Рецепт говяжьих ребрышек с тыквой
Главные вкладки
- Просмотр (активная вкладка)
- Сюда ссылаются
Категория рецепта:
Кухня:
Перец чили — 1-2 шт.
Чеснок — 2 зубка
Соевый соус — 2 ст.л.
Рёбра — 6 шт. (1 кг)
Вы не едите тыкву? Тогда мы идём к вам. :) Честно признаюсь, что как-то раньше тыкву мы практически не ели, разве что в далёком детстве мама варила рисовую кашу на молоке с тыквой, а у бабушки любила утянуть из чугуна, предназначенного для домашнего хозяйства кусочек запечённой в печи тыквы :) Вот и вся тыква в меню из прошлого. И вот в последние годы отношение к ней совершенно поменялось, оказалось, что из тыквы можно приготовить массу вкусных блюд. Так что сегодня готовим вкусные говяжьи рёбрышки с тыквенным пюре.
Рёбра берём крупные, с жирком, грамм 150-200 штучка, чтоб одного хватило на порцию.
Чтобы мясо стало ароматным и сочным, маринуем его ночь в смеси из измельчённого в блендере чеснока, лука, перца чили, соевого соуса, тимьяна и лимонного сока.
На следующий день перекладываем рёбрышки в форму для запекания вместе с маринадом, накрываем крышкой или фольгой и запекаем примерно часа полтора. Ничего не поделаешь, это не телятина, придётся потерпеть.
Тыкву разрезаем на ломтики толщиной до 5 см, солим, перчим и отправляем к мясу, снова накрываем и запекаем минут 30.
Достаём мясо из формы, а тыкву ещё отправляем в духовку минут на 15-20, запекаем до мягкости.
Разминаем тыкву вилкой в пюре, частично вмешиваем и выделившийся при запекании сок, и подаём с рёбрышком, не забыв посыпать хлопьями перца чили.
Совет. Пюре из тыквы очень-очень лёгкое, диетическое. Оно в желудке практически не чувствуется, поэтому для тех, кто любит поесть плотненько, в частности для мужчин, советую добавить вместе с тыквой ещё и картофель и приготовить картофельно-тыквенное пюре.
Ребрышки разрезать по одному.
Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой. Смешать в миске морковь, лук и ребрышки.
Добавить соль, розмарин и масло. Хорошо перемешать и оставить на 1 час.
Тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками.
Сложить в миску и перемешать. Все выложить в пакет для запекания и закрыть.
Выложить на противень или форму и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов С. Приготовленное блюдо подавать к столу.
Замариновать рёбрышки можно разными способами. Предлагаю свой авторский рецепт.
Ингредиенты:
Картофель — 0,8 кг;
Лук репчатый — 1-2 шт;
Соевый соус — 50 мл;
Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
Чеснок — 5-6 зубчиков;
Соль, перец по вкусу;
Маринад:
Итак, в чашку кладём рёбра, размораживаем.
Обмазываем тщательно солью, перчим. Добавляем чеснок, предварительно пропустив его через чеснокодавилку или мелко порезать.
Заливаем коньяком, потом соевый соус (по желанию) и пару ложек растительного масла.
Теперь, внимание! Накрываем тарелкой, на которую кладём плоскую гирю-диск (положив для чистоты в пакет), какие бывают в любом тренажёрном зале.
Я взяла этот 1,5 килограммовый «блин» у мужа, который дома их любит тягать.
Так вот, гиря послужит отличным прессом, чтобы мясо хорошо промариновалось. В таком виде ставим на нижнюю полку холодильника на ночь.
Приготовление:
Снимаем пресс и тарелку с маринада.
Кладём рёбрышки в жароустойчивую форму.
Чистим картофель, тыкву, лук.
Добавляем лук, нарезанный дисками.
Нарезаем картошку дольками, тыкву полосками.
Солим, перчим, распределяя, между рёбрышками.
Накрываем плотно фольгой. Лучшее её не протыкать.
Ставим на 2 часа на средний огонь в духовку.
Если вы любите сочетание мяса с сладким соусом, то попробуйте приготовить ребрышки в медовом соусе, запеченные с тыквой. Получается и вкусно, и полезно, ведь чего только стоит запеченная тыква - кладезь витаминов и микроэлементов! Такое блюдо станет полноценным ужином для всей семьи. Конечно, можно отварить картошку пюре - она прекрасно сочетается с запеченными медовыми ребрами и тыквой.
- Горчица - 0.5 ч. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Мед - 1 ч. л.
- Морковь - 1 шт
- Ребра свиные - 600 г
- Тыква - 150-200 г
Прежде чем начать мариновать ребра, их нужно разрезать на порционные кусочки и, если он есть, отрезать лишний жир. Промыть в холодной воде и обсушить. Ребрышки посолить, поперчить и смазать медом, смешанным с горчицей. Оставить хотя бы на час-два, чтобы они смогли пройтись вкусами и ароматами специй.
Морковь нарезать толстыми дольками, а лук - полукольцами.
Тыкву нарезать небольшими кубиками (кожуру снять, сердцевину с семечками вынуть). Постарайтесь выбрать спелую, со сладким вкусом, тыкву.
На дно формы для запекания выложить лук и морковь, на них - замаринованные ребра, а сверху - тыкву. Можно добавить и чуть зелени. Если ребрышки с прослойкой сала, масло добавлять не нужно - жира хватит. Отправить ребрышки в духовку.
Запекать при 190-200 градусов 30-35 минут. После этого снять крышку и дать мясу зарумяниться, поливая их соком, который выделится в процессе запекания. Приятных впечатлений от рецепта! Надеюсь, вам понравится!
Всем привет. Есть правильное мясо-не жирная баранина в виде рёбрышек, есть желание его приготовить и с удовольствием съесть. Для этого нам потребуется бараньи рёбрышки 1-1.5 кг. репчатый лук в количестве как кому нравится и сколько не жалко, и я решил заменить морковь на обычную тыкву, так сказать привнести необычные нотки в обычное блюдо. Из специй-только соль и зира чёрная (много). Остальное на фотографиях.
Экзотическое блюдо во всех отношениях: мясо получилось нежное, несмотря, что дичь. Во вкусе присутствуют и острота, и сладость. Необычно, но вкусно.
Ингредиенты для «Ребрышки с овощами в мини-тажинах»:
- Ребра (у меня были ребра дикой косули, но мясо может быть любым) — 300 г
- Помидор — 200 г
- Нут — 3 горст.
- Соус (лимонный, или любой другой маринад) — 100 мл
- Кабачок (молодой) — 1/3 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное (для обжаривания)
- Перец чили (у меня был маринованный) — 3 шт
- Соевый соус — 3 ч. л.
- Чернослив (или курага) — 9 шт
- Лимон (сушеные) — 6 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Зира — 0,5 ч. л.
- Барбарис — 0,5 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая (тертая) — 0,5 ч. л.
- Карри — 0,5 ч. л.
Количество порций: 3
Рецепт «Ребрышки с овощами в мини-тажинах»:
Ингредиенты и мини-тажины. Сушеные лимоны появились в процессе готовки.
На ночь замочить прямо в тажинчиках нут с добавлением соды.
И замариновать ребра в лимонном соусе. Мясо может быть любое, как и маринад может быть любой.
На следующий день:
Лук почистить, нарезать крупными долями.
Также почистить чеснок. Если дольки крупные, разрезать их пополам.
Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить в нем лук и чеснок.
Смешать восточные пряности: карри, барбарис, зиру, молотые имбирь и паприку.
Добавить пряную смесь к обжаренным луку и чесноку.
Буквально через минуту положить в сковороду мясо и слегка обжарить с двух сторон.
Замоченный нут промыть, воду слить. Уложить в каждый тажинчик поверх по куску мяса, добавить обжарку, полить пряным маслом (при этом барбариски и другие прижарки отфильтруются).
Добавить в каждый тажинчик по одному перчику-чили, по три ягодки чернослива.
Нарезать крупно помидоры.
Кабачок можно нарезать брусочками или кольцами (если маленький). Я с помощью специального ножа понавырезала шариков.
Посыпать сверху апельсиновой цедрой (у меня была сушеная), полить соевым соусом (по чайной ложке в каждый тажинчик) и водой. Мини-тажины это, все-таки, не настоящие тажины. Поэтому воды нужно побольше (примерно по полстакана на тажин, почти до рубчика).
А я еще подумала-подумала и добавила нарезанные сушеные лимоны.
Плотно прикрыть тажины крышками.
Поставить тажины на плиту на самый малый нагрев.
Через час тушения тажины можно снимать с огня (за 10 минут до окончания готовки плиту можно выключить и оставить тажин доходить на выключенной плите).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Гречневая каша в горшочке
- 13
- 50
- 10202
Картошка в горшочках
- 21
- 165
- 19991
Жюльен "Для гурманов"
- 12
- 48
- 6039
Жаркое в горшочке по-домашнему
- 0
- 147
- 7006
Печеня с сердцами на пиве по-прикарпатски
- 43
- 145
- 3656
Грибное жаркое в горшочке
- 4
- 27
- 4546
Картошка с овощами
- 6
- 9
- 9681
Жаркое из индейки с овощами в горшочке
- 9
- 36
- 11796
Горшочки по-эльзасски
- 43
- 161
- 8812
Попробуйте приготовить вместе
Салат с баклажаном и пекинской капустой
- 95
- 708
- 7257
Орешки "Прыгающие"
- 66
- 403
- 19047
Воздушная творожная запеканка-суфле
- 738
- 6661
- 116316
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 сентября 2013 года Kipariss #
29 сентября 2013 года Дайяна #
29 сентября 2013 года tomi_tn #
29 сентября 2013 года ju1ietta # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года tomi_tn #
29 сентября 2013 года Pusselka #
29 сентября 2013 года Ля-Гур #
29 сентября 2013 года asesia2007 #
29 сентября 2013 года Три сестры #
29 сентября 2013 года Первушина Елена #
29 сентября 2013 года skyfuntik #
28 сентября 2013 года Глория77 #
28 сентября 2013 года Sugar #
28 сентября 2013 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ресторанное блюдо на собственной кухне? Готовь и удивляй гостей! Это блюдо, для которого нужно приложить усилия, потратить время. Но оно получается очень вкусным и изысканным, ресторанным. Можно сказать, шедевром кулинарного искусства :) Оценят и гости, и родные за его превосходный вкус.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 123 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 16 / 44 |
Н 27 / С 64 / В 9 |
Время приготовления: 3 д 9 ч 45 мин
способ приготовления
- ребра зачистить от жил и лишнего жира;
- вымачивать ребра 3 дня в воде или вине со специями, перцем, чесноком и солью;
- после вымачивания ребра промыть под проточной водой и равномерно сдобрить специями и несколькими каплями растительного масла;
- ребра можно протомить при низкой температуре, около 50 градусов, в течении 8 часов или же потушить 4 часа в обычном режиме, на средне-слабом огне, вместе с порезанным сельдереем, помидорами, морковью, луком репчатым, лавровым листом, маслом растительным и 150 граммами квасного сусла, добавив воду;
- ребра извлечь на тарелку и накрыть крышкой.
- в сковороду, где томились ребра, добавить оставшееся сусло и потушить до полного превращения овощей в кашу;
- при необходимости в процессе приготовления соуса добавить в сковороду воды.
- картофель промыть, сделать вилкой прокол, сдобрить маслом и солью;
- положить картофель в фольгу и запечь в духовке;
- тыкву нарезать кубиками и бланшировать 8-10 минут в небольшом количестве подсоленной воды, слить воду и немного остудить;
- масло с зеленью для начинки картофеля делается путем смешивания размягченного масла с измельченными укропом, чесноком и солью.
Подготовка к сервировке и сервировка:
- обжарить томленые ранее ребра на сковороде до легкой корочки с двух сторон, полив их соусом из овощей и квасного сусла;
- лук репчатый обжарить на гриле и надеть на зубочистки;
- мелко порубить зеленый лук для украшения;
- выложить на блюдо тыкву, лук на зубочистках и печеный картофель в фольге, разрезанный пополам и нафаршированный ароматным маслом;
- ребра выложить на центр блюда, посыпать зеленым луком и украсить красной смородиной.
Эти ребра стоят потраченного времени! Приятного аппетита!
Существуют рецепты, благодаря которым возможно приготовить из говядины незабываемые мясные блюда — с картофелем, соевым соусом, с грибами и специями, рагу в фольге с овощами, с медом, по-деревенски. Приготовленные в духовке говяжьи ребрышки имеют неповторимый вкус. Готовить мясные угощения можно любыми удобными способами: в фольге, рукаве или в глиняном горшочке. При этом специальный маринад можно сделать для каждого блюда.
- 1 Популярные рецепты ребрышек в рукаве
- 1.1 Говяжьи ребрышки с картошкой в рукаве
- 1.2 Говяжьи ребрышки с соевым соусом
- 1.3 Говяжьи ребрышки с медом и соевым соусом
- 2 Лучшие рецепты ребрышек в фольге
- 2.1 Говяжьи ребрышки с грибами и специями
- 2.2 Рагу из говяжьих ребер в фольге с овощами
- 3 Популярный рецепт ребрышек в горшочке
- 3.1 Говяжьи ребра в горшочках по-деревенски
Диетологи утверждают, что говядина относится к диетическим продуктам. Поэтому ребрышки считаются полноценным сбалансированным питанием.
Блюда, приготовленные в рукаве, получаются вкусными, а соус добавит пикантности мясным продуктам.
Рецепт простой, но блюдо получается очень вкусным. Запекать мясо лучше в рукаве, чем в фольге, так картофель будет сочнее и мягче. Не следует забывать о соусе, приготовленном на вине. Он придаст блюду неповторимый вкус.
- говяжьи ребра — 1 кг;
- картофель — 7-8 шт.;
- красное вино – 4 ст. л. ;
- тимьян — 2-3 ветки;
- соль и перец — по вкусу.
-
1. Зачистить ребрышки от пленки, промыть в холодной воде, порезать на порционные кусочки, хорошо посолить и поперчить. Затем обжарить их на сковородке в растительном масле до образования аппетитной румяной корочки.
2. Пока ребрышки жарятся, очистить от кожуры небольшой картофель, нарезав его не очень тонкими кружочками, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
3. В рукав для запекания положить картофель, говяжьи ребрышки и добавить жидкость со сковородки, оставшуюся после жарки. Для пикантности в нее можно налить красного вина и выпарить несколько минут, а затем соус влить в рукав с ребрышками.
4. Положить две веточки тимьяна и хорошо встряхнуть пакет, чтобы все перемешалось. Поместить рукав в разогретую до +180°С духовку на один час. За 15 минут до готовности необходимо разрезать рукав, чтобы ребрышки и картофель подрумянились. Вкусное мясное блюдо с картошкой готово.
Для приготовления сочного мясного блюда следует выбрать крупные ребра, предварительно срезав с них пленку. Если они жесткие, их лучше замариновать или слегка обжарить. Для придания ребрам неповторимого вкуса можно добавить небольшое количество апельсинового сока. Ниже описано приготовление пошагово.
- говяжьи ребра — 900 г;
- специя «Для жарки мяса» — по вкусу;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- дополнительная приправа — по вкусу.
- 1. Ребрышки предварительно подготовить, как и в предыдущем рецепте, и промариновать в соевом маринаде. Для его приготовления необходима специя «Для жарки мяса», которую можно приобрести в специализированных магазинах и супермаркетах.
- 2. Можно приготовить маринад самостоятельно, соединив паприку,размельченныйперец, тимьян, орегано. Для усиления вкуса следует добавить оливкового масла. В приготовленный маринад налить небольшое количество соевого соуса, размешать, натереть им мясо, сложив в рукав. Блюдо должно замариноваться — для этого его нужно положить в холодильник на несколько часов.
- 3. Мясо перед запеканием должно быть комнатной температуры, поэтому необходимо достать его из холодильника за 40-50 минут перед тем, как ставить в духовку. Готовить 60 минут. Оптимальная температура для готовки составляет +200 °С.
- 4. Как и в предыдущем рецепте, за 15 минут до готовности разрезать рукав, чтобы на ребрышках образовалась румяная корочка.
Мясное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Чтобы ребрышки получились изысканными, стоит добавить небольшое количество меда. Простой способ быстро, вкусно и сочно приготовить мясное блюдо описан ниже.
- мед — 4 ст. л.;
- зерновая горчица — 4 ст. л.;
- ребра — 600 г;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- розмарин или тимьян — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
- 1. Взять жидкий мед, зерновую горчицу и соевый соус, добавить немного перца, веточку розмарина или тимьяна, хорошо перемешав и натерев предварительно подготовленные (как в первом рецепте) ребрышки. Смесь для натирания должна быть густой.
- 2. Блюдо положить в рукав. Чтобы мясо хорошо напиталось маринадом, его следует поместить в холодильник на несколько часов. За час до запекания вынуть и держать при комнатной температуре.
- 3. Запекать в духовке 50 минут. Температура должна составлять +180 °С. За 20–25 минут до окончания увеличить температуру в духовке до +200 °С. Так на ребрышках образуется золотистая карамель.
Говяжьи ребра можно запекать и в фольге. Существуют простые и сложные рецепты для приготовления мяса таким образом.
Главная задача — правильно сопоставить и выбрать необходимые ингредиенты.
Для приготовления этого блюда необходимы грибы, лучше всего использовать шампиньоны. Если выбрать другой сорт, их необходимо предварительно отварить с луком, только после этого добавлять к мясу. Ребра следует выбирать мясистые, в противном случае блюдо может быть суховатым.
- говяжьи ребра — 800 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 0,5 небольшой головки;
- шампиньоны — 500 г;
- красное вино — 20 г;
- бульон — 200 мл;
- специи — по вкусу.
- 1. Предварительно подготовленные ребрышки (как описано выше) положить на разогретую сковородку и обжарить до румяной корочки. Чеснок и лук нарезать небольшими кусочками, затем обжарить их в масле там, где были ребра.
- 2. Добавить шампиньоны, нарезанные дольками, и жарить, пока не выпарится вся жидкость. Влить заготовленное вино и бульон, добавить сухих специй, посолить и проварить пять минут.
- 3. На противень выложить жареные ребрышки, сверху залить грибной смесью, положить одну веточку розмарина или тимьяна, закрыть все фольгой и поставить запекаться на 60 минут при температуре +180 °С. Затем снизить температуру до +150 °С и продолжать тушить еще два часа. При подаче посыпать зеленью по вкусу.
Для приготовления этого блюда необходимо выбрать ребра молодого животного. Мясо должно быть светлого цвета — это поможет быстрее запечь ребрышки. Благодаря тушеным овощам блюдо будет более мягким и нежным.
- говяжьи ребра — 700 г;
- фасоль стручковая — 180 г;
- капуста брокколи — 180 г;
- вино — 250 мл;
- морковь — 1-2 шт.;
- картофель — 6-7 шт.;
- специи и соль — по вкусу.
- 1. Подготовленные ребра замариновать в течение четырех часов. Для этого необходимо в стакан белого вина добавить соль и специи по своему вкусу. Затем вынуть ребра из маринада и разложить в один слой на фольгу.
- 2. Сверху поместить целый картофель, несколько морковок, соцветия брокколи и фасоль, сбрызнуть слегка растительным маслом и хорошо завернуть в фольгу.
- 3. Запекать в духовке в течение одного часа при температуре +180 °С. За это время тушеные овощи будут готовы. При подаче украсить зеленью по вкусу.
Мясное блюдо, приготовленное в горшочках, отличается по вкусу и внешнему виду. Зачастую при длительном тушении ребра теряют изысканный цвет, а мясо отделяется от косточки.
Чтобы решить эту проблему, стоит запекать его в горшочках.
Классический русский рецепт, который позволит приготовить незабываемое мясное блюдо. Мясо и овощи получатся сочными и нежными. На приготовление ребрышек в горшочке потребуется минимум времени.
- говяжьи ребра — 350 г;
- вино — 250 мл;
- мускатная тыква — 100 г;
- картофель — 1-2 шт.;
- фасоль — 7 шт.;
- брокколи — 4 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- бульон — 200 мл;
- чеснок, зелень и специи — по вкусу.
- 1. Взять несколько штук картофеля, добавить фасоль, соцветия брокколи и небольшой перец.
- 2. Налить бульона или охлажденной кипяченой воды, закрыть и поставить на 60 минут в духовку.
- 3. Готовить мясное блюдо при температуре +200 °С. Достать из духовки, посыпать сверху зеленью и толченым чесноком.
Чтобы блюдо имело превосходный вкус, необходимо предварительно сделать маринад. Для этого понадобятся столовое вино, различные специи и соль. Мускатную тыкву лучше нарезать кубиками и положить в маринад. Через три часа можно достать мясо и тыкву из него, поместить в горшочек и сверху добавить овощи.
Читайте также: