Рецепт карри с курицей от юлии высоцкой


Сегодня у нас в меню самое знаменитое блюдо индийской кухни — карри с курицей (или курица с соусом карри).

Главная особенность — наличие смеси специй «карри» и кокосовых сливок (можно заменить обычными), характерных для Индии. При этом, степень остроты определяется добавлением перца чили.

Ингредиенты ( 6–8 порций )

Карри

  • Куриное филе — 800 г
  • Крахмал — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Помидоры — 400 г (можно в собственном соку)
  • Сливки кокосовые или просто самые жирные сливки — 400 мл
  • Чеснок — 30 г
  • Имбирь — 30 г
  • Масло растительное — 50 мл

Пряности

  • Смесь пряностей «Карри» (берите помягче — красный перец можно добавить по вкусу) — 1 ст.л.
  • Кардамон (целый) — 6 шт.
  • Зира (целая) — ½ ст.л.
  • Корица (палочки) — 2 шт.
  • Соль

Гарнир

  • Рис Басмати — 2 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей (стебли) — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Кардамон, зира, корица, соль — по вкусу.

Рецепт

  • Хорошо промываем рис и заливаем его холодной водой, чтобы он настоялся 15 минут.
  • Филе курицы моем, сушим, чистим и режем на сантиметровые кубики. Обваливаем кубики в крахмале.
  • Чеснок и имбирь чистим и пробиваем блендером вместе с растительным масло в пряное пюре.
  • Лук, морковь и сельдерей чистим и режем мелким кубиком, обжариваем на сливочном масле на средней температуре.
  • Через 5 минут добавляем немолотый кардамон (5 коробочек), щепоть зиры и поломанную палочку корицы.
  • Ещё через 5 минут добавляем воду (1 стакан риса — 1,5 стакана воды), солим по вкусу, доводим до кипения, закладываем рис. Когда рис закипит, ставим огонь на минимум, закрываем полотенцем и крышкой, чтобы пар не уходил, и варим 15 минут. По истечении этого времени, выключаем огонь и оставляем пропариться ещё на 5–10 минут.

Соус Карри

  • Чистим лук, режем его в крошку, обжариваем до мягкости на сливочном масле.
  • Добавляем цельные пряности, смесь «карри» и пасту из чеснока и имбиря.
  • Теперь увеличиваем огонь, отряхиваем куриное филе от лишнего крахмала и обжариваем его до образования корочки со всех сторон на сильном огне. Солим.
  • Помидоры рубим в кашу. Добавляем к курице, заливаем кокосовые сливки, пробуем на соль.
  • Тушим

5 минут, проверяем курицу. К этому моменту должен приготовиться рис.

  • Едим.
    • Кстати, к этому блюду шикарно подходит любой салат из свежих овощей с заправкой из сметаны.

    Быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина – курица карри. Вариантов приготовления кушанья существует множество, но главное, что все их объединяет – это индийский острый соус.


    1. Ингредиенты
    2. Плюсы сочетания ингредиентов
    3. Как приготовить классическое карри с курицей
    4. Другие рецепты

    Ингредиенты

    Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:

    • Филе курицы – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 1 головка.
    • Помидоры средней величины – 4 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Сметана или жирные сливки – 100 г.
    • Перец красный чили – 1 ч.л.
    • Кориандр молотый – 4 ст. л.
    • Зира – 1 ч. л.
    • Имбирь – 2 ч. л.
    • Масло оливковое – 2 ст. л.
    • Сухая смесь карри – 2 ч. л.
    • Томатная паста – 1 ч. л.
    • Вода – 1 стакан.
    • Куркума – 1 ч. л.
    • Перец черный, соль – по вкусу.


    Плюсы сочетания ингредиентов

    В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.

    В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.


    На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.

    Вам также может быть интересна статья, где мы рассказываем, в какие ещё блюда добавляют карри.

    Как приготовить классическое карри с курицей

    Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:

    1. Очищают и мелко режут лук.
    2. Точно также поступают с чесноком и имбирем.
    3. В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
    4. Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
    5. Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
    6. Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
    7. Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
    8. Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
    9. На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.

    Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.

    Другие рецепты

    Изумительно нежная и сочная курица карри получается с кокосовым молоком по-тайски. Основные ингредиенты почти такие же, за исключением сметаны и помидоров. Вместо них используется кокосовое молоко. Правда, не везде его можно купить в магазинах, так как продукт достаточно экзотический.

    Зато в любом супермаркете можно найти свежие кокосы, их которых очень просто сделать молоко дома. Кокос очищают от твердой скорлупы, мелко нарезают, помещают в блендер и заливают водой, так, чтобы мякоть была покрыта сверху. Одна минута на максимальной скорости – и жирное кокосовое молоко готово. Нужно только процедить полученную массу через мелкое сито и отжать. Использовать его желательно сразу, поскольку оно быстро разделяется на воду и кокосовую массу.


    Готовится куриное филе так же, как и в классическом рецепте. Только после обжарки добавляется чеснок, карри, молоко кокоса, лавровый лист и петрушка. Все вместе тушится еще минут 50.

    С рисом, кокосовым молоко и зеленью готовится и цыпленок карри. Рецептов его приготовления можно найти так же много как и обычного карри из курицы.

    Если ввести в рецепт консервированные ананасы кубиками и сливки, то получится необычная курица карри с ананасами. Причем, лук и чеснок, а также острые специи, кроме карри, можно убрать совсем. Помидоры в количестве 3-4 шт. стоит обжарить, а затем добавить к блюду и протушить. Ананасы добавляют в самом конце – минут за 5 до готовности, а сливками поливают перед подачей к столу.

    Рецепт зеленого карри с курицей заключается в добавлении свежих овощей: красного и зеленого острого перца, лука-шалота, зелени кинзы и зеленой карри пасты.


    Отличным вариантом для диетического питания будет суп карри с курицей и овощами. Подойдут морковь, кабачки цукини, томаты черри, горький красный и сладкий перец, лук, чеснок и другие свежие овощи, которые можно слегка обжарить вместе с мясом, а затем проварить минут 30 в кокосовом молоке.

    Как вариант можно приготовить курицу карри в сливочном соусе без ананасов. В этом случае хорошо подходят сладкий и горький красный перец, имбирь, зира, лук, томаты. Жарить на сковороде с овощами и специями, а сливки добавлять за минуту до готовности.

    Если готовить курицу карри не на плите, а в духовке, то предпочтительнее использовать бедро птицы. Предварительно ножки следует выдержать в маринаде не менее двух часов в холодильнике. Маринад делается из соевого соуса, майонеза и специй.

    В форму для запекания помещают отваренный в воде 3 минуты картофель и обжаренный на сковороде до золотистого цвета лук. Поверх этого выкладываются свежие помидоры ломтиками и маринованные бедра курицы. Запекать нужно при температуре 200°С около получаса.

    Приготовить дома курицу карри можно с рисом в мультиварке. При этом также можно использовать кокосовое молоко вместо воды. Еще можно добавить по банке зеленого горошка и кукурузы, базилик и столовую ложку обжаренной муки.

    Лук и давленный чеснок обжариваются в мультиварке 15 минут на первом этапе. Затем добавляются все остальные овощи, специи, мясо и молоко. Тушить блюдо следует 45 минут, а за полчаса до готовности вводят кукурузу, горошек и рис.


    Одним из вкуснейших блюд считается массаман-карри, для которого используется особый соус. Кроме обычных ингредиентов для него понадобятся картофель, лемонграсс, каффир-лайм, сушеные креветки, корица палочками, анис, куркума и тайский рыбный соус. Принцип приготовления тот же, только вместо обычного специй нужно найти смесь массаман-карри.

    Кроме куриного карри можно разнообразить свое меню карри из индейки. Использовать можно бедра или грудку, мясо жарить или запекать в фольге, сочетать с грибами и зеленью. Индейка карри получается сочнее и жирнее на вкус, поскольку мясо у нее более нежное, чем у курицы.


    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!



    В таких рецептах большое количество лука, чеснока и травки — все идет на пользу мясу, так же можно замариновать и куриную грудку, и индейку, и телятину. Замаринованное мясо хорошо оставить на ночь в холодильнике.

    Не любите кинзу — добавьте петрушку, тархун или базилик, вместо чили подойдет молотый сладкий перец, он даст аромат и цвет, но сильной остроты не будет.

    Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

    Фасоль достать из бульона, его сохранить.

    Очистить корень сельдерея. На­ре­зать сельдерей и цукини маленькими кубиками. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, очистить от кожуры и мелко порубить. Петрушку тоже мелко нарубить. В большой тяжелой кастрюле разогреть 3 ст. л. оливкового масла, слегка обжарить кусочки корня сельдерея на умеренном огне в течение 2 минут. Добавить цукини, фасоль без жидкости и орегано, обжарить все в течение 2 минут, периодически помешивая. Затем влить воду, в которой варилась фасоль, посолить, поперчить и варить на медленном огне в течение 8 минут, до готовности сельдерея.

    Добавить чеснок. Слегка размять готовый суп толкушкой для картофеля, чтобы он стал более однородным (но не до состояния пюре, пусть останутся и твердые кусочки). Влить 10 мл оливкового масла, посыпать петрушкой и подать на стол.

    Зеленое карри с курицей и жасминовым рисом

    Ингредиенты:

    куриная грудка — 360 г
    кокосовое молоко — 200 г
    лайм — 80 г
    зеленый лук — 30 г
    кинза — 30 г
    зелень базилика — 20 г
    корень имбиря — 10 г
    перец чили — 1 шт.

    мята — 15 г
    чеснок — 4 зубчика
    кориандр — 1 г
    жасминовый рис — 160 г
    подсолнечное масло — 60 мл
    морская соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    Чеснок и имбирь почистить и крупно нарезать. У перца чили удалить плодоножку. Снять цедру с половинки лайма и из него отжать сок. В кастрюлю всыпать рис, залить его водой так, чтобы она была выше его на 0,5 см. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 7 минут. В кухонный комбайн отправить зеленый лук, перец чили, имбирь, чеснок, кинзу, базилик и мяту. Добавить туда же сок и цедру лайма, кориандр, 6 ст. л. подсолнечного масла, посолить и взбить до состояния густой пасты. Куриные грудки порезать крупными кусками, добавить половину получившейся смеси, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

    Раскалить сковороду, влить растительное масло и обжарить курицу в течение 4 минут, периодически помешивая. Добавить оставшуюся пасту, влить кокосовое молоко и тушить на умеренном огне в течение 10 минут. Разложить горячую курицу по тарелкам и подать на стол вместе с рисом.

    Сначала хотелось бы определиться с терминами – тут порядочная путаница. К кустарнику карри и его листьям блюдо прямого отношения не имеет. Распространено это блюдо в Пакистане, Индии, Афганистане, Бангладеш, Мьянме и Таиланде. Вернее, сейчас уже распространено везде, но корни примерно из этих мест. В этот раз поговорим про индийские разновидности.


    В общеиндийском смысле карри обозначает просто подливу, соус. В более узком, у тамилов есть слово kaari. В тамильском языке 12 гласных и фонетика сильно отличается от европейской. Разное произношение может и означать разное; смысл также зависит от того, представитель какой касты его употребляет. Для брамина kaari всегда будет овощным блюдом, для прочих – kaari это мясо, блюдо полностью называется kaari kalambu – мясо с подливой.

    Говоря самым общим образом, карри – это блюдо из овощей или фруктов или мяса в соусе, которое едят с рисом или хлебом – наан или роти. Карри – основное блюдо в трапезе.

    Карри можно готовить почти из чего угодно – от арбуза (матира карри из Раджастана) до свинины (виндалу из Гоа). Сам термин карри совершенно необязательно присутствует в названии. Но некоторые общие технологии присутствуют всегда, вот о них и поговорим.

    Порошок карри стали импортировать в Англию для начала из Индии уже очень давно, но это не от хорошей жизни. Паста карри у нас появилась не так давно, тайская, зеленая (самая острая), желтая и красная (помягче). Что я могу сказать? Когда я был маленький и у меня был тибетский терьер, матушка покупала ему «Заправку борщевую» в стеклянных банках и варила борщ. Очень он любил, долго тряс потом рыжей бородой. Так вот, я думаю, та паста карри очень сродни «Заправке борщевой», хотя наука ушла уже далеко вперед, конечно.

    Однако, если у вас есть выходы на христианские диаспоры в Восточной Индии, в Мумбае и Бассейне, так вот там смешивают порошок карри из более 30 разных специй, многие из которых неизвестны за пределами региона.

    Индийские женщины, теперь куда более эмансипированные, уже тоже перешли на заготовки, только делают они их самостоятельно. Карри все же довольно хлопотное дело, готовится небыстро, поэтому теперь стали делать заготовку – дааг – недели на две вперед, и хранить в холодильнике, используя постепенно.

    Вообще приготовление карри можно разделить на несколько основных этапов – жарится лук, перетирается пряно-овощная паста, жарится паста, жарится мясо-курица-овощи-рыба, заливается бульоном-соком-молоком-кокосовым молоком-йогуртом-водой и тушится до готовности, добавляются финальные ароматические специи в масле.

    Вот первые два этапа – лук и пряная паста – можно сделать заранее, значительно экономя время. Однако, надо учитывать, что для каждого карри свой состав пасты, он не универсальный, все заготовки это значительное упрощение. Тем не менее, на одном дааг можно приготовить карри из рыбы, мяса, курицы или овощей, так что некое разнообразие сохраняется.

    Давний посол индийской кухни в Великобритании, умница и красавица Камеллия Панджаби, разработала такой тренировочный рецепт карри, который имеет смысл опробовать, прежде чем приступать к более сложным вариантам. Вообще любой рецепт карри позволяет обширные авторские отклонения, главное – понимать, какую роль играет тот или иной ингредиент и его количество.

    Ингредиентов в карри обычно много или очень много, но не надо пугаться. Сейчас их довольно просто собрать дома, это раньше я свозил со всего мира или просил друзей и коллег привезти белый мак или цветы петушьего гребешка, собрав их один раз, вы уже будете вполне ориентироваться в этом ярком и душистом мире, там интересно.

    Итак, на 4 порции потребуется следующее:

    • Одна средняя курица или 4 куриных окорочка или 8 бедер или 12 ножек

    Это только начало, теперь для соуса-подливы:

    • 120 мл масла (арахисовое, горчичное, подсолнечное, кукурузное)
    • 3-4 луковицы, мелко нарубить
    • 4-5 зубков чеснока, раздавить и накрошить
    • Кусок корня имбиря, примерно 2 см, раздавить и накрошить
    • 2 ч.л. молотого кориандра
    • 1 ч.л. куркумы
    • 1 ч.л. молотого кумина (зиры)
    • 1 ч.л. гарам масала *)
    • 1 ч.л. жгучего красного перца
    • 4 помидора, ошкуренных и нарубленных
    • 4-5 веточек свежей киндзы

    Курицу (если она целая) нарубить на 12 частей (крыло, бедро, ножка, грудка на 3 части х 2).

    В большой тяжелой сковороде разогреть масло, добавить лук и пассеровать на среднем огне, часто помешивая, до темно-коричневого цвета. Это займет примерно 20-25 минут.

    Добавить накрошенные имбирь и чеснок, и обжаривать одну минуту. Затем всыпать куркуму, кумин, гарам масала и жгучий перец и жарить 30 секунд. Влить 2 стакана воды и оставить на среднем огне на 10 минут, хорошо размешав. Добавить накрошенные помидоры, размешать и проварить еще 5 минут.

    Соус у вас готов. Кстати, на этом этапе его легко можно заморозить. Теперь добавляйте куски курицы, влейте еще 600 мл воды, накройте крышкой и варите до готовности – 25-30 минут.

    При подаче посыпьте рубленой киндзой.

    Пояснения

    Все специи должны быть свежими, тостированными и свежесмолотыми. Т. е. вы берете целые семена кориандра и кумина, обжариваете их на сухой сковороде до сильного запаха (только не сожгите) и толчете в ступке мелко.

    Куркуму и красный перец можно брать молотыми.

    Готовая гарам-масала продается в «Индийских специях» и т.п., но легко делается самостоятельно из корицы, гвоздики, черного перца и черного кардамона.

    Это классический состав. Можно добавить еще семена фенхеля и лавровый лист (или лист индийской корицы, если достанете). Пропорции основных специй 3:3:3:1. Процесс тот же – тостировать и растолочь в ступке очень мелко, или использовать кофемолку.

    На этапе приготовления соуса мешать нужно почти постоянно, специи легко прилипают к сковороде. В индийской кухне есть технология, очень схожая с китайским стир-фрай, только называется бхуна. Точно так же собираем лопаткой все со дна, переворачиваем и так много раз.

    Индусы любят погрызть косточки (а кто же не любит, хотя встречаются фифы и цацы), но правильнее всего будет сварить бульон из лишней кожи, хребта, шеи, концов крыльев, култышек от ножек и кореньев, процедить и заливать соус бульоном, а не водой.

    Масла так много, потому что иначе специи горят и прижариваются к сковороде. Замена растительного масла на топленое коровье существенно улучшит вкус.

    Подавать это карри из курицы надо с белым рисом (басмати или другой длиннозерный) или лепешками роти. Узбекский или армянский лаваш неплохо заменяют роти.

    Еще на столе должны быть райта (домашний жирный йогурт с пряными добавками), кисло-горький чатни из лайма или манго, например, свежий репчатый лук. Тогда вы наберете все 6 вкусов по Аюрведе. Кстати, Аюрведа алкоголь не запрещает.

    Другие мастер-классы Андрея Бугайского

    Они очень разные - Юлия Высоцкая и Дмитрий Назаров. Одна - хрупкая барышня, а второй - большой усатый мужчина. Одна - виртуозный повар, а второй сам признается, что готовить не умеет.

    Единственное, что у них общего, - они оба профессиональные актеры. А также ведущие двух самых лучших программ про еду на ТВ - «Едим дома» и «Кулинарный поединок».

    Обе передачи только что обзавелись бумажными версиями, которые мы и решили полистать.

    Вырви у чеснока ядовитое сердце!


    «Едим дома: рецепты Юлии Высоцкой»

    Эта книжка - не просто сборник рецептов, а еще и кладезь кухонной мудрости. Во вводной части Высоцкая дает понять, как и почему она, непрофессиональный повар, стала готовить лучше многих шеф-поваров.

    По мнению Высоцкой, еда и ее приготовление - огромное удовольствие, причем практически единственное, которое мы получаем одетыми («все остальные, большие, мы получаем, как правило, уже без одежды»). Но готовить нужно лишь тогда, когда есть желание! Не обязательно делать это каждый день. Если не хочется, можно сходить в кафе или сварить пельмени со сметаной и зеленью.

    Не нужно бояться готовить. У всех бывают ошибки, даже у шеф-поваров иногда подгорают блюда. Но после этого не стоит отчаиваться.

    Домашняя еда не должна быть очень сложной. Но хорошо, если она приготовлена изобретательно. Обычные макароны можно заправить сливочным маслом, 50 граммами водки и парой столовых ложек икры. Или тонко нарезанным поджаренным беконом и петрушкой. В любом случае получится интересное блюдо.

    Вино. «Ни один человек не должен отказывать себе в бокале вина, перед тем как начать готовить. Не слушайте тех, кто говорит, что вы не должны выпивать в одиночестве. Я считаю, это полный бред. Если вам это приносит удовольствие и помогает настроиться на творчество - почему бы и нет? А дамам я рекомендую шампанское».

    Оливковое масло extra virgin. Юлия справедливо считает его самым полезным жиром. Но не стоит хранить на кухне больше одной открытой бутылки. Надо помнить, что у него есть три врага - кислород, тепло и свет.

    Морская соль. Стоит дороже обычной, но вкуснее и полезнее.

    Черный перец. Не покупайте молотый, лучше измельчите горошинки перед употреблением с помощью специальной мельнички или ступки. Аромат будет сильный и приятный.

    Чеснок. Если вы боитесь, что у вас после блюд с чесноком будет пахнуть изо рта, разрежьте зубчики вдоль, выньте и выбросите зеленую сердцевинку, а оставшееся употребляйте в пищу. Запах будет не столь стойким.

    Салат из огурцов и курицы

    Комментарий Высоцкой: собственное изобретение, очень хорошо подходит, когда нужно сбросить лишние 2 - 3 кг.

    Продукты: половина небольшого отварного цыпленка без кожи, 5 огурцов. Заправка: сок 1 лайма, горсть нарезанной мяты, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка коричневого сахара, 2 - 3 горошины черного перца, 2 маленьких сушеных стручка перца чили, 1 ст. ложка кунжутного масла, морская соль.

    1. Огурцы нарезать вдоль тонкими, длинными прозрачными полосками (можно использовать нож для чистки картошки).

    2. Мясо курицы порвать на тонкие длинные волокна. Перемешать с огурцами, влить заправку и перемешать еще раз.

    Для заправки: черный перец, чили, сахар и соль растереть в ступке, добавить остальные ингредиенты, перемешать.

    Зеленое карри с курицей

    Комментарий Высоцкой: экспериментируйте, сыпьте все, что приглянется для этого рецепта, только пробуйте на вкус, чтобы не перестараться.

    Продукты (из расчета на 6 порций): 6 куриных грудок без кожи, 5 стручков зеленого перца чили, 1 корешок имбиря размером с большой палец, цедра 1 лайма, сок половины лайма, по 1 пучку кинзы, базилика и зеленого лука, 2 - 3 зубчика чеснока, горсть листьев мяты, 3 - 4 ст. ложки оливкового масла, 300 мл. кокосового молока, семена кориандра, морская соль.

    1. Соль и кориандр истолочь в ступке.

    2. В блендере измельчить зеленый лук, зеленый перец чили, предварительно очищенный имбирь, кинзу, базилик, мяту, добавить сок лайма, 2 ст. ложки оливкового масла extra virgin и соль с кориандром.

    3. Куриные грудки порезать на небольшие куски и замариновать в 4 - 5 столовых ложках получившейся смеси карри на 30 - 45 минут (можно оставить на ночь в холодильнике).

    4. В сковороде (желательно в воке) разогреть растительное масло и 2 - 4 минуты обжаривать в нем кусочки курицы. Добавить оставшееся карри и кокосовое молоко, тушить 10 - 15 минут. Подавать с отварным рисом.

    Программа «Едим дома» сделана по мотивам английского шоу The Naked Chef («Голый повар»). Ее ведущий Джейми Оливер в двадцать с чем-то лет умудрился стать одним из самых известных шеф-поваров Британии. И вот совпадение: одновременно с книгой Высоцкой у нас выпустили книжку Оливера «Счастливые дни с Голым поваром». Издана она очень хорошо, но стоит 1500 рублей (а книга Высоцкой, кстати - 500). Если вам не хочется тратить так много денег, зайдите на сайт edimdoma.ru - там собраны все рецепты из программ Высоцкой. Англоговорящие граждане могут ознакомиться с рецептами ее английского коллеги на http://www.jamieoliver.com/.

    Телятина в белом вине

    Комментарий Высоцкой: на следующий день это будет еще вкуснее!

    Продукты (из расчета на 6 порций): 1 кг 800 г телятины с косточкой, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 средние по размеру луковицы, 300 мл белого сухого вина, морская соль, свежемолотый черный перец.

    1. Мясо обвалять в перетертой смеси муки, соли и перца.

    2. Разогреть оливковое масло и 2 ст. ложки сливочного, обжарить мясо до золотистого цвета, снять со сковороды.

    3. Сельдерей, лук и чеснок почистить, мелко нарубить и 10 минут обжаривать в оставшемся сливочном масле.

    4. Положить мясо к луку, чесноку и сельдерею и влить вино. Тушить под крышкой не менее 2 часов.

    Звезды готовят либо быстро, либо вкусно


    «Кулинарный поединок: лучшие кулинарные рецепты от звезд популярной программы»

    Передача Дмитрия Назарова - совсем не то, что «Едим дома». Там главное - посмотреть на звезд, с которыми весело болтает ведущий. Об их кулинарных способностях он не самого высокого мнения: «Есть такие, которые готовят только быстро, и такие, которые - только вкусно, но совместить эти понятия могут лишь единицы».

    В этой книге собраны подробные биографии большинства участников. Можно многое узнать о ресторанном бизнесе Ларисы Гузеевой или о дедушке Елены Ханги, проживавшем, как известно, в штате Миссисипи. Но главное - все-таки рецепты. Мы решили вспомнить несколько несложных и симпатичных.

    Сэндвичи из баклажанов от Николая Фоменко

    Лук репчатый - 1 шт., баклажан - 1 шт., чеснок, масло сливочное - 40 г, сыр козий - 120 г, пряности, соль.

    Нашинковать лук, мелко нарезать чеснок. Баклажан очистить, нарезать кусками и обжарить на сливочном масле. Каждый кружок баклажана посыпать смесью из лука и чеснока. На половину кружков положить по куску козьего сыра, посыпать пряностями и солью, закрыть оставшимися кружками баклажана и подавать в горячем виде.

    Семга по-кипрски от Дарьи Донцовой

    Стейк семги, 250 мл сливок 33-процентной жирности, 1 лимон.

    Стейк семги положить на сковороду, аккуратно налить сливки, чтобы рыба была погружена в них наполовину, сверху на стейк положить два кусочка лимона. Блюдо поставить в духовку и запекать до готовности.

    Рыба от Любови Успенской

    Цуккини - 1 шт., шампиньоны - 2 - 3 шт., перец болгарский- 1 шт., сельдерей черешковый - 100 г, лук-порей - 100 г, филе окуня - 100 г, оливковое масло.

    Нарезать овощи, грибы и белую часть лука-порея. Выложить в форму, полить оливковым маслом, перемешать, поставить в духовку на 10 - 15 минут. Рыбу смазать оливковым маслом и запекать в духовке до готовности.

    Если вы увлекаетесь восточной кухней, тогда к вашим услугам курица карри с кокосовым молоком – рецептов этого блюда несколько. Да-да, вы не ошиблись, существуют варианты рецепта курица карри с кокосовым молоком.

    Что касается технологий приготовления, то они похожи, отличия имеют только соусы по вкусу. Но больше всего радует то, что каждый раз можно создавать новые и новые варианты.


    Например, невероятно вкусным и аппетитным получается жаркое карри с курицей. Оно покорит вашу семью. Это блюдо из курицы подарит вам истинное наслаждение во время трапезы. Стоит отметить, что жаркое с курицей с карри также готовится по разным рецептам. Например, идеальным угощением может стать блюдо с курицей и ананасами.

    Однако в этой статье мы рассмотрим именно курицу карри в кокосовом молоке.

    Плюсы сочетания ингредиентов

    Все хозяйки знают, что молоко делает куриное мясо необыкновенно нежным, однако в этом отношение коровье уступает кокосовому. Достать последнее не так уж трудно: в любом гипермаркете вы найдете заветную жестяную банку на полке с продуктами для суши или там, где стоят всевозможные соусы.

    Карри же добавляет дуэту куриного мяса и кокосового молока восточную тонкость и аромат. Попробовав это блюдо на ужин, вы обязательно захотите приготовить его еще раз.

    Курицу карри с косовым молоком можно сделать разнообразной, добавив овощи. Идеально подходят брокколи, болгарский перец, морковь, стручковая фасоль, лук, соевые бобы.

    Также не стоит забывать о специях, можно использовать чеснок, перец, имбирь, соевый соус и куркуму.


    По желанию овощные компоненты можно заменить другими, исходя из личных вкусовых предпочтений. Готовится курица карри в кокосовом молоке быстро и просто в домашних условиях, а результат получается просто восхитительным. Это жаркое идеально подойдет к романтическому ужину или праздничному столу.

    Рецепт блюда

    • куриное филе (1кг);
    • молоко кокоса – сухое или консервированное (200 мл);
    • гарам масала (1 ч. л.);
    • репчатый лук (2 шт.);
    • чеснок (2 зуб.);
    • имбирь – в свежем измельченном виде (0,5 ч. л.);
    • карри (1 ч. л.);
    • перец чили – по желанию (1 шт.);
    • пшеничная мука (1 ст. л.);
    • соль (по вкусу);
    • растительное масло для жарки.


    Приготовление:

    1. Возьмите куриное филе. Можно, конечно, взять бедра и отделить мясо от кости. Помойте мясо, просушите, порежьте кусочками.
    2. Почистите лук, порубите в виде кубиков, отправьте обжариваться в сковороду, в которой заранее прогрейте растительное масло с добавлением измельченного имбиря и чеснока. Если желаете, можете добавить горький зеленый перец (1 шт.), тогда блюдо будет иметь более острый вкус. Для этого стручок нужно разрезать вдоль, вынуть семена и измельчить, сразу же отправить на сковороду. Потом положите карри. Обжаривайте 10 секунд. Специи должны проявить себя.
    3. Далее вам понадобится курица, выложите ее в масло со специями. Обжаривайте, постоянно помешивая, кусочки должны стать золотистыми.
    4. Посолите мясо, влейте воду (небольшое количество), прикройте крышкой, тушите 15 минут. Затем крышку снимите, сделайте сильный огонь, должна испариться вся жидкость.
    5. Далее возьмите кокосовое молоко. Перелейте его в кастрюльку, всыпьте сюда же муку (1 ст. л.), тщательно размешайте, следите за тем, чтобы не было комков.
    6. Отправьте кокосовое молоко в емкость с курицей, помешайте. Когда соус станет густым, отключите огонь.
    7. Переложите мясо с соусом в глубокую тарелку.
    8. Вот и все, подавайте курицу карри к столу с рисовым гарниром.

    Читайте также: