Чанахи рецепт с баклажанами и бараниной

Автор Gruzinskaya-kuhnya · 26.05.2020

Чанахи из баранины с баклажанами — еще один рецепт вкусного грузинского блюда. Если вы не любите баранину, то ее можно заменить говядиной. В последнем случае чанахи готовится точно так же, и по вкусу почти не уступает чанахи из баранины. По консистенции данное блюдо напоминает соус или чахохбили, но никак не суп, жидкости не должно быть много. Это очень вкусное и ароматное блюдо, которое подается в горячем виде. Попробуйте приготовить, ведь уже начался сезон молодых и недорогих овощей.


Чанахи из баранины с баклажанами

Ингредиенты:

  • молодая баранина — 1 кг,
  • бараний курдюк (только если вы готовите чанахи из баранины) — 300 грамм,
  • баклажаны (маленького размера) — 1 кг,
  • картофель — 5-6 штук,
  • помидоры — 6-7 штук,
  • свежая зелень петрушки — 1 пучок,
  • реган (базилик) — 1 пучок,
  • горький зеленый стручковый перец и чеснок — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Мясо баранины нарезать на маленькие порционные кусочки. Мелко нарезать бараний курдюк (1/3 оставим для начинки). Сложить все в кастрюлю и залить водой. Воды не много, только, чтобы покрыть мясо. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. После закипания огонь уменьшить и продолжать варить. Когда большая половина жидкости выпарится, накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо в собственном жире. Тушить баранину до ее готовности.

Тем временем подготовить баклажаны, удалить хвостики и разрезать вдоль (полностью не разрезать, надрезать до середины, чтобы поместить туда начинку). Посолить.

Для начинки мелко нарезаем зелень, горький перец, измельчаем чеснок, мелко нарезаем курдюк. Все ингредиенты смешиваем и начиняем баклажаны.

Очистить от шкурок и натереть (или измельчить в блендере) помидоры (300-400 грамм).

Очистить и нарезать картофель (картофель разрезаем вдоль, на 4 части).

Завершающий этап приготовления чанахи

В кастрюлю складываем все подготовленные ингредиенты слоями: готовую баранину, начиненные баклажаны, нарезанный картофель, целые помидоры. Сверху все заливаем измельченными помидорами.

Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим до готовности картофеля и баклажанов. Когда овощи будут готовы, чанахи следует попробовать и посолить. Блюдо готово!

На заметку: если у вас останется начинка, которой начиняли баклажаны, ее следует добавить в чанахи вместе с помидорами.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Нечто среднее между первым и вторым блюдом – чанахи. До сих пор ведутся споры по поводу появления этого удивительного грузинского блюда, очень простого в приготовлении и одновременно очень вкусного. Его ингредиенты буквально тают во рту, а правильно приготовленное «жаркое» или «суп» можно есть одними губами.

Широкую известность оно получило благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. По своей сути – это мясо, тушеное с овощами и с густой подливой, которой должно быть больше. Классический рецепт подразумевает использование только баранины, но в современной интерпретации хозяйки используют говядину, свинину, курицу и даже мясо кролика.


Для того чтобы получить традиционный вкус блюда, как в Грузии – лучше использовать мясо трехлетнего барана. До этого возраста, такое мясо имеет нежно-розовый цвет и называется ягнятиной. Лишь со временем продукт приобретает свой неповторимый вкус.

Чанахи в кастрюле

Чанахи из баранины рецепт в кастрюле. При выборе такого способа приготовления – кастрюля должна быть с толстым дном, что позволит ингредиентам тушиться, а не вариться.

  • Мясо (баранина) – 1 килограмм;
  • Картофель – 4 крупных штучек;
  • Лук репчатый – 2;
  • Томаты – 2 шт;
  • Морковь – 2;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.

Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего размера.

В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.

По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.


Это был самый простой способ приготовления чанахи.

Чанахи с баклажанами

Традиционно грузины добавляют в чанахи практически весь перечень летних овощей. Кроме помидоров для придания насыщенности блюду используют болгарский перец и баклажаны, стручковую фасоль.Можно посмотреть на фото различные способы приготовления.

  • Баранина (желательно брать шейную или спинную часть) – 0,5 килограмма;
  • Картофель (розовы) – 4 штучки;
  • Лук – 2;
  • Морковь среднего размера;
  • Помидоры – 3;
  • Баклажан – 1 крупная штука;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Подготовить ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезаются крупными кубиками, морковь натирается на крупной терке, помидоры с очищенной шкуркой нарезаются на 5 частей, аналогичным способ измельчается лук.

Отдельно в сковороде на нерафинированном масле, вначале обжаривают кусочки мяса, примерно 10 минут. Оставшийся сок и масло оставляют и обжаривают на нем картофель. По мере обжарки, продукты перекладывают слоями в кастрюлю с толстым дном: мясо, картофель, морковь, помидоры, кусочки баклажана, лука.


Томатную пасту развести с водой и залить овощи. Довести количества воды так, чтобы она покрывала все ингердиенты. Далее, чеснок и специи, а сверху все посыпается рубленной зеленью и ставят на маленький огонь.

Традиционный чанахи

Ошибка многих хозяек – тушение овощей в соусе. В действительности, весь эффект достигается за счет процесса томления. Потому для этого используют глинянные горшочки.

  • Мясо ягненка – 0,5 килограмм;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Баклажан – 2 среднего размера;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Перец сладкий (светофор) – 2 штуки;
  • Лук (красный) – 2 штуки;
  • Половинка острого перца чили;
  • Аджика – 4 маленьких ложек;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Зелень.


  1. Мясо нарезается на небольшие кусочки, картофель и баклажаны – кружочками. Лук можно нарезать полукольцами. Болгарский перец – небольшими кубиками, а чеснок рубится на крупные кусочки.
  2. На дно горшочков выкладывается вначале мясо, затем картофель и баклажаны. Затем перец, томаты, чили и сверху положить аджику.
  3. Отдельно вскипятить воду и наполнить каждый горшочек до краев. В Грузии часто в блюдо добавляют красное вино.
  4. Горшочки выставляют в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. По мере приготовления температуру духовки опускают до 200 градусов.

За 10 минут до готовности чанахи солят, перчат, заправляют специями, зеленью и чесноком.


Чанахи с бараньей корейкой

Сварить чанахи можно на бараньей корейке. На одну порцию понадобится:

  • Корейка молодого ягненка – 200 граммов;
  • Картофель, баклажан, лук, помидор – 1штука;
  • Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — на свое усмотрение;
  • Крупная соль, мясной бульон, чабрец, хмели-сунели, кориандр молотый – по вкусу.

На дно горшочка вначале выкладывают лук, порезанный на кубики и два зубчика чеснока. Далее на каждую порцию выкладывается по три кусочка корейки, порезанного на кубики томата и картофеля. Затем все посыпается солью и заливается бульоном (кипятком). Ставится в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания – посыпается свежей зеленью.


  1. Готовя чанахи в керамических горшочках, чанах предварительно мясо и овощи обжаривать не нужно. Они обжариваются, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
  2. Ингредиенты закладываются в предварительно разогретые горшочки.
  3. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и имело красивый вид продукты нарезаются на средние и даже крупные кусочки. В идеале их размер должен быть таковым, чтобы они с легкостью умещались в ложку.
  4. Традиционный чанахи томят, а не варят или тушат.
  5. Грузинский чанахи солится в конце приготовления, а не в начале.
  6. В классическом рецепте используют обязательно приправу хмели-сунели или уцхо.

В идеале блюдо подается в той же посуде (в горшке), в которой оно готовилось. Чанахи в горшочках из баранины рецепт, представленный выше – классический, но существует множество вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавляемой воды, бульона.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) 800 г
баклажаны 3 шт
картофель 4 шт
лук репчатый 4-5 шт
помидоры 4-5 шт
перец болгарский 3 шт
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) 1 шт
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа по 5-7 веточек
лук зеленый 3-4 перышка
чеснок 3-4 зубчика
сливочное масло (в идеале - курдючное сало) 50-70 г
растительное масло 5-7 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 8 горшочков

Пошаговый рецепт с фото


Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;)

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.


Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.


Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.


Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.


В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.


Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.


Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.


Лук + кусочек сливочного масла.



Картофель + кусочек сливочного масла.




При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.


Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Видео-рецепт чанахи. Это блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовится из баранины с овощами в глиняном горшочке. Получается очень сытно и вкусно! Чанахи – это что-то среднее между наваристым супом и вторым блюдом, в принципе, полноценный обед, заменяющий и первое и второе! Рецепт, который я выложила, из очень старой грузинской кулинарной книги, скажем так, оригинальный рецепт.

Ингредиенты для «Чанахи»:

  • Баранина — 400 г
  • Сало (курдючное - по необходимости) — 50 г
  • Картофель (

100 гр.) — 1 шт

  • Чеснок — 1 зуб.
  • Помидор (

    50 гр.) — 1 пуч.

  • Перец черный (по вкусу)
  • Перец красный жгучий (на кончике ножа) — 1/8 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1/3 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Вода
  • Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1236.8 ккал
    белки
    76.6 г
    жиры
    139 г
    углеводы
    213.7 г
    100 г блюда
    ккал
    105.7 ккал
    белки
    6.5 г
    жиры
    11.9 г
    углеводы
    18.3 г

    Рецепт «Чанахи»:

    Для его приготовления мне понадобится мясо баранины, если кусок очень постный, то для жирности можно положить также курдючное сало - это сало баранины из хвостовой области, также мне понадобится картофель, баклажан, помидор, зелень петрушки, чеснок, репчатый лук, приправа хмели сунели, красный и черный острый молотый перец и соль.

    Первым делом подготовим все ингредиенты для чанахи. Мясо промоем и нарежем на порционные кусочки, достаточно крупно нарежем очищенный картофель. Баклажаны, некрупно нарежем, если они горчат, то посыпем солью, дадим постоять полчаса, затем промоем под водой; мелко нарежем петрушку; лук – полукольцами; помидор очистим от плодоножки и некрупно нарежем, а вот чеснок нарезать нужно мелко.

    Первым слоем в горшочек выкладывается мясо, если оно очень постное, то на дно кладем несколько кусочков курдючного сала, затем солим и перчим черным молотым перцем мясо.
    Сверху на мясо выкладывается картофель.
    Затем баклажан.
    На баклажан кольца лука и чеснок.
    Когда лук выложили, добавляем специи - хмели сунели ¼ ч. л. и красный острый молотый перец на кончике ножа.
    Теперь выкладываем помидор и сверху посыпаем нарезанной зеленью петрушки.
    Солим сверху, примерно 1/3 чайной ложки, заливаем в горшочек воду так, чтобы она покрыла помидоры и накрываем крышкой.

    Ставим горшочек с чанахи в разогретую до 180 град. духовку на 40-45 минут.
    Когда блюдо готово, вынимаем его из духовки и подаем к столу, можно прямо в горшочке порционно, а можно выложить и на тарелку.

    По количеству ингредиентов вес мяса в чанахи должен быть приблизительно таким же, как и общий вес всех овощей в этом блюде.

    Готовится чанахи в глиняном горшочке и то количество, которое я написала в рецепте? овощей и мяса рассчитано на 1 горшочек.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    "Ленивое мясо" со стручковой фасолью

    • 10
    • 46
    • 3339

    Овощи в горшочках "Осенний сезон"

    • 49
    • 51
    • 8546

    Перловая каша в тыквенном горшке

    • 11
    • 30
    • 3760

    Судак в горшочках

    • 29
    • 126
    • 34562

    Глазунья из духовки "Завтрак на даче"

    • 28
    • 117
    • 2140

    Овощи из горшочка

    • 38
    • 64
    • 5787

    Рыба с картофелем в горшочке

    • 63
    • 268
    • 14899

    Курица с овощами в горшочке

    • 8
    • 18
    • 6190

    Перловка с мясом, томлённая в духовке

    • 16
    • 463
    • 18030

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Калейдоскоп"

    • 87
    • 332
    • 34125

    Маринованные огурцы с луком в СВЧ

    • 122
    • 709
    • 10808

    Зимние шоколадные елочки

    • 89
    • 149
    • 10676

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    12 сентября 2015 года 8наталья #


    29 сентября 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    3 ноября 2013 года Nika #


    4 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    2 ноября 2013 года semsvet #


    2 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    2 ноября 2013 года elenita # (модератор)

    что-то среднее между наваристым супом и вторым блюдом


    2 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    2 ноября 2013 года ЗвонодумЪ #


    2 ноября 2013 года ЗвонодумЪ #


    2 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    2 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    2 ноября 2013 года Puziks #


    2 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    2 ноября 2013 года Puziks #


    2 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    2 ноября 2013 года Puziks #


    2 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    2 ноября 2013 года Rapsodiy #

    вот забыла я что делать посреди процесса - и опять надо грузить видео.


    2 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    2 ноября 2013 года Rapsodiy #


    1 ноября 2013 года ester2804 #


    1 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    1 ноября 2013 года Puziks #


    1 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    1 ноября 2013 года gorchica #


    1 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    1 ноября 2013 года ЗвонодумЪ #


    1 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: