Овощное рагу соус с говядиной

Рагу мясное с овощами – это, казалось бы, довольно простое блюдо. Но при должном качестве продуктов и соблюдении всех нюансов оно может стать восхитительным обедом или ужином.


Секреты приготовления мясного рагу

Эта статья рассмотрит основные принципы приготовления и несколько рецептов рагу на любой вкус.

Какое выбрать мясо? Если это говядина, самой «классической» частью, широко применяемой в приготовлении рагу, считают шею или лопатку. Эти куски раскрывают свои лучшие качества именно при долгом тушении.

Свинину можно взять любую, главное – без костей. Что касается курицы, настоятельно рекомендуют брать бескостное бедро, так как грудку очень легко пересушить.

Что касается овощей, их, как правило, нужно обжаривать отдельно от мяса. Затем овощи перемешать и тушить несколько часов в любой жидкости: воде, бульоне или вине. В этом деле важно не торопиться. Чем дольше тушится блюдо, тем нежнее и вкуснее оно будет в итоге.

Классическое рагу мясное с овощами

Начать перечень рецептов стоит именно с него. Бефбургиньон – это истинная французская классика. Родина рагу – Франция, где его изобрели крестьянами.

Говяжье рагу с овощами, которое хоть и сложно назвать простейшим, но вполне реально приготовить дома. Итак, необходимы ингредиенты:

  • 500 г говядины, 100 г свиной грудинки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 8–10 шампиньонов, 3 крупных морковки;
  • 1–2 зубчика чеснока, 2 ст. л. пшеничной муки;
  • сливочное масло, 500 мл красного сухого вина;
  • 200 мл говяжьего бульона или горячей воды;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления мясного блюда с овощами:

  1. Говядину нарезать крупным кубиком, грудинку – небольшими брусочками длиной около двух сантиметров.
  2. Измельчить морковь – кольцами, лук – полукольцами, шампиньоны – четвертинками, а чеснок крупно порубить ножом.
  3. В кастрюле или сотейнике растопить хороший кусок сливочного масла, на среднем огне. Обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. Засыпать мукой, перемешать и убрать из кастрюли.
  4. Уменьшить огонь до среднего, там же обжарить грудинку и чеснок 1–2 минуты. Затем добавить морковь с грибами и луком и жарить 5–7 минут.
  5. После чего вернуть мясо, приправить солью с перцем и залить бульоном или горячей водой. Довести жидкость до кипения, влить вино, накрыть крышкой и готовить 2–2,5 часа на медленном огне.

Классическое французское рагу мясное с овощами готово. Можно подавать на стол.

Мясное рагу с картошкой и капустой

Если нет желания уподобляться французским крестьянам и дожидаться ужина несколько часов, есть более простые и гуманные способы.

Так, например, ниже приведен рецепт рагу из свинины на австрийский манер – с картофелем и капустой. Продукты для мясного блюда с овощами:


  • 500 г свинины без кости;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • зеленый болгарский перец;
  • половина кочана белой капусты;
  • 250 мл овощного бульона или горячей воды;
  • оливковое масло, крупная луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим мясное блюдо с овощами:

  1. Свинину нарезать крупным кубиком, очищенный картофель и перец и нарезать кубиком чуть мельче.
  2. У капусты удалить кочерыжку и несколько верхних листьев, нашинковать ее соломкой длиной около 5 см, а лук – полукольцами.
  3. В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло. На сильном огне обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. После этого убрать его со сковороды.
  4. Добавить еще немного масла, отправить в сковороду картофель и лук. Жарить на среднем огне 4–5 минут. Добавить капусту и перец и готовить 10 минут.
  5. Добавить мясо, щедро приправить солью и перцем, залить бульоном, накрыть крышкой и готовить 40–45 минут.

Готовое мясное рагу можно посыпать рубленой зеленью на ваш вкус.

С баклажанами в мультиварке

Очень простой и вкусный способ – приготовить мясное овощное рагу в мультиварке. Что касается истории блюда, то у него определенно кавказские корни. Принцип приготовления во многом схож с грузинским чахохбили. Понадобятся ингредиенты:


  • 500–700 г куриного бедра без кости;
  • крупные баклажан и кабачок;
  • 2 большие луковицы, 3 помидора;
  • хорошие пучки кинзы и петрушки;
  • 2–3 зубчика чеснока, 200 г горячей воды;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • оливковое масло, соль и перец.

Простые этапы создания мясного деликатеса с овощами:

  1. Кабачок и баклажан нарезать кубиком около 1,5 см. Лук нашинковать полукольцами, а чеснок мелко порубить ножом.
  2. В чашу мультиварки налить оливковое масло. Загрузить курицу и готовить в режиме «выпечка» 7–8 минут до румяности.
  3. Затем перевернуть и готовить еще столько же. Загрузить лук, чеснок, кабачки и баклажаны к мясу. Добавить соль, перец, пару ложек горячей воды и готовить в том же режиме еще 10–15 минут.
  4. Залить оставшейся водой, сменить режим на «тушение» и оставить на 30 минут. Помидоры нарезать кубиком.
  5. Вместе с хмели-сунели загрузить в чашу, перемешать и еще 8–10 минут подержать в мультиварке. Петрушку и кинзу порубить ножом, посыпать готовое блюдо и подавать к столу.

Итак, среди этих рецептов наверняка есть такое мясное овощное рагу, которое придется вам по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Очень вкусное, яркое, насыщенное ароматами, блюдо, которое не занимает много хлопот, а результат - песня! Я думаю, что если повторить приготовление рагу в сезон овощей, когда все сорвано с грядки 5 минут назад, то вкус у блюда будет вообще запредельный. А пока - маємо те, що маємо :)

Ингредиенты для «Овощное рагу с говядиной»:

  • Говядина (любая часть для тушения: шейка, лопатка, толстый край и т.д. ) — 600 г
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт
  • Тыква — 200 г
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Орегано (сушеное) — 1/2 ч. л.
  • Тимьян (сушеный) — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2144.2 ккал
белки
150.6 г
жиры
79.8 г
углеводы
227.1 г
100 г блюда
ккал
67.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Овощное рагу с говядиной»:


Нарежьте говядину кубиками (где-то 4х4 см) и обжаривайте на небольшом огне 15-20 минут под закрытой крышкой. А пока готовится мяско - займемся овощами.


Лук нарежьте полукольцами, а чеснок тонкими ломтиками.


Морковь нарежьте тонкими кольцами (если крупная, то полукольцами), картофель - крупным кубиком.


Тыкву и помидор нарежьте кубиком.


Сладкий перец и сельдерей - тонкой соломкой.


В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло, добавьте разом все овощи и обжаривайте 3-5 минут на большом огне. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи 15-20 минут, периодически помешивая (овощи дали много сока, поэтому воду я не доливала).


Спустя 15-20 минут добавьте к овощам говядину, вместе с маслом и соком, в котором оно обжаривалось, орегано, тимьян, соль и перец, перемешайте, снова накройте крышкой и тушите еще 20 минут.


Готовое рагу можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу, а лучше дать немного настояться и только потом "отведать". Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Карри с нутом и говядиной

  • 118
  • 58
  • 3205

Тыквенное рагу по-мексикански "Яркое настроение"

  • 8
  • 41
  • 5017

Тушеная капуста со свининой и ветчиной

  • 37
  • 413
  • 5281

Тефтели в свекольном рагу

  • 50
  • 106
  • 1411

Картофель, тушенный с копченым мясом

  • 43
  • 164
  • 3287

Молодая говядина, тушеная в горшочке

  • 10
  • 38
  • 6190

Капустная соляночка с мясом

  • 1
  • 92
  • 7538

Рагу "Драконье"

  • 11
  • 21
  • 3375

Тушеная капуста с тыквой и свининой

  • 31
  • 127
  • 2666

Попробуйте приготовить вместе

Табуле

  • 36
  • 581
  • 8766

Ветчина в огурце

  • 66
  • 162
  • 7926

Шоколадный десерт "Обжора"

  • 59
  • 260
  • 12407

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 декабря 2018 года Алексей Лошманов #


28 марта 2016 года самылька #


27 марта 2016 года топиарий #


27 марта 2016 года Ирушенька #


27 марта 2016 года mariana82 #


27 марта 2016 года irinaa koshaa #


27 марта 2016 года ellaluch #


27 марта 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)


27 марта 2016 года Ange77 #


27 марта 2016 года veronika1910 #


27 марта 2016 года Николай2405 #





27 марта 2016 года Kuss #


27 марта 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)


27 марта 2016 года khris n2011 #






Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овощное рагу с тыквой и мясом

Рагу с тыквой и мясом – вкусное и сытное блюдо для всей семьи! Рецепт простой, а рагу получается насыщенным, с приятным сладковатым привкусом. Тыква прекрасно сочетается с любым видом мяса, в том числе с говядиной. Подавать рагу можно как самостоятельное блюдо, а можно в дополнение к гарниру.

Рагу из кабачков с фаршем

Рагу с мясным фаршем – это хорошая идея для обеда или ужина. Отличное сочетание нежного домашнего фарша с большим количеством разнообразных сочных овощей, которые в процессе приготовления дают много сока. Рагу получается просто отменным – нежным, сочным и очень аппетитным!

Рагу из кабачков с мясом в мультиварке

Вкусное овощное рагу с сочными мясными кусочками очень просто приготовить в мультиварке. Это очень полезное и сытное блюдо. Оно подойдет для простого семейного ужина или же праздничного стола. И очень быстро исчезает с тарелок!

Рагу из овощей с говядиной

Рагу из овощей и говядины будет у вас универсальным блюдом для обеда или ужина, ведь говядина всегда замечательно сочетается с овощами. Состав овощей можете изменить по своему вкусу.

Рагу из цветной капусты с мясом

Не знаете, какое блюдо приготовить для семейного ужина, чтобы оно было сытным и полезным? У нас есть идея! Вкусное овощное рагу с мясом! Процесс приготовления занимает немного времени: подготавливаем овощи и мясо, пассируем, затем добавляем специи. Остальное за вас сделает ваша кухонная помощница – мультиварка. Включаем ее на режим «Тушение» и через час у вас на столе готовый полезный ужин!

Рагу с баклажанами и картофелем и мясом

В сезон овощей нет ничего лучше, чем приготовить полезный и сытный обед из них для всей семьи. Рагу с баклажанами, картофелем и мясом вбирает в себя лучшее из сезонных овощей. Вместе с тем это блюда такое вкусное и питательное, что оторваться от него действительно практически невозможно.

Овощное рагу с мясом, кабачками, картошкой, капустой

Овощное рагу с мясом– полезно, вкусно и очень доступно. Это лучший вариант для обеда или ужина, вы получите сбалансированный набор питательных веществ и витаминов в одной тарелке, никто не уйдет из-за стола без добавки.






Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины — собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.

Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной соус болоньезе — типичное рагу, соус к пасте.

В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем, как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу. Удивительный гуляш с говядиной и овощами, неимоверно вкусное рагу и готовится просто. Или чахохбили — тушеная с овощами курица или фазан, такое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола.

На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется яхния, причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука — все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда — выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.

Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.

Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или бограч. Количество жидкости в блюде — по желанию.

Ингредиенты для овощного рагу с мясом

  • Свинина (нежирная) 400 г
  • Молодой кабачок 2 шт
  • Морковка 2 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Спелый помидор 2-3 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи

Как приготовить овощное рагу с мясом

  1. Овощное рагу с мясом лучше готовить из свинины без жира, чтобы кусочки мяса остались плотными и выделялись в блюде. Молодые овощи, характерные для начала лета — молодые кабачки, с не сформировавшимися семенами, лук и головка молодого чеснока, морковка и стручки острого перца. И спелые помидоры для соуса — это важно. Все можно купить на базаре или в магазине.


Мясо и молодые овощи для рагу


Свинину нарезать крупными кусочками


Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец

Ингредиенты

Говядина (мякоть) - 500 г

Болгарский перец - 300 г

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 2-3 средних зубчика

Перец черный с.м. - по вкусу

Укроп - по вкусу

Подсолнечное масло - для обжаривания

  • 59 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу с мясом - блюдо, которое считается универсальным в национальных кухнях мира. Изначально овощное рагу исполняло роль закуски. Сегодня рагу немного изменилось и может подаваться не только как закуска, но и как основное блюдо.

Существует очень много рецептов приготовления этого замечательного блюда. Предлагаю рецепт овощного рагу с говядиной.

Говядину промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Положить в сковороду, налить немного воды, посолить и потушить на небольшом огне до мягкости. Затем в сковороду налить подсолнечное масло и обжарить мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.


Пока жарится мясо? нарезать морковь кольцами (если мелкая) или полукольцами (если крупная). Лук нарезать четверть-кольцами.


Добавить морковь и лук к мясу, жарить 5-10 минут.


Нарезать перец и кабачок и высыпать в сковороду. Налить немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.


Добавить крупно нарезанные помидоры и чеснок, натертый на мелкой терке. Посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и тушить до готовности овощей, минут 5.


Выключить огонь, посыпать рагу нарезанным укропом. Овощное рагу с говядиной готово. Приятного аппетита!

Говядина в пряном соусе с овощным рагу скажу я Вам, уважаемые читатели, необыкновенного вкуса.

Нежные кусочки обжаренного говяжьего окорока, тушеные в ароматном пряном соусе и с овощным рагу, приготовленном отдельно в духовке. Фитнес-леди блюдо для Вас.


Говядина в пряном соусе с овощным рагу

Блюдо готовила первый раз и периодически готовить буду, жаль, что нельзя передать вкус и аромат блюда.

Ингредиенты:

  1. говядина – 1 кг,
  2. паприка красная, желтая и зеленая – по 1 стручку,
  3. чили красный и зеленый – по 1 стручку,
  4. морковь – 1 шт.,
  5. капуста – 0,5 совсем небольшого вилка,
  6. лук репчатый – 1 большая головка,
  7. лук шалот – 1 большая головка,
  8. чеснок – 2 зубчика,
  9. соль, перец – по вкусу,
  10. масло сливочное и подсолнечное – для жарки

Для соуса:

  1. масло сливочное – 2 столовые ложки,
  2. масло растительное (подсолнечное) - 2 столовые ложки,
  3. сахар – 1,5 столовые ложки,
  4. мука – 1 столовая ложка,
  5. душистый перец – 8 горошин,
  6. черный перец – 8 горошин,
  7. тмин – 1 чайная ложечка,
  8. корица – 2 палочки,
  9. соль – поп вкусу,
  10. лавровый лист – 3 шт.,
  11. вода – 1,5 – 2 стакана

Способ приготовления

Кусочек говяжьего окорока


Говяжий окорок

нарезать на крупные шашлычные кусочки, примерно 2 см на 2 см. Верхние жилы на окороке не очищать, жир обжарятся до хрустящей корочки, а во время тушения станет просто мягким.


Крупные шашлычные кусочки говядины, примерно 2 см на 2 см

Кусочки мяса поместить в мисочку, посолить, поперчить, сбрызнуть подсолнечным маслом и перемешать, слегка разминая и оставить минут на 20 для маринования.


Говядина

Разогреть сковороду, налить примерно 1 столовую ложку подсолнечного масла,


Сковорода

в мясо при мариновании масло уже добавлено и переложить мясо в сковороду.


Говядина

Как только мясо подрумянится, нужно его помешать, чтобы был ровный колор и не пригорело.


Говядина

Тем временем приготовить гарнир и пряный соус

Овощи нарезать крупно

Паприку разных цветов для цветовой гаммы гарнира нарезать крупно кубиками, предварительно удалить плодоножку, семена и всю мякоть. Чили нарезать полностью, не удаляя внутренности.

Морковь разрезать вдоль на 2 части и на кубики. Лук репчатый, лук шалот, капусту нарезать крупно.


Овощная нарезка

Красотища и вкуснотища! Готовить рагу в духовке при температуре 280 градусов С.

Овощи уложить на противень, залить достаточным количеством кипятка (вода активно будет испаряться), посолить, поперчить, добавить немного сливочного масла, лавровый лист, на край противня положить для духа чесночок и отправить в духовку для запекания на 30 минут, не меньше.


Овощная нарезка

Противень с овощами установить в среднее положение, чтобы овощи не пригорели, но, чтобы поджарились грильными тенами сверху. Будет вкусно и красиво.

Итак, мясо, жарится, овощи тушатся, время готовить пряный соус.


Специи

В слега разогретый сотейник положить сливочное и растительное масло, томатную пасту и пассировать на большом огне 5 – 7 минут, чтобы масло окрасилось в желто-красный цвет.


Соус

Добавить сахар, минутку готовить непрерывно помешивая, затем муку, чтобы добиться консистенции соуса. Как только соус загустел, добавить кипяток до кашицеобразной консистенции.

Затем добавить корицу, душистый и черный перцы, тмин, лавровый лист, все перемешать и готовить 30 минут на медленном огне.

Мясо залить кипятком и тушить минут 30.


Пряный соус, говядина

Итак, из мяса жидкость выпарилась, соус и овощное рагу готовы.


Овощное рагу

Мясо чуть припудрить через ситечко мукой, добавить сливочное масло и пассировать 1 минутку, залить соусом и минут 5 готовить на среднем огне.


Добавить муку и сливочное масло

В сервировочную тарелку аккуратно положить овощное рагу,


Овощное рагу

кусочки мяса, залить соусом, украсить рубленным зеленым луком, веточкой розмарина и положить стрелочку соленой черемши или ломтики соленого огурчика.


Говядина в пряном соусе с овощным рагу

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

Читайте также: