Рецепт конфи из кролика


Кролик — 800 гр.;
Соль (маринад) — 1.5 ст. л.;
Цедра лимона (тертая, маринад) — 0.5 ст. л.;
Специи (маринад, прованские травы) — 0.5 ст. л.;
Чеснок (маринад + 5 зуб.) — 0.5 ст. л.;
Сахар (маринад) — 0.5 ст. л.;
Перец душистый — 0.5 ч. л.;
Перец черный (горошком) — 0.5 ч. л.;
Розмарин (сухой) — 0.5 ч. л.;
Тимьян (сухой) — 0.5 ч. л.;
Имбирь (1/4 ч.л., порошок) — 0.75 ч. л.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Базилик (сухой) — 0.5 ч. л.;
Масло растительное (+ -) — 0.5 л.

Шаг 1:
Кролика режем на кусочки.
Шаг 2:
В миске перемешиваем соль, сахар, тертую лимонную цедру, прованские травы, мелко рубленный чеснок. Все положить в мясо и перемешать.
Шаг 3:
Закрываем и ставим в холодильник на 10 — 12 часов.
Шаг 4:
Затем быстро под струей проточной воды промыть каждый кусок и промокнуть бумажным полотенцем насухо. Складываем мясо в толстостенную посуду.
Шаг 5:
Кладем крупно резаный лук и чеснок, специи. Перемешиваем и заливаем маслом так, чтобы мясо было покрыто полностью. Закрываем сверху фольгой.
Шаг 6:
Ставим в духовку при 150*С на 2 часа.
Шаг 7:
Затем снимаем фольгу и держим еще в духовке 20 мин. Выкладываем на бумажное полотенце.


Конфи, как официально и давно принято считать — это, придуманный французами, способ обработки мяса или любых других продуктов – овощей, фруктов – позволяющий впоследствии длительное время сохранять такие продукты в закрытой посуде. Конфи – целиком и полностью блюдо из народа, и самыми главными факторами для его создания были питательность и способность к долгому хранению. Мы, кажется, уже где-то писали, что считать эту технологию исключительно французской было бы все же большим преувеличением, потому как в украинских селах испокон веку именно так – путем очень длительного тушения в собственном соку и жире — консервируют свинину, курицу и утку. Вообще среди многих видов блюд, которые прочно и навсегда заняли свои места в пантеоне национальных кухонь мира, мы там и сям обнаруживаем прямые аналогии с тем, как готовят эти же самые блюда у нас – на юге Украины, и, кстати, готовят тоже уже очень давно. В этом замечании нет никакого намека или подвоха – просто голый факт. Мировая кулинария, если позволено будет заметить — это очень большое село, то есть кухня, где все хоть немного, но когда-то уже были знакомы…

Конфи, как нельзя лучше, подходит для приготовления кролика. После очень долгого (3-4 часа) тушения под крышкой в тяжелой посуде с толстыми стенками – лучше для этих целей использовать чугунную посуду — кролик становиться очень нежным и, в тоже время, сочным и ароматным.

Для того, чтобы кролик получился по настоящему вкусным, вот вам небольшой секрет: смешайте в пропорции три к одному крупную морскую соль и сахар и хорошо натрите этой смесью кусочки кролика. Затем поставьте мясо на ночь в холодильник, ничем его не закрывая. После этого не забудьте тщательно удалить с поверхности мяса всю жидкость. Под конец протрите кролика насухо бумажными салфетками.

Между прочим, правильно использованные остатки кролика конфи – лучшее, что я, когда либо пробовал в своей жизни. Просто смешайте эти маленькие кусочки мяса с, порванным на такие же маленькие кусочки, свежим хрустящим хлебом и щедро сдобрите сладкой горчицей, добавьте молока, муки и вбейте пару яиц. Подрумяньте все это великолепие на сковородке.

Кстати, вы также можете использовать юшку, оставшуюся в казанке после кролика, для приготовления классического французского соуса винегрет или пожарить в ней грибы, чтобы подать как гарнир. Юшка сделает ваши грибы необыкновенно ароматными с очень тонким, сладковатым мясным привкусом.

113 - 180 минут 5 порции


В первый раз я увидела это блюдо несколько месяцев назад в передаче "Правила моей кухни". Это кулинарное шоу, где 12 пар непрофессионалов борются за приз. Ну, не в этом дело. Блюдо делается в большом количестве масла, на небольшом огне, несколько часов. Вот сколько раз его делали, с разным мясом и даже с овощами, говорят, что мясо просто тает при такой технологии. Меня смущало масло, но я все-таки не выдержала и сделала кролика. Уж больно у него мясо суховатое. Знаете, я даже не ожидала такого результата. Мясо просто тает и масла почти нет. Намного меньше чем, если делать в кляре.

Ингредиенты для Конфи из кролика

  • Кролик - 800 г
  • Соль - 1.5 ст. л.
  • Цедра лимона - 0.5 ст. л.
  • Специи - 0.5 ст. л.
  • Чеснок - 0.5 ст. л.
  • Сахар - 0.5 ст. л.
  • Перец душистый - 0.5 ч. л.
  • Перец черный - 0.5 ч. л.
  • Розмарин - 0.5 ч. л.
  • Тимьян - 0.5 ч. л.
  • Имбирь - 0.75 ч. л.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Базилик - 0.5 ч. л.
  • Масло растительное - 0.5 л

Пошаговая инструкция приготовления Конфи из кролика

Шаг 1


Наш кролик. Как мы видим, мяса тут - не разгуляешься.

Шаг 2


Кролика режем на кусочки.
В миске перемешиваем соль, сахар, тертую лимонную цедру, прованские травы, мелко рубленный чеснок.
Все положить в мясо и перемешать.
Закрываем и ставим в холодильник на 10 - 12 часов.

Шаг 3


Затем быстро под струей проточной воды промыть каждый кусок и промокнуть бумажным полотенцем насухо.
Складываем мясо в толстостенную посуду (у меня утятница).
Кладем крупно резанный лук и чеснок, специи. Перемешиваем и заливаем маслом так, чтобы мясо было покрыто полностью. Закрываем сверху фольгой.

Шаг 4


Ставим в духовку при 150*С на 2 часа.

Шаг 5


Затем снимаем фольгу и держим еще в духовке 20 мин.
Выкладываем на бумажное полотенце.

-Цитатник

Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м.

Торт "Египетский" - нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой Не знаю точно, почему этот торт.

Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго.

Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (.

Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой.

-Новости

-Метки

-Рубрики

  • "Коды. HTML и ВВ [Codes. HTML&BB]": (12)
  • Hand Made - рукоделие - декупаж (20)
  • Hand Made - рукоделие - пасха (47)
  • Sopping (0)
  • TV (0)
  • Аксессуары (15)
  • Арт (2)
  • Аэрогриль (16)
  • Бабочки (1)
  • Библиотека (41)
  • Благодарю, спасибо (открытки) (20)
  • Блины, оладьи, сырники (118)
  • Букетики (3)
  • Видео коллекция Riga_Valentina (274)
  • Видео рецепт (43)
  • Видеоклипы (79)
  • Винтаж (21)
  • Вокруг света (0)
  • Выпечка (1739)
  • Пицца, лазанья, тарт, киш, открытый несладкий пиро (122)
  • хлебопечка (14)
  • Вязание крючком (4)
  • Гифки (22)
  • Декор (535)
  • детали (212)
  • Декор - пасха (62)
  • Демотиваторы (9)
  • Десерты (835)
  • Дневник (настройка и оформление) (80)
  • Живопись (67)
  • Животные (66)
  • Завтрак (133)
  • Закуски (598)
  • Запеканки (103)
  • Засолка (49)
  • Здоровье, диета (190)
  • Иллюстрации (79)
  • интересные идеи (314)
  • Интерьер (770)
  • История (68)
  • Казан-мангал (68)
  • Карвинг (9)
  • кино (8)
  • кнопки (14)
  • Компьютер (39)
  • Консервация (122)
  • Косметология (122)
  • КРАСИВАЯ Flash АНИМАЦИЯ (9)
  • Красота (109)
  • Куклы (3)
  • Кулинария (148)
  • заготовки (20)
  • Специи (6)
  • Этикет. Сервировка стола (4)
  • Кулинарные рецепты (678)
  • Микроволновка (23)
  • мультиварка (11)
  • Цыгане (1)
  • Любовь. (21)
  • Мастер-класс (153)
  • Мир прекрасного (91)
  • Мода (59)
  • Молочные продукты (49)
  • Музыка (27)
  • Мясо, птица (781)
  • Надписи, комментарии (10)
  • Напитки (92)
  • Обои (9)
  • Открытки + код (41)
  • Пасха (94)
  • Пожалуйста (открытки) + код (3)
  • Полезные советы (159)
  • Практичные штучки (9)
  • Политика (12)
  • Путин (3)
  • Понорамы (2)
  • праздники (277)
  • георгиевская лента (1)
  • Привет (1)
  • Притча (3)
  • Психология (20)
  • Разделители текста (10)
  • Разное (92)
  • Рамочки (53)
  • Религия (12)
  • Ремонт (38)
  • Ретро (101)
  • Рецепты с аммонием (1)
  • Рисунки (26)
  • Рукоделие (157)
  • Рыба, мореродукты (488)
  • С днем рождения (4)
  • Сад - огород (85)
  • Салаты (373)
  • заправка к салатам (28)
  • Свадьба (2)
  • Сладости (217)
  • Соусы (225)
  • Спорт (49)
  • Фитнес (48)
  • экстрим (5)
  • Ссылки (8)
  • Стиль дома (211)
  • Стихи (47)
  • Страшно (9)
  • Супы (223)
  • Схемы (2)
  • Сюр (3)
  • Тест (3)
  • Тесто (349)
  • Закваска (11)
  • кляр (7)
  • Оформление пирогов (13)
  • флэшанимации (21)
  • Фотография (263)
  • Фотошоп (12)
  • Фуд дизайн (21)
  • Цитаты, афоризмы (12)
  • Шашлык (110)
  • гриль (56)
  • Школа (4)
  • Это интересно (210)
  • Юмор (144)

-Помощь новичкам

-Ссылки

-Фотоальбом

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Консервация продуктов в большом количестве масла или жира используется во многих этнических кухня с давнего времени до наших дней. Однако самым знаменитым является французское конфи (фр. Сonfit), которое обычно готовят из птицы или свинины. В этот раз я решила изменить « классическим» ингредиентам и использовала для приготовления кролика.


МАРИНАД

  • 3 ст.л. крупной соли
  • 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. мелко рубленного свежего розмарина
  • 1 ст.л. мелко рубленного чеснока
  • 1 ст.л. сахара

МАСЛО ДЛЯ КОНФИ

  • 1 кролик (1 ½ кг)
  • 1 большая луковица (разрезать на 8 частей)
  • 10 зубков чеснока
  • 4 веточки розмарина
  • 4 веточки тимьяна
  • 1 ч.л. горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 10 ягод можжевельника
  • 1 ч.л. горошин розового перца
  • Соль, молотый черный перец
  • Около 700 мл рапсового масла

  • Разрезать кролика на 8-10 порционных кусков. Смешать все ингредиенты для маринада и натереть полученной смесью мясо. Выложить кролика в посуду, накрыть и поставить в холодильник на 12-14 часов для маринования.
  • Нагреть духовку до 150° C.
  • Быстро промыть кролика в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Выложить мясо в большой толстостенный сотейник (чугунную глубокую сковороду), добавить лук, чеснок, розмарин, черный и розовый перец, лавровый лист. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Залить мясо растительным маслом. Плотно накрыть сотейник фольгой и поставить в духовку минимум на 2 часа. Снять фольгу и продолжать запекать мясо еще в течение 30 минут.
  • Выложить мясо на блюдо, сбрызнуть маслом, в котором готовилось конфи и сервировать со свежим или поджаренным белым хлебом.

Для приготовления конфи, в идеале масло должно полностью покрыть мясо. Однако, при желании уменьшить количество жира, достаточно залить мясо на 3-5 см маслом, а затем, в процессе приготовления перевернуть мясо несколько раз. Для длительной консервации конфи, мясо необходимо остудить в сотейнике, затем разложить по чистым банкам, залить полностью маслом, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник, где можно хранить в течение 2-3 недель. Если конфи подается сразу же после приготовления, то масло желательно перелить в чистую банку, плотно закрыть и поставить в холодильник. В дальнейшем его можно использовать в качестве быстрого соуса, отварному или печеному картофелю, к пасте или грилованным овощам.

http://www.carina-forum.com- копирование допускается только с разрешения автора!

Рубрики: Мясо, птица
Метки: кролик жаркое апельсин травы

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Много ли общего у кролика и утки? На первый взгляд вроде бы нет: один — шустрый зверек, другая — водоплавающая птица. С кулинарной точки зрения они тоже как будто расположены на разных полюсах: у утки мясо темное и жирное, у кролика — постное, диетическое. Однако, как выяснилось, рецепт утиного конфи практически без изменений подходит и для кролика, и даже результат получается другим, но тоже невероятно вкусным. Томас Келлер в своем ресторане Bouchon делает из такого конфи рийет с черносливом, идеальную намазку для тостов или крекеров с мощным и насыщенным вкусом. Превосходная закуска на случай, если вам нужно кого-то удивить (даже если этот кто-то — вы сами).

Рийет из кролика с черносливом


Промойте ножки кролика в холодной воде и хорошенько их обсушите. Пробейте в блендере соль, листики петрушки и тимьяна, лавровый лист, черный перец и гвоздичку до тех пор, пока не получите мелкую ярко-изумрудную соль, затем натрите этой солью кроличьи окорочка и уберите в холодильник. Пусть они просаливаются 16-18 часов, после чего их следует снова промыть водой и обсушить, удалив остатки соли. Переложите окорочка в подходящую по размеру форму или горшок, полностью залейте жиром, и уберите в духовку, разогретую до 120 градусов, на 4 часа.

Поскольку кролик — существо атлетичное и жира у него не допросишься, в этом рецепте мы используем утиный. Утиный жир — универсальный и очень полезный ингредиент. Возьмите за правило сливать и процеживать жир каждый раз, когда вы готовите запеченную утку или жарите утиное филе, и у вас не будет в нем недостатка. Утиный жир хранится в холодильнике практически вечно, а кроме конфи, его можно использовать для жарки — картошка, например, получается на утином жире совершенно фантастической.


В небольшой кастрюльке соедините чернослив, нарезанный кусочками, палочку корицы, лавровый лист и анис, залейте красным вином (его должно быть столько, чтобы лишь хватило покрыть чернослив), доведите до кипения, проварите 2 минуты и снимите с огня. Влейте бренди, перемешайте и отставьте в сторону.

Когда конфи из кролика будет готов, снимите мясо с костей в отдельную миску (сделать это будет довольно легко), а затем, вооружившись двумя вилками, разберите его на волокна. Проверьте мясо на случай, если в нем остались мелкие косточки: в отличие от утки, у кролика их навалом, так что будьте предельно внимательны. Отложите примерно треть мяса в сторону, а к оставшемуся добавьте ложку с горкой зернистой горчицы, приправьте солью и перцем и как следует размешайте. Затем про одной добавьте 3 ложки жира, в котором готовился кролик, каждый раз интенсивно перемешивая содержимое миски перед тем, как добавить следующую. За счет этого у вас образуется эмульсия, благодаря чему рийет приобретет сливочную консистенцию. Добавьте остальное мясо, проверьте рийет на соль и перец, затем переложите его в небольшие формочки или горшочки и уберите в холодильник.


Выньте корицу, лавровый лист и анис из кастрюльки с черносливом, и измельчите его блендером, чтобы получить однородное пюре. Покройте рийет из кролика слоем пюре из чернослива, накройте и храните его в холодильнике: рийет без проблем простоит там пару недель, но перед подачей стоит дать ему нагреться до комнатной температуры. К рийету из кролика подавайте тосты или крекеры, также не стоит забывать и про красное вино — можно то же самое, в котором варился чернослив.

Если вы еще ни разу не пробовали кроличье мясо, искренне советую начать свое с ним знакомство именно с конфи. Ну, а если кролика вы не любите – попробуйте такое конфи, и может быть, вы кардинально пересмотрите свои взгляды.

Это интересное блюдо на вечер перенесет вас в старинную Францию эпохи правления Людовика XIV, известного как роскошного Короля Солнце. Мода на изысканную кулинарию в те времена расцвела несказанно, чего стоят только названия блюд, которые достались нам в наследство с легкой руки короля-гурмана: профитроли, фуа-гра с трюфелями, тарталетки, драже. Но и крестьянская кухня тоже была не так проста, как может подуматься. Суп буйабес, например, готовили экономные рыбаки из «нетоварных» рыбешек. Кассуле – жители осажденных городов, которые, чтобы не голодать, научились готовить, сбросившись продуктами. Ну, а конфи достался нам от хозяйственных гасконских крестьянок.

И эти мудрые женщины знали толк в еде! Это сытное, вкусное, не слишком хлопотное блюдо не просто угодит и гурману, и «всееду» – оно и хранится замечательно. А в эпоху, когда ни холодильников, ни морозильных камер не было, это было очень кстати!

Конфи готовят из различных продуктов – из курицы, утки, гуся, кролика. Его суть – медленное тушение при невысокой (плюс-минус 100 градусов) температуре, причем продукты должны быть полностью покрыты жиром. Однако блюдо в финале получается довольно сухим, и при этом – нежным и мягким.

Если вы заинтересовались и хотите готовить – вот необходимые ингредиенты:

  • половинка тушки кролика (или чуть меньше);
  • маринад: 1,5 столовой ложки соли, по 0,5 столовой ложки лимонной цедры, сахара, прованских трав, 5 порезанных зубчиков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки перца горошком;
  • столько же прованских трав;
  • столько же розмарина;
  • 2 гвоздички;
  • 6-7 небольших зубчиков чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 200-250 мл растительного масла.

Приготовление блюда

Кролика порезать на кусочки. Перемешать с маринадом в большой миске, плотно накрыть пищевой пленкой и спрятать в холодильник минимум на 12 часов. Можно и на сутки.


Мясо обмыть, сложить в сухую чашу мультиварки.


Добавить к нему специи, порезанный полукольцами (или чуть мельче) лук, крупно порезанный чеснок.


Залить все маслом.


Кстати, вместо него можно использовать и жир – например, если вы запекаете в духовке утку, можно собрать вытопленный жир в баночку и хранить в холодильнике. Вот таким жирком и можно залить мясо для приготовления конфи. В идеале жир должен покрывать все ингредиенты. Если же его мало (или ваша прирожденная экономность не позволяет вылить в «мультик» 200 мл за раз) – налейте всего на треть мяса, но в таком случае переверните мясо пару раз в процессе готовки.


Выберите программу «Тушение» или же «Рис, спагетти» («Гречка», «Плов», «Каша»). Масло будет кипеть, но очень медленно.


Нужное время – 2 часа (но можно и больше, время делает конфи только лучше!).


Когда блюдо будет готово, нужно слить масло в чистую баночку, дать ему остыть, накрыть крышкой и отправить в холодильник. Далее на нем можно жарить картошку, добавлять его в салаты… В общем, делать все, что угодно. Так что, как видите, жалеть о большой растрате масла не придется – оно не пропадет.


Мультиварку перевести в режим «Выпечка» или «Жарка» на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось и покрылось хрустящей корочкой.

Подавать конфи из кролика можно с картофельным пюре… но и с салатом тоже получится вкусно. На фото – кисленький салатик из корня сельдерея, клюквы, приправленный… угадайте, каким маслом?

А если сложить остатки мяса в баночку к маслу и плотно закрыть крышкой, они будут храниться в холодильнике от 2 до 3 недель.


Конфи из кролика – блюдо традиционной, вкуснейшей французской кухни. Процесс приготовления займет 2-2,5 часа. Мясо кролика сочное, сытное. На этот чудо рецепт, я наткнулась просматривая кулинарное шоу по телевизору. Меня он вдохновил, и на следующий день, я отправилась за кроличьем мяском! Рекомендую рецепт всем гурманам, и любителям новеньких рецептов!

Продукты, необходимые для готовки:

Кроличье мясо – 800 грамм или 1 кг.

Натертая цедра лимона — пол ст. л.

Чесночок— половина столовой ложки.

Сахар — половина столовой ложки.

Черный перчик, размарин, тимьян, специи и приправы, соль, базилик— по вкусу.

Имбирь порошковый – по вкусу

Чеснок— 4-5 зубчиков.

Как приготовить Конфи из кролика:

Тушку кролика обмыть, обсушить. Затем нарезаем тушу на небольшие порционные кусочки.

В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, лимонную цедру, приправы и специи, выдавленный чеснок. Затем этой смесь посыпаем кролика и оставляем при низкой температуре (желательно в холодильнике) на часов 12.

В казан, или любую другую посуду глубокую, с твердым дном перекладываем мясо. Добавляем лука, специй, и немножко чесночка еще. Мешаем, и поливаем маслом, пока мяско полностью не покроет. Сверху натянуть один слой фольги.

Духовка должна быть разогрета на 150. Посуду с блюдом ставим в разогретую духовку, примерно на два часа.

По истечению двух часов, необходимо снять фольгу и оставить в выключенной духовой печи, “настаиваться” еще минут 20.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Для получения вкусного конфи, масло должно обязательно покрыть мяско. Но, если вы желаете сократить количество жирка, можно залить тушку на 4-5 см поверх маслом. Для длительного хранения конфи, мясце нужно охладить в сотейнике, и после разлить по чистым баночкам, залить до конца маслицем, закрыв в плотную, переложить в холодильник. Хранение от 1 до 3 недель. Если конфи подаете ко столу сразу как оно приготовится, тогда масло необходимо перелить в очищенную банку сразу же, и так же хорошо закрыв, переставить в холодильник. Затем его можно использовать как необычный соус, с картофелем в любом виде, лапшой, овощами. Я подаю конфи к столу с запеченным картофелем. Вкус нереальный!

Вы когда-нибудь ели крольчатину? Если нет, то вы многого себя лишаете: ведь правильно подобранные специи для кролика позволят вам приготовить изумительный ужин, которым не стыдно угостить и королевских особ.


Приготовление кролика – задача не для начинающих хозяек. Это сложное мясо, но специи могут сделать его невероятно мягким и вкусным. Кроме того, оно полезно для здоровья.

Полезные свойства крольчатины

Мясо кролика содержит множество важных для человеческого организма веществ:

  • белок (в ста граммах крольчатины 33 грамма белка – значительно больше, чем в курице или говядине);
  • хорошо усваиваемое железо (2,3 миллиграммов на 100 граммов мяса);
  • минералы (в первую очередь фосфор и калий).

В то же время в крольчатине мало:

  • жира (всего 3,5%);
  • калорий (173 калории на 100 граммов);
  • натрия, который содержится в колбасных изделиях, сыре, яйцах и других продуктах, употребляемых современным человеком достаточно часто, что может приводить к переизбытку этого элемента в организме.

По сравнению с другими видами мяса, крольчатина более дешевая и безопасная с экологической точки зрения. Так, кролики производят 2,5 кг мяса на такое же количество пищи и воды, на которое корова производит 1 килограмм говядины. Воздействие кроликов на окружающую среду невелико. Период от рождения до зрелости составляет всего три месяца.

Какие травы выбрать

Мясо кролика напоминает куриное, но имеет специфический вкус и запах. Подчеркнуть или заглушить последний можно с помощью различных пряных трав.

    Розмарин
    Эту траву в свежем виде, мелко порезав, добавляют к крольчатине на этапе тушения. Сочетать розмарин можно с чесноком, лавровым листом и такими специями, как перец.


Шалфей
Если у вас есть возможность покупать свежую крольчатину, то лучше всего это делать в конце весны – начале лета. В эту самую пору можно раздобыть и свежий шалфей. Хотя и в сушеном виде эта трава способна придать интересный терпкий привкус блюду.


Тимьян
Изумительное сочетание образует кролик с тимьяном и медом. Во французской кухне также популярна крольчатина с тимьяном и грибами. Впрочем, если у вас консервативные кулинарные взгляды, просто добавьте к тушеному мясу не только специи, но и тимьян – и вы вряд ли будете разочарованы.


Эстрагон
Без этой травы при приготовлении кролика можно обойтись, однако гурманы советуют хотя бы раз попробовать такое сочетание. Эстрагон тоже желательно использовать в свежем виде, только добавлять его надо в самом конце.


Базилик
Базилик – это насыщенный пряный аромат с нотками аниса и гвоздики. Для крольчатины следует использовать его осторожно, чтобы не заглушить запах самого мяса. Если же соблюдать меру, эта приправа будет идеальным акцентом блюда. Сочетать базилик можно с розмарином, тимьяном, кинзой и майораном.


Любители изысканных ужинов используют для кролика мяту и винный уксус, добавляют в блюдо ягоды лимонника или можжевельника и прованские травы. А те, кто предпочитают острые блюда, обязательно добавляют в жаркое из кролика перец чили.

Запасаемся специями

Прежде всего, как важные специи для кролика вам надо приготовить душистый перец и лавровый лист. Смелые хозяйки используют в таких случаях гвоздику (поскольку это специя с сильным ароматом, на одну кроличью тушку вам понадобится всего 2–3 сушеных бутона) и даже корицу. Последнюю кладут в состав для маринада.

Не стоит усердствовать со специями, если вы купили тушку молодого кролика. Если же кролик был старым, пряности помогут вам сделать мясо вкуснее.


Не забывайте проверять сочетаемость используемых специй. Иначе вы получите неожиданный вкус (и не всегда это будет кулинарной находкой). Кстати, чтобы проверить, каков будет результат, не готовьте сразу всю тушку: попробуйте маринад со специями на небольшом кусочке.

Рецепт конфи из мяса кролика со специями

Сразу предупредим: для того, чтобы накормить таким ужином нескольких мужчин, вам понадобится очень сытный гарнир. Или много кроликов. Одними специями и небольшой тушкой вы вряд ли обойдетесь (разве что ужин будет для влюбленных).

Все ингредиенты можете брать по вкусу: кому-то очень нравится ужин, изобилующий специями, а кому-то по душе только легкий аромат приправ, оттеняющий основной вкус блюда. Однако средние объемы для любителей все измерять все-таки стоит указать:

  • 1 кг крольчатины;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2–3 веточки тимьяна (чабреца);
  • 100 мл сливок жирностью от 35%.

Читайте также: