Рецепт курицы в рукаве с сухофруктами

О преимуществах запекания в рукаве знают многие, блюдо готовится намного быстрее, благодаря герметичности запекания, становится мягким, сочным и в то же время с аппетитной корочкой. Благодаря этому, курица в рукаве, запеченная в духовке, является как праздничным блюдом, блюдом для гостей, так и для обычного семейного ужина.


Курочку можно запекать как с овощами, так и с фруктами. Вкусная курица получается с запеченными яблоками. Сегодня предлагаю рецепт курицы в рукаве с сухофруктами.

Польза сухофруктов для организма

Как известно, чернослив и курага после высушивания сохраняют все полезные свойства. Они являются ценным источником калия, кальция, магния, железа и фосфора. И курага и чернослив богаты пектинами, органическими кислотами, содержат в себе целый комплекс витаминов. Курага богата витамином В5, а в черносливе достаточно витаминов В1, В2, С, РР. Благодаря такому составу, эти сухофрукты особенно показаны людям с расстройством пищеварительной системы, при нарушении работы щитовидной железы. Помогают они при анемии и авитаминозе, показаны при ослаблении зрения и для нормализации химического обмена в организме. Незаменимы они и для красоты – укрепляют волосы и ногти, благотворно влияют на кожу и помогают сбросить лишний вес. Для профилактики заболеваний и повышения иммунитета рекомендуется съедать до 100 гр. сухофруктов в день.

Ну а если мы хотим вкусно поесть, да еще и с пользой, то этот рецепт будет в самый раз.

Курица в рукаве в духовке. Рецепт с фото

— чернослив – 100 — 150 гр.

— курага – 100-150 гр.

— чеснок – 2-3 зубчика

— соль, черный перец по вкусу

Курицу мы будем запекать целиком.

  1. Предварительно ее нужно замариновать. Я советую мариновать за сутки, если есть такая возможность. Тогда курочка пропитывается приправами и становится особенно мягкой и сочной.


2. Чернослив и курагу заливаем горячей водой на 10-15 минут до размягчения.


3. Целую тушку курицы начиняем сухофруктами.

4. Отмеряем нужную длину рукава, с одной стороны завязываем рукав узлом, кладем туда нашу курочку, а второй конец закрепляем прищепкой.


5. Запекаем в течение 40 минут при температуре 180-190 ° С.

6.Если хотите получить румяную корочку, за 15 минут до готовности надрежьте сверху рукав и отогните немного края.

Получается сытное, полезное и красивое угощение.

Запеченная курочка — блюдо универсальное, которое в моей семье нашло место как на праздничном столе, так и в ежедневном меню.

Пошаговое описание

Каждый год 31 декабря…. а если точнее, то на каждый праздник я запекаю курицу, меняя в ней начинки и составы приправ. Предлагаю вам рецепт с рисом и сухофруктами.

Изюм промываю и заливаю кипятком, чтобы он набух.

Для приготовления запеченной курочки я предпочитаю использовать курагу, финики и чернослив, реже — инжир.

Сухофрукты промываю и нарезаю.

Совет: курочка «из детства» — таким блюдо становится за счет яблок, которые необходимо попросту нарезать дольками, удалив серединки.

Соединяю сухофрукты, изюм и рис.

Укладываю в рукав и отправляю в духовку (180 °С) на 40 минут.

Совет: чтобы корочка на курочке была золотистой, за 10 минут до окончания приготовления разрежьте и раскройте рукав.


Вкусная, нежная, пикантная и быстрая в приготовлении курочка, запеченная с курагой.

Количество порций: 3

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Чтобы запечь курицу с курагой, вам понадобится:

  • курица – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • курага – 50 г
  • соус соевый – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Как запечь курицу с курагой

Курица в рукаве и птица с ананасами или с яблоками готовится более часа.

До Нового года остались считанные часы, и за это время можно приготовить блюдо, которое не только станет украшением новогоднего стола, но и, как считается, может помочь задобрить символ 2020 года - Белую Металлическую Крысу - курицу в духовке.

Главред решил объяснить, как готовится бомбическая курица в духовке в рукаве, на банке и с фруктами.

Бомбическая курица в духовке, рецепт №1

Курица в рукаве, нафаршированная гречкой

  • Тушка курицы;
  • Вареная гречка;
  • Аджика;
  • Специи - хмели-сунели, уцхо-сунели, соль (можно добавить специи, которые вы любите);
  • Оливковое масло.

Как готовится курица в рукаве

Натрите тушку курицы специями, уложите в курицу гречку и заколите зубочисткой. Свяжите лапы курицы и уложите тушку в рукав. Налейте в рукав немного оливкового масла.

Как запечь курицу в рукаве

Запекается курица в рукаве в духовке, разогретой до 200 градусов. Запекайте курицу при такой температуре 50 минут, а потом уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте до готовности (курица может готовиться и более 40 минут, все зависит от ее размера).

Бомбическая курица в духовке, рецепт №2

Быстрая курица на банке

  • Тушка курицы;
  • Соль, черный молотый перец, аджика и другие специи - по вкусу;
  • Банка объемом 1-2 литра.

Как приготовить курицу на банке

Наполните банку водой примерно на 3/4 и добавьте любимые специи, например, можно положить несколько горошин душистого перца, несколько стручков сушеного перца чили, лавровый лист, ветку тимьяна.

Тщательно промойте тушку курицы, натрите солью, черным перцем и обмажьте аджикой. Насадите тушку курицы на горлышко банки, а саму банку - поставьте на сковороду или на противень.

Как запекать курицу на банке

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Духовку можно несколько раз открыть, зачерпнуть сок, который стечет из курицы, и полить им тушку. Курица на банке запекается около 1 часа (все зависит от размера тушки).

Готовность блюда проверьте с помощью ножа - проткните тушку в нескольких местах, когда будет течь светлый сок без примесей красного или розового - курица готова. Готовую курицу полейте соком.





Бомбическая курица в духовке, рецепт №3

Изысканная курица с ананасами в шампанском

  • Тушка курицы - 1,6 кг;
  • 1 ананас;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 столовая ложка подсолнечного рафинированного масла;
  • Перец халапеньо - 1 штука;
  • 150 г круглозернистого риса;
  • 300 г свинины (мякоть);
  • 2 г смеси перцев;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 250 мл шампанского (сухое).

Как готовится курица с ананасами в шампанском

Порежьте ананас кубиками, залейте коньяком и накройте пищевой пленкой. Рис залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда рис закипит, снимите его с огня и оставьте в кипятке на 5 минут. Потом слейте воду и промойте рис.

Нарежьте свинину кубиками и обжарьте с перцем халапеньо. Натрите тушку курицы солью и смесью перцев. Смешайте рис с мясом и ананасами, а потом заполните начинкой тушку - курица должна быть плотно заполнена.

Заколите курицу зубочистками, а лапы - свяжите. Возьмите форму для запекания, уложите курицу, влейте шампанское, отправьте все в рукав для запекания и скрепите его края степлером.

Как запечь курицу с ананасами в шампанском

Курица с ананасами запекается в духовке при 220 градусах на протяжении 40 минут. Через 40 минут разрежьте рукав для запекания и доведите курицу до готовности - должна запекаться около получаса.

Бомбическая курица в духовке, рецепт №4

Простая курица с яблоками

  • Тушка курицы;
  • Яблоки;
  • Соль, перец (по желанию - другие специи);
  • Оливковое масло.

Как приготовить курицу с яблоками

Тушку курицы промойте, посолите, поперчите, взбрызните оливковым маслом, добавьте любимые специи и отправьте в холодильник на сутки.

Застелите противень пергаментом, уложите курицу и пришпильте крылья зубочистками. Курица должна готовиться в духовке, разогретой до 200 градусов, на протяжении часа.

Потом нарежьте яблоки кружочками, уложите вокруг курицы, поставьте противень в духовку и готовьте блюдо еще 30-40 минут. Чтобы курица с яблоками была сочнее, периодически поливайте птицу соком, который выделился.

Бомбическая курица в духовке, рецепт №5

Вкуснейшая курица с апельсинами, медом и имбирем

  • Тушка курицы;
  • 4 столовые ложки цветочного меда;
  • 2 апельсина;
  • 40 г тертого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль, перец черный молотый и перец красный молотый - по вкусу.

Как готовится курица с апельсинами

Апельсины очистите от кожуры и белых пленок, четвертинку апельсина отложите. Все, кроме четвертинки, нарежьте кружочками толщиной примерно в полсантиметра.Тушку курицы обсушите и натрите оливковым маслом, солью, а также черным и красным перцем.

Как запечь курицу с апельсинами

Разогрейте духовку до 200 градусов. Возьмите небольшой глубокий противень или форму для выпекания и уложите в один слой кусочки апельсина. Положите курицу в противень грудкой вниз. Курица с апельсинами сначала должна запекаться на протяжении 40 минут.

Выжмите сок из четвертинки апельсина, очистите имбирь от кожицы и натрите на мелкой терке. Смешайте апельсиновый сок, имбирь и мед, всыпьте по щепотке красного и черного перца и тщательно все перемешайте.

Потом вытащите курицу из духовки, переверните грудкой вверх и тщательно смажьте апельсиново-имбирной смесью. Смазанная курица с апельсинами должна запекаться около часа. Периодически поливайте птицу соком, который выделился в противень или форму для запекания.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица – 1 целая тушка.
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, финики, инжир – 300 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • виноградный (красный) сок (или красное вино) – 250 гр.
  • соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Сухофрукты лучше предварительно замочить. Воду, в которой они вымачивались, сохранить.

Тушку курицы тщательно вымыть, удалить оставшиеся перышки, натереть снаружи и внутри солью и перцем.

Лимон и яблоко нарезать разрезать на 8 ломтиков

Все манипуляции с курицей лучше выполнять на блюде с бортиками, т.к. с нее стекает жидкость. Фаршируем курицу: внутрь тушки закладываем сухофрукты, после этого надо закрепить отверстие зубочистками или нитками, не забыть о шейке: в нее тоже наложить фрукты и закрепить.

Форму для запекания можно выстлать рукавом для запекания для того, чтобы она не пачкалась пригоревшим жиром.

Сухофрукты и ломтики яблок, полоски лимонной цедры в отдельной формочке залить виноградным соком, посыпать 2-3 ложками сахара, запекать около 30 минут (на одной полке с курицей). Ломтики яблок лушше уложить на дно формы, они будут сочнее.

Запекаем 2 часа при температуре 200 гр. Если жира из курицы будет маловато, поливаем ее виноградным соком, а за полчаса до окончания запекания поливаем водой, в которой вымачивались сухофрукты. Именно этот сок придает курочке поджаристый цвет. Поэтому раньше, чем за 20-30 минут до окончания запекания не следует им поливать, потому что корочка пережарится.


Нежная сочная курочка с ароматом чернослива, кураги и яблочка.

Ингредиенты для «Курица с сухофруктами»:

  • Курица — 1 шт
  • Чернослив — 1 горст.
  • Курага — 1 горст.
  • Яблоко (кислое) — 1 шт
  • Соль
  • Майонез ((можно смесь растительного масла с приправой для гриля))

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2009.8 ккал
белки
262.7 г
жиры
69.7 г
углеводы
81.1 г
100 г блюда
ккал
116.8 ккал
белки
15.3 г
жиры
4.1 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Курица с сухофруктами»:


Курагу и чернослив порезать кусочками.


Яблоко очистить и нарезать кусочками.


Желательно брать кислое яблоко. Если его нет, режем на кусочки, какое есть яблоко, и смешиваем его с соком 1/2 лимона.


Смешать сухофрукты с яблоком.



И зашить. ( или сколоть зубочистками)


Натираем курицу солью.
Можно натереть еще майонезом, а можно смешать растительное масло с приправой для гриля и натереть ей курицу) Выбирайте, что вам больше всего нравится.


Положить курицу в пакет для запекания и готовить в духовке. Время зависит от величины курицы (1кг курицы готовится примерно 1час)


За 10 минут до готовности вынимаем противень, осторожно разрезаем пакет, раздвигаем края и снова ставим в духовку, чтобы курочка подрумянилась.

P. S. Если получилось много начинки, то можно также начинку засунуть курице под кожу.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица, фаршированная фасолью по-домашнему

  • 25
  • 18
  • 678

Курица с универсальной начинкой

  • 57
  • 61
  • 3491

Индоутка, фаршированная черносливом и айвой

  • 13
  • 45
  • 4760

Руляда из курицы

  • 47
  • 187
  • 6830

Курица, фаршированная петрушкой, в ржаном тесте "Добрый Папа"

  • 21
  • 49
  • 4331

Цыпленок, запеченный с грушами под соусом

  • 81
  • 828
  • 6494

Фаршированная курица без костей

  • 182
  • 585
  • 56390

Курица, фаршированная гречкой и грибами, в тесте

  • 16
  • 100
  • 8155

Курочка, фаршированная грибами и перепелиными яйцами

  • 6
  • 31
  • 2103

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Елизавета"

  • 90
  • 210
  • 22961

Нежный кекс с куриной печенью

  • 360
  • 1578
  • 95607

Творожно-банановое мороженое

  • 121
  • 1239
  • 22200

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 сентября 2009 года Мадам А #


26 сентября 2009 года розочка # (автор рецепта)


16 декабря 2008 года mila210 deleted #


17 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


16 декабря 2008 года ШЕЛЛ #


17 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


16 декабря 2008 года мисс #


16 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


15 декабря 2008 года mila87 #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


15 декабря 2008 года Катим #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)



15 декабря 2008 года Алика #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


15 декабря 2008 года nikulj #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


15 декабря 2008 года Pachita #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


15 декабря 2008 года аленкка deleted #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


14 декабря 2008 года shock #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


14 декабря 2008 года Tatyana_ryazan #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


15 декабря 2008 года Tatyana_ryazan #





15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)



14 декабря 2008 года Natali_hr #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)



14 декабря 2008 года Natali_hr #


15 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


14 декабря 2008 года wowan5 #


14 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


14 декабря 2008 года Meotida #


14 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


14 декабря 2008 года Meotida #





14 декабря 2008 года Виколь #


14 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


14 декабря 2008 года tat70 #


14 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Иногда бывает необходимость в приготовлении праздничного блюда с минимальными временными затратами. Предлагаемый рецепт запеченной курицы как раз относится к таким. Курица, запеченная с картошкой и сухофруктами - быстрое, вкусное и необычное произведение кулинарного искусства.

КУРИЦА В ДУХОВКЕ, РЕЦЕПТ С ФОТО.
Для приготовления нам понадобится:

Крупная курица
Сухофрукты любые, можно смесь (самое простое – сухие яблоки) - одна горсть
Картофель, от нескольких штук до килограмма
Соль, специи

Единственная небольшая сложность в приготовлении данного блюда - использование рукава для запекания. Но, этот полезный в кулинарном хозяйстве элемент, сейчас очень доступен.

Итак, подготавливаем курицу, сухофрукты, специи и начищенный картофель, разрезанный пополам или на четверть, в зависимости от размера.


Далее, заливаем сухофрукты небольшим количеством воды, натираем курицу солью, смешанной с любыми специями снаружи и немного внутри, в области грудки. Все это оставляем на 10-15 минут.

По прошествии времени, сухофрукты, впитавшие часть воды, укладываем внутрь тушки. Отрезаем часть рукава для запекания. Здесь очень важно отрезать нужное количество, ориентируемся на величину, равную по длине двум подготовленным курам, и… еще немного.

Затягиваем, имеющимся в упаковку «Рукава для запекания» приспособлением, один край
пакета. Потом аккуратно укладываем туда курицу, нафаршированную сухофруктами, и картофель, распределив его равномерно.

Теперь, необходимо закрепить второй край рукава. Делая это, не забудьте оставить внутри некоторое количество свободного места, чтобы продукты, находящиеся внутри, не были набиты туго.


Далее, пакет с содержимым нужно уложить на подходящий по размеру противень. После этого, пакет необходимо в нескольких местах чуть надрезать. Причем, если Ваш рукав уже с клапанами (такие бывают), эти клапаны нужно разметить сверху и потом… все равно чуть надрезать дополнительно – курочке нужно дышать. Если этого сделано не будет, пакет может сразу лопнуть. Замечательное блюдо, наверняка, все равно получится! Но, вероятно, будет более сухим и может потерять декоративность.

При установке в духовой шкаф, обратите внимание на то, что бы пакет нигде не прижимался к внутренней поверхности.

Температуру для приготовления нужно выставить 200 градусов. Время приготовления зависит от размера курицы. Если она не крупная, весом немногим более 1 килограмма, достаточно 60 минут. А если птица крупная, более 2 килограммов, то время приготовления нужно увеличить до 80 минут. Это даст возможность хорошо пропечься крупной массе грудки.

После приготовления, пакет надо разрезать с одной стороны, с помощью лопатки, выложить содержимое на большое блюдо. После этого, все красиво распределить, по желанию - украсить.

В новогодних заявках была курица с фруктами или чем-то еще сладким. Предлагаю вам приготовить курицу, фаршированную отварным рисом с изюмом и курагой. Так вы одновременно приготовите и горячее, и очень интересный гарнир. Птицу для этого блюда я советую выбирать покрупнее да пожирнее. У меня был экземпляр около 2,5 кг, и от него очень быстро ничего не осталось ;)

И да, хотите верьте, хотите нет - но финальное фото не обрабатывалось в фотошопе - это реальный цвет курицы после запекания.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

В подсоленной воде отвариваем рис до состояния аль денте (чтобы рисинки были чуть-чуть твердоватые внутри). Сухофрукты нарезаем, заливаем кипятком и даем постоять минут 5. Сливаем воду, смешиваем с рисом и грецкими орехами.


Курицу моем и промакиваем насухо бумажными полотенцами. Солим и перчим внутри и снаружи. Плотно фаршируем рисом с сухофруктами, туда же засовываем палочку корицы.


Закалываем зубочистками или зашиваем.

Смазываем растительным маслом, связываем ноги и кладем в форму для запекания.


Ставим в духовку и печем при 230 градусах около 1,5 часов, до готовности. Для курицы поменьше потребуется меньше времени.

В процессе несколько раз смазываем кожу смесью соевого соуса и меда. Если какие-то части начинают слишком сильно зарумяниваться - прикрываем их кусками фольги.

Из готовой птицы вынимаем рис и кладем на блюдо. Сверху помещаем курицу и подаем на стол. Перед разделкой желательно дать птице постоять при комнатной температуре около 15 минут.

Читайте также: