Рецепт мяса с зирой


  • Рецепты с зирой
  • Морковное коулслоу с зирой
  • К каким блюдам добавляется приправа зира

Острая говядина с кумином

Если вы любите жареное мясо с острыми приправами, то говяжья вырезка с кумином порадует вас богатством своего вкуса. Семя зиры придаст горячему блюду неповторимый аромат. На 300 г говядины возьмите такой набор ингредиентов:

- соевый соус (1 столовая ложка);
- рисовое вино (1 столовая ложка);
- соль поваренную по вкусу;
- растительное масло (3-4 столовые ложки);
- чеснок (2 зубчика);
- тертый имбирь (1 чайная ложка);
- перья репчатого лука (1 пучок);
- красный перец чили (1 стручок);
- молотый кумин по вкусу.

Говяжью вырезку тонко нарежьте поперек волокон соломкой, затем замаринуйте при комнатной температуре в смеси из соевого соуса, рисового вина и поваренной соли. Спустя 15-20 мин разогрейте в чугунной сковороде рафинированное растительное масло и жарьте говядину с двух сторон в течение 2 мин.

После этого прибавьте к мясу мелко нарубленный перец чили, тертый имбирь и давленый чеснок. При необходимости прибавьте растительное масло и готовьте говядину еще 1-2 мин. Выньте мясо из сковороды, уложите в сервировочное блюдо и пересыпьте дробленой зирой, а также мелко нарезанными перьями репчатого лука.

Чтобы самостоятельно измельчить семена зиры, прогрейте их на сухой сковороде и перемолотите в блендере.

Универсальная приправа: зира в маринаде, соусе, заправке

Дробленый кумин часто используется для заправок салатов с крупой, например, рисом или булгуром. Оригинальную остро-пряную подливку можно использовать и для других закусочных блюд, в том числе салатов из мяса и морепродуктов. В рецепт салатной заправки с зирой войдут такие составляющие:

- свежевыжатый лимонный сок (3 столовые ложки);
- натуральный пчелиный мед (1 чайная ложка);
- молотый кумин (1 чайная ложка);
- оливковое масло (¼ стакана);
- соль поваренная по вкусу;
- острый красный перец молотый (на кончике ножа).

Ошпарьте лимон кипятком, проткните ножом и выжмите сок в эмалированную миску. Добавьте пчелиный мед, специи и пряности. Взбейте веничком все ингредиенты, при этом тонкой струйкой постепенно введите в остро-пряную смесь рафинированное оливковое масло. Готовую заправку охладите и используйте для сдабривания салатов.

Шашлык приобретет ореховый аромат, если предварительно пропитать мясо в маринаде с зирой. Чтобы приготовить пряную жидкость, смешайте такие компоненты (на 150 г любого мяса):

- соевый соус (90 г);
- растительное масло (20 г);
- кумин по вкусу;
- смесь специй для шашлыка по вкусу.

В таком маринаде мясные ломтики должны отмачиваться 3-4 ч. Поместите их в прохладное место, но не замораживайте.

Любые мясные блюда, в том числе изделия из фарша, станут сочнее с пряным соусом. Вот составляющие одной из самых простых подливок с кумином:

- чеснок (2 луковицы);
- растительное рафинированное масло (3 столовые ложки и немного для жарки);
- по 0,5 чайной ложки сухой паприки, толченной зиры, перца чили.

Доказано, что регулярное употребление небольшого количества зиры улучшает пищеварение, зрение, работу сердца и сосудов, мозговую деятельность. Считается, что водные настои молотого кумина увеличивает лактацию у кормящих мам.

Очистите зубчики чеснока, положите в прогретый чугунный сотейник и залейте растительным маслом. Пассеруйте овощ в течение 5 мин на среднем огне. Соедините чеснок с приправами и прокрутите в блендере, причем в процессе измельчения ингредиентов влейте небольшими дозами 3 столовые ложки постного масла. Соус готов!


Плов из индейки с клюквой

Плов можно приготовить и из постного мяса, например, из филе индейки. Если соблюсти некоторые нюансы, то получится очень вкусно. К примеру, начните приготовление плова не с овощей, а с мяса: филе надо обжарить до образования румяной корочки, чтобы вн

раздел: Блюда из риса


Котлеты из баранины с сыром фета, запеченным картофелем и соусом дзадзики

Интересный народ шведы. Стоить добавить в блюдо сыр фета, так оно стазу становится «греческим». Поэтому не знаю, насколько оно близко к той стране. Как бы там ни было, по этому рецепту из бараньего фарша получились вкусные и сочные котлеты.

раздел: Греческая кухня


Жареная путассу с красным вином

Путассу - общедоступная, дешевая рыба, что немаловажно для среднестатистических семей. Сделать на ее основе какой-нибудь удивительный гастрономический шедевр вряд ли получится, а вот улучшить вкус этой простоватой рыбы очень легко. К примеру, нет при

раздел: Рыба жареная


Плов с грибами

Для приготовления постного плова с грибами подойдут и обычные шампиньоны, но с лесными грибами получается вкуснее. Рис для такого плова можно взять обычный шлифованный или пропаренный. Пропаренный рис достаточно промыть 1 раз, а вот шлифованный надо


Бараньи ребрышки на гриле (на решетке)

На гриле можно очень вкусно приготовить рубленую на порционные кусочки баранью грудинку. Для маринада будет достаточно лука, немного специй и хорошего сухого красного вина. Если вовремя снимите мясо с мангала, то получите сочную баранину с ароматом д

раздел: Барбекю (гриль)


Шашлык из свинины в соевом соусе

Шашлык из свинины, замаринованный в соевом соусе, получается сочным и ароматным, с аппетитной корочкой снаружи. Рецепт маринада для шашлыка прост, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. К примеру, если вам не нравится зира, з


Плов из девзиры

Все мечтают научиться готовить настоящий узбекский плов. Казалось бы, ничего особенного - мясо, овощи, рис. Но все дело не только в самом процессе, но и в продуктах. К выбору риса нужно подходить ответственно. Самый лучший вариант - использовать слаб

раздел: Узбекская кухня


Шашлык из говяжьего сердца

Рецепт необычного шашлыка из говяжьего сердца неожиданно стал фаворитом шашлычного сезона. Это очень вкусно! Я опасалась, что без особого маринада шашлык выйдет резиновый, но оказалось, что сердце на шампуре может оставаться и сочным, и мягким одновр


Перепелки на гриле

Перепелок удобнее и быстрее готовить на гриле (решетке), чем на шампурах. Птичек предварительно разрезают по спинке, слегка отбивают и маринуют в смеси лука и пряностей. В маринад для перепелок кладут немного сладкой паприки, острого красного перца и

раздел: Барбекю (гриль)


Мясо по-французски

Говорят, что нынешнее мясо по-французски происходит от «телятины Orloff», придуманное французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексей Федорович Орлова, служившего на дипломатической службе при Николае I. Современный рецепт лишь упроще

раздел: Мясные запеканки


Шашлык из перепелов

А почему бы и нет? Мясо перепелов прекрасно подходит для шашлыка. Оно нежнее куриного, сочное, если его не пересушить на мангале, легко готовится и очень вкусное, когда поверх сочного мяса образуется румяная хрустящая корочка. Рецепт маринада для шаш


Котлеты из куриных желудков с манкой

Ломаете голову, что приготовить на ужин, да так, чтобы вкусно, недорого и оригинально? Рецепт котлет из куриных желудков отвечает всем трем пунктам запроса. Добавьте к этому еще и то, что это рецепт – отличный вариант приготовить куриные пупки так, ч

раздел: Блюда из субпродуктов


Шашлык из свинины с лимоном

Рецепт шашлыка из свинины в луково-лимонном маринаде хорош, прежде всего, тем, что мясо можно мариновать не целую ночь. Достаточно 4 часов, чтобы свинина пропиталась соком лука и лимона, отчего готовый шашлык приобрел необычный цитрусовый аромат.


Плов в мультиварке со свининой

Сколько поваров - столько и рецептов плова! Предлагаем рецепт вкусного, рассыпчатого плова со свининой в мультиварке. Предвосхищая недовольство ценителей аутентичного рецепта плова, заметим, что домашняя кухня не исключает приготовления риса с любым


Хумус с черемшой

Оказалось, что если в хумус, приготовленный по классическому рецепту, добавить измельченную зелень свежей черемши, то получится вкусная закуска с новым ярким вкусом, которую захочется приготовить ещё и ещё. Назовём этот хумус весенним, т.к. черемша п


Тушеный кролик в казане

Крольчатину можно готовить по-разному, рецептов много. Тушить мясо кролика удобно в казане. У него толстые дно и стенки, поэтому мясо в нем сначала быстро обжаривают, чтобы образовалась румяная корочка, предотвращающая вытекание мясного сока, а уже п

раздел: Рецепты из зайца и кролика


Хумус с жареными грибами

Для приготовления домашнего хумуса подойдет готовый консервированный турецкий горошек нут, но можно начать с нуля и сварить нут самостоятельно. Сделать это просто, о чем подробно описываю в рецепте. К уже готовой нутовой пасте добавьте жареные с луко


Ребрышки в маринаде с соевым соусом и горчицей

Свиные ребрышки можно готовить каждый раз по-разному. Для этого достаточно выбрать другой маринад, чтобы получить новый вкус. В этом рецепте свиные ребрышки сначала замариновали в смеси соевого соуса с горчицей, сладкой паприкой и зирой, а затем, как


Скумбрия горячего копчения (в домашних условиях)

Имея домашнюю коптильню, в любое время можно приготовить копченую скумбрию. И это очень вкусно! Купите свежую или замороженную рыбу, засолите, а затем оправляйте в коптильню. Учтите, что коптить рыбу надо на 50С, чтобы шкурка сохранила целостность и

раздел: Заготовки из рыбы


Котлеты из баранины с сыром и зеленью

Котлеты из баранины получаются еще вкуснее, если их сделать с сырной начинкой. Тогда на тарелке будет не только сочная баранина, но и горячий сыр, который по вкусу отлично сочетается с мясом. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу. Дополнительно в начин

раздел: Рецепты баранины


Плов из перловки с курицей

Из каких продуктов готовят плов? Обычно это рис, мясо и овощи. Но есть немало рецептов плова из перловой крупы (перловки) с добавлением овощей и любого мяса. Плов из перловки будет не только вкусным, но и более полезным, чем из риса. Плов из перловки

раздел: Перловые каши


Как закоптить курицу

У нас появилась домашняя коптильня, поэтому теперь мы будем делиться проверенными рецептами копчения. Перед копчением курицу надо хорошо просолить, и делают это несколькими способами. Начнем с самого простого - сухого посола. Затем отправляем курицу

раздел: Блюда из курицы


Бутерброды с мясным фаршем, гуакамоле и яйцом

Этот многослойный бутерброд можно подать на обед или ужин как основное блюдо. Представьте, как аппетитно пахнет поджаренное мясо в сочетание с пряной овощной сальсой гуакамоле. И жареное яйцо здесь совсем не лишнее. В целом, в этом рецепте горячего б

раздел: Мексиканская кухня


Свиная шейка запеченная «Закусочная»

Помните, как разом на всех сайтах появились рецепты мяса гармошкой или мяса-книжки. Выглядело это примерно так, как здесь. В готовом виде мясо, приготовленное таким образом, выглядит симпатично

раздел: Рецепты из свинины


Свинина, запеченная с овощами на луковой подушке

Предлагаем пошаговый рецепт с фото замечательного, ароматного мяса, запечённого в духовке с овощами на луковой подушке. Бесподобный вкус мясу придает маринад из мёда, соевого соуса и горчицы. Эти три простых ингредиента в сочетании со специями делают

Зира - описание

Зира, она же кумин или римский тмин, - травянистое растение, родом из Индии. Как пряность, получило огромную популярность в восточно-азиатских странах, благодаря своим ароматным семенам. Зира - растение из семейства зонтичных, поэтому ее семена собирают с зонтиков, также, как и с укропа. Высушенные на стебле зернышки быстро осыпаются, поэтому их собирают недозрелыми, а затем уже сушат. Внешний вид растения очень похож на тмин, поэтому их часто путают. Но по вкусу и аромату это абсолютно разные пряности. Зира культивируется в Иране, Юго-Восточной Азии, Сирии, Афганистане, Латинской Америке. Там же ее можно встретить в диком виде. Существуют несколько видов кумина - сирийский, бадахшанский, кашмирский, набатейский, кирманский и персидский, каждый из которых несколько отличается по вкусу и аромату друг от друга. Последние два вида зиры наиболее востребованы, т.к. отличаются большим ароматом и ярким вкусом.

Зира - свойства

Регулярное употребление зиры способствует нормализации пищеварения, очищению крови, выводит шлаки. Эта пряность избавляет от метеоризма, нормализует работу почек, является мягким слабительным и мочегонным. Ее рекомендуют применять для профилактики сердечных заболеваний, успокоения нервной системы, при токсикозах у беременных , заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, мокрый кашель). Некрепкий отвар зиры дают грудным детям для избавления от болей в животе при коликах, кормящим - для увеличения лактации. Зиру не употребляют при язве желудка, гастрите (повышенная кислотность), язве двенадцатиперстной кишки.

Зира - использование в кулинарии

Зира как пряность очень популярна в восточной и азиатской кухнях. Используют как цельные зерна (семена), так и порошок. Пряность имеет сладковато-острый вкус и очень насыщенный, с ореховыми нотками аромат, который усиливается при растирании и обжаривании. Добавляют зерна зиры в плов, рис, бобовые, мясные, овощные блюда, маринады, используют при засолке. Измельченную зиру добавляют в супы, хлеб, кондитерские изделия, соусы, пряные смеси. В Средней Азии зиру обязательно добавят в фарш при приготовлении колбасных изделий из баранины и конины. Щепотка зиры, добавленная в салаты или рыбные блюда, значительно улучшит и обогатит их вкус. В Европе зира не так популярна как в азиатских странах, но, тем не менее, ее тоже используют в кулинарии. Правда кладут в блюда в значительно в меньшем количестве, чем на Востоке.

Примеры рецептов с Зирой

Рецепт 1: Египетский салат

Салат с потрясающим и освежающим вкусом будет идеальным дополнением к мясу или рыбе. Не последнюю лепту для придания ему такого восхитительного вкуса внесла именно зира. Надо сказать, если сыр фету можно заменить мягкой брынзой или фетаксой, то мяту и зиру для этого салата не заменить ничем. Это обязательные компоненты. Мята нужна именно в свежем виде, не засушенные листики.

Ингредиенты: Фета - 300г, 1 огурец (свежий), 1 небольшая луковица (лучше красный лук), 0,5 лимона (сок), 2 стол.лож. оливкового масла, по небольшому пучку петрушки и укропа, 2 стол. лож .измельченной мяты, перец, 0,5 чайн.лож. зиры.

Способ приготовления

Сыр раскрошить вилкой, выдавить сок из лимона, влить масло, поперчить и перемешать.

Зелень и листики мяты мелко порубить, лук и огурцы нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты для салата перемешать, посыпать измельченной зирой (растереть руками или воспользоваться кофемолкой). Еще раз тщательно размешать и подавать.

Рецепт 2: Аппетитная рулька

Эта рулька не только аппетитная, но и очень ароматная. Во время приготовления на кухне стоит такое благоухание, что соседи по этажу начинают звонить в дверь и проситься на ужин. Очень вкусная свининка. Рекомендуется брать рульку от передней ноги, она не такая жирная. Хотя дело вкуса. И еще один момент на счет сахара. В оригинале было указано 4 столовые ложки. Поэтому, если любите сладковатый привкус, можете столько и положить.

Ингредиенты: 1 свиная рулька (голяшка), 2 средние луковицы, 1-2 моркови, 0,5л пива светлого, 1,5-2 стол. лож. сахара, 4 зубочка чеснока, соль, пряности: по 5 горошин душистого и черного перца, по 0,5 чайн. лож. базилика, сушеного чеснока, майорана, тимьяна, розмарина и зиры.

Способ приготовления

Воду хорошо, посолить, положить все пряности, и варить рульку около двух часов, не забыв добавить лук и морковь.

Из пива, сахара и измельченного чеснока приготовить соус - просто перемешать. Он понадобиться позже. Любители остренького могут добавить молотый жгучий перец.

Отваренную голяшку переложить в форму или на противень, полить чесночно-пивным соусом (выливать не весь) и запекать полтора часа (180С). Каждые пятнадцать минут рульку необходимо поливать новой порцией соуса.

Рецепт 3: Рис с зирой

Это рецепт не плова, а вкусного пряного риса, который подают как гарнир к мясу или курице. Рис возможно получился бы самым обыкновенным, если бы не волшебная зира, которая очень обогатила его вкус.

Ингредиенты: 300г длиннозерного риса ( басмати, можно взять пропаренный), 3 стол. лож. растительного масла, 1 не очень крупная луковичка, 0,5л воды (бульона), 1 чайн. лож. соли, ¼ чайн.лож. перца, 1 чайн.лож. измельченной зиры.

Способ приготовления

Покрошить лук и обжарить в масле. Жарить лучше не на сковороде, а в сотейнике или кастрюле с толстым дном, т.к. сюда же будет добавляться рис.

Через пять-семь минут в лук добавить соль, зиру и перец. Обжарить еще около минуты. Затем всыпать рис, перемешать. Важно, чтобы каждое рисовое зернышко было покрыто маслом, поэтому перемешивать необходимо тщательно.

Влить жидкость (воду или бульон), довести до кипения. Затем огонь убавить до самого минимума и готовить до мягкости риса. Он варится при закрытой крышке. Если вода выкипела, а рис остался жестковатым, по мере необходимости следует доливать понемногу кипящую воду.

Зира - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы сохранить аромат зиры, рекомендуется пряность покупать в зернах, а перемалывать в порошок, или обжаривать, непосредственно перед употреблением.

- Не стоит хранить пряность слишком долго, особенно в измельченном виде, - она начинает горчить.

-Сохранить мясо несколько дней можно без холодильника, если натереть его солью и молотой зирой.


Решил выложить рецептик классического узбекского плова. Сам всю жизнь жил в Ташкенте, поэтому выкладываю усредненный рецепт плова, который в Узбекистане считается классическим, и который можно попробовать в любой узбекской семье или в паловхоне. Рецептов плова великое множество, даже узбекского плова существует куча разновидностей, например в Намангане плов совершенно другой, чем Андижане, а ферганский отличается от бухарского, но каждый считает, что у него плов самый правильный.
Итак, что нам надо для нашего плова.
1.Разумеется казан, лучше чугунный, но и алюминиевый тоже пойдет.
2.Шумовка, чтоб плов мешать.
3.Хороший огонь.газ или мангал.
Ингредиенты: баранье мясо мякоть 1кг, можно с ребрышками (можно заменить телятиной или говядиной), сало курдючное 300гр (можно заменить растительным маслом того же количества), рис сорт дев-зера (можно заменить хорошим среднезерным рисом (не пропаренным!)) 1кг, красная спелая морковь 1кг, 3-4 средних луковицы, 2-3 головки чеснока, зира (кумин).
Итак, приступим.
Для начала порежем ножом (не натрем на терке, не порубим в комбайне) морковь соломкой. Морковь — душа узбекского плова!


Подготовим мясо, порежем кубиками. Некоторые мясо режут большими кусками, а потом после приготовления мясо режут, ну это как кому нравится.


Режем лук кольцами. Одну луковицу оставляем нерезаной.

Sunday, December 11, 2011

Острая говядина с зирой в хунанском стиле


Сразу для тех, кто не верит, что зира - это "китайская" специя - на самом деле кумин широко используется в кухне западного Китая, а иногда и в блюдах хунанской и сычуанской кухни тоже.
Есть еще такие, которые будут говорить, что зира идет только к баранине, а все остальное от лукавого.
С такими товарищами легче - достаточно попробовать говядину хотя бы из этого рецепта и они убедятся, что кумин отлично сочетается и с говядиной тоже. Те, кто был в Пекине, наверняка пробовал говяжьи шашлычки с кумином у уличных торговцев.
В любом случае, думаю, что данный рецепт просто обязаловка попробовать сделать, ибо просто, никаких хитровыдержаных соусов, а просто стир-фрай.
Хотели фото собачки, такой симпатяшки?
Так вот, представте, каково оно просыпатся, когда такой крокодил глядит прямо в глаза



На двоих достаточно 250-300 гр говядины, хотя, признатся честно, заметал все в одно лицо - было вкусно.
Берем 250-300 гр говядины, чеснок, имбирь, зеленый лук, 1-2 красных чили, ч.л. дробленого чили и пару ч.л. молотой зиры


Говядину нарезаем тонко поперек волокон и маринуем в ст.л. темного соевого соуса, ст.л рисового вина и щепотке соли минут 10-15 при комнатной температуре


Хорошо разогреваем до дымка 3-4 ст.л. масла, и обжариваем мясо 1-2 минуты, до готовности.
Говядина не должна пустить сок - иначе будет жесткой.


Вынимаем.
Добавляем масло, если надо, и кидаем мелко нарезаный чили, имбирь и чеснок, примерно по ст.л. того и другого.
Конечно, надо заранее все подготовить, когда начался процесс - резать уже некогда.


Жарим с полминуты, до аромата, возвращаем мясо, посыпаем дробленым чили и кумином, все еще перемешиваем с полминуты и вываливаем
Посыпаем зеленым луком.
Очень ароматное, острое, вкусное блюдо.


Бывают блюда сложные, и в сложности их приготовления заключается своя прелесть. Приходится искать и находить нужные сочетания, выдерживать пропорции, определять правильное время – когда какой ингредиент добавить. Получаешь на выходе хороший результат – значит, все получилось, и нужно срочно записывать, как это было. Если результат неудовлетворительный – значит, нужно искать заново, что-то где-то пошло не так. А бывают блюда такие, что проще не придумаешь. Например, вот эта тушеная говяжья голяшка с семенами зиры (кумина).

Здесь самое главное в приготовлении – набраться терпения и не заглянуть в казан или сотейник (смотря в чем будете готовить) раньше, чем мясо приготовится. Многолетний опыт показывает: говядину можно недоготовить, а вот переготовить чрезвычайно сложно. Если, конечно, не становиться в позу и не цедить скептически: «Ну, и что там от той голяшки осталось после трех часов тушения? Одно желе…» Так желе в голяшке – и есть самое ценное.

Итак, рецепт говяжьей голяшки, тушенной с зирой.

Что нужно?

  • большая говяжья голяшка – 1 шт.
  • зира (кумин) – 1 ст. л.
  • бульон говяжий – 1 стакан
  • соль, острый красный молотый перец – по вкусу

Что делать?

  1. Говяжью голяшку промыть, обсушить. Натереть солью, перцем, положить в казан или сотейник, посыпать семенами зиры.
  2. Залить бульоном (можно заменить его просто водой) – так, чтобы голяшка была покрыта примерно на две трети.
  3. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить жар до минимума и готовить под крышкой 2,5-3 часа.
  4. Говяжью голяшку, тушенную с зирой, хорошо подавать с маринованными овощами.

Травянистое растение семейства зонтичных под названием зира хорошо известно с древних времен. Упоминание об использовании зиры в качестве приправы к пище встречается в египетских и римских источниках, а также в Библии.


Сейчас приправа зира, как и много веков назад, применяется для добавления в различные блюда, а также, благодаря ее полезным свойствам, в рецептах народной медицины.

  1. Что такое зира
  2. Как растет кумин .
  3. Как выглядит приправа зира – фото
  4. Полезные свойства приправы и вред
  5. Применение в кулинарии
  6. Вкус и запах специи
  7. Куда добавляют зиру
  8. С какими приправами сочетается
  9. Чем можно заменить
  10. Как выбрать зиру
  11. Как хранить специю

Что такое зира

Зира (другое название кумин) — это маленькие овальные семена растения, имеющие сильный аромат и специфический жгучий вкус. В зависимости от вида цвет семян бывает светло-желтым или темным.

Различают четыре распространенных вида кумина:

  • Кирманский.
  • Персидский.
  • Набатейский.
  • Сирийский.

Тмин и зира похожи своими плодами, поэтому их нередко путают между собой. Оба они принадлежат к одному семейству зонтичных. Но зира (Cuminium cyminum) отличается более светлыми и мелкими, чем у тмина (carum carvi) семенами. Запах у зиры слегка лимонный, тмин же пахнет анисом.


Как растет кумин .

Листья растения по форме напоминают морковь. Длина листьев колеблется от 3 до 7 см, цветы – белые или розовые, собранные в соцветия. Кумин достигает в высоту 40-50 см, любит южные солнечные страны с теплым климатом.

Можно вырастить кумин и в домашних условиях. Для этого нужно подобрать хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Посев производится в хорошо мульчированную, удобренную и прогретую не менее чем до 12°С почву.


Всходы прореживают так, чтобы между растениями было 15-20 см. Поливать кумин в жаркую погоду нужно по мере необходимости.

О готовности к сбору урожая судят по коричневым стручкам. От посева до уборки проходит 3-4 месяца. Созревают семена в начале осени.

Как выглядит приправа зира – фото


Полезные свойства приправы и вред

Полезные свойства и противопоказания семян зиры обусловлены их уникальным составом. В пряности содержится такие вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы:

  • Бета-каротин.
  • Липиды.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатку.
  • Ниацин.
  • Фолаты.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Пиридоксин.
  • Витамины А, С, Е, К.
  • Натрий.
  • Алкалоиды.
  • Флавоноиды.
  • Фенольные соединения (лютеин, зеаксантин).
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Марганец.
  • Железо.

Магний хорошо расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта и способствует его правильному функционированию.

Железо, особенно в комбинации с рыбой или чечевицей, служит для лучшей транспортировки кислорода.

Фосфор хорошо действует на нервную систему, активизирует нервные клетки, усиливает работу мышц и мозга.

Калий контролирует ритм сердца и кровяное давление.

Цинк входит в состав ферментов регулирующих переваривание и синтез нуклеиновых кислот.

Марганец используется организмом для производства фермента супероксиддисмутазы, замедляющего старение.

Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество помогает восстанавливать ткани организма.

Употреблять кумин в пищу необходимо умеренно. В таком случае он может принести пользу при многих заболеваниях:

  • Стимуляции пищеварения.
  • Улучшения аппетита.
  • Избавления от колик; вздутия и метеоризма.
  • Уменьшения спазмов кишечника.
  • Устранения желудочных расстройств.
  • Общего охлаждения организма.
  • Борьбы с бессонницей.
  • Защиты сердца и сосудов.
  • Уничтожения грибка рода Кандида.
  • Нормализации уровня эстрогенов и поддержания плотности костей в период менопаузы.
  • Снижения риска ишемического инфаркта.
  • Снижения последствий сахарного диабета.
  • Уменьшения вероятности онкологии печени и желудка.
  • Нормализации менструального цикла.

Широко используется зира для похудения. Эффект основан на способности приправы увеличивать образование желудочного сока и желчи, а также стимулировать перистальтику кишечника. Благодаря этому, улучшается метаболизм, скорость переваривания и выведения пищи, происходит лучшее расщепление жиров.

Еще один секрет: пряности увеличивают чувство сытости в 1,5 раза.

Поможет сделать живот плоским столовая ложка приправы на стакан кипятка. Этот отвар можно пить один раз в день.

Можно использовать и такой рецепт:

  • Кумин – 3 ст. ложки.
  • Имбирь – 1 ст. ложка.
  • Корица – ½ ч. ложки.
  • 1 лимон.

Все составляющие помещают в бутылку и заливают кипятком, плотно закрывают пробкой, остужают и помещают в холодильник. Пить можно по половине стакана перед каждым приемом пищи. Вес будет быстро и гарантировано уходить.

Несмотря на очевидную пользу, употребление зиры может принести и вред при чрезмерном употреблении. Вещества зиры при передозировке оказывают токсичное действие на организм. Поэтому не стоит употреблять более 600 мг приправы в день.

Нельзя добавлять много кумина в рацион кормящих женщин. Данная приправа снижает выработку молока, хотя и не у всех. Также следует ограничивать семена кумина при беременности, иначе возникает риск выкидыша.

Большие дозы приправы могут вызвать расстройство желудка и кишечника, язву и снизить уровень тестостерона у мужчин.

Людям, страдающим аллергией на тмин, фенхель, укроп, семена петрушки, моркови, аниса также нужно с осторожностью использовать кумин.

Применение в кулинарии

Для приправы к блюдам используются целые сушеные семена кумина. Можно применять и смолотую в порошок зиру или эфирное масло растения. Добавляют приправу как во время готовки, так и в уже приготовленные:

  • Супы и тушеные блюда.
  • Начинки и фарш.

Норма – по ½ чайной ложки на 1 литр супа или 1 кг мяса.


С зирой можно приготовить плов по следующему рецепту:

  • Длинный рис – 0,5 кг.
  • Баранина – 800 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Лук – 400 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Кумин – 1 ст. ложка.
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка.
  • Нут 1 горсть.
  • Изюм – 1 горсть.
  • Шафран (или куркума) – щепотка.
  • Барбарис – ½ ч. ложки.

Порядок приготовления следующий:

  1. Рис хорошо промывают для удаления крахмалистых веществ.
  2. В разогретом масле обжаривают лук. Должен получиться насыщенный золотистый цвет.
  3. Мясо кусочками выкладывают на дно кастрюли, а сверху кладут морковь.
  4. Затем добавляют половину специй, соль и перец и заливают все кипятком. Варить нужно под крышкой на медленном огне не меньше 1 часа.
  5. После этого добавляются нут, рис и изюм. Рис заливается водой полностью. Слои, которые идут друг за другом, не смешиваются! В этом и есть главный секрет вкусного плова.
  6. Блюдо проверяется на готовность минут через 20. За это время должен свариться рис.

Вам также может быть полезна и другая наша статья с подборкой рецептов плова. В ней вы узнаете, как собрать свой состав специй для блюда, сколько добавлять зиры и в какой момент, чтобы получить идеальный вкус.


Вкус и запах специи

Зира имеет острый вкус и теплый пряный запах. Нагревание еще усиливает горечь и жгучий аромат. Применение зиры в виде приправы:

  • Делает аромат продукта приятным.
  • Маскирует специфический рыбный и мясной запах.
  • Уничтожает бактерии на продуктах.

Важно! Если используется молотая зира, то для сохранения вкусовых качеств специи ее лучше класть в конце готовки.

Куда добавляют зиру

Семена зиры пришли с Востока, но хорошо известны как ингредиент в кухне народов мира. Например, специя входит в состав смеси карри, чили и гарам масала. Без зиры не обходится ни один рецепт традиционного узбекского плова. Она считается одним из трех обязательных компонентов наряду с куркумой и барбарисом.

Помимо этого можно добавлять зиру в следующие блюда:

  • Соус для шашлыка.
  • Маринад для курицы и свинины.
  • Острые сыры.
  • Булочки или хлеб.
  • Омлет.
  • Овощи.
  • Чечевицу.
  • Рис или кус-кус.
  • Рагу из баранины.
  • Острый суп или соус.
  • Жареный картофель.
  • Кабачки и баклажаны.
  • Квашеную капусту.
  • Тыкву.
  • Соленья на зиму.
  • Травяной чай.

С какими приправами сочетается

Кумин можно успешно комбинировать со многими специями и пряностями для получения разных вкусов. Наиболее удачно подходят к зире:

  • Перец чили.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика.
  • Имбирь.
  • Чеснок.
  • Мускатный орех.
  • Анис.
  • Душистый перец.
  • Горчица.
  • Кориандр.
  • Фенхель.
  • Пажитник.
  • Паприка.
  • Куркума.

Чем можно заменить

Не всегда кумин есть на кухне, но его можно заменить родственным тмином. Эти две специи схожи по вкусу и виду. Добавлять тмин следует постепенно, на цвет готового блюда это не влияет.

Если не пугает изменение вкуса рецепта, можно использовать молотый кориандр или зелень кинзы. Вернуть вкус поможет порошок чили, в состав которого также входит кумин. Правда, при этом точно изменится цвет и запах, так как в составе чили есть паприка, кайенский перец, молотый чеснок, лук и орегано. Вместо коричневого цвета, который дает зира, можно получить красный.

Много кумина в индийской специи гарам масала. Вместе с кориандром, черным перцем, кардамоном, корицей, гвоздикой и мускатным орехом смесь придает продуктам сложный сладкий, цитрусовый и пряный аромат.


В разных странах свой состав порошка карри, но зира в нем присутствует непременно и ее там достаточно много. В составе карри также могут быть кориандр, куркума, имбирь, горчица, корица, пажитник и черный перец. Эти ингредиенты сделают блюдо сладким и пряным с ореховым вкусом. Хотя цвет из-за куркумы изменится на ярко-желтый.

Как выбрать зиру

Хороший кумин лучше покупать на развес, а не в пакетиках. Так можно визуально оценить его цвет. Чтобы убедиться в качестве продукта, стоит растереть между пальцами 5-6 зернышек. Это позволит оценить степень просушки и аромат приправы. Запах должен быть сильным и свежим.


Как хранить специю

Семена кумина лучше сохраняются в закрытом контейнере без доступа воздуха подальше от солнечных лучей и источников тепла. Так вкус останется неизменным 1 год и более.

Перемалывать кумин, если это необходимо, нужно в кофемолке, мельнице или ступке прямо перед добавлением в блюдо. Покупать и хранить приправу в порошке не рекомендуется, так как весь аромат из нее улетучится уже за 2 месяца.

Нашли полезную информацию про специю кумин для себя? Хотите читать про приправы и специи чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также: