Рагу с курицей в казане на костре
Рецепты вторых блюд → Рагу → Овощное рагу с курицей
В казане
Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни, рагу из птицы, тушенной с овощами, зеленью и специями. Приготовьте чахохбили, это стоит ваших усилий!
Тушеная картошка с курицей в сырном соусе - отличное блюдо для семейной трапезы. Тушеный картофель по этому рецепту получается нежнейшим, а куриное мясо очень сочным, и все это под ароматным сырным соусом. Попробуйте приготовить!
Говорят, когда-то чахохбили готовили из диких фазанов, пойманных на охоте. Но фазанов в природе становится всё меньше, да и число охотников как-то тоже не растёт. Чахохбили стали готовить из баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание - это всё-таки чахохбили, приготовленное из хорошей домашней курицы, которая кормилась травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Скоро достать такую курицу станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально, и потому стоит попробовать.
Мясное рагу с консервированной фасолью и кукурузой готовится несложно. Для приготовления рагу используется два вида мяса - куриное филе и свинина, которые предварительно отвариваются.
Если на улице конец лета и началось засилье овощей, нужно обязательно готовить овощное рагу из кабачков, баклажанов и прочих сезонных продуктов, но если при этом хочется чего посытнее, то самым нормальным решением будет добавить к овощам куриное филе и получить овощное рагу с курицей. Ну а готовить его очень просто!
Приготовление нашего овощного рагу с курицей начнем с лука и моркови. Репчатый лук нарезаем тонкой соломкой, морковь - тонкими кружочками,
Устанавливаем на огонь казан, обжариваем до прозрачного состояния лук, затем добавляем к нему морковь, перемешиваем овощи, и обжариваем их еще минут 5,
Пока лук с морковкой обжариваются, нарежем небольшими кусочками куриное филе (примерно 1х2х2 см.) и отправим его к овощам. Обжарим овощи с курицей периодически перемешивая еще минут 10, а пока курица готовится,
Нарежем кубиками (примерно 1х1х1 см.) кабачки. Если они молоденькие, то шкурку срезать не нужно, ну а если вы готовите свое овощное рагу осенью, то грубую шкурку с кабачков срезать просто необходимо!
Аналогичным образом нарежем баклажаны,
Затем отправим в казан кабачки, перемешаем их, потушим минут 5,
После чего, к нашему овощному рагу с курицей отправляются баклажаны. Теперь нужно все хорошенько перемешать, потушить рагу минут 5, после чего,
В казан нужно налить миллилитров 100-150 заранее подготовленного кипятка из чайника, перемешать содержимое казана,
И пока наше рагу тушится, почистить и нарезать небольшими кубиками картофель, и добавит его в казан. После добавления картофеля, температуру необходимо уменьшить на половину (я с 9 ставлю на 5), и тушить рагу под закрытой крышкой минут 20, периодически его перемешивая,
А пока наше овощное рагу с курицей тушится под крышкой, нарежем небольшими кусочками помидоры и болгарские перцы,
И как только картофель будет почти полностью готов (около 20 минут), добавим в казан помидоры и перцы,
Потушим рагу под закрытой крышкой еще минут 10-15, после чего,
В казан можно добавлять черный перец, любые нравившиеся вам специи, посолить рагу по вкусу,
Следом в казан отправляются нарубленная пластиками головка чеснока, и мелко рубленная зелень петрушки и укропа,
Все хорошенько перемешивается, после чего рагу нужно закрыть крышкой, огнь выключить, и дать блюду потомиться на остывающей сковороде под закрытой крышкой еще минут 10,
Далее, рагу подается на стол горячим. По желанию, готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью укропа и свежемолотым черным перцем. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта овощного рагу с курицей.
Овощное рагу — это блюдо, которое состоит из тушеных овощей. Очень простое в приготовлении. Легкое, радужное и полезное! Можно приготовить с грибами, добавить любые любимые овощи, яркие разноцветные плоды. Готовить можно как на плите, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 200 гр
- Картофель 200 гр
- Морковь 100 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Кабачок 300 гр
- Голень куриная 2 шт
- Бедрышки куриные 2 шт
- Соль по вкусу
- Небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка) 40 гр
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Любимые специи и приправы
- Томатная паста 3 столовые ложки
Пошаговое приготовление овощного рагу с курицей в казане:
- Куриное мясо промыть и обсушить. При желании снимите кожицу. Положите в казан и поставьте на минимальный огонь. Мясо тушится в собственном соку (без добавления растительного масла).
- Пока нагревается казан и тушится мясо, подготовьте остальные ингредиенты. Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.
- Кабачки у меня были замороженные. Перед заморозкой я их нарезала некрупным кубиком.
- Морковь и лук очистить. Морковь нарезать кольцами, лук измельчить кубиком.
- Когда мясо с двух сторон слегка поджарите, выложите в казан картофель и морковь. Эти овощи будут готовиться больше всего по времени. Накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне.
- Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку.
- С кочана капусты снимите верхние грубые листья. Меленько порубите/нашинкуйте капусту.
- Спустя 7-10 минут выложите в казан оставшиеся ингредиенты-капусту, кабачок и лук. Перемешайте продукты.
- Ещё через 5 минут добавьте рубленую зелень, томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и любимые специи. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и тушим ещё 3-5 минут.
- Рагу с мясом я подавала со свежей сметанкой. Получилось идеальное сочетание овощей как по вкусу, так и по цвету. Можно попробовать добавить баклажан, болгарский перец или тыкву!
Овощное рагу с курицей в казане готово. Всем приятного аппетита. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью.
Блюда, которые готовятся по схожим принципам с рагу, существуют практически в каждой кухне мира. Самыми известными из них можно назвать популярную французскую закуску рагу фин, итальянское болонское рагу (или фрикасе), а также рагу по-цюрихски. Между прочим, такие известные нам блюда, как бефстроганов и гуляш, тоже можно отнести к рагу.
А вот в Великобритании блюда, что напоминают рагу, принято называть стью. При этом практически каждому жителю британских остовов знаком вкус ароматнейшего и очень необычного ирландское рагу. А еще очень похожими на рагу являются немецкое блюдо айнтопф и популярное японское угощение тянконабэ, что считается настоящей едой для сумоистов.
Мы же сегодня попробуем приготовить достаточно традиционное в нашем понимании мясное рагу с овощами, которое отличается не только простотой приготовления, но еще и действительно нежным, приятным и очень сочным вкусом!
Чтобы приготовить мясное рагу в казане, вам понадобится:
морковь – 0,5 кг
говядина – 0,5 кг
репчатый лук – 0,5 кг
помидоры – 0,5 кг
картофель – 0,5 кг
болгарский перец – 3 шт.
баклажаны – 2 шт.
чеснок – 5 зуб.
растительное масло – 3 ст. л.
черный молотый перец
зелень
соль
Как приготовить мясное рагу в казане:
1. Первым делом займемся подготовкой баклажанов. Для этого сначала промываем их, затем нарезаем небольшими кусочками, после чего присыпаем солью и оставляем в таком виде на полчаса. По истечении указанного времени баклажаны нужно промыть под проточной водой, чтобы ушла горечь.
2. Очищаем от кожуры картофель, тщательно промываем его, а затем нарезаем небольшими кусочками (брусочками). Далее промываем сладкий перец, очищаем его от семян и сердцевины, а затем нарезаем кубиками. Очищенный чеснок пропускаем через чесночный пресс либо натираем на самой мелкой терке.
3. Тщательно промываем говядину в холодной воде, обсушиваем его, а затем нарезаем небольшими порционными кусочками. Очищаем морковку и репчатый лук (затем промываем их), после чего морковь нарезаем кружочками, а лук измельчаем кубиками.
Выкладываем в какую-нибудь небольшую емкость помидоры, заливаем их крутым кипятком и оставляем в нем на 3-4 минуты, после чего снимаем с каждого помидора кожицу и нарезаем его небольшими ломтиками.
4. Теперь, когда все ингредиенты уже подготовлены, берем наш казан, заливаем в него немного растительного масла и отправляем на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, уменьшаем огонь, выкладываем в казан мясо, слегка обжариваем его, а затем добавляем лук и морковку. Хорошенько все перемешиваем и обжариваем мясо с овощами около 5-7 минут (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).
5. Далее добавляем в казан картофель и баклажаны, перемешиваем их с остальными овощами и тушим под закрытой крышкой около 10-15 минут (огонь при этом должен быть минимальным). После этого добавляем сладкий болгарский перец, измельченный чеснок и помидоры. Затем рагу нужно хорошенько посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и томить на медленном огне еще около часа, после чего снимаем казанок с огня и подаем мясное рагу к столу. Для этого раскладываем его порционно по тарелкам, затем дополнительно присыпаем черным молотым перцем и посыпаем блюдо свежей мелко рубленной зеленью. Подаем рагу в горячем виде с кусочками мягкого свежего хлеба (хотя и остывшим рагу очень даже вкусное).
После праздничной тяжелой и сложной кухни захотелось чего нибудь обычного и лёгкого в приготовлении блюда. Осмотрев холодильник ( который заметно опустел с 31 числа), решено было приготовить рагу, тк ингредиенты были в наличии. Вечер только начинался, спешить было не куда, поэтому сначала все почистил и нарезал и только потом начал процесс приготовления. Можно конечно было поэтапно подготавливать продукты, сократив этим время приготовления, но в первом случае куда спокойнее.
Итак первым делом картофель. Моем, чистим, нарезаем средними брусочками, ближе даже к большим ( и вообще все нарезаемые овощи не мельчим, иначе из рагу каша получится).
Всем здравствуйте! Ну, вот и я сподобился выложить свой первый рецептик. Рагу готовилось впервые и, можно сказать, из того, что было. Но получилось очень даже неплохо.
Ингредиенты для «Овощное рагу с курицей "Голодный Папа"»:
- Грудка куриная — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 4 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 0,3 вилок
- Картофель — 8 шт
- Помидор — 1 шт
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Приправа (по вкусу)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3251.7 ккал | белки 99.6 г | жиры 207.2 г | углеводы 250 г |
Порции | |||
ккал 542 ккал | белки 16.6 г | жиры 34.5 г | углеводы 41.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.5 ккал | белки 4.6 г | жиры 9.6 г | углеводы 11.6 г |
Рецепт «Овощное рагу с курицей "Голодный Папа"»:
Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся для сего блюда. Не обращайте внимания на сардельки, очень уж хотелось кушать, решил сначала их пожарить, да и вкус блюда от них станет только лучше.
Сильно разогреваем масло в казане и обжариваем сардельки. Будет чем заморить прожорливого червячка, пока готовим.
Высыпаем в казан крупно порезанную картошечку, обжариваем до хрустящей румяной корочки и выкладываем на тарелку. Уже хочется откусить кусочек, но пусть ждёт своего часа.
Теперь настал черёд морковки, режем толстыми колечками (1-1,5см), отправляем в казан, пусть тоже подрумянится на большом огне и отдаст маслу свой сладковатый вкус и красивый оранжевый цвет. Опять выкладываем на тарелочку.
Сливаем из казана половину масла (можно даже больше), мы же хотим кушать нежирное и полезное. Выкладываем очищенную от костей, нарезанную небольшими кусочками куриную грудку и кожу (кто не любит кожу, естественно, её не кладём, но поверьте: её потом совсем не чувствуется, а навар получается более насыщенным). Немного солим, добавляем приправы, через пару минут отправим туда же лук и немного подождём, пока не станет полупрозрачным.
Ну вот и настал момент собрать наше блюдо. Выкладываем на нашу курочку помидорки, нарезанные колечками, и обжаренную морковку, укрываем шубкой из капусты, а поверх капусты выложим румяную картошечку, посыплем солью и зеленью. Дольём немного воды, буквально грамм 50-70, чтобы наша курочка не начала подгорать, а потом будет достаточно и того сока, что выделится из капусты и самой курочки. Закрываем казан крышкой. И теперь самое сложное, нужно подождать минут сорок не открывая крышку, пока наше рагу томится на медленном огне (ну а в моём случае - на углях).
Наконец прошли сорок минут нетерпеливого ожидания, слегка скрашенные поеданием обжаренных сарделек, вот и готово наше рагу, быстрей открываем крышку, посыпаем оставшейся зеленью и. приятного аппетита.
А вот и любимый помощник. Прекрасно помогал жечь дрова и дегустировать ингредиенты во время и после приготовления.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофель, тушенный в сливках с овощами
- 22
- 188
- 23644
Казан-кабоб
- 7
- 151
- 7355
- 8
- 38
- 3527
Постный плов с черносливом и нутом
- 2
- 43
- 3018
Казан-кабоб с капустой
- 47
- 641
- 57352
Тушеная капуста с курицей по-болгарски
- 30
- 441
- 18419
Пьяная свинина с сырными галушками
- 75
- 336
- 5499
Джиз Быз на огне в казане
- 45
- 56
- 10165
Плов с курицей и дыней
- 12
- 43
- 813
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Сказочная Снегурочка"
- 74
- 199
- 16544
Террин 4х4
- 42
- 353
- 8889
Йогуртовый торт с ягодами
- 114
- 215
- 27886
Фотографии «Овощное рагу с курицей "Голодный Папа"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 сентября 2016 года kaprjzka #
31 мая 2011 года AleKat #
1 июня 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
7 июня 2011 года Alena76 #
8 июня 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
31 мая 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
27 мая 2011 года Викуся_Куся #
30 мая 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
27 мая 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
27 мая 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
26 мая 2011 года Натуля70 #
27 мая 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
26 мая 2011 года Тирина #
26 мая 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
26 мая 2011 года novahelen #
26 мая 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
26 мая 2011 года oks7151 #
26 мая 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
26 мая 2011 года oks7151 #
26 мая 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
26 мая 2011 года ирина66 #
26 мая 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
26 мая 2011 года Баба Аня #
26 мая 2011 года Ruvold # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Отличное вегетарианское блюдо для выхода на природу! Овощное рагу не обязательно готовить только дома. Отправляясь на пикник, я беру с собой по паре кабачков и баклажанов и готовлю рагу в казане на костре. Душистая, яркая, неимоверно вкусная овощная феерия в казане понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 46 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 33 / 56 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Лето, осень - пора ароматных, ярких овощей и как не соблазниться и не приготовить сочное, насыщенное овощное рагу? Простой набор овощей разнообразит выход на природу и придаст ему особый колорит.
В первую очередь необходимо заняться баклажанами, моем их и нарезаем крупными ломтиками. Присаливаем, перемешиваем, складываем в дуршлаг и оставляем на 30 минут, чтобы стек горький сок. Тогда рагу получится особо нежным, и не очень жирным.
Помидоры, надрезаем крестообразно и ошпариваем кипятком, тогда легче снять плотную кожицу. Очищаем плоды, нарезаем дольками и вырезаем семена.
Цукини и желтые кабачки моем и режем ломтиками. Обжариваем буквально пару минут в казане на раскаленном растительном масле. Кожуру с овощей не счищаем, поэтому лучше взять именно желтые кабачки, для красивого внешнего вида готового блюда. Временно убираем из казана.
Добавляем еще немного растительного масла, если это необходимо, и обжариваем сладкий болгарский перец (предварительно очищенный и нарезанный ломтиками) приблизительно 3-4 минуты. Отправляем перец к цукини и кабачкам.
Еще ложку масла в казан и выкладываем отжатые, обсушенные бумажным полотенцем баклажаны. Жарим синенькие минут 5 до золотистого цвета и убираем к остальным овощам.
Лук и чеснок чистим, моем, просушиваем. Лук режем кубиком, а чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи в казане до прозрачности лука. Добавляем помидоры и ароматные сухие травы (любые, по вкусу). Тушим 10 минут, периодически помешивая. Затем добавляем в казан к томатному соусу обжаренные овощи и тушим все вместе минут 10-15, чтобы все компоненты приготовились, но сохранили форму. Снимаем с огня.
Подавать рагу можно как самостоятельное блюдо, дополнив вкус хрустящими, золотистыми домашними пирогами/лепешками. При подаче украшаем любой зеленью, например, листочками базилика.
Привет! Друзья, если хотите очень вкусное и в то же время простое блюдо, то приготовьте курицу по-аджарски. Сегодня я буду готовить в казане на костре, но также рецепт можно применить к сковороде и готовить на домашней плите. Главное чтобы курица в ней помещалась. Приготовленное на свежем воздухе на открытом огне, да еще и в толстостенном казане делает рецепт не забываемым и с дымком.
Это грузинское блюдо отличное угощение дорогим гостям. А в гостеприимстве у этого народа как мы знаем, нет равных. Они знают как и чем угощать. Кроме курицы и специй Вам ничего больше не понадобится. Все приправы в рецепте обязательны и играют основную роль. Из них готовится фирменный соус, который добавляется в самом конце. Способ приготовления не совсем привычный для нас, о нем я опишу чуть позже. Кстати в самом начале он напоминает приготовление цыпленка табака, который мы готовили ранее на сковороде под прессом, ссылку на рецепт на всякий случай оставляю.
Ингредиенты для курицы по-аджарски:
- Курица — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сливочное масло — 2 ст.л. (для жарки)
- Кинза — 1 пучок
- Паприка — 1 ч. л.
- Хмели Сунели — 1 ч. л.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Вода — 300 мл. (для соуса)
- Растительное масло — 100 мл. (для жарки)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Курицу нужно аккуратно разрезать вдоль грудки и развернуть. Это легко сделать острым ножом.
Чтобы курица 100 % пропеклась в казане, выбирайте не большую тушку весом от 1 до 1.5 кг.
Чтобы придать ей более плоскую форму, следует отбить ее кухонным молотком и даже перебить косточки и суставы, но без фанатизма. Обязательно вырезаем около огузка железу.
Шаг 2. Натираем тушку со всех сторон солью и черным молотым перцем, а чтобы специи лучше себя раскрыли, смажем внутреннюю и наружную часть растительным маслом.
Шаг 3. Оставим ее пока в строну, а сами разожжем костер и раскалим казан. Сильно нагреем в нем растительное масло вместе с двумя столовыми ложками сливочного.
Кладем курицу в казан спинкой в верх. Она должна полностью прилегать к жарочной поверхности. Именно поэтому она не должна быть крупной, старайтесь купить ее по размеру Вашей посуды.
Теперь нужно чем-то придавить курицу, в моем случае тарелка и сверху поставить груз. Обжариваем на сильном огне минут 5-7.
Через указанное время переворачиваем курицу и ставим снова гнет. Ждем еще 3-4 минуты. Огонь под казаном все время максимальный.
Время прошло, теперь огонь убавляем на минимальный, возможно даже придется убрать из печи еще не прогоревшие поленья, закрываем все заслонки и готовим курицу под гнетом минут 30-35, при этом нужно каждые 5 минут переворачивать ее с одной стороны на другую.
Шаг 4. Займемся соусом.
Для него нужно произвольно измельчить ножом целую головку чеснока. Перекладываем его в ступку и сюда же добавляем специи: хмели-сунели, паприку и щепотку или две соли. Все как следует перемалываем.
Можно эту процедуру и не проделывать, но сами понимаете, так соус получится более ароматным и насыщенным.
Добавляем измельченную зелень кинзы и еще раз перетираем.
Перекладываем в глубокую тарелку и заливаем водой. Убираем соус в сторону, чтобы как следует настоялся.
Шаг 5. Спустя 30 минут убираем гнет и поливаем нашу курочку соусом. В соусе как я уже говорил, заключается весь секрет блюда. До него это было просто жареное куриное мясо, а теперь это настоящее блюдо по-аджарски.
Огонь нужно добавить и тушить курицу в соусе 15 минут, минут 7 на одной стороне и столько же на другой.
Готовую курицу перекладываем на блюдо, полив ее соусом. Также остатки соуса переливаем в отдельную пиалу и ставим рядом. Он очень вкусен с лепешкой или просто с хлебом.
Очень ароматное вкусное блюдо получается. По затратам совсем не значительное и состоит из легко доступных ингредиентов. Готовится просто и вызывает кучу эмоций. Обязательно повторите и приготовьте по данному рецепту. По желанию можно приготовить к ней гарнир, но я ее всегда съедаю просто так с лепешкой.
Читайте также: