Рецепт кляра на пиве для куриных отбивных


Куриное филе – очень нежный продукт и не всегда получается приготовить из него блюда, которые бы сохраняли сочность. Чтобы приготовить нежные и сочные отбивные, нужно иметь в своем арсенале рецепт кляра на основе светлого пива. Его еще называют «французским». Такой кляр можно применять для обжарки и рыбы, и овощей. Он получается пышным, легким и воздушным.


Необходимые ингредиенты:

  • 300-400 г куриного филе
  • 2 куриных яйца
  • 0.5 стакана муки пшеничной
  • 100 мл светлого пива
  • подсолнечное масло (для жарки)
  • соль
  • перец

Способ приготовления


Куриное филе нарежьте пластинками и с помощью молоточка отбейте. Если мясо очень нежное, сделайте это через пищевую пленку. Посолите, поперчите и оставить на минут 8-10.


Белки отделите от желтков. Отправьте белки на пару минут в морозилку – они быстрее собьются.


В муку добавьте желтки и пиво, перемешайте. Слегка посолите. Пиво обязательно должно быть именно светлое и, желательно, холодное.


Белки взбейте в крутую пену и аккуратно введите в основную массу для кляра.


Получается не очень густой, но очень пышный, воздушный кляр.


«Оденьте» в кляр биточки и обжарьте их на среднем огне с двух сторон. Кляр моментально «вырастает», поэтому меду отбивными оставляйте достаточно места. Степень зажаренности определяйте на свой вкус.

Ингредиенты

Пиво светлое - 100 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Приправа для курицы - 1 ч.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - для жарки

Филе куриное - 350 г

  • 154 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Многие слышали про пивной кляр, но не все из него что-то готовили. Я время от времени жарю в нем креветок или овощи во фритюре, реже - кольца лука. Сегодня же мы приготовим в нем куриные отбивные, которые получаются пышными, сочными и очень вкусными.

Пиво для приготовления кляра можно взять любое, которое чаще всего можно найти в своем холодильнике. Кстати, если в сыром кляре пивная горечь будет чувствоваться, то в готовом виде на отбивных вы не почувствуете даже запаха, а от пивных дрожжей кляр на них будет пышным и очень вкусным.

Продукты для приготовления кляра для отбивных на пиве и самих отбивных подготовьте по списку. Пиво, как я уже сказала, можно брать как светлое, так и темное.


Первым делом приготовьте кляр. В глубокую миску всыпьте муку, вбейте куриное яйцо, влейте пиво, смешайте массу до однородного состояния. Как по мне, так самый вкусный и пышный кляр получается, если смешивать пиво и муку в пропорциях 1 к 1.


Всыпьте приправу для курицы, которую обычно используете дома, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте его еще раз.


Вкусный кляр для отбивных на пиве готов. Он подходит для приготовления не только отбивных - креветки, кольца лука и другие жареные закуски в нем тоже отлично получаются.


Теперь нужно помыть куриную грудку под проточной водой, вытереть ее насухо бумажными полотенцами. Нарежьте грудку небольшими ломтями, накройте пищевой пленкой, тонко отбейте кухонным молотком, поперчите и посолите по вкусу.


Обваляйте каждую отбивную в пивном кляре, обжарьте в разогретой сковороде в постном рафинированном масле до готовности - минуты по 2-3 с каждой стороны на среднем огне.


Подавайте отбивные с любимым гарниром и соусом.


Не забудьте про свежие овощи или домашние соленья.


Курица в пивном кляре


Существует довольно много рецептов кляра для курицы. Сегодня хочу познакомить с пивным кляром. Мясо в нём получается необыкновенно вкусным. В этом кляре можно приготовить любые части курицы. Но особенно сочным и вкусным получается в пивном кляре куриное филе. Попробуйте, очень вкусно и просто.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезаем куриное филе на тонкие пластины, солим и перчим с обеих сторон, оставляем его минут на 15.


Для приготовления кляра в миску наливаем пиво, добавляем специи и яйцо, взбиваем вилочкой.


Добавляем муку и перемешиваем. Кляр получится средней густоты, не жидкий.


Разогреваем сковороду с маслом. Каждый кусочек филе обмакиваем в пивной кляр с двух сторон и кладем на раскаленную сковороду.


Жарим на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.


Вкусное куриное филе в пивном кляре готово. Подаем с картофельным пюре, рисом или овощным салатом. Попробуйте курицу в пивном кляре, разочароваться невозможно!


Приятного аппетита!


Кляр – жидкое тесто для обжарки мелких порций продуктов в раскаленном растительном масле. Правильно сделанный кляр на пиве имеет легкий солодовый аромат и пикантную горчинку, а еще сохраняет форму кусочка и сочность блюда внутри, формируя при обжарке аппетитную хрустящую корочку.

Предложенный рецепт пивного кляра подходит для обжарки: любой морской и речной рыбы, креветок, рыбных и крабовых палочек, куриного филе, крылышек или грудки, отбивных из свинины и говядины, а также кусочков сладкого перца, баклажанов, кабачков, брокколи, цветной и брюссельской капусты, шампиньонов и луковых колец.

  • используйте только светлое пиво с небольшой горечью, иначе кляр получится слишком горьким;
  • все жидкие ингредиенты для приготовления пивного кляра, включая яйца, должны быть холодными, чтобы при контакте с разогретым на сковородке маслом создавался контраст температур, что способствует формированию хрустящей корочки;
  • взбитые белки делают кляр воздушным и пышным;
  • продукты длительного приготовления, например, рыбу и мясо, нужно сначала довести до готовности и только после этого обжаривать в кляре;
  • готовьте кляр перед самой обжаркой продуктов, он не должен стоять дольше 15-20 минут.

Рецепт кляра на пиве

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 250 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • карри (приправа) – 1 щепотка (по желанию);
  • черный молотый перец – по вкусу (необязательно);
  • соль – 1 щепотка.

Технология приготовления

1. Охладить пиво и куриные яйца в холодильнике. Муку просеять.

2. Поместить муку в глубокую миску. Всыпать черный молотый перец и карри. Перемешать.

3. Отделить белки от желтков.

4. Сделать в муке углубление, в которое влить пиво, затем добавить желтки и растительное масло.

5. В белки всыпать соль и взбить в однородную стойкую пену.

6. Влить белки в муку. Перемешать вилкой, венчиком или миксером до однородной, слегка вязкой консистенции. В случае необходимости добавить чуть больше муки. Пивной кляр готов!


Обжарка

7. Обвалять заготовки в кляре. Из влажных кусочков тесто стекает, поэтому овощи, мясо или рыбу сначала лучше обсушить бумажными полотенцами. Если такой возможности нет, перед нанесением кляра заготовки слегка присыпают мукой.

8. Раскалить растительное масло на сковородке или во фритюре (до появления дымка).

Внимание! Если масло плохо прогреется, то после обжарки блюдо получится очень жирным, потому что впитает слишком много масла. При нормальном прогреве под действием высокой температуры за несколько секунд сформируется корочка, которая не пустит масло во внутрь.

9. При обжарке в пивном кляре рыбы или мяса кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

10. Длительность обжарки – 1-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выловить шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.


Куриные отбивные в пивном кляре – блюдо простое и быстрое. Густой пивной кляр образует хрустящую поджаристую оболочку, внутри которой находится очень сочное мягкое мясо. Отбивные маринуются в смеси молотого имбирного корня, чеснока и прованских трав. Если вам хочется получить очень острые отбивные, нужно позволить сырому мясу промариноваться минут 30. Желая получить мягкую и едва заметную остроту, отбивные маринуют 2-3 минуты и сразу же опускают в пивной кляр и жарят. Готовые отбивные можно держать в холодильнике 3-4 дня, разогревая их на сухой сковороде перед подачей на стол. Представляем простой пошаговый рецепт с фото.

Продукты:

  • куриная грудка – 600 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • пиво – 150 мл,
  • мука – 7-8 ст. л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • имбирный корень – 2 см,
  • соль – 1 ч. л.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • подсолнечное масло – 100 мл.


Как приготовить куриные отбивные в пивном кляре

Грудка – самая ценная часть куриной тушки: белое мясо идеально подходит для отбивных, а из кожи и косточек получается отличный бульон. Пиво для кляра берут любое, но темные сорта дадут более интересный привкус, в нем проявится специфическая пивная горчинка. Светлое пиво особо не влияет на вкус кляра, оно определяет только его текстуру.

Филе отделяют от кожи и костей, нарезают ломтиками с двухсантиметровой толщиной.


С кусочка имбиря снимают кожуру. Если корень подсох, его следует заранее замочить в холодной воде, через полчаса он станет пригоден для последующей обработки. Два крупных чесночных зубчика и порезанный имбирь пропускают через пресс. Соотношение имбиря и чеснока должно быть примерно одинаковым.


Кусочки мяса отбивают с обеих сторон, толщина мясного слоя должна сократиться вдвое. Минимальная толщина отбивной – полсантиметра, максимальная – сантиметр.


Каждый кусочек мяса натирают смесью имбиря чеснока.


Прованские травы смешивают с крупной щепоткой соли, посыпают отбивные. Куриное мясо нельзя пересаливать, в мясных волокнах уже содержится естественная соль. Умеренное использование соли – один из принципов здорового питания, а вкус отбивных формируется за счет обилия острых пряностей.


Две-три ложки муки высыпают в тарелку. Окунают в муку отбивные, мучной слой должен быть тонким.


В глубокую миску кладут два крупных яйца, добавляют половину чайной ложки соли.


Высыпают оставшуюся муку.


Наливают пенящееся темное пиво.


Размешивают взбивают кляр вилкой или венчиком. По густоте пивной кляр должен походить на тесто для оладьев. При необходимости добавляют еще немного муки.


Куриные отбивные окунают в пивной кляр, выкладывают на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.


Отбивные жарят 2-3 минуты с одной стороны на среднем огне, переворачивают, накрывают сковородку крышкой, уменьшают огонь. Жарят отбивные еще 5-6 минут. Кляр будет нежным, напоминающим по вкусу чебуречное тесто.


Можно добиться совсем другого вкуса: получить хрустящий пивной кляр. В этом случае сковородку вовсе не накрывают крышкой, отбивные жарят на умеренном огне по 4 минуты с каждой стороны.


Куриные отбивные подают теплыми. Дополнением может послужить кетчуп или густой соус из запеченного сладкого перца.


Это наш любимый рецепт. Блюдо совсем простенькое, но тем не менее очень аппетитное. Мясо получаеться сочным, мягким и ароматным.

Ингредиенты для «Отбивные в пивном кляре»:

  • Мясо (Свинина) — 1 кг
  • Пиво светлое / Пиво — 200 мл
  • Майонез (Махеевъ) — 120 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (5-6 ст.л.)
  • Чеснок (3-4 зуб.)
  • Соль (перец по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 100 мл

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4029.7 ккал
белки
19.2 г
жиры
192.8 г
углеводы
41.1 г
100 г блюда
ккал
255 ккал
белки
1.2 г
жиры
12.2 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Отбивные в пивном кляре»:


Мясо нарезать поперек волокон. Отбить.


Посолит, поперчить, натереть чесноком (чеснок пропустить через пресс) и дать немного промариноваться. Где то 20-30минут.


Пока маринуются мясо, приготовим кляр. В миске взбить яйца, добавить пиво, майонез и муку, все хорошо перемешать. (кляр должен быть как густая сметана).


Каждую отбивную обмакнуть в кляр.


Выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.


Подавать с гарниром на Ваш вкус. У меня картошечка по селянский с чесночным соусом от Светочки Avani http://www.povarenok .ru/recipes/show/773 91/
Рекомендую, отличный дуэт с мяском 👯

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареные фрикадельки с томатным соусом

  • 13
  • 14
  • 5356

Курица по-каламатски

  • 62
  • 288
  • 5933

Куриные оладушки нежные

  • 12
  • 61
  • 4611

Жареное филе курицы без масла

  • 15
  • 115
  • 2508

Рисовые конвертики с креветками и овощами

  • 7
  • 18
  • 1640

Фрикадельки с перепелиными яйцами

  • 25
  • 67
  • 2229

Блинчики с начинкой

  • 11
  • 9
  • 2764

Фондю "Классика"

  • 46
  • 521
  • 114966

Зубатка синяя жареная

  • 3
  • 49
  • 6887

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Солнечное настроение"

  • 142
  • 1849
  • 30108

Пхали бадриджане

  • 276
  • 740
  • 10882

Халва домашняя

  • 62
  • 217
  • 34348

Фотографии «Отбивные в пивном кляре» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 сентября 2019 года volkoffa #



21 сентября 2019 года krugok007 # (автор рецепта)




10 мая 2017 года krugok007 # (автор рецепта)


12 марта 2017 года VolOksana #



13 марта 2017 года krugok007 # (автор рецепта)


20 марта 2015 года непростая #


20 марта 2015 года krugok007 # (автор рецепта)


20 марта 2015 года непростая #



16 ноября 2014 года veronika1910 #





16 ноября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года Ange77 #


12 ноября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года Милодора #


12 ноября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)



12 ноября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года iren0511 #


12 ноября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)


13 ноября 2014 года iren0511 #


13 ноября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года проня #


11 ноября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года проня #




12 ноября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)



11 ноября 2014 года Ирушенька #


11 ноября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года ирина таджибова #


11 ноября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года Покусаева Ольга #


11 ноября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года Tatanj #


11 ноября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года Анастасия АГ #


11 ноября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года korolina #


11 ноября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года korolina #


11 ноября 2014 года krugok007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Куриные отбивные в яично-пивном кляре – это невероятно простое, а главное, быстрое в приготовлении праздничное блюдо, которым вы непременно приятно удивите и порадуете своих гостей.
Бесспорно, особо пикантный вкус куриному мясу придает кляр на основе светлого пива. При этом не стоит бояться, обязательно экспериментируйте, добавляя в маринад, кроме указанных в рецепте, и свои любимые специи и приправы!

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 275 ккал

1. Начинаем приготовление нашего блюда с подготовки куриного филе. Сначала замачиваем курицу в обычной холодной воде на 15-20 минут, после чего хорошо промываем ее и удаляем кожу (а также лишний жир, пленочки и т.д.). Потом отделяем филе от костей. Если вы не хотите тратить время и силы на обработку курицы, тогда просто купите уже очищенное филе в магазине. Теперь, чтобы мясо курицы получилось более нежным, раскладываем филе на дощечке и слегка отбиваем кухонным молотком (а чтобы сок мяса не разбрызгивался, используем при этом обычную пищевую пленку).
2. Далее готовим для курицы маринад. Для этого выкладываем в удобную емкость измельченный чеснок (мелко нарезанный ножом либо пропущенный через чеснокодавку), необходимые специи (все, что любите и предпочитаете по вкусу), соевый соус, оливковое масло и лимонный сок (при этом не забываем добавить немного соли). Теперь хорошенько все перемешиваем.
3. Отправляем в приготовленный маринад отбитые кусочки курицы, перемешиваем (чтобы каждый кусочек был пропитан маринадом) и ставим в таком виде на час-другой в холодильник. Не забывайте, чем дольше курица будет мариноваться, тем сочнее и ароматнее она получится в результате. Однако если гости уже на пороге, оставьте филе в маринаде хотя бы на 20-30 минут.
4. Пока курица маринуется, приготовим кляр, в котором она будет готовиться. Итак, вооружаемся удобной посудой (это должна быть мисочка/тарелочка достаточной глубины) и взбиваем в ней куриные яйца, добавляем соль и пиво. Взбиваем все вместе до однородного состояния. Накрываем кляр крышкой или полотенцем и оставляем в сторонке минут на 20-30, чтобы он тоже настоялся (если хотите – поставьте его на это время в холодильник). При этом обратите внимание, что полученный в результате кляр не должен быть слишком жидким (то есть не спешите в него добавлять все пиво сразу). А если вам попались яйца не первой свежести, тогда, чтобы они хорошенько взбились, их необходимо сначала смешать с 1 ч.л. теплой кипяченой воды, и только потом добавлять остальные составляющие.
5. К этому времени мясо должно хорошо промариноваться, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем одним слоем на разделочной доске. Смазываем каждую отбивную кавказкой аджикой, после чего нарезаем мясо средними полосками (с шириной в 1,5-2 см).
6. Теперь разогреваем в большой сковородке (желательно с толстым дном) или во фритюрнице достаточное количество растительного масла. В отдельную мисочку насыпаем муку. Итак, приступаем к непосредственному обжариванию отбивных: сначала обваливаем мясо в муке, затем аккуратно окунаем в приготовленный кляр и выкладываем на сковородку с раскаленным маслом (во фритюрницу).
7. Обжариваем отбивные до готовности и появления на их поверхности красивой румяной корочки. При этом не стоит закладывать во фритюр или на сковородку большое количество мяса, отбивные должны свободно обжариваться в масле, в противном случае они просто слипнутся в один большой комок.
8. Выкладываем готовые куриные отбивные на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир (масло). Как вариант можете просто с помощью шумовки вынуть мясо со сковородки и выложить его на дуршлаг.
9. К столу готовые отбивные в пивном кляре подаем в горячем виде, на большой плоской тарелке, украшенной листьями салата, зеленью и кусочками свежих овощей. Либо просто предложите своим гостям в качестве гарнира салат из свежих овощей и авокадо или экзотический азиатский овощной салат.

Приятного вам аппетита, радуйте гостей и близких новыми кулинарными шедеврами!

Читайте также: