Рецепт домашней колбасы из индейки и курицы


Описание рецепта — Домашняя индюшино-куриная колбаса:

Домашняя мясная колбаса, приготовленная и натуральных и качественных продуктов без добавления лишних примесей и усилителей вкуса, которые зачастую добавляют в колбасные изделия недобросовестные производители- это вкуснейший мясной продукт, который любят во многих семьях! Домашняя колбаса из мяса индейки и курицы с добавлением сала, чеснока и специй- настоящий деликатес, который понравится всем без исключения! Колбаса по этому рецепту получается сочной и очень ароматной, ведь в ней присутствует большое количество чеснока, мускатный орех и молотая паприка! Такую колбасу можно готовить и на праздничный, и на повседневный стол. Её можно отваривать, запекать, а подавать такую колбасу стоит в горячем виде с различными острыми соусами или с гарниром!

Домашняя индюшино-куриная колбаса: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления домашней индюшино-куриной колбасы нам понадобятся следующие ингредиенты: индюшиная голень, куриное филе, сало свежее, чеснок, соль, чёрный молотый перец, молотый мускатный орех, молотая паприка, ледяная вода.


Для начала необходимо обработать индюшиную голень. Отделяем мясо от кости, удаляем все жилы. Нам понадобится лишь индюшиные мясо и кожа, кости и сухожилия убираем- их можно будет потом использовать для приготовления мясного бульона как основы к другому блюду. Из голени весом 900 грамм получилось 700 грамм пригодного к использованию продукта.


Кожу и мелкие кусочки индюшиного мяса пропускаем через мясорубку с крупной решёткой (примерно 300 грамм).


Оставшееся индюшиное мясо и куриное филе нарезаем мелкими кубиками одинакового размера.


Добавляем к индюшиному мясу, перекрученному через мясорубку, кубики нарезанного мяса курицы и индейки.


С сала снимаем кожу и нарезаем его мелкими кубиками такого же размера, как и мясо.


Добавляем нарезанное сало в миску к подготовленному ранее мясу птиц.


Дальше всыпаем к мясу с салом специи- молотую паприку, молотый мускатный орех, соль и чёрный молотый перец.


Тщательно перемешиваем фарш для домашней мясной колбасы.


Теперь делаем секретный манёвр- вливаем в фарш ледяную воду! Вода сделает фарш пластичным, а готовые колбаски будут сочными!


Фарш ещё раз тщательно перемешиваем, накрываем миску пищевой плёнкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Через заданное время фарш достаём из холодильника и приступаем к непосредственному приготовления домашней мясной колбасы.


Чеснок чистим и измельчаем. Добавляем чеснок в мясной фарш.


Фарш для мясной колбасы ещё раз тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.


Подготовим очищенные и вымоченные в воде с уксусом свиные кишки, толстую нитку, обрезанное горлышко с бутылки и булавку или иголку (для прокалывания колбасы).


Кишки проверяем на наличие, а вернее отсутствие, дырок. Завязываем кишки с одной стороны.


Одеваем завязанную кишку на горлышко обрезанной бутылки.


Начинаем набивать кишку мясным фаршем через отверстие в горлышке бутылки, продавливая фарш пальцами руки или ложкой.


Таким образом набиваем колбасу не слишком туго, но так, чтобы внутри было как можно меньше “воздушных камер”.


Когда кишка будет полностью заполнена фаршем, завязываем её и с другой стороны. Делаем из одной колбасы несколько небольших, перекручивая кишку в нескольких местах. У нас получатся такие сардельки- небольшие колбаски.


Таким образом начиняем кишки и формируем колбаски, пока мясной фарш не закончится. Подготовленные индюшино-куриные колбаски ставим в холодильник до момента непосредственного приготовления.


Индюшино-куриную домашнюю колбасу можно отваривать, отваривать с дальнейшим обжариванием, запекать в духовке без предварительного отваривания. Перед началом приготовления колбасу следует проколоть к нескольких местах, чтобы вышел лишний воздух.
В данном случае колбаса была запечена в мультиварке в режиме “Запекание”.


У нас получилась очень вкусная, ароматная, сочная домашняя колбаска из мяса птиц!


Подавайте такую мясную колбасу со всевозможными острыми соусами, а также с гарниром по желанию (это может быть картофельное пюре, гречневая каша).
Приятного аппетита!


мускатный орех молотый - на кончике ножа
перец черный молотый - 2 грамма (можно и больше)
Специи:
Вода холодная - 100-200 грамм
соль - 120-150 грамм
чеснок измельченный - 30-50 грамм.
Крупа манная - 20 грамм
Шпик или грудинка - 300 грамм
Мясо птица - 680 грамм
Свиная чарева или другое название - кишка свиная.

Колбаса из индейки – одна из заготовок, съедаемая безотказно и без остатка в считанные минуты. Приготовив однажды эту закуску вам не придется стоять перед выбором, чтобы такого вкусненького приготовить. А если часть сырой домашней колбасы из мяса индейки вы спрячете в холодильник, то сытный быстрый завтрак или ужин вам обеспечен, ведь приготовить колбасу из полуфабриката можно неимоверно быстро. Можно встретить в продаже множество вариантов от различных производителей подобной колбасы, но приготовив один раз закуску своими руками, у вас и мысли не будет ее купить.
Рецепты домашней колбасы из мяса птицы, курицы или индейки, давно известны многим хозяйкам. Ее готовят в кишках и без кишек, в фольге, в пищевой пленке, в ветчиннице, и даже в стакане. Колбаса из филе индейки бывает вареной, запеченной в духовке, сыровяленой и копченой – способов приготовления огромное множество, как и сопутствующих филе ингредиентов и их компоновки. Домашнюю колбасу из индейки готовят даже с добавлением свинины и курицы.
Различный набор пряных трав и дополнительных ингредиентов, делает колбасу разной, по своему вкусной и неповторимой. Предлагаемый нами вкусный рецепт домашней колбасы из самой лучшей части туши индейки с добавлением мягкого пармезана сделает колбасу нежной, и мягкой. Без преувеличения можно сказать, что эта колбаса – самая вкусная, такая, что просто пальчики оближешь! Да и калорийность этой закуски очень обрадует – она очень невысока, меньше 200 Ккал в 100 граммах продукта.
Приготовить эту изумительную колбасу из индейки в домашних условиях очень просто и легко. Не потребуется каких-либо приспособлений, ну, разве что процесс варки вам сможет облегчить мультиварка с функцией приготовления на пару. Мы расскажем вам, как сделать эту колбасу, приложив минимум усилий, воспользовавшись подробным описанием и пошаговыми фотографиями всего процесса приготовления нежной закуски.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как приготовить домашнюю колбасу из индейки

Никогда не задумывалась над птичьим родством, но, как оказалось, индейка с курицей близкие родственники. Другие имена индейки — испанская или индейская курица. Вот почему колбаса из индейки в домашних условиях получается такой сочной и вкусной, ведь колбасные изделия из домашней рябы всегда самые нежные. Мясо индейки такое же питательное, только значительно полезнее мяса курицы. Оно более диетическое, содержит гораздо меньше холестерина, зато в нем много легко усваиваемового животного белка. Поэтому мясо индейки показано даже грудничкам. С началом интенсивного роста и замены зубов детский организм нуждается в кальции – окажет помощь все та же испанская курица. Пошаливает сердце и скачет давление – организует очистительные процедуры, избавит от холестериновых бляшек все та же славная домашняя птица. А всем страдающим бессонницей доктора рекомендуют кушать филе индейки на ужин. Массу полезных блюд можно приготовить из этого мяса, но колбаска из индейки — одно из самых вкусных мясных лакомств. Дети с удовольствием едят ее на завтрак. Готовить ее просто удовольствие! Правда, понадобится прикупить свиные кишки, черева или их современные заменители — коллагеновые оболочки, поскольку готовится домашняя колбаса из индейки в кишке. Их можно найти в специализированных магазинах в Вашем городе или же заказать в интернете. Ну а если оболочки уже есть, давайте перейдем к пошаговом рецепту с фото.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Филе индейки (небольшое) — 1 кг;
  • Оболочка колбасная натуральная — 1 шт.;
  • Крупная поваренная соль — 10 г;
  • Вода кипяченая или минеральная без газа — 3 ст.л.;
  • Черный молотый перец — вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Колбаса из индейки в домашних условиях, рецепт

1. Индюшиное мясо промываем, слегка отжимаем и просушиваем бумажной салфеткой. Шкурку, если есть, снимаем — она очень жесткая. А жир со шкурки нам понадобится — он сделает колбасу более сочной, не сухой. Варианта приготовления колбасы 2: можно перекрутить мясо на мясорубке или же нарубить его мелкими кусочками. Я использовала второй вариант.

p, blockquote 5,0,1,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. Перекладываем мясо в глубокую ёмкость.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Присоединяем соль, свежемолотый черный перец и перемешиваем компоненты. В своем составе это диетическое мясо содержит натрий, поэтому соли требует меньше, чем все другие виды животного мяса. На 1 кг мясной составляющей нужно 1-1,1 % соли.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,1,0,0,0 -->

4. Затем добавляем питьевую воду и хорошо вымешиваем сочную заготовку. Даем колбасному мясу пропитаться специями от получаса до часа времени. Для удобства можно завернуть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

5. Готовится домашняя колбаса из индейки в кишке. Если используете натуральные свиные кишки, их нужно аккуратно почистить лопаткой или тупой стороной ножа, затем промываем под проточной водой. Перемещаем в глубокую миску и заливаем водой. Через 10 минут сливаем мутную жидкость, затем наполняем проточной водой и смотрим, нет ли в оболочке проколов и не пропускает ли она воду. Еще раз споласкиваем и просушиваем. Коллагеновая оболочка не требует никаких дополнительных манипуляций, ее можно сразу использовать. Если вы купили уже подготовленные свиные кишки, их очищать не нужно, достаточно просто промыть. Наполняем выбранную оболочку с помощью специального колбасного шприца или, если его нет, с помощью импровизированного конуса, вырезанного из пластиковой бутылки. Ниткой перевязываем концы колбаски и делаем наколы иголкой для оттока пара.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Погружаем колбасу в кипящую воду и варим на самом слабом огне примерно пол часа, добавив лавровый лист и перец горошком.

p, blockquote 15,0,0,1,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Далее осторожно извлекаем ее из кастрюли и даем ей просохнуть.
Смазываем аппетитную колбаску подсолнечным маслом и обжариваем на сковороде до приятного румяного цвета.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Колбаса из индейки в домашних условиях готова! Это самый вкусный рецепт, и надеюсь, он вам тоже понравился. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте эти вкуснейшие куриные колбаски.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 --> p, blockquote 20,0,0,0,1 -->


Ароматным запахом и оригинальным вкусом отличается сыровяленая колбаса, в домашних условиях рецепт ее приготовления достаточно сложен, но результат оправдает все ожидания! Деликатес отличает упругая немного суховатая консистенция. Ведь его в процессе приготовления подвергают длительной сушке. Готовят колбасу из высококачественных видов мяса. Поэтому ее стоимость дешевой быть не может. Деликатес можно кушать как самостоятельную закуску, так и включать в состав мясных тарелок и добавлять в рецептуру различных блюд: салатов, супов, бутербродов, пицц.

Рецепт сыровяленой колбасы можно обогатить орехами, коньяком, специями, пряностями. Особенно оригинальным получается вкус при включении в рецептуру фисташек. Важно отметить, что продукт получается полезным и сытным! При вялении в мясе сохраняются все полезные вещества: витамины и минералы. Но кушать вяленые деликатесы стоит в ограниченном количестве, так как в них содержится много соли.

Вяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами

Чтобы деликатес получился, как магазинный, следует приобрести натуральную череву или кишку. Продается оболочка в супермаркете. Она подготавливается к фаршированию непосредственно перед использованием. Как правило, черева замачиваемся на полчаса в кипяченой воде.

Для изготовления домашнего деликатеса используется постное мясо и жирные части. Лучше сочетать несколько видов мяса. Так деликатес получится максимально вкусным!

Ингредиенты:

· Говяжья мякоть – 500 грамм;
· Жирная свинина – 1500 грамм;
· Сало – 50 грамм;
· Крупная соль – 2 столовые ложки;
· Сахар – ½ столовой ложки;
· Прованские травы – 1 чайная ложка;
· Коньяк – 2 столовые ложки;
· Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
· Черный перец – 1,5 чайные ложки;
· Кориандр – 2 столовые ложки.


Вяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами

Способ приготовления:

  1. Размалываем семена кориандра в ступке;
  2. Смешиваем в миске все специи;
  3. Мясо промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца;
  4. Удаляем с мясных частей прожилки, пленки;
  5. Нарезаем мясо на куски по 3-4 сантиметра;
  6. Смешиваем два вида мяса, пересыпаем солью и сахаром;
  7. Добавляем к мясным кускам половину специй и коньяк, перемешиваем;
  8. Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 24-36 часов мариноваться;
  9. Пропускаем мясные части через мясорубку, добавляем вторую часть специй и мелко нарубленное сало;
  10. Череву надеваем на насадку для колбасы или кулинарный шприц с широким носиком;
  11. Начиняется оболочка достаточно плотно;
  12. Концы колбаски завязываем узелком;
  13. Прокалываем оболочку по всему периметру широкой иглой, выпускаем избытки воздуха;
  14. К одному концу заготовки привязывается кулинарная веревка;
  15. Отправляем заготовки вялиться в проветриваемое место на 5 суток.

Простой рецепт домашней сыровяленой колбасы с длительным сроком созревания

Очень вкусным получается деликатес из свиной шейной части. Из-за высокой жирности вялить продукт нужно не менее двух недель. Важно вялить деликатес в хорошо проветриваемом помещении. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому придется организовать затемнение.

Ингредиенты:

· Свиная шея – 1500 кг;
· Сахар – 2 столовые ложки;
· Соль – 3 столовые ложки;
· Водка – 1,5 столовые ложки;
· Коньяк – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 5 зубчиков;
· Черный молотый перец – 1 чайная ложка;
· Семена фенхеля – 1 чайная ложка;
· Мускатный орех – ½ чайной ложки.


Простой рецепт домашней сыровяленой колбасы с длительным сроком созревания

Способ приготовления:

  1. Свинина хорошо промываем, промокаем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки;
  2. В миске смешиваем водку, семена фенхеля, соль, черный перец;
  3. Добавляем эту смесь к мясу и хорошо перемешиваем;
  4. Присыпаем мясо сахаром, добавляем коньяк и отправляем мариноваться 48 часов;
  5. Каждые 4-6 часов достаем мясо в маринаде и хорошо перемешиваем;
  6. После того, как мясо замаринуется, пропускаем его через мясорубку вместе с чесноком;
  7. Кишку или натуральную оболочку наполняет фаршем;
  8. Подвешиваем заготовки над вытяжкой и оставляем вялиться на 14 дней.

Рецепт вяленой колбасы из курицы

Очень вкусной с изысканным ароматом специй получается сыровяленая колбаса из курицы. Делается она из филе. При этом получается нежной с оригинальным вкусом без добавления различных усилителей и консервантов.

Ингредиенты:

· Филе курицы – 1 кг;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Водка – 3 столовые ложки;
· Сахар – ½ чайной ложки;
· Семена кориандра – 1 чайная ложка;
· Лавровый лист – 3 листа;
· Смесь перцев – ½ чайной ложки.


Рецепт вяленой колбасы из курицы: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, просушиваем и удаляем пленки, нарезаем его маленькими кубиками;
  2. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к курице, добавляем сахар, соль, перец, кориандр и измельченный лавровый лист;
  3. Фарш хорошо перемешиваем и выдерживаем при комнатной температуре 3 часа. Обязательно закрываем его пищевой пленкой;
  4. Начиняем кишку или оболочку фаршем, используя специальную насадку.
  5. Содержимое следует забивать плотно, чтобы не оставалось просветов воздуха;
  6. Разрезаем на куски нужного размера и завязываем края;
  7. Развешиваем куски вялиться при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении;
  8. На ночь раскладываем заготовки на деревянную доску, закрываем второй доской и нагружаем прессом (можно использовать крупы в пакетах). Убираем колбасу в холодильник;
  9. Манипуляцию продолжаем в течение 4-5 суток;
  10. Как только колбаса станет сухой, она готова к употреблению.

Сыровяленая колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях из индейки

Индейка относится к диетическим видам мяса. Диетологи рекомендуют ее вводить в свой привычный рацион. Сыровяленый продукт является достаточно полезным. Но из-за большого количества соли злоупотреблять им все же не стоит.

Для приготовления колбасы следует взять свежее мясо индейки и сало. Чеснок лучше брать зимних сортов. Так деликатес получится более ароматным.

Ингредиенты:

· Филе индейки – 1,5 кг;
· Сало – 200 грамм;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Мускатный орех – ½ чайной ложки;
· Кориандр – 1 чайная ложка;
· Смесь перцев – 1 чайная ложка;
· Коньяк – 3 столовые ложки;
· Кишка – 1 штука;
· Соль – 2 чайные ложки;
· Специи по вкусу.


Сыровяленая колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях из индейки

Способ приготовления:

  1. Индейку промываем, удаляем пленки и нарезаем на небольшие кусочки;
  2. Сало измельчаем на мелкие кусочки;
  3. Смешиваем индейку с салом, добавляем к ним специи и пропущенный через пресс чеснок;
  4. Как при варианте с курицей, мясо маринуется недолго. Как правило, достаточно 3-5 часов. В процессе маринования фарш следует перемешивать, чтобы специи и коньяк хорошо промариновали содержимое;
  5. Кишки перед использованием хорошо промываем водой и плотно начиняем их фаршем;
  6. Формируем колбаски, отправляем их отдохнуть на 30 минут в холодильник, затем вялим их по принципу, как при приготовлении куриной колбаски.

Сырокопченая колбаса пользуется высокой популярностью у гурманов. Благодаря тому, что она имеет особую плотную консистенцию и насыщенный вкус. Приготовленная в домашних условиях она станет любимым лакомством, которое придется к столу на различные праздники и торжества.

Ранее я уже рассказывал как я готовил домашнюю колбасу из свинины, здесь будет практически то же самое, но только вместо свинины я буду использовать мясо индейки. Если кто сомневается в том, что колбаса из индейки не получится суховатой - можете добавить в фарш грамм 100-150 свиного сала нарезанного небольшими кубиками, но лично я думаю, что это вовсе не обязательно, особенно, если вы не хотите увеличивать калорийность своей домашней колбасы.


Итак, для начала займемся приготовлением колбасного фарша из индейки, для чего освободим филе от лишних пленок и нарежем мясо небольшими кубиками (можно конечно прокрутить на мясорубке с самой крупной ячейкой для рубленого фарша, но я как то люблю резать ножом),


Нарежем мелкими кубиками луковицу,


Соединим нарезанную для колбасы индейку с луком в глубокой миске, добавим соль (примерно 1 ч. ложку без горки),


Добавим специи и свежемолотый перец. Специи в колбасу можете добавлять любые, которые вам нравятся. Также, будет уместно добавлять в разумных количествах свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) и сухие пряные травы (базилик, орегано, тимьян и т.д.). Но если вы готовите колбасу впервые, я рекомендовал бы использовать травы и специи по минимуму, чтоб вкус ощутить! Ну а далее, уже можно и экспериментами заняться!


Теперь добавим к индейке столовую ложку растительного масла,


И хорошенько перемешаем фарш руками,


Дадим ему настояться минут 40, чтоб мясо индейки просолилось и напиталось ароматом специй, после чего, можно заняться подготовкой черевы для набивания колбасы.


Поскольку покупная черева, как правило, просаливается, ее необходимо хорошенько промыть как внутри, так и снаружи. Я делаю это просто: отрезаю примерно метр кишки, надеваю один конец на кран и включаю теплую воду небольшой струей. Промываю череву около минуты, после чего, она полностью готова для набивания в нее фарша.


Далее, если у кого имеется мясорубка со специальной насадкой для набивания домашней колбасы - используйте ее, но у меня на момент написания этого рецепта, такого девайса не было, поэтому далее, я расскажу как набить череву с помощью кондитерского шприца. Для начала отрезаем 40-50 сантиметров от промытой черевы, и делаем на одном конце кишки узел,


Набиваем фарш в кондитерский шприц (на сам шприц - я ставил самую крупную насадку),


После чего, используя шприц, набиваем череву колбасным фаршем. Каждую последующую партию загнанного через шприц фарша - прогоняем руками в сторону узла и слегка утрамбовываем,


Так, чтоб получилась вот такая, не сильно плотно набитая, домашняя колбаса из индейки, как показано на этой фотографии!


После набивания первой колбасы завяжем конец ниткой (или сделаем узел из черевы, если длина позволяет),


После чего делаем описанным выше способом остальные колбаски. Как только колбаски из индюшатины готовы, их можно заморозить про запас, можно готовить сразу! Их можно варить, их можно запекать в духовке и на гриле, их можно жарить на сковородке!


Но поскольку именно это колбаски я готовил дома в качестве закуски к пиву, я заранее натушил квашеной капусты, а сами колбаски, решил незамедлительно запекать в духовке! Для этого, нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее колбасу из индейки запекаться. Время запекания определяем по внешнему виду колбасы. На запекание у меня ушло примерно минут 45-50!


Минут через 30 после начала запекания колбас, их нужно хотя бы один раз перевернуть…


Ну а пока колбаса из индейки готовится в духовке, выложим тушеную капусту на большое плоское блюдо, и подготовим помидоры и зелень, которыми мы и будем оформлять готовое блюдо.


Ну а после готовности колбасы из индейки, вынимаем ее из духовки, и сразу же выкладываем ее поверх капусты, украшаем зеленью и помидорами и подаем все это дело к столу!


Да, блюдо также можно посыпать свежемолотым черным перцем и используя гранатовый соус, сделать вот такую полоску вокруг тарелки… Но конечно, это вовсе не обязательно, поскольку самое главное в этом блюде - это колбаса, а она получилась ну очень вкусной! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении домашней колбасы по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Если вы решите-таки сварить такую колбасу из индейки, то чтоб она не разварилась, ее необходимо, во-первых, проткнуть зубочисткой в нескольких местах, а во-вторых, варить на медленном огне. С жаркой - проблем вообще нет никаких, за исключением забрызганной жиром кухни!

Читайте также: