Рассол для языка свиного


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свиной язык-2 шт
  • лавровый лист-2-3 шт
  • чеснок-3 зубчика( я взяла 1 ч.л. сухого чеснока)
  • маринад:
  • вода-2,5 ст.л.
  • растительное масло( я взяла оливковое)-3 ст.л.
  • яблочный уксус-2 ст.л.
  • соль -0,5 ч.л.
  • сахар-0,5 ч.л.
  • соевый соус(киккоман)-1 ст.л.
  • приправы-на вкус( я взяла-4 ягоды можжевельника, 7-8 горошин душистого перца, 7-8 горошин чёрного перца и кусочек красного перца, 1 ч.л. хмели сунели)

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала необходимо отварить язык

Я это сделала в мульте-скороварке( залила водой, чтобы язычки скрылись, добавила лавровый листик, поставила на режим холодец-40 минут, и забыла про него на это время)))))

Но можно и на плите, для этого кладём язычки в холодную воду, даём закипеть, пусть покипят 5 минут, потом воду сливаем, языки моем, снова заливаем и ставим на маленький огонь на 1,5 часа.

После того как языки сварились, заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут, чтобы хорошо было чистить.

Через 15 минут очищаем от белой кожицы от корня к кончику)))

Нарезаем на кружочки.

Для маринада приправы толчём в ступке.

Смешиваем воду, масло, уксус, соль, сахар, соевый соус и растолчённые приправы. Немножко взбиваем вилкой.

Если у Вас свежий чеснок, то мелко нарезаем или через чеснокодавку.

Смешиваем чеснок с языком,кладём в маринад и перемешиваем.

И ставим в холодильник в контейнере на 5 часов минимум. Лучше периодически встряхивать, но удобнее всего поставить на ночь.






Дополнительные разъяснения сомневающимся :

Разница во вкусе здорово зависит от времени засолки, равно, как и от всяких прочих мелочей, типа держалаи ли вы язык под грузом и добавили ли селитру. Если, например, не держать под грузом, то рассола будет мало и на вкус получится несколько другой продукт, чем оригинально задуманный.

Селитра (буквально щепотка )о чень облагораживает цвет и улучшает вкус. Конечно, она считается неполезной, но 1)жить вообще неполезно, 2) количество ее там мизерное, да и делаете вы такой язык, думаю, не каждый день, 3) вы ее уже едите в колбасах и врочих свинокопченостях .

Теперь конкретно о времени засолки. Чем дольше солится язык, тем он вкуснее и тем насыщеннее его вкус. Если делать совсем правильно, то нужно солить большой говяжий язык не меньше 10-ти, а еще лучше 14-ти дней. Свиные или же бараньи языки могут просолится и за неделю. 5 дней, если честно, маловато. То же и с сердцем- время засолки непосредственно связано с размером сердца .Е стественно , говяжий язык вкуснее. Оно и ежику понятно, но у нас, например, говяжий язык в 3 раза дороже, чем свиной, а разница во вкусе не такая уж и большая. А сердце, это и вообще мое личное изобретение еще с советских времен, когда язык нам "только снился". Бабушка мужа, от которой пришел рецепт, была дамой религиозной и достаточно состоятельной (дочь крупного еврейского лесопромышленника из Латвии и жена лучшего зубного врача довоенной буржуазной Эстонии), так что, думаю, ни свиных языков, ни сердца она бы не одобрила. Но что делать, голь на выдумки хитра!

И последнее замечание, соль, действительно, должна быть крупной, но в отбирании для засолки только крупных кусочков смысла нет. Мелкая соль растворяется быстро и тут же просаливает внешнюю часть продукта, затрудняя проникновение рассола в серединку. Крупная эе соль растворяется медленно и просаливает продукт более равномерно.


Мнительная и капризная дама сидит в ресторане, изучает меню и никак не может выбрать, что же заказать. Официант рекомендует ей фирменное блюдо - заливной язык.
- Неужели вы думаете, что я возьму в рот то, что уже побывало во рту у кого-то, - возмущается дама.
Официант задумался на секунду, а затем предложил:
- А что, если вам заказать яичницу?

СОСТАВ

  • 1 говяжий язык (1,3

1,5кг)

  • 3 ст ложки крупной соли
  • 1 ст ложка сахара
  • 1 головка чеснока
  • щепотка селитры при возможности
  • Свежий язык обвалять в смеси крупной соли, сахара и продавдленного через пресс чеснока. Если есть возможность - добавить небольшую щепотку селитры. Она сохранит у готового языка красный цвет.

    Я специально просеивала крупную соль через мелкое ситечко и брала только крупные кристаллы соли.

    Положить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и хорошо завязать. Для надежности положить во второй пакет и тоже завязать.
    (Можно язык положить в миску, но тогда нужно будет хорошо ее завязать полиэтиленовой пленкой, чтобы запах чеснока не пропитал весь холодильник.)
    На язык положить груз для того, чтобы выделился сок.
    Оставить на ночь при комнатной температуре и затем убрать в холодильник на 7

    10 дней.
    Каждый день язык переворачивать на другую сторону, чтобы он равномерно просолился.
    Соленый язык не обмывая положить в кастрюлю с несоленой водой и отварить до готовности (1,5

    2,5 часа; язык должен легко протыкаться вилкой).
    Воду слить и залить язык на 1

    2 минуты холодной водой.
    Кожу с языка снять.
    Охладить, завернув в полиэтиленовую пленку, иначе поверхность языка заветрится.
    Перед подачей нарезать тонкими ломтиками.

    Еще советы от Нади:
    "В оригинале язык должен быть говяжий (рецепт из еврейской семьи, стало быть свиного быть не могло). НО! Голь на выдумки хитра. Солила я при отсутствии говяжьего языка и свиные, и бараньи, и даже сердце. Вкус все равно отличный. Сердце при этом получает вкус языка, даже специалисты не определяют."

    Свиные языки, соленные со специями

    Ингредиенты:

    1 кг свиных языков, 0, 6 г селитры, 0,3 г гвоздики, 0,3 г кориандра, 0,3 г толченого лаврового листа, 0,3 г красного молотого перца, 0,3 г черного молотого перца, 25 г соли.

    Свиные языки вымачивать в крови 2 дня, затем достать, вытереть насухо и отбить с помощью пестика. Специи растереть вместе до получения порошка, втереть в мясо. Уложить языки в емкость, накрыть крышкой с гнетом, оставить при комнатной температуре на 2 дня, по 4–5 раз в день перекладывая мясо сверху вниз. Затем емкость плотно закрыть крышкой и убрать в холодное место.

    В таком виде языки могут храниться 4 месяца, периодически емкость с засолом необходимо переворачивать, чтобы мясо равномерно пропитывалось образовавшимся соком.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Свиные языки, засоленные со специями

    Свиные языки, засоленные со специями Ингредиенты1 кг свиных языков, 0,6 г селитры, 0,3 г гвоздики, 0,3 г кориандра, 0,3 г лаврового листа (толченого), 0,3 г красного молотого перца, 0,3 г черного молотого перца, 25 г соли.Способ приготовленияСвиные языки вымачивать в крови 2 дня,

    Грузди, соленные со специями

    Грузди, соленные со специями Ингредиенты:1 кг груздей, 5 лавровых листьев, 3 зубчика чеснока, 15 г семян укропа, 5–6 горошин черного перца, 60 г соли.Подготовленные, вымоченные и очищенные грузди опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на

    Свиные окорока, соленные по-английски

    Свиные окорока, соленные по-английски Ингредиенты:10 кг свиных окороков, 250 г сахара, 250 г бузины (сушеной), 100 г селитры, 800 г соли.Для рассола:5 л воды, 5 кг соли.Для заливки:5 л воды, 500 г эстрагона.Свиные окорока отжать, чтобы вышло как можно больше крови, тщательно промыть в

    Свиные окорока, соленные с можжевеловыми ягодами

    Свиные окорока, соленные с можжевеловыми ягодами Ингредиенты:10 кг свиных окороков, 500 г сахара, 100 г селитры, 100 г перца, 50 г гвоздики, 900 г соли.Для рассола:5 л воды, 300 г можжевеловых ягод (сушеных), 100 г соли.Свиные окорока промыть, просушить и натереть смесью из соли,

    Свиные языки, соленные со специями

    Свиные языки, соленные со специями Ингредиенты:1 кг свиных языков, 0, 6 г селитры, 0,3 г гвоздики, 0,3 г кориандра, 0,3 г толченого лаврового листа, 0,3 г красного молотого перца, 0,3 г черного молотого перца, 25 г соли.Свиные языки вымачивать в крови 2 дня, затем достать, вытереть

    Грузди, соленные со специями

    Грузди, соленные со специями Ингредиенты:1 кг груздей, 5 лавровых листьев, 3 зубчика чеснока, 15 г семян укропа, 5–6 горошин черного перца, 60 г соли.Подготовленные, вымоченные и очищенные грузди опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на

    Свиные окорока, соленные по-английски

    Свиные окорока, соленные по-английски Ингредиенты:10 кг свиных окороков, 250 г сахара, 250 г бузины (сушеной), 100 г селитры, 800 г соли.Для рассола:5 л воды, 5 кг соли.Для заливки:5 л воды, 500 г эстрагона.Свиные окорока отжать, чтобы вышло как можно больше крови, тщательно промыть в

    Свиные окорока, соленные с можжевеловыми ягодами

    Свиные окорока, соленные с можжевеловыми ягодами Ингредиенты:10 кг свиных окороков, 500 г сахара, 100 г селитры, 100 г перца, 50 г гвоздики, 900 г соли.Для рассола:5 л воды, 300 г можжевеловых ягод (сушеных), 100 г соли.Свиные окорока промыть, просушить и натереть смесью из соли,

    ЯЗЫКИ СЛОЕНЫЕ

    ЯЗЫКИ СЛОЕНЫЕ Готовое тесто раскатать толщиной 5–6 мм и зубчатой выемкой диаметром 9 см вырезать из него лепешки. На стол насыпать толстый слой сахарного песка и кружочки теста раскатать на сахаре тонкой маленькой скалкой от центра кусочка вверх и вниз до получения формы

    Языки

    Языки Приготовив соль, как сказано для ветчины, натереть языки, уложить в корчагу и дать лежать им неделю, поставить корчагу в прохладное место. Приготовить следующий рассол: на полведра воды положить 200 г соли, 15 г селитры, вскипятить, залить горячим рассолом языки,

    Птичьи языки

    Птичьи языки КомпонентыМука пшеничная – 500 г Молоко – 0,25 стакана Яйца – 5 шт. Сахар – 2 столовые ложки Уксус столовый – 1 чайная ложка Сода пищевая – 1 чайная ложка Масло топленое для фритюра – 300–350 гСпособ приготовленияСмешать муку с молоком, яйцами и сахаром, добавить

    874. ЯЗЫКИ СЛОЕНЫЕ

    874. ЯЗЫКИ СЛОЕНЫЕ 500 г муки, 250 г масла, 1 яйцо, 3 г соли, 1 ст. ложка уксуса (3%), 100 г крупного сахарного песка.Приготовить слоеное тесто так же, как указано для рубленого пирожного (870). Дать тесту застыть в холодном помещении. Затем раскатать в пласт толщиной 5 мм и зубчатой

    Копченые языки

    Копченые языки Говяжьи языки весом не менее 1 кг промыть, зачистить, удалить подъязычную косточку и заровнять тупую часть. Для посола 10 кг языков нужно 11 л рассола, состоящего из 18 % соли, 0,05 % нитрита натрия и 0,5 % сахара. 1,2 л рассола (12 % к весу продукта) ввести в языки с

    Языки в желе

    Языки в желе Ингредиенты: 1 кг говяжьих языков, 80—100 г моркови, 50 г корня петрушки, 150 г репчатого лука, 2–3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3–4 горошины душистого перца.Очищенные языки уложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 2 часов. После чего в отвар добавить

    Свиные языки, засоленные со специями

    Свиные языки, засоленные со специями Ингредиенты: 1 кг свиных языков, 0, 6 г селитры, 0,3 г гвоздики, 0,3 г кориандра, 0,3 г толченого лаврового листа, 0,3 г красного молотого перца, 0,3 г черного молотого перца, 25 г соли.Свиные языки вымачивать в крови 2 дня, затем достать, вытереть

    Копченые языки свиные

    Копченые языки свиные Свежие свиные языки ошпарить кипятком, протереть и снять верхний тонкий слой кожицы. На дно глиняной глубокой посуды положить слой измельченной зелени, приправ, соль, перец, после чего плотно уложить ровным рядом свиные языки и так, слоями, заполнить


    Эдакая разновидность холодца с минимальным количеством бульона. Отличная замена ветчине. Рецепт взяла с кулинарного сайта, там было видео. Сказать, что блюдо готовится быстро, нельзя. Но результат превосходит все ожидания.

    Ингредиенты для «Солёный прессованный язык»:

    • Чеснок (по желанию) — 2-3 зуб.
    • Сахар (150 г)
    • Гвоздика — 3 шт
    • Соль (150 г)
    • Перец черный — 1 ст. л.
    • Морковь (для бульона) — 1 шт
    • Лук репчатый (для бульона) — 1 шт
    • Лист лавровый — 4 шт
    • Вода (1,5 л. - рассол; 1,5 л. - бульон) — 3 л
    • Язык свиной (приблизительно 3 шт.) — 750 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1392.5 ккал
    белки
    130.3 г
    жиры
    84 г
    углеводы
    32.6 г
    100 г блюда
    ккал
    35.2 ккал
    белки
    3.3 г
    жиры
    2.1 г
    углеводы
    0.8 г

    Рецепт «Солёный прессованный язык»:


    Игредиенты, которые потребуются для этого блюда.


    Рассол с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздицей и перцем ставим на плиту. На медленном огне кипятим 10-15 минут.


    Даем рассолу остыть, заливаем языки и накрываем блюдцем. Блюдце нужно для того, чтобы языки полностью были в рассоле и не всплывали. Накрываем крышкой и ставим в холодильник. У меня холодильник малюсенький, поэтому кастрюля отдыхала 4 дня на Балконии :)


    4 дня пролетели, как пуля. Промываем языки и ставим на плиту на 1,5-2 часа. Время зависит от размера языков. Солить воду не надо!


    За 30 минут до окончания варки добавляем лук и морковь. За 15 минут до окончания варки добавить лавровый лист.


    В форму *в идеале нужна форма для выпекания хлеба: квадратная, чтобы получилось, как квадратная колбаса*. Но у меня такой формы нет, у меня круглая миска.

    Выкладываем языки. Не забываем очистить языки. Это гораздо проще делать, когда языки еще горячие. Когда они остынуть, чистить практически невозможно. Проще делать это в холодной воде.


    Заливаем бульоном, у меня с такой формой ушло

    100 мл, накрываем пищевой пленкой.
    Для страховки я добавила 0,5 чайной ложки желатина на 100 мл бульона, потому что боялась, что не "схватится".


    Ставим под пресс. У меня кастрюля с водой. Для большей тяжести я накрыла еще и крышкой :) Ставим в холодильник на 2 часа.


    Вот такой результат получился. Мне понравилось кушать с черным хлебом и горчицей.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Хе из куриных сердечек

    • 36
    • 243
    • 17815

    Печеночный пирог с рисом и сыром

    • 172
    • 1536
    • 29566

    Румаки из маринованной куриной печени за 20 минут

    • 99
    • 618
    • 13775

    Печеночные медальоны с творогом и перцем

    • 16
    • 63
    • 992

    Печеночные оладьи "Нежные"

    • 16
    • 153
    • 25104

    Печеночные блины

    • 3
    • 25
    • 6321

    Закусочные шарики из паштета

    • 81
    • 657
    • 8379

    Оладьи из куриной печени

    • 188
    • 665
    • 38667

    Печеночно-сырные шарики

    • 33
    • 120
    • 1717

    Попробуйте приготовить вместе

    Суп молочный "Котельничский"

    • 41
    • 565
    • 8958

    Салат из пекинской капусты с кальмарами

    • 81
    • 388
    • 47743

    Куриная печень по-деревенски

    • 57
    • 448
    • 13753

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    20 июля 2018 года vitaatelier #


    20 июля 2018 года Друидка # (автор рецепта)


    20 июля 2018 года vitaatelier #


    20 июля 2018 года Друидка # (автор рецепта)


    20 июля 2018 года vitaatelier #


    20 июля 2018 года Друидка # (автор рецепта)


    21 июля 2018 года vitaatelier #





    29 января 2014 года girlOlya #


    29 января 2014 года Друидка # (автор рецепта)


    27 февраля 2013 года Друидка # (автор рецепта)


    27 февраля 2013 года avramenkoj #


    27 февраля 2013 года Друидка # (автор рецепта)


    27 февраля 2013 года avramenkoj #


    27 февраля 2013 года Друидка # (автор рецепта)

    так я кипятила, не растворилось ничего, можно так языки положить или опять прокипятить?


    27 февраля 2013 года avramenkoj #


    27 февраля 2013 года Друидка # (автор рецепта)


    27 февраля 2013 года avramenkoj #


    27 февраля 2013 года Друидка # (автор рецепта)


    27 февраля 2013 года avramenkoj #


    27 февраля 2013 года Друидка # (автор рецепта)


    27 февраля 2013 года avramenkoj #


    27 февраля 2013 года Друидка # (автор рецепта)


    27 февраля 2013 года avramenkoj #


    27 февраля 2013 года Друидка # (автор рецепта)


    21 февраля 2013 года Irina P #


    21 февраля 2013 года Друидка # (автор рецепта)


    22 февраля 2013 года Irina P #


    22 февраля 2013 года Друидка # (автор рецепта)


    8 марта 2013 года Irina P #


    8 марта 2013 года Друидка # (автор рецепта)


    25 января 2013 года 67ledi67 #


    18 января 2013 года LadyOnline #


    21 января 2013 года Друидка # (автор рецепта)


    18 января 2013 года tomi_tn #


    21 января 2013 года Друидка # (автор рецепта)


    18 января 2013 года мариночка s #


    21 января 2013 года Друидка # (автор рецепта)


    18 января 2013 года Завиток #


    21 января 2013 года Друидка # (автор рецепта)


    18 января 2013 года elenita # (модератор)


    21 января 2013 года Друидка # (автор рецепта)


    18 января 2013 года белошвейка #


    18 января 2013 года Друидка # (автор рецепта)


    17 января 2013 года Валерия Мяу #


    17 января 2013 года Друидка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Отварной говяжий и свиной язык – это настоящий деликатес, который в прежние времена появлялся у нас только на праздничном столе. Но соленый язык – это еще более изысканный деликатес, поэтому мы предлагаем вам рецепт засолки языка, в данном случае свиного.

    Рецепт засолки языка – необходимые ингредиенты:
    • около 1 кг свиного языка
    • 2,5 ст. л. морской соли «Salute di Mare» (соль должна быть только крупная, поэтому просейте ее через мелкое ситечко, чтобы остались только крупные кристаллы)
    • 1 ст.л. сахара (без горки)
    • 1-2 зубчика чеснока

    Рецепт засолки языка – последовательность приготовления:
    1. Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте с крупной солью и сахаром.
    2. Свежий свиной язык тщательно обмойте, обсушите и обмажьте подготовленной смесью.
    3. Положите язык в полиэтиленовый пакет, выпустите из него воздух и хорошо завяжите. На всякий случай положите в еще один пакет, так же выпустите воздух и тоже хорошо завяжите – это нужно для того, чтобы весь холодильник не пропитался чесночным запахом.
    4. Положите на язык груз, чтобы выделялся сок, и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день уберите в холодильник на 7-10 дней. Ежедневно переворачивайте на другую сторону, чтобы он просаливался равномерно.
    5. Когда язык просолится, положите его, не обмывая, в кастрюлю, залейте холодной несоленой водой и варите примерно 1,5 часа до готовности (готовый язык легко протыкается вилкой).
    6. Слейте воду, в которой варился язык, и залейте его на пару минут холодной водой, чтобы легче снималась кожа.
    7. Снимите с языка кожу, охладите и заверните в полиэтиленовую пленку, чтобы его поверхность не заветрилась.
    8. Язык подают, нарезав тонкими ломтиками.

    Содержание статьи


    • Секреты приготовления свиного языка
    • Рецепты блюд из свиного языка
    • Как отварить язык

    Признаки качества языка

    На прилавках магазинов и рынков предлагается свежий или засоленный язык. Фиолетовый цвет продукта говорит о его свежести и большом содержании железа. Структура субпродукта должна быть упругой, при надавливании на него пальцем след моментально исчезает.

    Серый цвет, выделение мутной жидкости при разрезе – признаки повторной заморозки. Неприятный запах продукта свидетельствует о том, что он испортился. Хранить его следует в морозилке, а после приготовления – в холодильнике, но не больше 2-4 дней. При долгом нахождении в морозилке продукт теряет свои полезные и вкусовые качества.

    Секреты чистки и варки языка

    Очистить сырой язык практически невозможно. Он скользкий, выскакивает из рук и совсем не поддается действию ножа. Перед тем как снять шкурку, отварите субпродукт. За 1-2 часа до варки положите его в холодную воду. По истечении времени поставьте на максимальный огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, аккуратно опустите в жидкость промытый язык. Вода должна полностью покрывать продукт. От момента закипания варите 40-50 минут на минимальном огне, под прикрытой крышкой. Затем охладите язык под водой, чтобы руки могли его держать.

    Имейте в виду, что если он полностью остынет, шкурка плохо отойдет. Держа у основания субпродукт, снимайте пленку по направлению к концу. Обычно она отходит моментально. Если шкурка плохо снимается, значит, мясо не доварилось.

    Очищенный язык положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль. От момента закипания варите 40 минут на слабом огне до мягкости. Готовый субпродукт в середине розового цвета, он хорошо поддается нарезке.

    Чтобы вкусно приготовить язык, придерживайтесь нескольких правил. Перед варкой очистите язык от крови, различных узлов, мускульной ткани. Натрите его кусочком лимона. Цитрусовый плод улучшит аромат мяса.

    При второй варки продукта без кожицы, добавьте в воду лавровый лист, несколько горошин черного перца, небольшую головку лука и зубчик чеснока. Во время варки периодически убирайте с поверхности пенку.

    Готовность языка проверьте прокалыванием вилкой. Если он легко протыкается, появляется прозрачный сок, снимайте с огня. Кожу, которая в некоторых местах не поддается действиям руки, счистите при помощи острого ножа.

    Секрет приготовления ароматного свиного языка

    Сварите язык в соленой воде с добавлением нескольких листов лавра и горошин перца. Снимите кожицу и нарежьте острым ножом на тонкие диагональные пластинки. В форму, смазанную маслом, уложите кусочки мяса, сверху поместите веточки тимьяна и несколько кусочков сливочного масла. Разогрейте духовку до 150º и выпекайте 15 минут. Секрет готового блюда в том, что язык за счет масла и тимьяна становится сочным и ароматным.

    Читайте также: