Рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса рецепт и с грибами
Во время поста отказываются от многих привычных блюд. Но это совсем необязательно! Большинство любимых кушаний можно просто немного «модифицировать», исключив запретные ингредиенты. Одно из таких блюд – рассольник. Приготовленный с перловкой постный суп получается очень сытным. А если сварить его с грибами, это компенсирует отсутствие в нем мясных составляющих.
Какие выбрать грибы
Постный рассольник можно сварить со свежими, замороженными или сушеными грибами. Если относительно сушеных особых вопросов не возникает – какие есть, те и годятся, — то насчет остальных стоит поговорить отдельно. В наше время наиболее популярными грибами являются шампиньоны. Их можно купить в магазине в любой сезон. Однако это не лучший выбор в данном случае. Ведь мы будем варить постный рассольник. Это значит, что мы не сможем использовать мясной бульон, придающий супу вкус и аромат. И его нужно чем-то заменить. Тепличные шампиньоны имеют очень слабый аромат, значит, и бульон окажется ненасыщенным. Поэтому лучше предпочесть лесные грибы.
В сезон можно взять лисички, подосиновики, подберезовики, белые, рыжики, маслята, моховики. Другими словами, годятся те грибы, которые у вас есть. И все же особенно ароматным постный суп получается с лисичками, подберезовиками или белыми грибами.
В «несезон» можно воспользоваться замороженными с лета-осени дарами леса. А если вы не смогли сделать такие заготовки, не беда. Замороженные грибы порой попадаются в магазинах.
Если же в вашем распоряжении оказались только шампиньоны, попробуем сделать их чуть ароматнее. Для этого их нужно нарезать (пластинками или следующим образом: разрезать пополам, каждую половинку еще надвое и полученные кусочки снова пополам), уложить на противень и в течение 10-15 минут подпечь в духовке при 180 градусах без масла и другого жира. После этих действий ваш рассольник с грибами будет гораздо ароматнее. А можно часть грибов подпечь, а часть оставить сырыми. Это подарит блюду еще более интересный вкус.
В супе можно сочетать сухие и свежие грибы. На сушеных варят бульон, а свежие добавляют позднее. Их можно перед добавлением в суп немного обжарить.
Готовим постный рассольник
Существуют разные варианты рассольника: с гречкой, рисом и другими крупами. А мы приготовим традиционный – с перловкой.
Количество порций: 8-10.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 200-300 граммов свежих/замороженных грибов (или 50-60 граммов сушеных);
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 соленых огурца;
- 1/2 стакана перловой крупы;
- немного огуречного рассола (четверть или половина стакана);
- 1-2 лавровых листа;
- растительное масло;
- перец горошком;
- соль.
Начинаем готовить постный рассольник
- Сначала займемся перловкой: промоем ее и сварим до готовности (20-40 минут). Чтобы она сварилась быстрее, ее нужно заранее замочить на несколько часов/на ночь.
- Пока перловка готовится, займемся грибами. Если вы взяли свежие грибы, их надо при необходимости почистить, помыть, нарезать некрупными кусочками , залить водой, довести до кипения, а затем варить минут 15-20. С замороженными поступаем так же, только их уже не надо мыть и чистить. А вот сухие обдают кипятком, промывают, замачивают на ночь. Потом варят в той же воде минут 20-30. Можно варить и в новой, свежей воде, но это скажется на аромате.
- В кипящий грибной бульон опустим нарезанную кубиками или брусочками картошку. Оставим вариться минут на 7.
- На растительном масле спассеруем нарубленный лук и кружочки моркови. Добавим в суп. Будем варить еще минут 7-8.
- Затем положим мелко нарезанные или тертые соленые огурцы, специи и дополним суп перловкой. Вольем рассол. Будем варить еще минут 5-7.
- Постный рассольник готов. Попробуйте, может, нужно досолить?
Подавать такой вкусный супчик с грибами рекомендуется обязательно с зеленью. Вместо хлеба к рассольнику можно подать ржаные чесночные гренки. Приятного аппетита!
Обычно в рассольник добавляют мясо и субпродукты. В постном варианте, разумеется, ничего этого нет – так что купите для него самые вкусные соленые огурцы с ароматным рассолом
- 150 г отборной перловой крупы
- 3 средних соленых огурца
- 1 стакан огуречного рассола
- 2 большие луковицы
- 2 средние морковки
- 2 черешка сельдерея
- 2–4 зубчика чеснока
- 2–3 ст. л. томатного соуса
- растительное масло
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой)
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень для подачи, по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .
Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот .
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .
Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. .
средне
Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его .
средне
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого .
средне
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .
средне
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
средне
Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых .
легко
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .
Учитывая, что в Пост только два дня в неделю можно добавлять в пищу растительное масло, данный объём стоит поделить на два. Либо как я, накормить ещё кого-то (повезу половину маме))).
Рассольник варила очень давно, и, конечно же, на мясном бульоне. Надо будет попробовать и постный вариант.
С детства не ела рассольник много лет, потому что с детства его не любила (у меня в семье его готовили с рисом). Чтоб хоть как-то разнообразить постные будни, решила приготовить по этому рецепту. Превзошел все ожидания! :) Его ест даже мой муж, который в принципе не воспринимает первые блюда приготовленные без мясного бульона)) Так что второй пост у меня уже проходит в компании этого рассольника, спасибо за рецепт! :)
Алёна, исправила. Спасибо за бдительность!
Хороший рецепт, но почему же "ово"? Он совершенно постный, то есть строго вегетарианский.
Хороший рассольник. Только я предварительно замачивала перловку.
Ароматный и очень вкусный суп, сытный, но при этом не тяжелый. Идеально подходит для тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты для «Постный рассольник с грибами»:
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Крупа перловая (Мистраль™) — 1/4 стак.
- Огурец соленый (или маринованный) — 4 шт
- Грибы — 200 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
- Зелень (у меня сушеная) — 1 пуч.
- Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1589.3 ккал | белки 42.8 г | жиры 35.1 г | углеводы 274.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.9 ккал | белки 2.8 г | жиры 2.3 г | углеводы 17.9 г |
Рецепт «Постный рассольник с грибами»:
Отмерить перловую крупу.
Промыть ее, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут.
Пока варится крупа, мелко нарезать лук и натереть на крупной терке морковь и спассеровать их на разогретом растительном масле.
Добавить к овощам нарезанные грибы. Лучше всего, конечно, подойдут лесные грибы, но и с обычными шампиньонами тоже будет вкусно и ароматно.
Слегка обжарить грибы, буквально пару минут на среднем огне.
В маленькой кастрюльке проварить нарезанные на небольшие кубики огурцы.
Я заливаю их рассолом и водой, 1:1.
По прошествии 20 минут добавить к перловке нарезанный картофель, лавровый лист и сушеную зелень (если используете свежую, добавьте ее в самом конце приготовления).
Приправить суп солью (он должен быть немного недосоленным, ведь вы еще добавите огурцы).
Довести до кипения и варить 15 минут.
Добавить зажарку с грибами и огурцы, проверить суп на соль, довести до кипения и варить еще 5 минут.
Вынуть лавровый лист из супа и снять кастрюлю с огня.
Дать супу немного настояться и подавать. Те, кто не постится, могут заправить суп сметаной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп "Груздянник"
- 21
- 45
- 901
Рассольник "Комаринский" с фрикадельками
- 44
- 420
- 8211
Рассольник
- 12
- 1171
- 417446
Рассольник с фасолью постный
- 166
- 270
- 5791
Рассольник с фасолью
- 41
- 95
- 25940
Рассольник с диким рисом
- 41
- 74
- 3424
Рассольник с грибами
- 29
- 117
- 18572
Рассольник рыбный без картошки
- 28
- 24
- 11132
Рассольник Ленинградский
- 7
- 55
- 8926
Попробуйте приготовить вместе
Запеченные куриные фрикадельки
- 92
- 958
- 61579
Новогодние апельсиновые шары с салатом
- 103
- 1246
- 30838
Рийет из овощей и копченой курицы
- 47
- 584
- 5398
Фотографии «Постный рассольник с грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 апреля 2018 года гурман1410 #
26 апреля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 марта 2018 года Anabela-2015 #
30 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Wera13 #
29 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Natkati #
28 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 марта 2018 года Смирнова0609 #
27 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Ирушенька #
27 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Людмила НК #
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года ms olya1226 #
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Kuss #
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года тататима #
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года мисс #
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ксения Гарастюк • 17.01.2019
Существуют такие супы, которые позволяют легко пережить отсутствие мяса в рационе во время поста. Эти рецепты могут взять на вооружение и вегетарианцы. К примеру, постный рассольник – это вкусный суп, для приготовления которого требуются самые ходовые компоненты.
Рассольник готовят с перловой или рисовой крупой, а непременным атрибутом первого является рассол – его следует добавлять в конце, иначе велика вероятность, что овощи не сварятся из-за кислоты.
Попробуйте один из рецептов, чтобы дополнить меню вкусным и сытным супом.
Огурцы для рассольника готовьте на своё усмотрение – они могут быть нарезаны соломкой или кружками. Если хотите, чтобы суп был нежнее, то срежьте шкурку с солёного овоща. Хотите хрустящие огурчики – шкурку не срезайте.
Любой из рецептов вы можете дополнить зеленью петрушки или укропа – они всегда уместны в постном рассольнике. Совершенно не испортят вкус и лавровый лист с душистым перцем. А вот с солью старайтесь быть осторожнее! Не забывайте, что огурцы сами по себе солёные, поэтому кладите в два раза меньше соли, чем кладёте обычно в суп.
Постный рассольник с перловкой
Перловка известна тем, что требует долгой варки. Вы можете подготовить её заранее, залив горячей водой. Это сократит время варки и сделает крупу более рассыпчатой.
Ингредиенты:
- 100 гр. перловой крупы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 2 солёных огурца;
- 3 лавровых листа;
- душистый перец;
- 100 мл. рассола.
Приготовление:
- Замочите перловку в горячей воде на час.
- Налейте в кастрюлю воду и включите плиту. Как только вода закипит, засыпьте крупу, а мощность плиты сбавьте до средней.
- Во время варки перловка может образовывать пенку, её нужно снимать.
- Морковку натрите, луковицу мелко нашинкуйте кубиками.
- Обжарьте лук с морковкой.
- Картофель нарежьте кубиками или соломкой. Как только перловка сварится, добавьте картошку в суп. Варите 10 минут.
- Выложите в суп овощную обжарку. Варите 5 минут.
- Огурцы нарежьте соломкой. Добавьте в суп.
- Если необходимо, посолите рассольник. Добавьте лаврушку и перец.
- Перед готовностью вылейте рассол.
Постный рассольник с рисом
Рис варится гораздо быстрее перловки и в целом создаёт более нежную консистенцию. Если вы любите густые супы, то добавляйте риса больше, чем указано в рецепте. Эта крупа не испортит суп, ведь она отлично сочетается с солёными огурцами.
Ингредиенты:
- 150 гр. белого круглого риса;
- 1 морковка;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 солёных огурца;
- 150 мл. рассола;
- петрушка, укроп – опционально;
- душистый перец.
Приготовление:
- Рис тщательно промойте. Уложите в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите крупу до кипения, убавьте мощность плиты до средней. Добавьте нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
- Пока картошка доходит в рассольнике, вы можете приготовить обжарку – тёртую морковку с мелко нарубленным луком пассируйте на сковороде.
- Огурцы нарежьте кружками или соломкой.
- Добавьте обжаренные овощи и душистый перец. Варите суп 5-7 минут.
- Добавьте огурцы, варите 3 минуты.
- Перед готовностью влейте рассол.
- Перед подачей посыпьте рассольник мелко рубленой зеленью.
Постный рассольник с грибами
Даже постное блюдо позволяет проявить фантазию. Добавьте грибы, и ваш суп станет ещё вкуснее. В рассольник пойдут не только свежие или сушёные грибочки, но и маринованные. Они отлично сочетаются с солёными огурцами. Но в этом случае соль в суп класть и вовсе не нужно.
Ингредиенты:
- 100 гр. перловой крупы;
- 2 солёных огурца;
- 1 морковка;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 300 гр. грибов;
- чёрный перец;
- 150 мл. рассола.
Приготовление:
- Перловку предварительно замочите на час в горячей воде.
- Тщательно промойте крупу, залейте водой и поставьте закипать.
- Как только вода вскипит, убавьте мощность плиты до средней.
- Грибы нарежьте пластинками, добавьте в бульон. Варите 20 минут.
- Картошку нарежьте кубиками и добавьте в рассольник. Варите 10-15 минут.
- Тёртую морковь и мелко рубленный кубиками лук пассируйте в сковороде.
- Добавьте овощи в суп. Варите 5-7 минут. На этом этапе приправьте рассольник.
- Нарежьте огурцы соломкой и опустите в рассольник.
- За 5 минут до готовности добавьте рассол.
Рассольник из томатов
Считается, что рассольник можно сварить только из огурцов. На самом деле солёные помидоры ничуть не хуже своего овощного собрата. Томатный рассольник – необычный суп, который сразу же вам понравится.
Ингредиенты:
- 100 гр. белого риса;
- ½ банки консервированной фасоли;
- 1 морковка;
- 1 крупная луковица;
- 2 больших солёных томата;
- 150 мл. рассола;
- 2 ст.ложки томатной пасты.
Приготовление:
- Рис тщательно промойте, залейте водой, поставьте закипать.
- Доведите воду до кипения и убавьте мощность плиты.
- Варите рис 10 минут.
- В это время натрите морковку, а солёные томаты и лук обжарьте на сковороде в томатной пасте.
- Выложите фасоль в суп. Варите 5-7 минут.
- Добавьте обжаренные овощи в суп. Варите 5 минут.
- Влейте рассол перед самой готовностью.
Рассольник – универсальный суп, который скрасит ваш рацион в дни отказа от мяса. Выбирайте любой рецепт и создавайте вкусное первое блюдо для поста.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 300 гр. замороженных маслят (лучше взять белые)
- 0,5 ст. перловки
- 1 морковь
- 3 солёных огурца
- 4 средних картофелины
- 1 головка репчатого лука
- соль
- перец горошком
- лавровый лист
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Перловку замочить в холодной воде часа на два. Затем воду слить, залить свежей водой и варить 15-20 минут.
Грибы разморозить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
В кастрюлю с перловкой положить обжаренные грибы, варить 10 минут.
Картофель, морковь, лук очистить.
Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю с грибами и перловкой. Варить 15 минут.
Солёные огурцы натереть на тёрке.
Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук измельчить и спассеровать на растительном масле.
В суп добавить огурцы, зажарку, перец горошком, лавровый лист, соль и варить ещё 10 минут.
Готовый рассольник разлить по тарелкам. Подавать со сметаной и рубленной зеленью (последняя закончилась((()
Полезный и сытный постный рассольник готовится с любыми грибами, перловой крупой и, традиционно, с солёными огурцами. Приготовление супа простейшее, а вкус замечательный: с легкой кислинкой и грибным ароматом.
- шампиньоны или вешенки 250 грамм;
- соленые огурцы 2-3 шт.;
- картофель 2-3 шт.;
- лук 1 шт.;
- огуречный рассол 1 стакан;
- перловая крупа 2-3 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист 1 шт.;
- растительное масло для обжаривания;
- зелень для подачи.
- Перловую крупу хорошо помыть и замочить в воде на 20-30 минут.
- Грибы помыть, очистить и мелко нарезать.
- Поставить толстостенную кастрюлю на огнь, добавить грибы и обжарить до выпаривания жидкости в течение 5-7 минут. Затем добавить 1 литр кипятка.
- Добавить в бульон перловую крупу, довести до кипения и варить на слабом огне примерно 20 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Лук мелко нарезать.
- Огурцы мелко нарезать, по желанию очистив от кожуры,
- Выложить огурцы на сковороду, влить 100 мл воды и тушить на слабом огне в течение 5-7 минут, затем убрать со сковороды.
- Влить на сковороду растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Когда перловая крупа с грибами проварится 20 минут, добавить в кастрюлю огурцы, зажарку, картофель, огуречный рассол и лавровый лист. Довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут.
- В конце посолить и поперчить суп, посыпать свежей зеленью, выключить огонь и дать настояться 15-20 минут.
Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.
Секреты вкусного рассольника
Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах
Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.
Ингредиенты
- 300 г свиных рёбер;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 4 столовые ложки перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 солёных огурца;
- ½ стакана огуречного рассола;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
2. Классический рассольник с рисом и почками
Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.
Ингредиенты
- 500 г говяжьих или свиных почек;
- 2 чайные ложки соды;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки риса;
- 30 г сливочного масла;
- 3 солёных огурца;
- 1 лавровый лист;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Приготовление
Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.
Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.
В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.
Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.
Подавайте со сметаной и зеленью.
3. Вегетарианский рассольник с рисом
Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- ½ л рассола;
- 4 картофелины;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- пучок петрушки и/или укропа.
Приготовление
Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.
Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.
Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.
4. Рыбный рассольник
Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».
Ингредиенты
- 500 г судака;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 2 луковицы;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень петрушки;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 30 г сливочного масла;
- ½ стакана рассола;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- петрушка — для подачи.
Приготовление
Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.
Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.
Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.
Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.
5. Рассольник с грибами и перловкой
Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.
Ингредиенты
- 300 г говядины на кости;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 горошка чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки перловой крупы;
- 150 г свежих белых грибов;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 солёных огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.
В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.
Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.
Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.
Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.
6. Рассольник с курицей и пшеном
Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.
Ингредиенты
- 1 куриный остов;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины чёрного перца;
- 4 столовые ложки пшена;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.
Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.
Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.
7. Рассольник с фрикадельками
Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.
Ингредиенты
- 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
- 1 столовая ложка риса;
- 3 картофелины;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- пучок зелени;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.
Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.
Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.
Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.
А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.
- Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
- Как приготовить борщ с курицей →
- Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Рассольник с грибами
Ещё один хороший вариант зимнего горячего — сытный, кисло-сладкий рассольник с жирненькими говяжьми рёбрышками, скоро наступит лето и такой суп будет совсем не востребован, а вот в осенне-весеннюю слякоть или зимнюю стужу — это самое то!
Для рассольника можно взять любое мясо, но из говяжьей грудинки получается наиболее вкусный бульон, к тому же её жирность отлично гасится общей кислой средой. Рис в микроволновке я отварила отдельно, только без овощей, грибы взяла солёные — Солёные грузди, рассол кисло-сладкий помидорный Помидор маринованных цветных.
Как приготовить "Рассольник с солёными грибами" пошагово с фото в домашних условиях
Для рассольника взять говядину, морковь, картофель, грибы солёные, лук, рис, рассол, зелень, масло, лавровый лист, соль, воду.
Мясо залить водой, добавить лук, стебли укропа и петрушки, лук (можно с покровной шелухой).
Довести до кипения, снять пену и под крышкой, на медленном огне, варить 1-1,5 часа, в зависимости от старости мяса. Чем оно больше разварится, тем будет вкуснее.
Приготовить заправку: очень мелким кубиком порезать лук и морковь.
На разогретом масле слегка подзолотить овощи.
Мелко острым ножом изрубить грибы.
Добавить их на сковороду к обжаренным овощам.
Добавить 4-5 ст. л. бульона и под крышкой, на медленном огне, тушить, пока варится мясо.
Очистить картофель и нарезать его кубиком.
Из бульона вынуть овощи и мясо, положить картофель и варить минут 10.
Мясо порезать порционными кусочками, удалив кости и жир.
Ввести в бульон заправку.
Довести до кипения и готовить всё вместе минут 10, до взаимопроникновения вкусов заправки и остальных ингредиентов.
Добавить отваренный заранее рис (если кладёте сырой рис, то его вводить вместе с картофелем).
Регулировать кислоту рассольника добавлением рассола и сахара (при необходимости).
За 10 минут до готовности добавить лавровый лист.
В конце положить зелень и поставить настаиваться под крышкой минут 5.
Ингредиенты
Перловая крупа - 100 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Огурцы солёные - 1-2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль, специи, зелень - по вкусу
- 157 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Постный рассольник с перловкой - сущее объедение! Насыщенный, густой и очень сытный суп прекрасно подойдёт для семейного обеда, и не только в пост. Перловая крупа очень полезна, в ней содержатся витамины В, Е, А, РР, D. Лизин участвует в производстве коллагена, который так необходим коже. Магний, фосфор, калий, йод и многие другие элементы делают перловую крупу незаменимой в рационе.
Рассольник издавна готовили именно с перловкой, давайте и мы поступим так же. Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами готовится просто и достаточно быстро, вместо мясного бульона берётся вода или овощной бульон.
Перловую крупу хорошо промоем несколько раз, до прозрачности воды. Можно заранее замочить крупу на 30-40 минут. Поставим перловку вариться в небольшом количестве воды до полуготовности, примерно на 20 минут.
Тем временем займёмся овощами. Лук порежем мелко, спассеруем его на растительном масле 1-2 минуты. Добавим порезанную кубиками морковь.
С помидора снимем кожицу, мелко нарежем и добавим его к овощам. При желании добавьте измельчённый чеснок.
Будем пассеровать овощи ещё 3-5 минут. К отваренной до полуготовности перловке добавим овощи из сковороды. Воду, в которой варилась крупа, не сливаем. Я часто добавляю жёсткие стебельки укропа и петрушки в супы, обвязав стебли ниткой, чтобы потом можно было их легко удалить. Они придают нежный аромат и вкус блюдам.
Дольём нужное количество воды или овощного бульона, примерно 1,3 л. Добавим нарезанный кубиками картофель.
Будем варить рассольник ещё 10-15 минут на среднем огне, до готовности картофеля. Тем временем мелко нарежем солёные огурчики. Их нужно добавить в самом конце варки, иначе картофель останется жёстким. Если у вас вкусный рассол - влейте немного и его. Теперь можно попробовать суп и при необходимости подсолить.
Добавьте лавровый листик и выключите огонь. Оставьте рассольник с перловкой настояться минут на 10. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. Постный рассольник с перловкой получается очень вкусным, сытным, ароматным и насыщенным. Попробуйте - и вы удивитесь, как постный суп может быть таким вкусным!
Читайте также: