Чанахи рецепт с баклажанами и бараниной
Автор Gruzinskaya-kuhnya · 26.05.2020
Чанахи из баранины с баклажанами — еще один рецепт вкусного грузинского блюда. Если вы не любите баранину, то ее можно заменить говядиной. В последнем случае чанахи готовится точно так же, и по вкусу почти не уступает чанахи из баранины. По консистенции данное блюдо напоминает соус или чахохбили, но никак не суп, жидкости не должно быть много. Это очень вкусное и ароматное блюдо, которое подается в горячем виде. Попробуйте приготовить, ведь уже начался сезон молодых и недорогих овощей.
Чанахи из баранины с баклажанами
Ингредиенты:
- молодая баранина — 1 кг,
- бараний курдюк (только если вы готовите чанахи из баранины) — 300 грамм,
- баклажаны (маленького размера) — 1 кг,
- картофель — 5-6 штук,
- помидоры — 6-7 штук,
- свежая зелень петрушки — 1 пучок,
- реган (базилик) — 1 пучок,
- горький зеленый стручковый перец и чеснок — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Мясо баранины нарезать на маленькие порционные кусочки. Мелко нарезать бараний курдюк (1/3 оставим для начинки). Сложить все в кастрюлю и залить водой. Воды не много, только, чтобы покрыть мясо. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. После закипания огонь уменьшить и продолжать варить. Когда большая половина жидкости выпарится, накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо в собственном жире. Тушить баранину до ее готовности.
Тем временем подготовить баклажаны, удалить хвостики и разрезать вдоль (полностью не разрезать, надрезать до середины, чтобы поместить туда начинку). Посолить.
Для начинки мелко нарезаем зелень, горький перец, измельчаем чеснок, мелко нарезаем курдюк. Все ингредиенты смешиваем и начиняем баклажаны.
Очистить от шкурок и натереть (или измельчить в блендере) помидоры (300-400 грамм).
Очистить и нарезать картофель (картофель разрезаем вдоль, на 4 части).
Завершающий этап приготовления чанахи
В кастрюлю складываем все подготовленные ингредиенты слоями: готовую баранину, начиненные баклажаны, нарезанный картофель, целые помидоры. Сверху все заливаем измельченными помидорами.
Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим до готовности картофеля и баклажанов. Когда овощи будут готовы, чанахи следует попробовать и посолить. Блюдо готово!
На заметку: если у вас останется начинка, которой начиняли баклажаны, ее следует добавить в чанахи вместе с помидорами.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Нечто среднее между первым и вторым блюдом – чанахи. До сих пор ведутся споры по поводу появления этого удивительного грузинского блюда, очень простого в приготовлении и одновременно очень вкусного. Его ингредиенты буквально тают во рту, а правильно приготовленное «жаркое» или «суп» можно есть одними губами.
Широкую известность оно получило благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. По своей сути – это мясо, тушеное с овощами и с густой подливой, которой должно быть больше. Классический рецепт подразумевает использование только баранины, но в современной интерпретации хозяйки используют говядину, свинину, курицу и даже мясо кролика.
Для того чтобы получить традиционный вкус блюда, как в Грузии – лучше использовать мясо трехлетнего барана. До этого возраста, такое мясо имеет нежно-розовый цвет и называется ягнятиной. Лишь со временем продукт приобретает свой неповторимый вкус.
Чанахи в кастрюле
Чанахи из баранины рецепт в кастрюле. При выборе такого способа приготовления – кастрюля должна быть с толстым дном, что позволит ингредиентам тушиться, а не вариться.
- Мясо (баранина) – 1 килограмм;
- Картофель – 4 крупных штучек;
- Лук репчатый – 2;
- Томаты – 2 шт;
- Морковь – 2;
- Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
- Чеснок – 2 крупных зубчика.
Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего размера.
В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.
По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.
Это был самый простой способ приготовления чанахи.
Чанахи с баклажанами
Традиционно грузины добавляют в чанахи практически весь перечень летних овощей. Кроме помидоров для придания насыщенности блюду используют болгарский перец и баклажаны, стручковую фасоль.Можно посмотреть на фото различные способы приготовления.
- Баранина (желательно брать шейную или спинную часть) – 0,5 килограмма;
- Картофель (розовы) – 4 штучки;
- Лук – 2;
- Морковь среднего размера;
- Помидоры – 3;
- Баклажан – 1 крупная штука;
- Томатная паста – 2 большие ложки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
- Соль, специи.
Подготовить ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезаются крупными кубиками, морковь натирается на крупной терке, помидоры с очищенной шкуркой нарезаются на 5 частей, аналогичным способ измельчается лук.
Отдельно в сковороде на нерафинированном масле, вначале обжаривают кусочки мяса, примерно 10 минут. Оставшийся сок и масло оставляют и обжаривают на нем картофель. По мере обжарки, продукты перекладывают слоями в кастрюлю с толстым дном: мясо, картофель, морковь, помидоры, кусочки баклажана, лука.
Томатную пасту развести с водой и залить овощи. Довести количества воды так, чтобы она покрывала все ингердиенты. Далее, чеснок и специи, а сверху все посыпается рубленной зеленью и ставят на маленький огонь.
Традиционный чанахи
Ошибка многих хозяек – тушение овощей в соусе. В действительности, весь эффект достигается за счет процесса томления. Потому для этого используют глинянные горшочки.
- Мясо ягненка – 0,5 килограмм;
- Картофель – 4 средних клубня;
- Баклажан – 2 среднего размера;
- Томаты – 2 штуки;
- Перец сладкий (светофор) – 2 штуки;
- Лук (красный) – 2 штуки;
- Половинка острого перца чили;
- Аджика – 4 маленьких ложек;
- Чеснок – 8 долек;
- Зелень.
- Мясо нарезается на небольшие кусочки, картофель и баклажаны – кружочками. Лук можно нарезать полукольцами. Болгарский перец – небольшими кубиками, а чеснок рубится на крупные кусочки.
- На дно горшочков выкладывается вначале мясо, затем картофель и баклажаны. Затем перец, томаты, чили и сверху положить аджику.
- Отдельно вскипятить воду и наполнить каждый горшочек до краев. В Грузии часто в блюдо добавляют красное вино.
- Горшочки выставляют в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. По мере приготовления температуру духовки опускают до 200 градусов.
За 10 минут до готовности чанахи солят, перчат, заправляют специями, зеленью и чесноком.
Чанахи с бараньей корейкой
Сварить чанахи можно на бараньей корейке. На одну порцию понадобится:
- Корейка молодого ягненка – 200 граммов;
- Картофель, баклажан, лук, помидор – 1штука;
- Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — на свое усмотрение;
- Крупная соль, мясной бульон, чабрец, хмели-сунели, кориандр молотый – по вкусу.
На дно горшочка вначале выкладывают лук, порезанный на кубики и два зубчика чеснока. Далее на каждую порцию выкладывается по три кусочка корейки, порезанного на кубики томата и картофеля. Затем все посыпается солью и заливается бульоном (кипятком). Ставится в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания – посыпается свежей зеленью.
- Готовя чанахи в керамических горшочках, чанах предварительно мясо и овощи обжаривать не нужно. Они обжариваются, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
- Ингредиенты закладываются в предварительно разогретые горшочки.
- Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и имело красивый вид продукты нарезаются на средние и даже крупные кусочки. В идеале их размер должен быть таковым, чтобы они с легкостью умещались в ложку.
- Традиционный чанахи томят, а не варят или тушат.
- Грузинский чанахи солится в конце приготовления, а не в начале.
- В классическом рецепте используют обязательно приправу хмели-сунели или уцхо.
В идеале блюдо подается в той же посуде (в горшке), в которой оно готовилось. Чанахи в горшочках из баранины рецепт, представленный выше – классический, но существует множество вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавляемой воды, бульона.
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) | 800 г |
---|---|
баклажаны | 3 шт |
картофель | 4 шт |
лук репчатый | 4-5 шт |
помидоры | 4-5 шт |
перец болгарский | 3 шт |
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) | 1 шт |
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа | по 5-7 веточек |
лук зеленый | 3-4 перышка |
чеснок | 3-4 зубчика |
сливочное масло (в идеале - курдючное сало) | 50-70 г |
растительное масло | 5-7 ст.л. |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
на 8 горшочков
Пошаговый рецепт с фото
Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;)
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.
Лук + кусочек сливочного масла.
Картофель + кусочек сливочного масла.
При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.
Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.
Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Видео-рецепт чанахи. Это блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовится из баранины с овощами в глиняном горшочке. Получается очень сытно и вкусно! Чанахи – это что-то среднее между наваристым супом и вторым блюдом, в принципе, полноценный обед, заменяющий и первое и второе! Рецепт, который я выложила, из очень старой грузинской кулинарной книги, скажем так, оригинальный рецепт.
Ингредиенты для «Чанахи»:
- Баранина — 400 г
- Сало (курдючное - по необходимости) — 50 г
- Картофель (
100 гр.) — 1 шт
50 гр.) — 1 пуч.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1236.8 ккал | белки 76.6 г | жиры 139 г | углеводы 213.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.7 ккал | белки 6.5 г | жиры 11.9 г | углеводы 18.3 г |
Рецепт «Чанахи»:
Для его приготовления мне понадобится мясо баранины, если кусок очень постный, то для жирности можно положить также курдючное сало - это сало баранины из хвостовой области, также мне понадобится картофель, баклажан, помидор, зелень петрушки, чеснок, репчатый лук, приправа хмели сунели, красный и черный острый молотый перец и соль.
Первым делом подготовим все ингредиенты для чанахи. Мясо промоем и нарежем на порционные кусочки, достаточно крупно нарежем очищенный картофель. Баклажаны, некрупно нарежем, если они горчат, то посыпем солью, дадим постоять полчаса, затем промоем под водой; мелко нарежем петрушку; лук – полукольцами; помидор очистим от плодоножки и некрупно нарежем, а вот чеснок нарезать нужно мелко.
Первым слоем в горшочек выкладывается мясо, если оно очень постное, то на дно кладем несколько кусочков курдючного сала, затем солим и перчим черным молотым перцем мясо.
Сверху на мясо выкладывается картофель.
Затем баклажан.
На баклажан кольца лука и чеснок.
Когда лук выложили, добавляем специи - хмели сунели ¼ ч. л. и красный острый молотый перец на кончике ножа.
Теперь выкладываем помидор и сверху посыпаем нарезанной зеленью петрушки.
Солим сверху, примерно 1/3 чайной ложки, заливаем в горшочек воду так, чтобы она покрыла помидоры и накрываем крышкой.
Ставим горшочек с чанахи в разогретую до 180 град. духовку на 40-45 минут.
Когда блюдо готово, вынимаем его из духовки и подаем к столу, можно прямо в горшочке порционно, а можно выложить и на тарелку.
По количеству ингредиентов вес мяса в чанахи должен быть приблизительно таким же, как и общий вес всех овощей в этом блюде.
Готовится чанахи в глиняном горшочке и то количество, которое я написала в рецепте? овощей и мяса рассчитано на 1 горшочек.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
"Ленивое мясо" со стручковой фасолью
- 10
- 46
- 3339
Овощи в горшочках "Осенний сезон"
- 49
- 51
- 8546
Перловая каша в тыквенном горшке
- 11
- 30
- 3760
Судак в горшочках
- 29
- 126
- 34562
Глазунья из духовки "Завтрак на даче"
- 28
- 117
- 2140
Овощи из горшочка
- 38
- 64
- 5787
Рыба с картофелем в горшочке
- 63
- 268
- 14899
Курица с овощами в горшочке
- 8
- 18
- 6190
Перловка с мясом, томлённая в духовке
- 16
- 463
- 18030
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Калейдоскоп"
- 87
- 332
- 34125
Маринованные огурцы с луком в СВЧ
- 122
- 709
- 10808
Зимние шоколадные елочки
- 89
- 149
- 10676
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 сентября 2015 года 8наталья #
29 сентября 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
3 ноября 2013 года Nika #
4 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года semsvet #
2 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года elenita # (модератор)
что-то среднее между наваристым супом и вторым блюдом
2 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года ЗвонодумЪ #
2 ноября 2013 года ЗвонодумЪ #
2 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года Puziks #
2 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года Puziks #
2 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года Puziks #
2 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года Rapsodiy #
вот забыла я что делать посреди процесса - и опять надо грузить видео.
2 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
2 ноября 2013 года Rapsodiy #
1 ноября 2013 года ester2804 #
1 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
1 ноября 2013 года Puziks #
1 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
1 ноября 2013 года gorchica #
1 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
1 ноября 2013 года ЗвонодумЪ #
1 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: