влейте воду. Добавьте по вкусу соль и доведите соус до кипения. Количество воды можете регулировать, все зависит от желаемого количества подливки.


Обжаренные тефтели сложите в чашу мультиварки.


Залейте их сметанно-грибным соусом и готовьте на программе «тушение» 1 час. Я использую функцию мультиповар, готовлю при 110*С 40 минут.


Вкуснейшие тефтели в ароматном сметанно-грибном соусе готовы. Подавайте блюдо самостоятельно или с любым гарниром.



Мультиварка POLARIS PMC 0511AD.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.



02.07.2018 | 11:35 дп

Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Вся семья была в восторге от этого блюда)

03.07.2018 | 10:23 дп

Замечательный рецепт! Чаще готовлю тефтели просто в сметанном соусе, но с грибами, особенно лесными, получается вообще улетное блюдо.

17.07.2018 | 2:32 пп

Тефтели делала уже разные, но с грибами не пробовала, а тем более в мультиварке. Забираю рецепт.

27.08.2018 | 6:26 пп

Люблю тефтели готовить в соусе, к любому гарниру прекрасно подойдут.

30.09.2018 | 10:06 дп

Прекрасный ужин. К любому гарниру подойдет.

30.09.2018 | 8:09 пп

Да, для ужина тефтели в самый раз. Сейчас самое время готовить с грибами.

25.10.2018 | 8:07 дп

Готовила из куриного филе и запекала в мультиварке. Спасибо за рецепт! Получилось вкусно!

12.12.2018 | 12:40 пп

Удивительный соус из грибов. А можно взять молоко вместо сметаны?

12.12.2018 | 8:21 пп

Карина, если хотите заменить сметану, то лучше отдайте предпочтение сливкам, жирность может быть любая.

Читайте также: