Рагу с мясом и яблоком
Содержание:
- Подготовка продуктов
- Секреты приготовления овощное рагу
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Самый широкий кулинарный жанр — это рагу, поскольку оно готовится по подобию «каша из топора». В нем встречаются самые разнообразные продукты, образуя что-то среднее между жарким и супом. Главное только, чтобы результат такого единства не оказался случайным, а в овощном рагу, чтобы все продукты сохранили форму и не преобразовались в пюре.
Подготовка продуктов для овощного рагу с мясом и яблоками
Только по названию блюда «Овощное рагу с мясом» уже можно сделать выводы и понять, что акцент делается на сочетание овощей и мяса. Готовить это незатейливое блюдо можно всегда по-разному, достаточно будет менять состав ингредиентов и форму нарезки овощей. Например, весеннее рагу будет легким и сочным благодаря первой зелени. Свежий кабачок, молодая капуста, спелый перец, шампиньоны, плюс травы и пряности помогут сделать изумительное рагу, которое станет украшением любого застолья. Осенние и зимние варианты данного блюда отличаются сдержанностью.
В мясе также отсутствуют все ограничения — свиные ребрышки, куриное филе, диетическая крольчатина, говяжья вырезка. Не следует забывать про зелень, она всегда украшает готовое блюдо и считается заключительной ноткой аромата и вкуса!
Секреты приготовления овощного рагу с мясом и яблоками
-
Главный секрет рагу — одинаковая нарезка овощей. Брусочки, кусочки, кубики, полукольца, соломка - все должно быть аккуратно и ровно нарезано.
Овощи желательно предварительно обжарить, причем по возможности все отдельно. Только после этого их следует тушить на медленном огне.
- Калорийность на 100 г — 107 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Свинина — 700 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — 300 г
- Яблоко — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление овощного рагу с мясом и яблоками
1. Мясо помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку и жилы, по желанию можете обрезать лишний жир. Затем мясо нарежьте кусочками среднего размера. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло и хорошо нагрейте. После отправьте жариться мясо на большом огне, чтобы оно покрылось корочкой и сохранило в себе весь сок.
2. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см. Когда мясо будет слегка подрумянено, убавьте огонь до среднего и добавьте к нему жариться картофель.
3. С морковью поступите точно также: очистите, помойте и нарежьте. Затем сразу же отправляйте жариться в сковороду.
4. С капусты снимите верхние листья, поскольку они всегда грязные, отрежьте необходимую часть, которую помойте и мелко нашинкуйте. Капусту добавьте жариться в сковороду ко всем продуктам.
5. Яблоки помойте, специальным ножом удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Добавьте яблоко в рагу, когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, поскольку консистенция яблока очень нежная, и оно быстро приготовится.
6. Чеснок очистите, ополосните водой, измельчите и положите в рагу.
7. Приправьте рагу солью и черным молотым перцем.
8. Налейте томатную пасту, овощи хорошо перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне на 30 минут. Овощное рагу готово и можно его подавать к столу. Кстати, такое рагу абсолютно не требует никакого дополнения, оно очень сытное и может выступать в роли самостоятельного блюда.
Видео-рецепт приготовления овощного рагу с картошкой и мясом:
Слово «рагу» происходит от французского «возбуждать аппетит». Во французских трапезах чаще всего рагу подавали в виде закуски перед основным горячим блюдом. Готовилось оно в густом остром соусе из небольших кусочков мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. Рагу сегодняшних дней можно сделать практически из чего угодно, сочетая абсолютно разные продукты и используя различные соусы-заправки. В общем, как говорится – это простор для фантазии!
Рагу, в состав которого входит мясо — это целый ряд блюд, существующих во всех национальных кухнях. В таком случае, как правило, кусочки мяса сначала быстро обжариваются в жире, а затем тушатся в жидкости. Жидкость может быть самая банальная — обычная вода. Но также можно использовать бульоны, помидоры, и даже алкогольные напитки, такие как вино или пиво.
Ароматные коренья, пряные травы, специи, лук и чеснок тоже нужны в этом блюде, так как именно они зачастую и отличают рецепты рагу друг от друга. В сегодняшнем рецепте я совместила мясо, овощи и фрукты. Что у меня получилось, вы можете увидеть ниже.
В рецепт овощного рагу с мясом и яблоками входят следующие компоненты:
- Свинина – 500 грамм
- Картофель – 2 шт. (крупного размера)
- Морковь – 1 шт. (крупного размера)
- Белокочанная капуста – 400 грамм
- Яблоко – 1 шт. (сорт любой)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Душистый перец горошком – 5 горошин
- Лавровый лист – 4-5 листика
- Растительное рафинированное масло – для жарки
Как приготовить овощное рагу:
Свинину помойте и порежьте кусочками. Жир с мяса я не срезала, чтобы блюдо получилось более сытное. Если вы не любите жирные блюда, тогда обрежьте лишний жир. Отправьте мясо жариться в разогретую сковороду на растительном масле.
Картофель очистите, помойте и порежьте небольшими кубиками.
Когда мясо будет слегка прожарено, отправьте к нему жариться картофель.
Морковь очистите, помойте и порежьте кубиками.
За это время картофель должен подрумяниться, после чего отправьте к нему жариться морковь.
Капусту помойте, высушите и мелко нашинкуйте.
Затем отправьте ее в сковороду ко всем продуктам.
Яблоки помойте, очистите, порежьте и положите в рагу.
Чеснок, очистите, мелко порубите и отправьте вслед за яблоком.
Приправьте рагу солью и черным молотым перцем. Положите лавровый лист и душистый перец горошком. Добавьте томатную пасту, налейте воду и тушите овощи с мясом на медленном огне под закрытой крышкой около 40 минут.
Наше овощное рагу с мясом и яблоками можно подавать горячим, сразу после приготовления, а также оно будет вкусное и в охлажденном виде.
Рецепты вторых блюд → Рагу → Овощное рагу с мясом
Блюда из яблок
Это рагу с индейкой, яблоками и картофелем универсальное, так как оно подходит и для кормящих мам - в рецепте используется зеленый сорт яблок, нежирное и не аллергенное мясо, и для стола годовалого ребенка, которому нужно кушать мясо, фрукты и овощи. Вместо или вместе с индейкой можно использовать и мясо утки.
Мясо с овощами – это довольно-таки легкое, но при этом сытное блюдо, которое могут позволить себе съесть даже девушки.
Сегодня готовила спонтанное блюдо, то есть из того, что было в холодильнике. Именно такие блюда и получаются самые вкусные, когда ничего не запланировано и все готовится на ходу.
Оригинальное овощное рагу с копченостями, которое запекается в духовке. Изюминка этого рецепта - яблочный соус, который придает рагу особую пикантность.
Это рагу из замороженных овощей с отварной курицей очень просто готовится, за счет того, что используется готовая замороженная овощная смесь и вареное мясо птицы.
Сегодня готовила спонтанное блюдо, то есть из того, что было в холодильнике. Именно такие блюда и получаются самые вкусные, когда ничего не запланировано и все готовится на ходу.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Апдейт рецепта от 19.08.2010. Сегодня, конечно, не яблочный Спас, но яблок в этом году навалом.
Вы помните какой у нас сегодня праздник? Правильно, яблочный Спас. Поэтому я хочу поделиться с вами рецептом, в котором непосредственно и задействованы яблоки. Рецепт довольно простой и практически не трудоемкий. К тому же, не требует отдельного приготовления гарнира.
Если этот рецепт вам не приглянется - можете посмотреть другие тематические рецепты с яблоками.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Свинину нарезаем на кубики со стороной 2,5-3 см. Кладем в миску, добавляем соль и перец по вкусу, сыплем 2 ст.л. муки. Перемешиваем.
В несколько заходов обжариваем мясо на огне чуть сильнее среднего, постоянно помешивая, по 6 минут на партию. Убираем на тарелку.
В том же сотейнике обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, около 3 минут. Добавляем оставшуюся ложку муки и жарим, помешивая, еще минуту.
Вливаем бульон и воду, добавляем горчицу, доводим до кипения.
Картофель нарезаем кусочками, соразмерными кусочкам мяса. Капусту и картофель кладем в сотейник. Добавляем 3/4 ч.л. соли.
Накрываем крышкой и тушим 15 минут на маленьком огне.
Тем временем нарезаем яблоки кубиками.
По истечении 15 минут добавляем их вместе с мясом в сотейник и тушим еще 10 минут.
В конце добавляем мелко нарубленную петрушку, раскладываем по мискам и подаем.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Жаркое из свинины с шампиньонами
Рагу из свинины в китайском стиле
Румяная свиная вырезка с яблоками
Рагу из свинины по-римски
Мясо, тушенное с восковой фасолью
Весеннее рагу из свинины
Курица в винном соусе с яблоками
Свинина с яблоками и сливками
Свинина, тушенная с капустой a la гуляш
Мясо, тушенное с капустой
Свинина, тушенная в светлом пиве
Свиные колбаски с белыми грибами и горчицей
Комментарии
а Вам как понравилось это блюдо?
- 1 гость
-
Голос против
я имею ввиду Татьяну
- 1 гость
-
Голос против
Очень понравилось. И еще четырем человекам, которые его ели, тоже понравилось.
-
Голос против
Наверное, необычный вкус должен получиться. Кисловато-сладкий, да? Надо обязательно попробовать сделать.
-
Голос против
Нет. Нормальный солоноватый с кислинкой от яблок. Ничего экзотичного.
-
Голос против
Таня, а вопрос, капуста с картофелем одновременно нормально приготовится? А то меня всегда учили, что нужно подождать, т.к. кислота капусты не даст картошке приготовиться
-
Голос против
Нормально все готовится. Тем более, что картофелю нужно в принципе больше времени на достижение готовности.
-
Голос против
А мясо успевает дойти до готовности за указанные 6 минут или его нужно потом в процессе добавить к картошке и капусте?
-
Голос против
Еще раз ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте рецепт 😉
-
Голос против
Извините, не заметила. Спасибо за рецепт.
-
Голос против
ya bı vmesto yablok dobavila bi ayvu ana svinine predast netolko vkus no aromat
-
Голос против
только что приготовила и съела)) правда, капусты не было, но и без нее очень вкусно!)
-
Голос против
А если сделать картошку с тушенкой и тоже добавить яблоко, что получится? =)
-
Голос против
Получится картошка с тушенкой и с яблоком.
Это будет блюдо с принципиально другим вкусом и консистенцией.
-
Голос против
Замечательное рагу получилось, с насыщенным вкусом. Спасибо!
-
Голос против
Спасибо за хороший рецепт!Получилось очень нежно и с насыщенным яблочным ароматом)
-
Голос против
Татьяна, с чем лучше подать это рагу?
Я подумываю с обычным пюре… но сомневаюсь…
-
Голос против
Тьфу, вопрос отпадает.
Там же картошка 🙂
- Lime
- Gla_mur
- 0 гостей
-
Голос против
Еще вчера хотела отписаться вечерком на этой страничке…
Таня! Хочу в который раз выразить вам свою благодарность! вы просто волшебница на кухне. Каждый рецепт, взятый с вкусного блогаи опробованный своими руками (совсем недавно много чего не умевшими), превосходит все мои ожидания!
Каждый раз я описываю результат красивыми словами и каждый раз думаю, что лучше быть не может. как же я ошибаюсь.
Это свиное рагу настолько вкусное, что я после всех своих комментириев и не знаю что о нем написать.
Я не ожидала такой вкуснятины. думала приготовлю обычное не слишком затейливое блюдо, и мясо, и гарнир в нем … Читать весь »
Рагу из свинины с яблоками и сладким перцем.
Если вам достался кусочек кусочек филе или полуфабрикат из свинины, нарезанной брусочками (как бефстроганов), можно приготовить очень простое и вкусное рагу с обволакивающим соусом.
В этот раз я потушила свинину с ломтиками яблока, сладким перцем и морковью (все нарезается брусочками). А соус загустила крахмалом. Получилось мясо с очень вкусной кисловато-сладкой подливкой, которое прекрасно сочетается с любыми макаронами, картофельным пюре или вареным картофелем, вареным рисом, кашами (гречневой, пшенной, гороховой, кукурузной, овсяной).
Состав
- Свинина нежирная – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 головка (по желанию, можно не класть);
- Морковь – 1 штука;
- Перец сладкий болгарский – 1-2 штуки;
- Яблоко кисло-сладкое – 1 штука;
- Растительное масло – 3 столовых ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Крахмал – 1,5 столовых ложки;
- Зелень базилика или мяты – по 1-2 веточки (или щепотка сушеных, либо смеси – Прованские травы);
Как приготовить
Нарезать:
- Свинину – поперек волокон длинными тонкими полосками (брусочками, как на поджарку или бефстроганов).
- Лук – тонкими полукольцами.
- Морковь – длинными брусочками толщиной в половину мизинца (они должны быть потоньше мяса, но похожими по форме).
- Сладкий перец – тонкими полосками;
- Яблоко очистить и нарезать дольками. Нарезать яблоко надо непосредственно перед добавлением в рагу, а то потемнеет. Либо полейте дольки лимонным (апельсиновым) соком, чтобы не окислялись.
Потушить свинину с овощами и яблоками
- В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло. Обжарить лук до прозрачности.
- Как только пошел первый луковый запах – подсолить его. Добавить морковь на среднем огне до полуготовности (минут 5-7).
- Добавить мясо, перемешать. Долить 0,5 стакана воды. Пока мясо тушится, следить за тем, чтобы оно не пригорело (периодически помешивать).
- Через 15-20 минут добавить перец. Перемешать. Через 5 минут – яблоки и веточки базилика и мяты (или посыпать сушеной зеленью). Тушить на умеренном огне под крышкой.
- Через 3-5 минут добавить сахар, соль и крахмал (разведенный в 0,5 стакана холодной воды). Перемешать. Когда соус снова закипит, выключить.
- Дать мясу настояться, чуть остыть (10-15 минут). Загустевший остывающий соус будет более обволакивающим и вкусным. Как и само мясо.
- Перед подачей веточки зелени (если клали) вынуть)).
Вкусные полосочки мяса, яблок и перца в сочном нежном соусе.
Тушеное мясо с яблоками и овощами. Слева – домашняя ветчина в тетрапакете.
Другие рецепты мяса с яблоками
Ну и для тех, кто заинтересовался самодельной ветчиной на фото – домашняя ветчина в пакете от молока или кефира.
Тушеное мясо (свинина) с яблоками и овощами))
Рагу мясное с овощами – это, казалось бы, довольно простое блюдо. Но при должном качестве продуктов и соблюдении всех нюансов оно может стать восхитительным обедом или ужином.
Секреты приготовления мясного рагу
Эта статья рассмотрит основные принципы приготовления и несколько рецептов рагу на любой вкус.
Какое выбрать мясо? Если это говядина, самой «классической» частью, широко применяемой в приготовлении рагу, считают шею или лопатку. Эти куски раскрывают свои лучшие качества именно при долгом тушении.
Свинину можно взять любую, главное – без костей. Что касается курицы, настоятельно рекомендуют брать бескостное бедро, так как грудку очень легко пересушить.
Что касается овощей, их, как правило, нужно обжаривать отдельно от мяса. Затем овощи перемешать и тушить несколько часов в любой жидкости: воде, бульоне или вине. В этом деле важно не торопиться. Чем дольше тушится блюдо, тем нежнее и вкуснее оно будет в итоге.
Классическое рагу мясное с овощами
Начать перечень рецептов стоит именно с него. Бефбургиньон – это истинная французская классика. Родина рагу – Франция, где его изобрели крестьянами.
Говяжье рагу с овощами, которое хоть и сложно назвать простейшим, но вполне реально приготовить дома. Итак, необходимы ингредиенты:
- 500 г говядины, 100 г свиной грудинки;
- 3 луковицы среднего размера;
- 8–10 шампиньонов, 3 крупных морковки;
- 1–2 зубчика чеснока, 2 ст. л. пшеничной муки;
- сливочное масло, 500 мл красного сухого вина;
- 200 мл говяжьего бульона или горячей воды;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговые инструкции приготовления мясного блюда с овощами:
- Говядину нарезать крупным кубиком, грудинку – небольшими брусочками длиной около двух сантиметров.
- Измельчить морковь – кольцами, лук – полукольцами, шампиньоны – четвертинками, а чеснок крупно порубить ножом.
- В кастрюле или сотейнике растопить хороший кусок сливочного масла, на среднем огне. Обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. Засыпать мукой, перемешать и убрать из кастрюли.
- Уменьшить огонь до среднего, там же обжарить грудинку и чеснок 1–2 минуты. Затем добавить морковь с грибами и луком и жарить 5–7 минут.
- После чего вернуть мясо, приправить солью с перцем и залить бульоном или горячей водой. Довести жидкость до кипения, влить вино, накрыть крышкой и готовить 2–2,5 часа на медленном огне.
Классическое французское рагу мясное с овощами готово. Можно подавать на стол.
Мясное рагу с картошкой и капустой
Если нет желания уподобляться французским крестьянам и дожидаться ужина несколько часов, есть более простые и гуманные способы.
Так, например, ниже приведен рецепт рагу из свинины на австрийский манер – с картофелем и капустой. Продукты для мясного блюда с овощами:
- 500 г свинины без кости;
- 3 картофелины среднего размера;
- зеленый болгарский перец;
- половина кочана белой капусты;
- 250 мл овощного бульона или горячей воды;
- оливковое масло, крупная луковица;
- соль и перец по вкусу.
Готовим мясное блюдо с овощами:
- Свинину нарезать крупным кубиком, очищенный картофель и перец и нарезать кубиком чуть мельче.
- У капусты удалить кочерыжку и несколько верхних листьев, нашинковать ее соломкой длиной около 5 см, а лук – полукольцами.
- В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло. На сильном огне обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. После этого убрать его со сковороды.
- Добавить еще немного масла, отправить в сковороду картофель и лук. Жарить на среднем огне 4–5 минут. Добавить капусту и перец и готовить 10 минут.
- Добавить мясо, щедро приправить солью и перцем, залить бульоном, накрыть крышкой и готовить 40–45 минут.
Готовое мясное рагу можно посыпать рубленой зеленью на ваш вкус.
С баклажанами в мультиварке
Очень простой и вкусный способ – приготовить мясное овощное рагу в мультиварке. Что касается истории блюда, то у него определенно кавказские корни. Принцип приготовления во многом схож с грузинским чахохбили. Понадобятся ингредиенты:
- 500–700 г куриного бедра без кости;
- крупные баклажан и кабачок;
- 2 большие луковицы, 3 помидора;
- хорошие пучки кинзы и петрушки;
- 2–3 зубчика чеснока, 200 г горячей воды;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- оливковое масло, соль и перец.
Простые этапы создания мясного деликатеса с овощами:
- Кабачок и баклажан нарезать кубиком около 1,5 см. Лук нашинковать полукольцами, а чеснок мелко порубить ножом.
- В чашу мультиварки налить оливковое масло. Загрузить курицу и готовить в режиме «выпечка» 7–8 минут до румяности.
- Затем перевернуть и готовить еще столько же. Загрузить лук, чеснок, кабачки и баклажаны к мясу. Добавить соль, перец, пару ложек горячей воды и готовить в том же режиме еще 10–15 минут.
- Залить оставшейся водой, сменить режим на «тушение» и оставить на 30 минут. Помидоры нарезать кубиком.
- Вместе с хмели-сунели загрузить в чашу, перемешать и еще 8–10 минут подержать в мультиварке. Петрушку и кинзу порубить ножом, посыпать готовое блюдо и подавать к столу.
Итак, среди этих рецептов наверняка есть такое мясное овощное рагу, которое придется вам по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте также: