Рецепт курицы в молоке с лимоном от джейми оливера

Джейми Оливер - знаменитый британский повар, ресторатор и телеведущий. Он написал много книг по кулинарии, в которых пропагандирует идеи здорового питания. Ему принадлежит идея приготовления цыпленка в молоке с лимонной цедрой, корицей и чесноком. Когда я ознакомилась с рецептом, то такое сочетание ингредиентов показалось мне очень странным и даже несовместимым. Но когда я попробовала приготовить это блюдо, оно оказалось чрезвычайно вкусным.

Странный рецепт

Многие люди считают, что цыпленок в молоке от Джейми Оливера - лучший рецепт приготовления курицы всех времен. Но мне показалось странным сочетание куриного мяса и молочного продукта. Я также полагала, что сладкий вкус корицы несовместим с остротой чеснока.

Но странность и необычность рецепта манила меня. Я решила приготовить цыпленка таким способом. Ранее мне приходилось пробовать мясные блюда итальянской кухни, приготовленные в молоке. Они были нежными и вкусными. Но удастся ли достичь такого же результат при запекании курицы? Ответить на этот вопрос я смогла только после приготовления блюда.

Необходимые продукты

Для приготовления блюда вам понадобится целая тушка цыпленка. Подготовьте также половину стакана оливкового масла для обжаривания.


Для приготовления соуса потребуются следующие продукты:




Для рецепта курицы вам потребуется:

  • курица - 1 шт. (1.5-2 кг)
  • шалфей - 1 пучок
  • лимон - 2 шт.
  • чеснок - 7-8 зубчиков
  • молоко - 500 мл
  • корица - 1 палочка
  • сливочное масло - около 200г
  • масло оливковое для обмазки курицы
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления курицы:


Курицу помыть, просушить. Смазать оливковым маслом и посыпать солью и перцем снаружи и изнутри.

С лимонов срезать цедру, лимоны порезать.

У шалфея отрезать стебли, листья отложить в сторону.


В курицу положить стебли шалфея и начинить её дольками лимонов.


В жаровню положить половинку сливочного масла и обжарить на нём курицу со всех сторон.


Масло после обжаривания почернеет - его вылить!


Положить остатки масла, цедру, листья шалфея, давленный ручкой ножа чеснок, корицу. Залить молоком, довести до кипения.


Прикрыть мокрой бумагой для выпечки и засунуть в нагретую до 190 С духовку на полтора часа.


Курицу вытащить, лимоны удалить. Соус смолоть блендером. На гарнир хороша картошка (пюре). Приятного аппетита!

подробный рецепт на форуме

Курица на молоке с лимоном от Джейми Оливера






средний балл: 4.22
голосов: 49

-Рубрики

  • КУХНЯ МИРА (78)
  • Итальянская кухня (24)
  • Французская кухня (16)
  • Азиатская кухня (6)
  • Испанская кухня (3)
  • Кухня стран Магриба (1)
  • МЯСО (52)
  • Блюда из птицы (20)
  • Блюда из говядины и телятины (19)
  • Блюда из свинины (7)
  • Блюда из баранины (2)
  • Блюда из субпродуктов (1)
  • Пельмени и подобное им (1)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (23)
  • ЗАГОТОВКИ (22)
  • КУЛИНАРНЫЙ ЛИКБЕЗ И СЛОВАРЬ (13)
  • ОВОЩИ (12)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ И ВЕГЕТАРИАНСКОЕ (6)
  • БИБЛИОТЕКА (6)
  • БУЛЬОНЫ и СУПЫ (6)
  • РЫБА (5)
  • МОЕ МЕНЮ (4)
  • ДОМАШНЯЯ КУХНЯ (3)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ и ОЛАДЬИ (3)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ И ТРАВЫ (2)
  • НАПИТКИ (1)
  • ДЕСЕРТЫ (18)
  • ЗАКУСКИ (5)
  • ИЗВЕСТНЫЕ ПОВАРА И КУЛИНАРЫ (3)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (4)
  • САЛАТЫ и БЛЮДА С ОВОЩАМИ (6)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (25)
  • ТЕСТО (3)
  • ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ (7)
  • ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРИИ (5)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Сайт Kalabasa: Курица в молоке


Еще с шафраном и лимоном. Я ее уже дважды за неделю приготовила. Сначала кусочек, потом - много кусочков для большой компании. Во второй раз мне шафрана не хватило, но "уровень вкусности" не убавился. А он у этой курицы очень высокий! И совершенно потрясающий соус - хоть хлебом с тарелки собирай!
"Молочная" идея - Джейми Оливера, только он курицу целиком запекал, вы также можете поступить - еще проще будет.
Количество ингредиентов дам на одну порцию и на целую большую курицу (2 кг весом).
Надо (на 1 порцию):
300г куриного мяса
120 мл молока (1.5%-2.5%)
1ст ложка сливочного масла
2 зубчика чеснока
2-3 полоски лимонной цедры
щепотка шафрана
щепотка соли
щепотка молотого черного перца

Время приготовления: 40 минут.


Духовку нагрейте до 200С. Курицу берите с кожицей и жирком, просто филе (грудка) будет скучно и пресно. Кусочек мяса обмойте, обсушите, обсыпьте перцем и солью.


С лимона снимите цедру (я это делаю овощечисткой. Если нет, срежьте ее острым ножом. 2-3 полоски - это четвертая часть от всей цедры лимона среднего размера. Старайтесь снимать только желтую часть, без "мякоти" (белого цвета)- она горчит).


Чеснок очищать не обязательно, просто раздавите его плоской стороной ножа.


Нагрейте на сильном огне сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте курицу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.
В форму, в которой будете запекать курицу, кладите чеснок, поверх него - обжаренный мясной кусочек.


В сковороду, где обжаривали курицу, вливаете молоко, добавляете цедру и шафран. На сильном огне быстро нагреваете (до кипения).



Получившимся соусом заливаете курицу и ставите в разогретую до 200С.


Запекать 25-30 минут до готовности. Очень важно в процессе запекания курицу поливать соусом - больше польете, вкуснее будет результат. Хотя бы раза 3-4 достаньте форму с курицей из духовки и, собирая горячий соус ложкой, поливайте кусочек сверху.

Оригинальный рецепт на этом и заканчивается. Я же к курице отварила молодой картофель, а потом, выложив все на тарелку, отдельно, блендером, взбила соус, предварительно вынув из него дольки цедры и кожицу от чеснока


Полила им курицу и картошку.


Теперь второй вариант, для большой компании.

Надо (на 7-8 порций):
2 кг курицы (целая тушка или кусочками)
800мл молока (1.5%-2.5%)
200г сливочного масла
цедра 2х лимонов
15 зубчиков чеснока
1ч ложка шафрана
1ч ложка соли
1ч ложка молотого черного перца

Время приготовления: 2 часа.

Духовку разогрейте до 200С. Если станете запекать целую тушку, до температура в духовке должна быть 180С, при более высокой пригорит кожица, а мясо как следует не пропечется.
Все делаете абсолютно в том же порядке, что и в первом случае, только времени уйдет больше.
Обмытые, обсушенные куриные кусочки (или целую тушку) обсыпаете солью, перцем, обжариваете до корочки на сливочном масле.


Из молока, цедры и шафрана готовите соус.


На противень выкладывайте раздавленные дольки чеснока, поверх - курицу (берите противень глубокий и не особо широкий. Нет такого - используйте форму для запекания). Поливайте соусом и ставьте в разогретую духовку. Запекать 1.5 часа (90 минут). Чем чаще будете поливать курицу соусом, тем вкуснее она будет.


Точно так же, как и с одним кусочком было, курицу выложите на блюдо, а соус, убрав из него цедру и чесночную шелуху, взбейте


Ингредиенты

    1,5 кг курицы




На 4-6 порций 1 ч 40 м Очень легкий

Нас ждет потрясающий рецепт итальянского блюда – курица в молоке. Немного странное сочетание продуктов, но это действительно фантастическая комбинация даст непревзойденный вкус блюду.

Джейми, как и всегда, использует только хорошую органическую курицу.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь.

1 Начнем с ароматизации нашей курицы. Возьмите лимоны и снимите с них цедру при помощи овощечистки. Цедра нужна, чтобы расщепить молоко, после чего получится отличный соус. Обычно повара используют сок лимона для заправок, а кожуру выбрасывают и это зря, ведь цедра - ценнейший продукт, главное не использовать оставшийся белый слой на лимоне, все от того, что он горький. Сам фрукт порежьте на дольки и начините им курицу.

2 Возьмите шалфей, оборвите листья со стебля, сами стебли выбрасывать не нужно, они тоже придают вкус. Засуньте стебли и листья внутрь курицы.

3 Полейте птицу небольшим количеством оливкового масла, посыпьте хорошей щепоткой соли и перца. Теперь натрите курицу как следует со всех сторон, чтобы она пропиталось.


4 Налейте в разогретую большую кастрюлю или на поднос для жарки оливковое масло, так же растопите половину пачки сливочное масла нарезанное на кусочки. Положите курицу и обжарьте с обоих сторон до золотистого цвета. Обратите внимание на цвет сливочного масла, как только оно станет коричневым, выложите курицу на тарелку и слейте масло в раковину, иначе будет горчить. Затем положите в кастрюлю еще немного свежего сливочного масла и верните курицу.




5 Очистите 6 зубчиков чеснока и целиком положите в кастрюлю с птицей. Добавьте лимонную цедру, пучок шалфея и молоко. Доведите до кипения и положите половину палочки корицы. Теперь выключите огонь и накройте курицу намоченной водой бумагой для запекания, либо крышкой.



6 Поставьте кастрюлю в разогретую духовку примерно на 1 ½ часа. За это время мясо пропитается потрясающим соусом, получившимся в связке молока и цедры лимона.

Подавать курицу можно с зеленью, шпинатом или вместе с пюре из картофеля.

Сегодня Джейми расскажет и покажет, как приготовить курицу вкусно — рецепт необычный, но готовая курица выглядит потрясающе! А соус к ней заслуживает особого внимания!


Джейми готовит сегодня для своих друзей — к нему придут 4 регбиста. Эти спортсмены расходуют в игре много калорий.
И вот он будет готовить сегодня не только вкусно, но и «энергетическое» блюдо, которое восполнит затраченную энергию!


Джейми покупает для своих классных друзей большую хорошую «экологически чистую» курочку.

*** И еще он покупает паннетонне — это итальянская сдобная дрожжевая выпечка наподобие русских куличей. Это для десерта.
Но сейчас — летом — именно этот десерт не актуален, мы вернемся к нему позже.


А теперь снова — вслед за Джейми!


В магазине сыра Джейми теряет дар речи…

«Я бы тут все купил! Я бы тут вообще жить остался!»

Пармезан номер 600 — Джейми снимает пробу с сыров.
*** Номер пусть вам не кружит голову — просто номером обозначают проиводителя сыра…

Мастер-класс от Джейми Оливера Как приготовить курицу вкусно в молоке

Сегодня он готовим своим друзьям шикарный «энергетический» обед.
Курицу ребятам есть не впервой, но Джейми готовит оригинальное итальянское блюдо «Курицa в молоке».

Продукты

Курица весом около1,2-1,5 кг
Шалфей пучок
Масло оливковое
Масло сливочное 250 г
Соль/перец
Чеснок 6 зубочков
Лимон 2 шт.
Молоко 0,5 л
Пармезан 2 большие пригоршни
Корица полпалочки
Полента 250 г
Вода 1 л


Чтобы «ароматизировать» курицу, нужен шалфей, целый пучок разделить на 2 части: стебли и листья.


Нужны 2 лимона для «расщепления» молока… Вернее, цедра лимонов.
*** Как Джейми будет «расщеплять молоко», вы увидите — следите за рецептом!

Цедру можно снять ножом для чистки овощей — только следить, чтобы не снять при этом белую часть цедры.

Лимоны нарезать кружочками.


Лимоны, стебли шалфея воткнуть курочке в животик, сбрызнуть ее оливковым маслом. Соль/перец…
— и курицу натереть.

В жаровне растопить немного оливкового масла и полпачки сливочного — так надо по рецепту.
Странно?


Подрумянить курицу со всех сторон.

Масло стало коричневым. Вот его надо слить!


Жаровню снова поставить на огонь и добавить кусочек масла, цедру, 6 зубчиков чеснока и листья шалфея.


Влить 0,5 л молока.

Когда молоко закипит — оно створoжится в виде рикоты, получится изумительная подлива.


Теперь добавить полпалочки корицы и накрыть блюдо пекарской бумагой — ее надо смочить и накрыть курицу, подоткнув бумажку как одеяло — со всеx сторон.

Поставить в духовку (190°) часа на 1,5…

Подать куру можно с картофельным пюре…


Итальянцы подадут к курице поленту — 250 г поленты всыпать в 1 литр кипятка и потомить минут 15 на малом огне.

Добавить масло (120 г), сыр пармезан (две пригоршни), соль и перец. Взбить для воздушности.


Подать курочку с полентой и шпинатом.


И вот Джейми накрывает стол для друзей…

«Да… Может, вам всем грудки?»


Итальянцы обычно снимают мясо с костей.


Соус к курице немного странный, но это пока его не попробуешь…

Видеорецепт Джейми Оливера Как приготовить курицу вкусно в молоке


…вот так, «по-итальянски» сможет каждый приготовить потрясающую «птичку»!
С рецептаму Джейми вы будете всегда знать, как приготовить курицу вкусно… Да разве только курицу — рецепты голого повара просты и вкусны!



Я продолжаю готовить рецепты своего любимого Джейми Оливера. Я использовала филе курицы, но по рецепту можно использовать любую часть. Получается очень сочно и ароматно)) Думаю что понравится даже тем, кто не очень любит филе!

Белки 53 г
Жиры 18 г
Углеводы 23 г


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Курочка очень нежная и сочная, сразу с соусом.

Ингредиенты для «Курица в молоке от Дж. Оливера»:

  • Курица (или окорочка) — 1,5 кг
  • Молоко — 565 мл
  • Шафран (заменила укропом) — 100 г
  • Масло сливочное — 115 г
  • Чеснок (заменила на 1-2 ч.л чесночного сока) — 10 зуб.
  • Соль (+ перец)
  • Корица (половина палочки)
  • Лимон (только цедра) — 2 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2985.2 ккал
белки
218.4 г
жиры
145.4 г
углеводы
203.8 г
Порции
ккал
373.2 ккал
белки
27.3 г
жиры
18.2 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
129.2 ккал
белки
9.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Курица в молоке от Дж. Оливера»:


Рецепт немного переделала для себя.
Спасибо автору за рецепт, и Танюше, что дала на него ссылку.

Разогрейте духовку до 190 гр. и приготовьте удобную жаропрочную форму для курицы.
Курицу посолите, поперчите, добавьте чеснок и перемешайте, дать постоять часок, другой.
Положите курицу в форму, вскипятить молоко, растворить масло, чеснок пропустить через пресс, добавить остальные ингредиенты в молоко с маслом, перемешать, залить курицу и запекать полтора часа, периодически поливая выделившимся соком.
Лимонная цедра как бы расщепит молоко, и соус выйдет превосходным.
При сервировке курицу лучше разделать и положить каждому по кусочку. (так как у меня только бeдра мне было легче)
Сверху полейте соусом: он получится неоднородным и немного творожистым.
Подавайте с обваренным шпинатом, зелеными овощами или картофельным пюре.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные крылышки "Смак с уколом"

  • 26
  • 75
  • 8460

Куриные окорочка с овощами и черносливом

  • 22
  • 43
  • 5113

Филе куриное с помидорами

  • 31
  • 222
  • 22555

Куриное филе в сливках

  • 81
  • 569
  • 70334

Куриное филе с грецкими орехами

  • 83
  • 933
  • 10197

Попьетты из курицы

  • 33
  • 32
  • 4371

Острые запечeнные крылышки

  • 25
  • 28
  • 7046

Куриные бедра-гриль

  • 143
  • 178
  • 13635

Запеченные куриные шницели с начинкой

  • 35
  • 76
  • 15399

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вечерний"

  • 26
  • 790
  • 12150

Горячая закуска "Бархатный блюз"

  • 86
  • 115
  • 20159

Печенье "Гусиные лапки"

  • 161
  • 485
  • 86387

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 мая 2014 года Изобелла #


3 июня 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


1 ноября 2012 года Катрин242 #


12 ноября 2012 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)



1 марта 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


28 февраля 2011 года barska #


28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


28 февраля 2011 года tanyata #


28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


28 февраля 2011 года ирюша deleted #


28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


28 февраля 2011 года ElenKaNZ #


28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


28 февраля 2011 года oks7151 #


28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


28 февраля 2011 года kozochka4 #


28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


28 февраля 2011 года мисс #


28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


28 февраля 2011 года tatka292 #


28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


1 марта 2011 года tatka292 #

Лимон (только цедра) — 2 шт

Это что,цедра ДВУХ лимонов?


1 марта 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


1 марта 2011 года tatka292 #


28 февраля 2011 года xsenia #


28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


28 февраля 2011 года xsenia #


28 февраля 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: