Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем от юлии высоцкой



Мусака - это одно из традициционных греческих блюд. Представляет собой слоеную запеканку, и получается нежным и воздушным благодаря соусу бешамель. Попробовав мусаку во время своего отпуска в Греции, я попросила рецепт этого удивительного блюда у хозяйки таверны, где мы ужинали. Теперь делюсь с Вами.

Белки 49 г
Жиры 72 г
Углеводы 60 г


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.



Белки 57 г
Жиры 90 г
Углеводы 61 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Осень уже окончательно вступила в свои права, наступает время больших кастрюль, теплых запеканок, домашних котлет и уютной выпечки. Начнем с запеканки. Такую слоеную конструкцию из баклажанов с мясом под названием мусака готовят и в Греции, и в Турции. Мне мусака напоминает итальянскую лазанью, только в «ленивом» варианте, без теста. Единственное, чем моя мусака отличается от классической, — я не обжариваю баклажаны в большом количестве оливкового масла, слишком это жирно и тяжело. Если приготовить их на гриле, мусака получается и интереснее, и легче, приобретая во вкусе дымную нотку. Стоит обратить внимание на то, что, хотя мы сначала отдельно подготавливаем все ингредиенты, им потом предстоит провести какое-то время всем вместе в духовке, поэтому лук не нужно слишком сильно золотить, пусть останется почти прозрачным, а фарш не жарьте до готовности, он успеет дойти в духовке, внутри мусаки. Ингредиенты воедино связывает соус, не бойтесь, если сразу не удастся добиться от него идеальной гладкости, достаточно пропустить его через сито или взбить в блендере, чтобы избавиться от комочков. И обязательно готовьте соус на той же сковороде, где жарился фарш, тогда он вберет в себя мясной сок и станет еще вкуснее и насыщеннее.

А теперь переходим к котлетам. Уверена, что котлеты вы, как и я, готовите часто, и они могли вам порядком надоесть. Но тем интереснее каждый раз придумывать с ними что-то новое, неожиданное. Вот, например, сегодня у нас на повестке дня котлеты из свинины с зеленью, причем зелень в рецепте не просто добавка, а полноценный ингредиент фарша. Ее нам понадобится много: лук, тархун, кинзу мы мелко рубим и доводим в ступке до состояния зеленой пасты. Не забудьте добавить соль — с ней растирать листочки будет проще, к тому же именно щепотка соли «вытащит» из травок все их ароматы. А свинине такое соседство будет кстати, само по себе это мясо довольно бедное по вкусу, поэтому ароматные добавки в котлетах только приветствуются. Например, со свининой великолепно сочетается тертый имбирь. Даже если вы готовите котлеты для детей, все равно добавьте имбирь на кончике ножа — лишней остроты он не даст, скорее — пикантную свежесть. Ну а если готовите для взрослых — то сладковатой свинине острота не помешает, поэтому можно замешать в фарш щепотку перца чили или ложку горчицы. Еще одно наше секретное оружие — бекон или свиная грудинка. Из одного только постного мяса сочных котлет не получится, а грудинка добавит и сочности, и аппетитной копчености. Можно обвалять котлетки в сухарях, геркулесовых хлопьях или, как делаю я, просто в муке. Еще один секрет: перед тем как лепить, дайте фаршу настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Не знаю, как это работает, но проверено на практике — котлеты станут воздушнее и нежнее.

Запеканка

(6 порций)

Ингредиенты:

Говядина 500-600 г
Баклажан 2 шт.
Красный лук 1 шт.
Петрушка 1 пучок
Мята 1 пучок
Оливковое масло 2-3 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Сливочное масло 1 ч. л.
Зира (кумин) 1 щепотка
Фенхель (семена) 1 щепотка
Перец чили 1 щепотка
Чёрный перец (горошек) 1 щепотка
Морская соль 1/2 ч. л.

Для соуса:

Свинина
постная без костей
500 г
Грудинка копчёная 100 г
Тархун 1 пучок
Кинза 1 пучок
Лук зелёный
пера
4-5 шт.
Чеснок
зубчик
1 шт.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Чёрный перец (горошек) 1 щепотка
Морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластинки, посолить, поперчить и смазать с обеих сторон оливковым маслом. Разогреть сковороду-гриль и обжарить баклажаны с обеих сторон. Петрушку мелко порубить. Говядину измельчить в мясорубке. Лук почистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное и оставшееся оливковое масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, молотый перец чили, посолить, поперчить и перемешать. Выложить в сковороду с луком измельченное мясо, петрушку, зиру, семена фенхеля, все перемешать и обжарить так, чтобы фарш посветлел, затем переложить его в другую посуду. Пармезан натереть на мелкой терке. Приготовить соус: в сковороду, где жарился фарш, всыпать муку и мускатный орех и обжарить до золотистого цвета. Помешивая венчиком, влить молоко и довести массу до кипения, затем снять с огня, перелить в другую посуду, добавить пармезан и перемешать. В жаропрочную керамическую форму выложить в один слой обжаренные полоски баклажанов так, чтобы получились бортики, затем разложить мясной фарш и равномерно залить его сырным соусом. Запекать в разогретой духовке 25—30 минут. Готовую мусаку украсить листьями мяты.


Рецепт легкой, сочной запеканки. Мусака с баклажанами, картофелем и курицей под соусом бешамель и сыром очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты для «Мусака с баклажанами и картофелем»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грудка куриная — 500 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Помидор — 3 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное
  • Сыр твердый — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2608.9 ккал
белки
195.8 г
жиры
73.7 г
углеводы
742.5 г
100 г блюда
ккал
78.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
22.2 г

Рецепт «Мусака с баклажанами и картофелем»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка с курицей и грибами

  • 9
  • 34
  • 4211

Бурек сербский

  • 81
  • 179
  • 28746

Запеканка слоеная из овощей и мяса

  • 13
  • 109
  • 3866

Слоеный картофель

  • 37
  • 26
  • 3893

Чудесная запеканка

  • 20
  • 100
  • 9618

Запеканка из цветной капусты с фаршем

  • 66
  • 378
  • 7907

Чилийская кукурузная запеканка

  • 54
  • 157
  • 33340

Мясная запеканка с баклажанами

  • 55
  • 263
  • 7079

Гратан из томатов с мясом

  • 105
  • 250
  • 9383

Попробуйте приготовить вместе

Салат с морковью и творогом

  • 155
  • 1110
  • 15676

Батон-бутерброд с сельдью

  • 57
  • 547
  • 8893

Торт "Наполеон" с кремом "Пломбир"

  • 145
  • 1973
  • 33303

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 часов назад VkusnyashkiUA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Русский черный хлеб

"Правильный" кисель по Похлебкину

Слоеный салат "Лукошко"

Капуста маринованная со свеклой

Творожная запеканка "Объедение" в мультиварке

Около месяца назад отдыхала на Крите, и, конечно, не могла не попробовать этого национального греческого блюда. В рецепт добавила от себя только побольше перчика и чеснока.

Ингредиенты

для мусаки понадобится
баклажан 1 шт
цуккини или молодой кабачок 1 шт
помидоры 2 шт
картофель 600 г
масло оливковое
фарш (у меня смесь говяжьего и свиного) 500 г
лук 1 головка
чеснок 2 дольки
перец
соль
сыр (у меня любимый маасдам) 300 г
для соуса бешамель
мука 100 г
масло сливочное 100 г
яйцо 2 шт
сыр тертый 50 г
молоко 300 мл
соль
перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


Итак, готовим мусаку:
Мелко режем лук, чеснок, пережариваем на оливковом масле, добавляем готовый фарш, 1 чайную ложку томатной пасты, соль, перец по вкусу, все пережариваем.


Режем картофель тонкими кружочками, обжариваем на сковороде на оливковом масле, солим по вкусу.
Сначала выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Режем тонкими полосками кабачок, так же обжариваем с солью, выкладываем на салфетку.


Баклажаны режем тонкими полосками, солим, заливаем водой, чтобы вышла горечь. Потом обсушиваем, жарим так же на оливковом масле.
В форму для запекания выкладываем слой картофеля, солим и перчим по вкусу.


Сверху посыпаем тертым сыром.


И сверху кладем одну часть фарша.
Второй слой – баклажаны, которые тоже приправляем солью и перцем, посыпаем сыром.
Третий слой – кабачки, посолить и поперчить, посыпать сыром

Сверху выложить оставшийся фарш, накрыть тонко порезанными кружками помидор, посолить, все еще раз посыпать сыром.

Готовим соус Бешамель:
Сливочное масло растопить, добавить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, добавить молоко. Посолить, поперчить по вкусу. Яйца немного взбить в миске, добавить к смеси муки с маслом, непрерывно взбивая.


Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, сверху немного посыпать сыром, и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 15 минут.

Получается очень вкусно, всем приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Очень аппетитное и потрясающе вкусное блюдо.

Я поделила описание рецепта на два этапа, чтобы вам проще было воспринимать. Сначала мы будем обжаривать все на сковороде, а потом уже приступим к запеканию в духовке. Все нюансы читайте ниже.


Мне очень нравятся эти синенькие овощи. Поэтому я хочу вам еще порекомендовать и другие вкусные рецепты с их участием — рататуй или просто баклажаны, запеченные в духовке разными способами. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Мусака по-гречески с баклажанами

По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Твердый сыр (тертый) — 200 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу


Пошаговое приготовление:

1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.


2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.


3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.


4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.

Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.


5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.


6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.


7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.


Классический рецепт мусаки по-гречески

Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.

8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.

Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.


9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.


Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло (или растительное) — для жарки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр пармезан

Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.

Порций: 9
Время готовки: 2 часа

Описание рецепта



Рецепт мусаки с баклажанами, картошкой и фаршем достался мне от мамы, а она переняла рецепт у соседок-гречанок. На юге Украины, где я выросла, всегда жили греки, как и болгары с немцами. Моя мама научилась у них готовить много вкусных блюд южной кухни.

Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой здесь размещен, – это такая классическая овощная запеканка слоями, один из которых – мясной. Основной ингредиент, конечно, баклажаны. Некоторые даже отказываются от картошки в пользу баклажанов. Но в классическом варианте греческая мусака все-таки готовится с картошкой.

Потому что мусака по-гречески – это большое, очень сытное, я бы сказала – роскошное блюдо, в котором собраны все ароматы летнего семейного ужина: от мяса – до овощей и приправ. Плюс вкуснейший соус Бешамель. Плюс расплавленный сыр. Это просто объедение!

Приготовление классической мусаки займет около двух часов вашего времени и потребует некоторой сноровки, чтобы сделать все, как надо. Но даже если вы потратите много времени на подготовку этого шедевра греческой кухни, оно того стоит! Это греческое блюдо – просто праздник летних овощей и сытости. Оно накормит вашу семью, да еще останется! А мусака подается как горячей, так и холодной.


Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • Крупные баклажаны – 2 кг
  • Фарш (говяжий, бараний или смесь) – 1 кг
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лук репчатый – 2 крупные головки
  • Помидоры – 5 шт
  • Сухое белое вино – 300 мл
  • Тертый сыр кефалотири (можно заменить на сулугуни)
  • молотая корица
  • орегано
  • базилик
  • молотая гвоздика
  • сушеный чеснок
  • молотый красный перец

(взять всего по столовой ложке, тщательно смешать и хранить в герметично закрывающейся банке. Использовать при приготовлении фарша по вкусу)

  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 1 столовая ложка с верхом
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление

  1. Баклажаны почистить, тонко нарезать вдоль, посолить и отложить.
  2. Фарш обжарить с луком на растительном масле, залить вином, добавить мелко нарезанные помидоры и смесь пряностей. Тушить до полного испарения жидкости.
  3. На сухой сковороде быстро обжарить нарезанные баклажаны.
  4. Переложить половину баклажанов на дно большого противня, сбрызнуть оливковым маслом, покрыть сверху ровным слоем фарша.
  5. Накрыть фарш оставшимися баклажанами, укладывая их внахлест, посыпать сыром, залить соусом бешамель и запекать 40 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку, размешайте. Постоянно помешивая, влейте холодные сливки. Добавьте специи по вкусу, уварите до густоты жирной сметаны.

Читайте также: