Груздянка рецепт с мясом
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на:
пост, обед.
- Вода 1.5 л.
- Грузди свежие 400 г.
- Картофель 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Перец душистый молотый 1 щепотка.
- Соль 1 щепотка.
- Укроп сухой семена 0.5 ч. л.
- Чеснок 2 зубчик.
Как приготовить суп груздянку из свежих груздей?
Наступление осени для заядлых грибников – это настоящий праздник. Однако, походом в лес это увлекательное хобби, как правило, не заканчивается. Все собранное предстоит перемыть, почистить и приготовить. И самым интересным звеном в этой цепочке является последнее. Если вам надоели привычные рецепты приготовления грибов или вы новичок в этом деле, предлагаем узнать, как правильно готовить из замороженных и свежих груздей суп – груздянку.
Благодаря нашему пошаговому рецепту, вы узнаете также о том, сколько по времени варится груздь, почему груздянка горькая, и как сделать ее вкуснейшим грибным блюдом. Тот, кто не знает, что приготовить из серых груздей, обычно и не собирает их. Таким людям достаточно воспользоваться нашим рецептом, чтобы узнать, как варить груздянку, и больше они не пройдут в лесу мимо груздя!
Как приготовить «Суп Груздянка из свежих груздей» пошагово с фото в домашних условиях
Для груздянки берём свежие грузди, лук, картофель, чеснок, лавровый лист, сухой укроп, соль и перец по вкусу. Грузди чистим, моем. Прежде чем употреблять грузди в пищу, их необходимо вымочить в воде от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду. Это делается для того, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока.
Теперь грузди (400 г) необходимо истолочь в пюре толкушкой. Да-да, именно толкушкой. Не блендером, не мясорубкой, ибо они режут кусочки, а нам надо давить, чтобы грузди отдавали тот самый пряный специфический вкус, за который мы, собственно и любим эти грибы. Кстати, не думайте, что это легко! Они так и норовят выскочить из миски и ещё брызгаются. В общем, толчём их как можно мельче, ну или как получится.))
Обжарим 1 луковицу на хорошей сковороде, с маслом (4 ст. л.) до золотистого цвета.
В закипевшую, подсоленную воду (1,5 литра) кладём размятые грузди, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 20-30 минут на медленном огне. Сначала грибы будут плавать вверху, а когда сварятся — будут опускаться на дно. Воды для груздянки берите по желанию, если хотите погуще, то воды поменьше и наоборот.
Когда грузди почти сварятся, кладём картофель (2-3 штуки), очищенный и нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.
За 5 минут до отключения огня, в кастрюлю кладём выдавленный чеснок (2 зубчика), обжаренный лук, 1 лавровый листик и сухие зёрна укропа (0,5 ч. л.). Попробуем на вкус, может придётся досолить.
Груздянка из свежих груздей готова! Дадим супу настояться минут 15-20 и угощаемся! Подаём со сметаной.
Хочу порекомендовать вам кухонную посуду и аксессуары, которые облегчат и скрасят процесс готовки!
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как сварить суп из соленых груздей "Груздянка"
Груздянку я впервые попробовала на Урале, здесь её очень любят и часто готовят. Груздь — гриб ароматный и вкусный, и суп получается что надо! И совсем необязательно готовить на мясном бульоне! Суп из груздей можно приготовить из свежих грибов, в этом случае их необходимо вымочить, чтобы освободиться от млечного сока.
Такой способ приготовления доступен только осенью, когда из леса грибники тащат грузди корзинами! А ещё груздянку готовят из солёных сырых груздей, это для меня ещё более вкусно! При засолке грибы созревают, вбирают в себя ароматы специй, чеснока, хрена, листьев смородины! Вкуснятина! Подаём непременно со сметаной, приправив перцем.
Как приготовить "Суп из груздей "Груздянка"" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим продукты для груздянки. Овощи почистим. Мясо помоем, срежем плёнки и лишний жир.
Грузди нарежем соломкой и зальём холодной водой. Воду можно поменять 2-3 раза. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю кислоту и смыть млечный сок.
Из говядины варим бульон по всем правилам классики. Готовое мясо вытащим и нарежем на кусочки.
Готовим заправку из лука и моркови. Сильно зажаренный лук забьёт вкус солёных груздей, поэтому жарим на среднем огне, не допуская зажаренности, нам надо, чтобы морковь стала ярко-оранжевой, а лук прозрачным и мягким.
Классическая русская кухня, очень простой по ингредиентам суп, но безумно вкусный. А вы знали, что в груздях белка больше, чем в мясе?)))
Ингредиенты для «Груздянка»:
- Грибы (в нашем случае грузди, можно и маринованные) — 500 г
- Картофель (4-5 средних картофелин) — 500 г
- Лук репчатый (2-3 средних луковицы) — 200 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 919.2 ккал | белки 28.8 г | жиры 34 г | углеводы 127.3 г |
Порции | |||
ккал 183.8 ккал | белки 5.8 г | жиры 6.8 г | углеводы 25.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.7 ккал | белки 2.3 г | жиры 2.8 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «Груздянка»:
Для начала сходим в лесок, соберем наших грибочков и замочим их на сутки в тазике. Вода должна закрывать грибы полностью
После нужно их помыть и почистить (убираем споры снизу, чистим шляпку от земли и листвы, вырезаем все некрасивости). Если у вас маринованные грибы, просто хорошо промыть.
Ставим воду на огонь, режем грибы не сильно мелко, т. к. они немного уварятся, отвариваем грибы 5 минут, сливаем воду.
Снова наливаем воду, солим, продолжаем варить 30 минут.
Чистим картофель, нарезаем как душе больше нравится.
Отправлем картофель к груздям.
Обжариваем лук в растительном масле, добавляем в суп. Варим еще 10-15 минут.
Суп готов, собираем друзей, угощаем.
Не забываем накрошить зелень и добавить ложечку сметанки.
В итоге - сытые друзья, пустые тарелки!)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Густой острый фасолевый суп с беконом
- 8
- 46
- 2414
Контрастный суп с чечевицей и нутом
- 30
- 38
- 2592
Тайский суп с фрикадельками из свинины
- 98
- 164
- 7588
Мангово-тыквенный суп
- 5
- 12
- 1007
Минестроне "Осенний светофор"
- 65
- 240
- 2738
Летний борщ с молодыми свекольными листьями
- 39
- 36
- 6575
Сырный суп с овсянкой и грибами
- 13
- 115
- 2565
Гороховая похлебка
- 13
- 43
- 2970
Суп картофельный с айвой
- 44
- 99
- 1856
Попробуйте приготовить вместе
Двухслойный омлет с сыром
- 178
- 1900
- 24636
Салат "Императорский"
- 55
- 486
- 89430
Картофельные шарики с сыром
- 29
- 835
- 14888
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 августа 2014 года Прросто Мамочка #
6 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)
4 августа 2014 года Milashka M #
4 августа 2014 года yana69 # (модератор)
и замочим их на сутки в тазике.
4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)
4 августа 2014 года yana69 # (модератор)
4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)
3 августа 2014 года Onella #
4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)
3 августа 2014 года lema #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суп «Груздянка» - рецепт грибного супа из свежих груздей (подойдут и грузди замороженные или соленые).
Как приготовить «Груздянку»:
1. Хорошо промытые грибы нарезаем (свежие грузди можно предварительно обдать кипятком или проварить в течение 3-5 минут и слить воду). Очищенный картофель нарезаем кубиками.
2. Во вскипевшую в кастрюле воду (2 л) опускаем нарезанные грузди и картофель. Варим 10-15 минут.
3. Тем временем нарезаем лук и немного обжариваем его на разогретой сковороде с растительным маслом.
4. Затем содержимое сковороды вместе с маслом (так вкуснее) выливаем в кастрюлю. Варим еще около 10 минут на небольшом огне.
5. Перед тем, как выключить суп, выливаем в него взбитое с солью яйцо и добавляем перец. Можно оставить суп «Груздянку» на 5-7 минут настояться. В тарелку добавляем зелень.
Первое блюдо на столе – вкусно, полезно, быстро, просто! Это пример просто бесподобного супчика, которому порадуются и ваши домашние, и гости. Простой старинный рецепт первого блюда русской кухни с ярко выраженным вкусом разнообразит наскучившее меню. Подаем груздянку со сметаной и ржаным хлебом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 45 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 45 / 44 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Даже если это соленые грузди домашнего приготовления, они нуждаются в помывке. Лучше их промыть под краном, да так и оставить в воде.
Шаг 2:
Воду уже можно ставить на плиту, пусть закипает. А мы очистим картошку, намоем ее и порежем. Некрупный кубик – отличный формат для груздянки.
Шаг 3:
Вода закипела? Зальем кипятком картошку. Проварим ее в течение 10 минут. А пока она варится, поставим сковородку на газ, вольем в нее масло. Пока оно греется, нарежем средне лучок.
Шаг 4:
Очистим промытую морковь и нарежем небольшой симпатичной соломкой.
Шаг 5:
Масло разогрето? Жарим лук, пока не станет прозрачным, хотя можно его довести и до золотистого оттенка, и сразу, как нарежем, добавим морковку. Жарим.
Шаг 6:
Вынем грибы из воды и настрогаем.
Шаг 7:
Соломку груздей, готовый лук и морковку вместе с маслом добавим в кастрюлю. Пускай все покипит минут 10 на небольшом огоньке.
Шаг 8:
Затем взобьем в тарелочке яйцо со специями.
Шаг 9:
Шаг 10:
Вливаем яйцо тонкой струйкой перед самым выключением газа, помешивая вилкой.
Шаг 11:
В конце попробуем на соль суп (подсолим, если есть нужда), добавим зелень. Не спешите сразу разливать груздянку – пусть под крышечкой протомится минут 5.
Если вы хотите более жидкую консистенцию, получить, добавьте еще воды. И наоборот – или отлейте лишнюю воду и докрошите картошечки.
Если грузди чересчур соленые, можно их крепко вымочить заранее или не подсаливать суп. Еще лучше – нарезать их соломкой и в таком виде вымачивать.
К остальным ингредиентам можно добавить другие овощи, крупы, макаронные изделия и пр.
Можно жарку пропустить, а в кастрюлю закладывать сырые ингредиенты – так полезнее!
Как солить груздянку из соленых груздей? Будьте внимательны – не пересолите, а поэтому попробуйте суп, прежде чем солить.
Белые грузди — полезный и вкусный продукт, включаемый даже в диетический рацион. Особенно популярны солёные грибы, которые добавляют супам пикантную нотку.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления супа из солёных груздей
- С мясом
- Груздянка
- Окрошка с груздями
Выбор и подготовка ингредиентов
Найти в продаже солёные грузди несложно, но нужно уметь правильно выбрать качественный продукт. Прежде всего, нужно учесть, что сезон этих грибов начинается в июле и заканчивается в сентябре, соответственно, дата изготовления продукта не должна отличаться. Не может быть приготовлен свежий гриб в январе, например.
Другие критерии:
- условия хранения — температура не выше +6°С, место сухое, без доступа солнечных лучей;
- срок хранения — 6–8 месяцев;
- чистота рассола — светлый окрас, незамутнённость;
- цвет продукта — после засолки грибы могут окрашиваться в светло-розовый тон;
- состав — только натуральные ингредиенты, без непонятных составляющих вроде стабилизаторов или «Е» компонентов.
Рецепты приготовления супа из солёных груздей
Грузди мариновали и солили со времён Киевской Руси. В старинных кулинарных книгах есть масса рецептов с этим продуктом, особенно ценились супы: горячие и холодные.
Первое блюдо на столе – вкусно, полезно, быстро, просто! Это пример просто бесподобного супчика, которому порадуются и ваши домашние, и гости. Простой старинный рецепт первого блюда русской кухни с ярко выраженным вкусом разнообразит наскучившее меню. Подаем груздянку со сметаной и ржаным хлебом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 45 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 45 / 44 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Даже если это соленые грузди домашнего приготовления, они нуждаются в помывке. Лучше их промыть под краном, да так и оставить в воде.
Шаг 2:
Воду уже можно ставить на плиту, пусть закипает. А мы очистим картошку, намоем ее и порежем. Некрупный кубик – отличный формат для груздянки.
Шаг 3:
Вода закипела? Зальем кипятком картошку. Проварим ее в течение 10 минут. А пока она варится, поставим сковородку на газ, вольем в нее масло. Пока оно греется, нарежем средне лучок.
Шаг 4:
Очистим промытую морковь и нарежем небольшой симпатичной соломкой.
Шаг 5:
Масло разогрето? Жарим лук, пока не станет прозрачным, хотя можно его довести и до золотистого оттенка, и сразу, как нарежем, добавим морковку. Жарим.
Шаг 6:
Вынем грибы из воды и настрогаем.
Шаг 7:
Соломку груздей, готовый лук и морковку вместе с маслом добавим в кастрюлю. Пускай все покипит минут 10 на небольшом огоньке.
Шаг 8:
Затем взобьем в тарелочке яйцо со специями.
Шаг 9:
Шаг 10:
Вливаем яйцо тонкой струйкой перед самым выключением газа, помешивая вилкой.
Шаг 11:
В конце попробуем на соль суп (подсолим, если есть нужда), добавим зелень. Не спешите сразу разливать груздянку – пусть под крышечкой протомится минут 5.
Если вы хотите более жидкую консистенцию, получить, добавьте еще воды. И наоборот – или отлейте лишнюю воду и докрошите картошечки.
Если грузди чересчур соленые, можно их крепко вымочить заранее или не подсаливать суп. Еще лучше – нарезать их соломкой и в таком виде вымачивать.
К остальным ингредиентам можно добавить другие овощи, крупы, макаронные изделия и пр.
Можно жарку пропустить, а в кастрюлю закладывать сырые ингредиенты – так полезнее!
Как солить груздянку из соленых груздей? Будьте внимательны – не пересолите, а поэтому попробуйте суп, прежде чем солить.
Груздянка является традиционным блюдом русской кухни, где основными ингредиентами выступают грузди, картофель и репчатый лук. Приготовление груздянки из свежих груздей — достаточно простой вариант грибного супа для обеда или ужина всей семьёй. Кроме того, груздянку можно приготовить в качестве заготовки на зиму.
Как правильно приготовить груздянку из свежих груздей, чтобы получился отменный результат? Для начала нужно знать несколько правил по обработке грибов. Перед отвариванием их тщательно чистят, промывают и замачивают несколько часов в холодной воде. Периодически меняют воду, чтобы грибы не стали закисать.
Приготовление груздянки из свежих груздей в мультиварке
С такой «помощницей» без труда готовят практически все блюда любой кухни мира. Приготовление груздянки из свежих груздей в мультиварке не займёт много времени, но украсит любое застолье.
- 700 г грибов;
- По 2 моркови и луковицы;
- 6 картофелин;
- 100 мл сливок;
- 600 мл воды;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- Соль — по вкусу;
- Любимые специи — по вкусу.
Рецепт приготовления груздянки из свежих груздей описан для начинающих кулинаров поэтапно.
Грибы после очистки вымочите 3-4 ч, хорошенько промойте и разрежьте на 5-6 кусочков.
Включите на панели мультиварки режим «Выпечка» 20 мин., выложите грибы, налейте воды, чтобы покрыла их, и варите, снимая пенку.
Морковь, картофель и лук очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь тонкими кружочками, лук мелкими кубиками.
Грибы выложите в отдельную миску, а мультиварку поставьте в режим «Жарка» на 15 мин., выложите масло, лук и обжарьте до румяной корочки.
Выложите в чашу грибы, картофель и морковь, влейте воду, установите режим «Суп» или «Варка» на 40 мин.
Перелейте груздянку в чашу блендера, измельчите и снова вылейте в мультиварку.
Влейте сливки, присолите по вкусу и введите свои любимые специи и в режиме «Варка» доведите груздянку до кипения.
Как приготовить груздянку из свежих груздей на курином бульоне: рецепт с видео
Как правильно варить груздянку из свежих груздей на курином бульоне с добавлением сыра, чтобы блюдо получилось не хуже, чем супы из благородных грибов?
- 500 г грибов;
- 6 картофелин;
- 2 головки лука;
- 1,2 л куриного бульона;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- Соль — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. прованских трав.
Как правильно приготовить груздянку из свежих груздей, покажет видео-рецепт.
- При таком небольшом количестве ингредиентов груздянка готовится достаточно быстро и просто.
- Вымоченные несколько часов в холодной воде грузди нарежьте соломкой и выложите в кипящую подсоленную воду.
- Проварите 20 мин., воду слейте и залейте куриным бульоном.
- Очистите картофель, помойте, нарежьте кубиками и всыпьте в грибы.
- Пока картофель будет вариться, очистите лук, измельчите и обжарьте на масле до золотистой корочки.
- Добавьте в картофель с грибами, посолите по вкусу, всыпьте прованские травы и варите до готовности картофеля.
- Всыпьте тёртый сыр, хорошо перемешайте и дайте полностью расплавиться.
Груздянка из сухих грибов
Груздянку готовят не только из свежих груздей, но и сухих. Сушёные грибы полностью сохраняют все полезные и питательные вещества. Рецепт такого приготовления предлагаем с подробным описанием.
- 100 г сухих груздей;
- 1,5 л воды или любого бульона;
- По 1 моркови и лука;
- 7 картофелин;
- 3 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- Соль — по вкусу.
- Грибы помыть и замочить в холодной воде, оставив на ночь.
- Воду слить, грибы порезать кусочками, растопить в сковороде сливочное масло, выложить грибы, добавить сразу измельчённый лук и обжарить 15 мин., на среднем огне.
- Отдельно в сливочном масле обжарить порезанную мелкими кубиками морковь до мягкости, всыпать муку, тщательно перемешать.
- Дать закипеть бульону, очистить картофель, порезать кубиками и ввести в бульон.
- Добавить сразу грибы с луком и варить 20-25 мин. на медленном огне.
- Добавьте морковь с мукой, соль по вкусу, горошины перца и лавровый лист.
- Перемешайте и продолжайте варить ещё 10 мин., постоянно помешивая ложкой.
- После готовности оставить груздянку на выключенной плите на 15 мин., чтобы настоялась.
Груздянка, приготовленная из свежих груздей с мясом
Груздянка, приготовленная из свежих груздей с мясом — отличный вариант сытного блюда, позволяющего накормить голодных членов семьи.
- 700 г свежих грибов;
- 500 г картофеля;
- 200 г курицы;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- Растительное масло — для обжаривания;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- Зелень — для подачи.
Предлагаемый рецепт с фото приготовления груздянки из свежих груздей поможет начинающим кулинарам справиться с процессом.
- Грибы после очистки и предварительного вымачивания порезать кусочками.
- Выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до испарения жидкости.
- Влить немного масла, продолжить жарить до румяной корочки.
- Мясо курицы помыть, порезать кусочками и выложить в воду, в которой будет вариться груздянка.
- Отварить 20 мин., добавить измельчённый соломкой картофель и маленькими кубиками морковь.
- Варить 10 мин., ввести грибы и продолжить отваривание до полной готовности картофеля.
- Отдельно обжарить измельчённый лук, добавить в суп, посолить и поперчить.
- Перемешать и проварить 3-5 мин., дать постоять на выключенной плите 10 мин. и подавать к столу, украсив зеленью.
Груздянка из свежих груздей с луком на зиму
Чтобы приготовить груздянку из свежих груздей на зиму, используют только грибы, лук и специи.
- 3 кг груздей;
- Растительное масло;
- 1 кг лука;
- Соль — по вкусу.
- Грузди после вымачивания нарезать кусочками, выложить в глубокий сотейник с растительным маслом и жарить 30 мин. (масла должно быть столько, чтобы грибы плавали в нём).
- Измельчить очищенный лук полукольцами, добавить в грибы и продолжить жарить ещё 20 мин. на медленном огне.
- Посолить по вкусу, перемешать и распределить в банки.
- Стерилизовать в кипящей воде 20 мин., закатать, укутать.
- После остывания вынести в прохладное помещение и хранить не более 10 мес.
Читайте также: