Рецепт кисло-сладкого маринада для мяса
Хозяйкам со стажем и не только со временем тяжело придумать новое и оригинальное блюдо из курицы. А своих близких и родных хочется баловать вкусненьким каждый день. В данной статье буду представлены рецепты кисло-сладкого маринада для курицы, что поможет разнообразить ее вкус.
Как правильно замариновать?
Для приготовления вкусной курочки, вне зависимости от выбранного маринада, есть несколько правил, которых следует придерживаться.
- Замороженное мясо всегда лучше размораживать естественным путем.
- Маринадом смазывается вся поверхность мяса, если в рецепте есть овощи, то и их следует промазывать.
- Маринуется мясо не меньше двух часов, все зависит от веса. Не следует забывать: чем дольше мясо находится в маринаде, тем оно нежнее.
- Если в рецепте присутствует бальзамический соус, то солить курицу следует с осторожностью.
- Чтобы мясо не было сухим, соль добавляют за десять минут до готовки.
- Посуду для маринования лучше использовать стеклянную.
Какие специи выбрать?
Специи добавляются во многие блюда, и кисло-сладкий маринад для курицы не исключение. А вот какие именно лучше использовать, рассмотрим подробнее.
- Перец чили придает блюду остроту, поэтому добавлять его необходимо с осторожностью.
- Что касается трав, таких как тимьян, розмарин, базилик или майоран, их можно использовать как сбором, так и по отдельности. Все эти травы прекрасно дополняют вкус имбиря или кориандра.
- Карри отлично подходит для запекания курицы на гриле.
- Если мясо запекается с сыром или грибами, наполнить вкус поможет мускатный орех.
- Куркума придает блюду не только особый вкус, но и яркую корочку.
В чем лучше мариновать?
Изучим, в чем лучше мариновать мясо, чтобы оно не было сухим.
- Филе является самой сухой частью птицы, поэтому подбирать маринад лучше всего тот, в состав которого входит лимонный сок. Он придает мясу сочность и нежность.
- Целая тушка. Можно использовать разные маринады (кислый, сладкий, острый и т. д.). Для сочности наносят соус не только сверху, но и внутрь, и лучше всего запекать в специальном рукаве.
- Для гриля лучше всего использовать маринады с сухим вином, бальзамическим соусом, соком лимона.
Кисло-сладкий маринад для курицы гриль
Для маринада понадобятся следующие продукты:
- сто грамм консервированного ананаса (кубиками);
- 2 г измельченного корня имбиря;
- пара столовых ложек уксуса (яблочного);
- 50 миллиграмм жидкого меда и столько же бальзамического соуса;
- пара зубков чеснока.
Чтобы приготовить кисло-сладкий маринад для курицы, необходимо смешать все ингредиенты в подготовленной посуде. Полученной смесью тщательно обмазывают тушку и помещают на пять часов в холодильник.
Кисло-сладкий маринад для курицы китайский
Китайская кухня вполне по силам любой хозяйке, чтобы приготовить правильно, необходимо знать несколько хитростей:
- Мясо в таких блюдах всегда измельчается.
- В кисло-сладкий маринад для курицы обязательно добавляются травы и специи.
- Готовить следует строго по рецепту, не стоит заменять ингредиенты.
- Куриное мясо нарезают небольшими кубиками, оно должно быть без костей, поэтому лучше всего взять 0,5 кг филе. Мясные кубики выкладывают в глубокую емкость, и на один час заливают бальзамическим соусом.
- В емкость с мясом высыпают по одной столовой ложке муки и картофельного крахмала, хорошо перемешивают.
- В разогретое растительное масло аккуратно помещают кусочки мяса, периодически помешивая, жарят около пяти минут.
- Обжаренную курочку вытаскивают из масла и дают ей стечь.
В это время можно заняться приготовлением кисло-сладкого маринада для курицы.
- В разогретое растительное масло помещают два болгарских перца, порезанных крупными кубиками. Обжаривают приблизительно две минуты.
- Туда же отправляют измельченный имбирь, одной столовой ложки достаточно.
- Аккуратно вливают 150 миллиграмм воды, столовую ложку уксуса (яблочного), 30 г сахарного песка и добавляют ананасы кубиками (одну банку). Постоянно помешивая, тушат три минуты.
- Спустя это время добавляется пару столовых ложек любого кетчупа и 10 г крахмала. Через две минуты маринад готов.
Получившейся массой заливают курицу, ставят на средний огонь, и через пять минут блюдо можно выключать.
Для шашлыка
Можно замариновать шашлык в кисло-сладком маринаде для курицы.
- Берут два лимона и выдавливают из них сок.
- В получившуюся жидкость добавляют столовую ложку меда, немного итальянских трав, по 0,5 ст. л. корицы и паприки.
- Лук режут кольцами, немного придавливают руками так, чтобы его не сломать, он должен пустить сок.
- Маринад и лук соединяют с мясом, тщательно перемешивают и ставят в прохладное место на три часа.
В духовке
Рассмотрим рецепт кисло-сладкого маринада для курицы в духовке, который придаст оригинальный вкус.
- Одну луковицу шинкуют тоненькими полукольцами и выкладывают в глубокую емкость.
- К луку вливают три столовые ложки гранатового соуса и добавляют душистые травки по вкусу.
- Куриную тушку обильно смазывают готовым маринадом и ставят в прохладное место на четыре часа.
- По истечении этого времени курицу натирают солью, и можно запекать в духовом шкафу.
Маринад с апельсином
- сто миллиграмм белого вина, лучше брать сухое;
- 0,5 стакана бальзамического соуса;
- 50 миллиграмм жидкого меда;
- три зубка чеснока;
- 10 г измельченного корня имбиря;
- по одному лимону и апельсину;
- специи.
- Для маринада смешивают все продукты, а также добавляют немного цедры цитрусовых.
- Обильно смазывают куриную тушку и отправляют на три часа в прохладное место.
Простой рецепт
На одну тушку понадобится:
- 0,5 кг лука (шалота);
- четыре зубка чеснока;
- сто миллиграмм уксуса (яблочного);
- сто грамм сахара (лучше взять коричневого);
- веточка тимьяна.
- При помощи ножа раздавливают зубки чеснока, лук разделяют на части и складывают овощи в глубокую емкость.
- Туда же аккуратно вливают уксус, стакан воды. Выкладывают соль, сахар, специи.
- Ставят на большой огонь и доводят смесь до кипения, необходимо варить до полного растворения сахара.
- Когда маринад полностью остыл, можно намазывать мясо.
- В прохладном месте необходимо выдержать около четырех часов.
Острый маринад
- пара столовых ложек жидкого меда;
- 20 г соуса чили;
- 10 г горчицы;
- три столовые ложки аджики;
- сто миллиграмм бальзамического соуса;
- специи.
Все продукты для маринада смешивают и намазывают тушку. Мариновать следует не менее трех часов.
Соус из йогурта
- стакан йогурта без добавок;
- столовая ложка сока лимона;
- по одной чайной ложке специй (кардамона, куркумы, карри).
Все составляющие для соуса тщательно перемешивают, наносят на курицу и оставляют в прохладном месте на пять часов.
Приготовить куриную тушку можно разными способами, для этого достаточно каждый раз делать новый маринад. Мясо по вкусу может быть сладкое, кислое, острое - все это благодаря тому, какой маринад вы выберете. А представленные выше рецепты помогут в этом.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
При слове шашлык у многих в памяти всплывает примерно такая картинка: только-только сошел снег, на улице заметно потеплело, но ещё случается заморозок, впереди долгие выходные (майские праздники же на носу), а в холодильничке маринуется мясо для шашлыка. А завтра. Вместе с веселой компанией родных и друзей на природу, на пикник — жарить сочный вкусный шашлык, готовить чай на костре, запекать в углях овощи и рыбу в фольге, наслаждаться полной грудью чистым весенним воздухом и первым теплым солнышком! Вот она, прелесть весны — начало сезона шашлыков !
Золотистые кусочки ароматного и нежного шашлыка, приготовленного из свинины
О чём эта статья?
В нашей семье готовит шашлык муж. Я не вмешиваюсь в это дело и нюансов непосредственно жарки мяса не подскажу. Зато я знаю, как вкусно и оригинально можно замариновать мясо, чтобы в итоге получился шашлык на славу! Мы с мужем работаем в команде. Он лично выбирает и покупает мясо на рынке у знакомого мясника, я мясо мариную, а затем супруг его жарит на шампурах
Успех шашлыка определяется в первую очередь маринадом. Если мясо полежало несколько часов в «правильном» маринаде, оно становится нежным и мягким, сохраняет нежность волокон при термической обработке.
Предлагаю как следует подготовиться к радостному событию — открытию нового сезона шашлыков и пикников 2015 . А именно, прочитать мою статью про варианты маринада для шашлыков . Как же замариновать мясо наилучшим образом? Как сделать так, чтобы вкус готового шашлыка привел всех в восторг? Итак, делюсь своими познаниями касательно маринования мяска для шашлыка.
Как НЕ следует мариновать мясо для шашлыка
Многие по-старинке маринуют свежее нежное мясо для шашлыка в уксусе. Это грубейшая ошибка! Забудьте навсегда о маринаде из уксуса! Шашлык из свежего мяса и уксус — несовместимые вещи. Конечно, уксусом можно «спасти» не совсем свежее мясо, но мы с вами ведь не собираемся тухлятинку на шампуры нанизывать. Уксус напрочь убивает в мясе вкус и делает его жестким. Но у маринада совсем другая задача — сделать мясо для шашлыка нежным, мягким и вкусным!
Потому, не рекомендую использовать обычный уксус (эссенцию) для маринования шашлыка. Хотя в некоторых рецептах маринадов встречается фруктовый уксус натуральной ферментации — яблочный, винный, бальзамический. Такой использовать можно в составе других ингредиентов (подробности ниже).
НЕ советую также использовать для маринования шашлыка популярную гремучую смесь кетчуп + майонез . Эти продукты массового промышленного производства не замаринуют мясо на шашлык должным образом. Если использовать маринад из кетчупа с майонезом, то в итоге получится не шашлык, а жалкое его подобие.
Как же тогда замариновать мясо, если не в уксусе и не в кетчупо-майонезной смеси, спросят некоторые читатели. А я вам всё сейчас расскажу со всеми деталями!
Готовим вкуснейший шашлычок на природе
5 лучших маринадов для шашлыка
Итак, сначала перечислю списком пятерку самых вкусных шашлычных маринадов, которые прижились в традициях нашей семьи. Затем про каждый расскажу подробнее. Итак, представляю 5 лучших маринадов для подготовки мяса на чудесный ароматный шашлычок:
- кефирно-луковый маринад;
- маринад их сухого вина;
- киви + ананас;
- кофейно-луковый маринад;
- кисло-сладкий соус по-тайски.
Как приготовить маринад для шашлыка из кефира с луком
Этот маринад идеально подходит шашлыка из свинины. Для приготовления кефирно-лукового маринада нам понадобится взять (исходя из того, что мяса имеется 2 кг):
- 5-6 репчатых луковиц;
- 1 литр не самого жирного кефира (жира в кисло-сладком соусе . Таким же способом в Тае готовят и курицу, и свинину.
Похожие рецепты мяса в кисло-сладких соусах встречаются во многих азиатских кухнях — китайской, филиппинской и т.д.) Этот кисло-сладкий томатный соус с кусочками сладкого перца, свежего ананаса и помидорками черри разбудил в наших с мужем желудках самые нежные чувства. Решено было попробовать использовать этот соус как маринад для шашлыка. Получилась отменная вкуснятина! Рассказываю.
На 1,5 кг мяса (подойдёт и курица, и свинина) берется:
- 150 мл соевого соуса;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- помидоры 2-3 штуки;
- 2 ст. ложки рисового или ананасового уксуса;
- 3 ст. ложки меда или фруктового джема;
- кусочек имбиря или галангала 2 см в длину;
- 1 небольшой перчик чили;
- черный молотый перец ½ ч.л.;
- ½ ч.л. соли.
Имбирь (галангал) почистить и нарезать помельче. Соединить соевый соус с измельченным имбирем, нарезанным пластинками перцем чили и мёдом (джемом). Смесь перемешать. Влить туда натуральный уксус (можно взять яблочный или винный). Свежие помидоры пюрировать блендером, соединить с маринадом (можно взять пару столовых ложек томатной пасты, но со свежими помидорами предпочтительнее).
Кусочки помытого нарезанного мяса обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и черным молотым перцем, залить полученным маринадом. В таком соусе мяско маринуется 12-15 часов, можно оставить и на сутки. Кусочки шашлыка в нежной кисло-сладкой глазури — просто объедение!
Чтобы готовое мясо приобрело по-настоящему тайский оттенок вкуса, рекомендую чередовать на шампуре кусочки мяса с помидорами черри, небольшими кусочками свежего ананаса и ломтиками сладкого перца. Нанизывайте поплотнее, чтобы не было пустот между кусочками! Жарить на раскаленных углях до золотистого цвета мяса. Получится аппетитный и сочный шашлык тай-стайл — это очень вкусно!
Шашлык из свинины в кисло-сладком тайском соусе с кусочками сладкого перца
Как быстро замариновать мясо для шашлыка
Рассказываю свой лайфхак для экстренных жизненных ситуаций. Бывает так, что желание поехать на шашлыки возникает спонтанно и совсем нет времени ждать несколько часов, когда же замаринуется мясо. Воспользуйтесь моим советом быстрого шашлычного маринада. Готовится он из перетертого репчатого лука.
Если время поджимает и на маринование мяса есть буквально пара часов — используйте луковый маринад. Чтобы мясо замариновалось быстро, репчатый лук натирается на терке или измельчается блендером в кашку. На 1 кг свинины 3 крупные луковицы и 2 ст. ложки черного молотого перца. Кусочки мяса натираются перцем и заливаются жидкой луковой смесью. Через 1,5 — 2 часа можно жарить шашлык (перед насадкой на шампуры остатки лука снимаем с мяса).
Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов
В мире существует множество различных рецептов приготовления маринада для вкусных шашлыков. Ниже я перечислю интересные варианты маринадов, но сама я пока их не попробовала. Если у вас есть опыт маринования мяса любым из предложенных способов — поделитесь в комментариях, вкусно ли
Интересные варианты маринадов для шашлыка
- Йогурт + чеснок + пряности
- Гранатовый сок + молотый кориандр + лук
- Горчица и мёд (по 1 ст. ложке) + молотые тмин и черный перец (по 1 ч.л.) + цедра 1 апельсина
- Газированная минералка + лук + соль + зелень
- Аджика + яблочный уксус + перец горошком
- Томатный сок (без химии) + лук + красный и черный молотый перец + чеснок + хрен + раст. масло
- Лимонный сок (свежевыжатый) + оливковое масло + чеснок + сушеный розмарин
- Светлое пиво + лук + лимон + раст. масло + молотый перец + горчица
- Соус ткемали + раст. масло + мед + молотый перец
- Сливки + сушеный базилик + чеснок + молотый перец
Мясо замариновалось, кусочки нанизаны на шампура, шашлык готов к жарке!
Как замариновать вкусный шашлык — мои рекомендации
И напоследок пара советов по маринованию мяса для вкусного шашлычка.
1. Не режьте мясо слишком крупными кусками (внутри может остаться сырым при жарке) или мелкими (шашлык может превратиться в угли). Оптимальный размер кусочков для шашлыка из мякоти свинины — со спичечный коробок.
2. Хотите попробовать что-то новенькое? Свинина и курочка уже приелись? Тогда пожарьте ароматный шашлычок из индейки. Мясо индейки намного вкуснее курицы, является диетическим и очень полезным. Филе индейки и шашлык из неё обогатят организм не только протеинами, но и витаминами, а также железом, селеном и другими нужными минеральными веществами.
3. Если в рецепте шашлычного маринада используется чеснок, ни в коем случае не давите его через чесночный пресс. Это может привести к нежелательной горчинке. Лучше нарежьте чесночные дольки тонкими пластинами. Так чеснок отдаст мясу всё самое лучшее!
P.S. Делитесь в комментариях своими фирменными рецептами приготовления маринадов для шашлыка, оставляйте свои отзывы и полезные советы по теме! Ароматного всем шашлычка с румяной золотистой корочкой и с наступающими майскими праздниками
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки рецептов: мясо соус шашлыки новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
12 комментариев
Отзыв написан 26 июня 2015 в 18:48
Про вариант Как замариновать мясо с киви и ананасом
На киви маринуют если нужно быстро, 1 киви до 5 кг мяса, если более двух часов мясо в маринаде превращается в сопли. На шампурах не держится, структура мяса разваливается. Киви портит мясо и годиться только для быстрого маринада.
Комментарий написан 30 июля 2015 в 11:35
Спасибо за ваше экспертное мнение, Серго!
Откомментчено 29 июля 2015 в 15:13
здравствуйте. В маринаде с красным вином, вы забыли про соль или там все таки не надо соли?
Сообщение написано 30 июля 2015 в 11:31
Соль кладётся по вкусу
Комментарий отправлен 29 июля 2015 в 21:13
Спасибо за рецепты.Я жила в Грузии,там маринадом всегда служило столовое вино.Я мариную шашлык в луковой,так скажем,кашице и специи,но попробую Ваши варианты,думаю будет вкусно!
Отзыв отправлен 30 июля 2015 в 11:33
Пожалуйста, Татьяна! А я в последнее время полюбила маринад из лимонного сока. Шашлык получается сочным и вкусным. На 1,5-2 кг мяса сок одного лимона + 3-4 ст.л. тайского рыбного соуса (можно взять соевый соус) + репчатая луковица кольцами + специи. Мариновать 6-8 часов.
Сообщение отправлено 7 августа 2015 в 17:06
Абсолютно согласен с Серго. Киви служит только для «экспресс маринада».
Я вот в последнее время мариную только в минералке или кефире!
Кефир очень хорош для маринования шашлыка, мясо получается нежным и сочным, а вот на минералке не пробовала
Отзыв опубликован 21 июня 2016 в 16:12
Очень понравились рецепты ! Будем пробовать
Комментарий опубликован 17 мая 2017 в 03:11
да с кефиром сочние и хорошо жуются нямням
Отзыв написан 1 июля 2019 в 19:45
Спасибо за полезную и интересную статью!
Способов мариновки шашлыка много, и это не зависит от качества и видовой принадлежности мяса, специй или условий приготовления шашлыка. Все дело исключительно в нездоровой фантазии людей, стремящихся добавить от себя какую-нибудь изюминку такому простому рецепту как мясо, печеное на углях – шашлыку.
Комментарий написан 30 июля 2019 в 20:19
Спасибо за полезную и интересную статью!
Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными.
Если вы любите по-настоящему вкусное, нежное и сочное мясо, тогда приготовьте свиной стейк в кисло-сладком маринаде. Это шикарное блюдо покорит вас своим насыщенным пряным, аппетитным ароматом и простотой!
Ингредиенты для приготовления свиного стейка в кисло-сладком маринаде
- Стейк свиной (свежей) 3 штуки
- Перец чили (красный) 1 штука или 1/2 часть (длина 2 сантиметра)
- Имбирь (свежий корень) 1 чайная ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон 1/2 штуки
- Лайм 1/2 штуки
- Мед (светлый) 1 столовая ложка
- Коньяк 100 миллилитров
- Соус соевый 50 миллилитров
- Розмарин (сушеный) по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Паприка по вкусу
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка, Миска, Ручная соковыжималка, Терка, Силиконовая кухонная лопатка, Пекарская кисть, Пластиковый пакет с молнией, Силиконовая кухонная лопатка, Холодильник, Духовка, Плита, Сковорода–гриль со съемной ручкой, Бумажные кухонные полотенца, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Тарелка
Приготовление свиного стейка в кисло-сладком маринаде:
Шаг 1: подготавливаем стейки.
Шаг 2: готовим маринад.
Шаг 3: маринуем стейки.
Шаг 4: готовим свиной стейк в кисло-сладком маринаде.
Шаг 5: подаем свиной стейк в кисло-сладком маринаде.
Советы к рецепту:
– можно использовать любые специи, которыми приправляют мясные блюда;
– очень часто коньяк заменяют красным крепленым вином. Зачем в маринаде алкоголь? Он ускоряет процесс ферментации, дезинфицирует, убивая большую часть вредных бактерий, которые содержатся почти во всех продуктах и придает блюду некую вкусовую изюминку;
– если вы хотите приготовить стейки в мультиварке, положите их в чашу, смазанную растительным маслом, включите режим «Выпечка» на 40 минут и обжарьте мясо по 20 минут с каждой стороны. За это время оно полностью приготовится, поэтому духовка не понадобится;
– идеальная замена свежему острому перцу чили – сушеный и молотый кайенский;
– сок лайма можно заменить винным уксусом, но в этом случае лучше использовать в маринаде коньяк, а не красное вино;
– если маринад получился слишком соленый, можно добавить немного сахара;
– стейки можно жарить на обычной сковороде и запечь в любой жаростойкой форме.
Ингредиенты
7 вкуснейших рецептов маринада для шашлыка из свинины. Мясо обязательно получится нежным и вкусным.
Быстрый маринад для свинины с минералкой, уксусом, лимоном. Рецепты быстрого маринада для свинины на углях, гриле или в духовке
Лук нарезать колечками, мясо порезать кусками для шашлыка - по 4-5 см квадратиками или для стэйка куском 2-3 см.
Посолить, поперчить, влить кефир и размять хорошенько все руками вместе с луком. Мариновать не менее 2 часов в холодильнике. Жарить на не слишком горячих углях (не красных, а серых).
К ак приготовить маринад для свинины ? Все рецепты для 1 кг свинины.
Ко всем предложенным рецептам маринада подойдут овощные прослойки из перца болгарского, цукини, баклажан или помидоров. Насаживайте на шампуры поочередно. А так же все эти маринады подходят для приготовления стэйков, которые вы пожарите на решетке барбекю.
Рецепт 2. Маринад для свинины с уксусом. (1 час)
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый, перец красный молотый по 1 щепотке
- Уксус 2-3 столовых ложки
- Можно добавить хмели-сунели, немного растительного масла
Хорошо промять шашлык руками, оставить мариновать шашлык на 1 час при комнатной температуре. Долго передерживать мясо в уксусе нельзя, потому что не будет сочным, когда пожарите.
Этот же маринад, но с добавлением чеснока (4 зубчика на 1 кг) прекрасно подойдёт для буженины!
Рецепт 3. Маринад для свинины с майонезом. Экспресс. (20 минут)
Самый простой способ маринования свинины, для этого маринада нужно выдержать мясо всего 20 минут. Можно жарить его на сковородке или в аэрогриле, но, конечно, самым вкусным способом будет готовка на костре.
- Лук репчатый 2 шт.
- Майонез 2 столовых ложки
- Чеснок 4 зубчика (через пресс)
- Соль 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый 1 щепотка
Рецепт 4. Горчично-медовый маринад для свинины. (1 час)
- Сок половины лимона
- Горчица русская 1 чайная ложка
- Соевый соус 2 столовых ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Мёд 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый, перец паприка (сладкий) по 2 щепотки
- Соль 1 чайная ложка с горкой
Маринад смешать до полного растворения соли и мёда. Мясо порезать кусочками или стэйками, выложить в глубокую посуду и вымешать с маринадом и чесночком. Дать настояться при комнатной температуре.
Рецепт 5. Кисло-сладкий маринад для свинины. (2 часа)
- 1 банка помидоров в собственном соку (250 грамм)
- Перец черный и красный молотые по 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Зелень укроп и петрушка свежие по 50 грамм (можно молотые)
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Лимонный сок от 1 лимона
- Барбарис 1 чайная ложка (приправа сушеная)
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 2 чайные ложки
Помидоры в собственном соку пропустить через блендер. Лук порезать колечками, а чеснок мелко порубить. Зелень измельчить и смешать все с приправами, лимонным соком, солью и сахаром. Залить мясо маринадом и перемешать. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Жарить на хороших горячих углях, достаточно быстро, чтобы внутри мясо осталось сочным.
Рецепт 6. Маринад для свинины с минералкой. Экспресс. (30 минут).
Вам потребуется для 1 кг свиной вырезки 0,5 л минеральной воды (ессентуки, боржоми или любая другая соленая минералка). В принципе, можно сделать и на аква-минерале и на любой другой воде - мягкость нам придаст вовсе не минералы, а газ, содержащийся в воде.
- Лук репчатый 2 шт. кольцами
- Горчица в зернах
- Смесь красного и черного молотого перца
- Зира сушеная
- Лавровый лист- 3 шт.
- Соль 1 чайная ложка с горкой
Этот шашлык можно мариновать, пока разжигают угли. Обязательно - свежее мясо и все получается потрясающе сочно! Только особо не мельчите с кусочками. 5-6 см квадратики - самое ТО! И можно и на шампуры и на решётку.
Рецепт 7. Маринад для свинины в сметане. (2 часа).
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 250 грамм
- Горчица 1 десертная ложка
- Чеснок 4 зубчика (через пресс)
- Соль 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Сушеная приправа розмарин и петрушка по 0,5 чайной ложки
Все ингредиенты смешать и мариновать мясо в холодильнике.
Предлагаем так же ознакомиться со статьёй Маринады для говядины 7 рецептов у нас на сайте.
Возможно, вас заинтересует:
Чтобы мясо получить действительно ароматное и вкусное, его необходимо предварительно подготовить. Одной из главных кулинарных хитростей считается маринование, помогающее придать свинине яркие вкусовые оттенки, нежность и особый аромат. Помимо этого, маринование мяса значительно сократит время приготовления блюда. Свинина, зачастую, мясо нежесткое, поэтому не стоит делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью пряностей очень важно.
Рецепты рассчитаны на 1 кг свинины
Быстрый маринад для свинины
- Минеральная вода (сильногазированная) — 1/2 л
- Лук репчатый — 3 шт
- Лимон — 1 шт
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Лук нарезать кольцами. Сок лимона смешать с минералкой. Куски свинины и лук выложить в посуду для маринования слоями, посолив и поперчив каждый слой по вкусу. Влить смесь из минералки и лимонного сока, накрыть и оставить мариноваться на 1 час.
Вкусный маринад для свинины
- Яблочный уксус — 100 мл
- Оливковое масло — 100 мл
- Мед — 3 ст. ложки
- Горчица — 3 ст. ложки
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль, черный перец, пряности — по вкусу
В миске взбить до однородной массы масло, уксус, горчицу, чеснок, мед, перец и соль. Свинину нарезать на порционные куски и аккуратно обвалять в маринаде. Накрыть миску пленкой или крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед приготовлением достать мясо из холодильника и выдержать 15 минут при комнатной температуре.
Маринад для свинины с лимоном
- Лимон — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт (крупные)
- Соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
Выжать сок лимона в стакан, который затем дополнить доверху водой. Луковицы нарезать кольцами. В эмалированную или пластиковую посуду выложить слой нарезанной на порционные куски свинины, посыпать солью и специями. Затем сверху выложить слой лука и полить его столовой ложкой разведенного лимонного сока. Чередование слоев повторять, пока не закончится мясо. На последний слой мяса лук ложить не нужно, только посолить, посыпать специями и полить лимонным соком. Закрыть посуду с мясом крышкой и оставить на 6 часов в прохладном месте.
Маринад для свинины с уксусом
- Лук репчатый — 2 шт
- Уксус 6 % — 100 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Приправа для мяса — 1,5 ст. ложки
Репчатый лук нарезать полукольцами, добавить соль, специи, масло и влить уксус. Маринад тщательно перемешать с предварительно нарезанной свининой и оставить минимум на 4 часа в прохладном месте.
Соевый маринад для свинины
- Соевый соус — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 5 ст. ложек
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Специи (карри, майоран, розмарин, имбирь, базелик, мускатный орех и др.) — по вкусу
Лук и чеснок измельчить. В миске смешать лук, чеснок, соевый соус, соль, сахар, имбирь, специи и растительное масло. Добавить нарезанную свинину и тщательно вымешать. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить в холодное место на 3 часа, периодически перемешивая.
Маринад из киви для свинины
- Киви — 2 штуки
- Лимон — 1/2 шт
- Соль, перец черный молотый — по 1 чайной ложке
- Пряности — по вкусу
Свинину (целым куском или нарезанную) натереть солью, перцем и пряностями. Киви очистить от кожуры и измельчить блендером (или натереть на терке). В кашицу из киви добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Обмазать получившейся смесью свинину. Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 4 — 8 часов (в зависимости от величины кусков свинины).
Маринад из вина для свинины
- Красное сухое вино – 1 стакан.
- Репчатый лук – 4 шт
- Чеснок – 4 дольки
- Соль, перец красный молотый – по вкусу.
Смешивать в миске вино, соль, мелко порубленный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить куски свинины. Все тщательно перемешивать и оставить на три часа при комнатной температуре.
Маринад из пива для свинины
- Светлое пиво — 1/2 л
- Лук репчатый — 4 шт
- Соль, черный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
Лук нарезать полукольцами. Свинину нарезать и положить вместе с луком в емкость для маринования. Добавить лаврушку, соль и перец. Залить мясо пивом так, чтобы оно полностью покрыло свинину. Оставить мариноваться на 4 часа, а за полчаса перед приготовлением хорошенько перемешать.
Маринад для свинины на кефире
- Кефир — 1/2 л
- Лук репчатый — 2 шт
- Хмели-сунели (или др. специи) — 1 ч. ложка
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Лук нарезать полукольцами и выложить в емкость для маринования. Добавить соль, перец и специи. Все тщательно перемешать с кусками свинины. Залить мясо кефиром, снова перемешать и оставить минимум на 3 часа в холодном месте.
Маринад для свинины с горчицей
- Горчица — 2 ст. ложки
- Майонез — 3 ст. ложки
- Лук репчатый — 2 шт
- Вода — 1 стакан
- Лимон — 1/2 шт
- Соль, белый молотый перец — по 1 ч. ложке
Смешать горчицу с майонезом, кориандром, перцем, соком лимона. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить, хорошенько обвалять в маринаде и сложить в полиэтиленовый пакет. Остатки маринада вылить туда же. Оставить мариноваться сначала на один час при комнатной температуре, потом на 3 часа — в холодном месте.
Кисло-сладкий маринад для свинины
- Томатная паста — 100 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук репчатый — 2 шт
- Сок 1 лимона
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Укроп и петрушка свежие — по маленькому пучку
- Черный и красный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
- Барбарис сушеный — 1 ч. ложка (не обязательно)
Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить со всеми приправами, томатной пастой, луком, лимонным соком, сахаром и солью. Залить нарезанное кусками мясо маринадом и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (в холодильнике — на ночь).
Маринад для свинины с минералкой
- Минеральная вода сильногазированная — 1/2 л
- Горчица в зернах — 1 ч. ложка
- Лук репчатый — 2 шт
- Зира сушеная — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 3 шт
- Черный и красный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
Лук нарезать кольцами, соединить со всеми приправами, минералкой, лавровым листом и солью. Залить маринадом нарезанное крупными кусками мясо и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.
Маринад для свинины на сметане
- Сметана 20% — 250 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук репчатый — 2 шт
- Горчица — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Розмарин и петрушка (свежие или сухие)
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить с приправами, сметаной, луком, горчицей и солью. Нарезанное кусками мясо смешать с маринадом и оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.
Маринады для блюд из свинины
Для того, чтобы получить ароматные и вкусные блюда из свинины, ее необходимо предварительно замариновать. Маринад значительно сократит время приготовления блюд, а также придаст свинине яркий вкусовой оттенок, нежность и особый аромат. Свинина — мясо не жесткое, поэтому не нужно делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью различных пряностей очень важно.
Рецепты рассчитаны на 1 кг мяса
Маринад для для отбивных из свинины
- Вода — 1 стакан
- Горчица — 2 ст. ложки
- Майонез — 3 ст. ложки
- Лимон — 1/2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль, белый молотый перец, кориандр — по 1 ч. ложке
Смешать в глубокой миске воду, горчицу, сок лимона, майонез и специи. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить с обеих сторон и обвалять в маринаде. Накрыть миску крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час, а затем поместить в холодное место на 3 часа.
Маринад для жарки свинины
- Соевый соус — 150 мл
- Чеснок — 5 зубчиков
- Паприка — 1 ч. ложка
Свинину нарезать на порционные куски поперек волокон и отбить. Чеснок измельчить и смешать с соевым соусом. Попробовать соус на соль. Если соли маловато, то досолите, если много — можно разбавить соус водой. Добавить в маринад паприку. Сложить мясо в глубокую емкость, залить его маринадом и тщательно перемешать содержимое руками. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холоде.
Маринад для стейка из свинины
- Лимон — 1/2 шт
- Кунжутное масло (можно оливковое) — 3 ст. ложки
- Кетчуп — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, красный, черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
- Пучок укропа
Нарезать свинину на стейки и слегка отбить. Смешать кунжутное масло с соком лимона, черным молотым перцем и солью. Тщательно смазать мясо маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 3 часа в холодильнике. Приготовить жгучую приправу из кетчупа, измельченного чеснока, красного перца и порубленного укропа. Замаринованные стейки смазать этой приправой и дать постоять в течении получаса.
Маринад для свинины в духовке
- Горчица — 2 ст. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль, черный перец, паприка — по 1 ч. ложке
Лук и чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами и тщательно обмазать смесью мясо (целым куском или нарезанное на порции), оставить на ночь в холодном месте.
Маринад для свинины для запекания
- Горчица — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Чеснок — 5 зубчиков
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль, черный перец, паприка, кориандр — по 1 ч. ложке
С куска мяса срезать лишний жир, обмыть под водой и вытереть насухо. Специи смешать с солью и тщательно втереть смесь в мясо. Оставить на 15 минут. В это время приготовить маринад из любого жидкого меда, горчицы, масла и измельченного чеснока, соединив и хорошо смешав их. Намазать кусок свинины маринадом и положить в глубокую миску. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холод на 2 дня (если мясо порезано на небольшие куски, то хватит и ночи маринования). Запекать свинину, замаринованную таким образом, лучше всего в духовке, завернув мясо в пищевую фольгу.
Маринад для свинины на сковороде
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло — 100 мл
- Яйцо — 1 шт
- Соль, черный перец, пряности — по 1 ч. ложке
Данный маринад подходит и для жарки свинины на сковороде, и для гриля. Для приготовления маринада нужно взбить оливковое масло с соком лимона, яйцом, солью и специями. Свинину промыть под водой, нарезать на куски шириной не не больше 2 см, слегка отбить. Куски свинины обвалять в маринаде, положить в пакет и оставить в холодильнике на 3 часа.
Читайте также: