Рецепт грибы фаршированные едим дома

Сегодня я расскажу про очень вкусный вегетарианский рецепт на каждый день — лаваш с картошкой и грибами. Когда у вас встанет вопрос, какие дешевые



В интернете великое множество рецептов с вариациями запеченных шампиньонов. И добавить в них сиртаки вряд ли кому-то придет в голову, если не окажется в холодильнике ничего более подходящего) А



Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Вкусный год». Очень вкусная закуска из грибов с начинкой, которая подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Портобелло я заменила крупными



Доброго времени суток! Хочу предложить вашему вниманию очень вкусную закуску из шампиньонов. Попробуйте, это очень вкусно.



Сытное, ароматное, вкусное блюдо. Готовится просто, если утиные желудочки отварить накануне. Это блюдо можно подать и на праздничный стол, и на ужин. Регистрационный номер — 711452082.



Рецептов фаршированных шампиньонов великое множество, но нашей семье полюбился именно этот рецепт. Такие шампиньоны вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Не один праздник у нас не обходится без



Прекрасная, сытная закуска на праздничный стол. Проста в приготовлении. Очень сытное блюдо, можно подавать как самостоятельное или в качестве закуски. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.



Прекрасная, сытная закуска на праздничный стол. Проста в приготовлении. Очень сытное блюдо, можно подавать как самостоятельное или в качестве закуски. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Фаршированные грибы — прекрасное кулинарное изобретение, которое оживит повседневное меню и украсит праздничный стол. Разнообразие вкусных начинок на руку в обоих случаях. Чаще всего выступают в качестве фаршированных грибов в духовке шампиньоны. Главное, отобрать крупные экземпляры с целыми шляпками без трещин. Впрочем, белые грибы, которые славятся размером, тоже подойдут. Старайтесь аккуратно удалять ножки грибов, не задевая ножом шляпки. Ножки можно добавить в начинку или использовать для других блюд. Внутрь каждой шляпки положите ломтик сливочного масла. Так фаршированные запеченные грибы в духовке не сморщатся в процессе запекания. Начинять их можно чем угодно. Ветчина с сыром, творог с травами и чесноком, креветки с зеленым луком, баклажаны с грецкими орехами, полента с брынзой — здесь ваша фантазия ничем не ограничена. Интересные идеи и авторские рецепты фаршированных грибов в духовке от наших читателей изучайте в специальной рубрике сайта «Едим Дома». Вдохновляйтесь и придумывайте собственные сочетания.




Приятная закуска для праздничного стола или фуршета. Улетает мгновенно. Мы всегда ее заказываем в ресторане, когда отмечаем там свои праздники.

Белки 6903 г
Жиры 1847 г
Углеводы 157 г


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


В супермаркетах можно приобрести готовую заправку для салата «Цезарь», масляные заправки для овощных салатов и не только.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Крабовое мясо – известный и популярный деликатес. При этом мясо крабов не вредное излишество, а физиологически ценный продукт, в умеренных количествах исключительно полезный для организма.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Начиняйте грибы сыром, курицей, яйцами, колбасой, овощами, запекайте в духовке и подавайте к столу.

В первую очередь хорошенько промойте и просушите шампиньоны. Аккуратно извлеките из них ножки, освободив место для начинки.

Противень или форму, в которой будут запекаться грибы, смажьте маслом либо застелите фольгой или пергаментом.

1. Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 12 крупных шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г варёного куриного филе;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.

Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.

Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте 🍅

2. Шампиньоны, фаршированные рикоттой и шпинатом

Ингредиенты

  • 250 г рикотты;
  • горсть шпината;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёной петрушки;
  • 8 крупных шампиньонов;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку. Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.

Посыпьте грибы тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Добавьте в закладки 😋

3. Фаршированные шампиньоны в беконе

Ингредиенты

  • 6 крупных шампиньонов;
  • 8–9 полосок бекона;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грибные ножки и 2–3 полоски бекона мелкими кубиками. Слегка обжарьте бекон, добавьте резаные грибы и соль и пассеруйте до золотистого цвета.

Распределите начинку по шляпкам, оберните каждую полоской бекона и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при 180 °C примерно 20 минут.

Приготовьте 🍟

4. Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 20 средних шампиньонов;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте тёртый сыр, масло комнатной температуры, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и чёрный перец.

Присыпьте каждый гриб солью и перцем и начините чесночной смесью. Запекайте 15–20 минут при 190 °C.

Возьмите на заметку 🧐

5. Шампиньоны, фаршированные мясом и сыром

Ингредиенты

  • 12 крупных шампиньонов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творожного сыра;
  • итальянские травы— по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смажьте шляпки шампиньонов снаружи растопленным сливочным маслом. Приправьте фарш солью и перцем.

В сковороду с разогретым растительным маслом выложите мясо, почти весь рубленый лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока не изменится цвет фарша.

Добавьте творожный сыр, итальянские травы и сухари и тщательно перемешайте. Всыпьте половину тёртого твёрдого сыра и ещё раз хорошенько перемешайте.

Заполните шляпки получившейся начинкой и покройте слоем сыра. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 минут. Украсьте готовое блюдо оставшимся рубленым луком.

Узнайте 🥘

6. Шампиньоны, фаршированные овощами

Ингредиенты

  • 8 крупных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • ¼–½ острого перца;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • молотый орегано — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте ножки шампиньонов, морковь, лук, зубчик чеснока, болгарский перец и очищенный от шкурки помидор мелкими кубиками.

Разогрейте в сковороде половину масла и обжаривайте овощи около 5 минут. Затем добавьте грибные ножки и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Влейте соевый соус и перемешайте. При необходимости посолите начинку.

Измельчите оставшийся чеснок, нарежьте кольцами острый перец. Добавьте базилик, орегано, соль, перец и масло и перемешайте. Хорошенько натрите этой смесью грибные шляпки.

Распределите начинку по шампиньонам. Запекайте их при температуре 190 °C около 15 минут.

Сделайте 😍

7. Шампиньоны, фаршированные сливочным сыром

Ингредиенты

  • 15 средних шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 230 г сливочного сыра;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки.

Приготовление

Измельчите ножки шампиньонов и чеснок, приправьте солью и перцем и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

Переложите в миску, добавьте сливочный сыр, сухари, половину тёртого пармезана, часть рубленой петрушки, соль и перец. Перемешайте и распределите смесь по грибным шляпкам.

Посыпьте шампиньоны оставшимся тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей украсьте грибы измельчённой петрушкой.

Запомните 🌶

8. Шампиньоны, фаршированные колбасой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 7 крупных шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 70 г варёной колбасы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Слегка обжарьте измельчённые лук и грибные ножки в разогретом масле. Добавьте нарезанную мелкими кубиками колбасу, соль и перец и пассеруйте ещё несколько минут.

Выложите подготовленную начинку на тарелку, добавьте майонез и перемешайте. Немного посолите шампиньоны и нафаршируйте их колбасной смесью.

Запекайте грибы при температуре 180 °C около 20 минут. Затем посыпьте их тёртым сыром и готовьте ещё минут 10.

Разнообразьте меню 🍾

9. Шампиньоны, фаршированные яйцами

Ингредиенты

  • 20 средних шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление

Опустите грибные шляпки в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Слегка обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте нарезанные кубиками ножки шампиньонов, соль и перец и пассеруйте до золотистого цвета.

Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте к ним обжаренные грибы и лук, измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте.

Распределите начинку по шляпкам. Сверху смажьте их майонезом и присыпьте тёртым сыром. Запекайте 10–15 минут при 200 °C.

Перед подачей украсьте грибы рубленой зеленью.

Попробуйте 🥔

10. Шампиньоны, фаршированные крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 12 крупных шампиньонов;
  • 200 г крабовых палочек;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г нежирных сливок;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Немного обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные грибные ножки и пассеруйте до золотистого цвета.

Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, бросьте к луку и грибам и обжаривайте минуту. Посолите, поперчите, влейте сливки и дайте им закипеть.

Начините шампиньоны подготовленной смесью. Сверху выложите по кусочку сыра. Запекайте грибы в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. С курицей и сыром


Что может быть вкуснее жаренных грибочков? Только фаршированные грибы с мясом и сыром. Румяная сырная корочка, в меру сочная начинка и восхитительный грибной аромат по всей квартире вряд ли кого-то оставят равнодушным.

• Шампиньоны крупные - 12 шт. (или количество по желанию);
• Отварное куриное филе - 100 г;
• Сыр твёрдый - 100 г;
• Лук репчатый среднего размера - 1 шт;
• Растительное масло - 2 ст.л;
• Сметана или майонез - 2 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

• Грибы тщательно вымыть и просушить на бумажном полотенце;
• Лук и грибные ножки мелко нарезать;
• Обжарить на растительном масле со специями до лёгкой золотистой корочки;
• Куриное филе измельчить;
• Сыр натереть на крупной тёрке;
• Зажарку и курицу смешать со сметаной или майонезом;
• Получившейся массой нафаршировать грибные шляпки;
• Сверху посыпать тёртым сыром;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
• И отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

2. С рикоттой и шпинатом


Нежная рикотта в сочетании с лёгкой кислинкой шпината как нельзя кстати подходит для диетической, но от того не менее вкусной начинки, которой можно нафаршировать грибы.

• Шампиньоны крупные - 8 шт;
• Рикотта - 250 г;
• Пармезан - 50 г;
• Шпинат - 1 небольшой пучок;
• Петрушка сушёная - 1/2 часть ч.л;
• Чеснок - 2 зубчика;
• Петрушка свежая - 6-8 веточек;
• Соль и молотый чёрный перец - по вкусу.


• Шампиньоны вымыть;
• Хорошо просушить на бумажном полотенце;
• В миске смешать рикотту, соль, перец и мелко нарезанный шпинат;
• Затем добавить пропущенный через пресс чеснок и сушёную петрушку;
• Тщательно перемешать;
• И получившейся массой нафаршировать грибы;
• Сверху посыпать тёртым сыром;
• Переложить на противень, застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут;
• Подавать со свежей мелко рубленной петрушкой.

3. С беконом


Шампиньоны с беконом – блюдо, которое отлично подойдёт в качестве сытной закуски для шумной компании. Их одинаково удобно приготовить как дома, так и на природе.

• Шампиньоны крупные - 6-8 шт;
• Бекон - 8-10 полосок;
• Сыр твёрдый - 100 г;
• Соль и чёрный молотый перец - по вкусу.


• Грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
• Просушить на бумажных полотенцах;
• Грибные ножки и 2-3 полоски бекона нарезать мелким кубиком;
• Слегка обжарить со специями до лёгкой золотой корочки;
• Получившую начинку распределить по шляпкам;
• Затем каждый шампиньон обернуть полоской бекона;
• Посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

4. С овощами


Главным преимуществом этого блюда является то, что начинкой могут послужить абсолютно любые овощи, будь то то баклажаны, кабачки, сладкий перец или помидоры. А по желанию можно вообще совместить те, которые вам больше всего нравятся.

• Шампиньоны крупные - 8 шт;
• Морковь средняя - 1 шт;
• Лук репчатый среднего размера - 1 шт;
• Чеснок - 2 зубчика;
• Красный болгарский перец - 1/2 части;
• Помидоры крупные - 1 шт;
• Растительное масло - 5-6 ст.л;
• Соевый соус - 1 ст.л;
• Острый перец - 1/4 часть;
• Сушёный базилик - по вкусу;
• Молотый орегано - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу;
• Соль - по вкусу.


• Грибы вымыть и просушить;
• Лук, морковь, грибные ножки, перец, чеснок и очищенные от шкурки помидоры нарезать мелким кубиком;
• Затем обжарить овощи на растительном масле примерно 10-12 минут;
• После влить соевый соус;
• Аккуратно перемешать;
• Слегка посолить и поперчить;
• В миске смешать острый перец, нарезанный тонкими кольцами (или измельчить), базилик, орегано, соль, чёрный молотый перец и растительное масло;
• Всё тщательно перемешать;
• Получившейся смесью натереть грибы внутри и снаружи;
• Овощную начинку распределить по грибным шляпкам;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

5. С крабовыми палочками


Если хочется чего-то необычного, сочетайте, казалось бы, на первый взгляд несочетаемый продукты. Например, приготовьте грибы, фаршированные крабовыми палочками.

• Шампиньоны крупные - 12 шт;
• Крабовые палочки - 200 г;
• Сыр твёрдый - 100 г;
• Сливки нежирные - 100 г;
• Лук репчатый крупный - 1 шт;
• Растительное масло - 1-2 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец - по вкусу.


• Грибы вымыть под холодной проточной водой и хорошенько просушить;
• Грибные ножки и лук измельчить;
• Затем обжарить на растительном масле до лёгкого золотистого цвета;
• Крабовые палочки нарезать мелким кубиком;
• И отправить к луку;
• Обжарить в течение 1-2 минут;
• Посолить и поперчить;
• Добавить сливки;
• Довести начинку до кипения;
• Тушить около 2 минут;
• Получившейся массой нафаршировать грибы;
• Сыр тонко нарезать;
• И положить по ломтику на каждый гриб поверх начинки;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

В продолжение темы – 5 простейших блюд , которые можно приготовить с зелёным горошком.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Шампиньоны - универсальный продукт. Они существуют вне сезона, сочетаются с многими продуктами. Их можно есть сырыми, жарить, запекать, фаршировать, готовить на гриле. Только часто дело заканчивается в лучшем случае жюльеном. Предлагаем всем, а особенно экономным хозяйкам, 7 вкусных интересных блюд из шампиньонов.


Предлагаем купить вам сразу минимум 2,8 кг шампиньонов и приготовить из них разнообразные блюда на несколько дней. Не забудьте, что эти грибы содержат белок, а значат вполне могут накормить даже самого голодного обжору.

По возможности купите грибы разного калибра (совсем маленькие, средние и большие). Берите 1 упаковку самых маленьких и по 3 средних и больших. Если не получится, возьмите средние и работайте с ними.

Поскольку шампиньоны содержат 88-92% воды, они плохо переносят длительные водные процедуры. Чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не надо мыть. Если шампиньоны сильно загрязнены, очистите их сначала ножом, а затем быстро ополосните под холодной водой. В большинстве случаев достаточно стряхнуть грязь или специальной щеточкой, или воспользоваться бумажной салфеткой.

Если вы хотите съесть грибы сырыми, а это не только можно, но и нужно сделать хотя бы один раз (вдруг вам понравится), нарежьте немного чистых грибов (буквально 2-3 штуки средних) тонкими ломтиками. Положите в тарелку, приправите свежемолотым чёрным перцем (или смесью чёрного и белого перца), сбрызните лимонным соком и оливковым маслом экстра вирджин. Вкуснее всего сырые шампиньоны есть с зелёным салатом и кусочками бородинского хлеба, подрумяненными на гриле.

Но если хочется чего-то более сытного, начнём, пожалуй, с самого бюджетного варианта использования шампиньонов.

Домашние маринованные шампиньоны - только грибы, зелень, масло и чеснок

Если среди ваших грибов нет маленьких шампиньонов, используйте большие. Перед тем, как класть их в масло, опустите грибы в подсоленный кипяток на 1 мин., затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите. Дальше действуйте согласно рецепту.


И вот они перед вами - крепкие, хрустящие, чуть пряные и в ароматном масле. Что делать дальше? Конечно, есть, а ещё можно готовить с маринованными шампиньонами закуски и салаты, например, картофельный салат.

О завтрашнем дне позаботились - грибы замариновали, теперь готовим шампиньоны-гриль.

Шампиньоны на гриле - тоже грибы, зелень, масло и чеснок

В сезон барбекю рекомендуем приготовить на огне и грибы. Лучше всего для этого подойдут крупные шампиньоны. Они готовятся просто и быстро, а в результате могут стать самостоятельным блюдом или хорошей парой к мясу. Рецепт смотри здесь.


Шампиньоны на гриле

Гриль, конечно, хорошо, а вдруг маринованные грибы быстро закончатся? И на послезавтра ничего с грибами не останется? И куда девать ножки от шляпок? Готовьте кнедлики с шампиньонами. Их можно легко заморозить.

Кнедлики с шампиньонами - картошка, грибы, лук, мука и яйца

Лучше всего кнедлики подавать тёплыми с каким-нибудь сливочным соусом, например, с бешамелью или домашним майонезом, добавив в него мелко нарезанную зелень. Кнедлики - вещь хорошая, но им не хватает свежести. Может они зазвучат ещё лучше рядом с самым простым салатом из свежих овощей, только не дайте им размокнуть.


Кнедлики с грибами

Итак, мы уже потратили по 400 г мелких, средних и больших шампиньонов. Приступаем к ещё одной замечательной закуске и тратим на неё 400 г больших шампиньонов, а точнее их шляпки, оставляя ножки для следующих блюд.

Фаршированные шампиньоны - грибы, зелень, чеснок,яйца, сыр и хлебные крошки

Просим обратить внимание, что рецепт дан на 1,5 кг шампиньонов. Это - отменная закуска, поэтому, возможно, вы захотите приготовить сразу много фаршированных шампиньонов. Если готовите 400 г грибов, используйте для этого 40 г зелени, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 20-30 выдержанного твёрдого сыра и немного хлебных крошек или панировочные сухари панко. Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной начинкой, другой жарит. Так получается быстро и весело.


Шампиньоны, фаршированные зеленью, сыром и яйцами

Переходим к более сытным блюдам. Начинаем с горячего. На него уйдёт 400 г средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от приготовления предыдущего блюда.

Постная солянка с грибами - капуста, грибы, лук, морковь и помидоры

Пусть вас не смущает название этого блюда, эта солянка - не суп, а прекрасное второе или гарнир к курице или мясу. Готовится просто, быстро, из доступных продуктов. Нюансы вкуса можно отрегулировать свежей зеленью и специями.


А теперь, когда уже натренировались и приготовили много разного из шампиньонов, переходим к выпечке. Пироги и пирожки с грибами - кто от них откажется? Мы таких людей не знаем. Начинаем расходовать оставшиеся большие шампиньоны, а точнее их шляпки.

Шампиньоны в слоеном тесте - готовое тесто, грибы, лук, чеснок, бекон

Грибы-пирожки - прекрасный способ приготовить нечто среднее между запеченными грибами и пирожками. Чем крупнее шампиньоны, тем дольше их нужно держать в духовке, уменьшив температуру, чтобы тесто не подгорело.


Шампиньоны в слоеном тесте

А напоследок готовим открытый пирог, выбирая для него постное дрожжевое тесто и используя последнюю упаковку средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от пирожков.

Пирог с грибами - дрожжевое постное тесто, грибы, лук и чеснок

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно использовать и для другой выпечки, а для быстроты приготовления можно использовать уже готовое постное тесто.


Открытый дрожжевой постный пирог с шампиньонами

Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в грибы немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны приобретут по-настоящему «грибной» вкус.

Грибы, фаршированные перловкой

(4 порции)

Ингредиенты:

  • луковица 1 шт.
  • молодой чеснок 2 головки
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • овощной бульон 500 мл
  • белое сухое вино 150 мл
  • крупные шампиньоны (только шляпки, ножки аккуратно срезать) 16 шт.
  • перловка 1 стакан
  • тимьян 6—7 веточек
  • размягченное сливочное масло 70 г
  • листья любого салата 100 г
  • петрушка пучок
  • цедра 1 лимона
  • копченый сулугуни 100 г
  • морская соль щепотка
  • свежемолотый перец щепотка

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 °С. Лук почистить и нарезать полукольцами. Головку чеснока очистить, зубчики тонко нарезать. Разогреть в тяжелой кастрюле 2 ст. л. оливкового масла и, помешивая, томить лук и чеснок на медленном огне несколько минут, до прозрачности. Добавить перловку, перемешать, влить 50 мл вина и горячий бульон, накрыть крышкой и варить крупу до готовности. Оставшийся чеснок почистить, мелко нарезать и растереть в ступке с листьями тимьяна и щепоткой соли, добавить сливочное масло, поперчить и перемешать. Смазать внутреннюю сторону шляпок грибов пряным маслом. Застелить фольгой глубокий противень, выложить грибы, влить оставшееся вино, накрыть противень фольгой и отправить в разогретую духовку на 25—30 минут. Петрушку мелко порубить, цедру лимона натереть на мелкой терке. Сулугуни нарезать небольшими кубиками, смешать с петрушкой и цедрой лимона, добавить к перловке и перемешать. Начинить заправленной перловкой грибы и вернуть в духовку на 3—5 минут. Выложить на блюдо листья салата, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, сверху разложить грибы и полить все грибным соком из противня.

Читайте также: