Приготовление запеченных блюд из мяса птицы
Подготовкa птицы. Технологический процесс обработки мяса птицы включает следующие операции: прием, проверка качества по органолептическим показателям; размораживание мороженого мяса; зачистка загрязненных мест; удаление клейма; обмывание теплой и охлажденной водой; обсушивание; Разделка (отделение от костей, жиловка и зачистка от сухожилий, излишнего жира, грубых пленок).
В классическом варианте перед запеканием мясо можно отварить или обжарить до готовности. Запекание предварительно обжаренного или отваренного мяса производится в порционных сковородах или блюдах в духовом шкафу при температуре 250-350°C. Запекать такое мясо можно отдельно или с гарниром.
Варить мясо следует кусками 1,5-2,5 кг в небольшом количестве воды (1,5-2 л воды на 1 кг мяса). Мясо погружается в кипящую воду и варится до готовности при слабом кипении. Для улучшения вкуса продукта при варке рекомендуется добавлять сырую морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук. В конце варки следует класть соль и лавровый лист.
Для варки можно использовать грудинку, части передних и задних ног говядины, лопатку и грудинку мелкого скота. Обработанные тушки курицы обычно отвариваются целиком, а затем запекаются. Мякоть лопатки необходимо варить свернутой в виде рулета, перевязанной шпагатом, у грудинки следует подрезать пленку вдоль ребер. У сваренной грудинки в горячем виде нужно удалить ребра. Готовность мяса определяется проколом поварской иглой или ножом. В сварившееся мясо нож входит легко, а вытекающий сок бесцветен.
запеченная птица блюдо фирменное
Таблица 1.2.1
Запеченная маринованная курица
Приготовить маринад: в воду влить 2 стакана сухого белого вина, добавить все пряности, довести маринад до кипения и сразу снять с плиты, охладить. Подготовить курицу, разрезать пополам, залить холодным маринадом, поставить в холодильник. Через 2 дня вынуть курицу из маринада, обсушить, уложить в противень с высокими бортиками, туда же положить сливочное масло и запекать в духовке до коричневого цвета, затем добавить маринад, полить курицу получившимся соусом и снова ненадолго поставить в духовку.
Остывшую курицу разделать на порции, по дать с макаронами, овощами, рисом, картофелем жареным, отваренным.
Мясо утки, запеченное с яблоками
Мясо утки нарезать тонкими кусочками, отбить, посолить и поперчить. У яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкими кружочками.
Сковороду смазать маслом, на дно положить яблоки, а на них мясо вперемешку с оставшимися яблоками, залить соусом, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Муку обжарить до слегка кремового цвета и развести теплым молоком, добавить соль, полить запеченное мясо.
Гусь, запеченный c с яблоками
Гуся хорошо вымыть, слить, высушить, посолить снаружи и изнутри. Оставить в холодном месте на 4-5 часов. Приготовить фарш: яблоки почистить, вымыть, мелко порезать, вытащить семечки, перемешать с предварительно смоченным в молоке хлебом, с вымытым и высушенным изюмом, добавить немного тертого мускатного орешка и петрушки, посолить, поперчить. Наполнить брюшную полость фаршем и зашить белой ниткой. Затем гуся положить на смазанный жиром противень, залить смесью растительного масла и воды, поставить в нагретую духовку и запекать на среднем огне. Во время готовки поливать собственным соком и переворачивать для равномерного запекания. В случае необходимости долить 1-2 столовые ложки теплой воды, чтобы сок не пригорел. Запекать примерно 2,5 часа до готовности, когда кожица везде станет золотисто-желтоватого цвета.
вытащить птицу из духовки, удалить нитку, немного охладить, порезать, в центр блюда положить фарш, а вокруг разложить куски гусятины. подать в качестве гарнира запеченный картофель и салат из красной капусты.
Утка по - домашнему
Удалите жир из брюшной полости утки, приправьте. Внутрь положите зелень тимьяна, перевяжите утку бечевкой. Блюдо готовится в духовке 1 час 45 минут. Через 15 минут с начала жарки налейте на противень немного горячего бульона, положите в него корицу и гвоздику. Бульон все время но немногу подливайте. Через 45 минут переверните птицу. Снимите утку с противня, накройте фольгой на 10 минут - затем нарежьте утку па куски. Из соуса на противне выньте корицу и гвоздику вылейте соус в кастрюлю, смешайте с яблоками, варите 2-3 минуты. Смешайте соус с мучной смесью, приправьте. Положите листья тимьяна и орехи. Подавайте утку с соусом. На гарнир подойдет чечевица, тушенная в томате с перцем.
Подавать с овощами, картофельным пюре
Дичь птицы, запеченная в соусе
Hарезать лук и перец кольцами, помидоры - дольками и тушить их в 1 столовой ложке сливочного масла. Затем переложить на противень, сверху покрыть кусками мяса дикой утки и жарить в духовке в течение 10-15 минут. Для соуса прогреть муку в 1 столовой ложке сливочного масла, затем проварить с бульоном до загустения. Когда соус слегка остынет, к нему можно добавить яйцо. Сыр натереть и смешать со сметаной и яичным желтком. Каждый кусок мяса дикой утки покрыть соусом или сыром. Запекать при температуре 225°С до образования румяной корочки.
На гарнир подать отварной рис или картофельное пюре и салат из сырых овощей
Мясо птицы, запеченное с овощами
Мясо плотно уложить в один слой на противень или большую сковороду, сверху разложить сыр, нарезанный тонкими ломтиками, и засыпать большим количеством овощей. Сверху залить сметаной и запекать в духовке
Подавать как самостоятель-ное блюдо, с овощами, картофельным пюре, рисом.
Курица, запеченная с с рисом
Курицу отварить до готовности, разрезать на части. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, переложить в миску и смешать с маслом. Глубокую сковороду или жаровню смазать холодным маслом, обсыпать сухарями, положить рис так, чтобы у краев образовались бортики, а в середине было углубление, обсыпать довольно густо тертым сыром и поставить в духовку, чтобы сыр зарумянился. Однако чтобы рис не высох, нужно время от времени понемногу поливать его куриным бульоном. Затем на середину сковороды положить курицу, полить соусом и опять поставить в духовку, чтобы зарумянилось.
C овощами, картофельным пюре, рисом.
Индейка, запеченная с яблоками
Нагреть растительное и сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок, сельдерей и обжаривать на среднем огне 3-5 мин до мягкости. Снять кастрюлю с огня. Положить яблоко в миску, перемешать с лимонным соком и цедрой; затем слить, добавить обжаренный лук, чеснок и сельдерей вместе с порезанным апельсином, крошками, фаршем, приправами и шалфеем. Достать индейку из упаковки, достать потроха, которые должны быть вложены в мешочке внутри. Рассчитать время запекания индейки по
Подавать как самостоятельное блюдо, с овощами, картофельным пюре, рисом.
инструкциям на упаковке, включив вес начинку в общий вес. Набить шею начинкой. Положить индейку в форму для запекания и накрыть фольгой, смазанной маслом. положить в разогретую духовку и запекать, поливая соками, появляющимися в форме. Убрать фольгу на 45 мин до готовности индейки. Чтобы проверить, готова ли индейка, проткнуть самую толстую часть индейки палочкой. Сок должен течь чистый. Достать индейку из духовки и оставить на 20 мин перед тем, как разрезать.
Курица, запеченная в духовке
На противень насыпать тонкий слой соли.
Разрезать курицу пополам и положить груд кой вниз. Натереть чесноком. Запекать в духовке 1-1.5 часа, в зависимости от веса курицы.
Маринованные овощи, каши, гарниры из картофеля
Утиная грудка, фаршированная брусникой и яблоками
С обработанной тушки утки срезать 2 куска филе грудки. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими кубиками, бруснику перебрать и промыть холодной водой. Сделать в кусках грудки по два продольных надреза. Нафаршировать один из надрезов яблоком. Другой надрез нафаршировать брусникой. Сколоть филе шпажками, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле в течение 5 - 8 минут и запечь в духовке до готовности. На стол подавать с гарниром из отварных картофеля и моркови с зеленью.
Отварные овощи.
Гусиное мясо в горшочке
Мясо гуся нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем и обжарить на растительном масле. Картофель и лук очистить и нарезать крупными кусочками, лук обжарить на растительном масле.
На стол подавать со свежей зеленью петрушки.
Сложить в горшочек мясо гуся, картофель и обжаренный лук. Залить содержимое горшочка бульоном, добавить нарезанный дольками помидор, сметану и запекать в духовке до готовности (примерно 30 - 40 минут).
Мясо птицы с картошкой, запечeнные в фольге
Приготовить все ингредиенты. Очистить лук и картошку. Помыть мясо, добавить лук и майонез, соль и специи по вкусу.
Выложить на фольгу мясо и картошку, закрыть фольгу. Поставить в разогретую духовку, при 200°С довести до готовности.
Индейку промыть теплой водой и обсушить. Натереть птицу солью, черным молотым перцем. Тонким ножом аккуратно сделать набольшие надрезы, которые следует нашпиговать чесноком и лавровым листом. Обмазать индейку майонезом. В большой лист кондитерской фольги завернуть мясо и поставить на противне в предварительно разогретую духовку. Запекать 1-1,5 часа при температуре 180°С, после чего достать мясо, снять фольгу, еще раз обмазать майонезом и отправить в духовку уже без фольги, чтобы получилась румяная корочка минут на 15.
После приготовления переложить мясо на блюдо и украсить зеленью, лимоном и оливками.
Мясо домашней птицы и грибы, запеченные с картофельным пюре
Мясо и грибы нарезают кусочками, тушат в жиру, добавляют бульон или мясной соус и приправы. Если используют бульон, то подсыпают муки. Все проваривают и заправляют. дно и стенки смазанной жиром формы покрывают картофельным пюре, посередине делают углубления, куда кладут смесь из мяса и грибов. Кушанье смазывают сметаной, посыпают толчеными сухарями или тертым сыром. Запекают в духовом шкафу, пока картофельное пюре слегка не подрумянится.
Готовое блюдо посыпают зеленью. гарнируют горохом и помидорами, тушенными с мелкими луковичками
Утка, запеченная в соусе с сыром
Лук и перец нарезать кольцами, помидоры дольками и потушить все в 1 ст. ложке сливочного масла. После чего переложить на противень, накрыть сверху кусками утиного мяса и жарить в духовке в течение 10-15 минут. Для приготовления соуса прогреть муку в 1 ст. ложке сливочного масла, после чего проварить с бульоном или молоком до загустения. После того как соус слегка остынет, добавить в него яйцо. Натереть сыр и смешать его со сметаной и яичным желтком. Каждый кусок утятины покрыть соусом или сыром. Запекать в духовке пи температуре 225°С до образования румяной корочки.
На гарнир подать отварной рис, картофельное пюре или макароны и салат из сырых овощей.
Мясо птицы, запеченное в тесте
Обжарьте мясо со всех сторон в растительном масле. Разморозьте тесто. Головки лука порежьте вместе с петрушкой и сельдереем, добавьте яйцо, панировочные сухари, влейте ликер, перемешайте, посолите. Тесто раскатайте, равномерно смажьте начинкой, посыпьте крупно молотым перцем. Выложите обжаренный карбонад (мясо) на тесто, мясо заверните в тесто и защипите края. Взбейте молоко с яйцом, смажьте яйцом тесто. Мясо в тесте запекайте в предварительно нагретой до 200°С духовке в течение 45 минут.
К столу мясо, запеченное в тесте, подавайте со свежими
Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.
1. Куриные грудки на подушке из лимонов
Ингредиенты
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- 1 лимон;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.
Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.
Запомните 🧐
2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке
Ингредиенты
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотой куркумы;
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 30 г измельчённого в блендере миндаля;
- 5 столовых ложек натурального йогурта;
- целая курица весом около 1½ кг.
Приготовление
Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.
Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.
Попробуйте 🥘
3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 5–7 куриных бёдер с кожей;
- 80 г дижонской горчицы;
- 100 г мёда;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 веточки свежего розмарина;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.
Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.
Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Перед подачей посыпьте курицу перцем.
Приготовьте 😋
4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера
Ингредиенты
- целая курица весом около 1½ кг;
- немного оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сливочного масла;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 лимона;
- ½ коричной палочки;
- 1 пучок свежего шалфея;
- 565 мл молока.
Приготовление
Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.
Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.
Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.
Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.
Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.
Возьмите на заметку 🍗
5. Куриные рулетики с грибами и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1–2 чайные ложки аджики.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.
Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.
Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.
Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.
Попробуйте 😌
6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 80–100 г помидоров черри;
- ¼ красной луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки сушёного лука;
- 1 чайная ложка молотого орегано;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.
Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.
Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.
Добавьте в меню 🥑
7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой
Ингредиенты
- 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки молока;
- 60 г измельчённого в блендере миндаля;
- 30 г панировочных сухарей;
- ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
- ¼ чайной ложки молотой паприки;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
Приготовление
Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.
Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.
Поэкспериментируйте 👩🍳
8. Целая курица на соли в духовке
Ингредиенты
- 1 кг соли;
- целая курица весом около 1½ кг.
Приготовление
Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.
Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.
Побалуйте себя 🍗
9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке
Ингредиенты
- 60 мл оливкового масла;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка молотого орегано;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- щепотка молотого чёрного перца;
- 3 сушёных лавровых листа;
- 70 г изюма;
- горсть оливок;
- 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
- 120 мл сухого белого вина;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление
Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.
Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.
Запомните 🍷
10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой
Ингредиенты
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
- 120 г козьего сыра;
- 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.
Приготовление
Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.
В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.
Попробуйте 😍
11. Целая курица на подушке из овощей в духовке
Ингредиенты
- целая курица весом около 1½ кг;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 2 черешка сельдерея;
- 300 г картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 лимон;
- ½ пучка свежего тимьяна.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.
Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.
Разнообразьте меню 🥦
12. Куриная грудка в майонезе
Ингредиенты
- 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- ¼–½ чайной ложки соли;
- целая куриная грудка с кожей.
Приготовление
Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.
Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.
Приготовьте 🙃
13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами
Ингредиенты
- 6 куриных бёдер с кожей;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1–2 помидора.
Приготовление
Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.
Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.
Попробуйте 🥮
14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 столовая ложка паприки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½–1 чайная ложка соли;
- целая курица весом 1,8 кг.
Приготовление
Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.
Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.
Возьмите на заметку 🍊
15. Куриные грудки с ананасами и сыром
Ингредиенты
- 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 6 колец консервированного ананаса;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.
Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.
Очень вкусное сезонное блюдо – утка, запеченная с айвой. Кроме ароматной айвы и пряностей, есть еще пару секретов успешного приготовления утки в духовке.
Курица с кисло-сладким абрикосовым соусом напоминает блюдо из китайского ресторана. Но главное в этом, поистине ресторанном, блюде – простота его приготовления и секретный ингредиент. Куриное мясо покрыто хрустящей кокосовой панировкой, благодаря чему приобретает уникальный вкус.
Куриные бедрышки – просто находка для ленивой или занятой хозяйки. Помыла, посолила, поперчила, засунула в духовку или поджарила на сковороде, и через полчаса максимум обед или ужин готов! И все бы хорошо, но такое блюдо быстро приедается, домочадцы просят новых вкусовых ощущений. Вот тут приходят на помощь куриные бедрышки в медово-соевом соусе.
Можете не сомневаться: куриная грудка в виде рулетов в сочетании с мягкими тонкими полосками цуккини – прекрасное сочетание! Композиция из сушеных помидоров и моцареллы подходит к куриной грудке как нельзя лучше. Рецепт томатной сальсы, которая используется для рулетов из куриной грудки, прекрасно дополнит рыбные блюда, например, из судака или лосося.
Такой рецепт приготовления курицы в пиве – один из наилучших способов запечь курицу в духовке. Конечно, курица выглядит довольно смешно, когда вы взгромоздите ее на бутылку или банку, но благодаря именно этому положению курица в пиве будет в духовке обжариваться, покрываясь сверху золотистой корочкой, а внутри – тушиться за счет ароматных спиртовых испарений пива, что сохранит куриное мясо фантастически мягким.
Не сладостями едиными страшен Хэллоуин – нужно же и покушать нормально. В этом вам помогут тефтели в форме глаз, залитых кровью (да, это страшное блюдо – ведь готовится оно на Хэллоуин!). Очень вкусные тефтельки из мяса индейки в томатном соусе маринара можно есть сами по себе, а можно в качестве гарнира подать спагетти – будет еще зрелищнее.
Не хотите ли очень полезного блюда? У нас есть такой вариант. Диетическое куриное филе с диетической моцареллой и помидорами – куда уж полезнее?! Замечательный ужин, который быстро и легко готовится.
Несколько необычная идея для белых куриных колбасок. Без майорана, но с сидром и яблоками, которые делают блюдо легким, сочным и. яблочным. Колбаски отлично подходят для праздничного блюда в любое время года. Белые куриные колбаски из натурального мяса придутся по вкусу и дамам, придерживающимся диеты.
Ни для кого не секрет, что мы любим курицу. Мы запекаем, фаршируем ее, готовим с медом - мы просто не можем остановиться. Это просто, это сочное блюдо с прекрасным ароматом. апельсина, чеснока, лимона, зелени – да все, что только можно придумать – с курицей вкусно все!
Запеченная в духовке курица с овощами. Промойте курицу тщательно, а затем высушите её. Приготовьте маринад, смешав соль, перец, базилик, копченую паприку, перец и оливковое масло пюре, добавьте немного пива (около двух-трех столовых ложек).
Жульен куриный. Для приготовления жульена используют куриное мясо, которое можно отварить, а можно обжарить предварительно в сливочном масле.
Куриные кармашки с сыром. Обрежьте куриные грудки от любого жира. Разрежьте каждую грудь пополам по диагонали. С помощью небольшого острого ножа, разрежьте карман с одной стороны каждого кусочка грудки. Разрезайте аккуратно, чтобы не прорезать насквозь.
Куриная грудка в панировке. Нарежьте филе куриное полосочками. Залейте йогуртом и поставьте в холодильник на пару часов. Измельчите в крупную крошку крекеры и оберните в них маринованные кусочки курицы. Уложите куриную грудку на противень для выпечки, устеленный пергаментом.
Салат с утиной грудкой. Очистить зубчик чеснока и пропустить его через пресс. Смешать с двумя столовыми ложками масла растительного и кайенским молотым перцем. Смазать полученным маринадом с помощью кисточки утиную грудку завернуть ее в фольгу свободно и на час оставить мариноваться.
Шницель из индейки. Шницели вымыть, обсушить и отбить. Натереть перцем и солью. 4 шницеля посыпать раскрошенным сыром, остальные положить сверху.
Гуся приготовить по всем правилам: опалить, выпотрошить и вымыть. Хорошо посолить и поперчить гуся, положить в гусятницу, поставить в разогретую духовку и, часто поливая выделившимся соком обжарить со всех сторон в масле.
Все знают, как курица гриль отличается от жареной. Но духовка – не гриль! Для того чтобы наглядно продемонстрировать отличия результатов, один окорок обжарьте до готовности на сковороде, а второй запеките. Готово мясо будет тогда, когда при надрезе ножом из мяса будет вытекать прозрачный сок, и тем более – когда мясо отделяется от костей.
Куриную грудку нарежьте тонкими полосками (дополнительно их можно отбить), и в каждую полоску оберните по кусочку ананаса. Зафиксируйте зубочисткой. Посыпьте половиной пакета соуса быстрого приготовления для курицы полученные рулетики и перемешайте. Обжарьте рулетики со всех сторон на сковороде.
Для приготовления куриного рулета, фаршированного тыквенным пюре по рецепту очистите тыкву от кожуры, семян и нарежьте мелкими кубиками. Переложите в кастрюлю с небольшим диаметром и залейте водой так, чтобы вся тыква была покрыта, добавьте розмарин и готовьте около 25 минут на слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Тем временем промойте куриную грудку и разрежьте продольно.
Куриные рулеты с начинкой. Рецепт рассчитан на 4 порции. В небольшой миске смешайте зеленый лук, петрушку и чеснок, отложите в сторону. Разрежьте охлажденное масло на четыре кусочка размером 3х1 сантиметра В неглубокой миске смешайте яйцо и воду.
Куриные рулеты с ветчиной и сыром. Подогрейте бульон в небольшой миске в СВЧ, микроволновой печи в быстром режиме 15 секунд или до теплого состояния. Добавьте сливочное масло и чеснок.
Запеченная курица с гарниром. Сделайте любой любимый вами овощной гарнир – картофель, морковь, лук – любые клубни, которые вы любите есть с курицей – нарежьте крупными кусками и уложите на противень.
Индейка с морковью. Срезать с кости мясо, натереть перцем с солью и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Положите куриные грудки на лист для выпечки и натрите их оливковым маслом. Посыпьте перцем и солью. Жарьте в течение 35 минут или до готовности. Отложите, пока достаточно охладится для обработки, а затем отделите мясо от костей и выбросить шкуру. Разрежьте курицу на большие кусочки.
Птица курица индейка, запеченная на соли
Шницели запеченные. Нарезать филе индейки поперек волокон ломтиками около 1 сантиметра толщиной.
Запеченная птица. Тушку птицы подготовить, посолить и натереть пряной смесью изнутри и снаружи.
Запеченные фрикадельки. Фарш из индейки со шпинатом. Сформуйте фрикадельки небольшого размера и разместите их на противне. Оставьте немного места между каждой фрикаделькой. Когда вы закончите формовать ваши фрикадельки, у вас должно получиться около 40-42 фрикаделек по этому рецепту.
Запеченная утиная грудка. Луковицы разрезать пополам. Курагу и чернослив крупно нарезать. Перец чили мелко порубить.
Запеченный куриный суп. Спрятанные под слоеное, золотисто- коричневое одеяло из слоеного теста большие куски курицы, картофель, грибы с ароматным розмариновым соусом, станут замечательным аппетитным обедом в наилучшем его виде!
Куриные наггетсы в духовке. Положите курицу в мисочку с майонезом и изваляйте в нем. Смешайте кукурузные хлопья, перец, чеснок, соль, зелень и паприку.
Фаршированная индейка, запеченная в духовке. Картофель нарезать кубиками и отварить. Лук порубить и обжарить. Добавить картофель, посолить, поперчить.
Куриная грудка, фаршированная сыром. Для приготовления блюда по этому рецепту нарежьте сыра моцарелла тонкими ломтиками. С помощью небольшого острого ножа разрежьте карман в передней части каждой куриной грудки. Будьте осторожны, чтобы грудку не разрезать насквозь.
Запеканка с курицей и овощами. Духовку нагрейте до 175 градусов. Нарежьте кубиками куриное филе.
Рецепт домашней гусиной грудки с яблоками. Грудку помойте и обсушите. Срежьте мясо с костей. Срежьте лишний жир. Кости используйте для приготовления бульона. Смажьте грудку солью и перцем. На горячей сковороде с гусиным жиром обжарьте грудки слегка, пока кожица не подрумянится, переверните и поджарьте вторую сторону пару минут.
Курица целая, запеченная в духовке. Запекать курицу нужно на противне в духовке при температуре в 200-220 градусов.
Куриные окорока запеченные. Посолить окорока, натереть их толченым чесноком, положить на 2 часа в холодильник, затем выложить на противень или в глубокую сковороду и выпекать до готового состояния в духовке.
Разогрейте духовку для запекания окорочков до 190 градусов. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Приправьте куриные окорочка солью и перцем, и слегка обжарьте партиями до золотистого цвета.
Переложите куриные окорочка на тарелку, отложите в сторону.
Рецепты вкусных запеченных блюд из мяса птицы - курицы, утки, перепела, индейки.
© 2012-2018 «Appetitnoe.com»
Все права защищены
При копировании/цитировании материалов сайта
гиперссылка на appetitnoe.com обязательна!
О сайте
Читайте также: