Тушеная картошка с черносливом и ребрышками

Если вы любите блюда из картофеля, но хочется попробовать что-нибудь оригинальное - этот рецепт для вас! Оригинальный привкус чернослива заставит вас по-новому взглянуть на привычное ранее блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 5-6 Штук
    среднего размера
  • Лук репчатый 2-3 Штук
  • Чернослив 10-12 Штук
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Лавровый лист По вкусу

Шаг 1


Картофель для этого блюда лучше использовать не сильно крохмалистый, тогда он не разварится и останется красивыми кусочками. Для приготовления блюда почистите овощи. Картошку порежьте соломкой среднего размера, а лук - тонкими полукольцами.

Шаг 2


Чернослив промойте и слегка подсушите, промокнув салфеткой. На дно глубокой сковороды или сотейника выложите слоями ингредиенты: сначала картошку, потом лук, а на него - несколько штучек чернослива. Между слоями добавляйте соль, перец и лавровый лист по вкусу. Повторяйте слои, пока все составляющие не закончатся.

Шаг 3


Выложенные слоями продукты залейте горячей водой где-то на 5/6, добавьте растительное масло, накройте крышкой и на медленном огне тушите 20-25 минут. После этого блюдо готово, его можно выкладывать на тарелки для подачи на стол, украсив зеленью, добавив по вкусу сметану или майонез. Приятного аппетита!

Приготовить картошку с ребрышками – дело нехитрое для большинства хозяек. А вот как сделать из нее, уже давно ставшей привычной и будничной, совершенно новое и по вкусу, и по аромату блюдо – знает далеко не каждая. Хочу рассказать вам сегодня об одном совершенно простом секретном ингредиенте, который я периодически использую, дабы слегка схитрить и немного обмануть вкусовые рецепторы членов своей семьи.


Речь идет о черносливе. Да-да – обычном черносливе, который порой способен изменить блюдо до неузнаваемости. И я, признаться, совершенно бессовестно этим пользуюсь – то в борщ несколько штучек брошу, то в салатик с курицей порежу и добавлю, то картошку с ребрышками видоизменю. Ну, вот как сегодня.

Для приготовления этого блюда нам необходимо подготовить:

Уровень сложности: достаточно низкий

Время для приготовления: около часа

Алгоритм наших действий:

Ребрышки необходимо порезать, помыть, слегка обсушить и выложить на дно чугунной кастрюли, в которой мы будем их тушить вместе с картошкой. Обжариваем на сильном огне с обеих сторон.



Тем временем очищаем и нарезаем лук, а также натираем морковку.



Отправляем овощи к ребрышкам.



Картошку нам тоже нужно очистить и порезать на 4 части (или мельче – кому как больше нравится).




Чернослив заливаем на время кипятком, если есть косточки, то извлекаем их. Отправляем чернослив в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и минут 5 обжариваем все вместе. Добавляем соль и любимые специи.





Со временем выкладываем картофель, доливаем 2,5-3 стакана воды, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности.


Через полчасика наше блюдо будет готово. Это невероятно ароматно, безумно аппетитно и очень вкусно!



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Советы поваров

Воспользуйтесь секретами опытных кулинаров, чтобы блюдо получилось еще вкуснее.

  • Чтобы ребрышки получились сочными и нежными, лучше всего выбирать нежирное мясо, а если было куплено таковое, то кусочки жира следует максимально обрезать.
  • В духовке, как правило, ребрышки готовятся немного быстрее по времени, чем при тушении на обычной плите. Это большой плюс, если поджимает время.
  • Очень важно при приготовлении, а именно при тушении мяса, не забывать добавлять к нему воду. Это делается для того, чтобы свинина впитывала в себя пары, становясь сочной и мягкой. В противном случае ребрышки могут получиться сухими.
  • В некоторых ресторанах свиные ребрышки готовят в пиве с добавлением меда. Пиво добавляют в классический рецепт маринада, не забывая про специи, точно так же все обжаривают и тушат. Данный рецепт может стать отличным решением для хозяек, которые не боятся экспериментов.
  • В целом из свиных ребрышек в домашних условиях можно делать различные блюда. Это может быть и вкуснейшая тушенка, и протушенное мясо, и запеченное и пожаренное на открытом огне, если говорить, например, о даче. Здесь все зависит от желания готовить и пробовать что-то новое.

О том, как приготовить тушеные свиные ребрышки, читайте дальше.

Этапы приготовления


1) Свиные ребра помыть под поточной водой. Порубить их на небольшие кусочки.


2) Засыпать рубленые ребра сборными специями, предназначенными для армянской кухни, и оставить на 1 час мариноваться.


3) Промаринованные ребрышки необходимо обжарить на сковороде. Сначала обжариваем слегка на сухой сковороде и среднем огне, а после – заливаем их немного водой (чтобы покрыло на 1/3 ребра) и на большом огне при закрытой крышке тушим минуты 4, периодически помешивая мясо, чтобы не пригорело.


4) В чугунке довести до кипения воду. В кипящую воду переместить ребра. Сюда же в чугунок слить и весь вытопившийся с ребер жир.


5) Перемешать, досолить по вкусу и, накрыв крышкой, поставить тушиться на маленьком огне около 15 минут.


6) Порезать лук крупно. Морковь натереть на мелкой терке.


7) Почистить чеснок и порезать его толстыми пластами.


8) Тушащиеся свиные ребрышки сначала укрыть пластом из лука, после вкинуть порезанный чеснок, а сверху выложить щедрый слой из тертой моркови. Тушить после около 10 минут, не перемешивая. После огонь выключить, варево перемешать и оставить на плите еще около 10 минут постоять. Тушеные свиные ребрышки готовы.


Проверенные рецепты

На сегодняшний день существует масса рецептов, которыми можно воспользоваться в приготовлении тушеных свиных ребер. Далее рассмотрим самые интересные и проверенные временем варианты. Для начала рассмотрим классический рецепт, который не потребует знания определенных кулинарных секретов и навыков. В качестве ингредиентов потребуются:

  • свежие свиные ребрышки – около килограмма;
  • один репчатый лук;
  • подсолнечное масло (потребуется только для обжарки);
  • вода (для тушения мяса);
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Готовим пошагово с соблюдением указанных пропорций заранее подготовленных ингредиентов.

  • На первом этапе необходимо промыть ребрышки и немного их просушить от воды.
  • Далее их следует немного поджарить с двух сторон. Лучше всего использовать подсолнечное масло, а не растительное.


  • После того как мясо подрумянится, его следует переложить в казан или жаровню, туда же необходимо добавить мелко порезанный репчатый лук, соль, перец и другие специи. Также для вкуса можно положить пару лавровых листов.
  • На следующем этапе ребрышки необходимо залить водой. Но не полностью, а только так, чтобы они были слегка покрыты водой.
  • Все поставить на небольшой огонь и тушить в течение 1,5-2 часов, иногда открывая и проверяя уровень воды. Если он очень снизился, а времени еще много, то можно немного добавить жидкости, но не усердствовать.
  • После приготовления блюда к нему можно подать вкусный гарнир из свежих овощей или овощного рагу, а затем красиво сервировать тарелку зеленью. Тушёные ребрышки прекрасно сочетаются с картофелем пюре и пастой, это обязательно нужно взять на заметку.


Рассмотрим также и пошаговый рецепт приготовления ребрышек в духовке с черносливом. Основные ингредиенты:

  • свиные ребра – пол кг;
  • чернослив без косточек – около 300 г;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • небольшое количество воды.

  • Для начала мясо следует промыть и просушить, а затем выложить в обычную емкость, где все следует присыпать специями и солью.
  • Ребрышки должны быть полностью покрыты смесью из специй и приправ. Для этого их даже можно обвалять, как котлеты вручную.


  • На следующем этапе рекомендуется дать мясу настояться в холодильнике, то есть замариноваться. 1-2 часов будет вполне достаточно.
  • Пока мясо маринуется, необходимо разобраться с черносливом. Его необходимо промыть и залить кипятком примерно на 5-10 минут. Если чернослив с косточками, то их следует все удалить.
  • После маринования ребрышки необходимо поджарить до золотистой корочки и затем сложить их в заранее подготовленную емкость или специальную кастрюлю для тушения в духовке. Добавить туда же чернослив. И немного воды. Тушить при температуре 180-200 градусов. Запекать следует не менее 45-50 минут.

Такие ребрышки могут отлично сочетаться с любым гарниром, в том числе с рисом и гречкой, а также с картошкой и грибами. Такое угощений отличный вариант на зиму. Особенно домочадцам понравится вкусный ужин или обед, если к нему приготовить томатную подливу. С подливой блюдо будет еще сочнее и пикантнее.


Настоящим гурманам рекомендуется обратить внимание на рецепт тушеных ребрышек в горчично-медовом маринаде. В принципе, все готовится по базовой схеме

  1. Мясо моется, его солят, перчат красным и черным перцем и добавляют другие специи по вкусу. А вот делать маринад необходимо в отдельной емкости, для этого потребуется 5-6 ст. л. соевого соуса, одна ст. л. растительного масла, одна ст. л. горчицы и одна ст. л. меда.
  2. Затем рёбрышки следует хорошенько обмазать полученным горчичным маринадом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 60-70 минут.
  3. На следующем этапе ребрышки следует слегка поджарить и сложить в емкость для тушения. Тушить можно и на плите, и в духовке. Тушить на плите следует около 1,5-2 часов, а в духовке примерно час.

Если хотите получить копченые ребрышки, то вместо обжарки на сковородке их следует положить для обжарки на специальную решетку в духовке, а уже потом протушить. Такое блюдо может отлично сочетаться со сметанным или томатным острым соусом.

Ингредиенты

  • Ребрышки свиные – 1 кг,
  • Лук репчатый большой – 1 шт.,
  • Специи для свинины (или черный молотый перец) – 2 ч.л.,
  • Масло растительное – 1 ст.л.,
  • Тмин – 1 ч.л.,
  • Лавровый лист- 1 шт.,
  • Соленый огурец – 1 шт.,
  • Твердый тертый сыр – 2 ст.л.,
  • Резаная зелень – 2 ст.л.,
  • Соль – 1,5 ч.л.,

Для соуса:

  • Томатная паста – 3 ст.л. разведенные в 2 стаканах воды,
  • или томатный сок – 2 стакана,
  • или домашний томат (аджика) – 2 стакана,
  • пшеничная мука (для томата) – 0,5 ст.л.,
  • или сметана (15%) – 1 стакан разведенный с водой 1 : 1.

Готовим тушеные свиные ребрышки так:

  1. Ребрышки моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем вдоль косточек так, чтобы на каждом ребрышке оставалось со всех сторон немного мяса.
  2. Натираем ребрышки вашими любимыми специями или черным перцем, а так же солью.
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  4. В глубокой сковородке разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нем лук на тихом огне до прозрачности, около 4 минут.
  5. Затем лук извлекаем со сковороды, огонь делаем максимальным и выкладываем ребрышки в сковороду, косточкой вверх, чтобы нижний слой, на котором много сала, начал обжариваться и выделять жир.
  6. Жарим ребрышки до появления аппетитной золотистой корочки, около 4 минут, а затем переворачиваем ребрышки на другую сторону и так обжариваем со всех сторон.
  7. Как только ребрышки обжарены, возвращаем обжаренный лук в сковородку к ребрышкам.
  8. Разбавляем томатную пасту водой и добавляем в нее муку, чтобы загустить соус.У меня был домашний овощной сок, это самый лучший вариант, так как в нем есть и болгарский перец и острый и специи, который придадут мясу дополнительные вкусовые обертоны.
  9. Заливаем томат или сметану, добавляем тмин и лавровый лист, не забываем посолить, особенно если это была томатная паста.
  10. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, затем огонь делаем минимальным, но так, чтобы блюдо кипело, и продолжаем готовить около 30 минут.
  11. Нарезаем небольшими кубиками огурец.
  12. За 10 минут до готовности нужно извлечь лавровый лист, чтобы блюдо не горчило, добавить соленый огурец, перемешать и продолжать готовить не накрывая крышкой.
  13. Тушеные свиные ребрышки готовы, их можно подать как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром – картофельное пюре, макароны, каша, спагетти. При подаче посыпаем ребрышки тертым сыром и резаной зеленью.

Совет.

В качестве соуса к таким ребрышкам и гарниру просто необходимо использовать соус в котором тушились ребрышки, но его нужно немного подержать на тихом огне без крышки, чтобы он сгустился.

Свиные ребрышки с карамельным соусом


Свиные ребрышки в чесночно-луковом маринаде с карамельным соусом. Праздничный обед… Как приятно посидеть всем вместе за обедом, когда никто никуда не торопится – ни на работу, ни в школу… Вкусно покушать, пообщаться! Я всегда стараюсь на выходные угостить своих домашних какой-нибудь вкусняшкой! Ну, а какой праздничный стол в мужском царстве без мяса. В результате получились великолепные, сочные ребрышки с золотистой корочкой! А соус… Ммм… Карамельный соус дополнил картину и она заблистала яркими вкусовыми красками.

Ароматная, рассыпчатая картошка с ребрышками - популярное и любимое блюдо.

Она одинаково хороша, как в повседневном меню, так и на торжественных мероприятиях.

Уникальные рецепты блюда порадуют и искушенную в кулинарии, и только начинающую хозяйку.

Тушеная картошка с ребрышками - общие принципы приготовления

Основными ингредиентами блюда являются картофель и ребрышки.

Используют как ранние сорта картофеля, так и поздние. Молодой картофель лучше всего выкладывать поверх ребер, так он не разварится, получится вкусным и рассыпчатым. А вот более зрелые плоды оставляют под ребрышками - картошка пропитается мясным жиром и соком, станет мягкой и сочной. Картофель очищают и нарезают крупными ломтиками, чтобы во время тушения овощ не переварился и не превратился в пюре.

Ребрышки для блюда берут преимущественно свиные, готовятся они быстро, получаются мягкими и сочными. Допустимо использовать бараньи и говяжьи ребра. Ребра тщательно промывают, при необходимости срезают пленку, и разрезают вдоль косточек. Также есть рецепты, где ребрышки не разделяют, а тушат целиком, но тогда их нужно слегка отделить друг от друга и положить между ними дополнительные ингредиенты для сочности.

При желании в блюдо добавляют лук, грибы, кабачки, баклажаны, капусту и другие продукты. В качестве заправки нередко используют томатную пасту, сметану. Зелень, пряности и травы придадут тушеной картошки с ребрышками особый аромат и неповторимый вкус.

1. Тушеная картошка с ребрышками

Ингредиенты:

• килограмм свиных ребрышек;

• 60-80 г пасты томатной;

• по 5-7 веточек укропа и петрушки;

• по вкусу соль, черный перец;

• две дольки чеснока;

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем ребрышки, разделяем их на куски. Выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем со всех сторон до приятного золотистого румянца (если ребра не очень жирные, можно добавить ложку подсолнечного масла).

2. Луковицу очищаем и мелко рубим, морковь также чистим и натираем в крупную стружку, выкладываем оба ингредиента к ребрышкам.

3. Как только лук приобретет легкий румянец, добавляем соль и перец, вливаем кипяченую воду и, прикрыв сковороду крышкой, тушим до готовности ребер.

4. Выкладываем картошку, разрезанную крупными ломтиками, вливаем еще немного воды, тушим до полуготовности.

5. Добавляем томатную пасту, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

6. Доводим блюдо до готовности.

2. Тушеная картошка с ребрышками в сметане

Ингредиенты:

• 800 г картофеля;

• сушеный базилик, лавр;

• соль и молотый перец;

Способ приготовления:

1. Овощи очищаем, мясо промываем.

2. Нарезаем морковь тончайшей соломкой, лук мелкими кубиками, картофель брусочками среднего размера.

3. Ребрышки разделяем по кости.

4. Обжариваем в раскаленной глубокой сковороде или в сотейнике сначала в течение пары минут ребрышки, как только выплавится жир, добавляем лук и морковь.

5. Обжариваем все ингредиенты в течение десяти минут, постоянно помешивая, до легкого румянца.

6. Вливаем сметану, добавляем специи, соль и лавровый лист, тушим пять минут.

7. Выкладываем картошку, вливаем стакан кипяченой воды. После закипания уменьшаем огонь, тушим до полной готовности ребрышек и картошки.

8. Готовое блюдо посыпаем сушеным базиликом, перед подачей настаиваем некоторое время в закрытом сотейнике.

3. Тушеная картошка с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

• 600 г свиных копченых ребрышек;

• по вкусу специи, соль, чеснок, зелень, сухие травы.

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками, оставляем на 20 минут в холодной воде, чтобы избавить овощ от излишков крахмала.

2. Лук и морковь измельчаем и пассируем на срезанном с ребер жиру.

3. Сами ребрышки разрезаем вдоль костей, затем каждый кусочек разрубаем на две-три части, в зависимости от размера ребрышек.

4. Выкладываем мясо к пассировке.

5. Вливаем стакан холодной воды, варим в течение 10 минут.

6. Добавляем картошку, доводим блюдо до готовности.

7. Добавляем по вкусу соль, зелень, специи и травы.

8. Настаиваем 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами трав.

4. Тушеная картошка с ребрышками и грибами

Ингредиенты:

• полкило телячьих ребрышек;

• 300 г маринованных грибов;

• по одному лук и морковь;

Способ приготовления:

1. Ребрышки промываем, обсушиваем полотенчиком и разрезаем вдоль косточек.

2. Обжариваем ребра вместе с мелкорубленым луком и морковью, добавив кусочек сливочного масла.

3. Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанную средними кусками картошку и маринованные грибы.

4. Вливаем полтора стакана вскипяченной воды, добавляем соль и специи.

5. Тушим картошку с ребрами до полной готовности картофеля.

5. Тушеная картошка с ребрышками и капустой

Ингредиенты:

• небольшой кочан молодой капусты;

• соль, специи, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Свиные ребра промываем, обсушиваем и разрезаем на кусочки среднего размера.

2. Очищенный лук режем полукольцами, морковь трем на крупном сегменте терки.

3. Подсолнечное масло разогреваем, обжариваем сначала до золотца ребрышки, после чего выкладываем лук и морковь, жарим до готовности овощей.

4. Перекладываем ингредиенты в глубокую кастрюльку, вливаем треть стакана воды, доводим до кипения. Добавляем соль и специи.

5. Выкладываем нарезанную ломтиками картошку и нашинкованную капусту.

6. Тщательно перемешиваем все компоненты блюда, тушим двадцать минут.

6. Тушеная картошка с ребрышками и помидорами

Ингредиенты:

• свиная грудинка (на 8-12 ребрышек);

• три мясистых томата;

• пять средних картошек;

• специи, соль, травы.

Способ приготовления:

1. Свиную грудинку ополаскиваем и нарезаем со стороны выпячивающихся ребер, при этом, не нарушая целостность куска. Натираем свинину специями, солью и травами.

2. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем полукружьями. Выкладываем дольки в разрезы грудинки. Запаковываем кусок свинины в мешок, оставляем мариноваться при комнатной температуре на два часа.

3. Картошку очищаем, разрезаем каждый клубень на две или четыре части, в зависимости от размера картошки.

4. Выкладываем свинину на противень, по краям раскладываем картошку.

5. Тушим, прикрыв форму фольгой, сначала на 200 градусах 20 минут, затем убавляем газ до 170 градусов и готовим еще 1 час.

7. Тушеная картошка с ребрышками, баклажанами и сладким перцем

Ингредиенты:

• 1,2 кг свиных ребрышек;

• 30 г тертого имбиря;

• две дольки чеснока;

• 100 мл соевого соуса;

• 100 мл растительного масла;

• столовая ложка соли;

• 80 мл белого вина;

• 30 г томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Ребрышки промываем и разрезаем не слишком крупными кусками.

2. В миску вливаем половину соевого соуса, насыпаем положки соли, сахар и перец по вкусу, перемешиваем. Добавляем крахмал, еще раз перемешиваем. Выкладываем в маринад ребра, оставляем на 30 минут.

3. Овощи промываем и нарезаем: картошку кубиками, баклажаны дольками, сладкий перец крупной соломкой, лук четверть кольцами. Чеснок измельчаем.

4. Раскаливаем в глубоком казане две ложки масла, выкладываем подготовленные ребра, обжариваем со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Откладываем в тарелку.

5. В этом же масле обжариваем до полуготовности картошку, также вынимаем в отдельную тарелочку.

6. Поступаем с баклажанами аналогичным образом: обжариваем, убираем.

7. Последними выкладываем в масло в сотейнике лук, чеснок и тертый имбирь, подрумяниваем все ингредиенты.

8. Добавляем томатную пасту, оставшийся соевый соус, остатки масла, полстакана воды. Томим до загустения.

9. Как только пассировка загустеет, кладем в сотейник ребрышки, картошку и баклажаны с перцем.

10. Перемешиваем, вливаем вино, тушим пять-семь минут.

8. Тушеная картошка с ребрышками в горшочках

Ингредиенты:

• 350 г ребрышек свинины;

• соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

1. Ребрышки разрезаем, обжариваем до приятного румянца на раскаленной сковороде в течение пяти минут.

2. Убираем мясо в тарелку.

3. В этой же сковороде обжариваем отдельно друг от друга кольца лука и соломку моркови.

4. Выкладываем в глиняный горшочек сначала ребрышки, затем луковицу, картошку, морковь, подсаливая каждый слой небольшим количеством соли.

5. Заливаем ингредиенты кипяченой водой, перемешав ее с оставшимся от обжарки жиром, щепоткой соли, черным перцем и сметаной.

6. Сверху выкладываем листья зелени.

7. Тушим час при 180 градусов, подаем в горячем виде прямо в горшочках.

8. При желании картошку с ребрышками можно посыпать тертым сыром, тогда за 10-15 минут до готовности нужно будет вынуть горшки, посыпать ингредиенты сверху сыром и довести блюдо до готовности, не прикрывая крышкой.

Тушеная картошка с ребрышками - советы, хитрости

• Перед приготовлением обязательно промывайте ребрышки, удаляя возможные сколы косточек, вырезая пленку и сухожилия.

• Предварительно замаринованные ребрышки получаются сочнее, вкуснее и нежнее. Можно использовать не только выше перечисленные заливки, но и, к примеру, сметану, лимонный сок с луком, майонез и прочие, подходящие под мясо маринад.

• Разрезать картофель лучше крупными или средними кусочками, слишком мелкие ломтики разварятся и испортят вид готового блюда.

• Если вы в конце приготовления добавляете зелень, травы и специи, то после снятия кастрюли с огня, выдержите блюдо перед подачей под закрытой крышкой пять-десять минут, так все ингредиенты пропитаются ароматом пряностей.

• Для получения более насыщенного вкуса и аромата вместо воды можно использовать бульон.

• Овощная пассировка с томатной пастой или помидорами придаст блюду ароматные яркие нотки, делая вкус блюда более интересным.

• Если вы даже не используете в приготовлении специи, то не пренебрегайте вот этими двумя незаменимыми приправами для картошки тушеной с ребрышками: листьями лавра и молотым черным перцем.

• Если при предварительной обжарке ребер мясо прилипает ко дну сковороды, подлейте немного только вскипевшей воды.

• Готовое блюдо идеально сочетается с зеленью, посыпайте ею картошку перед подачей или подавайте в отдельной тарелке, чтобы каждый мог наложить себе желаемое количество.

• К готовому блюду подают свежие или маринованные овощи, свежий белый хлеб и сметану.






Если национальная культура допускает употребление свинины, то свиные тушеные ребрышки с овощами или даже с фруктами, есть в меню обязательно. Кавказская кухня, вернее сказать кухни Кавказа, характерны применением определенных продуктов, зачастую распространенных только на Кавказе, и свинина тушеная с различными овощами и сушеными плодами сливы — блюдо весьма распространенное.

Так повелось, что блюда кавказских кухонь полюбились и распространились во всем мире. Многие приобрели всемирную популярность, как то — суп харчо, соус ткемали, кавказский шашлык, хинкали, сациви и т. д.

Огромный выбор всевозможных соусов, от сладких или кислых, до огненно-жгучих. Всевозможные варианты аджики, сацебели, ткемали. Особо выделяется соус баже (бажи) на основе орехов и винного уксуса.

Без кислых плодов невозможна кавказская кухня. В ход идут как дикие плоды — ткемали, терен, кизил, так и садовые — алыча, слива. Особенно популярны плоды ткемали, хотя зачастую, они с успехом заменяются сливой. Также используются сушеные или даже копченые плоды. Сушеные плоды сливы — чернослив, потрясающая штука для кулинарии. С добавление в блюда чернослива, они становятся не просто особыми, они приобретают вкус, ни с чем более не сравнимый.

Без чернослива немыслима тушеная капуста — бигос. А какой вкусный домашний праздничный салат из свеклы с черносливом!

Добавление чернослива к мясу вообще отдельная тема. Однажды обнаружил, что знаменитое американское блюдо «ребра барбекю», которое, к сожалению, у них готовится с применение «жидкого дыма» (liquid smoke) — адского химического коктейля, становится благородным блюдом, если заменить химию черносливом. Так появился рецепт – тушеные ребрышки с черносливом и овощами.

Ингредиенты для тушеных ребрышек

  • Свиные ребрышки 0.7 кг
  • Чернослив вяленый 100 г
  • Лук 1-2 шт
  • Черешковый сельдерей 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Белое сухое вино 0.5 стакана
  • Соль, хмели-сунели, уцхо (пажитник), черный перец, сухие стручки острого перца по вкусу

Как приготовить тушеные ребрышки

  1. Свиные ребра лучше взять с небольшой прослойкой сала, чтобы не применять дополнительно жир для обжаривания. Ребра разрезать на крупные куски, с учетом — в каждом куске одна косточка. Никакой дополнительной обработки не надо.


Свиные ребра лучше взять с небольшой прослойкой сала


Овощи и чернослив для соуса


Обжарить свиные ребра на хорошо разогретой сковородке


Добавить нарезанный лук и нарезанный кубиками черешковый сельдерей


Добавить все специи и недолго обжаривать


Добавить чернослив, чеснок и сухое белое вино

Читайте также: