Рагу из баранины по кавказский
Ингредиенты
- 1 кг баранины (лучше мякоть задней ноги или лопатки);
- 4-5 свежих помидоров;
- 1 стакан томатного сока;
- 2 шт. красного болгарского перца;
- 3 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 веточка тимьяна;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок базилика;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо тщательно промыть под проточной прохладной водой и обсушить кухонным полотенцем. Нарезать на небольшие кубики. Взять чугунную посуду, разогреть с оливковым маслом и выложить в нее баранину. Обжарить с каждой стороны на сильном огне до получения золотистой корочки. Вынуть и переложить мясо в глубокую емкость.
Перец промыть, удалить плодоножку и семена, нарезать тонкими полукольцами. Очищенный репчатый лук нашинковать кольцами, чеснок размять ножом и мелко порубить. Помидоры сложить в глубокую посуду, залить крутым кипятком и оставить на несколько минут. Затем сверху каждого помидора сделать крестообразный надрез, снять кожицу, удалить семена и нарезать кубиками.
В казан добавить еще масла, обжарить лук, чеснок и помидоры, посолить и поперчить. Выложить в посуду куски баранины, помидоры и залить все томатным соком. Укроп, кинзу и базилик мелко порубить. Добавить половину зелени к мясу и перемешать. Еще раз посолить и поперчить.
Накрыть крышкой и поставить казан в разогретую до 180-190 о С духовку. Оставить тушиться на 2 часа. Затем выключить огонь и не вынимать еще 10-15 минут. Готовое рагу разложить по порционным тарелкам, сверху украсить оставшейся зеленью. Приятного аппетита!
Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Баранина
Кавказская
Бешбармак в переводе с тюркских языков - «пять пальцев», так сложилось, что это блюдо едят руками. На тонкое нежное тесто выкладывают кусочки томленой в бульоне баранины, приправленной специями и луком. Вкус бешбармака превосходит все ожидания. С нашим рецептом вы сможете приготовить бешбармак дома, и, будьте уверены, время, потраченное на его приготовление, того стоит.
Решили устроить себе праздник живота и вам рекомендую. Это очень вкусный рецепт плова. Честное слово:)
Очень вкусный рецепт для маринования мяса. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука дает превосходный результат.
Баранина, помидоры, сладкий перец и лук, нарезанные крупными кусочками и выложенные слоями, приправленные чесноком, кинзой, петрушкой и укропом. Три часа томления на слабом огне - и результат превзойдет все ожидания! Настоящая хашлама - блюдо, которое обязательно захочется повторить.
Давно друзья просили приготовить люля-кебаб. Из множества рецептов мне больше всего по душе люля-кебаб из баранины с добавлением куриного филе.
Хинкал - традиционное национальное блюдо Кавказа.
Вы скажете, что зима - не время для шашлыков? Отчего же? Для шашлыков всегда есть время!
Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья, - все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара о происхождении этого кулинарного чуда, для нас главное, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.
Баранина, помидоры, сладкий перец и лук, нарезанные крупными кусочками и выложенные слоями, приправленные чесноком, кинзой, петрушкой и укропом. Три часа томления на слабом огне - и результат превзойдет все ожидания! Настоящая хашлама - блюдо, которое обязательно захочется повторить.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Уже очень давно баранина ценится своими свойствами и вкусовыми качествами. На сайте существует множество способов приготовления различных блюд из баранины, но рагу - это пожалуй одно из самых вкусных лакомств. Мясо в нем получается очень нежным, а в сочетании с овощами, еще и насыщенным. По моему рецепту это блюдо сможет приготовить любой, даже не сведущий в кулинарии, человек.
Ингредиенты для «Рагу из баранины с овощами»:
- Баранина — 1 кг
- Картофель (крупных) — 5 шт
- Лук репчатый (средних) — 3 шт
- Морковь (средних) — 3 шт
- Помидор — 500 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень (кинза, базелик, укроп) — 3 пуч.
- Перец красный жгучий — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
- Вода — 250 мл
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2544.6 ккал | белки 192.6 г | жиры 266.5 г | углеводы 202.7 г |
Порции | |||
ккал 282.7 ккал | белки 21.4 г | жиры 29.6 г | углеводы 22.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 81 ккал | белки 6.1 г | жиры 8.5 г | углеводы 6.5 г |
Рецепт «Рагу из баранины с овощами»:
Баранину помыть, очистить от пеленок и лишнего жира, нарезать на порционные куски и оставить в воде на 30 минут, чтобы кровь "вышла"
Тем временем очистить и нарезать овощи и зелень. Лук полукольцами, морковь я натерла на терке "по корейски", хотя можно так же полукольцами (кому как нравится). Перец болгарский и перец острый нарезать соломкой
Картофель очистить и нарезать крупными дольками, с помидор снять кожуру и мелко нарезать
С мяса слить воду, промыть и поместить в сковороду или сотейник, добавить воды, тушить до готовности.
Мясо освободить от костей и обжарить
Добавить лук и морковь и тушить при закрытой крышке
Затем отправить перец острый (у меня был зеленый, но по остроте не уступал красному) и болгарский перец
Посолить, добавить приправу и зелень (тушить)
Добавить крупно нарезанный картофель и перемешать.
Завершает все это действо помидоры. Но уже не перемешиваем, а оставляем тушится при закрытой крышке
Как только наше блюдо загустеет и картофель будет готов, добавить чеснок и зелень и закрыть крышкой, чтобы блюдо впитало в себя весь аромат. Такое рагу можно подать с бокалом красного вина. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Баранина по-мароккански
- 2
- 65
- 1127
Голубцы в сметанном соусе
- 28
- 502
- 4678
Баранина с киви
- 25
- 78
- 12680
Баранина, запеченная в соевом соусе
- 25
- 194
- 13303
Баранина с овощами
- 119
- 337
- 6395
Фрикадельки из баранины с кинзой в томатном соусе
- 5
- 11
- 3542
Баранина в йогурте
- 10
- 108
- 1660
Садж кавурма-мясо по-турецки
- 15
- 97
- 19755
Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"
- 28
- 154
- 4420
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Красное трио"
- 118
- 590
- 11411
Запеченные фаршированные шампиньоны
- 58
- 724
- 114527
Торт "Бабочки"
- 127
- 395
- 33172
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 сентября 2016 года andrey vd #
11 июля 2016 года Tatanj #
11 июля 2016 года Kuss #
11 июля 2016 года Татьяна9991 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чанахи из баранины в казане
Вкусное грузинское жаркое по этому рецепту рассчитано на большое количество гостей, поэтому его очень удобно готовить в казане в духовке или на природе на костре. Состав классический: мясо, много ароматной зелени, лук, чеснок и летние овощи. Получается очень вкусно и ароматно. Не пугайтесь большого количества ингредиентов: процесс их подготовки не занимает много времени, остальное сделает казан.
- баранина 1,2 кг;
- курдючный жир (или растительное масло) 2 ст. ложки;
- баклажаны 2 шт.;
- болгарский перец 4 шт.;
- картофель 5-6 шт.;
- лук крупный 2 шт.;
- чеснок 1 головка;
- помидоры 1 кг;
- томатная паста 3 ст. ложки или томатный сок 1 стакан;
- мясной бульон 2 стакана;
- хмели-сунели 1 ч. ложка;
- аджика сухая 1 ч. ложка;
- кориандр 1 ч. ложка;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- петрушка и кинза по большому пучку.
- Баранину нарезать кубиками небольшого размера.
- Лук и чеснок мелко нарезать, картофель нарезать четвертинками, баклажаны нарезать кубиками, болгарский перец нарезать соломкой, помидоры нарезать половинками (мелкие можно оставить целыми), зелень мелко нарубить.
- На дно казана добавить немного курдючного жира или растительного масла, добавить мясо и обжарить (на плите) до подрумянивания, периодически помешивая. Выключить огонь.
- Поверх мяса выложить половину лука, посыпать специями и посолить.
- Далее слоями выложить баклажаны, картофель и болгарский перец, каждый слой пересыпая зеленью и чесноком.
- Сверху выложить оставшийся лук, зелень и помидоры.
- Томатную пасту или томатный сок развести бульоном. Если бульон не солёный, немного посолить.
- Залить казан полученной смесью.
- Накрыть казан крышкой или фольгой и отправить разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и томить ещё 1,5 часа.
- Готовое чанахи разложить по глубоким тарелкам, присыпав свежей зеленью. Блюдо не нуждается в дополнительном гарнире.
Ирландский пирог с бараниной
Каждый мужчина оценит по-достоинству это блюдо. Пастуший пирог, как его еще называют, перенесет вас в удивительную Ирландию. Он щедро сдабривается розмарином, а его начинка состоит из сочной баранины и шампиньонов. Пирог с добавлением красного сухого вина вскружит голову любому гурману.
- Мякоть баранины 300 гр;
- Слоёное тесто 125 гр;
- Шампиньоны 6-8 шт;
- Лук 1 шт;
- Мясной бульон 100 мл;
- Красное сухое вино 100 мл;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Розмарин 1 веточка;
- Желток 1 шт;
- Оливковое масло;
- Соль, перец по вкусу.
Моем мясо и нарезаем небольшими кубиками.
Чистим лук, чеснок и мелко нарезаем. Шампиньоны моем и нарезаем мелко.
Мясо перчим, добавляем соль. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем мясо на большом огне до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку.
В той же сковороде обжариваем лук, чеснок 4-5 минут.
Добавляем шампиньоны и листочки розмарина, солим и перчим. Обжариваем 3-4 минуты.
Затем добавляем мясо, вливаем вино, бульон и доводим до кипения. Тушим на маленьком огне 30 минут.
Подготавливаем порционные формы. Тесто разрезаем пополам и раскатываем.
Порционные формы смазываем маслом и выкладываем тесто, добавляем мясо. Сверху накрываем тестом и края прищипываем.
Верхушку теста смазываем желтком.
Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться, пока тесто не станет золотистого цвета.
Подаем к столу в горячем виде.
Долма с бараниной по-арабски
- фарш из баранины (или говядины) 400 грамм;
- лук 1 шт.;
- рис 4 ст. ложки;
- виноградные листья (свежие или консервированные) 20 шт.;
- чеснок 4 зубчика;
- томатная паста 1 ст. ложка;
- куркума 1 ч. ложка;
- молотый красный перец щепотка;
- соль по вкусу;
- растительное масло 2-3 ст. ложки (если фарш постный).
- Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.
- Лук и чеснок пропустить через мясорубку.
- Соединить в миске мясной фарш, лук, чеснок, немного растительного масла (если фарш сам по себе жирный, можно не добавлять), томатную пасту, специи и соль.
- Всыпать к фаршу рис и хорошо перемешать.
- У виноградных листьев отрезать кончики, тщательно помыть их, сложить в миску, залить кипятком и оставить на несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Консервированные виноградные листья обсушить и выложить на стол внутренней (матовой) стороной вверх.
- В центр виноградного листа поместить начинку и завернуть края, придавая форму удлинённых конвертиков.
- Завернуть лист рулетиком, как на голубцы.
- Плотно уложить долму в кастрюлю с толстым дном или казан и залить водой так, чтобы вода полностью покрывала блюдо.
- Поставить казан на огонь, довести до кипения, снизить огонь до слабого и готовить 35-45 минут.
- Подавать долму с соусом из натурального йогурта и чеснока либо другим соусом по вкусу.
Узбекская шурпа из баранины
Питательное потрясающе вкусное блюдо среднеазиатской кухни без преувеличения можно назвать шедевром. Концентрированный мясной бульон, обилие свежих овощей, пряностей и зелени придают ему качества близкие к лекарственным. В Средней Азии считается что, наваристой шурпой можно лечить малокровие, туберкулёз и ревматизм, постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным, а острая шурпа с обилием пряностей возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт.
Ингредиенты на 6 порций:
- мясо баранины с косточкой 1 кг;
- вода 2 литра;
- лук мелкий 1 шт.;
- морковь мелкая 1 шт.
- картофель 1 кг;
- морковь 4 шт.;
- помидоры 4 шт.;
- болгарский перец 2 шт.;
- острый зелёный перец (свежий) 2 шт.;
- чеснок 3-4 зубчика;
- лук 2 шт.;
- лавровый лист 4-5 шт.;
- чёрный перец горошком 10 шт.;
- хмели-сунели 1 ч. ложка;
- соль по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, кинза) пучок.
- Баранину очистить от плёнок и всего лишнего и разрезать на более мелкие куски.
- Маленькую луковицу и маленькую морковь очистить, но не резать.
- В большую кастрюлю (4 литра) влить 2 литра холодной (!) очищенной воды, опустить мясо, лук и морковь.
- На максимальном огне довести содержимое до кипения, снять пену, уменьшить огонь до слабого и варить на слабом огне под крышкой до готовности мяса. Время приготовления зависит от «возраста» мяса.
- Морковь очистить от верхней грубой части и нарезать на крупные куски, картофель очистить и нарезать пополам или на 4 части, болгарский перец очистить от плодоножки и семян и нарезать полосками, помидоры очистить от плодоножек и нарезать крупными дольками, лук нарезать полукольцами, зубчики чеснока очистить, но не резать, острый зелёный перец оставить целым, не повреждая его структуру.
- Когда мясо будет готово, достать из бульона лук и морковь. При желании, процедить бульон и вернуть на слабый огонь вместе с мясом.
- Добавить в бульон нарезанную морковь, через 5-7 минут – картофель.
- Довести бульон до кипения и добавить чёрный перец горошком и острый зелёный перец. Важно, чтобы острый перец был целым, без трещин, иначе бульон будет горчить.
- Через 5 минут добавить в бульон болгарский перец, лавровый лист, зубчики чеснока, хмели-сунели и соль.
- Ещё через 5 минут добавить в бульон помидоры, и ещё через 5 минут – лук.
- Прогреть шурпу в течение 5-7 минут, попробовать на соль и снять с огня.
- Посыпать шурпу свежей зеленью и подавать.
Узбекский плов
Традиционный узбекский плов готовят в казане и на открытом огне. Мы же вам хотим предложить альтернативный вариант приготовления вкусного плова дома. Он получится очень сытным, пряным, с невероятным ароматом и насыщенным вкусом.
- Баранина 1 кг;
- Длиннозерный рис 200 гр;
- Лук репчатый 4 шт;
- Растительное масло 300 мл;
- Чеснок 2 зубчика;
- Морковь 1 кг;
- Сушеный красный перец 2 шт;
- Молотый кумин 1 ст. л;
- Семена кориандра 1 ч. л;
- Соль, перец по вкусу.
Тщательно промываем рис. Чистим чеснок от шелухи, но не разделяем зубчики.
Лук 3 шт. чистим и нарезаем полукольцами. Морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой.
Разогреваем казан и нагреваем в нем масло.
Выкладываем лук и обжариваем до темно золотистого цвета.
Баранину нарезаем небольшими кубиками и добавляем в казан. Обжариваем до появления корочки.
Добавляем морковь, перемешиваем все и жарим 10 минут.
Добавляем кипяток так, чтобы он был выше на 1 см всего содержимого.
Добавляем острый сушеный перец и тушим в течении часа.
Добавляем кумин, кориандр, соль, перец и перемешиваем. Тушим 10-15 минут.
Промываем еще раз рис и равномерно выкладываем на мясо. Вливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на 3 см. Тушим на максимальном огне, пока рис не впитает воду.
Как только рис впитает воду, выдавливаем чеснок, делаем огонь маленьким и тушим до готовности риса.
Выключаем огонь, накрываем казан крышкой и даем постоять 30 минут.
Запеченная баранина с картофелем
Когда намечается семейный праздник, всегда задаешься вопросом о приготовлении чего-то интересного и вкусного, чтобы уж точно удивить гостей. Предлагаем вам поставить на праздничный стол запеченную баранину с картофелем. Блюдо получается очень вкусное, мясо зарумянится, будет сочным и ароматным, а картошечка завершит композицию.
- Баранина 1 кг;
- Лук белый 2 шт;
- Чеснок 1 головка;
- Картофель 600 гр;
- Кинза 1 пучок;
- Розмарин 3 веточки;
- Лавровый лист 1 шт;
- Перец горошком 6 шт;
- Оливковое масло 3 ст. л;
- Лимонный сок по вкусу;
- Соль, перец по вкусу.
Подготавливаем баранину, срезаем лишний жир и натираем солью с перцем.
Чистим чеснок и лук. Мелко нарезаем.
Измельчаем розмарин, кинзу и лавровый лист. Смешиваем с луком и чесноком.
Добавляем перец горошком, оливковое масло и лимонный сок. Все перемешиваем.
Приготовленной смесью натираем мясо и даём постоять 15 минут.
Тем временем моем картофель и обсушиваем.
Берём форму для запекания, выкладываем мясо, картофель и поливаем слегка оливковым маслом.
Разогреваем духовку до 200 С и ставим выпекаться на 40 минут.
Готовое мясо достаем и подаем к столу.
Люля-кебаб из баранины
Люля-кебаб - это потрясающе вкусное блюдо кавказской кухни. Многие хозяйки думают, что его можно приготовить только на открытом огне, но это не так. Сегодня мы подготовили для вас рецепт люля-кебаб, который получается очень вкусным и ароматным, а готовить его мы будем не выходя из дома.
- Баранина 500 гр;
- Лук репчатый 1 шт;
- Кориандр 0,5 ч. л;
- Измельченная зелень петрушки 2 ст. л;
- Измельченная зелень мяты 2 ст. л;
- Молотая корица 1 ч. л;
- Зира 0,5 ч. л;
- Измельченная зелень кинзы 4 ст. л;
- Соль по вкусу;
- Молотая паприка по вкусу;
- Свежая зелень для украшения;
- Деревянные шпажки.
Моем мясо и мелко рубим ножом.
Чистим лук и очень мелко нарезаем.
Все пряности выкладываем в ступку, добавляем соль и измельчаем в порошок.
Добавляем к мясу лук, зелень и пряности. Все тщательно перемешиваем и накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Достаем фарш и мокрыми руками берём по кусочку фарша и растягиваем его вдоль шпажки. Хорошо обминаем по всей длине.
Разогреваем духовку до 200 С. Шпажки выкладываем на края огнеупорной формы так, чтобы они не касались дна. Отправляем в духовку на 8 минут.
После чего кебабы переворачиваем и готовим еще 8 минут до готовности.
Готовые кебабы подаем с зеленью и соусом на свой вкус.
Баранина на Кавказе — мясо номер один, многие блюда здесь признают только в том случае, если они сделаны именно из него. Соответственно, способов приготовления барашка великое множество. Баранину варят, жарят, тушат, запекают, где-то она главный ингредиент, где-то — обязательное дополнение.
Для начала нужно выбрать правильную часть туши.
Как видите, баранина делится на три сорта: к первому сорту относятся бедро, вырезка, корейка и лопаточная часть, ко второму — шея, грудинка, ребра и пашина, к третьему — рулька, голень и крестец.
Блюд, которые можно приготовить из той или иной части бараньей туши, настолько много, что для их перечисления и подробного описания потребуется отдельная поваренная книга, а может быть даже и многотомник. Такое в наши планы не входит (хотя кто знает — может, когда-нибудь…), поэтому мы представляем вам несколько самых распространенных и, на наш взгляд, интересных и вкусных вариантов.
Обратите внимание на то, что блюда описываются с указанием, из какой именно части бараньей туши их нужно делать. Это важно.
Фото: Айдемир Даганов
Готовим шашлык. Ингредиенты:
- баранина — 2 кг
- зеленая стручковая фасоль — 0,5 кг
- укроп, петрушка, кинза — по одному пучку
- сладкий перец — желтый и красный по 1 шт.
- баклажаны — 4 шт.
- помидоры черри — 5 шт.
- лук репчатый и сладкий ялтинский — по 1 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль, молотый душистый и черный перец, зернистая горчица, тертый корень хрена, горный тмин, молотая паприка, молотый кориандр — по 1 ч. ложке
- растительное масло — 5 ст. ложек
Главное блюдо из баранины (да и вообще главное кавказское блюдо) — это, конечно, шашлык. Поэтому рецепт шашлыка мы вам даем подробно. На дворе только «макушка лета», впереди еще наверняка много погожих деньков — грех не воспользоваться этим и не раскочегарить мангал, не приготовить самый популярный кавказский деликатес и не отведать его на свежем воздухе с друзьями или с семьей.
Стоит отметить, что рецептов приготовления шашлыка не десять и даже не сто, выбор перед нами стоял не самый простой, и поэтому мы обратились к признанному эксперту в шашлычном деле — руководителю махачкалинского Центра обучения кулинарному искусству Уме Юсуповой, которая поделилась с порталом «Это Кавказ» своим видением правильного и, как нам показалось, самого оптимального варианта приготовления шашлыка.
Этот рецепт хорош тем, что здесь представлен не только классический шашлык из баранины, но и очень любимый многими шашлык из баклажанов и простой, как все гениальное, шашлык из помидоров. А также гарнир, насчет которого во время пикников обычно не заморачиваются. Советуем заморочиться — получается вкусно и красиво.
Читайте также: