Рагу с курицей и чечевицей


Как приготовить блюдо «Овощное рагу с курицей и чечевицей»

  1. Отварить чечевицу в воде.
  2. Лук, морковь, капусту нарезать в произвольной форме.
  3. Выложить нарезанные овощи в сковородку с растительным маслом. Жарить 5 минут.
  4. Добавить мелко нарезанную курицу. Жарить еще 5 минут.
  5. Добавить стручковую фасоль, нарезанный сельдерей, горошек. Жарить еще 5 минут.
  6. Добавить томаты в собственном соку, томатную пасту, воду.
  7. Посолить, поперчить черным перцем.
  8. Добавить паприку и выдавленный чеснок.
  9. Тушить все вместе в течении 15 минут.
  10. Подавать с рубленной петрушкой.

Вода для чечевицы указана примерно, для варки можно взять больше воды.

  • Чечевица (зеленая) - 100 гр.
  • Куриное филе - 100 гр.
  • Вода (для варки чечевицы) - 200 мл.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Горошек зеленый (замороженный) - 100 гр.
  • Фасоль стручковая - 100 гр.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Капуста цветная - 200 гр.
  • Томаты (в собственном соку) - 100 гр.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Вода - 1 ст.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Паприка (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Петрушка (по вкусу) - 2 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.

Пищевая ценность блюда «Овощное рагу с курицей и чечевицей» (на 100 грамм ):

В поисках сытного и несложного блюда на каждый день обратите внимание на этот интересный вариант, как приготовить рагу с курицей, овощами и чечевицей. Очень вкусно и аппетитно, рекомендую попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 500 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Картофель 3-4 Штук
  • Морковь 0.5 Штуки
  • Помидоры 4-5 Штук
  • Чечевица 150 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Зелень По вкусу

Шаг 1


1. Перед вами все ингредиенты, которые потребуются, чтобы повторить это блюдо на вашей кухне.

Шаг 2


2. Первый этап — подготовка всех ингредиентов. Вымойте курочку и обсушите, очистите и нарежьте кубиками овощи.

Шаг 3


3. Лук, морковь и курочку отправьте в сотейник с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте минут 10 на среднем огне, помешивая. Добавьте для пикантности чеснок, пропущенный через пресс.

Шаг 4


4. Выложите картофель и залейте в сотейник горячую воду. Всыпьте чечевицу, добавьте соль и специи по вкусу. Оставьте тушиться на медленном огне под крышкой.

Шаг 5


5. Когда картофель станет мягким, а курица полностью приготовится, рагу можно снимать с огня. По желанию присыпьте свежей зеленью — и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Рагу с курицей"

Чечевица практически не содержит жира, но богата на белки и углеводы. Это дает возможность использовать ее в диетическом питании.

Самые распространенные сорта, это красная и зеленая. Первый сорт очень хорошо разваривается и подходит для пюре. Зеленая чечевица не разваривается, сохраняет форму, но времени на приготовление требует немного больше.

Чечевица с курицей - основные принципы приготовления

Перед приготовлением, чечевицу перебирают, удаляют мусор и шелуху. Затем ее высыпают в сито и хорошо промывают.

Замачивать или нет, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вы любите разваренные бобовые, тогда замочите чечевицу перед варкой. Отваренная без замачивания чечевица, сохранит форму и будет рассыпчатой.

Варите чечевицу в воде, из расчета: на чашку бобовых возьмите 2 чашки воды. Чтобы она не переварилась, засыпайте ее в кипящую воду. С момента закипания, убавьте огонь, и варите при закрытой крышке от15 до 40 минут, регулярно помешивая. Время приготовления зависит от сорта.

Чтобы приготовить чечевицу с курицей в духовке, ее предварительно приварите, а мясо обжарьте или потушите с овощами. Затем все соедините и отправьте на несколько минут в духовку.

Рецепт 1. Чечевица с курицей

Ингредиенты

• шесть куриных бедер;

• луковица и морковка;

• два стакана воды;

• черный перец, зелень и соль.

Способ приготовления

1. Куриные бедра помыть, посолить, поперчить и оставить на 20 мин. Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Помидоры помыть и порезать мелкими кубиками.

2. В разогретом на сковороде масле обжарить до мягкости лук, затем добавить нарезанную соломкой морковь и потушить до готовности. Выложить тушеные овощи в тарелку. В этой же сковороде слегка обжарить мясо, влить небольшое количество воды или бульона и потушить при закрытой крышке четверть часа.

3. Чечевицу перебрать, удалить мусор, промыть под струей воды, и выложить в чистую сковороду. Сверху разложить половину тушеных лука и моркови, затем бедра, на мясо положите оставшиеся овощи и посыпьте кубиками помидоров.

4. Выложенные слоями овощи с курицей залить водой, посолить, поперчить и готовить при закрытой крышке 15 мин. Готовое блюдо подать, украсив веточками зелени.

Рецепт 2. Чечевица с курицей и грибами, тушенными в сливках

Ингредиенты

• по 200 г филе курицы и чечевицы;

• 20 г сливочного масла;

• 15 мл соевого соуса;

• розмарин и петрушка;

• черный молотый перец;

Способ приготовления

1. Чечевицу переберите, промойте и варите на медленном огне полчаса. Сливки разделите пополам в разные чашки. В одну добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте в однородную массу. Шампиньоны помойте, нашинкуйте пластинами и обжарьте, пока не испариться вся влага. Куриное филе нарежьте кусочками, и жарьте в сливочном масле, пока мясо не подрумянится.

2. Выложите в казан курицу и грибы, влейте сливки без муки, соевый соус, добавьте розмарин, поперчите и тушите, закрыв крышкой, 10 минут. Затем влейте сливки с мукой, и мешайте смесь, пока она не загустеет. Снимите с огня.

3. Сваренную чечевицу выложите на тарелку, полейте ее соусом из курицы и грибов и украсьте мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт 3. Чечевица с курицей в духовке

Ингредиенты

• две куриные грудки;

• морковка и луковица;

• три стебля сельдерея;

• 20 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Перебираем чечевицу, удаляем мусор и шелуху, хорошо промываем под струей воды. Куриные грудки моем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Чистим морковь и крупно натираем. Очищенный лук разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими полосками. Сельдерей мелко порубить ножом.

2. Хорошо прогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кусочки куриного филе и обжариваем до полуготовности. Добавляем овощи и все хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы лук не подгорал. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем томатную пасту. Все еще раз перемешиваем и жарим на медленном огне несколько минут.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. В форму выкладываем обжаренную с овощами курицу, высыпаем чечевицу, разравниваем ложкой. Все заливаем кипятком из расчета 3:1. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Рецепт 4. Чечевица с курицей в горшочках

Ингредиенты

• зеленая чечевица и белые грибы - по 400 г;

• две куриных грудки;

• луковица и морковка;

• томатное пюре из консервированных помидоров - 150 г;

• соль и черный перец;

Способ приготовления

1. Куриные грудки промыть, обмокнуть салфеткой, нарезать кусочками средней величины. Посолить, поперчить и слегка обжарить на масле. Морковку почистить и нарезать полосками, добавить к мясу и немного потушить все вместе.

2. Лук и грибы почистить, ополоснуть, нарезать кубиками и обжарить. Чечевицу перебрать и промыть под струей холодной воды.

3. Соединить обжаренные овощи с чечевицей. Полученную смесь разложить по горшочкам, не докладывая трех сантиметров до края. В кипящую воду добавить немного пюре из томатов, посолить, поперчить. Полученным соусом залить чечевицу в горшочках, оставив сверху 1 см, накрыть крышечками и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на час.

Рецепт 5. Запеченная чечевица с курицей в духовке

Ингредиенты

• стакан красной чечевицы;

• полкилограмма куриного филе;

• два стебля сельдерея;

• по 1 ч. л. тимьяна и чабреца;

• 20 г оливкового масла;

• по головке чеснока и лука;

Способ приготовления

1. Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и обжарить цельным куском на оливковом масле до румяной корочки. Чечевицу перебрать и хорошо промыть под струей воды. Овощи очистить, морковку крупно натереть, лук, чеснок и сельдерей порезать мелкими кубиками.

2. Куриное мясо выложить в отдельную посуду. В сковороду положить бекон, вытопить из него жир и добавить измельченные овощи. Тушить на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.

3. К овощам высыпать чечевицу, хорошо перемешать, влить бульон и довести смесь до кипения. Затем курицу вытащить из сковороды. В форму для выпекания выложить слой чечевицы с овощами, на нее куриную грудку. Приправить чабрецом и тимьяном, посолить и поперчить. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовую чечевицу выложить на блюдо и украсить нарубленной зеленью.

Рецепт 6. Жаркое из чечевицы с курицей

Ингредиенты

• килограмм куриного мяса;

• луковица и морковка;

• два стебля сельдерея;

• четыре полоски бекона;

• два стакана сухого белого вина;

• хорошая щепотка тимьяна.

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на части и промываем. Кусочки выкладываем на салфетку, чтобы немного обсушить. Овощи чистим, морковку крупно натираем, лук, чеснок, бекон и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.

2. В разогретом на сковороде масле, обжариваем кусочки курицы. Выкладываем их в тарелку, а в посуду высыпаем подготовленные овощи и обжариваем приблизительно пять минут. Всыпаем к овощам чечевицу, перемешиваем, вливаем вино, бульон и доводим до кипения.

3. В форму выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху выкладываем кусочки курицы, посыпаем тимьяном, солим и перчим. Отправляем жаркое в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

Рецепт 7. Рагу из чечевицы с курицей

Ингредиенты

• два куриных окорочка;

• луковица и морковка;

• шесть долек чеснока;

• чесночные стрелки и цветная капуста - по 100 г;

• тимьян и прованские травы - по 1 ч. л.;

• черный перец, лавровый лист кумин и соль.

Способ приготовления

1. Перебрать и промыть под струей воды чечевицу. Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. В кипящую воду высыпать чечевицу и готовить 20 минут. Воду не солить.

2. Окорока помыть и обсушить на салфетке. В казан налить масло и обжарить мясо до образования румяной корочки, посолить и поперчить. Нашинкованные овощи выложить в казан, добавить чечевицу, влит полстакана воды, приправить специями, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 20 мин.

3. Готовое рагу подавать с овощным салатом, украсив зеленью.

Рецепт 8. Чечевица с курицей и лимоном

Ингредиенты

• два стакана воды;

• чайная ложка карри;

• 60 мл постного масла;

• душистый перец и соль.

Способ приготовления

1. Куриную тушку вымываем и обсушиваем салфетками. Курицу поливаем соком из половины лимона. Цедрой натираем тушку, солим, перчим и посыпаем карри. Оставляем курицу мариноваться на полчаса.

2. Чечевицу перебираем и хорошо промываем под струей воды.

3. В смазанную маслом глубокую форму выкладываем тушку курицы грудинкой вниз. Сверху ее также смазываем постным маслом. По бокам выкладываем промытую чечевицу и заливаем ее бульоном, чтобы он ее покрывал.

4. Форму с чечевицей и курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на два часа. При этом чечевицу время от времени помешивать. Подавать блюдо горячим, украсив веточками зелени.

Рецепт 9. Тушеная чечевица с курицей

Ингредиенты

• 400 г филе курицы;

• 200 г зеленой чечевицы;

• две головки лука;

• три дольки чеснока;

• чайная ложка натертого корня имбиря;

• 40 г лимонного сока;

• черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Чечевицу перебираем, промываем и отвариваем как на гарнир. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Имбирь очищаем и измельчаем на терке.

2. В постном масле слегка обжариваем лук, добавляем чеснок и имбирь. В сковороду выкладываем небольшие кусочки куриного филе и обжариваем первые пять минут на сильном огне, затем огонь уменьшаем и жарим еще четверть часа.

3. К курице добавляем лимонный сок, солим и приправляем специями. Вливаем 100 мл воды, накрываем, и тушим еще пять минут. Выкладываем отваренную чечевицу, нарезанные кубиками помидоры и мелко нарубленную петрушку. Все хорошо перемешиваем и тушим пять минут. Готовое блюдо подаем горячим с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты Рагу из овощей с куриной грудкой и чечевицей

Куриная грудка (филе) (Тушение) 700 г
Капуста белокочанная (Пассерование) 460 г
Морковь, красная 90 г
Лук репчатый (Пассерование) 125 г
Морская соль с овощами и зеленью 5 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Масло подсолнечное 50 г
Чеснок луковица (Пассерование) 18 г
Фасоль (стручок) (Варка) 150 г
Чечевица отварная без соли 260 г

Пищевая ценность и химический состав "Рагу из овощей с куриной грудкой и чечевицей".

Энергетическая ценность Рагу из овощей с куриной грудкой и чечевицей составляет 119,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Представляю вашему вниманию ещё один вариант рагу из овощей с куриными фрикадельками и красной чечевицей.

Ингредиенты для «Овощное рагу с чечевицей и куриными фрикадельками»:

  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Кабачок — 200 г
  • Помидор (небольшой) — 4 шт
  • Лук зеленый (перья) — 3 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Базилик (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Чечевица (красная) — 100 г
  • Филе куриное — 250 г
  • Вода — 200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
889 ккал
белки
94.6 г
жиры
6.2 г
углеводы
109.1 г
100 г блюда
ккал
49.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Овощное рагу с чечевицей и куриными фрикадельками»:


Подготовить ингредиенты. Овощи и зелень помыть. Кабачок очистить от кожуры и семян, помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, болгарский перец разрезать пополам, очистить от семян, куриное филе пропустить через мясорубку, промыть чечевицу.


Морковь нарезать кружочками, кабачок нарезать кубиками.


Болгарский перец мелко нарезать, помидор нарезать на небольшие кусочки.


Зелень мелко нарезать.


Из куриного филе сформировать шарики, размером чуть меньше, чем грецкий орех.


В сковороду налить немного растительного масла, добавить морковь и болгарский перец и обжарить.


Затем добавить помидоры, кабачок, чечевицу, куриные фрикадельки и воду.


Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.


За 5 минут до готовности добавить зелень и соль.



Накрыть крышкой и продолжить тушить в течении 5 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощное рагу

  • 3
  • 13
  • 1656

Запеченные кабачки с томатно-сырным соусом

  • 17
  • 611
  • 11973

Баклажаны с грибами в сливочно-сырном соусе

  • 121
  • 989
  • 32865

Картофельная бабка по-русски

  • 20
  • 68
  • 7856

Крамбль с овощами

  • 15
  • 114
  • 2538

Средиземноморский овощной тиан

  • 89
  • 909
  • 32274

Горячее "Овощной базар"

  • 6
  • 17
  • 2961

Картофель, запеченный в молоке

  • 104
  • 405
  • 105662

Баклажаны в томатно-молочном соусе

  • 34
  • 32
  • 4462

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Париж"

  • 164
  • 712
  • 127705

Суши "Сакура"

  • 55
  • 540
  • 124904

Шоколадно-творожный мусс

  • 93
  • 1137
  • 9224

Фотографии «Овощное рагу с чечевицей и куриными фрикадельками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 октября 2014 года Супермамка #


30 сентября 2014 года Светусенька #



1 октября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года barska #


4 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)



3 сентября 2014 года Ольчик40 #


3 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года гурман1410 #





3 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)



3 сентября 2014 года Ninzonka #


3 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Sugar #


3 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года kritikessa #


3 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года Юляляй #


3 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года golubga #


2 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года Gerardina #


2 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)



2 сентября 2014 года Кир Рояль #


2 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года yohoho # (модератор)


2 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)



1 сентября 2014 года lili-8888 #


1 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)



1 сентября 2014 года korolina #


1 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)



1 сентября 2014 года Лепачка #


1 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года Marioka82 #


1 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года Ирушенька #


1 сентября 2014 года Lana Star # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: