Рецепт домашних пельменей со сметаной



Пельмени обжарить на растительном масле с одной стороны, перевернуть, добавить мелко нарезанные лук и чеснок и обжарить все вместе. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет - добавить муку, перемешать и затем следует добавить сметану. Когда сметана закипит, влить 1-1,5 стакана воды, посолить, поперчить, все перемешать, довести до кипения, затем убавить огонь и накрыть неплотно крышкой и дать потомиться около 7-8 минут.
Подавать на стол лучше в сковороде, в которой готовили.

Если вы хотите чтобы соус получился потемнее - муку лучше пожарить подольше, если любите белый соус - добавьте муку и сметану одновременно.


Пельмени можно не только отваривать, но и жарить, запекать. Вкусными они получаются, если их запечь или потушить в соусе. Часто основой такой подливы служит сметана. Пельмени в сметанном соусе – сытное, вкусное и аппетитное блюдо, от которого не откажется даже тот, кому приготовленные обычным способом эти изделия уже надоели. Много времени и сил процесс приготовления данного кушанья не отнимет, с этой задачей успешно справится даже кулинар, не имеющий большого опыта. Готовить можно в сковороде, духовке или мультиварке, подобрав подходящий рецепт.

Особенности приготовления

  • Не стоит ожидать, что дешевые пельмени с начинкой из мясных обрезков и соевого белка превратятся в потрясающую закуску. Это не достижимо даже для кулинара, обладающего большим мастерством. Начинка должна быть сделана из качественного мяса, иначе вкус готового блюда может вас сильно разочаровать. Надежнее всего сделать фарш для пельменей самостоятельно, но чаще приходится пользоваться покупными полуфабрикатами. При их выборе не помешает изучить состав. При этом нужно понимать, что изделия с начинкой из свиной и говяжьей вырезки дешевыми быть не могут.
  • Размораживать пельмени перед приготовлением не надо. Более того, домашние пельмени перед готовкой рекомендуется замораживать, особенно если они будут не отвариваться, а жариться или сразу запекаться в сметане.
  • В сметанный соус для пельменей можно добавлять лук, чеснок и другие овощи, а также грибы. Также не помешает дополнить состав приправами. Подойдут смесь перцев, карри, хмели-сунели. Иногда ограничиваются черным перцем и лавровым листом.
  • Перед подачей к столу пельмени, потушенные или запеченные в сметане, можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром. Иногда они сразу готовятся с добавлением сыра. Это положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Сколько готовить пельмени в сметанном соусе, зависит от конкретного рецепта. Обычно пельмени сначала жарят или отваривают в течение 8-10 минут, потом еще примерно столько же тушат или запекают в соусе из сметаны. Без предварительного отваривания или обжаривания пельмени в сметане готовят 25-35 минут. Для того чтобы получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте, так как в некоторых случаях оптимальное время готовки блюда может оказаться другим.

Подают пельмени, приготовленные в сметанном соусе, на второе. Это самодостаточное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Пельмени в сметанном соусе на сковороде


Состав:

  • пельмени (замороженные) – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • Муку просейте.
  • В большой сковороде разогрейте масло. Выложите в нее пельмени (желательно в один слой). Дождитесь, когда они подрумянятся. Переверните. Сделать это можно как с помощью лопатки, так и с помощью кулинарных щипцов.
  • Высыпьте на сковороду измельченные лук и чеснок. Обжаривайте пельмени с овощами, иногда перемешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Сметану смешайте с солью, перцем и мукой. Положите ее к пельменям, перемешайте их.
  • Влейте в сковороду стакан горячей воды.
  • Накройте сковороду крышкой. Убавьте под ней огонь. Потушите пельмени в сметанном соусе 7-8 минут после того, как содержимое сковороды закипит.

При подаче к столу посыпьте пельмени мелко порезанной зеленью. Благодаря этому кушанье будет выглядеть намного аппетитнее.

Пельмени, запеченные в духовке под сметанным соусом

  • замороженные пельмени – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Пельмени, не размораживая, положите в форму для запекания. Если изделия у вас домашние, их перед приготовлением обязательно нужно заморозить, иначе они слипнутся.
  • Сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками, разложите их на пельменях.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте и обжарьте до карамельного оттенка в растительном масле.
  • Сметану разведите водой, добавьте соль, приправы и обжаренный лук. Перемешайте.
  • Залейте получившимся соусом пельмени.
  • Сыр измельчите на терке, посыпьте им продукты.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с пельменями.
  • Запекайте пельмени в сметанном соусе под сыром 25 минут.


Выглядит блюдо, сделанное по данному рецепту, вполне презентабельно, так что вы можете подать его даже к праздничному столу.

Пельмени в мультиварке в сметанном соусе

  • пельмени – 0,4 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 180 мл;
  • соевый соус – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г.

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Сметану разведите кипятком, смешайте с соевым соусом.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
  • Положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте замороженные пельмени, обжаривайте их вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Влейте в емкость мультиварки соус, опустите крышку. Готовьте до окончания программы. Примерно за 15-20 минут до завершения программы поднимите крышку и осторожно перемешайте пельмени.

В сметанном соусе с овощами пельмени получаются сочными и вкусными. Мультиварка сделает процесс готовки кушанья легким и не утомительным.

Пельмени в сметанном соусе в горшочках


Состав:

  • пельмени – 0,3-0,35 кг;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

  • Вскипятите воду, положите в нее соль и листья лавра. Можно также добавить по несколько горошин черного и душистого перца.
  • Опустите в воду пельмени. Варите их до тех пор, пока все они не всплывут.
  • Откиньте пельмени на дуршлаг, переложите в миску.
  • Добавьте к пельменям масло. Перемешивайте их, пока масло не растопится и не покроет каждый пельмень.
  • Разложите пельмени по горшочкам.
  • В чистую миску разбейте яйца, слегла их посолите и взболтайте венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану, взбейте продукты вместе.
  • Помойте, мелко порежьте зеленый лук, соедините его с яично-сметанной массой.
  • Залейте пельмени получившимся соусом.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку (иначе они могут лопнуть).
  • Включите духовку и дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов.
  • Запекайте пельмени в горшочках при указанной температуре 30 минут.

Подаются пельмени, сделанные по данному рецепту, в горшочках. Аналогичным способом их можно приготовить в порционных жаропрочных формочках.

среда, 2 ноября 2016 г.


Не желаете отведать вкусные домашние пельмени? Еще дымящиеся, с жирной сметаной, ароматным сливочным маслом и свежей зеленью - это не только простое, но и сытное второе блюдо для всей семьи. Приготовим мы их с необычным и оригинальным тестом для пельменей, а в качестве начинки будем использовать свинину и репчатый лук. Будет вкусно, обещаю!

Вообще, тесто для пельменей можно сделать не только на сметане по рецепту, который вы увидите ниже, но и, к примеру, заварным способом. Вместо (или вместе) свинины для начинки отлично подойдет филе курицы (только не грудка, а мякоть с окорочков), индейки или смешанный фарш с говядиной. В общем, кулинарная фантазия при приготовлении домашних пельменей практически безгранична - было бы желание готовить.

Ингредиенты:

Пельменное тесто на сметане:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления домашних пельменей нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана (у меня 20% жирности), довольно жирная мякоть свинины, репчатый лук, соль и молотый черный перец.


Первым делом приготовим пельменное тесто на сметане. Для этого просеиваем в миску пшеничную муку - можно не всю сразу, а примерно три четверти. Дело в том, что качество муки бывает разное, поэтому ее может понадобиться больше или меньше. Кроме того, количество муки также может отличаться из-за жирности (как результат, густоты) сметаны.


Добавляем к муке сметану комнатной температуры и половину чайной ложки соли без горки. Чем жирнее сметана (соответственно, она гуще), тем меньше муки нужно для пельменного теста.


Начинаем перемешивать ингредиенты (можно ложкой или сразу рукой), при необходимости добавляя остальную муку. Сразу хочу отметить, что лично у меня на 200 граммов сметаны всегда уходит 250 граммов муки.


Пельменное тесто по этому рецепту получается туговатым и не совсем однородным - так и должно быть. Долго месить не нужно - до полного соединения муки со сметаной. Теперь ему нужно отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре - только не забудьте затянуть миску пленкой или переложить тесто в пакет, чтобы не заветрилось.


Пока отдыхает тесто, приготовим мясную начинку. Достаточно жирную свинину без косточки нарежем некрупными кусочками. Среднюю луковицу чистим и разрезаем на несколько частей. Складываем мясо и лук чашу комбайна, если будете делать начинку для пельменей в нем. Сразу можно добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Несомненно, для этой цели можно использовать мясорубку.


Измельчаем всё в комбайне примерно минуту, чтобы получился нежный мясной фарш. В ингредиентах я не указывала, но чаще всего добавляю в фарш немного (около 50-60 миллилитров) ледяной воды - тогда начинка получается удивительно сочной. Пробуем на соль-перец и при необходимости добавляем еще.


Спустя 20-30 минут наше пельменное тесто преобразится и его будет сложно узнать: довольно грубый мучной комок станет мягким, нежным и податливым. Перемешиваем его руками - оно моментально радует вас пластичностью.


Лично мне удобнее всего раскатывать тесто для пельменей не одним огромным пластом, а небольшими. Именно поэтому делим тесто на 3-4 части, одну кладем на рабочую поверхность (немного припылите пшеничной мукой), а остальные прикрываем, чтобы не покрылись корочкой. Раскатываем тесто скалкой как можно тоньше, хотя толщина теста в пельменях всем нравится разная.


Затем нужно вырезать кружочки из теста. Для этой цели я использую коньячный бокал, хотя отлично подойдет стакан или специальное приспособление для изготовления пельменей в домашних условиях.


Исходя из вариантов лепки домашних пельменей, их можно формовать несколькими способами. Я вам покажу свой любимый - наверно, это самый популярный и известный. Кладем в центр каждого кружочка теста начинку (около чайной ложки).


Пальцами скрепляем заготовку, как на фото.


Затем соединяем будущий пельмешек по краям теста, хорошенько закрепляя шов.


И, наконец, подворачиваем ушки пельменя друг к другу, сжимая их как следует.


Таким образом лепим все домашние пельмени, пока не закончится тесто и начинка. В общей сложности (я готовлю пельмени со своими детишками) получается около 60 пухляшей с мясом. Дальше вы вольны действовать по обстоятельствам - сразу варить пельмени или заморозить их впрок. Если будете замораживать, делайте это на разделочной доске или подносе, чтобы пельмени не слиплись. Когда превратятся в ледышки, складывайте в пакет и так храните.


Не знаете как и сколько варить домашние пельмени? Тут все проще простого - было бы что варить. Доводим до кипения воду в кастрюле, солим ее по вкусу, кладем лавровый лист и душистый перец горошек. В кипящую воду закладываем пельмени, даем им закипеть на умеренном огне и варим около 5-7 минут после всплытия. Замороженные пельмени в варю 7-9 минут после того, как всплывут.


Готовые домашние пельмени подаем с пылу с жару - можно с бульоном или без него.


Сливочное масло, сметана, хрен, кетчуп или томатный соус - любые виды соуса станут отличным дополнением в этому простом, вкусному и сытному второму блюду. Главное - не лениться и тогда семья отблагодарит вас пустыми (а порой даже вылизанными) тарелками! Ну и как без добавки-то? Ирочка, большое спасибо за заказ - надеюсь, рецепт пригодится и пельмешки получатся вкусными.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Очень простое тесто для пельменей

Удивительно, но факт: на основе всего 3 ингредиентов можно приготовить отменное тесто для пельменей. В нём нет ни воды, ни молока, ни яиц — только мука, сметана и соль.

Данный рецепт был для меня своего рода экспериментом: что получится и, если получится, каков будет результат. Сомневалась до последнего, но, как оказалось, приготовила я его не напрасно. Тесто получилось отменным — гладким, мягким, эластичным и хорошо раскатывалось в тонкий пласт.

Как приготовить "Пельменное тесто на сметане" пошагово с фото в домашних условиях


Итак, для приготовления пельменного теста на сметане нам понадобится сметана, мука пшеничная и соль.


В миску, где планируется замешивать тесто, просеиваем муку (где-то 3/4 от всей массы) и добавляем к ней соль.


Теперь кладём сметану. У меня 20% жирности. Вообще, пропорции мука-сметана очень зависят от влажности муки и жирности сметаны. То есть, если мука довольно влажная, её понадобится меньше, и наоборот. Сметана, чем жирнее (и, соответственно, гуще), тем меньше муки нужно для теста.


Замешиваем тесто, постепенно подсыпая остатки муки: получается оно достаточно крутое и неоднородное. Тут я начала переживать: уж больно плотное оно было — точно не получится вкусных пельменей.


Ну да ладно — сформовала тесто в шар и прикрыла миску пищевой плёнкой. Теперь ему нужно отдохнуть 20 минут в тёплом месте. У меня эту функцию несёт микроволновка: там тепло и спокойно тесту. Особенно это актуально, когда по дому постоянно носятся дети — им же не объяснить, что тесто любит покой и тишину. Даже пельменное.


Не поверите: спустя отведённое время, наш грубый и непонятный по текстуре комок не узнать! Тесто немного поднялось и стало мягким и пластичным. Ещё раз вымешаем его и можно приступать к приготовлению пельменей. Мне помогали их делать детишки — тесто настолько податливое, что даже трёхлетний малыш без проблем раскатывал его скалкой.

Рекомендуем









Отзывы (40):


Танюша думаю такое красивое тесто всегда пригодится!


Спасибо, Светик! Я делала его первый раз и оно мне очень понравилось. Тем более учитывая простоту рецепта и набор продуктов)


Пышное тесто получилось😍, интересно, после варки оно утолщается? Я еще никогда не готовила тесто для пельменей на сметане.


Светик, я его сама первый раз делала - мне очень понравилось. После варки оно чуток разбухает, но не сильно.


Ааа, так это для пышных вареников хорошо подойдет!


Вообще, оно называлось сметанное тесто для пельменей и вареников)))))


И я такое тесто никогда не готовила.Понравился рецепт, обязательно приготовлю! Спасибо Танюшка!😍


Спасибо, Томика! Я сама первый раз его делала - мне понравилось очень!


отличное тесто) я его на вареники его использую)😊


Спасибо, Ась! Мне оно тоже очень понравилось)


вот век живи и век учись. сколько раньше разных тест делала..но на сметане нет еще..наверно жалко было сметану 😄


Ленусь, так а чего ее жалеть-то?)))))


ну да..сейчас то не жалко а ранше почемуто ее всегда было жалко. мало было..наверно 😍


Наверно очень-очень нежное?😍


Ленусь, оно после отдыха получается вообще отличное - настолько мягкое, что сынуля без проблем раскатывал. Лепится замечательно! После варки не сильно разбухает, держит форму!


Нужно будет попробовать-заинтриговала!😊


Попробуй-попробуй! Потом расскажешь) Для пробы можешь половину нормы сделать)


Сегодня попробовала! очень классно! Фотки ,правда, нет- у нас сегодня очень дождливо и свет никакой. Но вареники получились великолепные. Спасибо за рецепт!😊


Отличная презентация теста!😍



Интересное тесто. Должно выйти очень нежным!


Да, Леш, оно необычное в приготовлении, но в результате достаточно нежное! Спасибо!


Танюш, налепи мне пельменей, а?!😊 Такое тесто красивое!😍 И я хочу такую формочку красненькую😊


Уряяяя. Ты вернулась. Пельмешки надеюсь сегодня выйдут - налепила уже)))))


Ну ты быстрая😄 Молодец! Пельмешки вышли на славу!😍


Спасибки, дорогая! Лови тарелочку)



Очень интересное и простое тесто, обязательно попробую!😍


Попробуй, Ириш! Думаю, тебе понравится!


Этот рецепт покорил меня своей простотой и я решила налепить пельмешек, но у меня не получилось тесто как вы описываете((( я его еле раскатала, делала все по рецепту и даже не всю муку смогла вмесить, психанула и пельмени доделывала мама, и они получились наивкуснейшие, но почему же тесто у меня таким легким не получилось. Впоследствии хотелось бы делать пельмени самой, но из-за теста так расстроилась((( Может подскажете, что я сделала не так.


Ой, я даже и не знаю, с чем это может быть связано. Самое вероятное: мука была слишком сухая, поэтому вобрала в себя необходимую влагу, а остальное было лишнее. Тесто получается очень послушное, у меня даже малышня с ним работала налегке, раскатывали сами и лепили. Гляньте тут: http://webspoon.ru/receipt/pelmeni-s-kuricejj . Эти пельмешки именно с этим тестом. Попробуйте еще разок, только муки добавляйте не всю сразу, почувствуйте тесто. Как только будет довольно плотный шар, но такой что можно вымешивать, больше не добавляйте муку. И дайте тесту обязательно отдохнуть, прикройте его миской или влажным полотенцем, чтобы не обветрилось и не высохло. Я уверена, что все у Вас получится! Удачи!


спасибо за совет))) а может я имела в виду не те стаканы))) я считаю стакан это 200 гр. может у вас какие-то другие мерки))) я просто подумала, что всю муку надо вмесить, все 400 гр)))


Стаканы у меня тоже всегда 200 мл. По шагам я писала, что сначала лучше взять 3/4 от всей массы муки, а потом по необходимости добавлять. Ориентируйтесь на само тесто после замеса, оно крутое, но его еще можно мешать. Кроме того, сметана у меня была не сказать, что густая, поэтому в ней больший процент жидкости, то есть муки надо больше. Попробуйте еще разок со 100 граммами сметаны, или вообще возьмите 50 граммов на пробу. Все получится!


Вчера сделала пельмени с тестом по Вашему рецепту. Делала сие блюдо впервые, поэтому сравнивать было не с чем. Тесто приготовила точно по тем пропорциям, как указано. Оно получилось мягкое и покладистое. Когда уже сварила пельмени, очень понравился их цвет. Тесто словно немного прозрачное, очень нежное, не разварилось и при этом не было недоваренных участков (лепила классическую форму пельмешек). Муж остался ооооооооооочень доволен. Жалко, не успела сфотографировать. Постараюсь в следующий раз. Спасибо большое за хороший рецепт, обязательно еще им воспользуюсь!


Готовьте на здоровье)


Вы е. ь? Как можно выкидывать рецепт с ошибкой? Ладно тут многие опытные и я заподозрил не ладное и автоматом перевернул ингредиенты, но тут есть просто «Фили». А в гугле этот сайт стоит на первом месте поиска. ( в Минске) исправьте будьте добры.


где вы здесь ошибку увидели.


Рецепт теста отличный. Часто его готовлю для пельменей Никаких опечаток нет! Купите очки!


Давно читала, что Наина Ельцина угощала иностранных гостей своими пельменями. Те были в восторге. Она поделилась рецептом - тесто готовились на сметане

Читайте также: