Рецепт белого соуса для печени куриной


Во Франции одним из самых любимых блюд является печень птицы, причем, совершенно неважно, гусиная, индюшиная или куриная. В нашей же стране люди отдают предпочтение последней, из которой готовят всевозможные блюда. Она хороша в любом виде, однако иногда можно столкнуться с неприятной горчинкой. В данном случае на помощь придет соус, который смягчит вкус куриной печени, придаст ему пикантности и сделает намного оригинальнее. Если просто жареная или вареная печень считается повседневным обыденным блюдом, то соус способен превратить его в праздничное и всеми желанное.

О сметанном и томатном соусе, пожалуй, знает каждая хозяйка, однако на этом рецепты не заканчиваются. Доводилось ли вам пробовать печень в яблочном или вишневом соусе? Звучит заманчиво и очень неординарно, не правда ли? Теперь у вас есть возможность приготовить дома соусы удивительно вкусные соусы к куриной печени дома и получить ресторанное блюдо. Надеемся, предложенные рецепты заметно разнообразят ваше меню и внесут в него яркие краски и эмоции.


Томатный соус к печени

Этот слегка кисловатый соус с пряными нотками прекрасно дополнит куриную печень, получается традиционное, всем привычное сочетание.

  • паста томатная – 50 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • базилик – 10 г
  • чеснок – 2 зубочка
  • растительное масло – 1 стол. ложка

Обжариваем на масле порезанный лук, добавляем томатную пасту, базилик, чеснок и соль, тушим все вместе около 5 минут. По желанию можно добавить немного водички.

Сливочно-горчичный соус для печени

Очень нежный и гармоничный соус, который подойдет, как к куриной, так и индюшиной, свиной и говяжьей печени.

  • сливки жирные – 1 стакан
  • горчица в зернах – 1 стол. ложка
  • соль и перец – по 3 г
  • петрушка рубленая – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 зубок

Сливки провариваем в течение нескольких минут, добавляем петрушку, тертый чеснок, горчицу и соль с перцем, прогреваем все вместе еще 1-2 минуты.

Яблочный соус к куриной печени

Этот пикантный слегка сладковатый соус прекрасно дополнит вкус печени, добавив пикантности и особой изюминки. Не бойтесь экспериментировать, результат поразит вас и ваших родных.

  • яблоки – 3 шт.
  • масло сливочное – 1 стол. ложка
  • имбирь – 25 г
  • уксус бальзамический – 3 стол. ложки
  • корица – 2 щепотки
  • сахар коричневый – 1 стол. ложка
  • сок яблочный – 1 стакан
  • вино красное сухое – 50 мл


Доводим до кипения яблочный сок и слегка увариваем. На сливочном масле обжариваем мелкие кусочки яблок, добавляем тертый имбирь, сок, бальзамический уксус, сахар коричневый, вино и корицу. Готовим соус до мягкости яблок, периодически пробуем соус на вкус. Можно использовать для дополнения жареной печени, а можно протушить все вместе пару минут, чтобы вкусы гармонично соединились и создали единую, завершенную композицию.

Кисло-сладкий соус к печени на основе ананасов

Еще один весьма оригинальный соус, который также прекрасно подходит к печени. Не бойтесь смелых сочетаний, результат просто впечатляющий.

  • ананас консервированный – 2 кружка
  • сок ананасовый – 1—мл
  • имбирь – 1 см
  • соус соевый – 2 стол. ложки
  • кетчуп томатный – 1 ст. ложка
  • кукурузный крахмал – 5 г
  • яблочный уксус – 20 мл
  • сахар коричневый – 1 чайн. ложка

Вливаем в сотейник ананасовый сок, уксус, соевый соус, сахар и кетчуп, доводим массу до кипения. В воде растворяем крахмал, вливаем в соус вместе с мелкорубленным ананасом и тертым имбирем. Провариваем соус на протяжении 2 минут и подаем его к куриной и индюшиной печени, получается очень пикантно и необычно.

Вишнево-апельсиновый соус

Этот ягодный соус с нотками цитрусовых выглядит ярко и аппетитно, он прекрасно дополняет печень и дает возможность получить восторг от пищи.

  • вишня – 100 г
  • апельсин – 0,5 шт.
  • красное сухое вино – 0,5 стакана
  • мед – 1 стол. ложка
  • лук – 1 шт.
  • перец чили – по вкусу
  • растительное масло – 10 мл

На разогретом масле обжариваем полукольца лука, вводим вишню и в течение 2 минут держим на среднем огне. Затем вводим в соус апельсиновый сок, немного тертой цедры и мед. Не бойтесь добавлять данный ингредиент даже, если вы его не любите. Вкус меда испаряется, остается лишь приятная сладость. Солим соус и приправляем небольшим количеством перца чили. Готовим соус, пока он не загустеет до желаемой консистенции. Передерживать его не стоит, так как он может потерять свою сочность. В этом соусе можно протушить готовую печень несколько минут, а можно выложить на тарелку соуса, а поверх положить жареную печенку. Получается блюдо, достойное шикарного ресторана.

Соусы к куриной печени – это удивительный способ превратить недорогое обыденное блюдо в ресторанный шедевр. Простые, быстро готовящиеся, аппетитные, изысканные и неповторимые подливы отлично дополнят печень, сделают ее аппетитнее и вкуснее.

Предлагаю еще один вариант приготовления куриной печени! Рецепт придумала сама, получилось очень ароматно, нежно и вкусно!

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт

Мука пшеничная - 4 ст. л.

Шампиньоны - 150 г

Печень куриная - 300 г

Масло сливочное - 50 г

Пошаговый рецепт

Лук и морковь нарезать не особо крупно.

Печень слегка обжарить на растительном масле.

Добавить лук и морковь.

Шампиньоны нарезать крупно и добавить к печени.

Закрыть крышкой и тушить минут 15.

В это время готовим соус.

Масло растапливаем на сковородке.

Добавляем муку, перемешиваем.

Потихоньку вливаем теплое молоко, перемешиваем.

Соус взбиваем венчиком, пока комочки не исчезнут.

Добавляем соус к печени.

Перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Получается такая вкуснятина!

Похожие рецепты


Печень под белым соусом

Печень говяжья - 400 г

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Масло сливочное - 30 г

Лук репчатый - 1 шт

Перец душистый - 3 г

Масло растительное - 4 ст. л.

Свежую печень моем, отделяем все плёнки. Если печень разморожена, то всю воду сливаем. Режем на полоски шириной 1 см, толщиной 0,5 см и длиной 5-6 см.

Приготовим лук репчатый, морковь. Кто-то любит моркови больше, но она даёт сладость, а печень тоже сладит, поэтому пробуйте сами, сколько вам использовать.

Начинаем обжаривать лук и морковь на разогретой сковоро.


Куриная печень в соусе

Молоко - 1 Стакан

Масло сливочное - 50 Грамм

Мука - 4 Ст. ложки

Масло растительное - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Куриная печень - 300 Грамм

Шампиньоны - 150 Грамм (по желанию)

Лук репчатый - 1 Штука

Специи - По вкусу

Куриную печень промываем и обсушиваем, затем обжариваем на растительном масле 4-5 минут.

Промываем, очищаем, измельчаем лук и морковь. Добавляем овощи к печени, готовим все вместе еще 5 минут.

Нарезаем ломтиками шампиньоны, добавляем их на сковороду. Тушим под крышкой 15 минут, помешивая.


Куриная печень под соусом

Луковица - 1-2 Штук

Морковь - 1-2 Штук

Соль - 1 Щепотка

Оливковое масло - 2 Ст. ложки

Сливки - 0.5 Литра

Чеснок - 1-3 Зубчиков

Печень - 500 Грамм

Специи - По вкусу (паприка, перец, кардамон, мускатный орех)

1. Печень вымойте, очистите при необходимости и обсушите. На сковороде разогрейте растительное масло.

2. Обжарьте на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.

3. Очистите и измельчите лук с морковью. Пропустите через пресс чеснок. Использовать можно в рецепт приготовления куриной печени под соусом также сладкий и острый перец по вкусу.


Печень куриная 300г
Лук 1шт
Морковь 1 шт
Шампиньоны 7 шт
Молоко 1 стакан
Мука 4 ст.л.
Специи по вкусу
масло сливочное 50г


Лук,морковь,шампиньоны порезать, печень слегка обжарить,добавить овощи и грибы, немного воды и тушить 10 минут.
Приготовить соус- масло растопить,добавить муку,перемешать,влить молоко,взбить венчиком до однородной массы.
Смешать печень с соусом и тушить еще 5 минут.


Предлагаю еще один вариант приготовления куриной печени! Рецепт придумала сама, получилось очень ароматно, нежно и вкусно!

Ингредиенты для «Куриная печень в белом соусе»:

  • Специи (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Молоко — 1 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 150 г
  • Печень куриная — 300 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1482.8 ккал
белки
82 г
жиры
75.9 г
углеводы
121.8 г
Порции
ккал
247.1 ккал
белки
13.7 г
жиры
12.7 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
144 ккал
белки
8 г
жиры
7.4 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Куриная печень в белом соусе»:


Лук и морковь нарезать не особо крупно.


Печень слегка обжарить на растительном масле.


Добавить лук и морковь.


Шампиньоны нарезать крупно и добавить к печени.
Закрыть крышкой и тушить минут 15.


В это время готовим соус.
Масло растапливаем на сковородке.


Добавляем муку, перемешиваем.


Потихоньку вливаем теплое молоко, перемешиваем.


Соус взбиваем венчиком, пока комочки не исчезнут.


Добавляем соус к печени.


Перемешиваем и тушим еще 5 минут.


Получается такая вкуснятина!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


2 ст.л. сливочного масла

1 стакан бульона (мясного или овощного) или воды

1-1,5 стакана сметаны

соль, черный молотый перец (по вкусу)

чернослив (по желанию)






Я тоже так тушу печень :)


Очень подходит к мясу, особенно к баранине, кебабу.



Соус просто объеденье. Лучше всего подойдет к запеченной семге или форели.



Релиш — это соус, приготовленный из маринованных или нарезанных овощей либо фруктов. Возник в Индии и с тех пор стал популярным во всем мире (Википедия). Клюквенный релиш, который я вам предлагаю



На сайте уже есть большое количество рецептов этого соуса. Но мой вариант отличается, поэтому и решила я его опубликовать. Самое главное и сложное в процессе приготовления - это необходимость считать

Печень куриная (Тушение) 500 г
Лук репчатый (Припускание) 100 г
Молоко пастеризованное 3,5% жирности (Кипячение) 63 г
Вода, бутилированная, в общем 100 г
Масло оливковое 15 г
  • Предыдущая
  • Следующая




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Подлива для печени

Ингредиенты:

Как готовить подливу для печени:

С печени перед приготовлением удаляют жилы и пленку, промывают, нарезают кубиками небольшого размера.

Чистят лук и морковь, лук режут мелко, а морковь натирают на терке. Обжаривают печень на сковороде 8–10 мин., добавив растительное масло, лук с морковью обжаривается отдельно.

Затем печень выкладывается в сковороду к моркови и луку, по вкусу блюдо солят, перчат, добавляют немного воды и еще 2 мин. тушат.

В это время мука разводится в чашке с водой и выливается в сковороду. Подливу доводят до кипения и выключают.

Подлива из сметаны и томатов

Ингредиенты:

соль и черный перец по вкусу

Как готовить подливу для печени со сметаной:

  1. Сначала на сковороде растапливается сливочное масло, затем в течение 2–3 минут в нем обжаривается мука.Добавляется вода и томатная паста, соль, перец.
  2. Когда подлива закипает, в нее кладут сметану, уменьшают огонь и около 7–10 минут тушат, непрерывно помешивая.
  3. Готовую печень добавляют в подливу и доводят до кипения. Огонь выключают, дают настояться 5–10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Можно заменить сметану в этом рецепте стаканом жирных сливок, а в подливу добавить паприку.

Сливочно-горчичная подлива

Ингредиенты:

Как готовить сливочно-горчичную подливу для печени:

В глубоком сотейнике доводят до кипения сливки, затем ставят огонь на минимум, добавляют чеснок, пропущенный сквозь пресс, солят.

Постоянно перемешивая, томят еще 3 минуты, затем кладут петрушку. Подливу наливают в глубокую тарелку, а в середину кладут жареную печень.

Еще немного свежей петрушки можно насыпать сверху.

Пикантная подлива

Как готовить пикантную подливу для печени:

Крахмал и сахарный песок нужно растворить в соевом соусе, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

Паприку и чеснок, пропущенный сквозь пресс, кладут в соус, снова перемешивают. Жареную печень, нарезанную кубиками, заливают приготовленным соусом, томят 5 минут, если получилось совсем густо, добавляют воды.

Солят по вкусу и выключают огонь, закрывают крышку и оставляют еще на 10 минут, после чего можно раскладывать печень по тарелкам.

Подлива с апельсиновым соком и коньяком

Ингредиенты:

Как готовить подливу для печени с апельсиновым соком:

Печень нарезают и обжаривают, затем заливают коньяком и в нем тушат 3 минуты, солят, перчат. Выжимают сок апельсина, добавляют мяту, орегано, готовят печень в такой подливе под закрытой крышкой 7–10 минут на медленном огне.



Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Классический рецепт

Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от качества говяжьей печени. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше от молодых коров или телячья. Печень рекомендуется заранее замочить в молоке на 30 минут а потом уже нарезать брусочками и готовить.

Бефстроганов из печени не рекомендует повторно разогревать, так как печень становится жесткой. Это блюдо нужно готовить на один раз.

Вам понадобится

  • Говяжья печень - 600 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Молоко - 100 мл
  • Сметана 20% - 250 г
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление

Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.

Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернется при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.

Печень промойте, обсушите, снимите пленки, удалите протоки, нарежьте на тонкие брусочки.

Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше. Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.

Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая. В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.

Бефстроганов из говяжьей печени. Рецепт
со сливками

Бефстроганов из говяжьей печени со сливками получается очень нежными готовится быстро, а лучшим гарниром к нему станет картофельное пюре

  1. Чтобы приготовить классический бефстроганов из говяжьей печени со сливками, сначала нарежьте тонкими брусочками 500 г говяжьей печени, предварительно очистив ее от пленок. Слегка посыпьте сахаром и обжарьте порциями на сковороде с кипящим сливочным маслом, выложите на тарелку.
  2. На сковороду добавьте еще немного масла и обжарьте одну крупную нарезанную луковицу и один зубчик чеснока, 5 минут. Верните на сковороду печень, приправьте солью и перцем, посыпьте щепоткой муки и жарьте 3 минуты, помешивая.
  3. Залейте содержимое сковороды 300 мл сливок 20%, добавьте немного воды, если соус густой, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени со сливками сразу же, с любым гарниром.

Бефстроганов из куриной печени со сливочном соусе по‑французски

Рецепт бефстроганова из куриной печени достаточно прост. Блюдо для ужина будет готово за полчаса

  1. Вымойте и обсушите 500 г куриной печени, очистите от пленок и жил. Залейте молоком на 30 минут. Нарежьте толстыми полосками.
  2. Смешайте 50 г сливочного масла с измельченным чесноком, тмином и щепоткой сушеных французских трав. Разогрейте сковороду и растопите приготовленное масло со специями. Когда масло даст аромат, выложите в него порциями кусочки печени и быстро обжарьте на сильном огне, переложите на тарелку.
  3. Когда вся печень обжарится, верните ее на сковороду и влейте 120 мл сухого белого вина. Выпарите его немного, добавьте 3−4 нарезанных луковицы шалота и жарьте до прозрачности, посолите и посыпьте 1 ст. ложкой кукурузного крахмалом или мукой, перемешайте и готовьте 1 минуту.
  4. Влейте 150 мл жирных сливки, тушите 5 минут, добавьте 200 мл куриного или овощной бульона, тушите еще 5 минут на малом огне, приправив мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем. Подавайте бефстроганов из куриной печени в сливочном соусе с отварной пастой или длинным рисом.

Куриная печень используется во многих блюдах, хороша она и просто обжаренная кусочками с приправами и зеленью.

Печень птиц немного горчит, смягчить вкус готового блюда может соус.

Его вариаций существует великое множество, самые распространенные рецепты — с томатом и сметаной.

Куриная печень в соусе — общие принципы приготовления

Печень птиц готовится очень просто. Ее можно обжаривать, тушить, варить на плите и в мультиварке, запекать в духовке. При соблюдении технологии у вас обязательно получится блюдо из серии «пальчики оближешь»:

1. Выбирая печень, обращайте внимание на цвет и запах. Очень темный свидетельствует о том, что продукт лежит на полке магазина уже долго и попросту состарился. Запаха у печени как такового нет, поэтому любая посторонняя примесь говорит об испорченности.

2. Структура свежей печени также важна. Она должна быть упругой, наполненной кровью, не быть похожей на кашу. Слишком желтые пленки и жир также говорят о преклонном возрасте печенки.

3. Перед приготовлением замороженную печень надо разморозить. Если она пролежит на воздухе очень долго, из нее вытечет весь сок. Поэтому режьте ее, как только нож «возьмет», и сразу обжаривайте или тушите.

4. Время обжаривания — 5 минут для тонких кусочков, 7-10 минут для целой куриной печени. Тушение занимает не более 15 минут на самом маленьком огне. Время приготовления в мультиварке зависит от выбранной программы: «Жарка» — 7 минут, «Тушение» — 12-15 минут.

5. Куриная печень в соусе будет намного сочнее, если им не заливать блюдо при жарке, а заранее замариновать и дать настояться.

Куриная печень в соусе на основе сметаны

Незамысловатое блюдо на каждый день. Имеет нежный молочный привкус, получается мягким и без горчинки, готовится очень быстро. Куриная печень в соусе по этому рецепту отлично гармонирует с картофельным или крупяным гарниром.

Ингредиенты:

• 250 г свежей сметаны;

• 3 средних луковицы;

• 3 чесночных зубка;

• 120 г непахнущего растительного масла (для обжаривания);

• 1 большой помидор;

• черный или красный перец молотый, соль, приправы для печени.

Способ приготовления:

1. Очищаем пленки, жир и промываем печень в проточной воде, выкладываем на полотенце и обсушиваем.

2. Нарезаем вдоль на полоски, как на бефстроганов.

3. Лук также очищаем, моем и режем полукольцами как можно тоньше.

4. Обжариваем лук на масле до темно-золотистого цвета.

5. Помидор пропускаем на мясорубке или натираем на терке без кожуры, режем мелко чесночные дольки, смешиваем с томатным пюре. Смесь выливаем к зажаренному луку.

6. Выкладываем в сковороду печень, интенсивно размешиваем и прожариваем не дольше 5 минут.

7. Сметану смешиваем с молоком, чтобы она не свернулась при высокой температуре. Выливаем в сковороду, добавляем соль и специи и припускаем на небольшом огне еще 5 минут.

8. Сверху готовое блюдо можно сдобрить рубленой зеленью петрушки, кинзы, укропа. Подавать с пюре из картофеля, отварным рисом.

Куриная печень в соусе с яйцами и твердым сыром

Нежное блюдо с красивой корочкой. Куриная печень в соусе из яиц готовится дольше обычного, поскольку ей надо время, чтобы пропитаться подливой. Мариновать печень можно даже всю ночь, чтобы к завтраку приготовить ароматное блюдо для всей вашей семьи.

Ингредиенты:

• печень курицы — 800 г;

• сыр твердый — 50 г;

• крахмал кукурузный — четверть стакана;

• неароматное масло для жарения;

Способ приготовления:

1. Промойте печень и просушите, выложив на полотенце.

2. Резать ее мелко не надо — достаточно разделить каждый кусочек на 2-3 части, убрав пленки и жир.

3. Сразу посолите все кусочки и присыпьте приправой — черным перцем, сушеной зеленью и чесноком или специальной приправой.

4. Приготовьте соус — яйца вылейте в глубокую емкость, взбейте, натрите в них мелко сыр, влейте майонез и перемешайте.

5. Залейте этой массой подготовленные кусочки, перемешайте и поставьте в холодильник часа на 4.

6. Затем достаньте, добавьте крахмал, перемешайте.

7. Сковороду нагрейте, влейте в нее любое масло без запаха, прогрейте и жарьте печень. Если вы любите отдельные кусочки с корочкой, жарьте в один слой с обеих сторон каждый кусок. Можно выложить на сковороду сразу всю печень, но в этом случае необходимо постоянно помешивать ее, иначе она слипнется.

Куриная печень в соусе «Терияки» (японская кухня)

Пряное блюдо в лучших традициях азиатской кухни — тут и пикантный соевый соус, и острый имбирь, и кунжутное семя. Куриная печень в соусе по этому рецепту прекрасно подойдет для пресных гарниров, например, отварного риса. Кстати, именно с длиннозернистым рисом без приправ она и подается у себя на родине в Японии.

Ингредиенты:

• 1200 г печени курицы;

• 6 крупных чесночных зубков;

• 10 ст. л. острого соевого соуса;

• лук-порей — 1 белый стебель;

• масло для обжаривания/соуса — 90 мл;

• перец сухой, соль морская;

• имбирь (лучше сушеный) — большая щепотка;

• 25 г. крахмала кукурузного;

• сахар (желательно тростниковый) — 40 г;

• кунжут (семя) — 30 г.

Способ приготовления:

1. Печень промойте и удалите все пленочки.

2. Залейте 4 ст. ложками соевого соуса. Оставьте ее мариноваться минут на 20 или даже больше.

3. Готовим «Терияки»: вылейте в посуду остатки соевого соуса, подогрейте (но не доводите до полного кипения). Добавьте водку, молотый сушеный имбирь, масло (четверть порции, желательно брать оливковое холодного отжима), сахар. Размешиваем.

4. Вводим мед, пропущенный на давилке чеснок и крахмал. Интенсивно размешиваем, чтобы крахмал не свернулся в грудочки.

5. Убираем с огня, остужаем.

6. Порей промываем, режем колечками и обжариваем до румяности.

7. Убираем его на тарелку, а в то же масло на сковороду выкладываем печень. Ее можно порезать кубиками или длинными полосками.

8. Прожариваем 3 минуты, добавляем порей, перемешиваем.

9. Вводим весь соус, осевшие на дно кусочки чеснока также вкладываем, обжариваем не дольше 3 минут, пока вся жидкость не испарится и каждый кусочек печенки не будет покрыт «карамельной» глазурью.

10. Перекладываем печень на блюдо и посыпаем кунжутом. Его, кстати, можно слегка прожарить на сухой сковороде — так он приобретет приятный золотистый цвет.

Куриная печень в соусе «Бешамель» с яблоками

Удивительно пикантный соус на основе вина с нотками спелой малины — прекрасное дополнение к блюду из печени птицы. Куриная печень в соусе «Бешамель» с добавлением яблок и свиной грудинки может смело называться праздничным блюдом, которое не стыдно подать к столу. Пусть оно станет вашим коронным!

Ингредиенты:

• полкило печени курицы;

• 1 небольшая луковичка;

• 2 яблока кисло-сладких;

• 100 граммов копченой грудинки;

• 100 г сухого вина;

• 35 г малинового соуса;

• 1 ст. л. сливочного масла;

• мускатный орех (сушеный) — большая щепотка;

Способ приготовления:

1. Вынимаем сердцевину из яблок так, чтобы не повредить их. Снимаем кожуру, нарезаем кружками, толщина — 1 см.

2. Смешиваем соус из малины, вино, кладем в жидкость яблоко и провариваем на медленном огне минут 10.

3. Печень моем, режем пополам и обваливаем каждый кусок в муке, лук режем полуколечками, грудинку — тонкой соломкой. Маслом смазываем сковороду, выкладываем кусочки печенки и обжариваем на большом огне с двух сторон по 2 минуты.

4. Засыпаем грудинку и лук, жарим еще минут 10, солим, всыпаем перец.

5. Собираем блюдо: на тарелку кладем колечко яблока, сверху — лук с печенкой, беконом, опять яблоко. Поливаем соусом, где варилось яблоко.

6. Готовим «Бешамель»: прогрейте молоко в кастрюле, добавьте кусочек масла, муку и интенсивно размешайте, чтобы не получилось комочков. Добавьте мускатный орех. Если в соусе образовались комочки, протрите его сквозь сито.

7. Полейте «Бешамелем» печень, украсьте веточкой свежей зелени петрушки.

Куриная печень в соусе из томатов

Блюдо с кисловатым привкусом за счет использования в нем спелых томатов. Зимой или ранней весной свежие помидоры с успехом заменяются томатной пастой или готовым соусом наподобие «Краснодарского». Куриная печень в соусе с томатами — повседневное блюдо для всей семьи, в том числе и для детского рациона.

Ингредиенты:

• печень курицы — 300 г;

• 50 г лука репчатого;

• 80 г томат-пасты или свежего пюре из помидор;

• 1 чесночный зубчик;

• 5 г масла рафинированного;

Способ приготовления:

1. Млко нарежьте очищенный от шелухи лук.

2. Печень вымойте и порежьте без пленок и жира на 3 части.

3. Приготовьте соус: томат-пасту (или пюре) смешайте с давленым чесноком, базиликом (можно использовать как свежий, так и сушеный), солью. Если используете густую пасту, добавьте 2 ложки теплой воды и размешайте.

4. Обжарьте на среднем огне лук максимально 5 минут, после еще 5 минут — вместе с печенкой.

5. Добавьте соус, протушите на самом небольшом огне 15 минут помешивая.

Куриная печень в соусе «Порто» на кабачковых «тарелках»

Оригинальное ресторанное блюдо, которое станет центром стола на празднике. Отличается свежим и необычным вкусом, который придает шалфей, фисташки и ароматная вишня. Такая куриная печень в соусе — для истинного гурмана.

Ингредиенты:

• портвейн — 300 мл;

• 160 г масла сливочного;

• горчица в зернах — 20 г;

• 60 г меда жидкого;

• 400 г печени курицы;

• 2 чесночных зубчика;

• 100 г лука репчатого;

• 60 г масла для жарки;

Способ приготовления:

1. Режем полукольцами лук, кабачок и чеснок — кружками. Лук обжариваем, добавляем мелкопорезанный чеснок, шалфей (половину), прогреваем 3 минуты.

2. Чистим печень и разрезаем пополам, кусочки ссыпаем в сковороду к луку. Сдабриваем перцем.

3. Отдельно жарим кабачки с солью и перцем, а также листиками шалфея.

4. Поливаем печень портвейном, выпариваем в течение двух минут. Засыпаем горчицу, вишню (свежую или размороженную), мед. Прогрейте 3 минуты, добавьте масло сливочное.

5. На тарелку выложите кусочки кабачка, на них печень с соусом, посыпьте резаными фисташками.

Куриная печень в соусе из сливок и карри

Нежное блюдо с выраженным молочным вкусом, пряной восточной ноткой карри и зеленью. Куриная печень в соусе в таком исполнении может служить дополнением практически к любому гарниру как повседневному, так и праздничному.

Ингредиенты:

• печень птицы — 0,5 кг;

• 50 г масла без запаха;

• 10% сливки — 200 мл;

• сушеная зелень любая;

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте морковь и лук, как для зажарки, обжарьте до румяного оттенка.

2. Добавьте порезанную пополам печенку, прожарьте на сильном огне 7 минут.

3. Всыпьте специи и муку, перемешайте.

4. Влейте сливки и прокипятите 10 минут.

5. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью или украсьте перышками зеленого лука.

Куриная печень в соусе — хитрости и полезные советы

Чтобы печень в конечном блюде была особенно нежной и сочной, следуйте рекомендациям по ее приготовлению:

• чтобы убрать горечь, которая присуща любой печенке, замочите ее на 3 часа в молоке;

• солить блюдо нужно в самом конце или вовсе в тарелке, иначе печень «потеряет» весь свой сок;

• жарить надо очень быстро: самые тонкие ломтики на большом огне готовятся по 1-2 минуты, цельные куски — не более 7 минут;

• сделать куриную печень в соусе можно на основе молочных продуктов (сливок, молока, сметаны, кефира), томатов, клюквы, вишни, яблок, то есть кисло-сладких фруктов и ягод;

• интересную нотку дает добавление в блюдо мелконашинкованного маринованного огурчика.

Читайте также: