Рецепт лазаньи с фаршем и сельдереем

Лазанья - один из самых популярных рецептов итальянской кухни, запеканка из листов пасты с красным соусом из мясного фарша (болоньезе) и белым соусом (бешамель). Предлагаю немного адаптированный, простой рецепт лазаньи, из доступных ингредиентов. Это блюдо из фарша получается очень сытным и вкусным.


Для соуса болоньезе нарезаем очень мелким кубиком морковь, лук и сельдерей. (В оригинальном рецепте используют стебли сельдерея, но у меня в рецепте корень - он более доступный в наших краях.)


На хорошо разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем овощи, помешивая, 10 минут.


К обжаренным овощам добавляем мясной фарш, хорошо перемешиваем, разбивая все комочки. Обжариваем, пока не останется сырого фарша.


Добавляем томатное пюре или томатный сок, перемешиваем.


Добавляем сушеный базилик и орегано, хорошо перемешать.


Тушим соус болоньезе минимум 2 часа на очень медленном огне, под крышкой. При необходимости добавляем немного воды, примерно 200 мл. Можно добавить 200 мл красного сухого вина.


Готовим соус бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике.


Добавляем муку, перемешиваем. Обжариваем муку на сливочном масле 4 минуты на среднем огне, до появления приятного орехового аромата.


Маленькими порциями постепенно добавляем молоко, интенсивно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.


Варим соус бешамель приблизительно 10 минут до загустения, на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавляем в соус соль и мускатный орех, перемешиваем.


Готовый соус бешамель накрываем пленкой в контакт, чтобы он не заветривался.


Листы лазаньи подготовим согласно инструкции на упаковке (у меня было написано: отварить в подсоленной воде в течение 1 минуты). Чтобы листы не слипались, их можно проложить пищевой пленкой.


Натираем сыр (моцарелла) на крупной тёрке.


Болоньезе солим по вкусу и добавляем чёрный молотый перец.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.


Собираем лазанью. На дно формы (у меня стеклянная форма размером 24х24 см) выкладываем соус бешамель.


Сверху на бешамель выкладываем листы лазаньи немного внахлёст, приблизительно на 0,5 см. При этом желательно не выкладывать листы на всю площадь формы, а оставлять примерно 1 см до стенок - при запекании листы лазаньи увеличатся в размере и заполнят собой оставшееся пространство.


Выкладываем слой соуса болоньезе.


Затем снова слой соуса бешамель.


Часть сыра распределяем равномерным слоем.


Снова выкладываем листы лазаньи.
Повторяем процесс, пока не закончатся все листы лазаньи и начинка.


На последний слой листов лазаньи выкладываем соус болоньезе, соус бешамель и посыпаем сыром.


Запекаем лазанью в духовке 30-40 минут (время запекания также смотрим на упаковке с листами лазаньи).
Готовой лазанье даем немного остыть, так она будет лучше держать форму. Подаем лазанью горячей. (Лазанью, как и любое другое блюдо с пастой, лучше готовить на один раз и больше не разогревать.)
Приятного аппетита!




Надежда Пятница, 24 Января 2020 г. 23:21 #

Спасибо за интересные и очень понятные рецепты. Готовлю лазанью первый раз, поставила все в духовку. Пока пошагово делала уже слюнки глотала от запаха и от превкушения приготовленого блюда. Думаю, что будет вкусно и мои мальчики оценят мои старания.Обязательно сделаю фото и

напишу как получилось. Ещё раз спасибо!


Надежда Суббота, 25 Января 2020 г. 01:24 #


Лазанья готова! Ура! Запах оболденный! Немного остынет и будем пробовать. Все терпения уже нет. Пробую первая, т.к. мои мальчики уже спят. Увы не дождались. Ого, как вкусно. Надеюсь, утром она будет такая же вкусная как и сейчас. Огромное спасибо за рецепт! Вот что у меня получилось.


Ирина Пятница, 29 Мая 2020 г. 17:53 #

2 часа тушить на сковороде фарш - это перебор! Потом ещё 40 минут в духовке. 🙈


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Классическая лазанья с мясным фаршем – это традиционное итальянское блюдо, имеющее много разновидностей. Не самое быстрое и далеко не самое диетическое. Основных компонента четыре: собственно сами пласты лазаньи, соус бешамель, мясной соус и сыр пармезан. Все эти составляющие чередуются и как итог – вкуснейшее блюдо итальянской кухни.



  • Общее время готовки – 2 часа
  • Активное время готовки – 45 минут
  • Стоимость – 7 $
  • Калорийность на 100 гр – 150 ккал
  • Количество порций – 4-6 порций

Как приготовить лазанью с мясным фаршем

Ингрeдиенты:

  • Лазанья – 250 грамм (листы)
  • Фарш говяжий – 500 грамм
  • Морковь – 120 грамм
  • Лук репчатый – 120 грамм
  • Сельдерей стеблевой – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вино красное сухое – 100 грамм
  • Томаты в собственном соку – 400 грамм
  • Пармезан – 70 грамм
  • Масло сливочное – 70 грамм
  • Молоко – 700-800 грамм
  • Мука пшеничная – 40 грамм
  • Орех мускатный – 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Не устану повторять – старайтесь не покупать уже перемолотый фарш. Лучше возьмите кусок мяса и прокрутите сами, вырезав жилы. Фарш очень желателен именно говяжий. Вполне допустимо примешать немного телячьего и (или) свиного.

Не игнорируйте вино, без него намного скучнее ароматы и вкус. Вино должно быть сухим. Не берите лишь бы какое, пусть оно будет тем, которое вы пьете сами или посоветуют знающие люди.

Про пармезан. Конечно, это довольно дорогой сыр и не каждый себе может позволить его купить. Он желателен, но если вы замените на какой-то другой сыр, именно твердых сортов (например, Джюгас) – катастрофы не произойдет.

Пласты лазаньи я покупаю. Практически везде сейчас их можно найти на полках супермаркетов. Если их делать, то время готовки еще порядком увеличится, а оно и так не самое маленькое. На упаковке всегда написано надо ли их отваривать перед использованием. Лично мне никогда такие не попадались, только те, которые используются сразу, без отваривания.

Рецепты » Шеф-повар » T-Шеф » Лазанья с говядиной, морковью и сельдереем


Лазанья с говядиной, морковью и сельдереем: любимое лакомство многих людей — нежная и сытная лазанья с говядиной, томатной пастой, белым вином, овощами и соусом. Такое блюдо можно приготовить и дома!

Ингредиенты

  • -
  • ДЛЯ СОУСА
  • ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛАЗАНЬИ
  • 600 г фарша из говядины
  • 1 ст.л оливкового масла
  • 1 мелко измельченная луковица
  • 1 средняя мелко измельченная морковь
  • 2 мелко измельченных стебля сельдерея
  • 1/2 стакана белого вина
  • 700 г томатной пасты
  • 1/2 стакана воды
  • 2 ч.л. сухого орегано или базилика
  • 60 г сливочного масла
  • 1/3 стакана муки
  • 2 ст.л молока
  • Щепотка мускатного ореха
  • 6 свежих листов лазаньи
  • 1/2 стакана тертого пармезана
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • Тертый пармезан - дополнительно

Пошаговая инструкция

Раскалить глубокую сковороду. Отправить на огонь половину фарша, готовить, разминая вилкой. Следом за первой пожарить вторую часть фарша, в перерыве нагрев сковороду. Снять готовое мясо с огня.

Затем на сковороду отправить растительное масло, лук, морковь и сельдерей, готовить на среднем огне до мягкости лука. Вернуть мясо на сковороду, влить вино и готовить до того момента, пока вино не впитается в смесь. Отправить к фаршу томатную пасту, воду, травы, немного соли и перца. Довести до кипения, уменьшить огонь, частично накрыть крышкой и варить 30-40 минут. При необходимости подлить немного воды во время варки.

Для соуса в небольшой кастрюльке нагреть масло на среднем огне, всыпать муку, перемешать и готовить 30 секунд. Постепенно влить молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавить мускатный орех, соль и перец. Постоянно помешивать, пока соус не закипит и загустеет. Убрать с плиты.

Предварительно разогреть духовку до 180°С. Использовать лучше прямоугольную жаропрочную форму (размер приблизительно 31х23 см). По дну формы распределить несколько столовых ложек мясного соуса, накрыть листом лазаньи, затем - слой белого соуса и снова слой мясного соуса. Продолжать, пока не закончится белый соус. Посыпать пармезаном и смазать маслом. Запекать накрытым в течение 20 минут, затем снять крышку и запекать еще 20 минут. Вытащить из духовки и дать постоять 10 минут перед подачей, посыпать дополнительным пармезаном.


Для рецепта лазаньи вам потребуется:

  • лазанья (пластинки)
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей (кочанный) - 2 шт.
  • шпик (с мясными прослойками) - 100г
  • мясной фарш (смешанный) - 300г
  • сливочное масло - 50г
  • красное вино - 1/2 стакана
  • горячий мясной бульон - 1.5 стакана
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • соль, черный перец (свежемолотый) - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • молоко (горячее кипяченое) - 125 мл
  • мускатный орех (натертый) - 1 щепотка мускатный орех -
  • сливочное масло - 50г
  • мука - 50г
  • молоко - 500 мл
  • соль -1 щепотка
  • свежемолотый перец -1 щепотка
  • мускатные орехи (тертые) - 1 щепотка
  • сыр моццарелла - 200г
  • сыр пармезан (натертый) - 4 ст.л. пармезан -

Пармезан - один из самых твердых сыров. Хороший сыр может созревать до 3-х лет. Обычно, во всех р. " href="/dictionary/207/parmezan.shtml">

  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • Рецепт приготовления лазаньи:

    Чтобы приготовить Лазанья со шпиком и сельдереем необходимо.

    Лук очистить, морковь натереть на терке, сельдерей промыть и обсушить. Овощи мелко порубить со шпиком и смешать в миске с мясным фаршем. Масло разогреть в кастрюле. Жарить в нем фарш, помешивая, пока он не обесцветится. Влить красное вино и выпаривать в открытой кастрюле. Влить 1 стакан горячего бульона и варить на слабом огне, пока жидкость не выпарится. Оставшийся бульон смешать с томатной пастой и добавить в соус, приправить солью и перцем. Влить молоко и тушить рагу на очень слабом огне 11/2 часа, периодически помешивая.

    Для соуса бешамель растопить в кастрюле сливочное масло, поджарить в нем муку до светло-желтого цвета, подливать молоко, непрерывно помешивая. Соус для остроты приправить солью, перцем и мускатным орехом, снова вскипятить и оставить прокипеть на несколько минут.

    Подсоленную воду с маслом довести до кипения, варить в ней лазаньи, затем разложить на полотенце.

    Мелко нарезать сыр. Духовку разогреть до 180С. Смазать жаропрочную форму сливочным маслом. На дно уложить лазаньи. Выложить на него ложкой рагу, полить бешамелем. Посыпать кусочками моццареллы, а сверху - пармезаном. Посыпать перцем. Рагу накрыть лазаньями, на них опять слоями уложить рагу и соус, пока все не будет использовано. Последний слой лазаний залить соусом. Распределить на нем оставшийся пармезан и кусочки сливочного масла. Выпекать лазанью 30-40 минут, до появления золотисто-коричневой корочки






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    • Как приготовить
    • Видео
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • листья лазаньи - 10-12 шт.
    • сыр - 250 гр
    • соус болоньезе:
    • фарш говяжий - 750 гр
    • морковь - 100 гр
    • лук - 100 гр
    • сельдерей - 100 гр
    • томатное пюре - 500 мл
    • базилик - 0,5 ч.л.
    • орегано - 0,5 ч.л.
    • растительное масло - 2 ст.л.
    • соль -
    • черный перец -
    • соус бешамель:
    • молоко - 800 мл
    • мука - 60 гр
    • сливочное масло - 60 гр
    • соль -
    • мускатный орех - 1 щепотка

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Для соуса болоньезе нарежем мелким кубиком морковь, лук и сельдерей. В оригинальном рецепте используют стебли сельдерея, но у меня в рецепте корень, он более доступный в наших краях. Обжариваем овощи на растительном масле 10 минут.

    2. Добавляем фарш, хорошо перемешиваем, разбивая все комочки. Обжариваем, пока не останется сырого фарша.

    3. Добавляем томатное пюре или томатный сок, базилик и орегано. Также можно добавить 200 мл красного сухого вина. Тушим соус болоньезе минимум 2 часа на очень медленном огне, при необходимости добавляем немного воды.

    4. Для соуса бешамель обжариваем муку на сливочном масле до появления приятного орехового вкуса. Маленькими порциями постепенно вводим молоко, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Варим соус на умеренном огне, постоянно помешивая, до загустения. Готовый соус накрываем пленкой в контакт.

    5. Листы лазаньи подготовим согласно инструкциям на упаковке. У меня было написано отварить в подсоленной воде в течение 1 минуты. Чтобы листы не слипались, их можно проложить пищевой пленкой.

    7. Собираем лазанью: на дно формы выкладываем бешамель, потом листы лазаньи, болоньезе, бешамель, сыр, листы лазаньи, болоньезе, бешамель, сыр и т.д. пока не закончатся все листы. На последний слой листов лазаньи выложите болоньезе, бешамель и присыпьте сыром.

    8. Выпекаем лазанью 30-40 минут при 180 градусах. Время выпекания также было указано на упаковке с листами лазаньи. Готовой лазанье даем немного остыть, так она будет лучше держать форму. Подаем лазанью горячей.

    Видео рецепт


    Лазанья с фаршем — традиционное итальянское блюдо, классический рецепт которого мы предлагаем приготовить в домашних условиях.

    1. Откуда явилась лазанья:
    2. Лазанья с фаршем в духовке — ингредиенты
    3. Как готовиться классическая лазанья с фаршем в домашних условиях:
    4. Лазанья с фаршем в духовке: Видео

    Откуда явилась лазанья:

    Рецепту Лазаньи уже больше двух тысяч лет. Блюдо из нарезанного теста, мяса и овощей было одним из самых распространенных блюд Римской империи. Называли блюда лазанум, что означало глиняный горшочек.

    В четырнадцатом веке некий повар Франческо слегка изменил рецепт лазаньи. Он взял слои теста побольше, начинил овощами, мясом, приправил соусом и испёк в печке. Так и родилась известная нам всем лазанья с фаршем.

    Лазанья с фаршем в духовке — ингредиенты

    • Слои лазаньи
    • Одна морковь
    • Зелёный острый перец
    • Головка лука
    • Стебель сельдерея
    • Двести пятьдесят граммов свиного филе
    • Говяжье филе
    • Сто миллилитров красного вина


    • Двести пятьдесят граммов консервированных помидоров
    • Две столовые ложки томатной пасты
    • Пятьсот миллилитров молока
    • Сто граммов сыра
    • Двадцать граммов сыра Пармезан
    • Пятьдесят граммов масла
    • Столовая ложка муки
    • Мускатный орех
    • Оливковое масло
    • Чабрец
    • Сахарный песок
    • Соль
    • Белый перец
    • Перец острый и сладкий

    Как готовиться классическая лазанья с фаршем в домашних условиях:

    • Ставим сковороду на огонь. Добавляем несколько капель оливкового масла. Нарезаем лук кубиками и выкладываем в сковороду.
    • Далее нарезаем стебель сельдерея.


    • Очищаем морковь.
    • Режем вдоль на три части.
    • А затем нарезаем поперёк.
    • Морковь и сельдерей отправляем в сковороду.
    • Туда же нарезаем половину зелёного острого перца.
    • Перемешиваем и снижаем огонь.
    • Свиное филе и говяжье филе нарезаем удобными кусочками и промалываем.
    • Фарш перекладываем в сковороду и повышаем огонь.
    • Жарим, перемешивая, пока не появится блестящая корочка.
    • Добавляем красного вина.
    • В сковороду выкладываем помидор в собственном соку.
    • Слегка разминаем его.
    • Добавляем томатную пасту.
    • Перемешиваем и закрываем крышкой.
    • Теперь готовим белый соус Бешамель.
    • В кастрюлю кладём кусочек масла.
    • Добавляем муку и прожариваем в масле.
    • Когда мука станет коричневатой, кастрюлю можно будет убрать с огня и добавить в неё молоко.
    • Молоко добавляем потихоньку и всё время перемешиваем.


    • Приправляем Бешамель мелко натёртым мускатным орехом.
    • Солим и добавляем белый перец.
    • Варим до загустения.
    • Добавим в наш красный соус оставшееся от Бешамеля молоко.
    • Солим и добавляем красный и чёрный перец.
    • Добавляем горсточку сахарного песка.
    • Можно также обогатить вкус сушёным чабрецом.
    • Перемешиваем и закрываем крышкой.
    • А соус Бешамель уже готов, так что убираем его с огня.
    • Натираем жирный твёрдый сыр.
    • Берём слои лазаньи и по отдельности замачиваем около двух минут в кипятке.
    • Когда пластинки немного размякнут, достанем их при помощи щипчиков, окунём в холодную воду и промокнём хлопчатобумажным полотенцем.
    • Прогреваем духовку до сто девяносто градусов.
    • В форму для лазаньи выкладываем белый соус. Равномерно распределяем по дну формы. Сверху кладём два слоя теста.
    • Снова белый соус.
    • Если соус очень уж загустел, добавляем кипятка.
    • Затем следует красный соус.
    • Сверху посыпаем тёртым сыром. Выкладываем ещё два слоя теста.
    • Затем опять белый соус, красный соус, сыр и тесто. Последними должны быть два слоя теста.
    • Сверху посыпаем тёртым Пармезаном.
    • Выпекаем лазанью тридцать минут.

    Лазанья с фаршем в духовке: Видео


    p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

    Итальянская лазанья с фаршем в домашних условиях

    Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.
    В свою очередь, паста — название обобщенное, и представляет собой как сам полуфабрикат из мучных изделий для последующей термообработки, так и вполне готовое блюдо из этих же мучных изделий с соусами и сыром. И всем известная итальянская лазанья — это не что иное, как один из видов пасты.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. В дальнейшем лазанья стала популярна во всех уголках земли.
    Лазанья готовится из слоёв теста, начинки, соуса и сыра. Запекается в духовке при высокой температуре. Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы, как и для пасты. Рецепты отличаются начинкой, и конечно же, разнообразие вносит использование разных соусов.
    Приготовление лазаньи — дело долгое и кропотливое. Но процесс можно облегчить, если купить готовое тесто в магазине. Также отдельно можно найти готовый соус бешамель, хотя его приготовление займет не сильно много времени. Остается самое главное — приготовить для начинки соус болоньезе. Несмотря на то, что болоньезе считается соусом, по сути — это мясной фарш с овощами, и готовится он тоже несложно. В общем, если Вы собрались готовить классическую лазанью с настоящим соусом болоньезе и белым соусом бешамель, советую запастись терпением, сосредоточиться и наполниться любовью к еде и своим родным. Ведь еда должна готовиться именно с ней. И тогда все получится превосходно!
    Давайте вместе приготовим это традиционное блюдо и окунёмся в мир прекрасной Италии.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

    Ингредиенты:

    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    • 1 пачка готового теста для лазаньи (500 г);
    • 300 г сыра пармезан.

    для соуса болоньезе:

    p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

    • 700 г свино-говяжьего фарша;
    • 1 луковица (200 г);
    • 1 морковь (100 г);
    • 3 стебля сельдерея (50 г);
    • 300 г помидоров;
    • 200 мл белого сухого вина;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ч.л. итальянской смеси трав;
    • 2 ст.л. оливкового масла.

    для соуса бешамель:

    p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

    • 1 л жирного молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • 70 г муки;
    • 1 ч.л. итальянской смеси трав или 2 щепотки молотого мускатного ореха;
    • соль, перец по вкусу.

    Рецепт настоящей итальянской лазаньи в домашних условиях

    Готовим соус болоньезе (рецепт болоньезе с фото и более подробным описанием можно найти здесь)

    1. Мелко нарезаем лук, морковь и стебли сельдерея. Эта овощное сочетание очень популярно и часто встречается во многих итальянских и европейских рецептах. Итак, сначала выкладываем на сковороду в разогретое оливковое масло лук, затем морковь, и последним нарезанный сельдерей. Слегка солим. Обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока они не пустят сок и не размягчаться. После чего снимаем овощи с огня и убираем в сторону.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

    2. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

    3. Хорошенько разминаем фарш лопаткой, чтобы не было комочков. Обжариваем фарш. Как мясо начнет шкварчать и немного подрумянится — снимаем с огня. Главное — не дать фаршу сильно пересушиться и подгореть.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

    4. Добавляем в сковороду к фаршу овощи, перемешиваем. Выливаем сюда же 200 мл сухого вина. Тушим на медленном огне около 5 минут.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 14,0,1,0,0 -->

    5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

    6. Мелко нарезаем.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

    7. Перекладываем помидоры к фаршу с овощами.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

    8. Добавляем специи, солим по вкусу. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала фарш и оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут. Периодически перемешиваем наш соус.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

    9. Когда практически вся жидкость испарится, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Перемешиваем, обжариваем еще полминуты и выключаем огонь.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

    Готовим классический соус бешамель. Более подробный рецепт смотрите здесь.

    10. Растапливаем в кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике 50 г сливочного масла.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

    11. Всыпаем муку и перемешиваем. Довольно быстро получается кашица без комочков.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

    12. Порциями примерно по 100 мл вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.

    p, blockquote 29,1,0,0,0 -->


    p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

    13. Когда вольем оставшуюся порцию молока и хорошенько все перемешаем, добавляем специи.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

    14. Все перемешиваем и готовим на среднем огне, пока соус немного не загустеет. Передерживать соус на огне тоже нельзя, чтобы он не затвердел, когда остынет. Снимаем с огня.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

    В идеале в соусе не должно быть комочков. Но если вдруг образовались комочки, то можно воспользоваться блендером.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

    15. В готовый соус добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла и перемешиваем.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

    Готовим лазанью

    16. Пармезан натираем на мелкой терке.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

    17. Я использовала готовое тесто для лазаньи, но его можно приготовить и самостоятельно. Но даже готовое тесто нужно немного обработать перед тем, как выкладывать в форму для лазаньи.

    p, blockquote 40,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

    18. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду по одному — максимум 2 листа теста для лазаньи на 30 секунд. Это процедуру желательно сделать, даже если на коробке теста написано «не требует варки». Лазанья из предварительно обработанного теста получается намного нежнее, а само тесто — мягче.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

    19. В форму для выпекания лазаньи выкладываем отваренное тесто. Сверху наливаем половник соуса бешамель и разравниваем по поверхности теста.

    p, blockquote 44,0,0,1,0 -->




    p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

    20. Следующим слоем выкладываем болоньезе.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

    21. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра пармезан. Желательно подгадать, чтобы большая часть сыра осталась для присыпки сверху.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 49,0,0,0,0 -->

    22. Повторяем этапы 19-21 до тех пор, пока не заполним всю форму. Обычно получается 5 слоев. Последний слой обильно смазываем оставшимся соусом бешамель.

    p, blockquote 50,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 51,0,0,0,0 -->

    23. Посыпаем оставшимся сыром.

    p, blockquote 52,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 53,0,0,0,0 -->

    24. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы сыр не подгорел за это время, желательно выставлять форму с лазаньей в нижнюю часть духовки. Когда я запекаю что-нибудь этакое с сыром сверху, я ставлю противень с выпекаемым блюдом на нижние направляющие и пустой противень на верхние направляющие. В таком случае сыр никогда не подгорит и не пересушится.

    p, blockquote 54,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 55,0,0,0,0 -->

    25. А вот и готовая лазанья в форме. Достаем ее из духовке и даем еще настояться и немного остыть 20 минут.

    p, blockquote 56,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 57,0,0,0,0 -->

    26. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Самая вкусная лазанья болоньезе в домашних условиях готова! Приятного аппетита!:)

    p, blockquote 58,0,0,0,0 --> p, blockquote 59,0,0,0,1 -->

    Читайте также: