Рецепт мясной фарш хризантема

Пирог «Хризантема» получил свое название не случайно, потому что в готовом виде его поверхность похожа на лепестки распустившихся цветков хризантемы. Вот так из самых обычных, я бы даже сказала, бюджетных ингредиентов можно приготовить очень красивое и вкусное кушанье, которое подойдет не только для ежедневного меню, но и на праздничный стол.

Причем начинки для этой выпечки можно использовать различные. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить мясной пирог «Хризантема» по пошаговому рецепту с фото. Его формирование является очень интересным и занимательным процессом, поэтому подключайте к нему своих домашних.

Описание приготовления:

Мясной пирог «Хризантема» — просто находка для любой хозяйки. Это вкусное и сытное блюдо можно приготовить и к обеду, и к ужину. Отлично такой пирог подойдет и для перекуса. Нежное и пушистое дрожжевое тесто, в котором равномерно распределена сочная мясная начинка… Что может быть лучше! А если вы думаете, что приготовить такой пирог сложно, то вы ошибаетесь! Главное – все делать строго по рецепту, и тогда результат вас поразит и вкусом, и внешним видом. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Юбилей Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Дрожжевое тесто / Фарш Блюдо: Выпечка / Пироги

Начинаем готовить

  1. Начнем с приготовлением теста. Берем глубокую миску и всыпаем в нее дрожжи. Заливаем их теплым молоком и добавляем сахар. Оставляем подходить на 15 минут.
  2. В другую чашку всыпаем сахар, соль. Вливаем молоко, подсолнечное масло и вбиваем яйцо. Хорошо перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем подошедшие дрожжи и пшеничную муку. Замешиваем тесто. Когда тесто готово, кладем его в глубокую миску и помещаем в теплое место, предварительно накрыв кухонным полотенцем. Оставляем тесто подходить на 1 час. Затем хорошо разминаем его и делим на 2 части.
  3. Отправляем одну часть обратно в миску, накрыв полотенцем.
  4. Другую часть теста раскатываем скалкой в пласт толщиной 4 мм. С помощью кружки выдавливаем круги 8 см. Оставшееся тесто вымешиваем снова и раскатываем его. Снова выдавливаем круги. Получившиеся изделия прикрываем тканью, чтобы они не подсыхали.
  5. Берем глубокую емкость и помещаем в нее фарш. Добавляем соль, перец и перемешиваем.
  6. Затем приступим к чесноку с луком. Чистим их и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу.
  7. Нарезаем соломкой сыр.
  8. Помещаем в центр каждого кружка 1 ч.л. фарша. На фарш кладем сыр.
  9. Складываем изделие пополам два раза. Защипываем внизу концы теста.
  10. Выкладываем в форму для выпечки пергаментную бумагу и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем в форму по кругу все изделия. Класть нужно как можно плотнее друг к другу.
  11. Уложив все заготовки в форму, достаем из миски второй кусок теста и проделываем то же самое.
  12. Чтоб красиво оформить центр выпечки берем половинки кружков и накладываем их друг на друга внахлест. Сворачиваем небольшим рулоном и укладываете в центр своего шедевра.
  13. Накрываем пирог полотенцем и отставляем в сторонку на 40 минут.
  14. В это время готовим смесь для смазывания выпечки. Берем миску и помещаем в нее, заранее отделенный от белка куриный желток. Вливаем к желтку 1 ст.л. коровьего молока. Хорошо взбиваем.
  15. Ставим форму с пирогом в разогретую на 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут. Готовое изделие промазываем сливочным маслом и оставляем на 15 минут под кухонным полотенцем. Через отведенное время подаем к столу.

Отличным дополнением к такому пирогу будет ароматный грузинский соус «Ткемали». Рецепт его приготовления есть на сайте.



Приятного аппетита!

Как приготовить «Мясной пирог «Хризантема»»


Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш я приготовила заранее, пропустив мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком, посолила и поперчила по вкусу.


Займитесь тестом. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.


Через некоторое время на поверхности появится шапка из пены, это значит, что дрожжи действуют.


Добавьте к дрожжам кефир, яйцо, соль, перемешайте.


Всыпайте муку и замешивайте мягкое тесто.


Когда тесто будет готово, положите его в глубокую миску, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час. За это время тесто подрастет и станет очень пушистым и мягким.


Снова обомните тесто, разделите его на 2 части. Одну часть раскатайте толщиной 3-4 мм, стаканом или специальной вырубкой выдавите кружочки диаметром примерно 7-8 см.


На каждый кружок положите по 1 ч. ложке фарша.


Сложите кружок пополам.


Затем снова сложите пополам, конец легка защепите.


Полученные заготовки сложите в круглую форму для выпечки сначала по большом кругу.


Затем раскатайте вторую часть теста, сформируйте такие же заготовки и сложите их в середину.


Сверху залейте взбитым яйцом. Запекайте в духовке при 200 градусах 35-40 минут.


Мясной пирог «Хризантема» готов. Можно кушать его горячим. Приятного аппетита!












Необходимые ингредиенты

  • твердый сыр – 140 гр
  • чеснок – 1 долька
  • соль – на свой вкус
  • фарш (свинина, говядина) – 500 гр
  • красный и черный перец – на свой вкус
  • репчатый лук (средних размеров) – 1 шт
  • масло сливочное – 30 гр
  • вода – 0,5 ст

Для теста

  • пшеничная мука – 500 гр
  • соль – 1 ч.л
  • сухие дрожжи – 7 гр
  • подсолнечное масло – 5 – 6 ст.л
  • коровье молоко – 125 мл
  • куриные яйца – 1 шт
  • кефир – 125 мл
  • сахар – 1 ст.л

Сладкий пирог «Хризантема»: рецепт с рекомендациями

Для самых явных сладкоежек и любителей сдобы подойдет пирог «Хризантема» с джемом и свежими ягодами, который после приготовления можно посыпать сахарной пудрой и корицей или украсить тертым шоколадом.


Состав:

  1. Дрожжи сухие – 10 г
  2. Мука пшеничная – 450 г
  3. Пахта или кефир – 200 мл
  4. Яйцо куриное – 1 шт.
  5. Сахар коричневый – 2 ст.л.
  6. Сахар-песок – 1 ч.л.
  7. Соль – щепотка
  8. Джем – 220 г
  9. Свежие ягоды – 140 г

Приготовление:

  • Сухим дрожжам обязательно нужно давать возможность расстояться и подняться, поэтому их осторожно всыпают в согретый кефир (50-100 мл), туда же добавляют сахар-песок, емкость накрывают крышкой.
  • В др. миску (металлическую или стеклянную) горкой насыпается мука, в ней делается воронка, куда разбивается яйцо. За ним отправляется щепотка соли и остаток кефира. Тесто вымешивается быстро, взбивающими движениями. Через 20 мин. в него вливаются подошедшие дрожжи и ссыпается коричневый сахар. Масса вновь тщательно перемешивается, миска затягивается пленкой и ставится в теплую закрытую духовку на 2 ч.
  • Когда выйдет указанное время, тесто нужно обмять руками и еще раз убрать в духовку, но уже на 1 ч. По истечении срока весь объем теста разбивается на несколько частей, каждая раскатывается в тонкую (4 мм) лепешку, нарезающейся на круги с произвольным диаметром. Рекомендовано работать с частями поочередно, оставляя нерабочие в духовке, чтобы не подсыхали.
  • Каждый кружок сверху смазывается тонким слоем джема, в середину добавляется немного свежих или размороженных ягод. Кружки складываются пополам дважды, чтобы получились четвертинки с защипанными острыми концами снизу. В смазанную растительным маслом форму для выпекания они распределяются от внешнего круга к внутреннему.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить красивый пирог «Хризантема» в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов вкусной выпечки с мясом, которая станет отличным угощением на любом чаепитии.

  • Попробуйте приготовить пирог с мясом и капустой. Капусту лучше использовать обжаренную квашеную, именно она придаст сочности и пикантности готовому продукту.
  • А вот рецепт очень сытного пирога с мясом и картошкой. Я часто готовлю такое кушанье из куриного фарша, потому что мои дети почему-то любят его именно с такой начинкой.
  • А вот очень быстрый и простой рецепт заливного пирога с мясом. С ним сможет справиться даже начинающий кулинар. В его состав входят очень доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме запасливых хозяек. Если вдруг к вам нагрянули нежданно гости, такой пирог сможет стать для них отличным угощением.
  • Если есть такая возможность, приготовьте пирог с мясом в мультиварке. Благодаря кухонной технике готовка стала намного проще и интереснее, а давно привычные нам блюда получаются намного вкуснее и нежнее.
  • Также очень быстро готовится пирог из слоеного теста с мясом. У меня в холодильнике всегда есть пару листов слоеного теста, из которого можно приготовить что угодно и когда угодно.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была для вас полезной, и на вашей кухне уже выпекается красивый пирог «Хризантема» по вышеизложенным рецептам. Если у вас в процессе возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я с радостью ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

«Хризантема» с курицей: пошаговый рецепт


Для тех, кто не любит возиться с тестом, или совсем не располагает временем, существует слоеное тесто, которое можно купить в магазине. Из него тоже можно приготовить «Хризантему». В качестве начинки в этом случае будем использовать отварное куриное мясо.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Несмотря на то, что мясной пирог «Хризантема» состоит из множества маленьких тестяных «лепестков», он не разваливается и отлично держит форму при нарезке. В связи с этим кусочек готовой выпечки будет удобно взять на работу или дать детям в школу в качестве перекуса. Давайте же приступим к процессу — готовим мясной пирог «Хризантема» по рецепту с фото пошагово.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • молоко — 125 мл;
  • кефир — 125 мл;
  • дрожжи — 7 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • растительное (рафинированное) масло — 6 ст. ложек;
  • мука — около 500 г.

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

  • мясной фарш — около 500 г;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубец;
  • сыр — 100-130 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки пирога:

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑

Красивый и вкусный пирог! Дрожжевое тесто получается отличным, начинка - наша любимая: картофель и мясо (фарш). И формируется пирог интересно. Рецепт очень понравился, обязательно попробуйте!


В первую очередь займемся тестом.
Молоко подогреваем до 36-37 градусов.
Муку просеиваем.


Проверим дрожжи на работоспособность. Для этого муку пересыпаем в чашку побольше. В муке делаем углубление и выливаем туда тёплое молоко, сахар и дрожжи.


Перемешиваем молоко с дрожжами и сахаром, захватив часть муки. Оставляем на пару минут, чтобы дрожжи активизировались. Вот такая вот быстрая опара.


Следом добавляем в чашку соль и яйцо.


Месим тесто несколько минут.
Сливочное масло слегка растапливаем и вводим в тесто в последнею очередь.


Вмешиваем масло в тесто в течение нескольких минут.
Тесто получается мягким и маслянистым, очень такое тесто люблю.


Выкладываем тесто в чашку. Чашку накрываем крышкой (пленкой) и даем тесту подняться в теплом месте минут 40-60.


Пока тесто расстаивается, приготовим два вида начинки: картофельное пюре с зеленью и мясной фарш со специями.
Картофель очищаем и варим в подсоленной воде до готовности.
Зелень мелко нарезаем.


Пока картофель горячий, добавляем к нему зелень и разминаем толкушкой в пюре. По желанию в пюре можно добавить немного сливочного масла.
Для второй начинки в фарш добавляем соль, приправу для мяса и паприку, хорошо перемешиваем.



Тесто слегка обминаем и делим на 27 равных частей, у меня получились по 30 г. Каждый кусочек теста округляем.


Колобки-заготовки накрываем пленкой на столе, пусть постоят 10 минут.


Каждую заготовку теста раскатываем в небольшую лепешку. В центр лепешек выкладываем начинку, чередуя картошку и фарш. Складываем лепешку с начинкой пополам. Затем соединяем два заостренных кончика и слегка прищипываем снизу, формируя ушки-завитушки.
Одну лепешку с начинкой защипываем особым образом: зрительно делим лепешку на 4 части и формируем 4 ушка, прищипывая края лепешки к центру.
У меня получилось по 11 ушек-завитушек с картошкой и с фаршем, а также одна заготовочка с картошкой для центра пирога.


Подготавливаем форму для выпечки (у меня керамическая, диаметром 28 см). Чтобы удобнее было вынимать готовый пирог из формы, из пергамента вырезаем круг по диаметру формы и широкие длинные полоски - выкладываем полоски в форму крест-накрест, а сверху помещаем круг из пергамента.
Выставляем все ушки-завитушки из теста с начинкой в подготовленную форму, чередуя с картошкой, с фаршем и т. д.
Четыре колобка и немного фарша не понадобились, так что лучше брать форму для выпечки побольше.


Накрываем форму пленкой и даем пирогу подняться 20-30 минут.
Смазываем тесто желтком, смешанным с молоком.


Отправляем форму в духовку (керамическую форму помещаем в холодную духовку).
Выпекаем пирог с картошкой и мясом при температуре 180 градусов минут 40.


Достаем пирог из формы и подаем.
Приятного аппетита!

Удиви своих гостей и близких красивой, вкусной выпечкой! Я всегда любовалась творениями хозяюшек, которые пекли закрытые пироги с начинкой. Сверху такие пироги украшались, вырезанными из теста фигурками лебедей или других птичек, листиками. А по краю выкладывалась красиво заплетенная косичка. Такие шедевры могут создать те, кто любит заниматься выпечкой, кому нравится запах горячей свежей выпечки. Но не все хозяйки могут вырезать красивые фигурки из теста и не у всех есть такие готовые формочки. А красоты - хочется! Недавно увидела рецепт мясного пирога Хризантема. Это готовое решение для всех хозяек, кому хочется красоты! Тем более ничего вырезать сложного не нужно. Лепка лепестков для Хризантемы простая. Миссия всех женщин на земле - украшать всё, что попадается в руки (в данном случае - пирог). Так что - смело вперед!

Закрытыми пирогами с начинкой можно залюбоваться. Сверху они обычно украшены птицами, цветочками и листиками из теста, а по краям выложены симпатичной косичкой. Такие шедевры легко удаются тем, кто дружит с кулинарией и любит запах свежей выпечки. А что делать тем, кто не умеет вырезать красивые фигурки? Мясной пирог "Хризантема" - выход из положения.

Секреты приготовления

Дрожжевые пироги с мясом существуют практически во всех кухнях мира. Секреты их приготовления известны любой опытной хозяйке. Одни добавляют в мясо кабачки и гречневую кашу, другие - красное вино или отваренную вермишель. Очень вкусными получаются пироги с фаршем и грибами, измельченными грецкими орехами или вареным картофелем. В зависимости от того, какое мясо используется для выпечки, наличия специй и других добавок, получаются уникальные кулинарные изделия с неповторимым ароматом. Ниже будет изложен рецепт приготовления пирога "Хризантема". Он выходит не только вкусным, но и очень красивым.

Ингредиенты

  • кефир - 100 миллилитров;
  • мука - 500 граммов;
  • дрожжи - 10 граммов;
  • молоко - 100 миллилитров;
  • яйца - 1 штука;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • растительное масло - 6 ложек столовых;
  • соль - 1 ложка чайная.

  • лук репчатый - 1 штука;
  • фарш мясной - 300 граммов.

  • яйца - 1 штука;
  • твердый сыр - 100 граммов;
  • сливочное масло - 30 граммов.


Подготовка теста

Для того чтобы испечь пирог с мясом "Хризантема", нужно замесить тесто. Это делается довольно просто.

  1. Прежде всего, следует приготовить опару. Для этого нужно смешать сахар, дрожжи, молоко, а потом поставить продукты на пятнадцать минут в теплое место.
  2. Затем необходимо замесить тесто из всех приготовленных ингредиентов. В муку следует вмешать поднявшуюся опару, кефир, соль, растительное масло и яйцо. Если тесто будет сильно приставать к рукам, в него можно добавить еще муки.
  3. Теперь готовое тесто нужно положить в чашку, прикрыть сверху целлофаном и оставить для подъема в теплом месте на один час.


Подготовка начинки

Мясной пирог "Хризантема" не может обойтись без аппетитной начинки. Для того чтобы ее приготовить, необходимо в фарш добавить измельченный лук. Затем его нужно поперчить, посолить и влить бульон. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать. Бульон можно заменить обыкновенной водой, смешанной с какими-нибудь приправами. Отдельно нужно натереть на крупной терке твердый сыр.


Как готовить мясной пирог "Хризантема"

  1. Тесто для выпечки сначала следует обмять и разделить на части. После этого стол необходимо посыпать мукой. Затем тесто нужно раскатать толщиной в три миллиметра и стаканом вырезать из него круги.
  2. Теперь в каждый круг следует положить немного фарша и щепотку сыра. После этого тесто с начинкой нужно сложить пополам, словно вареник, а потом свернуть еще раз. Концы изделия следует защипнуть так, чтобы получилась фигура, похожая на лепесток.
  3. Затем в форму необходимо положить смазанную маслом пергаментную бумагу. После этого готовые лепестки нужно выложить по кругу как можно плотнее друг к другу.
  4. Пирог "Хризантема" с фаршем в центре должен быть украшен розочкой. Для того чтобы ее слепить, нужно на три части круга положить фарш, а потом выложить изделия из теста друг на друга внахлест.
  5. Теперь тесто с фаршем надо аккуратно свернуть рулетиком. Получится розочка, которую необходимо будет установить в центр изделия.
  6. Далее мясной пирог "Хризантема" следует накрыть целлофаном. Затем его нужно оставить для подъема теста на двадцать минут.
  7. После этого выпечку необходимо смазать взбитым яйцом и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - 40 минут.
  8. Теперь пирог с мясом «Хризантема» нужно смазать сливочным растопленным маслом. После этого выпечку следует накрыть полотенцем и отложить в сторону на пятнадцать минут. Масло специально можно не растапливать. Его можно просто подцепить вилкой и провести им по горячей поверхности выпечки, и оно быстро растает.

Пирог готов! Если у вас остались начинка и готовое тесто, то из продуктов можно слепить дрожжевые пироги с мясом. Они получатся очень пышными и вкусными.


Другая начинка

В пирог "Хризантема" с фаршем можно добавлять и другие ингредиенты. Например, белокочанную капусту. За счет нее мясной фарш становится более ароматным и сочным.

  • репчатый лук - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • мясной фарш - 250 граммов;
  • масло растительное - 1 ложка столовая;
  • сливки - 50 миллилитров;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

  1. Прежде всего, измельченные чеснок и лук нужно слегка обжарить с добавлением масла на сковородке.
  2. После этого к ним необходимо добавить крупно порезанную капусту. Ее следует жарить вместе с другими овощами примерно 5-7 минут.
  3. Затем в сковородку нужно добавить сливки и тушить продукты на умеренном огне примерно 5 минут. Далее овощи необходимо немного остудить.
  4. Теперь мясной фарш следует пропустить через мясорубку вместе с капустой. Массу нужно посолить, поперчить и соединить с мелко порубленной зеленью.

Начинка готова. В остальном пирог "Хризантема" готовится так же, как описано в предыдущем рецепте. Приятного аппетита!

Этап 1 / 5

Готовим тесто: в глубокую миску высыпать муку, добавить кефир, молоко, соль, сахар, дрожжи, масло и яйцо. Замесить тесто (месить пока оно не перестанет липнуть к рукам) накрыть его полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут

Этап 2 / 5

Фарш смешать с мелко нарезанным луком, измельченным в чеснокодавилке чесноком, солью, перцем

Этап 3 / 5

Поднявшееся тесто разделить на несколько частей, раскатать и сформировать круглые лепешки при помощи, например, стакана. Присыпать кружочки мукой

Этап 4 / 5

Выложить в каждую лепешку начинку и тертый сыр, защипнуть, как показано на видео

Этап 5 / 5

Выложить заготовки с смазанную растительным маслом форму для выпечки, оставить еще на 20 минут. Затем смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Пирог получается воздушный, пышный и очень вкусный!

Очень красивый, вкусный мясной пирог станет украшением любого праздничного стола и не оставит равнодушным ни одного человека. Оформление пирога в виде цветка хризантемы выглядит просто завораживающе. Вы услышите много лестных слов от гостей.

Нужно приложить немного труда и терпения, и мясной пирог Хризантема станет вашим коронным блюдом.

Начинки можно использовать разнообразнейшие соленые — мясной фарш, рыбную начинку, сырную, с колбасой – все, что вам подскажет ваша фантазия. А так же сладкие, на пример: повидло, маковую начинку, фруктовую.

Для теста нужно:

  • Молоко — 2 ст.,
  • Сухие дрожжи 11 гр.,
  • Сахар 1 ст.л без горки,
  • Соль 1 ч.л. без горки,
  • Яйцо куриное 1 шт.,
  • Масло оливковое 60 мл,
  • Муки пол кг

Для начинки (у меня мясная):

  • Фарш пол кг.,
  • Луковичка средняя 1 шт.,
  • Вода фильтрованная 100 мл.,
  • Специи.
  • Сыр твердых сортов 160 гр.
  • Еще потребуется:
  • Масло сливочное 40 гр.

Рецепт приготовления мясного пирога Хризантема:

Сначала замесим наше тесто. Молоко комнатной температуры смешаем с дрожжами, сахаром и солью, добавим муки чуть — чуть и пусть постоит в тепле. Перемешать. Добавить, все остальные продукты и замесить некрутое, мягкое тесто. Поместить в тепло на 60 минут.

Тем временем готовим начинку. Смешиваем фарш с мелко порезанной луковичкой, добавляем водичку и специи, чтобы фарш получился полужидкий. Сыр натереть на терке.

Тесто перемешать. На рабочую поверхность выложить тесто и раскатать приблизительно толщиной в 4 мм. Затем выдавить стаканом или подходящей формой кружочки с диаметром около 8 см. На кружочек выложить начинку, примерно 1 ч.л. и разделить по всему кружку, посыпать сыром. Перегнуть пополам, потом еще разок пополам. Концы защипнуть, не сильно сдавливая.


Так проделать со всеми лепесточками. Заготовки хризантемы плотненько положить в форму (нужно брать большую 28 см), предварительно смазанную и поставить на полчаса в тепло.


После этого помазать сверху одним желтком, взбитым с 2 ст.л. молока и отправить в духовку на 40 минут, пока пирог не станет красивого, румяного и золотистого цвета.

Когда пирог Хризантема будет готов, нужно хорошо смазать его растопленным маслом, укрыть полотенцем и выждать 20 минут. Теперь можно доставать из формочки и подавать гостям.

Мясной пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Читайте также: