Рецепт кролик по эльзасски рецепт
Предлагаем вам очень интересный и необычный рецепт блюда, которое отлично будет смотреться на праздничном столе. Это самый вкусный кролик, который вы и ваши гости когда-либо пробовали! Ароматные грибы и нежнейшее, сочное мясо, приготовленные в соусе из бульона и вина - настоящий деликатес. Пальчики оближешь!
- Кролик 1 шт;
- Шампиньоны 200 гр;
- Лук репчатый 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Чеснок 1-2 зубчика;
- Мука 1 ст. л;
- Бульон мясной 200 мл;
- Вино 125 мл;
- Масло сливочное 80 гр;
- Паприка по вкусу;
- Соль, перец по вкусу.
Моем тушку кролика и нарезаем порционными кусками.
Солим, перчим тушку по вкусу.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок мелко нарезаем.
Морковь чистим и нарезаем тонкими кольцами.
В глубокой сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем кролика до золотистого цвета. Выкладываем кролика.
В той же сковороде обжариваем лук с морковью, посыпаем молотой паприкой и 1 ст. л. муки. Выкладываем обратно кролика.
Добавляем бульон, выливаем вино и тушим 20 минут под крышкой, затем снимаем крышку и тушим ещё 10 минут.
Чистим грибы, разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем грибы, обжариваем до готовности.
Добавляем грибы к мясу и тушим 5 минут до испарения жидкости.
Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.
Кролик по-эльзасски наверное один из самых грамотных рецептов приготовления кролика. В результате, если все правильно сделать, получается невероятно вкусное блюдо с нежным, можно даже сказать нереальным мясом.
Для приготовления понадобится следующее:
- одна тушка кролика;
- одна средняя морковка;
- один зубчик чеснока;
- 200 грамм шампиньонов;
- один корень петрушки;
- один репчатый лук;
- половина чайной ложки горчичного порошка;
- одна столовая ложка муки;
- 40 грамм сливочного масла;
- 250 мл бульона;
- 125 мл сухого вина;
- паприка;
- перец.
Для начала надо приготовить тушку кролика, ее нужно помыть и просушить, а потом нарезать на порционные куски.
Потом нужно смешать озвученное ранее количество перца, соли и горчицы. Получившейся в результате смесью необходимо натереть все кусочки кролика.
Затем надо очистить зубчик чеснока, морковь и луковицу и порубить все это на мелкие кусочки, как и петрушку.
Далее в кастрюле надо разогреть имеющееся масло и обжарить прямо там мясо кролика. Когда оно станет золотым, нужно выложить его на тарелку и уже после это, в той же кастрюле пожарить все, что было нашинковано ранее, а именно лук, чеснок, петрушку и морковь.
Потом мясо нужно уложить обратно в кастрюлю и добавить бульон ,не забыв при этом влить сухое вино. Варить все это надо примерно 20 минут с закрытой крышкой и около 10 минут с открытой.
Пока будет вариться мясо, нужно помыть и потушить шампиньоны в сливочном масле, а когда кролик будет готов переложить мясо на блюдо, процедить соус через сито и смешать со сливками.
- Add to friends
- RSS
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Это самый вкусный кролик, которого я когда либо пробовала :) Нежный с вкусным сливочным соусом и ароматными грибами!
Тушку кролика ополоснуть и обсушить, нарезать порционными кусками. Перемешать соль, перец, 1/2 ч.л. горчичного порошка и 1/2 ч.л. эстрагона. Полученной смесью натереть кролика.
Очистить луковицу, зубчик чеснока, морковь и корень петрушки, все порубить.
В кастрюле для тушения разогреть 40г. сливочного масла и обжарить кролика до золотистого цвета.
Отложить кролика. В той же кастрюле обжарить овощи 5 минут на сильном огне, посыпать молотой паприкой и 1 ст.л. муки. Положить кролика обратно. Добавить 1/4л. мясного бульона или воды и 1/8л. белого сухого вина. Закрыть крышкой и готовить 20 мин, пар раз перевернув кусочки. Снять крышку и готовить еще 10 мин.
200г. маленьких шампиньонов помыть, порезать пополам. Тушить в сливочном масле, пока из них не выпарится жидкость, посолить.
Куски кролика переложить с грибами в нагретую супницу или блюдо. Через сто процедить оставшийся соус, смешать его с 1/8 л. жирных сливок, посолить и поперчить, если нужно. Полить соусом кролика, посыпать эстрагоном.
Тушеный кролик по рецепту XIV века. Все еще тушите кролика в сметане? Тогда я иду к ВАМ)) Иду к вам с очень интересным рецептом немецкой кухни, уходящим корнями в раннюю эпоху Ренессанса. Вы только представьте себе. Рецепт существует уже более 700 лет, а все так же любим во всем мире! Когда-то давно, еще в XIV веке, в Вестфалии бравые немецкие охотники приносили зайца домой, а их прелестные фрау тушили им мясо дичи именно по такому рецепту. Сколько лет с тех пор убежало, а прелестные современные фрау до сих пор тушат любимым мужьям кролика, используя этот вековой традиционный рецепт, по которому мясо получается очень нежным и ароматным. Я, готовя в этот раз кролика по столь старинному рецепту, чувствовала себя в необычайно приподнятом настроении. Рисовались мне в голове рыцарские турниры, прекрасные дамы в красивых бальных платьях и доблестные рыцари в доспехах, оседлавшие бойкого вороного жеребца. Вот такая яркая фантазия мною обуяла, ибо казалось мне, что я касаюсь какой-то старинной, хрупкой тайны))) Соответственно, вложила я в блюдо всю свою душу и старания. Результат порадовал неимоверно, очень вкусно! Если доведется вам готовить кролика, не упустите этот прекрасный рецепт. Вариаций на тему Хазенфеффера - немало. Предлагаю вам наиболее традиционный.
Ингредиенты для «Тушеный кролик "Хазенфеффер"»:
- Кролик — 500 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сало (а еще лучше - бекон) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (необязательно) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Вино красное полусухое (сухое!) — 200 мл
- Уксус (любой красный, можно бальзамический. или хотя бы сок лимона) — 2 ст. л.
- Перец черный (по вкусу, можно меньше) — 1/2 ч. л.
- Варенье (желательно смородиновое. но можно любое ягодное) — 1/2 ст. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2524.4 ккал | белки 120.2 г | жиры 174.6 г | углеводы 93.8 г |
Порции | |||
ккал 631.1 ккал | белки 30.1 г | жиры 43.7 г | углеводы 23.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.6 ккал | белки 10.4 г | жиры 15.1 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Тушеный кролик "Хазенфеффер"»:
Мясо кролика нарезать на порционные кусочки. Хорошенько обвалять в муке и поперчить.
Все этапы жарки и тушения лучше произвести в одной посуде. В идеале - это глубокий чугунный котелок. Итак, обжариваем сало (или бекон) несколько минут, пока оно не отдаст весь свой сок. Сало убрать на тарелочку.
В жире из-под сала обжарить со всех сторон кусочки мяса кролика до золотистой корочки. Я жарила в несколько этапов (все мясо не помещается в котелок на обжарку). Кусочки мяса кладем на тарелку к салу.
В котелке остается еще немного жира. На нем мы обжариваем мелко порезанный лук с тертой морковью.
Добавляем к луку и моркови раздавленный чеснок, розмарин, лаврушку, полложки варенья, немного соли. Хочу заметить, что с солью нужно поаккуратнее: блюда, приготовленные с вином, проявляют свойства соли сильнее! Поэтому не пересолите. Лучше в конце добавите, если вам покажется блюдо не достаточно соленым.
Вливаем стакан вина, уксус, и стакан воды. Доводим до кипения.
Кладем кусочки кролика и сало. Размешиваем, чтобы водичка и овощи хорошо покрыли мясо. Если воды мало и кролик не полностью покрыт жидкостью - можно немного добавить.
Все! Наше участие больше не требуется. Накройте котелок крышкой, поставьте на минимальный огонь и пускай кролик тушится часа полтора.
Иногда можно открывать и помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Подаем с любым гарниром. К тому же, помимо вкусного мяса, у нас будет замечательная подливка)
Приятного аппетита! Думаю, равнодушным вас такой кролик не оставит, как не оставил и нашу семью
Я подавала с запеченный картофелем без масла (рецепт у меня можете глянуть)
Даже на фото можно заменить, какое сочное мясо!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Медовый кролик "Райская жизнь"
- 19
- 159
- 12077
Жаркое по-домашнему с мясом кролика
- 29
- 121
- 3162
Вкусный кролик
- 16
- 35
- 14592
Запеченный кролик в кефирном маринаде
- 5
- 52
- 5293
Мясной соус-рагу из кролика
- 83
- 219
- 4131
Кролик тушеный в вине с черносливом
- 12
- 90
- 6517
Кролик тушеный
- 29
- 92
- 20065
Тушеный кролик с картофелем
- 21
- 60
- 136587
Кролик запеченный
- 9
- 92
- 15048
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Дудляш"
- 40
- 699
- 12614
Закусочный торт "Праздничный" для Машеньки
- 149
- 680
- 47359
Шоколадный крем для украшения торта
- 35
- 640
- 8333
Фотографии «Тушеный кролик "Хазенфеффер"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 декабря 2019 года Elenatlt #
28 декабря 2018 года elenazagvozkina #
28 декабря 2018 года elenazagvozkina #
26 сентября 2018 года Voltaje #
29 июля 2018 года Felichite #
27 сентября 2017 года sribnyakv #
29 января 2017 года МашаМашаМаша #
8 января 2017 года enia r #
18 декабря 2016 года zhukovaeu #
4 ноября 2016 года Yurok777 #
4 ноября 2016 года Yurok777 #
25 апреля 2016 года Hope Monk #
7 февраля 2016 года Ирина Бердюгина #
7 февраля 2016 года Ирина Бердюгина #
30 января 2016 года chadaeva1986 #
13 декабря 2015 года Павел1009 #
7 января 2018 года ludmila2104 #
10 декабря 2015 года Вера29091 #
15 сентября 2015 года Таймер #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
RestoRunner
мы делаем еду ближе
Это самый вкусный кролик, которого я когда либо пробовала :) Нежный с вкусным сливочным соусом и ароматными грибами!
Тушку кролика ополоснуть и обсушить, нарезать порционными кусками. Перемешать соль, перец, 1/2 ч.л. горчичного порошка и 1/2 ч.л. эстрагона. Полученной смесью натереть кролика.
Очистить луковицу, зубчик чеснока, морковь и корень петрушки, все порубить.
В кастрюле для тушения разогреть 40г. сливочного масла и обжарить кролика до золотистого цвета.
Отложить кролика. В той же кастрюле обжарить овощи 5 минут на сильном огне, посыпать молотой паприкой и 1 ст.л. муки. Положить кролика обратно. Добавить 1/4л. мясного бульона или воды и 1/8л. белого сухого вина. Закрыть крышкой и готовить 20 мин, пар раз перевернув кусочки. Снять крышку и готовить еще 10 мин.
200г. маленьких шампиньонов помыть, порезать пополам. Тушить в сливочном масле, пока из них не выпарится жидкость, посолить.
Куски кролика переложить с грибами в нагретую супницу или блюдо. Через сто процедить оставшийся соус, смешать его с 1/8 л. жирных сливок, посолить и поперчить, если нужно. Полить соусом кролика, посыпать эстрагоном.
Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Сохраните рецепты 🍗
2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 1 щепотка уцхо‑сунели;
- 1 щепотка базилика;
- 100 мл соуса сацебели;
- 1 столовая ложка сухой аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.
В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.
Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.
Оцените вкус 🥘
3. Кролик в духовке с луком и картошкой
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 1 кг картошки;
- 1–2 луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 400–500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.
Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.
Попробуйте 👌
4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка майорана;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 1 кг кролика.
Приготовление
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Приготовьте 🎣
5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 800 г кролика;
- 800 г картошки;
- 1–2 моркови;
- 1 луковица;
- приправы для картофеля — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
- 3–4 чайных ложки кетчупа;
- 200–300 мл воды;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.
Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.
Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.
Возьмите на заметку 🥦
6. Кролик в духовке с аджикой
Ингредиенты
- 400 г кролика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍖
7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 2–3 луковицы;
- 800 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.
Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.
Угощайтесь 💡
8. Кролик в духовке с овощами
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3–5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.
Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Побалуйте семью 🥩
9. Кролик в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 200 г кролика;
- 1 кг картошки;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 200 г сметаны;
- 250 мл воды;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.
Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.
Удивите гостей 🍳
10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- ½–1 столовая ложка соли;
- 1 кролик.
Приготовление
Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.
Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.
Итальянская кухня – одно из моих любимых направлений в кулинарии. Помимо уже привычной пиццы, пасты или равиолли существует много других не менее вкусных и даже полезных рецептов. Одним из таких со мной поделилась подруга из Италии. Она научила меня готовить кролика в духовке «по-сицилийски». Его особенность заключается в его простоте, пикантном вкусе за счет правильного ароматного маринада с использованием знаменитых прованских трав и оливкового масла.
Для воплощения в жизнь этого гастрономического шедевра необходимо иметь следующий набор продуктов:
- тушка кролика – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- сушеный базилик;
- сушеный орегано;
- лавровый лист;
- листья свежей мяты;
- специи: красный, черный перец, соль;
- оливковое масло – 40-50 мл..
Пошаговый рецепт с фото
Для начала необходимо подготовить тушку кролика: промыть, очистить от внутренностей, лишней кожи и жира, разделить на порционные куски. Данный рецепт подходит и для запекания кролика целиком.
Затем мясо рекомендуется поместить в холодную питьевую воду на 2-3 часа, чтобы кролик стал более мягким. При желании в воду добавляется немного лимонного сока. Чем старше был кролик, тем дольше нужно выдержать тушку в жидкости.
Далее следует приготовить маринад для кролика. Для этого нужно смешать в отдельной тарелке сушеные травы, лавровый лист, несколько листочков свежей мяты, очищенный и измельченный чеснок, оливковое масло.
Кусочки кролика надо залить готовым маринадом, тщательно все перемешать и оставить на 35-45 минут, накрыв чашу пищевой пленкой.
Пока мясо маринуется, можно заняться подготовкой овощей. Болгарский перец надо очистить от семян, а томаты обдать кипятком и освободить от кожуры.
После этого помидоры режутся кубиками, а перец полукольцами.
В противень для запекания помещается маринованный кролик и овощи. Все следует перемешать, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 50 минут при температуре 170-190 градусов. За 10-13 минут до конца приготовления фольгу необходимо снять, чтобы получить хрустящую корочку.
Готовое блюдо можно подавать с гарниром или как самостоятельную единицу. Мясо кролика в таком виде получается не только невероятно вкусным и сочным, но и очень мягким и нежным. При подаче кролика «по-сицилийски» рекомендуется украсить свежей мятой.
Читайте также: