Рагу с мясом и яблоком


Содержание:

  • Подготовка продуктов
  • Секреты приготовления овощное рагу
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Самый широкий кулинарный жанр — это рагу, поскольку оно готовится по подобию «каша из топора». В нем встречаются самые разнообразные продукты, образуя что-то среднее между жарким и супом. Главное только, чтобы результат такого единства не оказался случайным, а в овощном рагу, чтобы все продукты сохранили форму и не преобразовались в пюре.

Подготовка продуктов для овощного рагу с мясом и яблоками

Только по названию блюда «Овощное рагу с мясом» уже можно сделать выводы и понять, что акцент делается на сочетание овощей и мяса. Готовить это незатейливое блюдо можно всегда по-разному, достаточно будет менять состав ингредиентов и форму нарезки овощей. Например, весеннее рагу будет легким и сочным благодаря первой зелени. Свежий кабачок, молодая капуста, спелый перец, шампиньоны, плюс травы и пряности помогут сделать изумительное рагу, которое станет украшением любого застолья. Осенние и зимние варианты данного блюда отличаются сдержанностью.

В мясе также отсутствуют все ограничения — свиные ребрышки, куриное филе, диетическая крольчатина, говяжья вырезка. Не следует забывать про зелень, она всегда украшает готовое блюдо и считается заключительной ноткой аромата и вкуса!

Секреты приготовления овощного рагу с мясом и яблоками

    Главный секрет рагу — одинаковая нарезка овощей. Брусочки, кусочки, кубики, полукольца, соломка - все должно быть аккуратно и ровно нарезано.

Овощи желательно предварительно обжарить, причем по возможности все отдельно. Только после этого их следует тушить на медленном огне.

  • Если хотите получить блюдо с минимальным количеством калорий и максимальной пользой, то желательно не применять никакого соуса, а тушить овощи в собственном соку.
    • Калорийность на 100 г — 107 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 1 час


    Ингредиенты:

    • Свинина — 700 г
    • Картофель — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Капуста — 300 г
    • Яблоко — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Растительное рафинированное масло — для жарки

    Приготовление овощного рагу с мясом и яблоками


    1. Мясо помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку и жилы, по желанию можете обрезать лишний жир. Затем мясо нарежьте кусочками среднего размера. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло и хорошо нагрейте. После отправьте жариться мясо на большом огне, чтобы оно покрылось корочкой и сохранило в себе весь сок.


    2. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см. Когда мясо будет слегка подрумянено, убавьте огонь до среднего и добавьте к нему жариться картофель.


    3. С морковью поступите точно также: очистите, помойте и нарежьте. Затем сразу же отправляйте жариться в сковороду.


    4. С капусты снимите верхние листья, поскольку они всегда грязные, отрежьте необходимую часть, которую помойте и мелко нашинкуйте. Капусту добавьте жариться в сковороду ко всем продуктам.


    5. Яблоки помойте, специальным ножом удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Добавьте яблоко в рагу, когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, поскольку консистенция яблока очень нежная, и оно быстро приготовится.


    6. Чеснок очистите, ополосните водой, измельчите и положите в рагу.


    7. Приправьте рагу солью и черным молотым перцем.


    8. Налейте томатную пасту, овощи хорошо перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне на 30 минут. Овощное рагу готово и можно его подавать к столу. Кстати, такое рагу абсолютно не требует никакого дополнения, оно очень сытное и может выступать в роли самостоятельного блюда.

    Видео-рецепт приготовления овощного рагу с картошкой и мясом:


    Слово «рагу» происходит от французского «возбуждать аппетит». Во французских трапезах чаще всего рагу подавали в виде закуски перед основным горячим блюдом. Готовилось оно в густом остром соусе из небольших кусочков мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. Рагу сегодняшних дней можно сделать практически из чего угодно, сочетая абсолютно разные продукты и используя различные соусы-заправки. В общем, как говорится – это простор для фантазии!

    Рагу, в состав которого входит мясо — это целый ряд блюд, существующих во всех национальных кухнях. В таком случае, как правило, кусочки мяса сначала быстро обжариваются в жире, а затем тушатся в жидкости. Жидкость может быть самая банальная — обычная вода. Но также можно использовать бульоны, помидоры, и даже алкогольные напитки, такие как вино или пиво.

    Ароматные коренья, пряные травы, специи, лук и чеснок тоже нужны в этом блюде, так как именно они зачастую и отличают рецепты рагу друг от друга. В сегодняшнем рецепте я совместила мясо, овощи и фрукты. Что у меня получилось, вы можете увидеть ниже.

    В рецепт овощного рагу с мясом и яблоками входят следующие компоненты:


    • Свинина – 500 грамм
    • Картофель – 2 шт. (крупного размера)
    • Морковь – 1 шт. (крупного размера)
    • Белокочанная капуста – 400 грамм
    • Яблоко – 1 шт. (сорт любой)
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Душистый перец горошком – 5 горошин
    • Лавровый лист – 4-5 листика
    • Растительное рафинированное масло – для жарки

    Как приготовить овощное рагу:

    Свинину помойте и порежьте кусочками. Жир с мяса я не срезала, чтобы блюдо получилось более сытное. Если вы не любите жирные блюда, тогда обрежьте лишний жир. Отправьте мясо жариться в разогретую сковороду на растительном масле.


    Картофель очистите, помойте и порежьте небольшими кубиками.


    Когда мясо будет слегка прожарено, отправьте к нему жариться картофель.


    Морковь очистите, помойте и порежьте кубиками.


    За это время картофель должен подрумяниться, после чего отправьте к нему жариться морковь.


    Капусту помойте, высушите и мелко нашинкуйте.


    Затем отправьте ее в сковороду ко всем продуктам.


    Яблоки помойте, очистите, порежьте и положите в рагу.


    Чеснок, очистите, мелко порубите и отправьте вслед за яблоком.


    Приправьте рагу солью и черным молотым перцем. Положите лавровый лист и душистый перец горошком. Добавьте томатную пасту, налейте воду и тушите овощи с мясом на медленном огне под закрытой крышкой около 40 минут.


    Наше овощное рагу с мясом и яблоками можно подавать горячим, сразу после приготовления, а также оно будет вкусное и в охлажденном виде.

    Рецепты вторых блюд → Рагу → Овощное рагу с мясом

    Блюда из яблок


    Это рагу с индейкой, яблоками и картофелем универсальное, так как оно подходит и для кормящих мам - в рецепте используется зеленый сорт яблок, нежирное и не аллергенное мясо, и для стола годовалого ребенка, которому нужно кушать мясо, фрукты и овощи. Вместо или вместе с индейкой можно использовать и мясо утки.


    Мясо с овощами – это довольно-таки легкое, но при этом сытное блюдо, которое могут позволить себе съесть даже девушки.


    Сегодня готовила спонтанное блюдо, то есть из того, что было в холодильнике. Именно такие блюда и получаются самые вкусные, когда ничего не запланировано и все готовится на ходу.


    Оригинальное овощное рагу с копченостями, которое запекается в духовке. Изюминка этого рецепта - яблочный соус, который придает рагу особую пикантность.


    Это рагу из замороженных овощей с отварной курицей очень просто готовится, за счет того, что используется готовая замороженная овощная смесь и вареное мясо птицы.


    Сегодня готовила спонтанное блюдо, то есть из того, что было в холодильнике. Именно такие блюда и получаются самые вкусные, когда ничего не запланировано и все готовится на ходу.


    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Апдейт рецепта от 19.08.2010. Сегодня, конечно, не яблочный Спас, но яблок в этом году навалом.

    Вы помните какой у нас сегодня праздник? Правильно, яблочный Спас. Поэтому я хочу поделиться с вами рецептом, в котором непосредственно и задействованы яблоки. Рецепт довольно простой и практически не трудоемкий. К тому же, не требует отдельного приготовления гарнира.
    Если этот рецепт вам не приглянется - можете посмотреть другие тематические рецепты с яблоками.

    Ингредиенты на 4 порции:

    Основа

    Рецепт приготовления:


    Свинину нарезаем на кубики со стороной 2,5-3 см. Кладем в миску, добавляем соль и перец по вкусу, сыплем 2 ст.л. муки. Перемешиваем.


    В несколько заходов обжариваем мясо на огне чуть сильнее среднего, постоянно помешивая, по 6 минут на партию. Убираем на тарелку.


    В том же сотейнике обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, около 3 минут. Добавляем оставшуюся ложку муки и жарим, помешивая, еще минуту.


    Вливаем бульон и воду, добавляем горчицу, доводим до кипения.



    Картофель нарезаем кусочками, соразмерными кусочкам мяса. Капусту и картофель кладем в сотейник. Добавляем 3/4 ч.л. соли.


    Накрываем крышкой и тушим 15 минут на маленьком огне.

    Тем временем нарезаем яблоки кубиками.


    По истечении 15 минут добавляем их вместе с мясом в сотейник и тушим еще 10 минут.


    В конце добавляем мелко нарубленную петрушку, раскладываем по мискам и подаем.


    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Жаркое из свинины с шампиньонами

    Рагу из свинины в китайском стиле

    Румяная свиная вырезка с яблоками

    Рагу из свинины по-римски

    Мясо, тушенное с восковой фасолью

    Весеннее рагу из свинины

    Курица в винном соусе с яблоками

    Свинина с яблоками и сливками

    Свинина, тушенная с капустой a la гуляш

    Мясо, тушенное с капустой

    Свинина, тушенная в светлом пиве

    Свиные колбаски с белыми грибами и горчицей

    Комментарии

    а Вам как понравилось это блюдо?

    • 1 гость
      Голос против

    я имею ввиду Татьяну

    • 1 гость
      Голос против


    Очень понравилось. И еще четырем человекам, которые его ели, тоже понравилось.

      Голос против

    Наверное, необычный вкус должен получиться. Кисловато-сладкий, да? Надо обязательно попробовать сделать.

      Голос против


    Нет. Нормальный солоноватый с кислинкой от яблок. Ничего экзотичного.

      Голос против

    Таня, а вопрос, капуста с картофелем одновременно нормально приготовится? А то меня всегда учили, что нужно подождать, т.к. кислота капусты не даст картошке приготовиться

      Голос против


    Нормально все готовится. Тем более, что картофелю нужно в принципе больше времени на достижение готовности.

      Голос против

    А мясо успевает дойти до готовности за указанные 6 минут или его нужно потом в процессе добавить к картошке и капусте?

      Голос против


    Еще раз ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте рецепт 😉

      Голос против

    Извините, не заметила. Спасибо за рецепт.

      Голос против

    ya bı vmesto yablok dobavila bi ayvu ana svinine predast netolko vkus no aromat

      Голос против

    только что приготовила и съела)) правда, капусты не было, но и без нее очень вкусно!)

      Голос против

    А если сделать картошку с тушенкой и тоже добавить яблоко, что получится? =)

      Голос против


    Получится картошка с тушенкой и с яблоком.
    Это будет блюдо с принципиально другим вкусом и консистенцией.

      Голос против

    Замечательное рагу получилось, с насыщенным вкусом. Спасибо!

      Голос против

    Спасибо за хороший рецепт!Получилось очень нежно и с насыщенным яблочным ароматом)

      Голос против


    Татьяна, с чем лучше подать это рагу?
    Я подумываю с обычным пюре… но сомневаюсь…

      Голос против


    Тьфу, вопрос отпадает.
    Там же картошка 🙂

    • Lime
    • Gla_mur
    • 0 гостей
      Голос против

    Еще вчера хотела отписаться вечерком на этой страничке…

    Таня! Хочу в который раз выразить вам свою благодарность! вы просто волшебница на кухне. Каждый рецепт, взятый с вкусного блогаи опробованный своими руками (совсем недавно много чего не умевшими), превосходит все мои ожидания!
    Каждый раз я описываю результат красивыми словами и каждый раз думаю, что лучше быть не может. как же я ошибаюсь.
    Это свиное рагу настолько вкусное, что я после всех своих комментириев и не знаю что о нем написать.
    Я не ожидала такой вкуснятины. думала приготовлю обычное не слишком затейливое блюдо, и мясо, и гарнир в нем … Читать весь »


    Рагу из свинины с яблоками и сладким перцем.

    Если вам достался кусочек кусочек филе или полуфабрикат из свинины, нарезанной брусочками (как бефстроганов), можно приготовить очень простое и вкусное рагу с обволакивающим соусом.

    В этот раз я потушила свинину с ломтиками яблока, сладким перцем и морковью (все нарезается брусочками). А соус загустила крахмалом. Получилось мясо с очень вкусной кисловато-сладкой подливкой, которое прекрасно сочетается с любыми макаронами, картофельным пюре или вареным картофелем, вареным рисом, кашами (гречневой, пшенной, гороховой, кукурузной, овсяной).

    Состав

    • Свинина нежирная – 1 кг;
    • Лук репчатый – 1 головка (по желанию, можно не класть);
    • Морковь – 1 штука;
    • Перец сладкий болгарский – 1-2 штуки;
    • Яблоко кисло-сладкое – 1 штука;
    • Растительное масло – 3 столовых ложки;
    • Сахар – 1 чайная ложка;
    • Соль – по вкусу;
    • Крахмал – 1,5 столовых ложки;
    • Зелень базилика или мяты – по 1-2 веточки (или щепотка сушеных, либо смеси – Прованские травы);

    Как приготовить

    Нарезать:

    • Свинину – поперек волокон длинными тонкими полосками (брусочками, как на поджарку или бефстроганов).
    • Лук – тонкими полукольцами.
    • Морковь – длинными брусочками толщиной в половину мизинца (они должны быть потоньше мяса, но похожими по форме).
    • Сладкий перец – тонкими полосками;
    • Яблоко очистить и нарезать дольками. Нарезать яблоко надо непосредственно перед добавлением в рагу, а то потемнеет. Либо полейте дольки лимонным (апельсиновым) соком, чтобы не окислялись.

    Потушить свинину с овощами и яблоками

    • В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло. Обжарить лук до прозрачности.
    • Как только пошел первый луковый запах – подсолить его. Добавить морковь на среднем огне до полуготовности (минут 5-7).
    • Добавить мясо, перемешать. Долить 0,5 стакана воды. Пока мясо тушится, следить за тем, чтобы оно не пригорело (периодически помешивать).
    • Через 15-20 минут добавить перец. Перемешать. Через 5 минут – яблоки и веточки базилика и мяты (или посыпать сушеной зеленью). Тушить на умеренном огне под крышкой.
    • Через 3-5 минут добавить сахар, соль и крахмал (разведенный в 0,5 стакана холодной воды). Перемешать. Когда соус снова закипит, выключить.
    • Дать мясу настояться, чуть остыть (10-15 минут). Загустевший остывающий соус будет более обволакивающим и вкусным. Как и само мясо.
    • Перед подачей веточки зелени (если клали) вынуть)).


    Вкусные полосочки мяса, яблок и перца в сочном нежном соусе.


    Тушеное мясо с яблоками и овощами. Слева – домашняя ветчина в тетрапакете.

    Другие рецепты мяса с яблоками

    Ну и для тех, кто заинтересовался самодельной ветчиной на фото – домашняя ветчина в пакете от молока или кефира.


    Тушеное мясо (свинина) с яблоками и овощами))

    Рагу мясное с овощами – это, казалось бы, довольно простое блюдо. Но при должном качестве продуктов и соблюдении всех нюансов оно может стать восхитительным обедом или ужином.


    Секреты приготовления мясного рагу

    Эта статья рассмотрит основные принципы приготовления и несколько рецептов рагу на любой вкус.

    Какое выбрать мясо? Если это говядина, самой «классической» частью, широко применяемой в приготовлении рагу, считают шею или лопатку. Эти куски раскрывают свои лучшие качества именно при долгом тушении.

    Свинину можно взять любую, главное – без костей. Что касается курицы, настоятельно рекомендуют брать бескостное бедро, так как грудку очень легко пересушить.

    Что касается овощей, их, как правило, нужно обжаривать отдельно от мяса. Затем овощи перемешать и тушить несколько часов в любой жидкости: воде, бульоне или вине. В этом деле важно не торопиться. Чем дольше тушится блюдо, тем нежнее и вкуснее оно будет в итоге.

    Классическое рагу мясное с овощами

    Начать перечень рецептов стоит именно с него. Бефбургиньон – это истинная французская классика. Родина рагу – Франция, где его изобрели крестьянами.

    Говяжье рагу с овощами, которое хоть и сложно назвать простейшим, но вполне реально приготовить дома. Итак, необходимы ингредиенты:

    • 500 г говядины, 100 г свиной грудинки;
    • 3 луковицы среднего размера;
    • 8–10 шампиньонов, 3 крупных морковки;
    • 1–2 зубчика чеснока, 2 ст. л. пшеничной муки;
    • сливочное масло, 500 мл красного сухого вина;
    • 200 мл говяжьего бульона или горячей воды;
    • соль и перец по вкусу.

    Пошаговые инструкции приготовления мясного блюда с овощами:

    1. Говядину нарезать крупным кубиком, грудинку – небольшими брусочками длиной около двух сантиметров.
    2. Измельчить морковь – кольцами, лук – полукольцами, шампиньоны – четвертинками, а чеснок крупно порубить ножом.
    3. В кастрюле или сотейнике растопить хороший кусок сливочного масла, на среднем огне. Обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. Засыпать мукой, перемешать и убрать из кастрюли.
    4. Уменьшить огонь до среднего, там же обжарить грудинку и чеснок 1–2 минуты. Затем добавить морковь с грибами и луком и жарить 5–7 минут.
    5. После чего вернуть мясо, приправить солью с перцем и залить бульоном или горячей водой. Довести жидкость до кипения, влить вино, накрыть крышкой и готовить 2–2,5 часа на медленном огне.

    Классическое французское рагу мясное с овощами готово. Можно подавать на стол.

    Мясное рагу с картошкой и капустой

    Если нет желания уподобляться французским крестьянам и дожидаться ужина несколько часов, есть более простые и гуманные способы.

    Так, например, ниже приведен рецепт рагу из свинины на австрийский манер – с картофелем и капустой. Продукты для мясного блюда с овощами:


    • 500 г свинины без кости;
    • 3 картофелины среднего размера;
    • зеленый болгарский перец;
    • половина кочана белой капусты;
    • 250 мл овощного бульона или горячей воды;
    • оливковое масло, крупная луковица;
    • соль и перец по вкусу.

    Готовим мясное блюдо с овощами:

    1. Свинину нарезать крупным кубиком, очищенный картофель и перец и нарезать кубиком чуть мельче.
    2. У капусты удалить кочерыжку и несколько верхних листьев, нашинковать ее соломкой длиной около 5 см, а лук – полукольцами.
    3. В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло. На сильном огне обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. После этого убрать его со сковороды.
    4. Добавить еще немного масла, отправить в сковороду картофель и лук. Жарить на среднем огне 4–5 минут. Добавить капусту и перец и готовить 10 минут.
    5. Добавить мясо, щедро приправить солью и перцем, залить бульоном, накрыть крышкой и готовить 40–45 минут.

    Готовое мясное рагу можно посыпать рубленой зеленью на ваш вкус.

    С баклажанами в мультиварке

    Очень простой и вкусный способ – приготовить мясное овощное рагу в мультиварке. Что касается истории блюда, то у него определенно кавказские корни. Принцип приготовления во многом схож с грузинским чахохбили. Понадобятся ингредиенты:


    • 500–700 г куриного бедра без кости;
    • крупные баклажан и кабачок;
    • 2 большие луковицы, 3 помидора;
    • хорошие пучки кинзы и петрушки;
    • 2–3 зубчика чеснока, 200 г горячей воды;
    • 1 столовая ложка хмели-сунели;
    • оливковое масло, соль и перец.

    Простые этапы создания мясного деликатеса с овощами:

    1. Кабачок и баклажан нарезать кубиком около 1,5 см. Лук нашинковать полукольцами, а чеснок мелко порубить ножом.
    2. В чашу мультиварки налить оливковое масло. Загрузить курицу и готовить в режиме «выпечка» 7–8 минут до румяности.
    3. Затем перевернуть и готовить еще столько же. Загрузить лук, чеснок, кабачки и баклажаны к мясу. Добавить соль, перец, пару ложек горячей воды и готовить в том же режиме еще 10–15 минут.
    4. Залить оставшейся водой, сменить режим на «тушение» и оставить на 30 минут. Помидоры нарезать кубиком.
    5. Вместе с хмели-сунели загрузить в чашу, перемешать и еще 8–10 минут подержать в мультиварке. Петрушку и кинзу порубить ножом, посыпать готовое блюдо и подавать к столу.

    Итак, среди этих рецептов наверняка есть такое мясное овощное рагу, которое придется вам по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте также: