Рецепт глазури для свиных ребрышек


Свиные ребрышки в глазури в духовке

Ингредиенты:

  • ребра свиные — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец (по вкусу);
    Для глазури:
  • томатный соус или кетчуп — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сахар или мед — 1 ч. л.;
  • (по желанию) острый перец или соус (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарежьте ребра крупными кусками и варите их в течение часа, добавив лук и морковь.
  2. Смешайте всё для глазури.
  3. Достаньте мясо из бульона и разложите на противне. Смажьте ребра с одной стороны и поставьте в разогретую до 200 духовку на 10-15 мин. Переверните ребра, смажьте глазурью с другой стороны и еще раз поставьте в духовку на 10 мин. до румяного цвета.

СОВЕТ: Ребра можно отварить за ранее и держать в бульоне в холодильнике. Потом останется только разогреть духовку и приготовить глазурь.


Эти ребрышки в густой, кисло-сладкой глазури, очень в американском стиле. Это своеобразная классика приготовления ребрышек. Сначала запеченные при не слишком высоких температурах до готовности, а затем подрумяненные с глазурью. Причем, некоторые почернения на них, это не недостаток, я изюминка. Даже больше, в американской кухне даже существуют рецепты специально черненых ребрышек (blackened ribs), так как такие почернения глазури от высоких температур, по сути является карамелизацией сахаров в составе глазури, на самом деле очень вкусные. А сам метод приготовления этих ребрышек настолько удачен, что даже если Вы никогда не готовили мяса, они Вам обязательно получатся. Даже если Вы не любите специй и пряностей, то можно использовать сам метод, сделав ребрышки просто с солью и перцем. Конечно, не будет такого взрыва вкуса как в оригинале, но вкусно будет и ребрышки будут таять во рту. Поэтому не сомневайтесь!

Как я и писала выше, можно приготовить эти ребрышки без натирания специями, их консистенция компенсирует пресность вкуса. Но если хотите начать свое приключение со специями и пряностями, то это очень хороший рецепт, чтобы это сделать. Ко всем предвзятым к специям напишу, что практически все кого я встречала, что утверждали, что не любят специй, имели просто негативный опыт с ними, или же, банально их не знают и как водится в человеческой натуре, и далеко не все этот тормоз прогресса в себе преодолевают, боятся того, что не знают. Я у себя угощаю немало гостей, и тех открытых и тех консервантов, и консерваторам мне особенно хочется приготовить что-то такое, что бы дома тот консерватор никогда не решился бы готовить :-)). И еще ни один не пошел домой недовольным, едят и пряное, и пикантное, и экзотическое :-). И многие, кто не ленится, даже начинают себе экспериментировать. Что еще раз подтверждает мою теорию о плохом опыте и незнании. Кстати, всем кто хочет лучше узнать специи, рекомендую почитать мою статью о специях. Там не только описание специй, но и таблица с чем сочетать и с какими пряности соединять.

Если любите пикантные блюда, конечно можно еще добавить хорошую чайную ложку молотого кайенского перца или еще какой-то острый перец, например острый, мега ароматный, копченый мексиканский чипотле, который уже есть в украинских интернет-магазинах специй, на мою большую радость. Еще немного, и можно будет готовить настоящий мексиканский соус моле к мясу, на основе нескольких видов экзотических перцев и шоколада. Что касается пикантности, то в большинстве случаев, пока что, я делаю не пикантную версию блюд, поскольку дети еще не готовы их принимать, по крайней мере меньшая дочь. Старшая же уже научилась контролировать "огонь во рту" и даже получать от этого удовольствие :-). Но в таких случаях, когда блюдо вкуснее бы было в пикантной версии, я делаю пикантный соус. К соусу барбекю, который подаю в ребрышкам, добавляю немного очень острого соуса «Табаско».



Ингредиенты

  • 1-1,2 кг свиных ребрышек, порезать соответствии с распределением по костям
  • 4 картофелины, хорошо помыть, разрезать каждую пополам
  • 2 ст.л. растительного масла для смазывания картофеля
  • Соль по вкусу

Для натирания:

  • 1/4 ч.л. молотого кумина
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1/2 ч.л. молотой паприки
  • 1/2 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1 ч.л. коричневого сахара (можно заменить белым)
  • 1 ч.л. соли

Для глазури:

  • 150 мл кетчупа (домашнего или магазинного)
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. молотого кумина
  • 2 ст.л. коричневого сахара (можно заменить белым)
  • 50 мл яблочного уксуса (можно заменить любым винным или рисовым)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

1) Духовку разогреть до 150 ᵒС с нижним подогревом, и конвекцией, по желанию.

2) Все ингредиенты для натирания ребрышек смешать в небольшой посуде.



3) Тщательно натереть ребрышки полученной смесью.



4) Завернуть ребрышки в фольгу выложенную на небольшой противень, образуя из фольги пакет и вставить противень с ребрышками в разогретую духовку. Печь 1,5-2 часа, в зависимости от размера ребрышек и качества мяса. Печь, пока мясо начнет отставать до костей.



5) В конце запекания картофель поместить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до полуготовности. Тщательно процедить, сразу же полить картофель растительным маслом и посолить.



6) Пока картофель варится, в небольшом сотейнике соединить все ингредиенты для глазури, поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня.



7) Достать испеченные ребрышки из духовки, температуру духовки увеличить до 180 ᵒС с конвекцией (если конвекции нет, не беда).



8) Щедро смазать ребрышки с двух сторон полученной глазурью и выложить на противень, а рядом с ребрышками выложить горячий смазанный картофель.



9) Вставить ребрышки с картофелем еще на 30 минут в разогретую духовку и хорошо подрумянить.



Достать блюдо из духовки и оставить на 5 минут "отдохнуть".

Подавать такие ребрышки с любимым салатом из свежих или квашеных овощей. Идеально подойдет салат вроде колслоу со зрелой капусты и тому подобное. В качестве соуса подойдет соус барбекю или даже соус рэнч.



Подавать с выразительным, таничним красным вином или с любимым пивом или любыми любимыми безалкогольными напитками.


Популярное блюдо весенне-летних пикников – мясо, приготовленное на огне. А пока сезон барбекю не наступил, можно порадовать себя вкуснейшими запеченными в духовке свиными ребрами в сладкой глазури. Получается не только вкусно, но и красиво.


Ингредиенты:

Ребра свиные – 800 г

Маринад:

Масло растительное – 2 ст.л.

Специи – по вкусу

Глазурь:

Чеснок – 2 зубчика

Масло сливочное – 50 г

Соус соевый – 40 мл

Соус Ткемали – 2 ст.л.

Перец черный (молотый) – по вкусу

Готовим запеченные свиные ребра в сладкой глазури:

Подготовим ингредиенты: свиные ребра достанем из холодильника и оставим при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы они немного согрелись.

Специи для маринада можно взять по вкусу: сладкую или копченую паприку, чили, чесночный порошок, черный перец, смесь перцев и т.д.

Смешаем ингредиенты для маринада и нанесем на ребра, слегка втирая смесь. Обмазывать ребра нужно со всех сторон.

Переложим свиные ребра в форму для запекания, застеленную фольгой и пекарским пергаментом, и оставим на 20 минут при комнатной температуре мариноваться. А пока включим духовку разогреваться до 200-210°C.


По истечении 20 минут, отправим форму с ребрами в разогретую духовку на 1 час, накрыв ее фольгой.

Начнем готовить глазурь: яблоко очистим и нарежем мелкими кубиками.

На сковороде растопим сливочное масло, выложим яблоки и немного обжарим на среднем огне, а затем, убавив огонь, потушим около 5 минут.


Добавим мед, дадим ему немного растопиться, а затем толкушкой разомнем все до состояния неоднородного пюре. Впрочем, можно сделать глазурь и однородной, пробив яблоки блендером.

К яблочной массе добавим натертый чеснок, соевый соус, ткемали и черный молотый перец. Все перемешаем, потушим около 5 минут на маленьком огне, не накрывая посуду крышкой.


Форму со свиными ребрами достанем из духовки, сольем вытопившийся жир. Ложкой выложим всю глазурь на поверхность ребер и равномерно распределим ее. Глазурь густая и не будет стекать на противень.

Вернем форму в духовку, убавив температуру до 180°C, и продолжим запекание еще в течение 45 минут или до полной готовности мяса.


Готовые свиные ребра в глазури присыплем свежей зеленью, и нарежем на порционные кусочки.

Мясо получилось очень сочным и легко отделяется от косточки. Подавайте блюдо в горячем виде сразу после приготовления, дополнив свежими овощами и зеленью.


Очень люблю свиные ребрышки. Вредно, конечно, для фигуры, но так вкусно. Диеты делают девушек агрессивными, поэтому иногда в умеренных количествах такими вредностями просто необходимо себя баловать. Ну а на Новый Год - сам Бог велел! Именно подобный рецепт я и предлагаю сегодня. Очень яркое и красочное блюдо. Ну чем не новогоднее?!

Ингредиенты для «Свиные ребрышки в глазури»:

  • Ребра свиные — 700 г
  • Соевый соус — 10 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Томатная паста (пачка маленькая - 70 г) — 1 пач.
  • Мед (с горкой) — 1-2 ст. л.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
  • Вода (для разбавления томатной пасты)
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Имбирь (свежий; кусочек около 2-3 см)
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2951.3 ккал
белки
133.1 г
жиры
218.9 г
углеводы
126.2 г
100 г блюда
ккал
209.3 ккал
белки
9.4 г
жиры
15.5 г
углеводы
9 г

Рецепт «Свиные ребрышки в глазури»:


Ребра режем порционным кусками по 3-4 "ребрышка".


Готовим маринад на основе лимонного сока и соевого соуса Kikkoman.


Из лимона выжимаем сок.


Добавляем 4 столовые ложки соевого соуса и 1 столовую ложку растительного масла.


Чеснок и имбирь мелко рубим ножом.


Добавляем к маринаду чеснок, имбирь, свежемолотый черный перец, карри и 1 чайную ложку томатной пасты из маленькой пачки.


Все хорошо сбиваем.


Кладем в маринад ребра. Хорошо их обмазываем. Отправлям в холодильник на несколько часов. Обычно на ночь. Ребра по возможности периодически "вертеть" или встряхивать.


Замаринованные ребра складываем в рукав для запекания и отправляем в духовку на 30-40 минут.


Тем временем готовим глазурь. В сковороду или сотейник наливаем 6 ст. ложек соевого соуса, нагреваем и растворяем в нем мед. Если любите сладкое мясо, меда - кладем больше (2 ст. ложки), если нет - меньше (1 ст. ложку).


Оставшуюся в пачке томатную пасту разбавляем водой до консистенции сметаны.


Добавляем пасту в глазурь. Сюда же добавляем 1 ст. ложку бальзамического уксуса. Если у Вас нет оного, то лучше добавить лимонный сок. Глазурь кипятим минут пять на сильном огне.


К тому времени ребрышки почти готовы. Разрезаем рукав и отправляем ребра в духовку еще на 10 минут для зарумянивания.


Обмазываем ребра глазурью и снова в духовку на 10 минут.



Выкладывам на блюдо, и можно подавать на стол!


Так вот ребра в разрезе выгладят!


Попробуйте! Это очень вкусно!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


4 января 2015 года Валерия81 #


29 января 2014 года girlOlya #


25 января 2013 года Elfa Ju #


25 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


24 декабря 2012 года krisenok #


23 декабря 2012 года дуэт #


23 декабря 2012 года мисс #


23 декабря 2012 года mizuko #


23 декабря 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


22 декабря 2012 года Navely #


22 декабря 2012 года byr #


22 декабря 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


22 декабря 2012 года Ольчик40 #


22 декабря 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вслед за клубничным чизкейком отдаю обещанные свиные ребрышки. Отличный вариант под пиво и футбол, между прочим ;) Так что ловите и применяйте.

Готовить их очень просто, главное выбрать ребра помясистее. А глазурь из этого рецепта можно использовать для приготовления рульки или запеченной свиной грудинки.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Глазурь

Рецепт приготовления:

Реберные пластины разрезаем на секции по 2-3 ребра. Натираем солью и перцем и кладем на противень в один слой.


Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Запекаем до мягкости, около часа (время может увеличиться в зависимости от качества ребер и особенностей конкретной духовки).

Готовим глазурь. Для этого соединяем в сотейнике все ингредиенты. Ставим на плиту и варим, при постоянном помешивании, до загустения, около 2-3 минут.


В последней четверти времени запекания ребер начинаем смазывать их глазурью.


Смазываем - и обратно в духовку. Повторяем 3 раза.

Готовые ребрышки подаем со свежими овощами или другим гарниром на ваш выбор.

Свиные ребрышки, наверное, одно из самых интересных блюд. Этот недорогой, ни разу не премиальный отруб в процессе долгого томления превращается в абсолютно изумительное мясо, которое само отходит от костей и в прямом смысле тает во рту, а хорошая сочетаемость свинины с любыми специями позволяет включить фантазию на полную, каждый раз получая новый — вкусный! — результат. В зависимости от сезона вы можете приготовить свиные ребрышки в духовке или на уличном гриле, что делает их универсальным солдатом для любого времени года.

На сей раз на авансцену выходит глазурь, в которой сладость меда слегка оттеняет горчицу: такие ребрышки получаются очень деликатными, одинаково хорошо сочетаются и с красным, и с белым вином, и наверняка понравятся детям (а если кто-то из них не очень жалует горчицу, просто готовьте без нее).

Свиные ребрышки в духовке с медом


Свиные ребрышки с медом — очень деликатное, нежное блюдо, которое хорошо сочетается с любыми напитками, и наверняка понравится и детям, и взрослым. На авансцену выходит глазурь, в которой сладость меда слегка оттеняет горчицу, но если вы не любите горчицу, просто готовьте без нее.
Алексей Онегин

Ребрышки помойте, обсушите, и оботрите насухо. Смажьте свиные ребрышки небольшим количеством растительного масла, а затем равномерно натрите их сухими специями (здесь можно проявить фантазию — например, добавить паприку, кориандр или поэкспериментировать с любимыми травками). Когда закончите — плотно заверните каждый пласт свиных ребрышек в два слоя фольги и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 3 часа.

Поставьте на огонь небольшую кастрюльку, влейте туда винный уксус и дождитесь, пока выпарится уксусный дух (над плитой лучше не наклоняться, иначе уксусный дух выпарится аккурат вам в глаза), затем добавьте сахар и размешивайте его до полного растворения. Слегка уварите этот сироп, снимите кастрюльку с огня, добавьте горчицу и мед и как следует перемешайте. Медовая глазурь для свиных ребрышек должна получиться тягучей, как сам мед, а если она кажется вам слишком жидкой — так уж и быть, уварите ее еще немного.


Когда ребрышки как следует протомятся, аккуратно достаньте их из духовки и снимите фольгу. Смажьте ребрышки со стороны мяса глазурью (возьмите около 1/3 от того объема, что у нас получился) и снова верните в духовку, на этот раз разогретую до 220 градусов. Через пять минут откройте духовку, снова смажьте ребрышки и закройте духовку — и так до тех пор, пока вся глазурь не ляжет на свиные ребрышки ровным глянцем.

Запах, который источает духовка, уже наверняка собрал вокруг все живое, так что поторопитесь подать эти замечательные свиные ребрышки в медовой глазури — и наслаждайтесь произведенным эффектом.


Сначала готовим маринад. Смешиваем все компоненты, если имбирь не молотый, а свежий – мелко натираем. Дольки чеснока кладем целыми. Ставим на конфорку, после закипания убавляем огонь до минимального, периодически перемешивая, варим 12-15 минут.


Полосы ребрышек промываем и промокаем бумажными полотенцами как можно суше. Чтобы полосы не теряли формы, а маринад лучше проникал внутрь, разрезаем все пленки между ребрами.



Раскладываем в форме, промазанной маслом, вверх той стороной, где пленки.


Ставим форму под гриль. Запекаем одну сторону до подрумянивания 10-12 минут.


Обмазываем эту сторону ребрышек маринадом, переворачиваем, вторую сторону тоже смазываем.


Запекаем до готовности, еще примерно 10-12 минут. В это время еще разок смазываем ребра. Мясо на ребрышках получается мягким, сочным и вкусным.






На мой взгляд, самый лучший вариант дачного барбекю или «шашлыков» на природе — это запеченные свиные ребра. Универсальность готовки этого блюда позволяет получить в итоге исключительно вкусное мясо, ароматное и пряное, способное украсить изысканный стол или скатерть, расстеленную прямо на траве. В народе это блюдо называют очень ласково — запеченные свиные ребрышки.

Свиные ребра очень популярны для готовки, особенно в кухнях Азии и Европы. Свиная туша особенным образом разрезается так, чтобы получились достаточно большие куски ребер от грудинки до спины, частично с хрящевой тканью и толстым слоем реберного мяса. Впрочем, чаще всего, когда готовятся запеченные ребрышки, мясо поверх ребер частично срезается — просто его много, а запеченные свиные ребра готовятся из костей покрытых не очень толстым слоем мяса, с небольшим количеством жира.

Домашний вариант приготовления вкусного мяса редко допускает использование гриля для барбекю. В условиях городской квартиры самый доступный способ приготовления запеченной свинины — газовая или электрическая духовка. Свиные ребра в духовке готовятся несложно и запекаются очень хорошо. Хотя многие скажут, что нет того уникального запаха углей костра, пропадает шарм. Часто для этого запаха и вкуса, мясо обрабатывают горелкой и обильно поливают соусом-барбекю или «жидким дымом».

Свиные ребра готовятся в духовке очень просто и особой подготовки к термообработке не требуют. Традиционные рецепты готовки часто допускают «пропаривание» мяса в так называемом «рукаве». Впрочем, если общая толщина мяса и костей небольшая, запеченная свинина отлично получается и без этого приема. Кроме того, запеченные свиные ребрышки редко требуют предварительно маринования, так как мясо достаточно жирное и мягкое.

Весьма часто запеченная свинина на заключительном этапе готовки подвергается колерованию или покрывается глазурью. Цель такой обработки — образование румяной корочки, которую трудно получить, если запеченные свиные ребра готовятся в духовке.

Запекать свиные ребра лучше с минимумом специй и почти без соли. За час до готовки их достаточно натереть специями и подержать в холодильнике — мясо отлично пропитается вкусом. Никакого маринада делать не надо, тогда запеченная свинина сохранит вкус натурального жареного мяса, и не будет выделять мясной сок — сочность мяса практически гарантированна. На финальной стадии термообработки мясная поверхность ребер покрывается слегка острой сладко-пряной глазурью и запекается до корочки.

Ингредиенты для запеченных свиных ребер

  • Свиные ребра 6 шт 1 кусок
  • Свиной жир 1 ч. л.
  • Соль, черный перец, красный перец сладкий и острый, гранулированный чеснок, сухие ароматные травы специи
  • Коричневый сахар, бальзамический уксус, соевый соус для глазури
  • Огурцы, помидоры, зелень, листья салата для подачи

Как приготовить запеченные свиные ребра

  1. Чтобы приготовить блюдо на двоих, достаточно купить кусок вырезанных из средней части туши ребер в количестве 2-3 на порцию. Обычно, верхняя часть такого куска содержит достаточно толстый слой жирного свиного мяса. Эту часть лучше срезать острым ножом и оставить для приготовления других блюд — получится отличный бигос. Запеченные свиные ребра в духовке могут готовиться и из целого куска с мясом, но вкуснее, если на косточках будет не очень большой слой мяса, он лучше пропечется.


Хороший кусок свиных ребер для запекания


Смесь специй для мяса


Втереть специи в мясо и оставить на холоде


Смазать ребра жиром и поставить в духовку


Подготовить смесь для глазури


Смазать поверхность мяса смесью для глазури

Читайте также: