Рецепт курица с яблоком и медом в мультиварке

Ароматное и оригинальное по вкусу блюдо порадует всю вашу семью своим сочным и пряным вкусом, восхитительным запахом и неповторимым колоритом! Куриные бедра, приготовленные с яблоками под медово-пряным соусом способны сделать праздничным любой ужин или обед. Не удивляйтесь, если на его аромат сбегутся соседи, жаждущие попробовать ваш кулинарный шедевр!

Куриные бедра с яблоками и медом просты в приготовлении и довольно низко бюджетные по своим затратам. Любая хозяйка, взяв это блюдо на вооружение, сможет приятно удивить любимого мужа, взрослых детей и гостей изысканным и необычным ужином!


  • кислое яблоко – 1 шт;
  • не острый томатный кетчуп — 1 ст. ложка;
  • мед, в идеале – засахаренный – 2 ст. ложки;
  • вода – немного;
  • специи для мяса птицы;
  • растительное масло рафинированное – 100 гр.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Для начала в отдельную пиалу я нарезаю дольками яблоко кислого сорта, предварительно сняв с него кожуру и удалив семечки. Размороженные куриные бедра я немного пропитываю перцем и солью – кладу отдельно в теплое место.


Наливаю растительное масло в чашу мультиварки и прогреваю ее, поставив на 10 минут режим ВЫПЕЧКА. В прогретую с маслом чашу мультиварки укладываю куриные бедра и обжариваю их пока только с одной стороны 15 минут. По истечению этого времени переворачиваю бедрышки и немного солю.

Сверху выкладываю порезанное на дольки кислое яблоко. Снова жарю 15 минут. Пока обжаривается курица, я делаю соус: смешиваю в нужных пропорциях мед, воду, кетчуп и специи.


По окончанию жарки поливаю зарумянившуюся корочку бедрышек приготовленным соусом.

Продолжаю готовить в режиме ВАРКА, экспресс ещё 15 минут.


К торжественному застолью, к детскому празднику, семейному ужину и диетическому столу можно подавать одно и то же блюдо. Это сладковато-пряная курица с яблоками и медом в мультиварке. Вообще, мясо часто запекают или тушат с ягодами и фруктами. Например, с ананасами, сушёными абрикосами, черносливом, кокосами. Но только с клюквой и яблоками, да еще со свежим медком получается тот особенный привкус, который можно по праву назвать «русским».


Однако большинство блюд русской кухни довольно хлопотны в приготовлении. «Спасибо» мультиварке, она избавляет домашних поваров от множества манипуляций и дополнительной грязной посуды без ущерба для вкусовых качеств пищи.

  1. Советы
  2. Популярные рецепты
  3. Жареная курица с мёдом и яблоками
  4. Тушеные в мультиварке окорочка «с кавказским акцентом»
  5. Целая курица, фаршированная яблоками, в мультиварке

Советы

Предварительные советы по приготовлению курицы с яблоками в мультиварке

  • расчет времени во всех рецептах приводится для приготовления бройлерного цыплёнка;
  • для домашней птицы время увеличивается в 0,5 раза;
  • чтобы мясо было сочным, его солят за 10 минут до готовности блюда;
  • суповую курицу желательно сначала сварить до полуготовности;
  • для жарки куриное мясо выкладывают только одним слоем;
  • яблоки лучше выбирать кислых или кисло-сладких сортов.

Популярные рецепты

Курочку яблоками принято жарить или тушить, а ещё яблоками можно фаршировать тушку. Любой вариант достоин того, чтобы попробовать его приготовить.

Жареная курица с мёдом и яблоками

Продукты на 1 курицу весом от 1 кг до 1,5 кг:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • французская горчица – 1 ст.л.;
  • лук – 2 головки;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • яблочный сок – ¼ стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Для того чтобы яблочный аромат был более выраженным, курочке следует хорошо промариноваться.

Готовим соус: смешиваем горчицу, мёд, масло, мелко нарезанный лук и чеснок.

Маринуем курицу: натираем тушку небольшим количеством соли и перцем, укладываем в глубокую ёмкость, поливаем соусом, накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник часа на полтора-два.

Подготавливаем другие продукты к жарке: нарезаем яблоки дольками, укладываем их на дно чаши мультиварки. Смешиваем рубленую зелень с яблочным соком, отправляем в чашу. Сверху выкладываем курицу, засыпаем тертой морковью.

Жарим: устанавливаем режим «Выпечка», а время – 30 минут. По их прошествии курицу переворачиваем, вновь устанавливаем этот же режим на полчаса.

Совет: также можно добавить другие фрукты: кусочки груши или айвы, оливки или персики. Получится вкусно!

Тушеные в мультиварке окорочка «с кавказским акцентом»

Тушат обычно не целую тушку, а отдельные кусочки. Снимать с них кожу или нет – не принципиально, здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты на 1 кг окорочков:

  • мёд – 2 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • сухая аджика – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Совет: не стоит добавлять другие специи, так как результат может оказаться избыточно острым. А вот добавить пахучие травы – не возбраняется, подойдут тимьян, розмарин или готовая смесь «Итальянские травы».

При приготовлении курицы с яблоками по этому рецепту можно пойти двумя путями: сначала обжарить окорочка на сковороде, а потом отправить их в мультиварку, или же сразу готовить в мультиварке.

Справка: на обжаривание в мультиварке уходит 10 минут в режиме «Выпечка».

В любом случае окорочка обжариваются без специй, только с маслом. Когда мясо «схватится», перемешать окорочка с апельсиновым соком, мёдом, аджикой, горчицей, нарезанными яблоками. Выставить режим «Тушение», время – 40 минут. Тушить под закрытой крышкой. Через 20 минут от начала тушения добавить воду.

Готовое блюдо украсить луковыми кольцами, присыпать рубленой петрушкой.

Целая курица, фаршированная яблоками, в мультиварке

«Изюминка» этого рецепта – кисло-сладкое, очень сочное мясо. Яблоки из курицы – это и закуска, и украшение, их можно выложить вокруг тушки, а некоторые любят положить дольки сверху рисовой или гречневой каши.

  • цыплёнок – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 1 целая головка;
  • жидкий мёд – 2 ст.л.;
  • масло оливковое или другое растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, душистые специи – по вкусу.

Смешать масло, мёд, чёрный перец, специи, соль. Тщательно обмазать этой смесью курицу изнутри и снаружи, поместить в пакет. Оставить на час, чтобы мясо пропиталось ароматами.

Затем разрезать каждую дольку чеснока пополам, сделать в мясе кончиком ножа надрезы, нашпиговать их чесночными половинками. Из яблок удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками или дольками, нафаршировать ими тушку. Брюшко зашить или сколоть зубочистками.

Чашу мультиварки смазать маслом, положить курицу спинкой вверх, включить режим «Выпечка» на 50 минут. После сигнала открыть крышку, перевернуть тушку и вновь выставить тот же режим, но уже на 30 минут.

Медового цвета курица отлично смотрится на «подушке» из листьев салата, свежей зелени. Самый удачный гарнир к этому блюду – румяная картошечка по-деревенски.

Такую красоту жалко съедать, так и тянет сначала запечатлеть её на фото.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим курицу запечённая с яблоками в мультиварке

Предлагаю вам простое и одновременно изысканное решение, как приготовить курицу в мультиварке с яблоками. Яблоки придают мясу особую сочность, мягкость и неповторимый вкусовой оттенок. Для приготовления курицы, запечённой с яблоками в мультиварке, подойдут любые её части, можно даже запечь её целиком, если взять тушку весом не более 1-1,2 кг.

Готовить её в мультиварке просто, активного времени займёт минимум — дальше, как говорится, дело техники, так что справится даже начинающий кулинар. В данном рецепте я использовала мультиварку Филипс HD 3039 мощностью 960 Вт.

Как приготовить "Курица с яблоками в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся куриное крыло и бедро, майонез, соль, паприка, приправа для курицы и яблоки.


Обмазываем курицу майонезом и солью. Маринуем 30 минут.


Укладываем курицу в чашу мультиварки. Посыпаем паприкой и приправой.


Готовим на режиме «Выпечка» 45 минут. Через 20 минут закладываем яблоки, порезанные на дольки. Готовим далее оставшееся время, перемешивать не нужно.


Наша курица, запечённая с яблоками в мультиварке, готова. Приятного аппетита!


На Руси первым блюдом были щи, вторым – жаркое. Жарили самое разное мясо, в том числе и курицу, большим куском. Солить мясо, пока оно жарится, нельзя. От соли мясо выделяет сок, а задача жаркого – сохранить сок в середине куска. Жаркое теряет в весе около трети веса. Английский ростбиф сохраняет немного больше веса.

Курицу можно готовить с самыми разнообразными фруктами. Что скажете, например, о курице с инжиром в портвейне? Или курица с кускусом, персиками и сливами. Причем и персик, и сливы обжаривают. Мандарин и лимон добавляют к курятине. А можно, бананы, ананас и виноград.

Но чаще всего, все же – яблоки. Яблоки и в куриный суп кладут, и фаршируют ими курицу. Запекают с ними курицу. Подают яблочно-овощное пюре на гарнир.

Ну, опять же, курица курице – рознь. Магазинный бройлер готовится быстро. Он и растет быстро. Через месяц цыпу уже к столу приглашают. То есть, мясо молодое.

Домашняя кура – скорее всего, но не факт – без антибиотиков и химии. Она, конечно, полезнее, но возни с ней… Домашнюю курицу, хочешь – не хочешь, а надо мариновать. И не на 20 мин. оставлять в маринаде, а на ночь, а то и на сутки.

Рецептов маринада множество. Очень хорошо получается, когда кладешь все, что есть – сметану или майонез, соевый соус, чеснок, семена кинзы, немного воды, специи, горчицу. Майонез с томатом и горчицей – тоже неплохо.

От томатного сока домашняя птица также становится мягче. Нужно сначала обжарить кусочки курятины кожей вниз, потом залить мясо томатным соком без соли. Тушить на медленном огне 40 мин.

Но чаще всего из домашней курицы делают сразу два блюда. Сначала ее варят и не менее часа. Бульон сгодится для домашней лапши. А потом, вареную уже, запекают. Два в одном…

Для того чтобы приготовить курицу с яблоками в мультиварке, вам понадобится:

полкурицы
яблоки – 3 шт.
лук красный – 2 шт.
розмарин, тимьян – по 2 ч.л.
перец черный молотый – щепотка
мед – 1 ст.л.
соль – пол ч.л.
масло оливковое – 1 ст.л.

Как приготовить курицу с яблоками в мультиварке:

1. Помойте и высушите курицу. Соедините оливковое масло с медом, розмарином, тимьяном, солью и перцем. Натрите этой смесью куски курицы.
2. Положите курятину в чашу, закройте крышку. Поставьте режим «выпечка» и готовьте 20 мин.
3. Нарежьте кубиками яблоки и лук.
4. Засыпьте лук и яблоки в курятину. Добавьте стакан воды. Поставьте режим «тушение» и тушите 1 час.


Простой и вкусный рецепт с минимальными трудозатратами и отличным результатом! Так можно приготовить и целую курицу, и бeдрышки, крылышки, что есть под рукой.

Ингредиенты для «Курица с яблоками в медово-горчичном соусе»:

  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Горчица (дижонская) — 3 ст. л.
  • Мед (натуральный) — 2 ст. л.
  • Слива (по желанию) — 7 шт
  • Яблоко (кисло-сладкие) — 3 шт
  • Курица (целая или бёдрышки, крылья, ножки) — 1,5 кг
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2355.5 ккал
белки
186 г
жиры
93.7 г
углеводы
191.6 г
100 г блюда
ккал
118.4 ккал
белки
9.3 г
жиры
4.7 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Курица с яблоками в медово-горчичном соусе»:


Чеснок мелко порезать.


Приготовить маринад. Смешать мёд, горчицу, оливковое масло, чеснок, соевый соус, соль (по желанию).


Курицу смазать маринадом снаружи и внутри (если целая). Бёдрышки, крылышки просто залить маринадом, хорошо перемешать и пожмякать. Оставить мариноваться на 1-2 часа.

Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками. Сливы разрезать пополам, косточки удалить.


Целую курицу начинить яблоками и зашить (или сколоть зубочистками). Если на праздничный стол, тогда лучше зашить. Из готовой курицы нитки, зубочистки удалить перед подачей не забываем. Если готовим ножки-крылья-бёдрышки, то просто перемешиваем с яблоками.


Складываем в рукав или пакет для запекания. Можно также воспользоваться огнеупорной стеклянной формой с крышкой, если вдруг рукав в хозяйстве не водится))) Запекаем в духовке при 180 градусах. Целую курицу - примерно 1,5 часа, ножки-крылья - примерно час. Смотрите по своей духовке. За минут 20 можно разрезать пакет (или снять крышку, если готовите в форме), чтобы курочка зарумянилась. У меня она прекрасно и так румянится, опять же, смотрите по своей духовке, можно этот шаг и пропустить.


Безусловно, аромат курицы и яблок будет вас будоражить. Чтобы легче перенести это, можно погрызть яблочко))) Но когда достаём из духовки готовую курочку, да с распаренными яблочками, которые уже превратились в ароматный соус. мммм. Вот это достойная награда за ожидание!


Эта курочка была также невероятно вкусна. Только я очень хотела, чтоб она дождалась мужа в духовке. поэтому она несколько более загорелая)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица на банке

  • 79
  • 75
  • 7130

Куриные крылышки в соевом соусе

  • 7
  • 22
  • 5908

Коктейльные окорочка для домашнего пикника

  • 106
  • 67
  • 1551

Запеченные куриные фрикадельки

  • 92
  • 957
  • 61558

Куриная грудка в сливочном соусе "Фантазия на тему"

  • 17
  • 223
  • 8569

Куриные грудки, фаршированные персиками

  • 18
  • 94
  • 16829

Куриная перинка

  • 100
  • 775
  • 17889

Куриная грудка с виноградом

  • 50
  • 149
  • 9966

Рождественская курочка

  • 5
  • 15
  • 16601

Попробуйте приготовить вместе

Немецкий охотничий салат

  • 119
  • 1276
  • 29756

Слоеные трубочки с селедочной массой

  • 129
  • 693
  • 34460

Пирожные «Тирамису»

  • 134
  • 1178
  • 225344

Фотографии «Курица с яблоками в медово-горчичном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2018 года y060281 #



7 апреля 2018 года y060281 #



14 декабря 2016 года olya1978 #


15 декабря 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)


15 декабря 2016 года olya1978 #


15 декабря 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)




16 декабря 2015 года a11mecho #


14 октября 2015 года Тишь Кленовая #


8 января 2015 года Lanvinka #


25 февраля 2015 года vinogradinka # (автор рецепта)


8 октября 2014 года Ольхен-7 #


2 октября 2013 года Патиряшка #


9 октября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)



30 ноября 2012 года legion79 #

не ну народ, а чего эта тема в разделе
Готовим в пароварке?

а курица в медово-горчичном соусе очень вкусная и на сковороде, главное подольше помариновать.


30 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Nadiuxaxa #


18 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


13 ноября 2012 года nick13 #


14 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


6 ноября 2012 года Костяника_67 #


6 ноября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


26 октября 2012 года Евгения Арсенина #


27 октября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


24 октября 2012 года alex46516 #


24 октября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


21 сентября 2012 года Blalisa #


25 сентября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


8 сентября 2012 года kuzlon4ik #


11 сентября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Извините,а при чём тут "готовим в пароварке"


7 сентября 2012 года owl_dark #


11 сентября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


7 сентября 2012 года Haruka #


11 сентября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


1 сентября 2012 года anna kozina #


6 сентября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


6 сентября 2012 года anna kozina #


11 сентября 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)


30 августа 2012 года Ensign Ro Lauren #


30 августа 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт приготовления курицы в соево-медовом соусе в мультиварке

Если вы попробуете хоть кусочек мяса медовой курочки, приготовленной по этому рецепту, то вы всегда будете готовить курицу целиком в мультиварке. Секрет вкусного и нежного мяса, которое буквально тает во рту, у каждой хозяйки свой. В чем изюминка этого рецепта, узнаешь посмотрев его и приготовив вместе с нами. Перед вами рецепт блюда «Курица в медовом соусе в мультиварке».

Ингредиенты для рецепта «Курица в медовом соусе в мультиварке»

  • куриная тушка на – 1-1.7 кг.;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • мёд – 3 столовых ложки;
  • рисовый уксус – 2 столовых ложки, можно заменить яблочным уксусом, смешав в сотейнике яблочный уксус 2 столовых ложки с сахаром 2 чайные ложки и солью 1 чайная ложка. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.
  • зубчики чеснока – 2-3 штуки;
  • специи: паприка, черный перец, карри – по вкусу;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление блюда «Курица в медовом соусе в мультиварке»

  1. Делам вкусный соево-медовый соус: для этого понадобится глубокая посуда, чтобы смешать все ингредиенты. А в данном случае это: жидкий мед (если загустел, то растопить на водяной бане), соус соевый, уксус рисовый (можно и обойтись, если не купили). Также нужно пропустить через пресс пару зубчиков чеснока, добавить специи (карри, паприку и черный молотый душистый перец), а также соль.
    Соус нужно хорошенько перемешать.
  2. Курочку промываем, обсушиваем (нужно промокнуть сложенным в несколько слоев бумажным полотенцем), залить ароматным соусом и оставить в холодном месте на пару часов.
  3. Как только время истекло, подготавливаем чашу мультиварки. Нужно смазать стенки, а также дно прибора растительным маслом (чтобы курочка не прилипала), потом выложить тушку в рабочую кастрюльку прибора.
  4. Готовим курицу целиком в мультиварке, используя программу «Выпечка», время пока что выставим на 40 минут, чтобы все сделать правильно и ничего не перепутать.
  5. Готовим курицу целиком в мультиварке, через 20 минут переворачиваем аккуратненько на бледную сторону, снова ждем приблизительно 20 минут. Возможно, этого будет маловато, если тушка попалась крупная. Тогда можно еще разок перевернуть курочку, продлить время приготовления.

Каков результат? Божественно – сочетание соевого соуса с рисовым уксусом и медом – необычное, вот такое же получается и мясо: в меру пряное, ароматное с легким медовым привкусом. Надеемся Вам это очень понравится!

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Курица в Медовом Соусе в Мультиварке». Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.



На Руси первым блюдом были щи, вторым – жаркое. Жарили самое разное мясо, в том числе и курицу, большим куском. Солить мясо, пока оно жарится, нельзя. От соли мясо выделяет сок, а задача жаркого – сохранить сок в середине куска. Жаркое теряет в весе около трети веса. Английский ростбиф сохраняет немного больше веса.

Курицу можно готовить с самыми разнообразными фруктами. Что скажете, например, о курице с инжиром в портвейне? Или курица с кускусом, персиками и сливами. Причем и персик, и сливы обжаривают. Мандарин и лимон добавляют к курятине. А можно, бананы, ананас и виноград.

Но чаще всего, все же – яблоки. Яблоки и в куриный суп кладут, и фаршируют ими курицу. Запекают с ними курицу. Подают яблочно-овощное пюре на гарнир.

Ну, опять же, курица курице – рознь. Магазинный бройлер готовится быстро. Он и растет быстро. Через месяц цыпу уже к столу приглашают. То есть, мясо молодое.

Домашняя кура – скорее всего, но не факт – без антибиотиков и химии. Она, конечно, полезнее, но возни с ней… Домашнюю курицу, хочешь – не хочешь, а надо мариновать. И не на 20 мин. оставлять в маринаде, а на ночь, а то и на сутки.

Рецептов маринада множество. Очень хорошо получается, когда кладешь все, что есть – сметану или майонез, соевый соус, чеснок, семена кинзы, немного воды, специи, горчицу. Майонез с томатом и горчицей – тоже неплохо.

От томатного сока домашняя птица также становится мягче. Нужно сначала обжарить кусочки курятины кожей вниз, потом залить мясо томатным соком без соли. Тушить на медленном огне 40 мин.

Но чаще всего из домашней курицы делают сразу два блюда. Сначала ее варят и не менее часа. Бульон сгодится для домашней лапши. А потом, вареную уже, запекают. Два в одном…

Для того чтобы приготовить курицу с яблоками в мультиварке, вам понадобится:

Как приготовить курицу с яблоками в мультиварке:

1. Помойте и высушите курицу. Соедините оливковое масло с медом, розмарином, тимьяном, солью и перцем. Натрите этой смесью куски курицы.
2. Положите курятину в чашу, закройте крышку. Поставьте режим «выпечка» и готовьте 20 мин.
3. Нарежьте кубиками яблоки и лук.
4. Засыпьте лук и яблоки в курятину. Добавьте стакан воды. Поставьте режим «тушение» и тушите 1 час.

Читайте также: