Рецепт цветная капуста с фаршем и рисом
- Комментарии
- В избранное
- Рис отварной 1 стакан
- Фарш мясной 100 гр.
- Кабачок 1/2 шт.
- Капуста цветная 50 гр.
- Лук репчатый 1/2 шт.
- Морковь 1/2 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Масло растительное для жарки
- Соевый соус 50 мл.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Петрушка пучок
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Рис отварной
- Тип блюда:Ужин
Подготовить нужные ингредиенты. Фарш у меня с птицы. Нарезать овощи как на фото.
На растительном масле обжарить все овощи.
Через 5 минут добавить фарш. Убавить огонь. Готовить под крышкой в течении 10 - 15 минут. Периодически помешивать.
Тем временем отварить рис.
Добавить рис к обжаренным овощам.
Перемешать. Добавить соевый соус и специи. Про тушить 3 - 4 минуты на слабом огне.
Простое овощное блюдо с добавлением небольшого количества мясного фарша. Цветная капуста тушится практически в собственном соку. Легко готовить и вкусно скушать!
Ингредиенты для «Цветная капуста с фаршем»:
- Капуста цветная — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Фарш мясной — 300 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Паста перечная — 0,5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
- Тимьян — 0,5 ч. л.
- Вода — 0,5 стак.
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное (для обжарки)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 849.1 ккал | белки 27.2 г | жиры 13.2 г | углеводы 82 г |
Порции | |||
ккал 141.5 ккал | белки 4.5 г | жиры 2.2 г | углеводы 13.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 1 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Цветная капуста с фаршем»:
Приготовление
Лук порезать кубиками и обжарить на сковороде на небольшом количестве масла. Добавить фарш и обжарить вместе с луком, разбивая его лопаткой. Добавить томатную и перечную пасту (если нет перечной, то можно обойтись томатной в обьеме 1,5 ст. л.). Капусту разделить на небольшие соцветия и засыпать в массу на сковороду. Посолить и добавить специи. Закрыть крышкой и 5 минут потушить на небольшом огне. Добавить воду и все перемешать лопаткой и снова оставить тушить. За 5 минут до полной готовности мелко нарезать чеснок и засыпать в массу. Под закрытой крышкой потушить на БОЛЬШОМ огне.
Подавать блюдо, посыпав зеленью и заправив слегка лимонным соком.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Торт "Кабачковый сюрприз"
- 31
- 228
- 13919
Блюдо "Радость любимому"
- 41
- 16
- 3979
Цеппелины
- 38
- 250
- 113621
Капуста "Витаминная"
- 7
- 30
- 5362
Постное блюдо из картофеля и нута
- 0
- 8
- 511
Сырный картофель
- 43
- 318
- 7871
Запеченный овощной драник
- 28
- 326
- 4647
Цуккини в сметанном соусе
- 21
- 46
- 4299
Гарнир из кабачков "Летний"
- 13
- 228
- 3334
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Банкир"
- 53
- 721
- 25823
Кольца луковые в кляре
- 27
- 431
- 175227
Яблочный торт с коричным кремом
- 90
- 1252
- 19377
Фотографии «Цветная капуста с фаршем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 апреля 2017 года Светусенька #
25 апреля 2017 года Елена Узун # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Ирушенька #
21 марта 2017 года Елена Узун # (автор рецепта)
14 марта 2017 года pupsik27 #
14 марта 2017 года das114 #
21 марта 2017 года Елена Узун # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусное, полезное и несложное блюдо в любимых глиняных тарелочках, которые делают его ещё полезнее и вкуснее :)
Белки | 49 г |
Жиры | 50 г |
Углеводы | 43 г |
Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем – это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.
Тушение на сковороде
Цветная капуста с фаршем получается очень вкусной, если ее просто потушить на сковороде. Это – самый простой способ обработки, который позволяет любой хозяйке максимально проявить свою фантазию. Стандартный вариант предусматривает следующее соотношение продуктов: 200 грамм капусты цветной, 1 яйцо, 100 грамм фарша, соль, 50 миллилитров молока, свежая зелень и масло растительное.
Готовится цветная капуста с фаршем несложно:
- Сначала кочан необходимо на 3 минуты опустить в кипящую, чуть подсоленную воду, а затем, остудив его, разобрать на мельчайшие соцветия.
- Подготовленную капусту вместе с фаршем выложить на сковороду и тушить на малом огне 20 минут, добавив немного воды.
- Как только влага испарится, на сковороду нужно налить растительное масло.
- Отдельно в тарелке взбить яйцо с молоком, добавив при этом щепотку соли.
- Приготовленной массой залить продукты и тушить под крышкой 10 минут на малом огне.
Еще горячее блюдо нужно посыпать рубленой зеленью. После этого его можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.
Нежные котлеты
Цветная капуста с фаршем могут также быть отличными ингредиентами для котлет. Этот вариант хорош для тех, кто не очень любит отварные овощи. В данном случае используется вполне стандартный набор компонентов: 400 грамм капусты, зубок чеснока, яйцо, 60 грамм муки, 200 грамм фарша, луковица и специи.
Блюдо готовится по обычной технологии:
- Сначала лук надо порезать на маленькие кусочки, а зелень – произвольно покрошить.
- Соцветия капусты сначала отварить в течение 15 минут в соленой воде, а затем размять их в кашицу, используя для этого мясорубку или блендер.
- Все ингредиенты собрать в глубокую миску, выдавить туда через пресс чеснок и замесить фарш. Мука добавляется в последнюю очередь.
- Из приготовленной массы сформировать круглые заготовки и обжарить их с двух сторон до появления румяной характерной корочки.
На гарнир с такими котлетками можно подать картофельное пюре. Хотя они прекрасно могут выступать и как самостоятельное блюдо.
Запекание в духовом шкафу
Очень оригинально выглядит цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Блюдо смотрится нарядно и способно обычный ужин превратить в настоящий праздник. Для работы потребуется: 1 кочан капусты среднего размера, яйцо, луковица, 250 грамм фарша мясного, соль, растительное масло и перец.
Этот рецепт можно отнести к разряду «на скорую руку». Все делается очень быстро:
- В первую очередь фарш надо переложить в глубокую тарелку и аккуратно размять его обычной вилкой.
- Лук покрошить и слегка спассеровать на сковороде в масле. Затем вместе с солью и перцем добавить его к фаршу и тщательно все перемешать.
- Капусту сначала бланшировать минут 5 в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли, а после этого разобрать на соцветия.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- На дно жаропрочной формы, промазанной маслом, поместить подготовленный мясной фарш.
- Сверху распределить капустные соцветия и полить их взбитым яйцом.
- Форму поместить в духовку на 30 минут.
Готовый продукт можно украсить зеленью. Причем резать ее совершенно не обязательно. Лучше просто порвать руками.
Фаршированная капуста
Порой подготовка капусты к работе занимает слишком много времени. Для тех, кого это не устраивает, подойдет цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке целиком. Этот способ интересен не только манерой исполнения, но и комплектом основных ингредиентов. Их потребуется не так много: 600 грамм фарша, 1 морковь, 800 грамм капусты, яйцо, соль, луковица, черный перец, 25 грамм сметаны, 100 грамм сыра, 4 столовые ложки густого майонеза и любые приправы.
Процесс приготовления сводится к выполнению следующих операций:
- Для начала капусту нужно отварить до состояния «аль денте» в соленой воде. Для этого потребуется 6-7 минут.
- Для приготовления начинки первым делом надо обжарить измельченные лук и морковь. После остывания их нужно смешать с фаршем, добавив остальные ингредиенты.
- Полученной смесью нашпиговать кочан, аккуратно раздвигая пальцами соцветия. Поверхность обработать смесью сыра и майонеза.
- Духовку разогреть предварительно минимум до 200 градусов.
- Фаршированный кочан уложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса.
Готовый продукт можно порезать ножом на ровные кусочки и подавать к столу с любыми овощами.
Ингредиенты
Фарш из куриного филе - 300 г
Капуста цветная - 200 г
Приправа для курицы - 1 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Петрушка - несколько веточек
Масло растительное - 2 ст.л.
Мука - по желанию
- 113 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления цветной капусты с фаршем на сковороде - перед вами. Цветную капусту разберите на соцветия, лук и морковь почистите. Помойте все овощи под проточной водой вместе с петрушкой. Фарш я покупаю готовый у проверенного продавца, но его, конечно же, можно приготовить и самостоятельно.
Разогрейте в сковороде немного рафинированного постного масла, обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь до сладости и мягкого состояния.
Положите в сковороду куриный фарш, размешайте его вместе с овощами, подержите минуту-другую, до белого цвета.
Соцветия капусты разберите на мелкие сегменты, переложите в сковороду.
Влейте большой стакан воды, она должна хорошо покрывать все продукты. Посолите и поперчите содержимое по вкусу, всыпьте приправу. Тушите на тихом огне под крышкой не дольше 10 минут.
Попробуйте подливу на вкус. Если она получилась слишком жидкой, добавьте немного разведенной в холодной воде муки, она моментально сделает подливу густой и глянцевой, как только закипит. Всыпьте нарубленную свежую петрушку, перемешайте и выключите плиту.
Цветная капуста с фаршем на сковороде готова. Идеальное блюдо к любому гарниру - к картошке, пасте или любимым кашам. Я, кстати, подавала с гречкой - отличное сочетание с суховатой крупой.
Описание рецепта — Рис с фаршем и капустой в духовке:
Готовим отличное блюдо домашней кухни - рис с капустой и фаршем в духовке! Основное повседневное обеденное блюдо должно сочетать в себе ряд качеств: оно должно быть сытным, полезным, вкусным и, что желательно для хозяйки, его приготовление не должно занимать много времени и сил. Как раз всё это касается блюда, рецепт которого я хочу вам сегодня предложить. Рис, фарш, белокочанная капуста, сметанно-томатный соус-заливка - что вам напоминает это состав ингредиентов? Правильно - голубцы! Но это голубцы, которые не нужно лепить, заворачивать, в общем, их упрощённый вариант. Непременно приготовьте рис с фаршем и капустой в духовке - в итоге все останутся сытыми и довольными!
Рис с фаршем и капустой в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления риса с фаршем и капустой в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина, рис, капуста белокочанная, репчатый лук, морковь, томатная паста, сметана, куриное яйцо, вода, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.
Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности рис, промываем его, добавляем в миску со свиным фаршем. Рис подойдёт как круглозёрный, так и длинный типа басмати. В ингредиентах указано количество уже отваренного риса.
Репчатый лук чистим, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле. Со сковороды лук вместе с маслом перекладываем в миску с фаршем и рисом.
Всыпаем в фарш с рисом и луком соль, чёрный молотый перец и перемешиваем.
Белокочанную капусту разбиваем на листья и нарезаем их небольшими квадратиками. Перекладываем капустные квадратики в миску, обдаём кипятком, сливаем его, снова заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Если капуста жёсткая, то её лучше не заливать кипятком, а отварить в течении 5-10 минут.
Морковь чистим и нарезаем тонкими полосками.
С мягкой капусты сливаем воду. Выкладываем половину капусты в форму для запекания, покрываем полосочками моркови.
Сверху выкладываем рис с фаршем.
Покрываем рис с фаршем оставшейся морковью.
И засыпаем сверху оставшейся капустой.
Теперь быстро приготовим соус-заливку. В миску перекладываем сметану.
В сметану добавляем томатную пасту.
Сюда же разбиваем куриное яйцо.
Вливаем кипячёную, но остывшую воду и венчиком перемешиваем, всыпав пару щепоток соли.
Заливаем получившимся соусом рис с фаршем и капустой.
Запекаем рис с фаршем и капустой в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа. Жидкости в готовом блюде остаться не должно.
Рис с фаршем и капустой - блюдо хоть и не презентабельное внешне, но очень вкусное! Подавайте его к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Цветная капуста 300 г
- Фарш 400 г
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
Способ приготовления
Сварите цветную капусту и пюрируйте её. Фарш обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета с солью и перцем.
На дно формы для запекания выложите слой готового фарша. Сверху покройте его слоем пюре.
Разогрейте духовку до 200 °С и поставьте в неё пирог примерно на 20 минут. Пюре сверху должно приобрести золотистый оттенок.
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
Ингредиенты
капуста цветная | 1 средний качан |
---|---|
сметана или майонез | 3-4 ст.л. |
сыр твердый | 50-70 г |
сливочное или растительное масло для жарки и смазывания формы | |
парика молотая | |
Для фарша | |
фарш (свинина + говядина) | 500-600 г |
яйцо | 1 шт |
чеснок | 1 зубчик |
лук репчатый | 1 шт |
бекон копченый (по желанию) | 30-50 г |
паприка молотая | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Цветную капусту вымыть, положить в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставить на
15 минут или пока из кочана не выползут все насекомые.
Капусту переложить в кипящую, подсоленную воду и как только вода снова закипит, уменьшить огонь и варить капусту
5-7 минут, чтобы капуста стала мягкой, но не разварилась.
Вынуть кочан из воды и остудить.
С кочана аккуратно срезать кочешки, стараясь срезать их как можно ближе к кочерыжке (кочерыжку выбросить).
Приготовить фарш.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
Бекон нарезать маленькими кубиками.
В сковороде разогреть немного растительного масла (или смесь сливочного с растительным) и обжарить бекон до легкого зарумянивания.
Добавить к бекону лук, щепотку соли, и жарить, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить к луку маленькую щепотку сахара и жарить, пока лук не начнет румяниться.
Положить к луку с беконом измельченный зубчик чеснока, перемешать, и подержать на огне еще
30-40 секунд.
Снять сковороду с огня и немного остудить.
В миске соединить мясной фарш, лук с беконом, яйцо, добавить соль, поперчить свежемолотым перцем и паприкой.
Фарш хорошо перемешать и несколько раз отбить, бросая в миску.
Из фарша сформировать шар и уложить его в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Соцветия цветной капусты аккуратно вставлять в фарш, имитируя, целый кочан капусты (чем меньше кочешки капусты, тем они лучше будут держаться в фарше; крупные соцветия можно разрезать вдоль).
Сверху, смазать капусту чуть подсоленной сметаной (или майонезом) и немного посыпать сушеной паприкой.
Совет. Желательно подобрать форму для запекания, чтобы она была чуть больше размером, чем наш "фаршированный кочан" - форма, в данном случае, поможет "кочану" держать форму и не распадаться.
Совет. Если нет подходящей формы, кочан можно не разбирать на соцветия, а отварить его и нафаршировать мясным фаршем между соцветиями, стараясь плотно утрамбовывать начинку.
Совет. Также, можно завернуть фаршированный кочан в 2 слоя фольги (здесь нужно учесть, что во время запекания будет выделяться мясной сок и капуста будет скорее тушиться, а не запекаться), в самом конце раскрыть фольгу, сок слить, а капусту посыпать сыром и дать сыру расплавиться.
40-50 минут при температуре
180°C.
За 3-5 минут до готовности, посыпать капусту тертым сыром и вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился.
Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять
10-15 минут, слить образовавшуюся жидкость (если образовалась) и нарезать на порции.
Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.
К капусте можно подать сырный соус.
Для соуса 30-50 мл нежирных сливок нужно подогреть, соединить сливки с 200 г плавленого сыра, типа "Президент" (можно взять обычные плавленые сырки) и хорошо перемешать.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: