Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем для детей

Ингредиенты

Мясной фарш - 400 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Сметана - 2-3 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист

  • 176 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Итак, готовим ленивые голубцы как в детском саду.


Взять необходимые продукты. Рис отварить и остудить заранее, фарш годится любой, у меня — свиной.


Нашинковать капусту, доверху залить крутым кипятком, накрыть и пропарить минут 10. Отдельно в ложке масла обжарить нарезанный кубиками лук и натертую крупной стружкой морковь — овощи всего лишь размягчить и не позволить подгореть.


Слить воду, к капусте добавить мясной фарш, морковно-луковую пассеровку.


Затем — рис, яйцо, соль. Хорошенько перемешать.


Влажными руками сформировать продолговатые заготовки, уложить одним слоем внутри жаропрочной емкости.


Залить примерно на две трети соусом из томатной пасты, сметаны, специй и 200 мл кипятка, бросить пряный лавровый лист и отправить в раскаленную духовку на 45-50 минут, тушить ленивые голубцы как в детском саду при температуре 180 градусов.


Для создания этого блюда можно использовать любой мясной фарш, но для детей лучше выбрать наименее жирный. Самые нежные и полезные голубцы получаются из куриного, кроличьего фарша или индейки. Последние два вида, кстати, редко вызывают аллергию, так что их можно вводить в рацион даже самых маленьких деток. Можно также использовать говядину.

Кроме того, ленивые голубцы для ребенка лучше готовить не с белокочанной капустой, а с пекинской. Последняя имеет более нежные листья, которые будут практически незаметны в мясном фарше. Однако витаминов и полезных веществ в такой капусте также немало.


Приятным воспоминанием о детстве многие люди считают время, проведённое в детском саду. Если спросить, о чём они особенно скучают, скорее всего, услышишь название какого-нибудь блюда из детсадовского меню. Например, ленивые голубцы, которые иногда готовили повара. Давайте попробуем приготовить это вкусное и полезное блюдо в домашних условиях? Ингредиенты несложно найти практически в любом холодильнике, а рецепты мы вам подскажем.

В чём особенность приготовления вкусных ленивых голубцов как в садике

В привычном понимании голубцы — это конвертики из капустных листьев с начинкой из мясного фарша и риса. Для детского сада такое блюдо не подходит по нескольким причинам:

  • у малышей не хватит сил разорвать капусту зубами, а ножами им пользоваться ещё рано;
  • некоторые дети едят капусту без удовольствия, а то и вовсе отказываются от блюда, заметив в нём нелюбимый овощ;
  • традиционные голубцы обжариваются перед тушением, а такая пища нежелательна для пищеварения, особенно у детей.

Технологи, составлявшие меню для дошкольников, решили заменить обычные голубцы кашей из риса, фарша и овощей. Это блюдо и называется ленивые голубцы как в детском саду. Оно прекрасно подходит и для домашних ужинов или обедов несложным приготовлением. Хозяйке не придётся возиться с заворачиванием начинки в капусту, а потом обжаривать и тушить голубцы партиями на всю семью.

Некоторые диетологи рекомендуют есть мясо с капустой, потому что такое сочетание якобы способствует избавлению от жировых отложений. Серьёзных исследований не проводили, но белки с овощами без крахмала — той же капустой — легче переварить желудку. Следовательно, они лучше усвоятся и не превратятся в подкожный жир.

Голубцы ленивые из капусты с фаршем: рецепт из детского сада (как в СССР)

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нам потребуется духовка, форма для запекания, фольга и следующие ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • рис — 3/4 стакана;
  • капуста — 650–700 г;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

    Отвариваем рис до полуготовности.


Варить до полной готовности рис не стоит, ведь ленивые голубцы будут запекаться


Тереть морковь можно и на средней тёрке, если вам нравится помельче


Нарезать лук можно кубиками или полукольцами


Капусту лучше порубить немного толще, чем обычно для борща


Форма для запекания подойдёт из любого материала, устойчивого перед высокой температурой в духовке


Не обязательно покрывать рисом всю форму, можно оставить место возле стенок свободным


За неимением пасты можно использовать томатный сок, желательно, с мякотью помидора


Сливки не нужны жирные, достаточно 10%


Морковно-луковую смесь тоже нужно распределить равномерно


Перемешивать содержимое формы для запекания не нужно, по мере приготовления соль и перец и так пропитают все слои блюда


Герметично закрытая фольгой форма позволит капусте лучше протушиться за короткий срок


Перед подачей выложите ленивые голубцы на большое блюдо или разделите на порции по тарелкам

От себя хотелось бы добавить, что фарш лучше использовать домашний, то есть измельчить мясо при помощи мясорубки. Наша семья давно отказалась от покупного фарша, ведь никогда не знаешь, чего туда намешали. Бывало и кости на зубах хрустели, теперь эта проблема отпала.

Любительские видеорецепты

На самом деле вариантов, как готовить ленивые голубцы дома, но как в детском саду, несколько. Возможно, вам больше понравятся рецепты из видео ниже.

Видео: рецепт ленивых голубцов для мультиварки

Капуста состоит из воды на 91%, что немногим меньше показателей огурца — 95%. Возможно, этим объясняется польза употребления капусты людьми, мечтающими похудеть. Как известно, вода помогает улучшить процесс обмена веществ.

Видео: очень вкусные ленивые голубцы, сформированные в виде биточков

Видео: ленивые голубцы с большим количеством подливы

Приготовив ленивые голубцы по одному из рецептов, вы сможете порадовать близких вкусным и полезным блюдом. Его оценят дети, а взрослые могут поймать волну ностальгии по детскому саду. Главное, что повар не устанет, как с традиционными голубцами, поэтому все будут довольны.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ленивые голубцы для детей. Вы узнаете, какие способы существуют, познакомитесь с рецептом без использования риса. Сможете рассмотреть пошаговые фото приготовления голубцов на скорую руку.

Классика

Согласно данному рецепту нужно иметь:

  • пол килограмма фарша;
  • одну луковицу;
  • сто грамм риса, желательно круглого;
  • триста грамм капусты;
  • соль;
  • яйцо.

  • две ч. ложки томатной пасты;
  • двести грамм сметаны;
  • соль.
  1. Отваривают рис, предварительно не забыв его тщательно промыть.
  2. Капусту мелко нарезают, подсаливают, гнут руками, чтоб пустить сок.
  3. Очищают и крошат лук.
  4. В одну емкость кладут фарш, рис, предварительно остывший, яйцо, капусту и соль. Все тщательно перемешивают.
  5. Формирует котлетки, помещает их в форму.
  6. Смешивают в отдельной емкости пасту, сметану и соль.
  7. Заливают соусом голубцы. Отправляют готовиться в духовку минут на 40 при температуре 200 градусов.

Голубцы для годовалого малыша

Такой вариант можно смело готовить, если у вас карапуз 1 года.

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г капусты;
  • 50 мл молока;
  • 700 г филе (куриного);
  • укроп;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль;
  • 200 г риса.
  1. Отваривают рис, предварительно несколько раз промывают.
  2. Капусту мелко крошат.
  3. Мясо перемалывают.
  4. Морковь натирают.
  5. Укроп мелко нарезают.
  6. В одной емкости смешивают все ингредиенты, не забывают вбить яйцо, добавить в молоко и соль.
  7. Формируют котлетки, выкладывают их на противень. При температуре в 180 градусов на приготовление уходит около 50 минут.

Вся наша семья очень любит голубцы. Когда совсем не хватает времени, то я готовлю ленивцы. В духовке ни разу запекать не пробовала. Сформировав котлетки, отвариваю их в подсоленной воде, а затем перекладываю в казанок и тушу с добавлением томатного соуса.

Особый пирог

Приготовить наше блюдо можно также в виде пирога. Такой рецепт точно подойдет для ребенка 2-х лет и старше.

В вам нужно иметь:

  • 600 г мясного фарша;
  • 300 г помидор;
  • капуста маленького размера (кочан);
  • 100 г сладкого перца;
  • одна луковица;
  • 50 г риса;
  • 200 мл бульона из-под овощей;
  • две ст. л. масла;
  • три ст. л. лимонного сока;
  • одна ст. л. покрошенной петрушки;
  • соль.
  1. Лук и петрушку нарезают. Помидоры обдаются кипятком, снимают с них кожуру, нарезают на кусочки. Нарезают перец.
  2. В миску выкладывают фарш, добавляют все овощи, вливают половину бульона, солят. Все тщательно перемешивают.
  3. Такой фарш необходимо отправить в холодильник приблизительно на час.
  4. Капустные листья слегка отваривают, чтоб они стали помягче, удаляют все жилки.
  5. Форму застилают фольгой. Сверху кладут пергаментную бумагу. Дно формы застилают капустой, сверху выкладывают фарш и 50 мл бульона. Снова слой капустных листьев, фарш и бульон, с самого верха — выкладывают листья. Все поливается лимонным соком и маслом. Такое блюдо готовится на протяжении 50 минут при температуре в190 градусов.

Вариант без риса

Случается, что дома нет риса или ваши домочадцы просто его не любят, а голубцов хочется. В таком случае вам пригодится данный рецепт.

  • 500 грамм фарша;
  • одну луковицу;
  • ст. ложку томатной пасты;
  • одну морковь;
  • соль;
  • капусту — 300 г;
  • растительное масло.
  1. Капусту мелко нашинковуют, выкладывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют немного масла. Заливают кипятком, и тушат приблизительно 15 минут до испарения жидкости.
  2. Очищают морковку и луковицу, натирают на терке и крошат соответственно. Отправляют тушить в казанок, не забыв подлить чуточку растительного масла.
  3. Когда овощи практически готовы, добавляют томат, тщательно размешивают и готовят еще пару минут.
  4. В одной емкости смешивают тушеную капусту, лук с морковкой и фарш, добавляют соль. При постоянном помешивании блюдо готовится минут пять.


Голубцы в мультиварке


Для нашего блюда понадобится:

  • грамм пятьсот капусты;
  • 250 г куриного фарша;
  • ст. л. томатной пасты;
  • морковь;
  • полстакана риса;
  • луковица;
  • сто грамм сметаны;
  • 2 ст. л. масла.
  1. Лук нарезают колечками.
  2. Морковь натирают на крупной терке.
  3. Капусту крошат соломкой.
  4. Рис промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  5. Для приготовления соуса смешивают сметану и томат, полстакана воды.
  6. В чашу наливают растительное масло, кладут лук в фарш. Все тщательно перемешивают, и ставят режим «жарка», на который уходит минут пять. После этого вылаживают капусточку, морковь и рис, все хорошенько перемешивают, подсаливают. Сверху заливают соусом. Включают программу «плов», будет готовиться около часа.

Теперь вы знаете, как готовить ленивые голубцы для детей, рецепт такого блюда, а также способы его приготовления. Вы можете экспериментировать, приготовить без риса или заменить данную крупу, например, пшеничной кашей. Готовить с соусом и без, запекать в духовке или варить в мультиварке. Ваше чадо обязательно оценит такое блюдо по достоинству.


  • Польза ленивых голубцов для ребенка
  • Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
  • Ленивые голубцы – рецепт
  • Как приготовить ленивые голубцы для ребенка – видео

Ближе к году малыша можно приобщать к пище с общего стола. Конечно, не все блюда хороши для нежной пищеварительной системы ребенка, да и небольшое количество зубов также сокращает «ассортимент».

Но можно экспериментировать с такими продуктами, как мясной фарш, измельченные овощи и крупы. Вместе они отлично сочетаются и обладают хорошими вкусовыми свойствами. Готовим ленивые голубцы для всей семьи.

Польза ленивых голубцов для ребенка

  • Ленивые голубцы – это, прежде всего, сытное блюдо. С его помощью утолит голод не только годовалый малыш, но и папа с мамой.
  • Мясо, содержащееся в голубцах, является источником белка, который необходим для мышечной массы ребенка. Также мясо предотвращает развитие анемии, благодаря большому содержанию железа. Витамины группы В хорошо влияют на здоровье кожи, укрепляют работу нервной системы.
  • Рис – гипоаллергенная крупа, которая хорошо усваивается детьми и рекомендуется с самого раннего возраста. В рисе много сложных углеводов, которые также отлично утоляют голод и восполняют энергетические затраты. Он богат кальцием, который нужен для костной системы и здоровых зубов. Отсутствие клейковины в рисе улучшает перистальтику.
  • Белокочанная капуста добавит блюду сочности. Она также гипоаллергенна, богата железом, кальцием и магнием, витаминами А, С, К и группы В.
  • Ленивые голубцы готовят на пару или запекают в духовке. Такие способы приготовления сохраняют максимум полезных свойств компонентов блюда, а также делают его диетическим: для приготовления не нужен дополнительный жир.

Консистенция блюда подходит как для небольшого количества зубов и минимальных навыков жевания, так и для несовершенной пищеварительной системы ребенка.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Ленивые голубцы – сложное блюдо. К моменту, когда вы готовы дать его ребенку, он уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности.
  • Выберите такое мясо, которое хорошо усваивает ваш малыш и на которое у него нет аллергических реакций. Классические сорта для детской кухни: телятина, говядина, курятина, кролик, индейка. Все они богаты железом и хорошо усваиваются. Чтобы блюдо получилось нежным, мясо через мясорубку следует пропустить дважды – это сделает фарш более однородным.
  • Если капуста, которую вы выбрали для приготовления ленивых голубцов, слишком твердая, измельчите ее в блендере или натрите на терке.
  • Чтобы блюдо получилось более сочным, к нему можно приготовить соус для голубцов. Классический вариант соуса содержит томаты, сметану и воду. Соус будем предлагать ребенку, когда он будет знаком со всеми его компонентами.
  • Для самых маленьких гурманов (от года до полутора лет) готовить блюдо лучше на пару. Ленивые голубцы для деток от полутора лет можно приготовить в мультиварке или духовке, а можно и в обычной кастрюле с толстым дном.

Ленивые голубцы – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • мясной фарш – 500 граммов;
  • капуста белокочанная – 400 граммов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;

  • рис – 50 граммов;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло для обжаривания.

Для соуса

  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 2 небольших помидора;
  • вода – 200 мл.

Последовательность приготовления

  1. Приправы, которые будете добавлять в голубцы, вы выбираете сами. Они должны соответствовать возрасту малыша и не вызывать у него аллергических реакций. Фарш должен быть пропущен через мясорубку дважды – это сделает его нежнее.
  2. Отварите рис.

  3. Капусту измельчите (с помощью блендера, мясорубки или нарежьте).
  4. Лук и морковь порежьте очень мелко. Если хотите можете их обжарить .

  5. Смешайте фарш, измельченную капусту, лук, морковь и рис, вбейте яйца и хорошо вымешайте смесь.

  6. Сформируйте небольшие круглые шарики – это и будут наши ленивые голубцы.

  7. На сковороде с растительным маслом обжарьте их до золотистой корочки.
  8. Уложите в форму для запекания.
  9. Духовку разогрейте до 180°.
  10. Готовим соус: в воду добавим пропущенные через мясорубку помидоры и сметану, хорошо размешаем.
  11. Залейте голубцы соусом (он должен почти их покрыть).

  12. Отправляйте в духовку на 50 минут.

Запечь голубцы в духовке можно и без соуса и предварительного обжаривания. Для этого сформированные голубцы поместите в форму и отправьте ее в духовой шкаф на те же 40-50 минут.

Как приготовить ленивые голубцы для ребенка – видео

Вариант приготовления голубцов с томатным соком смотрите в видео. Напоминаем, что выбор приправ, которые вы будете добавлять в блюдо, остается за вами. Для первого знакомства с блюдом его будет достаточно просто посолить. В рецепте пользуются обжариванием моркови и лука для ленивых голубцов. Такой прием сделает их более ароматными, но для ребенка лук и морковь лучше просто протушить.

Приготовьте для ребенка ленивые вареники или тушеную капусту, икра из баклажанов или салат из свеклы. Готовьте для детей только полезные блюда.


Мамы знают, как сложно накормить маленького "нехочуху". Это блюдо, я уверена, они будут есть с превеликим удовольствием. Очень ленивые голубцы, как для детишек, так и для их родителей. Слова автора: "Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама."

Ингредиенты для «Ленивые голубцы, как в детском садике»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 600 г
  • Мясо (важно (!) - отварное, прокрученное) — 400 г
  • Рис (круглый) — 5 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (поваренная)
  • Яйцо куриное (отварное) — 4 шт
  • Лист лавровый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1562.4 ккал
белки
46.8 г
жиры
26.9 г
углеводы
82.3 г
100 г блюда
ккал
112.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.9 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Ленивые голубцы, как в детском садике»:


Для начала нашинкуем капусту (я шинкую мелко, так как есть их со всеми будет моя полуторагодовалая дочка).


Мясо (обязательно отварное. ) прокручиваем через мясорубку ( у меня была курица).


В кастрюле на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета и прозрачности. Масла добавляйте столько, чтобы покрыло хорошо дно кастрюли. Для малышей лук не пассировать, а сразу добавить в капусту, налив немного на дно водички.


Затем туда кладем нарезанную капусту, добавляем примерно полстакана воды и тушим под крышкой, некоторое время на среднем огне, периодически помешивая.


Потом капусту солим, добавляем томатную пасту (можно и без нее), лавровый лист. Перемешиваем, уплотняем в кастрюле толкушкой (например). Пусть еще потушится немного.


Затем добавляем сырой, круглый, не пропаренный рис. Высыпаем его сверху капусты, не перемешивая. И доливаем воды, чтобы чуть прикрыть рис.
Тушим минут 15 под крышкой.


Под конец добавляем прокрученное вареное мясо сверху. Мешаем чуть позже (чтобы блюдо не пригорело). Доводим до готовности риса под крышкой на медленном огне. Если рис еще сыроват, а воды маловато, добавить чуть водички.


При подаче добавляем отварное мелко нарезанное яйцо.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4743

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Ленивые голубцы "Самые простые"

  • 583
  • 5055
  • 115737

Ленивые голубцы

  • 336
  • 4539
  • 944480

Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

  • 167
  • 3493
  • 202555

Ленивые голубцы, как в детском садике

  • 101
  • 1517
  • 266746

Тушёная капуста по-белорусски

  • 69
  • 1376
  • 71326

Ленивые голубцы в мультиварке

  • 47
  • 555
  • 27925

Ленивые голубцы "Октябрьские"

  • 47
  • 520
  • 6755

Супер-ленивые голубцы "Капуска"

  • 22
  • 338
  • 4766

Ленивые голубцы "Без заморочек"

  • 17
  • 336
  • 9549

Очень ленивые голубцы

  • 55
  • 144
  • 5491

Ленивые голубцы слоеные

  • 20
  • 109
  • 28785

Котлеты с капустой

  • 56
  • 103
  • 40412

Ленивые голубцы

  • 23
  • 65
  • 17215

Ну очень ленивые голубцы

  • 9
  • 49
  • 7296

Похожие рецепты

Блюдо из дайкона с мясом

  • 3
  • 94
  • 1277

Запеканка-кабачок

  • 33
  • 55
  • 8222

Аджапсандал

  • 124
  • 1508
  • 360703

Овощи тушеные "по-китайски"

  • 7
  • 44
  • 8022

Ранчо по-простому

  • 20
  • 38
  • 8005

Говяжьи рёбра "А-ля Ушное"

  • 40
  • 128
  • 1907

Овощное рагу с телятиной

  • 18
  • 44
  • 17786

Рагу из кабачков с фрикадельками

  • 15
  • 299
  • 3955

Рагу из индейки с цуккини

  • 13
  • 21
  • 6525

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Малахитовый браслет"

  • 52
  • 851
  • 15167

Закрытый бутерброд "Вуаля"

  • 89
  • 565
  • 28254

Торт "Желейка-Водолейка"

  • 165
  • 665
  • 32904

Фотографии «Ленивые голубцы, как в детском садике» от приготовивших (18)



















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 апреля 2018 года vit al 2016 #


5 февраля 2018 года ms olya1226 #


31 мая 2017 года люба-2016 #


31 мая 2017 года Dinni #


30 мая 2017 года regtosait #


12 апреля 2017 года veronikapekar #


19 октября 2016 года lana32rus #


9 октября 2016 года Аня8913 #


26 сентября 2016 года nma nefedova #


26 апреля 2016 года Ullen #




26 января 2016 года Малыш_2502 #


24 декабря 2015 года Aksinya Egorova #


15 декабря 2015 года МаОлПа #


15 декабря 2015 года Janecheh # (автор рецепта)




13 июня 2015 года Dreyna #


6 марта 2015 года ea 73 #


27 февраля 2015 года mamusii #


27 февраля 2015 года Janecheh # (автор рецепта)



12 февраля 2015 года Ketti-lis #



12 февраля 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: