Рагу из курицы и кабачков без масла калорийность


Описание рецепта — Овощное рагу с курицей и кабачками:

В летний период, когда изобилие овощей готовим блюда из кабачков. Сегодня я предлагаю рецепт рагу с куриной грудкой - полезное, простое и быстрое в приготовлении. Но не смотря на свою легкость очень сытное. Подавайте его со свежим хлебом, который можно макать в подливу. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде, что немаловажно в жару.

Овощное рагу с курицей и кабачками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления овощного рагу с куриным филе потребуется:кабачок, томатный морс, картофель, лук репчатый, морковь, куриное филе, подсолнечное масло, соль, чеснок.


Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в казан или кастрюлю с толстым дном.


Налейте подсолнечное масло и тушите лук с морковью 7-8 минут, перемешивая.


Картофель очистите, помойте и нарежьте, но не очень мелко. Добавьте в кастрюлю к луку и моркови.


Налейте 250-300 мл воды.


Куриное филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Кабачок помойте, молодой чистить не нужно. Нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.


Добавьте томатную пасту или томатный морс. Можно измельчить 2-3 помидора. Посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите рагу на небольшом огне 25-30 минут.


Петрушку помойте, мелко нарежьте и выложите в в рагу.


В готовое рагу добавьте измельченный чеснок.


Овощное рагу с курицей и кабачком готово.


Ароматное, полезное и вкусное рагу подавайте на обед или ужин. Приятного аппетита!

Здоровое питание - это совсем не скучно. Рассыпчатые каши, тушеные овощи, приготовленное в пароварке мясо - и в результате у вас получается яркий и разнообразный стол. Сегодня мы хотим поговорить о том, сколько калорий в рагу овощном. Почему решили рассмотреть именно это блюдо? Потому что оно очень вкусное, недорогое и быстро готовится. Если у вас нет тех или иных овощей, не беда. Смело меняйте их на другие и в результате получится новое блюдо, которое ничуть не уступает оригиналу по вкусовым качествам.


Подготовка к расчетам

Если вы придерживаетесь диеты, то калорийность блюда является очень важным показателем. При этом самый выигрышный вариант - тушеные овощи. Вы можете в любое время дня позволить себе большую порцию вкусной еды без опаски за свою талию. Сколько калорий в рагу овощном, мы сегодня будем рассматривать очень подробно, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классическое рагу

Придется привести несколько рецептов, так как от смены компонентов достаточно сильно зависит конечный результат. Поэтому однозначно нельзя ответить на вопрос, сколько калорий в рагу овощном. Рассчитывается это исходя из компонентов готового блюда на 100 г. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и способ приготовления. Даже отварные с солью, они становятся немного «тяжелее».

В классическом рецепте используются кабачки и баклажаны, лук и помидоры. При такой смеси легко посчитать, сколько калорий в рагу овощном. На 100 г приходится 25 ккал, то есть даже если позволить себе большую порцию на ночь, то все равно это не отразится на вашей фигуре.


Выбирайте сами

Действительно, питательность блюда зависит в первую очередь от запроса. Сколько калорий в рагу овощном без мяса, вы легко посчитаете, сложив между собой все компоненты. Мы приведем средние цифры, исходя из которых, уже можно делать выводы. В 100 г баклажанов 24 ккал, белокочанная капуста дает 28 ккал, брокколи - 33, зеленый горошек - 73. Кабачки являются идеальным наполнителем, так как включает всего 27 ккал. Сладкий перец содержит 25 ккал, морковь - 22, а лук и помидоры - по 17. Соберите целую кастрюлю овощей - и у вас получится около 2,5 кг вкуснейшего рагу. Калорийность блюда при этом будет всего 800 ккал. На каждые 100 г приходится 36 ккал.

Любите ли вы тушеные овощи? Многие люди предпочитают пассеровать лук, морковь и другие ингредиенты, чтобы вкус блюда получался ярче. Однако тогда приходится добавлять подсолнечное масло, калорийность которого 900 ккал на 100 г. В результате блюдо становится «тяжелее», соответственно порцию придется несколько урезать.


Включаем в рецепт брокколи

Все диетологи советуют употреблять этот уникальный овощ как можно чаще. Он содержит многие макро- и микроэлементы, улучшает процессы пищеварения, а во время диеты является незаменимым помощником. Все дело в том, что брокколи, как и куриная грудка, обладает отрицательной калорийностью. Что это значит? А то, что со 100 г продукта организм получает 20 ккал, а расходует на переваривание около 40 ккал. Вот в этом и заключается знаменитое выражение «ешь и худей». Но про рагу с мясом поговорим чуть ниже, пока разберем гарнирные варианты.

Мы предлагаем очень вкусный, питательный и сытный рецепт, который прекрасно подойдет в качестве гарнира на обед и заменит ужин. Возьмите стручковую фасоль и брокколи, лук и цветную капусту и растительное масло. Овощи рекомендуется слегка пассеровать, а затем потушить в глубоком сотейнике. Давайте посчитаем, сколько калорий в рагу овощном с брокколи. В зависимости от степени обжарки, а точнее от количества масла, калорийность на 100 г варьируется от 40 до 118 ккал.


Рагу из кабачков

Если интересует самый легкий вариант гарнира, то можете считать, что вы его уже нашли. Сколько калорий в рагу овощном без мяса и масла, уже можно посчитать достаточно точно. За основу здесь берутся кабачки, они очищаются от шкурки, а затем тушатся вместе с помидорами, баклажанами, луком, морковью и специями. Лучше всего для этих целей подходит толстостенная сковородка, поставленная на медленный огонь. Время приготовления - около 40 минут. Калорийность готового блюда составляет 25 ккал на 100 г. Оно прекрасно подходит для диетического и лечебного питания.


Рагу с картофелем

С одной стороны, такое блюдо имеет более насыщенный вкус, а с другой – почти вдвое больше калорий. На 100 г приходится порядка 60 ккал, и это при условии отсутствия масла. Зато оно быстрее насыщает, то есть его можно использовать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Для приготовления потребуется взять белокочанную капусту и картофель, лук и морковь, томатную пасту и приправы. В сковородку сложите сначала лук и добавьте капельку масла для придания золотистого цвета. Теперь складывайте все остальные ингредиенты, заливайте водой и тушите до готовности. Если интересует, сколько калорий в рагу овощном с синенькими, то мы вам легко ответим. Все зависит от наличия картофеля. С ним калорийность поднимается до 60 на 100 г, убрали – соответственно, опустилась до 30 ккал.


Рагу с курицей

Далеко не каждый мужчина согласен садится обедать без мяса. Чтобы найти компромисс между диетическим и основательным блюдом, можно добавить в классический рецепт куриную грудку. Это вкусно, сытно и очень полезно. Сколько калорий в рагу овощном с курицей? Если вы используете грудку, то блюдо получается очень легким - примерно 50 ккал на 100 г. Ножки и крылышки добавят немного больше. Дальше снова все зависит от вас. Тушение – это более диетический способ, а при обжаривании количество калорий возрастает.

Приготовление в мультиварке

А как вы смотрите на то, чтобы блюдо готовилось само, без вашего участия? Это сделать очень легко, достаточно обзавестись таким кухонным помощником, как мультиварка. Вы можете с утра заложить все ингредиенты, включить таймер отсрочки времени - и она приготовит к вашему приходу ужин.

Для приготовления рагу потребуется порезать лук и куриное филе, все слегка обжарить на сковороде. Теперь выкладываем мясо в мультиварку, добавляем морковь и кабачок, капусту и картошку, приправы и немного томатной пасты. Готовиться блюдо будет на режиме «тушение». Потребуется около 30 минут, и вы можете наслаждаться вкусным обедом. Сколько калорий в овощном рагу с курицей в мультиварке? Добавляя картофель, вы получаете сытное блюдо, которое содержит порядка 100 ккал на 100 г. Убирая крахмалистый ингредиент, можно примерно наполовину облегчить свой обед или ужин.

Вместо заключения

Овощное рагу – это очень полезное, простое и вкусное блюдо. Оно обязательно полюбится всем членам вашей семьи. В зависимости от целей можно самостоятельно регулировать калорийность готового блюда. Однако в любом случае она будет невысокой. Это значит, что овощное рагу должно быть на вашем столе как можно чаще.


Многие современные люди много внимания уделяют своему здоровью, питанию и фигуре, потому их интересует энергетическая ценность блюд. Овощное рагу с курицей, калорийность которого зачастую не слишком высока, — это полезный обед на основе свежих овощей и мяса, а потому преобладают в нем в основном белки. Давайте выясним, какова питательная ценность этого блюда и насколько сильно она может варьироваться из-за входящих в состав ингредиентов.

Сколько калорий в овощном рагу с курицей

Классическая версия рагу состоит обычно из картофеля, молодого кабачка, свежей зелени, репчатого лука, болгарского перца, приправ и куриного мяса. В 100 граммах такого обеда вы насчитаете порядка 85 килокалорий – не так уж много, если брать в расчет, что сюда входит и растительное масло.

Снизить калорийность овощного рагу с куриным мясом поможет мультиварка или пароварка – в такой способ готовки растительное масло можно не включать или же свести его количество к минимуму. К тому же, рагу, приготовленное на пару, сохраняет в себе все витамины и полезные вещества.

Если брать за порцию 300 граммов овощного рагу с курицей, то в ней будет насчитываться около 21 грамма белков, 15 граммов углеводов и приблизительно 12 граммов жиров. Причем самым калорийным ингредиентом будет растительное масло – почти 770 ккал на 85 мл продукта.


Вторым по калорийности выступает куриное мясо – около 690 ккал на полкило продукта. И, как ни странно, тройку самых питательных компонентов замыкает кабачок с картофелем: не менее 180 ккал в крахмалистом овоще (на 200 граммов продукта) и в среднем 100 ккал в 400-500 граммах кабачка.

Рагу с курицей, калорийность

Рассчитать калорийность блюда вам поможет простая таблица ниже. Также она позволит вам составить идеальный рецепт овощного рагу с куриным мясом, чтобы вы могли придерживаться рекомендованной суточной нормы БЖУ.

Название продукта Калорийность продукта (на 100 грамм)
Баклажан 24 ккал
Кабачок 27 ккал
Картофель 83 ккал
Горошек 72 ккал
Капуста цветная 29 ккал
Капуста белокочанная 28 ккал
Репчатый лук 43 ккал
Морковь 33 ккал
Перец болгарский (зеленый) 23 ккал
Редис 20 ккал
Петрушка 45 ккал
Помидор 19 ккал
Укроп 30 ккал
Чеснок 106 ккал
Фасоль молодая зеленая 32 ккал
Фасоль (крупа) 309 ккал
Масло подсолнечное 899 ккал
Куриное мясо 165 ккал

Польза овощного рагу с курицей

Тушение – это более правильная тепловая обработка продуктов, чем жарка. Во время томления под крышкой овощи подвергаются не таким высоким температурам, а потому многие питательные вещества и витамины сохраняются в них.


В то же время, рагу с мясом птицы, приготовленное именно путем тушения, содержит меньше растительного масла, а потому – и меньше калорий.

Кроме того, в таком блюде лидируют белки – это строительный элемент нашего организма, а вот жиров, по сравнению с белками, в таком рагу содержится практически в два раза меньше. Если же приготовить обед с учетом принципов правильного питания, то можно добиться практически диетического рагу с овощами и курицей, которое будет насчитывать не более 45 калорий в 100 граммах готового блюда.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Как приготовить блюдо «Рагу овощное без масла»

  1. Кубиками нарезать баклажаны и кабачки, подсолить, отставить.
  2. Полукольцами нарезать перец, лук, мелко нарезать морковь.
  3. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу и порезать кубиками.
  4. Выложить овощи в разогретую сковородку с антипригарным покрытием.
  5. Посолить, перемешать, добавить немного воды.
  6. Тушить на среднем огне минут 30 – 40.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Помидор - 200 гр.
  • Перец сладкий - 4 шт.
  • Соль - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Рагу овощное без масла» (на 100 грамм ):

Однозначно указать калорийность рагу невозможно — слишком много рецептов этого блюда с разными ингредиентами. Как правило овощи в рагу смешиваются с каким-нибудь высокобелковым продуктом: мясом, рыбой или бобовыми. Но существуют и диетические варианты рецептов для похудения.


  1. Пищевая ценность от способа приготовления
  2. Рагу без мяса
  3. Овощное рагу с мясом
  4. Как понизить калорийность рагу?

Пищевая ценность от способа приготовления

Обычный способ приготовления рагу — последовательное обжаривание разных ингредиентов. Сначала — лук, потом к нему добавляется морковь и т.д. Первый ингредиент при этом жарится, последующие — тушатся. Воду добавлять не нужно: она в достаточном количестве выделяется из самих овощей.


Рагу без мяса

«Чистое» овощное рагу, без добавок мяса, рыбы или бобов, имеет самую низкую калорийность. Тем не менее и она может различаться довольно сильно в зависимости от рецепта.

Основной вклад в количество калорий в этом случае вносит картофель — этот крахмалистый продукт по питательности не уступает каше и в несколько раз превосходит другие овощи. Масло, конечно, может оказать еще большее влияние, но его содержание обычно невелико и достаточно легко дозируется.

  • Калорийность рагу из кабачков — 40 ккал на 100 грамм (в состав входят только кабачки, морковь, лук, капуста и масло).
  • Калорийность рагу из кабачков и картофеля — 60 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность рагу с фасолью — 85 ккал на 100 грамм.

Если в чисто кабачковом варианте углеводы составляют примерно две трети питательных веществ, то при добавлении картофеля — уже примерно три четверти. Для большинства диет это слишком много.

  • Впрочем, следует помнить, что в молодом картофеле калорий в 2-3 раза меньше, чем в зрелом (молодой картофель в этом отношении похож на большинство других овощей).

    Но в любом случае следует помнить, что это блюдо представляет собой «кашу из топора». Изначально оно делалось по методу «клади в котел все, что есть в доме» (и если какого-то ингредиента не найдется, не беда: на общем фоне это окажется практически незаметным).

    У него, в общем-то, просто нет стандартного рецепта. Вернее, их такое количество, что надежнее считать калорийность в каждом случае по отдельности.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

    Овощное рагу с мясом

    Что касается «мясного» варианта, то тут очень многое зависит от калорийности используемого мяса. Жирная свинина дает совершенно иной результат, нежели постная говядина. Обычно в том случае, если мясо берется особо жирное, увеличивается и количество овощей, чтобы «разбавить» недостаточно диетический продукт.

    В случае жирного мяса калорийность может оказаться на уровне 100-110 ккал на 100 грамм, а при постном мясе — 70-80 ккал.


    Блюдо с курицей обычно оказывается еще менее калорийным, однако тут многое зависит от того, какие именно части куриной тушки используются в рецепте. Если взять тушку курицы «целиком», пищевая ценность окажется на уровне 75-85 ккал, примерно как и в случае постного мяса.

    Однако если снять шкурку (это одна из наиболее жирных частей тушки), то число калорий сразу снизится.

    Наиболее диетический вариант — использование только куриных грудок: тогда калорийность продукта оказывается на уровне 50-60 ккал. Примерно то же самое получится и в случае рагу с рыбой.

    Как понизить калорийность рагу?

    Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.


    Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.

    Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.

  • Ингредиенты Рагу из кабачков без масла

    Кабачок 1000 г
    Помидор (томат), парниковый 100 г

    Пищевая ценность и химический состав "Рагу из кабачков без масла".

    Энергетическая ценность Рагу из кабачков без масла составляет 23,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Укажите необходимое количество рагу из кабачков с курицей в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

    Укажите необходимое количество рагу из кабачков с курицей в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

    Не нашли нужный продукт или блюдо?

    Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

    Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.

    В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.

    1. Что положить в рагу при диете и похудении
    2. Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
    3. Рецепт для мультиварки
    4. Альтернативные варианты
    5. В духовке
    6. С курицей
    7. С картофелем
    8. С рисом
    9. Полезное видео
    10. Основные выводы

    Что положить в рагу при диете и похудении

    Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.

    Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.

    Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.

    Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.

    Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.

    Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.





    Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей

    Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:

    1. Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
    2. Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
    3. Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
    4. Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
    5. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
    6. Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
    7. В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.

    Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.

    Рецепт для мультиварки

    Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • баклажан – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

    Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».

    Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.

    За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.

    Альтернативные варианты

    В духовке

    Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:

    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • спаржа – 200 грамм;
    • цветная капуста – 200 грамм;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.

    Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.

    Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.

    С курицей

    Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:

    • куриное филе – 0,5 килограмма;
    • кабачки – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • томатная паста – 1 чайная ложка;
    • морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

    Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.

    Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.

    Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.

    С картофелем

    Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:

    • кабачок – 1 шт.;
    • картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.

    Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.

    Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.

    На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.

    С рисом

    Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:

    • коричневый рис – 150 грамм;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • вода – 250 мл;
    • морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

    Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.

    Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:

    • капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
    • морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
    • болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.

    Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.

    А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!

    Читайте также: