Прокис перец фаршированный что делать


Жалко кота, не стала бы издеваться над животным))) А если серьезно, то про какие фаршированные перцы идет речь? Если замороженные в морозилке лежат, то они хранятся достаточно долго, до нескольких месяцев. Если же вы говорите про готовые перцы, то лучше не пробовать все же, а первоначально обратить внимание на запах. Перцы в принципе имеют достаточно сильный запах, а испорченные будут иметь резкий неприятный запах. И вообще, когда есть сомнения свежая ли еда - лучше не рисковать выбросить.


Попробовать небольшой кусочек, если горький или сильно отличается по вкусу, то протух. Ну или как вариант дать коту на дегустацию, если вся комната будет в говне, то протухло, а если будет требовать добавки, то можно есть без опасений


Первое, что приходит на ум - копальхен, блюдо северных народностей. Это ферментированное мясо. Труп оленя, кита, тюленя закапывают глубоко в землю (или погружают в болото) и оставляют так на несколько месяцев. Этот продукт определённо испорчен и представитель любой другой народности будет отравлен трупным ядом при поедании подобного деликатеса, но для тех, кто приучен к нему с детства, он безвреден. Похожа, но безвредна (вроде бы) для людей квашеная рыба - блюдо с крайне неприятным запахом, распространённое в Швеции.

Сыр с плесенью и личинками я тоже считаю испорченным, однако отравиться им нельзя.

"Столетные яйца" - яйца вымачивают в извести и выдерживают несколько месяцев в смеси соли и глины. Деликатес.


В первую очередь надо обрезать и выкинуть пораженные участки с плесенью и гнилью. Оставшаяся мякоть имеет достаточную кислотность, чтобы можно было консервировать.

Запеките мякоть в духовке (там она уменьшит влажность и уничтожатся почти все микроорганизмы). Затем пропустите через мясорубку и помешивая уваривайте с сахаром.

Если не предполагаете закатывать в банки, то положите сахар 1:1 и уваривайте до густоты (получится джем или повидло). Можно законсервировать, кладя меньше сахара (или вообще не применять сахар). Во время уваривания прокалить в духовке винтовые банки, затем при температуре 100-110 градусов крышки. Горячий продукт (после варки минут 30 с помешиванием) залить в горячие банки, сразу же закрыть крышками, перевернуть на одеялке и закрыть сверху одеялком. Если хотите более надежной стерилизации, подержите в духовке при 100-105 градусах минут сорок.

Это если было очень много сырья. Если немного, можно просто сварить литров 5 компота/лимонада.

Интересно, что в шотландской национальной кухне есть джем из апельсинов. Казалось бы, как это может быть, ведь в Шотландии апельсины не растут? Оказывается когда-то у берегов Шотландии потерпело крушение парусное судно, с грузом апельсинов. Апельсины прибило к берегу и шотландцы, славящиеся своей экономностью, нашли применение этому подарку судьбы. Блюдо понравилось и вошло в национальную кухню.


я ещё сметану добавляю

шлакzане лучше , она не сворачивается


шлакzане лучше , она не сворачивается

Ещё я перцы накалываю зубочисткой, тогда соус лучше пропитывает фарш, А перцы сверху накрываю крышечками, которые срезаю при их подготовке, Перцы не бланширую закладываю в сырые чашечки


н.п. удивило, что все готовят с водой, а я всю жизнь варю на томатной пасте. по количеству выливаю 2 пачки, воду добавляю чуть чуть, если перцы не покрыты соусом. раньше делала поджарку, теперь лень . фаршированные перцы плотно составляю в кастрюлю, заливаю томатной пастой, потихоньку доважу до кипения и 20 мин должны покипеть. фарш длаю просто: рис варю не более 5 мин до полуготовности, промываю холодной водой. мясо 50/50, лук ( у нас все едят просто резаный, раньше тёрла) , яйцо не обязательно, соль, перец . в фарш можно положить свежий укроп и пертушку. очень вкусно.


Последнее время делаю себе перцы овощные.Вегитарианские..

Расскажите поподробнее.Что внутри?

а в соус для загустения можно ложку муки или крахмала добавить, будет не жижа.

Вот читаю я вас, хозяюшки, и каждый раз качаю головой - ну нафига вы во все блюда надо-ненадо кладёте муку.

Ну просто расти жопа брюхо и жир на щеках.

А потом в соседнем форуме спрашиваете как похудеть.

Ну не надо добавлять муку туда, где ей делать нечего.

Я добавляю "в жижу" ложку томатной пасты, тёртую моковку и щепонку сушеных специй - базилик, орегано, петрушка, укроп.


это был лишь ответ на то, чтобы не было жижи, а как я сама готовлю, я не писала;)


Принцип тот же .что и с мяснами-перцы "вскрываем" Шляпка остается для "прикрытия" потом.

Чуть потомлю лук.сельдерей и морковь на пост.масле.Соединем или с рисом приваренным(я люблю только натур.рис из Альнатуры.)Или Булгур или Кус кус(тогда в сыром виде))Правим на соль.перец.травки.Укладываем в перцы плотно.Возвращем Крышку на место.Все это ставим или кладем в форму.Заливаем или томатами или соусом на ваше усмотрение каким..или молочно томатным соусом..Фольга и в духовку..минут 40.Потом снимаю фольгу и чуть еще подпекаю..Если половинки делать.то в конце можно и пластик сыра подпечь на каждой лодочке.

В массу фаршировачную можно и брынзу нарезать мелко. и белый корень идет хорошо.Тут можно импровизировать с начинкой вощной И горошек и кукуруза))) и грибы)))


Соединем или с рисом приваренным

Новый для меня рецепт

Делаю перцы фаршируя капустой, Обжариваю лук, морковь капусту недолго, чтобы капуста не дала сок, Добавляю сухие пряности ,перец, соль

Подготовленные перцы бланширую, набиваю капустой, При обжарке моркови с луком откладываю часть , Её кладу на дно кастрюли и укладываю плотно на неё перцы вертикально накрыв крышечками, И заливаю растёртыми помидорами соль перец лавровый лист петрушку 40 мин тушу , чтобы слегка слегка побулькивали

Это мои любимые перцы, Нравятся и в холодном виде, Раньше делала как закуску ,особенно зимой, В России закручивали заготовки перца многие хозяйки


В нашем регионе капустой никогда перцы не начиняли..Я вот сейчас ЭТО прочитала впервые

Ну тоже имеет место быть.Почему нет.Опять же для вегитарианцев пойдет..

Мои перцы летом тоже в холодном виде можно поедать со сметанночесночным соусом


В нашем регионе капустой никогда перцы не начиняли..Я вот сейчас ЭТО прочитала впервые

Обязательно попробую по вашему рецепту с булгуром


Спасибо.завтра с булгуром или с кус кус сделаю.даже не подумала бы раньше, что так можно сделать .


большое спасибо за ваш рецепт!!

мы однажды были в Бахчисарае на д.р. у татар, там приготовили огромный вок фаршированных перцев, помидор и баклажан. слоями. больше ничего не помню, кроме вкуса. это неописуемо. вот теперь я поняла, что важно было - в собственном соку!


по теме. я в каждый перчик сверху фарша вдавливаю шайбочку помидора, начинка ни в жисть не вывалится)) у нас правда есть один дуралей, который претендует потом на все эти тушеные кружочки помидоров. а перцы не любит

И чтобы рис был сварен рассыпчатый а не вода и жижа и рис

Сначала заливаю рис кипятком на несколько минут. Пока он набухает, чищу перцы, готовлю фарш, делаю соус в сотейнике - лук, морковь, оставшиеся кусочки перцев, томат, специи в том числе лавровый лист. Пока соус доходит добавляю разбухший рис в фарш, начиняю перцы и кладу их набок в сотейник, потомучто поставить их там никак нельзя. Добавляю воды так, чтобы перцы погрузились наполовину. Никогда ничего не выскакивает, всё красиво получается. Готовлю минут 30. Конечно нужно проверить готовность перед тем как выключить плиту. Иногда добавляю кусочки картошки. Может быть как раз картошка и даёт густоту соусу. Но это не проблема. Почему бы соусу не быть жидким?

Не понимаю как можно заливать перцы водой. Тогда получается ненасыщенный вкус.

там приготовили огромный вок фаршированных перцев, помидор и баклажан. слоями.

Не поняла. Что значит слоями? Слой перцев фаршированных, слой помидор фаршированных и слой фаршированных баклажан?

важно было - в собственном соку!

Совсем-то в собственном соку не получится. Наверняка там или бульон или водички немного. Для мяса и риса всё же побольше пара нужно.


Не поняла. Что значит слоями? Слой перцев фаршированных, слой помидор фаршированных и слой фаршированных баклажан?


я не крупный спец в кулинарии, но зачем бульон к нормальному мясу. с остальным спорить не буду, т.к. сама не попробовала именно так готовить, в собств. соку. мне кажется, от баклажан , помидоров и перца будет доетаточно жидкости, если ее не выпарить,

зачем бульон к нормальному мясу

Некоторым нравится вкус глутомата и т.п (Е202, Е621, Е403) из кубиков Rinderbrühe


Ну рис варить не обязательно (тем более 10 мин). Нельзя брать мильх.

А можно у вас спросить. почему нельзя брать молочный рис .

Идеальное сочетание нежных перцев, мяса, риса, томатного соуса и сыра.

Как сделать фарш для перцев

Ингредиенты

На 4–5 болгарских перцев:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор или 2–3 столовые ложки томатной пасты — по желанию;
  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки — по желанию.


Для начинки подойдёт любой фарш. Чаще всего перцы делают со свининой, говядиной, курицей, бараниной, индейкой или сочетаниями разных видов мяса.

Классический вариант — смесь свиного и говяжьего фарша в пропорции 1 : 1.

Именно из такого фарша получается сочная, но в меру жирная начинка для перцев.

Кстати, вместо фарша можно использовать бекон, грибы, креветки, овощи или сыр:

Приготовление

Натрите морковь на средней или крупной тёрке и нарежьте лук небольшими кубиками.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сначала лук, а через 2–3 минуты — морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Можно добавить к овощам мякоть помидора или томатную пасту.

Некоторые предпочитают добавлять в фарш сырой лук, но начинка будет ароматнее, если его обжарить.

Выложите зажарку на тарелку. Если оставить овощи в сковороде, даже сняв её с огня, они всё равно продолжат поджариваться.

Хорошо промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Он должен стать мягким по краям, но остаться твёрдым в середине. Иначе во время приготовления перцев рис превратится в месиво.

Выложите в фарш зажарку и рис. Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте рубленую зелень и хорошо перемешайте.


Можно добавить другие специи на свой вкус. Например, паприку, зиру, сушёный чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, смесь перцев или прованские травы.

Как приготовить фаршированные перцы на плите

Отрежьте у перцев верхушки и удалите семена. Плотно начините овощи подготовленной смесью.


Выложите фаршированные перцы в большую кастрюлю или казан начинкой вверх.


Затем перцы нужно практически полностью залить соусом. Верхняя часть овощей должна остаться открытой. Поэтому регулируйте количество жидкости в зависимости от размеров кастрюли.

Вот несколько самых вкусных вариантов соусов:

  1. Томатный сок + 2–3 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец.
  2. 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки томатной пасты + вода + соль + молотый чёрный перец.
  3. 1 морковь + 1 луковица + 2 помидора или 3–4 столовые ложки томатной пасты + 2 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец + вода. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перцы.

Накройте ёмкость с перцами крышкой и доведите соус до кипения. Затем тушите ещё около 40 минут на умеренном огне.


Чтобы проверить готовность перцев, просто попробуйте их. Рис, мясо и овощи должны полностью свариться.

Снимите перцы с плиты и оставьте их под крышкой на 10–20 минут, чтобы они полностью пропитались соусом и стали ещё вкуснее и ароматнее.

Как приготовить фаршированные перцы в духовке

С перцев можно срезать верхушки, как при тушении на плите, или разрезать овощи вдоль пополам, по желанию оставив плодоножки. В обоих случаях нужно удалить из перцев семена.

Нафаршируйте перцы подготовленной начинкой. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите перцы в один слой.


Чтобы блюдо получилось сочнее, смажьте верх перцев майонезом или сметаной, смешанной с измельчённым чесноком.


Поставьте перцы в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё около 10 минут, пока он не расплавится.


Всего пару-тройку десятков лет назад фаршированный перец считался в наших краях исключительно сезонным блюдом. С наступлением осени на наших столах появлялось это яркое, ароматное и изумительно вкусное лакомство, с любовью приготовляемое нашими мамами и бабушками.

Времена изменились, и сегодня нам не нужно ждать наступления осени, чтобы полакомиться фаршированными перцами, ведь современные магазины в течение всего года предлагают нам самый широкий выбор продуктов, необходимых для приготовления этого блюда. Дело за малым. Нам с вами осталось лишь разузнать и запомнить, как приготовить фаршированные перцы, приготовить их так, чтобы они получились по-настоящему ароматными и вкусными.


Смотрите подборку рецептов, которые помогут даже самым неопытным хозяйкам приготовить вкуснейшие фаршированные перцы.

Перед тем, как приступить к приготовлению фаршированных перцев, не лишним будет взять на заметку и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут вам сделать блюдо более вкусным, а его приготовление более легким.


1. Выбирая сладкий болгарский перец для фарширования, постарайтесь обратить свое внимание на крупные спелые плоды округлой формы. Перцы именно такой формы удобнее всего начинять фаршем, не испытывая лишних трудностей и неудобств, как в случае с перцами удлиненной формы.

Обязательно убедитесь в свежести предлагаемого вам перца. Хорошие плоды болгарского перца порадуют вас яркой окраской без пятен и помятостей. На ощупь свежий перец должен быть плотным и твердым.

Особое внимание обратите на плодоножку. У свежего перца и плодоножка будет свежей, зеленой и упругой. Если отрезать кончик такой плодоножки, то на срезе выступят крохотные капельки влаги.

А вот желтоватая, поникшая, и уж тем более засохшая плодоножка поведает вам о не первой свежести предлагаемого вам перца, вкуса и полезных свойств у такого перца осталось совсем не много.

Если же и сами перцы пожухли, стали мягкими и дряблыми, на их поверхности появились пятна и морщинки, от покупки лучше отказаться вовсе, ведь вкусного блюда из несвежих перцев приготовить не удастся.

2. Довольно важен и правильный выбор посуды, в которой вы будете готовить фаршированный перец. Для тушения перцев на плите вам понадобиться глубокая кастрюля с толстым дном.

Глубину кастрюли подбирайте с таким расчетом, чтобы установленные в ней перцы можно было полностью покрыть соусом. Толстое же дно убережет ваши перцы от пригорания, равномерно распределив жар конфорки по всей поверхности дна.

Если же вы собираетесь запекать фаршированные перцы в духовке, то вам понадобится глубокий чугунный казанок или же толстостенная глубокая форма для запекания с антипригарным покрытием. Толстые стенки такой посуды позволят жару равномерно распределяться по всей поверхности, не перегревая блюдо, защищая его от пригорания и позволяя быть уверенным в том, что оно пропечется равномерно.

3. Для приготовления начинки не стоит брать готовый вареный рис, ведь при дальнейшей кулинарной обработке он совершенно размякнет, потеряет свою приятную упругость и вкус.

Лучше всего замочить один стакан риса одним стаканом крутого кипятка буквально на пару минут, затем слить кипяток, а рис слегка осушить в дуршлаге.

Если вы готовите мясной фарш самостоятельно, то выбирайте для него не слишком постное мясо, иначе в готовом блюде оно покажется вам излишне жестким и сухим.

Лучше всего возьмите в равных частях вырезку и грудинку; хороший фарш получается и из ошейка.

Не стоит ограничивать начинку фаршированных перцев лишь рисом да мясом, даже такие самые простецкие овощи, как мелко нарубленный лук да натертая на крупной терке морковь, придадут вашему фаршу дополнительную сочность и аромат.

4. Приготовление блюда начните с подготовки перцев.

Прежде всего промойте перцы под проточной водой и слегка осушите.

Острым ножом сделайте на верхушке перца круговой надрез, а затем, потянув за плодоножку, снимите получившуюся крышечку.

Тщательно удалите из перца все семена и излишне выступающие части внутренних перегородок. Снова промойте перец под струей прохладной воды снаружи и изнутри.

В глубокую миску или кастрюлю налейте столько кипятка, чтобы в него можно было бы погрузить все ваши перцы.

Добавьте соль из расчета одной чайной ложки на литр воды и тщательно размешайте.

Погрузите в горячую соленую воду очищенные перцы и оставьте на 10 минут. Этот нехитрый прием сделает ваши перцы чуть более мягкими, податливыми и удобными для фарширования, а кроме того, избавит их от лишней горечи.

Через 10 минут воду слейте, перцы ополосните прохладной водой и приступайте к фаршировке.


Давайте попробуем приготовить наши первые фаршированные перцы по традиционному классическому рецепту.

Промойте, почистите и подготовьте для фарширования двенадцать разноцветных сладких перцев средней величины.

Тщательно промойте, а затем залейте стаканом кипящей воды 150 гр. риса. Дайте постоять в течение трех минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте три столовых ложки измельченной зелени петрушки, перемешайте, прогрейте и снимите с огня.

Смешайте рис и обжаренные овощи с 350 гр. мясного фарша, посолите и поперчите по вкусу.

Нафаршируйте перцы получившейся смесью и установите в глубокой смазанной маслом кастрюле срезами вверх.

Отдельно приготовьте соус.

В сотейнике разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте одну чайную ложку муки и тщательно разотрите. Добавьте одну мелко нарезанную маленькую луковичку и один измельченный зубчик чеснока. Постоянно помешивая, обжаривайте в течение двух минут.

Затем добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, перемешайте, залейте одним литром жирных сливок и прогрейте, постоянно помешивая, в течение пяти минут.

Всыпьте три столовых ложки измельченной зелени петрушки, прогрейте еще минутку и снимите с огня.

Готовым соусом залейте фаршированные перцы и готовьте все вместе под крышкой, на слабом огне, в течение 30 – 40 минут.


Очень ароматными и сытными получаются перцы, нафаршированные гречкой и бараниной.

Промойте, почистите и подготовьте для фарширования 10 сладких перцев.

На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку вытопленного курдючного жира, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте одну морковь, натертую на крупной терке, и потушите все вместе еще три минутки.

Затем добавьте 400 гр. фарша из баранины, быстро перемешайте и снимите с огня.

К получившейся смеси добавьте ½ стакана гречневой крупы, 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы, соль, красный и черный перец по вкусу.

Тщательно перемешайте фарш и наполните им подготовленные заранее перцы.

В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте половинку мелко нарубленной луковицы, половинку натертой на крупной терке моркови, два измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте все вместе, часто помешивая, в течение пяти минут.

Затем добавьте 3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку сметаны, соль по вкусу. Влейте один стакан горячей воды, доведите соус до кипения и поварите на слабом огне в течение пяти минут, часто помешивая.

Фаршированные перцы плотно уложите в глубокую кастрюлю, залейте готовым соусом и тушите под крышкой на среднем огне в течение 50 минут. Периодически поднимайте крышку и поливайте перцы соусом, зачерпнув его ложкой из кастрюли.

Подавайте горячими, полив перцы соусом, в котором они тушились, и посыпав измельченной зеленью петрушки или кинзы.


Очень вкусным получается фаршированный телятиной перец, приготовленный в пароварке по французскому рецепту.

Мелко нарубите или пропустите через мясорубку со средней решеткой 250 гр. телятины.

Промойте и залейте стаканом кипятка 100 гр. риса, дайте постоять в течение 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и потушите до мягкости в течение трех минут.

Смешайте рис, фарш и лук, добавьте 100 гр. мелко нарубленной Моцареллы, 2 ст. ложки измельчённых листиков базилика, соль и белый перец по вкусу.

Шесть сладких перцев разрежьте вдоль пополам, удалите семена, промойте, слегка осушите и наполните готовым фаршем.

Поместите перцы на решетку пароварки и готовьте в течение 40 минут.

Перед подачей посыпьте измельченной зеленью базилика и полейте вашим любимым сметанным или сливочным соусом.


Очень просто приготовить и превосходно вкусные фаршированные перцы, запеченные на гриле или в духовке.

Шесть красных перцев разрежьте вдоль пополам, очистите от семян и тщательно промойте.

Большой пучок зеленого лука и две – три веточки кинзы мелко нарубите.

Два сырых яйца взбейте вилкой с одной столовой ложкой соевого соуса.

600 гр. свиного фарша смешайте с яйцами и зеленью, добавьте 4 ст. ложки крошек свежего пшеничного хлеба, соль и черный перец по вкусу.

Тщательно вымесите фарш и наполните им половинки перцев.

Каждую половинку фаршированного перца оберните смазанным маслом кусочком фольги. Запекайте на решетке над углями в течение 30 минут, переворачивая перцы каждые пять минут. Либо уложите перцы на противень и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 30 минут, затем разверните фольгу и дайте фаршу подрумяниться еще 10 минут.

Подавайте со сметаной.


Любителям рыбных блюд наверняка придется по вкусу фаршированный перец с тунцом. Приготовить его совсем не сложно.

Четыре сладких перца разрежьте вдоль пополам, очистите от семян и промойте.

На сковороде разогрейте 1ст. ложку оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и один измельченный зубчик чеснока. Потушите до мягкости в течение трех минут.

Затем добавьте один небольшой баклажан, очищенный от кожицы и нарубленный маленькими кубиками. Перемешайте, влейте ½ стакана томатного сока, добавьте соль и белый перец по вкусу и потушите все вместе на среднем огне в течение 10 минут.

Снимите с огня, добавьте 250 гр. консервированного тунца в собственном соку, размятого вилкой, и тщательно все перемешайте.

Получившейся смесью наполните половинки перцев, выложите их в смазанную маслом форму для запекания, сбрызните лимонным соком и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 25 минут.

По истечении времени выньте перцы из духовки, посыпьте тертым Пармезаном и верните в духовку еще на 5 – 10 минут.


Не останутся без своего рецепта фаршированного перца и вегетарианцы. Мы предлагаем вам приготовить невероятно ароматный, пряный и очень вкусный фаршированный перец по традиционному грузинскому рецепту.

Прежде всего, нужно приготовить соус Баже.

Для этого поместите в чашу блендера один стакан очищенных грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени кинзы, 1 ч. ложку уцхо-сунели, щепотку молотой гвоздики и щепотку соли.

Измельчите до состояния однородной пасты, добавив в процессе 1 ст. ложку белого винного уксуса и кипяченой воды до консистенции жидкой сметаны.

Готовый соус перелейте в мисочку и дайте настояться в течение часа.

Тем временем подготовьте для фарширования шесть небольших красных сладких перцев.

Залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут 4 ст. ложки риса, откиньте на дуршлаг и дайте стечь остаткам воды.

На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, одну крупно натертую морковь и обжарьте до мягкости в течение трех минут.

Добавьте к овощам рис, 1 ст. ложку зелени кинзы, 1 ч. ложку хмели-сунели и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и наполните получившейся смесью ваши перцы.

В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте перцы с двух сторон на сильном огне по семь минут с каждой стороны.

Обжаренные перцы залейте соусом Баже, накройте сковороду крышкой и тушите перцы на среднем огне в течение 30 минут, периодически переворачивая.

Подавайте с хачапури и свежими овощами. Не забудьте сопроводить это блюдо бокалом хорошего грузинского вина.

Вера Макарова

Фаршированные перцы — яркие, аппетитные, с сочной мясной начинкой, рисом или овощами. Это легкое, но сытное блюдо любят все! Как сделать так, чтобы перцы не развалились в процессе приготовления? Почему мясная начинка вываливается наружу? Что сделать, чтоб рис не был твердым? Как из сладкого перца получается горький и как этого избежать?

Ответы на все эти воспросы — в сегодняшнем рецепте.

Полезные советы

  1. Для фаршировки перцев рис нужно отварить до полуготовности.
  2. Свежие грунтовые перцы около плодоножки имеют сладкий с горчинкой запах.
  3. Чтобы избавиться от горечи, опустите перцы на 15 минут в холодную воду.

Ингредиенты

  • Перец зеленый грунтовый — 5 шт;
  • рис круглозерный — 150 г;
  • фарш домашний — 400 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • масло растительное — 50 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • томатная паста — 200 г;
  • бульон мясной — 800 мл;
  • сметана 25% - 200 г;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. Приготовление традиционных фаршированных перцев начинаем с подготовки овощей. У грунтовых перцев срезаем шляпки, аккуратно чайной ложечкой вычищаем семена с перегородками и опускаем на 15 минут в холодную воду.


2. Тем временем промываем рис, пока вода не станет прозрачной, и ставим крупу вариться на плиту на 10−15 минут до полуготовности.



3. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
4. Морковь натираем на крупной тёрке и отправляем пассероваться к луку.



5. Половину овощной пассеровки добавляем в домашний фарш.
6. Туда же добавляем отваренный до полуготовности рис, предварительно промытый в тёплой воде.



7. В оставшийся в сковороде лук с морковью добавляем томатную пасту и ещё раз обжариваем в течение 3 минут.

8. Вливаем мясной бульон, доводим до кипения и убавляем огонь. В самом конце добавляем в соус сметану с мелко нарезанной зеленью. Приправляем солью и перцем по вкусу.
9. Плотно фаршируем вымоченные в холодной воде грунтовые перцы доверху и выкладываем в кастрюлю в один ряд. Так они равномерно приготовятся.


10. Сверху заливаем готовым томатно-сметанным соусом и тушим в течение 30 — 40 минут.

Читайте также: