Рецепт курицы в молоке с лимоном от джейми оливера
Джейми Оливер - знаменитый британский повар, ресторатор и телеведущий. Он написал много книг по кулинарии, в которых пропагандирует идеи здорового питания. Ему принадлежит идея приготовления цыпленка в молоке с лимонной цедрой, корицей и чесноком. Когда я ознакомилась с рецептом, то такое сочетание ингредиентов показалось мне очень странным и даже несовместимым. Но когда я попробовала приготовить это блюдо, оно оказалось чрезвычайно вкусным.
Странный рецепт
Многие люди считают, что цыпленок в молоке от Джейми Оливера - лучший рецепт приготовления курицы всех времен. Но мне показалось странным сочетание куриного мяса и молочного продукта. Я также полагала, что сладкий вкус корицы несовместим с остротой чеснока.
Но странность и необычность рецепта манила меня. Я решила приготовить цыпленка таким способом. Ранее мне приходилось пробовать мясные блюда итальянской кухни, приготовленные в молоке. Они были нежными и вкусными. Но удастся ли достичь такого же результат при запекании курицы? Ответить на этот вопрос я смогла только после приготовления блюда.
Необходимые продукты
Для приготовления блюда вам понадобится целая тушка цыпленка. Подготовьте также половину стакана оливкового масла для обжаривания.
Для приготовления соуса потребуются следующие продукты:
Для рецепта курицы вам потребуется:
- курица - 1 шт. (1.5-2 кг)
- шалфей - 1 пучок
- лимон - 2 шт.
- чеснок - 7-8 зубчиков
- молоко - 500 мл
- корица - 1 палочка
- сливочное масло - около 200г
- масло оливковое для обмазки курицы
- соль, перец - по вкусу.
Рецепт приготовления курицы:
Курицу помыть, просушить. Смазать оливковым маслом и посыпать солью и перцем снаружи и изнутри.
С лимонов срезать цедру, лимоны порезать.
У шалфея отрезать стебли, листья отложить в сторону.
В курицу положить стебли шалфея и начинить её дольками лимонов.
В жаровню положить половинку сливочного масла и обжарить на нём курицу со всех сторон.
Масло после обжаривания почернеет - его вылить!
Положить остатки масла, цедру, листья шалфея, давленный ручкой ножа чеснок, корицу. Залить молоком, довести до кипения.
Прикрыть мокрой бумагой для выпечки и засунуть в нагретую до 190 С духовку на полтора часа.
Курицу вытащить, лимоны удалить. Соус смолоть блендером. На гарнир хороша картошка (пюре). Приятного аппетита!
подробный рецепт на форуме
Курица на молоке с лимоном от Джейми Оливера
средний балл: 4.22
голосов: 49
-Рубрики
- КУХНЯ МИРА (78)
- Итальянская кухня (24)
- Французская кухня (16)
- Азиатская кухня (6)
- Испанская кухня (3)
- Кухня стран Магриба (1)
- МЯСО (52)
- Блюда из птицы (20)
- Блюда из говядины и телятины (19)
- Блюда из свинины (7)
- Блюда из баранины (2)
- Блюда из субпродуктов (1)
- Пельмени и подобное им (1)
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (23)
- ЗАГОТОВКИ (22)
- КУЛИНАРНЫЙ ЛИКБЕЗ И СЛОВАРЬ (13)
- ОВОЩИ (12)
- ДИЕТИЧЕСКОЕ И ВЕГЕТАРИАНСКОЕ (6)
- БИБЛИОТЕКА (6)
- БУЛЬОНЫ и СУПЫ (6)
- РЫБА (5)
- МОЕ МЕНЮ (4)
- ДОМАШНЯЯ КУХНЯ (3)
- БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ и ОЛАДЬИ (3)
- ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ И ТРАВЫ (2)
- НАПИТКИ (1)
- ДЕСЕРТЫ (18)
- ЗАКУСКИ (5)
- ИЗВЕСТНЫЕ ПОВАРА И КУЛИНАРЫ (3)
- НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (4)
- САЛАТЫ и БЛЮДА С ОВОЩАМИ (6)
- СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (25)
- ТЕСТО (3)
- ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ (7)
- ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРИИ (5)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Сайт Kalabasa: Курица в молоке
Еще с шафраном и лимоном. Я ее уже дважды за неделю приготовила. Сначала кусочек, потом - много кусочков для большой компании. Во второй раз мне шафрана не хватило, но "уровень вкусности" не убавился. А он у этой курицы очень высокий! И совершенно потрясающий соус - хоть хлебом с тарелки собирай!
"Молочная" идея - Джейми Оливера, только он курицу целиком запекал, вы также можете поступить - еще проще будет.
Количество ингредиентов дам на одну порцию и на целую большую курицу (2 кг весом).
Надо (на 1 порцию):
300г куриного мяса
120 мл молока (1.5%-2.5%)
1ст ложка сливочного масла
2 зубчика чеснока
2-3 полоски лимонной цедры
щепотка шафрана
щепотка соли
щепотка молотого черного перца
Время приготовления: 40 минут.
Духовку нагрейте до 200С. Курицу берите с кожицей и жирком, просто филе (грудка) будет скучно и пресно. Кусочек мяса обмойте, обсушите, обсыпьте перцем и солью.
С лимона снимите цедру (я это делаю овощечисткой. Если нет, срежьте ее острым ножом. 2-3 полоски - это четвертая часть от всей цедры лимона среднего размера. Старайтесь снимать только желтую часть, без "мякоти" (белого цвета)- она горчит).
Чеснок очищать не обязательно, просто раздавите его плоской стороной ножа.
Нагрейте на сильном огне сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте курицу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.
В форму, в которой будете запекать курицу, кладите чеснок, поверх него - обжаренный мясной кусочек.
В сковороду, где обжаривали курицу, вливаете молоко, добавляете цедру и шафран. На сильном огне быстро нагреваете (до кипения).
Получившимся соусом заливаете курицу и ставите в разогретую до 200С.
Запекать 25-30 минут до готовности. Очень важно в процессе запекания курицу поливать соусом - больше польете, вкуснее будет результат. Хотя бы раза 3-4 достаньте форму с курицей из духовки и, собирая горячий соус ложкой, поливайте кусочек сверху.
Оригинальный рецепт на этом и заканчивается. Я же к курице отварила молодой картофель, а потом, выложив все на тарелку, отдельно, блендером, взбила соус, предварительно вынув из него дольки цедры и кожицу от чеснока
Полила им курицу и картошку.
Теперь второй вариант, для большой компании.
Надо (на 7-8 порций):
2 кг курицы (целая тушка или кусочками)
800мл молока (1.5%-2.5%)
200г сливочного масла
цедра 2х лимонов
15 зубчиков чеснока
1ч ложка шафрана
1ч ложка соли
1ч ложка молотого черного перца
Время приготовления: 2 часа.
Духовку разогрейте до 200С. Если станете запекать целую тушку, до температура в духовке должна быть 180С, при более высокой пригорит кожица, а мясо как следует не пропечется.
Все делаете абсолютно в том же порядке, что и в первом случае, только времени уйдет больше.
Обмытые, обсушенные куриные кусочки (или целую тушку) обсыпаете солью, перцем, обжариваете до корочки на сливочном масле.
Из молока, цедры и шафрана готовите соус.
На противень выкладывайте раздавленные дольки чеснока, поверх - курицу (берите противень глубокий и не особо широкий. Нет такого - используйте форму для запекания). Поливайте соусом и ставьте в разогретую духовку. Запекать 1.5 часа (90 минут). Чем чаще будете поливать курицу соусом, тем вкуснее она будет.
Точно так же, как и с одним кусочком было, курицу выложите на блюдо, а соус, убрав из него цедру и чесночную шелуху, взбейте
Ингредиенты
-
1,5 кг курицы
На 4-6 порций | 1 ч 40 м | Очень легкий |
Нас ждет потрясающий рецепт итальянского блюда – курица в молоке. Немного странное сочетание продуктов, но это действительно фантастическая комбинация даст непревзойденный вкус блюду.
Джейми, как и всегда, использует только хорошую органическую курицу.
Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь.
1 Начнем с ароматизации нашей курицы. Возьмите лимоны и снимите с них цедру при помощи овощечистки. Цедра нужна, чтобы расщепить молоко, после чего получится отличный соус. Обычно повара используют сок лимона для заправок, а кожуру выбрасывают и это зря, ведь цедра - ценнейший продукт, главное не использовать оставшийся белый слой на лимоне, все от того, что он горький. Сам фрукт порежьте на дольки и начините им курицу.
2 Возьмите шалфей, оборвите листья со стебля, сами стебли выбрасывать не нужно, они тоже придают вкус. Засуньте стебли и листья внутрь курицы.
3 Полейте птицу небольшим количеством оливкового масла, посыпьте хорошей щепоткой соли и перца. Теперь натрите курицу как следует со всех сторон, чтобы она пропиталось.
4 Налейте в разогретую большую кастрюлю или на поднос для жарки оливковое масло, так же растопите половину пачки сливочное масла нарезанное на кусочки. Положите курицу и обжарьте с обоих сторон до золотистого цвета. Обратите внимание на цвет сливочного масла, как только оно станет коричневым, выложите курицу на тарелку и слейте масло в раковину, иначе будет горчить. Затем положите в кастрюлю еще немного свежего сливочного масла и верните курицу.
5 Очистите 6 зубчиков чеснока и целиком положите в кастрюлю с птицей. Добавьте лимонную цедру, пучок шалфея и молоко. Доведите до кипения и положите половину палочки корицы. Теперь выключите огонь и накройте курицу намоченной водой бумагой для запекания, либо крышкой.
6 Поставьте кастрюлю в разогретую духовку примерно на 1 ½ часа. За это время мясо пропитается потрясающим соусом, получившимся в связке молока и цедры лимона.
Подавать курицу можно с зеленью, шпинатом или вместе с пюре из картофеля.
Сегодня Джейми расскажет и покажет, как приготовить курицу вкусно — рецепт необычный, но готовая курица выглядит потрясающе! А соус к ней заслуживает особого внимания!
Джейми готовит сегодня для своих друзей — к нему придут 4 регбиста. Эти спортсмены расходуют в игре много калорий.
И вот он будет готовить сегодня не только вкусно, но и «энергетическое» блюдо, которое восполнит затраченную энергию!
Джейми покупает для своих классных друзей большую хорошую «экологически чистую» курочку.
*** И еще он покупает паннетонне — это итальянская сдобная дрожжевая выпечка наподобие русских куличей. Это для десерта.
Но сейчас — летом — именно этот десерт не актуален, мы вернемся к нему позже.
А теперь снова — вслед за Джейми!
В магазине сыра Джейми теряет дар речи…
«Я бы тут все купил! Я бы тут вообще жить остался!»
Пармезан номер 600 — Джейми снимает пробу с сыров.
*** Номер пусть вам не кружит голову — просто номером обозначают проиводителя сыра…
Мастер-класс от Джейми Оливера Как приготовить курицу вкусно в молоке
Сегодня он готовим своим друзьям шикарный «энергетический» обед.
Курицу ребятам есть не впервой, но Джейми готовит оригинальное итальянское блюдо «Курицa в молоке».
Продукты
Курица весом около1,2-1,5 кг
Шалфей пучок
Масло оливковое
Масло сливочное 250 г
Соль/перец
Чеснок 6 зубочков
Лимон 2 шт.
Молоко 0,5 л
Пармезан 2 большие пригоршни
Корица полпалочки
Полента 250 г
Вода 1 л
Чтобы «ароматизировать» курицу, нужен шалфей, целый пучок разделить на 2 части: стебли и листья.
Нужны 2 лимона для «расщепления» молока… Вернее, цедра лимонов.
*** Как Джейми будет «расщеплять молоко», вы увидите — следите за рецептом!
Цедру можно снять ножом для чистки овощей — только следить, чтобы не снять при этом белую часть цедры.
Лимоны нарезать кружочками.
Лимоны, стебли шалфея воткнуть курочке в животик, сбрызнуть ее оливковым маслом. Соль/перец…
— и курицу натереть.
В жаровне растопить немного оливкового масла и полпачки сливочного — так надо по рецепту.
Странно?
Подрумянить курицу со всех сторон.
Масло стало коричневым. Вот его надо слить!
Жаровню снова поставить на огонь и добавить кусочек масла, цедру, 6 зубчиков чеснока и листья шалфея.
Влить 0,5 л молока.
Когда молоко закипит — оно створoжится в виде рикоты, получится изумительная подлива.
Теперь добавить полпалочки корицы и накрыть блюдо пекарской бумагой — ее надо смочить и накрыть курицу, подоткнув бумажку как одеяло — со всеx сторон.
Поставить в духовку (190°) часа на 1,5…
Подать куру можно с картофельным пюре…
Итальянцы подадут к курице поленту — 250 г поленты всыпать в 1 литр кипятка и потомить минут 15 на малом огне.
Добавить масло (120 г), сыр пармезан (две пригоршни), соль и перец. Взбить для воздушности.
Подать курочку с полентой и шпинатом.
И вот Джейми накрывает стол для друзей…
«Да… Может, вам всем грудки?»
Итальянцы обычно снимают мясо с костей.
Соус к курице немного странный, но это пока его не попробуешь…
Видеорецепт Джейми Оливера Как приготовить курицу вкусно в молоке
…вот так, «по-итальянски» сможет каждый приготовить потрясающую «птичку»!
С рецептаму Джейми вы будете всегда знать, как приготовить курицу вкусно… Да разве только курицу — рецепты голого повара просты и вкусны!
Я продолжаю готовить рецепты своего любимого Джейми Оливера. Я использовала филе курицы, но по рецепту можно использовать любую часть. Получается очень сочно и ароматно)) Думаю что понравится даже тем, кто не очень любит филе!
Белки | 53 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 23 г |
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Курочка очень нежная и сочная, сразу с соусом.
Ингредиенты для «Курица в молоке от Дж. Оливера»:
- Курица (или окорочка) — 1,5 кг
- Молоко — 565 мл
- Шафран (заменила укропом) — 100 г
- Масло сливочное — 115 г
- Чеснок (заменила на 1-2 ч.л чесночного сока) — 10 зуб.
- Соль (+ перец)
- Корица (половина палочки)
- Лимон (только цедра) — 2 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2985.2 ккал | белки 218.4 г | жиры 145.4 г | углеводы 203.8 г |
Порции | |||
ккал 373.2 ккал | белки 27.3 г | жиры 18.2 г | углеводы 25.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.2 ккал | белки 9.5 г | жиры 6.3 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Курица в молоке от Дж. Оливера»:
Рецепт немного переделала для себя.
Спасибо автору за рецепт, и Танюше, что дала на него ссылку.
Разогрейте духовку до 190 гр. и приготовьте удобную жаропрочную форму для курицы.
Курицу посолите, поперчите, добавьте чеснок и перемешайте, дать постоять часок, другой.
Положите курицу в форму, вскипятить молоко, растворить масло, чеснок пропустить через пресс, добавить остальные ингредиенты в молоко с маслом, перемешать, залить курицу и запекать полтора часа, периодически поливая выделившимся соком.
Лимонная цедра как бы расщепит молоко, и соус выйдет превосходным.
При сервировке курицу лучше разделать и положить каждому по кусочку. (так как у меня только бeдра мне было легче)
Сверху полейте соусом: он получится неоднородным и немного творожистым.
Подавайте с обваренным шпинатом, зелеными овощами или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриные крылышки "Смак с уколом"
- 26
- 75
- 8460
Куриные окорочка с овощами и черносливом
- 22
- 43
- 5113
Филе куриное с помидорами
- 31
- 222
- 22555
Куриное филе в сливках
- 81
- 569
- 70334
Куриное филе с грецкими орехами
- 83
- 933
- 10197
Попьетты из курицы
- 33
- 32
- 4371
Острые запечeнные крылышки
- 25
- 28
- 7046
Куриные бедра-гриль
- 143
- 178
- 13635
Запеченные куриные шницели с начинкой
- 35
- 76
- 15399
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Вечерний"
- 26
- 790
- 12150
Горячая закуска "Бархатный блюз"
- 86
- 115
- 20159
Печенье "Гусиные лапки"
- 161
- 485
- 86387
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 мая 2014 года Изобелла #
3 июня 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
1 ноября 2012 года Катрин242 #
12 ноября 2012 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
1 марта 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
28 февраля 2011 года barska #
28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
28 февраля 2011 года tanyata #
28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
28 февраля 2011 года ирюша deleted #
28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
28 февраля 2011 года ElenKaNZ #
28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
28 февраля 2011 года oks7151 #
28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
28 февраля 2011 года kozochka4 #
28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
28 февраля 2011 года мисс #
28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
28 февраля 2011 года tatka292 #
28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
1 марта 2011 года tatka292 #
Лимон (только цедра) — 2 шт
Это что,цедра ДВУХ лимонов?
1 марта 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
1 марта 2011 года tatka292 #
28 февраля 2011 года xsenia #
28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
28 февраля 2011 года xsenia #
28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: