Ратунда фаршированная капустой рецепт на зиму

-Рубрики

  • Здоровье (49)
  • Волосы (7)
  • Глаза (3)
  • Иммунитет (4)
  • Лифтинг-гимнастика (1)
  • Ногти (1)
  • Красота (19)
  • Кулинария (259)
  • Вино (1)
  • Выпечка (42)
  • Десерт (8)
  • Заготовки на зиму (12)
  • Закуски (14)
  • Запеканка (15)
  • Кабачки, баклажаны (19)
  • Капуста (12)
  • Мясо, печень (20)
  • Напитки (3)
  • Пирог (17)
  • Рыба (7)
  • Салат (1)
  • Сладости (13)
  • Соус (2)
  • Суп (7)
  • Сыр, творог (9)
  • Торт (19)
  • ПК (26)
  • Анимация (1)
  • Видео (2)
  • Кнопки (1)
  • Пишем сайт (3)
  • Программы (3)
  • Фоны (1)
  • Фотошоп (3)
  • Прически (1)
  • Путешествуем (141)
  • Словения, Словакия, Македония (2)
  • Болгария (1)
  • Словения (1)
  • Грузия (1)
  • Австрия (1)
  • Бали (1)
  • Бельгия (2)
  • Великобритания (1)
  • Водопады (1)
  • Германия (8)
  • Греция (4)
  • Идеи для путешествий (19)
  • Израиль (2)
  • Ирландия (2)
  • Испания (4)
  • Италия (14)
  • Латвия, Литва, Эстония (2)
  • Нидерланды (2)
  • Норвегия (4)
  • Польша (1)
  • Разное (4)
  • Румыния (2)
  • Таиланд (1)
  • Турция (1)
  • Украина (8)
  • Франция (12)
  • Хорватия, Черногория (9)
  • Чехия (4)
  • Шотландия (1)
  • Сад, Огород (8)
  • Учим английский (11)
  • Чтение, интересное (19)
  • Мудрые мысли (2)
  • Шитье (132)
  • Блузка, Туника (34)
  • Бохо выкройки (8)
  • Брюки, шаровары (5)
  • Выкройки, Основы, МК, журналы (28)
  • Горжетка, шарф, накидка (3)
  • Бюстгалтер, Корсет, Купальник (5)
  • Пальто, шуба (9)
  • Перчатки (1)
  • Платье, сарафан (22)
  • Юбка (12)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Ратунда (гогошары) - это еще одно название (укр.) сладкого красного перца.

РЕЦЕПТ:
1 кг капусты
2 кг болг. перца
0,5 кг моркови
Пучок петрушки, чеснок

Рассол:
1 л. воды
0,5 стак. раст. масла
0,5 стак. сахара
0,3 стак. уксуса 9%
1 стол. ложка (с горкой) соли

Капусту и морковь нашинковать.
Капусту помять и смешать с морковью.
Все должно постоять 1,5-2 часа.
Все, что нужно для рассола, поместить в кастрюлю, дать закипеть.
Ратунду предварительно помыть, срезать верхушку, очистить от семян (не разрезать!).
В рассоле бланшировать перец (2-3 мин).
Бланшированным перцам дать остыть.
Нафаршировать перцы капустой с морковью.
Разложить по банкам.
На дно каждой банки положить 1-2 зубчика чеснока и веточку петрушки.
Перец залить рассолом и стерилизовать 20 мин.
Закатать.


Представленный мною рецепт очень прост, но и на удивление вкусен. Рекомендую попробовать его в качестве закуски, гарнира к мясу или как основное блюдо во время поста

Ингредиенты для «Перец болгарский, фаршированный капустой на зиму»:

Основные ингридиенты

Маринад

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 180 г
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус (Берем 9% столовый уксус) — 200 мл

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2229.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
160 г
углеводы
194.6 г
100 г блюда
ккал
128.9 ккал
белки
0.2 г
жиры
9.2 г
углеводы
11.2 г

Рецепт «Перец болгарский, фаршированный капустой на зиму»:


Хочу сразу заметить, что количество продуктов зависит от того, сколько банок вы собираетесь закатать. В одну литровую банку умещается 5 средних перчин. 1. Первым делом займемся подготовкой болгарского перца. Срезаем у перца плодоножку, удаляем семена и споласкиваем холодной водой, чтобы смыть остатки семян.


2. Опускаем очищенный перец в кипящую воду и выдерживаем пять минут.

3. Затем достаем перец с помощью шумовки и выкладываем в глубокую миску.


4. Пока наш перец остывает займемся подготовкой начинки. Капусту шинкуем соломкой.

5. складываем капусту в удобную большую емкость (тазик) и немного помнем руками, чтобы она стала мягкой и ею удобно было начинять перчик.

6. Добавляем к капусте мелко порубленную петрушку и перемешиваем. Начинка готова.


7. Теперь наполняем начинкой наш подготовленный перец как можно плотнее, и укладываем готовый перец в стерилизованные банки.


8. Теперь возьмемся за маринад все ингредиенты смешаем и доведем до кипения. Кипятим маринад 2-3 минуты.


9. Заливаем кипящим маринадом банки с перцем по горлышко, не доходя до края 1 см.

10. Далее банки с перцем стерилизуем: литровые 15 минут, двухлитровые 20-25 минут, трехлитровые 25-30 минут.


11. Закатываем наши баночки и оставляем перец остывать, а затем убираем на хранение.
Закутывать перец не надо, пусть он остывает при комнатной температуре

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки консервированные

  • 10
  • 61
  • 13946

Красный маринованный перец по-кавказски

  • 48
  • 795
  • 18560

Маринованная капуста с виноградом и свеклой

  • 3
  • 32
  • 6115

Маринованная капуста

  • 34
  • 298
  • 30208

Горошек зеленый консервированный

  • 22
  • 277
  • 34240

Борщевая заправка

  • 6
  • 59
  • 5613

Горошек зелeный консервированный

  • 49
  • 296
  • 25182

Закусочный сладкий перец с медом

  • 55
  • 317
  • 30026

Маринованная молодая свекла

  • 35
  • 265
  • 20830

Фотографии «Перец болгарский, фаршированный капустой на зиму» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 сентября 2019 года Одрина #


4 октября 2018 года statenchuk #



28 октября 2018 года marsel anfin26 # (автор рецепта)


2 октября 2018 года wise1288 #


2 октября 2018 года Angel-Wise #




1 октября 2018 года marsel anfin26 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Эта статья будет полезной всем, кто ежегодно делает заготовки на зиму, но не согласен останавливаться на банальных квашеных огурцах. Если вы хотите внести разнообразие в ассортимент консервации, обратите внимание на сладкий перец «Ратунда». На прилавках магазинов он появился сравнительно недавно, и не все хозяйки знают, что с ним делать. Из-за уникальных вкусовых качеств и формы плода Ратунда не годится для фаршировки, но будет идеальным в виде консервированного салата. Все представленные ниже рецепты проверены опытными поварами.

  • 1 Перец «Ратунда»: особенности сорта
  • 2 Вкусные заготовки на зиму
    • 2.1 «Ратунда» с медом
    • 2.2 «Ратунда», фаршированная овощами
    • 2.3 «Ратунда» в томатном маринаде
  • 3 Полезные советы
  • 4 Заключение

«Ратунда» – один из популярных сортов сладкого болгарского перца. Он был выведен в Молдове, а в последующем его стали выращивать на Украине, в некоторых регионах России и Северной Азии с подходящими почвой и климатом. Еще одно название сорта – «Гогошары».

Плоды имеют причудливый вид: напоминают приплюснутого колобка или миниатюрную тыкву. Самый распространенный цвет кожуры и мякоти – красный, но бывает баклажанным или желтым.

Этот сорт пользуется популярностью у садоводов, так как обладает высокой урожайностью, нетребователен в уходе, устойчив к большинству вредителей и заболеваний.


Размеры плода небольшие, достигают 100-140 граммов. Он хорошо сохраняется при транспортировке. Перец имеет легкий медовый привкус, но отличается высокой склонностью к переопылению. Высаживать его надо отдельно от горьких сортов, иначе мякоть станет острой и жгучей.


Заготавливают перец «Ратунда» на зиму целым либо добавляют в аджику, лечо, пикантные закуски, салаты, соусы. В кулинарии этот сорт ценится за мясистую структуру, сладкий вкус и привлекательный вид.

Помимо консервации «Ратунду» замораживают, чтобы сохранить больше витаминов, которые при термической обработке частично разлагаются. Для этого перец моют, разделяют напополам, вычищают семена и раскладывают на полотенце. Когда овощ хорошо просохнет, нарезают дольками или полосками и расфасовывают по целлофановым пакетам. Из них выпускают воздух и герметично закрывают, а затем кладут в морозилку. Такая заготовка будет хорошим полуфабрикатом для приготовления первых блюд или овощного рагу.

Кроме отменного вкуса перец обладает высоким содержанием витаминов С и Р, которые укрепляют иммунную систему на протяжении всей зимы.


Есть два варианта приготовления «Ратунды» с медом: сладкий, который будут кушать даже дети, и острый, с добавлением чеснока и различных пряностей. Второй больше подойдет взрослым в качестве закуски.


Для первого варианта понадобятся ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • мед – 1 л;
  • уксус – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Перец тщательно помыть, разделить напополам и вырезать семена, не оставляя ни одного зернышка, нашинковать длинными полосками и сложить в глубокую кастрюлю. Добавить мед, соль и 6 % раствор столового уксуса. Мед лучше брать гречишный или цветочный. Вкус будет хорошо сочетаться с «Ратундой». Засахаренный/прошлогодний не подходит. Все перемешать и отправить на плиту на слабый огонь, проварить около 7 минут. Распределить по стерильным банкам, сверху залить получившимся маринадом и герметично закатать крышкой. Затем укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Для заготовки второго варианта рецепта можно использовать как красные перцы, так и желтые или даже смесь этих цветов. Специи добавляют по своему вкусу – пряные, острые или душистые.

  • мед – 120 г;
  • кориандр – 1 г;
  • перец – 1.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 7 зубков;
  • перец горошек – 6 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • яблочный уксус – 1 ст.;
  • соль и сахар – 1 ст. л.

В эмалированную кастрюлю влить растительное масло, мед и яблочный уксус, поставить на плиту. Пока маринад закипает, подготовить перец: нарезать длинными полосками, удалив зерна.

Если несколько семян попадет в заготовки, то консервация будет немного острее.

Чеснок поместить в железные миски и потрясти, чтобы ускорить процесс очищения от шелухи. Когда маринад закипит, добавить в него все специи и сладкий перец. Проварить семь-восемь минут.

Подготовить стеклянную тару, ее обязательно стерилизовать в духовке. На дно каждой банки бросить два-три зубчика чеснока. Сверху положить не слишком плотно «Ратунду» и залить до краёв маринадом. Закатать металлическими крышками и, перевернув, укутать в покрывало.


Другое название этого рецепта – «Пальчики оближешь», так и есть на самом деле. Когда зимой открывают эту заготовку, она не только ароматно пахнет и вызывает аппетит, но и очень полезна для истощенного организма.

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны – 500 г;
  • капуста – 500 г;
  • томаты – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец – 2.5 кг;
  • масло растительное – 1 л;
  • чеснок – 150 г;
  • лавровый лист – 10 г;
  • соль и сахар – 2 ст. л;
  • вода – 5 л.

Вначале надо очистить морковь и чеснок. Баклажаны и «Ратунду» промыть под краном. В перце аккуратно вырезать хвостик и вытрусить семена. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Морковку натереть на терке. Капусту мелко нашинковать. Баклажаны нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и измельчить ножом.


Соединить вместе все измельченные компоненты. Перец окунуть в кипящую воду целиком и пассировать 3-4 минуты, аккуратно вынуть шумовкой и разложить на полотенце просохнуть.

В отдельной кастрюле вскипятить два литра воды, всыпать туда соль, сахар и лавровый лист. Можно добавить перец горошком. Влить растительное масло и варить маринад 10 минут.

В стерильную тару распределить лавровый лист и чеснок. В сладкий перец аккуратно рукой закладывать начинку из овощей до самых краев. Плотно запрессовать в банку, заливать маринадом. Можно закрывать специальной капроновой или металлической крышкой.

Один из вариантов рецепта «Ратунды» на зиму – с томатным соусом. В приготовлении он очень прост и в состав входят продукты, которые всегда есть под рукой.

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 5 кг;
  • растительное масло – 1.5 ст.;
  • сахар – 1.5 ст.;
  • соль – 1.5 ст. л;
  • уксус столовый – 1.5 ст.

Выдавить сок из предварительно помытых томатов соковыжималкой. Если ее нет под рукой, подойдет и электромясорубка. Только после нее помидоры еще нужно перетереть через сито, чтобы отделить кожуру. Вылить полученный сок в кастрюлю и поместить на плиту. В это время «Гогошары» очистить от хвостиков, проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и тщательно вымыть зерна.


Когда на томатном соке начнет подниматься пена, уменьшить пламя, посолить, добавить растительное масло и уксус. Подойдет как винный, так и столовый 6%. Содержимое кастрюли перемешать и потомить десять минут.

Перец по четыре-пять штук окунать в томатную массу и держать по пять минут. После этого вынимать и раскладывать в стерилизованные стеклянные банки. Залить соусом и закупорить. После остывания убрать в погреб или подвал.

  • Профессионалы не рекомендуют фаршировать «Гогошары» мясным фаршем. Если попадется переопыленный плод, то вкус будет безнадежно испорчен. Если другого сорта нет под рукой и очень хочется приготовить это блюдо, предварительно стоит отрезать кусочек мякоти и проверить на наличие горечи.
  • Если сладкий перец закладывать в морозилку сырым, то обязательно нужно нашинковать его кубиками или полосками. Цельные плоды при размораживании пустят сок, потеряют форму. Нарезать их будет неудобно, а внешний вид блюд пострадает.
  • Нужно использовать только натуральный мед. Заменитель может повлиять на вкусовые качества, а срок хранения сократится.
  • Если фаршировать «Гогошары» яблоками и луком, то яблоки нужны кисло-сладкие, а лук – салатный. Он не такой горький в сравнении с репчатым.
  • При работе со сладким перцем лучше использовать перчатки, ведь семена могут быть острыми, проколоть кожу, и на ней появится ожог.
  • Хранить заготовки из сладкого перца можно не только в подвале или кладовке. Они хорошо стоят на балконе и в холодильнике, выдерживают замораживание до -10 °C.
  • При консервировании нужно постараться удалить семена как можно более тщательно. Несколько пропущенных зернышек могут придать блюду неожиданный и весьма специфический вкус.
  • Для выращивания «Гогошары» в домашних условиях нужно покупать семена только в специализированных магазинах, чтобы избежать приобретения зерен с переопыленных растений. В таком случае вырастет не сладкий медовый перец, а жгучий и острый, по форме напоминающий колобок.
  • Замороженный перец можно использовать для приготовления соусов к макаронам, овощного рагу или гарнира к мясу. Вкусы этих продуктов хорошо гармонируют и дополняют вкус блюда.

По неопытности многие хозяйки пытаются оценить вкус заготовок из «Ратунды» сразу же после приготовления. Это неправильно. Перцу нужно настояться в маринаде около месяца, чтобы он дошел до вкуса. В этом отношении «Гогошары» похожи на огурцы или помидоры.

Перец фаршированный на зиму капустой, это уникальное блюдо – не просто вкусное, но и полезное. Используемые для его приготовления овощи богаты важными микроэлементами, поэтому во время холодов они помогут поддержать энергетический баланс, улучшить настроение и снизить утомляемость. Внимания заслуживают многие рецепты, в том числе с такими компонентами, как мед, томат или яблоки.

Перец фаршированный на зиму капустой – рецепт «пальчики оближешь»

Иногда самый простой рецепт является наиболее интересным. Таков, например, фаршированный перец под кодовым названием «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • перец – 20 шт.;
  • капуста – 400 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • уксус (9%) – 125 мл;
  • вода – 1 л.




Первый пункт – подготовка перца: вымыть, аккуратно избавить от плодоножки и семян, пробланшировать (продержать в кипятке до 10 минут, затем охладить).

Далее нужно нарезать мелко капусту и, осторожно начинив ею перец, плотно вертикально установить его в стерильные банки. Перец заливается горячим маринадом (вода, соль, специи плюс уксус) и отправляется на повторную стерилизацию: в большую кастрюлю, на дне которой лежит плотная ткань или деревянный круг и налита вода по «плечики» банок.

После 20 минут кипения воды заготовки можно закупоривать стерильными крышками и укутывать до полного остывания.

Готовим без стерилизации

Вкусный перец с начинкой из капусты можно приготовить со значительной экономией времени – без стерилизации.

Ингредиенты:

  • перец – 10-15 шт.;
  • капуста – 300 гр.;
  • зелень – по 25 гр.;
  • соль – из расчета по 1 ст. л. на 1 л. маринада;
  • специи (перец, гвоздика) – по вкусу.


Каждый подготовленный (с удаленной плодоножкой и вычищенными семенами) перец необходимо посолить изнутри и дать настояться 2-3 часа.

В это время можно заняться начинкой – измельчить капусту и зелень, все смешать, при желании массу посолить и присыпать специями. Перец нафаршировать готовой смесью, выложить в банки и залить рассолом (холодным). Первые 10 дней емкости должны стоять в условиях комнатной температуры, затем их можно отправить в холодильник.

Важно! Блюда, закупоренные в нестерилизованных банках, желательно не хранить долго. Лучше всего держать их в холодильнике и стараться съедать всю порцию после открытия.

Фаршированный перец маринаде

При желании поэкспериментировать с рецептами перца в маринаде, стоит приготовить следующую заготовку.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • перец 30 шт.,
  • горький чили-перец – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • зелень – всех разновидностей по пучку;
  • соль с сахаром – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 125 мл.;
  • масло (растительное) – 125 мл.;
  • вода – 950 мл.


Перец очистить, промыть, подержать в кипятке 3-5 (в зависимости от размера) минут и сразу же охладить. Капусту измельчить с зеленью, чеснок продавить сквозь пресс, затем массу соединить, просолить и начинить ею перцы.

Далее заготовки следует разместить в пропаренных или прокипяченных банках, которые затем заполняются горячим маринадом. После повторной обработки емкостей перцу позволяют остывать в перевернутом и укутанном виде.

Любопытно! Масло, добавленное в маринад, позволит отдельным компонентам заготовки (чесноку, зелени, соли) пропитать перец, делая и его, и начинку из капусты еще более насыщенными по вкусу.

Перец в томатной заливке

Добавление томатного компонента привнесет в знакомый вкус перца, новые нотки. Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • морковь – 500 гр.;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 500 гр.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • томатная паста «Помидорка» — 800 гр.;
  • специи (лавровый лист, гвоздика, горошины черного и душистого перцев);
  • уксус (9%) – 3 ст. л.
  • вода — 3 л.


Подготовить – вымыть и вычистить – перец, бланшировать его 2-3 минуты, затем опустить в холодную воду.

Сделать фарш, для чего ингредиенты измельчить: лук кольцами, морковь на терке (плюс обжарить), зелень порвать. Массу можно посолить, затем тщательно перемешать и использовать для заполнения перцев.

Для заливки покупная томатная паста разводится в воде и проваривается с маслом, специями и с уксусом 10 минут. Горячий томат необходимо в небольшом количестве налить в прогретую стерилизованную банку, затем можно выложить фаршированный перец, плотно разместить в емкости, а затем «утопить» его в томатной заливке полностью. После повторной стерилизации банки закупориваются и отставляются до остывания.

Второй рецепт предполагает приготовление томатной заливки из натуральных помидоров. Свежие томаты нужно нарезать, довести на медленном огне до кипения, затем, чуть остудив, протереть, вернуть в кастрюлю и уварить до трети первоначального объема.

В почти готовую массу можно добавить соль и сахар, влить уксус, затем снять ее с огня. Состав и количество ингредиентов аналогично вышеописанному рецепту.

Перцы с капустой и медом

Медовый ингредиент все чаще используется в различных маринадах. Сладкий перец с капустой, морковью, чесноком и с медом проявит себя самым лучшим образом, если правильно его приготовить и позволить настояться.

Ингредиенты:

  • перец – 5-7 шт.;
  • капуста – 400 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • мед – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) – 75 гр.;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • вода – 500 мл.


Вымытый и очищенный зеленый и красный перец следует бланшировать несколько минут, затем охладить. Сделать начинку – капусту и морковь нарезать, чеснок раздавить или пропустить через пресс, все перемешать и приправить по вкусу.

В каждый перец необходимо положить по 1 ч. л. меда, насыпать салат, затем уложить все в обработанные паром или обданные кипятком банки и залить горячим маринадом. После стерилизации банки можно закупоривать и ждать остывания.

Совет! Если выбрать для консервации разноцветные болгарские перцы, летняя заготовка напомнит о теплом времени года не только замечательным вкусом, но и ярким цветом.

Рецепт с яблочным уксусом и морковью

Если приготовить болгарский перец с капустой и морковью (в равных количествах), а залить перед закупориванием маринадом на основе яблочного уксуса и масла, зимой он раскроется во всей своей мягкости, пряности и насыщенности.

Ингредиенты:

  • перец – 7-8 шт.;
  • капуста – 600 гр.;
  • морковь – 600 гр.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • зелень – пучок;
  • тмин – 10 гр.;
  • лавровый лист – по 2 шт. в каждую банку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 300 гр.;
  • уксус яблочный – 350 мл.;
  • масло растительное – 100 гр.




Перец необходимо вымыть, удалить из него плодоножку и вычистить семена, после чего бланшировать 2-5 минут (в зависимости от размера) в кипятке и опустить в холодную воду.

Капусту для фарша тонко нарезать, морковь натереть, зелень нарубить, потом все посолить и немного помять для сочности. После 15 минут настаивания начинку можно укладывать в перцы, а перцы вертикально (поплотнее) размещать в банках и заливать маринадом.

Далее следует процедура стерилизации банок и их закупоривание с последующим остыванием.

Перец, фаршированный овощами и яблоками

Совершенно необычный вкус будет у перца, если вместе с капустой и овощами других сортов добавить в начинку кислые яблоки.

Ингредиенты:

  • перец – 15 шт.;
  • капуста – 600 гр.;
  • кислые яблоки – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп (зонтик);
  • лавровый лист – по 1 шт.;
  • уксус (9%) – 150 мл.;
  • соль и сахар – по 3-4 ст. л.
  • воды – 1,5 л.




Для начала нужно помыть и почистить перец, пробланшировать его пару минут и оставить остывать в холодной воде.

Готовим начинку — измельчить капусту, посыпать ее солью и чуть сжать для выделения сока, нарезать яблоки кубиками, а лук – перьями. Смесью начиняется перец, который далее размещается в банках и заливается маринадом.

После чего можно стерилизовать емкости и закупоривать их. После остывания заготовку перемещают на длительное хранение в погреб или в холодильник.

Важно! Маринад желательно протомить на медленном огне 10-15 минут до повышения густоты, тогда он подействует на яблоки и капусту в составе фарша максимально эффективно.

Заготовка по-румынски

Любители необычного вкуса высоко оценят фаршированный капустой перец, приготовленный по-румынски. Блюдо получается оригинальным, его хочется делать снова, несмотря на достаточно длительный процесс приготовления. Ингредиенты:

  • перец – 3 кг;
  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 150 гр.;
  • масло.


Приготовление начинается с начинки – лук порезать перьями, морковь и капусту – соломкой, затем все вместе протушить в сотейнике в течение 10-15 минут. В это же время можно бланшировать 2-3 минуты перцы. К смеси для фарша по мере готовности следует добавлять соль, приправы (по желанию).

Когда все будет готово, можно фаршировать перца, помещать в широкую кастрюлю и, установив гнет, оставлять на 3 дня. Отстоявшаяся заготовка укладывается в банки заливается соком, выделившимся под грузом, затем стерилизуется и закупоривается.

Перец с квашенной капустой

Большинство рецептов, предлагающих приготовить фаршированные перцы, основываются на заливке заготовки маринадом, что предполагает закупоривание заготовки в банках. Но можно хранить подобные консервы и в обычном контейнере, если они наполнены квашеной капустой. Ингредиенты:

  • перец (сладкий) – 10 шт.;
  • перец (горький) – 1 шт.;
  • капуста 450 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • зелень – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и сахар по 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.


Обработанный перец необходимо бланшировать 2-3 минуты, затем залить холодной водой. Капусту нарезать, посолить и отжать, провоцируя выделение сока.

Морковь можно нарезать (мелко) или натереть, чеснок выдавить через пресс, горький перец избавить от семян и нарубить. Последний этап – добавление измельченной зелени. После этого можно наполнять подготовленные перцы фаршем – плотно, так как в процессе заквашивания начинка уменьшится в объеме.

Когда все перцы будут начинены, их можно вертикально установить в емкости и залить охлажденный рассол – прокипяченный раствор воды с солью, сахаром и специями.

Далее заготовка накрывается блюдцем и перемещается на 4 дня в холодильник. Готовый перец можно, слив жидкость, уложить в контейнер для более длительного хранения.

Совет! Планируя выбрать тот или иной рецепт, следует помнить, что бланшировать перец нужно до его полуготовности, то есть чтобы стенки были достаточно мягкими, но все еще упругими, и не рвались под напором фарша.

Читайте также: