Пять блюд из мяса

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Стейк El Gaucho


Стейк – это главное блюдо всех мясоедов, однако самое главное в нём не только правильно выбранное мясо, но и степень прожарки и даже соус, с помощью которого мясо заиграет новыми, невиданными ранее красками. Вооружайтесь этим рецептом и удивите своих мясоедов-домочадцев!

• Говядина рибай – 450 г;
• Чеснок – зубочек;
• Розмарин, соль, перец – по вкусу;
• Масло подсолнечное.

• Перец сладкий (желательно зелёный) – 1 шт;
• Чеснок – 5 зубочков;
• Лук – 70 г;
• Петрушка, базилик – несколько веточек;
• Соль – по вкусу;
• Лавровый лист – несколько штучек;
• Масло подсолнечное – 100 мл;
• Орегано и молотый базилик – по вкусу;
• Уксус – 15 мл;
• Перец белый по вкусу.

Для острого соуса:

• Соль по вкусу;
• Подсолнечное масло – 150 мл;
• Красный перец небольшой – половинка;
• Перец чили – половинка;
• Уксус – 50 мл;
• Лук – 50 г;
• Халапеньо – 1 шт.


• Мелко накрошить перец;
• Измельчить чеснок и лук лезвием ножа;
• Разорвать петрушку и зелень на мелкие кусочки;
• Измельчить ножом;
• Растереть лавровый лист до крошки;
• Тщательно перемешать.

Для аргентинского соуса:

• Промыть чашу блендера;
• Добавить в неё все ингредиенты из списка;
• Перебить до состояния однородности.

• Стейк промыть и обсушить бумажными полотенцами;
• Разогреть гриль (можно использовать обычную сковороду);
• Плеснуть на неё масло;
• Полить маслом мясо;
• Выложить на сковороду стейк;
• Добавить чеснок и розмарин;
• Обжарить с двух сторон до мягкой корочки (примерно 5 минут на каждую сторону);
• Если хотите прожарку well-done и без крови – обжарьте до образования характерного коричневого румянца;
• Выложите мясо на тарелку и дайте ему отдохнуть пару минут;
• Сбрызнуть соусами (или одним на выбор);
• Подавать с овощами на гриле в горячем виде.

2. Бефстроганов


Пожалуй, это блюдо можно назвать по-настоящему королевским, ведь его подают в ресторанах любого уровня и балуют самыми разными соусами и сочетаниями. Попробуйте приготовить дома блюдо мирового уровня, ведь это потребует немного усилий, подарив при этом массу удовольствия.

• Лук репчатый – 2 шт;
• Говяжье мясо – 400 г;
• Мука – 2 ст.л;
• Подсолнечное масло – 6 ст.л;
• Сливки высокой жирности – 200 мл;
• Сметана – 250 г;
• Бульон из мяса – 200 мл;
• Лавровый лист – пара штучек;
• Картофель вареный – 250 г;
• Кресс-салат – пучок;
• Соль, перец по вкусу.


• Очистить лук от шелухи;
• Нарезать мелким кубиком;
• Обмыть и высушить кусок мяса;
• Срезать жилы и плёнку;
• Нарезать брусочками и обвалять в муке;
• Разогреть сковороду;
• Обжарить лук в растительном масле до золотистой корочки;
• Выложить на тарелку и дать остыть;
• Добавить ещё масла на сковороду;
• Туда же отправить говядину, обжарить до корочки с двух сторон (около 3 минут);
• Добавить лук, сливки, сметану, лавровый лист, соль, перец и бульон;
• Перемешать;
• Тушить мясо на маленьком огне 10-15 минут;
• На другой сковороде обжарить сваренный картофель до корочки;
• Приправить картошку петрушкой;
• Готовое мясо выложить на тарелку к обжаренному картофелю;
• Подавать вместе с кресс-салатом.

3. Пёркёльт


Это мясное блюдо считается классическим в венгерской кухне, и отдалённо напоминает наше рагу. Однако в нём присутствует своеобразная перчинка, а нежное, тушеное мясо, которое буквально тает на языке, заставит попросить добавки даже тех, кто никогда не любил подобные изыски.

• Свиное мясо (мягкое) – 850 г;
• Мука – 5 ст.л;
• Морковь – 250 г;
• Лук репчатый – 250 г;
• Перец красный – 350 г;
• Мясо грудинки копченное – 100 г;
• Чеснок – 5 зубочков;
• Подсолнечное масло – 7 ст.л;
• Кетчуп или томатная паста – 2 ст.л;
• Сахар по вкусу;
• Паприка молотая – 1 ст.л;
• Вода – 1 ч.л;
• Лавровый лист, соль, перец по вкусу.


• Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем;
• Нарезать кубиками примерно 2х2;
• Обвалять в муке;
• Очистить морковь, перец и лук;
• Порезать овощи маленькими кусочками;
• Порубить чеснок;
• Грудинку разрезать на кубики, равные по величине свинине;
• Разогреть сковороду, налить на неё масло;
• Обжарить свинину с двух сторон до золотистой корочки;
• Отправить мясо остывать на тарелку;
• На этом же масле обжарить овощи с грудинкой;
• Добавить томатную пасту;
• Перемешать;
• Тушить пару минут;
• Добавить паприку, сахар, воду и свинину;
• Тушить на маленьком огне около двух часов;
• За пару минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист и чеснок;
• Подавать горячим как основное блюдо.

4. Ростбиф


Изначально это блюдо появилось в английской кухне и представляло собой хорошо известную нам буженину. Однако если её простая вариация вам надоела, и хочется чего-то новенького – опробуйте этот рецепт, ведь мясо в нём получается нежным, сочным, сказочно вкусным.

• Говяжье мясо – 1,5 кг;
• Подсолнечное масло – 6 ст.л;
• Розмарин – несколько веточек;
• Чеснок – 1 шт;
• Лимон – 1 шт;
• Тимьян – 4 веточки;
• Горчица – 3 ст.л;
• Перец – 1 ст.л;
• Соль – 2 ст.л.


• Розмарин измельчить ножом;
• Очистить чеснок от шелухи;
• Смешать зубчики с розмарином;
• Добавить к ним цедру и сок выдавленного лимона;
• Смешать всё это с горчицей, тимьяном, перцем и солью.

• Мясо промыть, очистить так, чтобы осталась только мякоть;
• Раскалить сковороду;
• Обжарить мясо цельным куском (по 5 минут на сторону);
• Смазать противень или присыпать его мукой;
• Переложить мясо на противень;
• Смазать готовым соусом;
• Запекать при 190 градусах около 15 минут;
• Достать и остудить;
• Затем отправить в духовку ещё на 10 минут;
• Подавать охлаждённым с зеленью и овощами.

5. Бёф бургиньон


Тушеного мяса много не бывает! Вероятно, именно так и подумали по Франции, когда создавали это роскошное и вкусное во всех отношениях блюдо. А нашим хозяйкам оно точно приглянется, ведь, чтобы приготовить его, не нужно много времени и средств, а результат превзойдёт все ожидания.

• Говяжье мясо – 1 кг;
• Мука – 5 ст.л;
• Подсолнечное масло – 7 ст.л;
• Копченая грудка – 150 г;
• Лук-шалот – 4 шт;
• Морковь средняя – 4 шт;
• Сельдерей – 2 шт;
• Грибы шампиньоны – 50 г;
• Паста томатная – 1 ст.л;
• Красное вино (желательно сухое) – 250 мл;
• Вода – 1,5 л;
• Тимьян – несколько веточек;
• Лавровый лист, соль, перец по вкусу.


• Говядину нарезать мелким кубиком;
• Обвалять в муке;
• Разогреть сковороду и плеснуть туда масло;
• Обжарить говядину со всех сторон до золотой корочки;
• Нарезать кубиками грудинку;
• Накрошить лук, морковь, сельдерей и грибы слайсами или кубиком;
• Добавить все ингредиенты в сковороду;
• Обжарить пару минут;
• Добавить томатную пасту;
• Протушить пару минут;
• Добавить вино в сковороду;
• Сверху добавить говядину;
• Перемешать;
• Налить воду так, чтобы она покрывала мясо полностью;
• Добавить лавровый лист, соль и перец;
• Перемешать;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь до маленького и оставить тушиться на 2 часа;
• Перед тем, как выключить огонь, добавить тимьян;
• Из оставшегося бульона можно сделать соус, выпарив его на огне;
• Подавать готовое мясо горячим с овощами.

В продолжение темы – блюда из рыбы , после которых захочется добавки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Любое из этих мясных блюд может стать украшением вашего праздничного стола или обычного ужина. Мясной рулет, запеченная куриная грудка или корейка? Обязательно попробуйте все эти шедевры.

Сочные, нежные и аппетитные, эти блюда придутся по вкусу вашей семье и гостям, а подружки завалят вас вопросами о рецептах.

Мясной рулет


Ингредиенты

  • 1,5 кг свинины
  • соль по вкусу
  • 70 г апельсиновой цедры
  • чеснок по вкусу
  • паприка по вкусу
  • прованские травы по вкусу
  • 50 мл растительного масла

Приготовление

  1. Возьмите 2 куска мяса (лучше всего использовать лопатки) и разрежьте вдоль таким образом, чтобы можно было потом свернуть их в рулет. Положите их так, чтобы один кусок немного заходил на второй, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте, чтобы мясо стало мягче, а два куска склеились.
  2. Чтобы замариновать рулет, посыпьте его солью, цедрой апельсина, натертым чесноком, паприкой и прованскими травами, полейте растительным маслом. Разотрите маринад по мясу.

Если вы хотите подавать блюдо как холодную закуску, оставьте его в сетке остывать. Если мясной рулет — горячее блюдо, тогда подавайте сразу после запекания. Мясо получается очень сочным, так как весь сок остается в нём благодаря высокой температуре в начале приготовления.

Рулетики из телятины


Ингредиенты

  • 1 кг телятины
  • 60 г сметаны
  • соль по вкусу
  • паприка по вкусу
  • прованские травы по вкусу
  • 1 ч. л. горчицы
  • 100 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

  1. Возьмите телятину и нарежьте ее ломтиками. Накройте пищевой пленкой и отбейте максимально тонко.
  2. Сложите кусочки мяса в глубокую емкость, заправьте солью, паприкой, прованскими травами, добавьте горчицу, растительное масло, раздавленный чеснок. Хорошо перемешайте.
  3. На кусок каждого мяса добавьте кусочек болгарского перца и дольку помидора, сверните рулетиком.

В качестве начинки для рулета могут быть и другие ингредиенты, например, чернослив. Приготовьте мясные рулетики к празднику или на ужин, тем самым превратив его в праздник.

Запеченная корейка


Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 1 лук
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. французской горчицы
  • 1 ч. л. горчицы
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • специи к мясу по вкусу
  • аджика по вкусу
  • 50 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. кетчупа

Приготовление

  1. Сперва приготовим маринад. Натрите луковицу на крупной терке, добавьте раздавленный чеснок, соль, перец, специи к мясу, аджику, соевый соус и кетчуп, перемешайте.
  2. Возьмите свиную корейку с косточкой на ребре, сделайте надрезы и залейте маринадом. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
  3. Теперь приготовим сливочный соус. Смешайте сметану, французскую и обычную горчицу.

Не разрезайте корейку в начале приготовления, иначе она выйдет не такой сочной.
Вместе с мясом можно сразу запечь гарнир. Для этого очистите картофель, посыпьте его специями, полейте растительным маслом и запекайте вместе с мясом.

Запеченный мясной ошеек


Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 150 мл сметаны
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • специи по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 3 ч. л. французской горчицы
  • 1 яблоко

Приготовление

    Сперва приготовим соус. Для этого смешайте сметану, соль, перец, специи, раздавленный чеснок и оба вида горчицы.

Вместо яблок можно использовать и другую начинку. Например, чернослив и курагу. А соус для мяса можно делать не на сметане, а на растительном масле, оставив остальные ингредиенты такими же.

Запеченная куриная грудка


Ингредиенты

  • 2 куриные грудки
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло по вкусу
  • 200 г шпината
  • 100 мл сливок
  • 250 г рикотты
  • 150 г твердого сыра
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • кориандр по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Сперва приготовим сырную начинку. Для этого мелко нарежьте чеснок, прожарьте его с растительным маслом 1 минуту, после чего добавьте шпинат, прожарьте еще несколько минут.
  2. На сковороду добавьте сливки и рикотту, посолите по вкусу.
  3. Сделайте надрезы на куриной грудке, посыпьте солью, перцем, кориандром и другими специями по вкусу, сбрызните всё оливковым маслом и разотрите.
  4. Выложите филе в блюдо для запекания, нафаршируйте каждый надрез сырной начинкой. Накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 20–30 минут.
  5. Нарежьте твердый сыр ломтиками, положите на филе и отправьте в духовку еще на 15 минут.

Курица получается очень сочной, ароматной и вкусной. Вместо рикотты можно использовать творог, тогда блюдо получится не менее лакомым.

Подавайте эти мясные блюда с вашими любимыми гарнирами и следите за тем, как они с аппетитом сметаются со стола. Делитесь вашими впечатлениями в комментариях!


ЧЕВАПЧИЧИ.

Чевапчичи – представляет собой небольшие жареные колбаски из фарша. Прелесть чевапчичи не только в превосходном вкусе, но и в простоте приготовления. Рекомендую приготовить.

Продукты:

1. Фарш говяжий — 500 гр
2. Лук — 1 шт
3. Чеснок — 2 зубчика
4. Майоран — 1 ч.ложка
5. Соль, перец, острая паприка — по вкусу.

Как приготовить чивапчичи:

Лук очистить и нарезать кубиками.

Чеснок мелко нарезать или раздавить.

Тщательно перемешать фарш, добавить соль, чеснок, лук и специи.

Сформировать продолговатые котлетки величиной с большой палец руки, обжарить до хрустящей корочки.


КОТЛЕТЫ «ПЫШНЫЕ»

Вкусные, сочные, ароматные котлеты. Очень нежные и простые в исполнении. По вкусу даже напоминают люля, но только сочнее и нежнее. Угощайтесь!

Продукты:

1.Фарш мясной любой (можно свинина-говядина-курица в равных пропорциях) — 600 гр
2. Батон — 3 ломтика
3. Лук репчатый — 1 шт
4. Чеснок — 1 зубок
5. Молоко — 100 мл
6. Специи (по вкусу: соль, аджика или красный молотый перец)
7. Орех мускатный — 1 щепотка
8. Зира (молотая) — 1 щепотка

Как приготовить котлеты «Пышные»:

В фарш добавить чеснок пропущенный через пресс и лук натертый на крупной терке.

С батона снять корочку, произвольно поломать мякиш и залить молоком. Помять руками и оставить минут на 5, чтобы батон размяк полностью и впитал в себя молоко.

Соль и все специи перемешать и добавить к фаршу. Зиру потолочь в ступке или мельничке. Так же к фаршу добавить размякший батон вместе с жидкостью. Тщательно вымесить фарш и положить его в пакет.

Пакет с фаршем раз 10 сильно ударить об стол. Называется-отбить фарш. Он станет однородным и гомогенным, не будет лишнего воздуха. Котлеты из такого фарша хорошо держат форму и не разваливаются, им не требуется панировка, да и яйца в фарш можно не класть.

Из фарша сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на растительном масле.


МЯСНЫЕ ГНЕЗДА

Это блюдо из фарша затмит любые котлеты! 25 минут в духовке — шедевр готов. Начинка — просто бомба!

Готовятся они даже проще, чем котлеты, ведь их не нужно обжаривать на
сковороде: достаточно поместить в духовку и немного подождать.

Вкуснотища! Ваши мужчины будут сыты и довольны!

Продукты:

1. Свиной фарш — 800 гр
2. Куриный фарш — 300 гр
3. Лук — 1 шт.
4. Молоко — 200 мл
5. Хлеб — 70 гр
6. Соль — по вкусу
7. Черный перец (молотый) — по вкусу
8. Сметана — 200 мл
9. Яйцо куриное — 2 шт.
10. Твердый сыр — 150 гр
11. Укроп — по вкусу

Как приготовить мясные гнезда:

1. Смешайте свиной и куриный фарш, добавьте измельченный лук.

2.Хлеб замочите в 100 мл молока, затем отожмите и добавьте в фарш.

3.Влейте в фарш остальное молоко, посолите и поперчите.

4.Сформируйте из фарша сначала шарики размером с яблоко, а затем гнезда (дном стакана сделайте в середине углубление) выложите их на смазанный маслом противень.

5.Сыр натрите на терке, смешайте со сметаной, яйцами и измельченным укропом.

6.Распределите начинку по гнездам и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.

Готовые мясные гнезда, подавайте с овощами или легким овощным салатом.


СВИНИНА «АНАНАСОВОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ»

Такая свинина получается очень нежной и вкусной. Поверх мяса образуется аппетитная сырная корочка. Сытно и довольно просто.

Продукты:

1. Свиная шейка — 2 кг
2. Картофель — 1 кг
3. Ананасы консервированные — 1 банка (500 гр)
4. Сыр твердый — 250 гр
5. Майонез — 50 мл
6. Приправа для свинины

Как приготовить свинину «Ананасовое наслаждение»:

Свинину порезать на порционные куски, посолить, посыпать приправой, выложить на смазанный растительным маслом противень.

Отварить картофель в «мундире», остудить, почистить и натереть на тёрке.

Выложить картофель на мясо.

Ананасы порезать на маленькие кусочки, сыр также порезать маленькими кусочками, всё смешать, добавить майонез.

Выложить сырно-ананасовую смесь на картофель.

Запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 50 минут.


КОТЛЕТКИ С КАРТОШКОЙ В СМЕТАННО-ТОМАТНОМ СОУСЕ

Отличный вариант для семейного обеда или ужина, который значительно экономит время, да и продукты используются самые доступные.

Продукты:

1. Фарш — 400 гр
2. Лук — 1 шт.
3. Чеснок — 2 зубка
4. Яйца — 1 шт.
5. Булка — 200 гр
6. Мука — 2 ст.ложки
7. Соль — по вкусу

Как приготовить котлетки с картошкой в сметанно-томатном соусе:

1. Приготовить фарш (как на котлетки), разделить на порционные шарики.

2. Каждый шарик запанировать в муке.

3. Уложить в смазанную форму, а в середину положить очищенный картофель.

4. Запекать в разогретой духовке 15 минут, при t 220 градусов.

5. Для соуса смешать 2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку кетчупа, 0.5 стакана воды, соль, перец.

6. Залить соусом и поставить в духовку на 20 минут.

Майские праздники начались — пришла пора пикников. Но в этом году выходных будет так много, что шашлыки наверняка многим рано или поздно приедятся. Отвратительные мужики призывают не расстраиваться — мы собрали для вас рецепты пяти блюд из мяса, которые станут идеальной заменой майской классике.

Пачаманка

Пачаманка — блюдо из кучи разного мяса родом из Перу. Поговаривают, что пачаманку ели еще инки, подкреплявшие силы перед битвами именно этим нажористым блюдом. На языке кечуа pacha — земля, а manca — кастрюля или любая другая емкость для жарки. В разных регионах Перу пачаманка известно как уатия (huatia) или куранто (curanto), сегодня это мясо подают на стол по большим праздникам.

Готовить пачаманку довольно просто, единственный минус — в наших широтах некоторые ингредиенты достать довольно трудно, однако на рынках нынче чего только нет.

Рецепт:

— свинина
— говядина
— курятина
— картофель
— зеленые бананы
— кукуруза в початках
— юка
— петрушка
— укроп
— соль и острый перец по вкусу

Плюс пачаманки в том, что мясо можно брать какое угодно — можно вообще накидать в чан и свинины, и говядины, и курятины. Перед готовкой мясо нужно промариновать — маринад можно сделать на свое усмотрение, но для аутентичности неплохо дать мясу полежать чуть меньше часа в слабосоленой воде.



Дальше придется поработать лопатой. Вырываем в земле яму около полуметра в глубину и обкладываем ее средних размеров камнями (лучше речными, без трещин, чтобы не лопались от жара). Разжигаем в яме костер и раскаляем камни (можно положить камни домиком, внутри разжечь костер, и уже раскаленные камни скинуть в ямку). На раскаленные камни можно поставить какой-нибудь картофельный супец или овощное рагу, над которым на решетке будет мясо, а можно просто положить мясо в кастрюлю или прямо на камни — тут на любителя.

Мясо нужно завернуть в банановые листья, если таких нет — тупо в кастрюлю (воду в нее не наливаем!). На мясо выкладываем помытые, но неочищенные картофель, кукурузу, зеленые бананы и от души петрушки с укропом. Солим и перчим по вкусу.

Ставим кастрюлю в яму, прикрываем сверху пальмовыми листами (если нет, то любыми другими ветками). Засыпаем землей и ждем час-два, в зависимости от объема мяса и жара камней. После раскапываем, раскладываем по тарелкам, нарезаем сыра, накидываем фасоли и наслаждаемся нежнейшим мясом, которое само отваливается от косточек. Запивать лучше всего пивом с кусочком лайма, если мясо острое, или крепкими напитками. В результате получается что-то похожее на «мясо в горшочке», только более брутальное и массивное.

Робатаяки

Как скорее всего понятно по фотографии, дальше будет про рыбу. Робатаяки (или робата) — не столько блюдо, сколько стиль приготовления. Изобрели его давным-давно японские рыбаки, которые придумали жарить морепродукты прямо на своих лодках — чтобы не надо было по три раза в день возвращаться на берег. По сути это обычный гриль: угли пожарче, решетка покрепче и руки половчее, чтобы продукты не сгорели. Различие с классическим грилем в самих продуктах — робата готовится из свежей рыбы, кальмаров, мидий и прочих морских звезд, обильно сдобренных зажаренными свежими овощами.

Принцип готовки простой — стоите возле гриля с решеткой в мелкую сетку, закидываете на него рыбу, морепродукты и овощи на шпажках и забрасываете это в рот себе или друзьям, как только уровень прожарки будет подходящим. С робатаяки никто не засиживается, еда употребляется стоя, без стола. С одной стороны, это объединяет компанию, поскольку тут нет отдельного повара, каждый следит за своей шпажкой или шампуром и общается друг с другом. С другой, обычно мясо вообще никак не маринуется, поэтому вкус еды — первозданный, с минимумом лишних добавлений.

Сегодня в японских ресторанах робатаяки делают самыми разными — пряными или суперперчеными — тут все зависит от фантазии повара. Однако для посиделок с друзьями на рыбалке идеальным вариантом будет минимум специй, и максимум свежести. Можно жарить свежепойманную рыбу и на костре, но это совсем не то — на гриле сокращается время приготовления и увеличивается контроль над прожаркой. Плюс, можно набрать на рынке кучу креветок, мидий и прочих морских гадов — идеальный вариант для тех, кому надоела классическая курица и свинина.

Свинья калуа

Истинный пир духа — свинья калуа, которую готовят на Гавайях с незапамятных времен. Главная фишка этого блюда — большая яма, называемая аборигенами «иму», в которой и готовится свинка. Поэтому для приготовления придется опять поработать лопатой.

Рецепт:

— туша свиньи (можно поросенка)
— соль

Поскольку блюдо это крайне примитивное, в его рецептуре не должно быть ничего лишнего, только мясо и жар камней. Естественно, по вкусу можно смазать тушку свиньи составом для копчения или любым другим маринадом на свое усмотрение. Вырываем яму чуть большую, чем свинка. Разжигаем в ней костер, раскаляем на нем докрасна камни в кулак размером. Как только камни раскалились, вычищаем их от угольков костра и прокладываем сверху небольшим слоем влажных листьев (можно обойтись фольгой, сформировав из нее «ванну» для свинки). Если туша большая, несколько камней можно засунуть ей в нутро для лучшего пропекания.

Сверху свинью тоже можно накрыть фольгой или ветками, после чего закидываем яму землей. Через пару часов (час, если поросенок маленький) яму можно разрыть, немного подуть на тушу и смело вгрызаться в ее бока — мясо получается нежнейшее и само отваливается от костей.

Хорхог

Существует легенда, согласно которой хорхог придумал сам Чингисхан, любивший поесть сытной баранины в походах. Так оно или нет — никто не знает, но в Монголии хорхог и сегодня весьма популярное блюдо, которое идеально подходит под майский пикник — если вы, конечно, любите ультражирное мясо.

Рецепт:

— баранина с косточками
— картошка среднего размера
— чеснок
— морковь и лук по желанию

В казан (или бидон) накидывается мясо, порезанное кусками с кулак. Туда же отправляются раскаленные камни такого же размера — прямо к сырому мясу. Закидываем чеснок, порезанную крупными кусками картошку, морковь и лук, заливаем водой (или молоком) и ставим на огонь тушиться. Через полчаса блюдо готово. Получается невероятно нажористое рагу, идеальный вариант для ночных посиделок в лесу.

Камни ни в коем случае не выкидываются. Они пригодятся для холодного вечера — в древности монголы грелись впитавшими жир камешками, перекидывая их из руки в руку у костра на стылом ветру.

Оджахури

Оджахури — шедевр грузинской кухни, который легко можно приготовить на природе. Это жаренная с картошкой, помидорами и грибами свинина, идеальная как под водку, так и под пиво — если сделать ее достаточно острой.

Рецепт:

— свинина
— картошка
— лук репчатый
— шампиньоны
— помидор
— чеснок
— масло растительное
— зелень
— майонез
— острый перец чили
— соль, перец

Полчаса маринуем грибы с давленым чесноком, укропом, черным перцем и майонезом. Помешивая, в казане обжариваем на масле мясо до золотистого цвета — масла не жалеем от слова совсем. Добавляем в мясо перец-чили, обжариваем минут десять с ним. Режем картошку дольками, добавляем, когда мясо уже поджарилось до нужной кондиции. Следом полукольцами добавляем лук. Закидываем соль и перец по вкусу, для цвета можно добавить паприку. Закидываем укроп с петрушкой в самом конце, убираем огонь и оставляем минут десять под крышкой. Отдельно на гриле жарим грибы — с мясом получается просто невероятная вещь.


5 САМЫХ ВКУСНЫХ ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ МЯСА

1) ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ С АНАНАСОМ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Грудки куриные — 2 шт.
● Ананас — 1 шт.
● Кетчуп — 100 мл
● Соус соевый — 100 мл
● Сок апельсина — 1 шт.
● Корень имбиря — 5 см
● Сахар коричневый — 1 ст. л.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Приготовление маринада:
Смешайте кетчуп, соевый соус, сок апельсина, сахар. Натрите на мелкой терке имбирь. Все тщательно перемешайте.
3. Нарежьте куриное филе кусочками.
4. Смешайте мясо с маринадом. Прижмите сверху тарелкой и дайте настояться 30 минут.
5. Нагрейте духовку до 200ᵒС. Сбрызните противень растительным маслом. Разместите на шпажках мясо и ананасы. Уберите в духовку на 30 минут. Не передержите в духовке, иначе шашлык будет сухой.


2) КУРИНАЯ ГРУДКА КАРРИ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 целая к.грудка
● 1 лук
● 1 морковь
● 1 б.перец
1 бол.помидор
● Чеснок
● Зелень
● Приправы для курицы
● Карри


Грудку моем,режим на полосочки,и на 30 мин оставляем мариноваться в специях и чесноке (я все делаю на глаз,по вкусу и исходя от обьёма ингредиентом.Тем временем,готовим овощи. Чистим лук,морковь,чеснок,перец. Лук режем полу,полу кольцами, морковь на круп.терке. перец полосочками, помидор круп.кубиками. зелень мелко шинкуем.


Обжариваем на сковороде грудку до полу готовности. Добавляем еще кари,перемешиваем. Добавляем морковь,перемешиваем, через минутку лук,перемешиваем. Закрываем крышкой и пусть минутку потушится.Потом в том же порядке помидор и перец, чеснок после помидорки. Все перемешиваем и пусть тушится под крышкой до готовности.


В сковороде должна образоваться подлива. Кто любит очень острое,добавьте острого перца. Выкл.плиту,посыпать все зеленью и накрыть крышкой. Пока сервируете стол,все пропитается и настоится.
На гарнир я варила длинный рис.


3) КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ


ИНГРЕДИЕНТЫ
:
● крылышки куриные - 1 кг,
● соевый соус - 100-150 мл,
● мед - 2-3 ч.л,
● чеснок - 2 дольки.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Крылышки промыть, дать стечь воде и разрезать крылышко на 3 части по суставам. Приготовить маринад. В кастрюльку или другую емкость, где будут мариноваться крылья, положить порезанные крылышки, добавить мед (если мед закристаллизовался - растопить его до жидкого состояния), влить соевый соус, добавить мелко порезанный или пропущенный через чесноковыжималку.


Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2-4 часа, можно на ночь. Противень для запекания смазать маслом и выложить на него крылышки в один слой. Запекать на среднем огне до готовности, следя, чтобы крылья не подгорели.


4) КОТЛЕТКИ "ГНЁЗДЫШКИ"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● фарш 500 гр
● яйцо 1 шт.
● грибы 150-200 гр
● майонез
● сыр
● лук репчатый2 шт.
● соль,перец по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берём фарш,добавляем в него немного лука,яйцо,приправы ,соль и перец,всё перемешиваем.на противень застелить пергаментную бумагу и выкладывать фарш в виде котлетки но с углублением достаточно большим.в это "гнёздышко" кладём грибы,сверху лук много,майонез решёточкой и сверху сыр.(ребёнку делаю без грибов,вместо них ложу сыр).и отправляем в духовку до зарумянивания сыра.получаются очень вкусные котлетки.


5) БУЖЕНИНА


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свиная шея примерно 1,2-1,5 кг.
● Горчица домашняя,
● чеснок,
● специи,
● оливковое масло,
● мед,
● винный уксус


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шею хорошо обмазать горчицей, завернуть в пленку или пакет, убрать в холодильник часов на 15 (можно на сутки). По истечении времени, шею промыть,
промакнуть полотенчиком от лишней влаги. Чеснок нарезать пластинками, сделать ножом глубокие проколы и нашпиговать шею пластинками чеснока. В пиале смешать специи: паприку, уроп, хмели сунели, черный перец, соль, добавить немного винного уксуса,
оливкового масла и чайную ложку меда. Получится густая кашица.

Читайте также: