Рецепт мяса по батумский

Попробуй традиционное грузинское блюдо из баранины и овощей!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
77 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 24 / 23 / 53
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Несмотря на то, что чанахи – блюдо грузинской кухни из баранины с традиционным набором овощей и пряностей, в каждой районе есть свои особенности его приготовления. Чанахи по-батумски – еда, которой обязательно угощают долгожданных гостей в Батуми.

Для того, чтобы я могла порадовать близких чанахи по-батумски батумская знакомая дала этот кулинарный рецепт.
Мою баклажаны, срезаю у них кончики, режу пополам, заливаю кипятком на 4 минутки, сливаю с них воду и ставлю под гнет на полчаса.
Баранину режу кубиками, очищенный картофель – дольками, лук измельчаю. Перчу курдючное сало и соединяю его с измельченной зеленью. Полученной смесью фарширую баклажаны, половинки которых соединяю вместе.
В керамические горшочки укладываю слоями картофель, лук репчатый, баранину, баклажаны. Заливаю все бульоном, в который добавляю томатную пасту, соль, душистый перец, измельченный чеснок и лавровый лист.
Горшочки ставлю в разогретую духовку на полчаса. Затем в горшочки с чанахи добавляю нарезанные дольками помидоры и опять ставлю их в духовку на полчаса.
Подведем итоги: всего полтора часа и на столе стоят шесть керамических горшочков с вкусной и полезной едой с чанахи по-батумски.


Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.


Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.


Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.


Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.


Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.


3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.


4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.


5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).


6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.


7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.


8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.


9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.


10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.


11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.


12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.


13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.


14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.


15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.


16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.


17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.


18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).


19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.


20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.


21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.


22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.


23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.


24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.


25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.


26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.


27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.


28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.


29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.


30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.


Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.


  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.

  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.

Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.

  • Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
  • Мясо – главное блюдо каждого застолья. Его энергетические качества известны всем. Сложно представить жизнь обыкновенного человека без применения такого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, рулетов, биточков и других вкусностей. В приготовлении мяса никто не может сравниться с грузинами. Оно занимает почетное место в кухне Грузии, которая славится тысячами рецептов мяса по – грузински в духовке, на сковородке и мангале. Самые популярные способы приготовления мяса по – грузински представлены в этой статье.


    Свинина в лимонно-медовом соусе

    Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.

    Для приготовления такого мяса необходимо:

    • свинина – 500 гр;
    • лимон – 1 шт.;
    • мед – 10 гр;
    • соус чили – 1 ст.л.;
    • сметана – 3 ст.л.;
    • укроп – 1 пучек;
    • петрушка – 1 пучек;
    • базилик – 2 пучек;
    • кинза – по вкусу;
    • сухой розмарин – 1 ч.л.
    • сухой тимьян – 1 ч.л;
    • соль – 5 грамм;
    • перец – 2 гр.


    Как приготовить

    • Свинину необходимо промыть, высушить, порезать на большие кусочки и погрузить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней соль, перец, розмарин и тимьян.

    Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.

    • Лимонный сок выжимают и добавляют к мясу.
    • Туда же отправляют 1 ст.л. меда и соуса чили или любого другого острого соуса на ваш вкус.
    • Базилик, укроп и петрушку вымывают, просушивают, мелко нарезают и добавляют к мясу.

    Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.

    • Перемешивают и оставляют мариноваться на 8-10 часов в холодное темное место.
    • После того, как мясо хорошо промариновалось, к нему добавляют сметану.
    • Перед приготовлением его перелаживают в формочку для запекания и накрывают фольгой.
    • Ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают 20 минут. После чего снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут.


    Мясо по-грузински с орехами

    Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.

    Продукты

    Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:

    • Говядина — 1 кг;
    • Сливочное масло — 200 гр;
    • Хмели-сунели — 5 гр;
    • Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
    • Орехи — 200 гр;
    • Соль и перец по вкусу.


    Метод приготовления

    1. Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
    2. В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
    3. Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
    4. Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.
    5. Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.

    Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.

    Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.

    Остри

    Остри – это блюдо из телятины, с добавлением большого количества пряностей и острых специй. Другое его название –телятина по – грузински. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда.


    Компоненты

    Во время готовки используют ингредиенты, доступные каждой хозяйке:

    • Телятина — 1 кг;
    • Сливочное масло — 150 грамм;
    • Репчатый лук – 4 шт.;
    • Томаты – 5 шт.;
    • Маринованные огурцы – 250 грамм;
    • Базилик – 10 гр;
    • Кинза – 5 грамм;
    • Молотый красный перец – 1 сл.л.;
    • Томатная паста – 10 гр;
    • Чеснок – 10 грамм;
    • Петрушка – 1 пучек;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Мясо режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают 300 мл воды и тушат на маленьком огне около двух часов, временами помешивая.
    2. По готовности бульон сливают в отдельную емкость, он ещё понадобится.
    3. К телятине добавляют сливочное масло, соль, мелко нарубленный лук , жарят 10 минут и регулярно помешивают.
    4. Помидоры обдают кипятком и очищают от шкурки, нарезают кубиками и отправляют к мясу тушиться еще 5 минут.
    5. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют к мясу и овощам вместе с кориандром и томатной пастой.
    6. Высыпают пряные компоненты, мясной бульон, перемешивают и оставляют ещё на 5 минут на огне.
    7. В кастрюлю отправляют мелко нарубленную зелень и перемешивают.
    8. Маринованные огурцы нарезают кубиками и добавляют в блюдо, готовя еще 5 минут, постоянно помешивая.
    9. Кастрюлю оставляют на плите еще на 20 минут для того, чтобы мясо дошло.
    10. Готовое блюдо раскладывают по порциям и подают к столу.

    Совет! Для красивой подачи острого мяса по – грузински пред самой подачей его посыпают зеленью.


    Среди всего разнообразия продуктов телятина по – грузински гармонично сочетается с овощными гарнирами и настоящим грузинским вином.

    Мясо по – грузински – блюдо, которое поможет преподнести кулинарные способности каждой хозяйки или профессионального повара ресторана только с положительной стороны. Вкус такого угощения не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепты его приготовления пользуются большой популярностью по всему миру. Мясо, приготовленное по такому рецепту, подают как отдельно, так и с гарниром. Из всего овощного изобилия в качестве гарнира в приоритете картофель. При приготовлении чаще всего используют баклажаны, помидоры, лук и многие другие. Блюда по — грузински, в которых главным компонентом является мясо, станут украшением стола для любого праздника или простого семейного ужина.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • свинина задняя часть 5 кг. (не очень жирная)!
    • соль 4 ст.л. !
    • insta cure 2 ч.л. ! (для хранения и цвета мяса)!
    • сахар 1 ст.л. !
    • чёрный перец 1 ст.л. !
    • хабанеро перец 1 ст.л. !
    • мускатный орех 1 ч.л. !
    • кориандр 1 ч.л. !
    • чеснок 1 ч.л. (сухой)!
    • горчица 1 ч.л. !
    • кардамон 1/4 ч.л. !
    • белковые оболочки 45см.-5.5мм.-7 шт. !

    Пошаговый рецепт приготовления

    Берём заднюю часть свинины не очень жирную,режем на куски размером под отверстие мясорубки!

    Ставим на мясорубку сетку с отверстиями 6мм.,пропускаем мясо на фарш!

    Смешиваем в сухой посуде: Соль,Insta Cure,Сахар,Чёрный перец,Хабанеро перец,Мускатный орех,Кориандр,Чеснок,Горчицу,Кардамон!

    Высыпаем специи в фарш и тщательно,до липкой массы вымешиваем фарш!

    Белковые оболочки нужно за 20 - 30 минут до использования замочить в холодной воде!

    Устанавливаем на мясорубку трубку для наполнения оболочек фаршем,или используем машинку для наполнения оболочек фаршем!

    Оболочки наполняем плотно фаршем,концы перевязываем или обжимаем кольцами!

    Если в фарш попал воздух,проткните в том месте иглой!

    Наполненные фаршем оболочки помещаем на ночь в холодильник!

    Развешиваем колбасы в коптильной камере так что-бы не касались друг-друга!

    В одну из колбас вставляем датчик термометра,что позволяет следить не открывая часто дверь за процессом приготовления!

    Первые 2 часа коптим при температуре 55 градусов,с чуть-чуть приоткрытыми воздушными заслонками!

    После 2 часов закрываем воздушные заслонки и увеличиваем температуру до 75 градусов,коптим 4 часа или пока температура в нутри колбасы не достигнет отметки в 66 градусов!

    Сразу отключаем коптильню,достаём колбасу и помещаем в холодную воду на 10 минут!

    За-тем развешиваем и даём ночь проветриться,упаковываем в бумагу и помещаем в холодильник!

    Ну а дальше,природа подскажет! Приятного аппетита ! ! !

    Рецепты вторых блюд → Мясные блюда

    Грузинская


    Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо грузинской кухни "Чанахи" — это нежное мясо, томленное с овощами и зеленью в горшочках.


    Грузинское блюдо из телятины (или молодой говядины) под названием чашушули, что в переводе означает "острый". Мясо, тушенное с овощами, в собственном соку, непременно с большим количеством острого перца, чеснока и зелени.


    Чкмерули - жареная курица в ароматном сливочном соусе с чесноком и кинзой - простое, но очень яркое по вкусу блюдо грузинской кухни.


    Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи.


    Чакапули - национальное грузинское блюдо из молодой баранины, с ароматными пряными травами.


    Это традиционное грузинское блюдо изначально готовили из фазана, но сейчас принято обходиться цыпленком. Чахохбили - простое, но очень вкусное блюдо из курицы.


    Грузинские блюда из курицы у нас очень популярны, чего стоит только знаменитый цыпленок табака. Рекомендую рецепт приготовления блюда, которое называется "курица по-грузински".


    Грузинская запеканка под необычным названием "Чижи-пыжи" представляет собой подобие мясного пирога, но без теста. Вариантов такой мясной запеканки множество, это один из рецептов - запеканка из фарша с луком, яйцами, зеленью.


    Приготовив свиные рёбрышки по этому грузинскому рецепту, вы получите вкуснейшее, очень ароматное и в меру острое мясо, буквально спадающее с кости! Свиные ребрышки перед запеканием маринуются в мацони с аджикой и чесноком, а затем запекаются в духовке или над углями, выбор за вами. Главное - получится очень вкусно!


    Кучмачи - блюдо грузинской кухни, которое готовят из потрохов (по данному рецепту кучмачи по-грузински - из куриных потрошков), с добавлением граната, кинзы и ароматных грузинских пряностей.


    Шкмерули - цыплёнок тапака по-шкмерски. Есть в Западной Грузии красивейшая высокогорная область Рача, где готовят особенно вкусно. Там находится село Шкмери, в котором и "родилось" шкмерули.


    "Оджахури" с грузинского переводится как "семейное", это действительно блюдо для всей семьи. Сочная свинина и жареный картофель с румяной корочкой, приправленные ароматными специями, чесноком и свежей кинзой. Оджахури готовится быстро и всегда получается очень вкусным и аппетитным. Как говорят в Грузии - вкуснее оджахури, может быть только оджахури.


    Может и правильно называть цыплята таПака, и это грузинское блюдо, для меня оно было, есть и будет советским блюдом под названием "Цыпленок табака". Эту вкуснотень подавали везде - и в ресторанах, и готовили в домашних условиях. Пожалуй, цыпленок табака - одно из самых известных и востребованных блюд в советские времена. Просто, до "не могу", а вкуснотища - пальчики оближешь!


    Кепила у меня не совсем грузинская. Ведь в кепиле вкус именно в добавленном барбарисе. А у нас барбариса нет, зато есть гранаты. Не знаю, как с барбарисом, но с зернами граната очень вкусно.


    Чахохбили - это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили - это не суп, а второе блюдо.


    В юности, начитавшись Похлебкина, сделала открытие: оказывается, не «таБака», а «таПака»! В честь сковородки-тапы с тяжелой крышкой, в которой цыплят жарили. И много лет свято верила, что вот теперь-то я знаю, как надо говорить правильно. И. тяжело быть любопытной. опять где-то вычитала, что и не «таПака» вовсе, а все же лучше «таБака».


    Хинкали – это очень вкусное грузинское блюдо, которое не знает границ. Хинкали уже давно готовят в разных странах. Приготовьте и вы!


    Сациви - знаменитый ореховый соус грузинской кухни. Так уж сложилось, что именно сациви называют блюдо из филе курицы, залитое этим вкуснейшим ореховым соусом. Измельченные грецкие орехи с пряностями и специями делают это блюдо неповторимым. В праздники и будни сациви с курицей всегда будет желанным на вашем столе.


    Чанахи - традиционное блюдо грузинской кухни. Готовится чанахи, как правило, в глиняных горшочках. Благодаря неспешному томлению в печи или духовке получается неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Приготовить чанахи вам поможет наш рецепт.


    Приготовить тушеные куриные сердечки по-грузински - с кинзой и гранатом - очень просто, тем более что для этого понадобится всего полчаса. Вкусный обед или ужин гарантирован.


    Очень ароматные, нежные, румяные куриные ножки на обед. На гарнир к курице по-грузински хорошо подать свежие овощи и много зелени. Ни один мужчина не устоит:)


    Любите курочку? Тогда этот пошаговый рецепт именно для вас. По этому же рецепту можно приготовить чахохбили из утки по-грузински.


    Вкусное, в меру острое мясо. Готовится быстро.


    Кебаб - в переводе с персидского "жареное мясо". Настоящий люля-кебаб готовится из рубленой баранины, к которой добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Поджаривать кебабы можно на углях или в домашних условиях на сковороде - поверьте, они получаются не менее вкусными и сочными. Главное, следуйте нашему рецепту!


    Сегодня я продемонстрирую рецепт приготовления курицы по-грузински или чкмерули (шкмерули), который является настоящей классикой грузинской кухни! От себя скажу, что до того момента, пока я не попробовал приготовить чкмерули у себя на кухне, я даже представить себе не мог, что курицу можно приготовить так вкусно за небольшой промежуток времени. Однако я решил немного усложнить задачу и приготовить чкмерули в казане на костре. Что у меня из этого получилось, смотрите в рецепте!


    Яхни - это блюдо грузинской кухни, представляющее собой говядину, тушенную в ореховом соусе со специями.


    Говорят, когда-то чахохбили готовили из диких фазанов, пойманных на охоте. Но фазанов в природе становится всё меньше, да и число охотников как-то тоже не растёт. Чахохбили стали готовить из баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание - это всё-таки чахохбили, приготовленное из хорошей домашней курицы, которая кормилась травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Скоро достать такую курицу станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально, и потому стоит попробовать.


    Мцвади - это грузинский шашлык. Особенность его в том, что мясо не маринуется, но тем не менее получается очень сочным и мягким. Секрет успеха этого блюда - в качественной баранине, а если запечь её в баклажанах, то шашлык получится еще сочнее.


    Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Особенностью чахохбили является предварительное сухое обжаривание курицы, без добавления масла, в течение 15 минут.


    Очень вкусная и простая в приготовлении закуска - жареная печень по-грузински. Блюдо выглядит аппетитно и красиво, его можно подавать на обед и ужин. Также жареная печень с помидорами и зеленью будет отлично смотреться на праздничном столе.

    Читайте также: