Рагу из курицы по джейми оливеру

Рагу из курицы готовим сегодня по-маврикийски. Daube de Poulet — традиционное маврикийское блюдо с луком, чесноком, имбирем и специями в томатном соусе, приправленном чили.

Родина этого блюда — Франция, где оно готовится в классической форме Daube de Provence .
Это — рагу с говядиной, которую тушат в вине с овощами.

Французские поселенцы принесли это блюдо на Маврикий; со временем рецепт был адаптирован. Его готовят маврикийцы с курицей, чаще всего без вина. Но в этом рецепте добавляется немного вина, чтобы усилить интенсивность аромата.

Интересный факт : часто это блюдо готовится поэтапно, после каждой стадии блюдо охлаждается, чтобы ароматы «объединились».

Но достаточно будет приготовить его накануне — за ночь блюдо сможет впитать соки и стать восхитительным и интенсивным по вкусу.

Продукты на 4 порции


2 ст.л оливкового масла
1 маленькая луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
кусочек имбиря в 2 см, мелко нарезанный
1 ст.л свежих листьев тимьяна
1 красный перец чили, мелко нарезанный
1 палочка корицы
1 помидор среднего размера, нарезанный
400 мл консервированных измельченных помидоров
1 ст.л листьев кориандра, нарезать; 1 ст.л. отложить
белое вино хорошего качества 150 мл
1 ч.л. сахара
1 кубик куриного бульона
2 картофелины среднего размера, разрезанные на четыре части
450 г куриных бедрышек, без кости, разрезанные на куски

Вкусно приготовить — очень важно! Но и подать надо уметь так, чтобы блюдо выглядело аппетитным!
Очень важную роль играет при этом сервировка стола и красивая посуда! — Купить посуду с доставкой по всей России можно в интернете.
Весь ассортимент можно посмотреть на Посуда-Сервиз.ру .

Мастер-класс Рагу из курицы

1. Нагреть масло в большой кастрюле на средней температуре.


2. Добавить лук и жарить в течение нескольких минут, затем добавить чеснок и имбирь и перемешать.


3. Добавить тимьян , перец чили , палочку корицы , и свежий помидор — жарить в течение еще 2 минут.


4. Затем добавить консервированные помидоры , нарезанные стебли кориандра , белое вино и сахар , покрошить бульонный кубик в смесь.

5. Хорошо перемешать, кипятить в течение 5 минут.


6. Добавить картофель и кусочки курицы , накрыть и вскипятить на низкой температуре , тушить приблизительно 20-25 минут.

Проверить , мягкая ли курица; затем приправить по вкусу и вынуть палочку корицы.

Подать рагу из курицы, посыпав свежими листьями кориандра, с рисом.

Автор рецепта — Selina Periampillai; она шеф-повар самоучка и ведет свой кулинарный блог.


Ингредиенты

    2 стебля сельдерея

Простой рецепт мясного рагу с выбором начинки.




4-6 порций 1 час 30 мин - 3 часа Очень просто

Хорошее рагу - это вкусная, умиротворяющая, питательная, напоминающая о детстве, еда. И приготовить это прекрасное блюдо можно сотней разных способов.
Некоторые думают, что мясо для тушения - продукт третьего сорта, потому что оно дешевле, чем вырезка. Но это не так, причем абсолютно. Просто готовить его надо иначе. Мясо для тушения берется из тех частей тела животного, которым при его жизни пришлось поработать, то есть ног и шеи. В таком мясе образуется больше соединительной ткани, которая не успевает размягчиться при быстром приготовлении. Поэтому жарить его бесполезно. Зато такие куски можно тушить - долго. Мясо сделается бархатно нежным и очень, очень, очень вкусным.
Я хочу вам предложить приготовить всего один основной вид мясного рагу, но этот вариант никогда не даст сбоев. Я расписал его так, что вы всегда сможете легко его изменить, используя разные виды мяса и пряных трав. Уверен, вы быстро поймете, что к чему, и скоро начнете составлять собственные вариации на ту же тему. Рагу хорошо готовить к семейному или дружескому застолью: пока оно мирно тушится в духовке, можно заняться другими делами.
Хорошее мясное рагу с хрустящим хлебом и какими-нибудь овощами - само по себе неплохой обед, но я покажу вам четыре способа его приготовления. Все они отличные и очень простые! Это превратит простое рагу в праздник.

Обязательно попробуйте каждый из вариантов. Постарайтесь соблюсти комбинации мяса и алкоголя, а вот с зеленью можете играть как угодно! Мясо нужно нарезать кубиками размером примерно 2 см. В приготовлении рагу часто рекомендуют сначала подрумянить мясо, но я провел десятки испытаний и выяснил, что и без обжаривания оно получается нежным и вкусным. Я выкинул из своего рецепта этот этап. Вкус мясного рагу останется прежним, а время приготовления сократится.

Основные ингредиенты для рагу из мяса на Ваш выбор:

Говядина с элем (3 часа)

3 лавровых листа
500 г. говядины для тушения, нарезать кубиками
500 мл. эля Guinness, или дpyгoгo пива, желательно стаута

Свинина с сидром (2,5 часа)

3 веточки свежего шалфея
500 г свинины для тушения, нарезать кубиками
500 мл полусухого сидра

Курица с белым вином (1,5 часа)

3 веточки свежего тимьяна
500 г куриных бедер без кожи и костей, нарезать кубиками
500 мл белого сухого вина

Баранина с красным вином (2,5 часа)

3 веточки свежего розмарина
500 г баранины для тушения, нарезать кубиками
500 мл красного сухого вина

1 Если вы решили готовить рагу в духовке, разогрейте ее до 200 гр. Крупно порубите сельдерей, лук и морковь. Поставьте чугунок на средний огонь. Положите в чугунок овощи и пряную зелень, плесните ложку оливкового масла и жарьте 10 минут.


2 Добавьте мясо и муку. Влейте алкоголь и добавьте помидоры. Тщательно перемешайте, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте столько, сколько указано для каждого вида мяса.


3 Снимите крышку на последние полчаса тушения. Перед подачей блюда не забудьте вытащить из чугунка лавровый лист и стебли трав.

Рагу из курицы аля охотничье рагу — вот так хочет Джейми приготовить обычную курицу. Вдохновение он получил в Италии, когда его угощали охотники из Италии!



Продукты на 4 порции

— 4 куриные ножки (удалить косточки и кожу)
— оливковое масло
— 125 г вешенок
— 125 г шампиньонов (лучше коричневых)
— 4 слайса бекона

*** Панчeтта (итал. pancetta, дословно «грудинка») — разновидность бекона, типичный мясной продукт итальянской кухни. Панчетта представляет собой большой жирный кусок свинойгрудинки из свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах. В зависимости от региона, в качестве приправ используется розмарин и шалфей.
Наиболее жирные куски используются в различных блюдах, например, для приготовления Pasta alla carbonara.

— 3-4 веточки розмарина
— 2 анчоуса
— 2 паприки (из банки)
— 1 горсть оливок
— 2 зубчика чеснока
— 1 чили
— 60 мл красного вина (кьянти)

*** Кьянти (итал. Chianti) — итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана и имеющее категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Наиболее ценятся вина, производимые из винограда, выращенного на небольшой территории «Кьянти Классико» (Chianti Classico).

— 700 мл протертых помидоров (из банки)
— 1 пучок базилика

— 320 г спагетти (у Джейми из цельнозерновой муки)
— 30 г пармезана

«У нас получится вкуснейшее блюдо на четверых!»

Подготовка к приготовлению блюда

— воду вскипятить
— большую сковородку поставить на средний огонь
— Большую кастрюлю поставить на средний огонь

Мастер-класс Джейми Оливера Рагу из курицы аля охотничье рагу

Куриное мясо нарезать кубиками с ребром в 1см.



На оливковом масле обжарить мясо и приправить.

ГРИБЫ крупно нарезать

… и добавить к курице.
Соль и перец по вкусу.

Бекон нарезать полосками и тоже обжарить вместе с мясом и грибами.

Добавить листочки розмарина, анчоусы, паприку (предварительно нарезав кусочками) и оливки без косточек.

И паприка и оливки добавят сладости в блюдо.



Обжарить содержимое сковороды.

Чеснок отжать через чеснокодавилку.



И вместе с вином и помидорами добавить в сковородку и протушить до готовности.

В конце — листики базилика.

СПАГЕТТИ



— отварить по инструкции на упаковке.

Слить жидкость через дуршлаг.

ПОДАТЬ блюдо



Быстро на блюдо —

Спагетти выложить на сервировочное блюдо.



Видеорецепт Джейми Оливера Рагу из курицы аля охотничье рагу



Джейми считает, что такое рагу из курицы, —

«Очень приятная пища — как объятья старого друга!»

Джейми Оливер : «Теплое, согревающее, сытное рагу, именно то, что вы хотите в холодное время года. При этом в нем масса свежих цветов и вкусов, чтобы напомнить вам, что не за горами весна. Лимонно-яичный соус — это то, что я перенял из греческой кухни, там его обязательно добавляют в любое рагу. Понимаю, звучит необычно, но поверьте, когда блюдо будет готово, вам не захочется ничего, кроме как есть его, улыбаясь до ушей».

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 крупная курица, разрезать на части: голени, бедра, грудки и крылышки
  • Морская соль и черный перец по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока, мелко нарубить
  • 1 крупная луковица, мелко нарубить
  • 1 головка фенхеля, мелко нарубить
  • 1 маленький лук-порей, удалить зеленые листья, нарезать тонкими ломтиками
  • Маленький пучок петрушки, стебли мелко нарубить, зелень сохранить
  • Маленький пучок укропа, стебли мелко нарубить, зелень сохранить
  • Несколько веточек эстрагона, стебли мелко нарубить, зелень сохранить
  • Большая горсть оливок, косточки удалить
  • По большой горсти замороженного горошка, замороженных бобов и консервированной белой фасоли канеллини
  • Сок 2 лимонов
  • 2 крупных яйца, взболтать
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • Оливковое масло extra virgin
  • Пармезан, натереть

Приготовление:

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт из книги «Выбор Джейми. Домашнее рагу» издательства «Эксмо»


Рагу из курицы в итальянском стиле,
6 порций, 1 ч. 30 мин.

Это отличный рецепт для тех случаев, когда вы ждете к ужину друзей или родственников. Подготовьте все ингредиенты, сложите в одну кастрюлю и поставьте в духовку, а сами займитесь другими делами. Перед подачей останется только быстренько приготовить гарнир из зеленых овощей.

Ккал Белки Жиры/насыщ. Углеводы Сахар/Соль Клетчатка
443 23,2 г. 14,3 г./3,1 г. 48,6 г. 8,6 г./0,97 г. 12,7 г.

Что понадобится

02. Куриные бедрышки или голени

03. Оливковое масло

04. ½ пучка розмарина

05. ½ головки чеснока

04. Белое сухое вино или куриный бульон

05. Мелкий молодой картофель

06. Большая горсть разных оливок (с косточками)

07. Сезонные листовые овощи

08. Зеленая стручковая фасоль

09. Оливковое масло extra virgin

Как готовить

ШАГ 01

Разогрейте духовку до 190 °C.

ШАГ 02

Насыпьте в миску муку, приправьте морской солью и черным перцем и обваляйте в ней курицу.

ШАГ 03

Разогрейте на среднем огне большую тяжелую жаропрочную кастрюлю, влейте 1 ст.л. оливкового масла и равномерно подрумяньте со всех сторон половину куриных бедрышек. Переложите на тарелку и обжарьте оставшуюся курицу.

ШАГ 04

Верните всю курицу в кастрюлю, добавьте листья розмарина и зубчики чеснока прямо в шелухе.

ШАГ 05

Жарьте еще несколько минут, затем влейте вино или бульон и добавьте картофель.

ШАГ 06

Раздавите оливки, удалите косточки, порвите на кусочки мякоть и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, накройте фольгой и поставьте в духовку на 1 час – курица должна стать мягкой. За 10 минут до конца приготовления снимите фольгу, чтобы курица подрумянилась. Если соус получился жидковатым, поставьте кастрюлю без крышки на сильный огонь и варите 5 минут, пока он не загустеет.

ШАГ 07

Тем временем вскипятите 2 большие кастрюли подсоленной воды.

ШАГ 08

Нашинкуйте листовые овощи, обрежьте кончики стручков фасоли. Варите при небольшом кипении по 5-6 минут, затем слейте воду.

ШАГ 09

Сбрызните овощи оливковым маслом extra virgin и лимонным соком, приправьте по вкусу, перемешайте и подавайте вместе с рагу.

Фрикадельки в томатном соусе, панцанелла с курицей, закрытый пирог и другие вкусности, которые точно стоит попробовать.

1. Хрустящая курица с запечённым картофелем и овощным салатом

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • 2 лимона;
  • целая куриная тушка (3–3,5 кг);
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка морской соли;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ пучка свежего тимьяна;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • специи — по вкусу;
  • ½ пучка свежего базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка лука джусай;
  • 4 столовые ложки обезжиренного греческого йогурта;
  • 1 пучок укропа;
  • ¼ вилка белокочанной капусты;
  • 4 средние моркови.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте дольками. Картошку и один лимон положите в кастрюлю с кипящей солёной водой на 4–6 минут. Затем откиньте картофель на дуршлаг, немного потрясите и оставьте на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Варёный лимон пригодится вам чуть позже.

Натрите тушку оливковым маслом, солью и чёрным перцем. Сбрызните курицу соком половины свежего лимона и начините её лимонными половинками.

Разогрейте духовку до 180 °C и положите курицу на решётку грудкой вниз. Жир в основном находится на спинке птицы, поэтому в таком положении он равномерно распределится по всему мясу и сохранит его сочность. Под решёткой расположите противень: в него будет стекать лишний жир.

Курица будет запекаться примерно 1,5 часа.

Через 45 минут после начала готовки переверните тушку, чтобы со всех сторон была хрустящая корочка.

Через 15 минут после этого выложите на противень с жиром варёный картофель, тимьян, измельчённый чеснок и специи. Хорошо перемешайте и поставьте в духовку. Ещё через четверть часа перемешайте картофель повторно.

Когда курица пропечётся, выньте её из духовки и увеличьте температуру до 200 °C. Оставьте картошку ещё на 5–10 минут, пока она не покроется хрустящей корочкой.

Теперь приготовьте салат. Для заправки смешайте в миске мякоть варёного лимона, мелко нарезанную половину его шкурки, измельчённый базилик, петрушку и лук джусай, а также греческий йогурт. Перемешайте и добавьте немного оливкового масла и специй.

Измельчите укроп и капусту. Почистите морковь и нарежьте её соломкой. Смешайте эти ингредиенты и заправьте лимонным соусом.

Подавайте курицу с хрустящим картофелем и овощным салатом.

2. Куриные фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты

  • 3 кусочка серого хлеба без корочек;
  • 50 мл молока;
  • 50 г оливок;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 300 г варёной курицы;
  • 1 крупное яйцо;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 800 г мякоти томатов;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте хлеб, смешайте его с молоком и немного подождите.

Измельчите в блендере размякший хлеб, оливки, каперсы, один зубчик чеснока и пармезан. Добавьте нарезанную курицу и сырое яйцо и снова всё измельчите. Текстура не должна быть однородной, достаточно, чтобы из этой смеси можно было скатать шарики.

Приправьте фарш солью и чёрным перцем. Сделайте из него небольшие шарики примерно 2,5 см в диаметре. Если фарш получается водянистым, добавьте к нему хлебные крошки.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите в неё фрикадельки. Сбрызните их оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Через 15 минут переверните фрикадельки, чтобы они равномерно покрылись золотистой корочкой, и запекайте ещё четверть часа.

Пока готовятся фрикадельки, сделайте томатный соус. Налейте в сотейник 2 столовые ложки оливкового масла, поставьте на средний огонь и поджарьте 3 зубчика измельчённого чеснока, пока он немного не размягчится.

Добавьте к чесноку мякоть томатов. Кстати, её можно заменить томатной пастой. Чтобы достать из банки всю пасту, просто налейте в неё чуть-чуть воды, перемешайте и вылейте в сотейник.

Прибавьте огонь и готовьте соус 8–10 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет. Если соус показался вам кисловатым, добавьте в него сахар. Приправьте его солью и чёрным перцем по вкусу. Добавьте соус к фрикаделькам за 5–10 минут до окончания их готовки.

Перед подачей посыпьте блюдо нарезанной петрушкой.

Мы подаём эти вкусные горячие фрикадельки с томатным соусом, но они также прекрасно сочетаются с пастой или рисом. К холодным фрикаделькам можно подать зелёный салат или джем из чили.

3. Салат из курицы, бекона и вяленых томатов

Ингредиенты

  • курица (1,2 кг);
  • немного морской соли;
  • немного молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чиабатта;
  • 12 кусочков бекона;
  • 50 г рукколы;
  • пучок свежей мяты;
  • 145 г вяленых томатов в оливковом масле;
  • специи — по вкусу;
  • немного бальзамического уксуса.

Приготовление

Натрите курицу солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла. Выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 °C духовке примерно 1,5 часа, до полной готовности.

Через полчаса после начала готовки положите на противень с курицей кусочки чиабатты, чтобы получились гренки. Когда мясо пропечётся, выньте противень из духовки. Оно должно немного остыть.

В этом салате, рецепт которого невероятно прост, прекрасно сочетаются курица и ещё несколько вкусных ингредиентов.

Руками или с помощью вилки разделите курицу на несколько длинных кусочков. Поджарьте бекон на оливковом масле до появления хрустящей корочки.

Смешайте курицу, гренки, рукколу, листья мяты, вяленые томаты и бекон. Добавьте специи, приправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Подавайте салат с бокалом освежающего белого вина.

4. Курица с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 4 крупных помидора;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 красный перец;
  • 1 жёлтый перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 куриных бёдрышек без кожи и костей;
  • ½ пучка свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидоры на четвертинки. Очищенный лук порежьте кольцами. Очистите перец от семян и нарежьте на кусочки. С помощью ножа слегка расплющите неочищенный чеснок.

Выложите овощи и курицу в форму для запекания (примерно 25 × 30 см). Овощи не должны покрывать курицу. Посыпьте листьями тимьяна и паприкой.

Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чёрный перец. Полейте этой смесью овощи и курицу. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку и запекайте примерно час.

Простой рецепт вкусной запечённой курочки. А всю сложную работу за вас выполнит духовка.

Курица должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой. В процессе готовки периодически переворачивайте кусочки мяса и поливайте их жидкостью из противня.

Подавайте блюдо с зелёным салатом. Оно также хорошо сочетается с рисом и кашей из кукурузной крупы. А кусочек хрустящего хлеба можно обмакнуть в сочную подливку.

Посмотрите, какое аппетитное блюдо получается по рецепту Джейми:

5. Панцанелла с курицей

Ингредиенты

  • целая куриная тушка (1,5 кг);
  • немного морской соли;
  • немного молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • пучок свежих трав (например, шалфей, розмарин и тимьян);
  • 270 г чиабатты;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 5 столовых ложек красного винного уксуса;
  • специи — по вкусу;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Натрите курицу морской солью, перцем и оливковым маслом. Начините тушку травами. Оставьте немного розмарина, он пригодится вам чуть позже.

Наломайте чиабатту на произвольные кусочки и выложите на противень. Добавьте к хлебу раздавленные неочищенные зубчики чеснока, а сверху положите курицу.

У этого блюда потрясающий аромат. Хлеб впитывает в себя сок запечённой с травами курочки. В результате у вас получаются невероятно вкусные хрустящие гренки.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Курица должна полностью пропечься.

Нарежьте помидоры на разные кусочки. В большой миске смешайте руками половину помидоров, половину листьев базилика, измельчённый лук и 1 столовую ложку уксуса. Положите специи.

Затем в эту же миску добавьте 4 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку чёрного перца и хорошо перемешайте.

Опустите в эту заправку поджаренный хлеб, оставив на потом несколько кусочков. Перемешайте, чтобы чиабатта смогла пропитаться. Добавьте в миску нарезанные маслины, каперсы, оставшиеся помидоры, хлеб и базилик. Аккуратно перемешайте получившуюся панцанеллу и посыпьте розмарином и пармезаном.

Нарежьте готовую курицу и выложите кусочки мяса на панцанеллу.

6. Закрытый куриный пирог

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 600 г куриных бёдрышек без кожи и костей;
  • 350 г любых грибов;
  • пучок (30 г) свежего тимьяна;
  • немного морской соли;
  • немного молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 375 г охлаждённого слоёного теста.

Приготовление

Антипригарную сковороду диаметром 30 см поставьте на сильный огонь и разогрейте в ней 1 столовую ложку оливкового масла. Поджарьте на нём измельчённый лук и нарезанную курицу в течение 6 минут, периодически помешивая. Курица должна приобрести золотистый оттенок.

В это время нарежьте грибы, положите их в другую антипригарную сковороду и поставьте её на средний огонь. Готовьте грибы 4 минуты, затем добавьте их и половину листьев тимьяна к курице. Приправьте морской солью и чёрным перцем. Влейте в сковороду уксус и воду и хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто в круг на пару сантиметров больше сковороды, в которой готовится начинка. Накройте тестом сковороду и заправьте его края деревянной лопаткой. На тесте сделайте перекрёстные надрезы (только не разрезайте его полностью). Смажьте пирог 1 чайной ложкой оливкового масла. В середину воткните оставшийся тимьян.

Выпекайте куриный пирог 15 минут на нижнем уровне разогретой до 220 °C духовки. Тесто должно подняться и покрыться золотистой корочкой.

Даже те из нас, кто не особенно увлекается приготовлением кулинарных шедевров, наверняка знают имя Джейми Оливера – британского шеф-повара, ресторатора, телеведущего и автора многочисленных кулинарных книг, которые так полюбились нам благодаря своей простоте и оригинальности.

С помощью рецептов Джейми званный ужин сможет приготовить даже тот, кто первый раз в жизни держит сковородку – так подробно и понятно автор рассказывает о каждом блюде. А для опытных кулинаров книги Джейми – это богатейший источник вдохновения.

Возможно вы уже встречали книги серии «Джейми & Друзья» издательства «ЭКСМО» на полках книжных магазинов. Главная особенность серии – то, что каждая книга посвящена одному типу блюд, что позволяет разнообразить любимые рецепты новыми идеями. Так, последней новинкой серии стала книга о домашнем рагу. Редакция Fancy Journal с удовольствием (и урчанием в животе) публикует три рецепта из книги.


Весеннее рагу из курицы с цитрусами

Теплое, согревающее, сытное рагу, именно то, что вы хотите в холодное время года. При этом в нем масса свежих цветов и вкусов, чтобы напомнить вам, что не за горами весна. Лимонно-яичный соус – это то, что я перенял из греческой кухни, там его обязательно добавляют в любое рагу. Понимаю, звучит необычно, но поверьте, когда блюдо будет готово, вам не захочется ничего, кроме как есть его, улыбаясь до ушей.

На 4 порции:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 крупная курица, разрезать на части: голени, бедра, грудки и крылышки
  • морская соль и черный перец по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока, мелко нарубить
  • 1 крупная луковица, мелко нарубить
  • 1 головка фенхеля, мелко нарубить
  • 1 маленький лук-порей, удалить зеленые листья, нарезать тонкими ломтиками
  • маленький пучок петрушки, стебли мелко нарубить, зелень сохранить
  • маленький пучок укропа, стебли мелко нарубить, зелень сохранить
  • несколько веточек эстрагона, стебли мелко нарубить, зелень сохранить
  • большая горсть оливок, косточки удалить
  • по большой горсти замороженного горошка, замороженных бобов и консервированной белой фасоли канеллини
  • сок 2 лимонов
  • 2 крупных яйца, взболтать
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • оливковое масло extra virgin
  • пармезан, натереть

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, влейте оливковое масло. Приправьте куски курицы солью и перцем, выложите в кастрюлю. Обжаривайте около 10 минут, до золотистой корочки со всех сторон, затем переложите на тарелку. В кастрюле останется несколько столовых ложек вытопившегося жира, если его слишком много, часть слейте. Затем выложите в кастрюлю чеснок, лук, фенхель, порей и стебли петрушки и укропа. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.
  2. Верните курицу в кастрюлю, влейте 600 мл воды, посолите и поперчите. Накройте крышкой и готовьте на средне-слабом огне около 1 часа, пока курица не станет мягкой, а ее мясо не начнет отваливаться от костей.
  3. Доведите смесь в кастрюле до кипения, добавьте оливки, горошек, бобы и фасоль. Когда замороженные овощи приготовятся, добавьте большую часть зелени, сохранив немного для подачи.
  4. Достаньте куски курицы из соуса и с помощью 2 вилок снимите мясо с костей. Выбросьте кости, верните мясо в соус. На этом этапе рагу уже вкусное, но следующий шаг сделает его потрясающим.
  5. Хорошо взбейте лимонный сок с яйцами, затем постепенно вливайте его в рагу. Не мешайте слишком сильно, соус должен добавить блюду блеска, а не превратить его в яичницу-болтунью. Перед выкладыванием на тарелки вмешайте в рагу йогурт. Сбрызните каждую порцию оливковым маслом, натрите сверху немного пармезана и посыпьте оставшейся зеленью.

Пищевая ценность на порцию:

54,4 г жиров (12,1 г насыщенных);

11,7 г углеводов;


Говяжье рагу

Нет ничего более традиционного, чем густое, насыщенное, тающее во рту и прекрасно насыщающее рагу из говядины. Оно прекрасно еще и тем, что для него вовсе не нужны дорогие куски говядины, как для стейка, подойдет любое мясо, главное, чтобы оно было не слишком жирным.

На 6 порций:

  • 800 г постной говядины для тушения, нарезать кубиками в 1 см
  • 2 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарубить
  • горсть луковиц шалота, очистить (несколько разрезать пополам,остальные оставить целыми)
  • 2 стебля сельдерея, крупно нарезать
  • 4 моркови, очистить и нарезать кружочками толщиной 2 см
  • небольшой пучок тимьяна, оборвать листочки
  • 4 помидора на ветке
  • 150 мл сухого красного вина
  • 500 мл мясного бульона
  • 2 лавровых листа
  • немного соуса ворчестер
  • картофельное пюре для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до ч60 °С. Мясо выложите в широкую миску с мукой и хорошо обваляйте со всех сторон.
  2. Влейте немного оливкового масла в утятницу или термостойкую кастрюлю с тяжелым дном, прогрейте на среднем огне. Когда масло хорошо нагреется, выложите мясо и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон, около 5 минут. Переложите мясо на тарелку.
  3. Влейте в кастрюлю еще немного масла, выложите чеснок, шалот, сельдерей, морковь и тимьян. Готовьте 10–15 минут, до мягкости овощей.
  4. Верните в кастрюлю мясо, добавьте помидоры и вино. Когда жидкость впитается, влейте бульон, добавьте лавровый лист и соус ворчестер.
  5. Посолите, поперчите и поместите кастрюлю в духовку на 3–4 часа, до мягкости мяса — оно должно легко разделяться на волокна вилкой.
  6. Подавайте говяжье рагу с картофельным пюре и, по желанию, с бокалом вашего любимого красного вина.

Пищевая ценность на порцию:

6,2 г жиров (2,2 г насыщенных);

34,4 г протеинов;


Свиное рагу с луком-пореем

Свиная рулька подходит для приготовления рагу идеально, потому что этот вид мяса, кроме мышц, содержит большое количество соединительной ткани, которая при долгом тушении дает наваристый, крепкий бульон. Для вторых блюд обычно выбирают заднюю рульку, так как в передней содержится заметно меньше мяса.

Читайте также: