Рецепт мясо механической обвалки птицы что это

Несколько раз попадались в магазине куриный фарш и куриные колбаски для жарки, в составе которых было указано, что они содержат какое-то «мясо механической обвалки». Что это такое? Его как-то специально валяют, что ли, как валенки?

Елена Пятакова, г. Тверь.

Такое «мясо» из курицы и индюшатины - главное сырье для полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы или с птицей. Можно обнаружить его и в составе многих колбас. Уже несколько лет мясо мехобвалки используют очень широко. Делают его из каркасов, спинно-лопаточных и пояснично-крестцовых частей птицы и шеек (без кожи), с которых основное мясо уже срезали вручную. На профессиональном языке этот процесс называют обвалкой, и никакого отношения к валянию валенок он не имеет.

Кости с небольшими остатками мяса и прочими мягкими тканями подвергают механической обвалке, под высоким давлением продавливая сквозь сито все, что на них осталось. Полученная паста и есть мясо механической обвалки (ММО). Этой краткой аббревиатурой его часто указывают в составе продукта, чтобы еще больше запутать покупателей. Нередко можно услышать, что мясо мехобвалки подобно настоящему мясу птицы, обваленному вручную. Это лукавство, они достаточно серьезно отличаются.

Во-первых, если обычное мясо представляет собой мышцы, то ММО сделано не только из них, но и из прочих структур - различных мягких тканей (костный мозг, сосуды, хрящи и т. д.), жира и соединительной ткани. Поэтому жиров в нем больше, чем белков, а в любом настоящем мясе птицы пропорция этих веществ обратная. То есть его пищевая ценность ниже.

Во-вторых, в ММО есть маленькие осколки костей размером до 0,5 мм и в очень маленьком количестве до 0,75 мм. По нормативам таких «костей» в продукте должно быть не больше 0,6%. Ничего полезного и хорошего они в ММО не привносят.

В-третьих, и это очень важный фактор с точки зрения пищевой безопасности, мясо мехобвалки долго не хранится и портится быстрее обычного мяса. Это связано с тем, что структура мяса в нем из-за сильного давления при мехобвалке нарушена. Правильнее было бы называть этот продукт не мясом и даже не фаршем (как это часто бывает), а пастой - мясной пастой.

В последнее время в крупных городах развиваются неблагоприятные условия для жизни человека, так как увеличивается число токсичных веществ в окружающей среде. В организме начинают нарушаться обменные процессы, связанные также и с неполноценным, нерациональным питанием. Именно правильное питание улучшает работу иммунной системы. Все эти проблемы стали поводом для изучения продуктов питания, в частности, мяса птицы. Мясная продукция приобрела сегодня большую популярность во всем мире. Она является источником белка, поэтому занимает важное место в рационе человека.

В настоящее время мясное сырье активно используется для приготовления различных продуктов. Мясо птицы механической обвалки (что это, мы рассмотрим ниже) используется для получения полуфабрикатов с высокими вкусовыми качествами, пищевой ценностью и хорошим товарным видом. Кости с прорезями мяса, которые остались после того, как были выделены цельномышечные куски, отправляют на дальнейшую переработку с целью создания полуфабрикатов.


Мясо механической обвалки - что это?

ММО или мясо механической обвалки представляет собой главное сырье для приготовления готовой продукции из птицы. Его производят из костей и излишков филе, которые под высоким давлением пропускают через сито, в результате чего образуется пастообразный фарш. Интересно то, что совсем недавно производители начали указывать в составе продуктов ММО, хотя используют его уже достаточно долго. Они сравнивают его с настоящим мясом птицы, на самом же деле ММО несколько жирнее и содержит осколки костей размерами до полмиллиметра.

Каким должно быть ММО птицы?

Сегодня то, каким будут мясные полуфабрикаты, контролирует ГОСТ. Мясо птицы механической обвалки, согласно требованиям, должно иметь пастообразную вязкую консистенцию, розовый или красный цвет, свежий запах. В ММО не должны присутствовать кости, размер которых превышает 0,75 мм, поваренная соль, натрия нитрит, а также материалы животного и растительного происхождения, кроме птицы, посторонних примесей и иных добавок. На территории государства, где приняты такие стандарты, действует закон, нормы которого не должны превышаться при изготовлении сырья для полуфабрикатов. Поэтому, согласно ГОСТ, мясо птицы механической обвалки (технические условия мы рассмотрим ниже) не должно содержать токсичных элементов. Кроме того, количество костных частиц не должно быть больше 0,3%, хотя в реальности очень часто можно обнаружить до 3%.


Подготовка мяса к обвалке

Перед началом процесса механической обвалки мясо подготавливают. Для этого замороженные тушки, половины или четверти размораживают путем дефростации, а затем очищают от загрязнений на специальных столах в оборудованных для данной работы помещениях. Потом птица взвешивается и перемещается непосредственно в обвалочный цех, там и происходит отделение от кости мягких тканей.

Как происходит обвалка мяса?


ММО или мясо птицы механической обвалки (что это такое, мы уже знаем) предполагает использование куриных или индюшиных тушек. Их обрабатывают с помощью дисковых пил и пневматического инструмента. Достаточно часто применяются сепараторы, которые дробят кости, делят их на составляющие (мягкие и твердые). В итоге получается наполовину сухая костная масса и масса мышечной ткани, которые имеют вид пастообразного фарша. В её состав также входят жир, сухожилия и кожа, соединительная ткань. Такой продукт используют сразу же после обвалки. Сегодня на рынке можно встретить различные типы устройств для механической обвалки. Принцип их работы – это отделение от твердых составных частей (костей) мягких путем использования высокого давления.

Мясо птицы механической обвалки: технические условия


ММО должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться, согласно технологическим инструкциям. Для производства такого продукта должны браться только тушки цыплят, кур и индюков, а также их каркасы, спинные и пояснично-крестцовые части, шеи. Сырье должно быть только со здоровой птицы, что прошла ветеринарную экспертизу. Во многих странах для производства мяса механической обвалки установлены очень жесткие требования. Одним из них, например, есть ограничения сроков хранения костей, используемых для получения ММО – не больше суток при температуре ноль градусов по Цельсию или восемь суток в замороженном виде.

От чего зависит качество ММО?

Мясо механической обвалки (что это, мы рассмотрели выше) станет высококачественным, если будут соблюдены некоторые правила. Прежде всего, обваливаемое сырье должно быть охлаждено, что позволяет уничтожить болезнетворные бактерии.


Необходимо также следить за оборудованием, вовремя его чинить и затачивать. Мясную массу необходимо сразу использовать или заморозить. Процесс получения ММО достаточно рентабелен, так как обеспечивает безотходное производство.

Транспортировка ММО

Согласно правилам транспортировки скоропортящихся продуктов, мясо птицы механической обвалки (что это и как его получают, было рассмотрено выше) можно перевозить любым транспортом, соблюдая гигиенические требования. Таким образом, мясо перевозят на территории изготовителя, согласно технологическим требованиям по его производству.

Хранение ММО

Охлаждённое мясо механической обвалки хранят при температуре минус два с половиной градусов по Цельсию не больше семидесяти двух часов с момента окончания процесса охлаждения. Мясо птицы механической обвалки, что это – описано выше, которое предварительно заморожено, должно храниться не больше двух месяцев при температуре не выше минус восемнадцати градусов по Цельсию.


Отзывы о мясе механической обвалки

В магазинах и супермаркетах можно встретить довольно большой ассортимент замороженных продуктов из ММО. По многочисленным отзывам покупателей, все они достойны внимания, поскольку с их помощью можно приготовить нехитрые и довольно вкусные блюда. Однако перед покупкой следует обратить внимание на состав продукта. Так, он не должен содержать соли и различных примесей. Допускается наличие фрагментов кости, но всё-таки лучше, когда продукт однородной массы. Из ММО можно готовить как вторые, так и первые блюда, а также запеканки, пироги и прочее.

Напоследок.

Таким образом, мы знаем, что значит мясо птицы механической обвалки. В наше время этот продукт достаточно распространен во всем мире, поскольку переработка мяса птицы является практически безотходной. Из полуфабрикатов готовят различные блюда, от супов до запеканок. Также из ММО производят колбасные изделия, ассортимент которых очень широк на сегодняшний день.

Мясо механической обвалки (что это, мы знаем) содержит до 15% белка, что делает его питательным и очень популярным у людей, которые ведут здоровый образ жизни. К тому же оно низкокалорийное, его рекомендуют употреблять во время диет диетологи. В его составе нет холестерина, который плохо сказывается на состоянии кровеносных сосудов, присутствует очень малое количество веществ и жиров, что сложно перевариваются и провоцируют загрязнение кишечника. И последнее, на что стоит обратить внимание, это стоимость ММО. На сегодняшний день этот продукт имеет невысокую стоимость, поэтому доступен практически каждой хозяйке, которая хочет порадовать своих домочадцев вкусным обедом или ужином.

Всем читателям добрый день!

Рискнула купить на пробу фарш куриный из мяса механической обвалки (ММО). Из определения понятно, что мышечная, сухожильная и хрящевые ткани отделяются от костного скелета механически. Но насколько качественно?

На предприятиях Агрокомплекса работает высокотехнологичное оборудование, с системой фильтров, позволяющей избежать попадания костных осколков, грубых сухожилий и хрящей в готовый фарш. Хотя по ГОСТу допускается небольшой процент наличия твёрдых включений.

Конечно, в такой продукт идёт и кожа и жир, но тем не менее ценность такого сырья очень высока, но диетическим такой фарш не назовёшь.

Выход готовой продукции после ММО намного больше, чем после ручной обвалки, что существенно отражается в цене.
Фарш из ММО стоит 90 руб. за кг, а ручной - 180 руб.

Перед вами батон фарша в оболочке от Агрокомплекса.
На упаковке вот такая куриная парочка.


Вес батона в среднем около килограмма. Можно было бы сделать и по полкило, потому как такого количества бывает много, да и долго размораживается.


Продукт полностью натуральный, но в составе есть соль. "Лизнув" фарш, поняла, что вкус совершенно пресный.


Чтобы быстрее разморозить, приходится рубить на куски.
Вот так выглядит полуразмороженный. Цвет кажется неестественно ярковатым.


После ММО фарш пастообразный, поэтому в итоге получается вот такая "размазня". Но, применив некоторые хитрости, можно и котлеты слепить.
Я делала куриные оладушки, вкус потрясающий, сложно догадаться из какого мяса котлета.

Никаких косточек, шкурок и хрящей тоже не попалось, абсолютно однородная масса.

И никакого привкуса субпродуктов!


Из небольшого остатка фарша для котлет сварила суп с мясными клёцками, просто отделяла ложкой и опускала в кипящую воду. Получилось вкусно и совсем нежирно.
Пока АКБ фотоаппарата заряжалась, финальное блюдо слопали))).


Думаю, с таким фаршем можно и голубцы, и запеканку, да и много разных вкусных блюд приготовить.

Очень достойный бюджетный продукт!
Рекомендую!

Мясом называют совокупность мышечной, нервной и костной ткани. Основными компонентами этого продукта являются белки, жиры, вода и минеральные вещества. Пищевую ценность мясо кур, уток, индюшек, гусей имеет очень высокую. На прилавках магазинов оно может появляться как в свежем, так и в переработанном виде. Для производства колбас, сосисок и разного рода полуфабрикатов мясо птицы подвергается обвалке. Производиться такая процедура может как ручным, так и машинным способом. В этой статье подробно разберемся с тем, мясо птицы механической обвалки — что это такое.

Определение

Производителям полуфабрикатов термин ММО известен довольно-таки давно. Ведь такое мясо используется чаще всего именно для приготовления колбас и сосисок. Однако в последнее время ММО начало поступать и непосредственно в магазины для продажи обычному потребителю. И у многих покупателей, увидевших на этикетке такое необычное название, конечно же, возникает вопрос о том, мясо птицы механической обвалки - что это т акое. Пугаться термина ММО, разумеется, не строит. Представляет такой продукт собой, по сути, обычный фарш, но очень сильно измельченный (до пастообразного состояния).


Пищевую ценность такое мясо имеет такую же, как и любое другое. Товарный вид же у него, пусть и слегка необычный для простого потребителя, но все же вполне достойный. На российский рынок сегодня поставляется в основном два вида ММО птицы — куриное и индюшиное. Оба этих продукта уже успели заслужить очень даже неплохие отзывы потребителей.

Как может использоваться

Колбасу и сосиски из этого продукта в домашних условиях, конечно же, никто не делает. Используют ММО птицы хозяйки чаще всего для приготовления котлет. Также из этого продукта получаются очень вкусные домашние паштеты. Неплохо идет такое мясо и для приготовления, к примеру, блинчиков с начинкой, курников, пирожков и т. д. Поскольку курятина — продукт довольно-таки сухой, в ММО птицы можно добавлять немного тертого или пропущенного через мясорубку сала либо жирной свинины.

Используется ММО птицы в домашнем хозяйстве, таким образом, примерно так же, как и обычный куриный фарш. Разумеется, при желании, можно сделать из этого продукта и собственную эксклюзивную колбасу.


Как приготавливают ММО

Итак, мы выяснили, мясо птицы механической обвалки - что это такое. Собственно сам процесс изготовления этого продукта на предприятиях включает в себя несколько основных этапов:

контроль исходного продукта;

подготовку мяса птицы;

измельчение до пастообразного состояния;

формирование блоков определенного веса;

упаковку и маркировку.

Контроль исходного продукта

Изготавливаться ММО птицы должно, согласно ГОСТу, только из качественных тушек. Контроль исходного сырья в данном случае включает в себя, прежде всего, проверку мяса на предмет бактериальной обсемененности, количества жира, наличия антибиотиков или каких-либо других вредных веществ в тканях и костях.


Принимают у поставщиков предприятия, специализирующиеся на производстве ММО, обычно только хорошо обработанные тушки. Крайне не рекомендуется использовать для изготовления такого продукта слишком долго хранившееся до этого мясо птицы. Никакого постороннего запаха у используемого для приготовления ММО исходного сырья быть не должно.

Как того требует ГОСТ, мясо птицы механической обвалки, помимо цельных тушек, может приготавливаться из:

пояснице-крестцов ых част ей ;

Мясо птицы, замороженное более одного раза или с долей массовой мякотных тканей менее 30%, применять для производства ММО, согласно ГОСТу, нельзя.

Подготовка

Перед переработкой на фарш мясо птиц ы обычно подвергается мягкой тепловой обработке. Согласно нормативам, для производства ММО должно использоваться сырье с температурой в толще -1. - 4 0 С.

Иногда обвалка мяса птицы производится на том же предприятии, что и убой кур либо индюков. В этом случае подготовка тушек включает в себя и такие мероприятия, как:

удаление остатков внутренних органов и крови;

зачистка и промывка.


Приготовление фарша

Установки, предназначенные для измельчения куриного или индюшиного мяса в пасту, согласно нормативам, должны располагаться в отдельном цеху. Температура воздуха в этих помещениях не должна превышать 12 0 С. Тушки подаются в цех по конвейеру или на подъемнике. Первоначально они поступают в специальную машину - костедробилку. Диаметр отверстий в решетке таких установок равен 15 мм. После предварительного измельчения масса поступает в приемный отсек машины обвалки.

Здесь на входе она захватывается прессующим шнеком. Во время вращения последнего развивается давление, достаточное для выдавливания массы в отверстия перфорированного цилиндра. Костная твердая фракция при обработке в машине удаляется через специальный зазор между клапаном и шнеком. Пресс механической обвалки мяса птицы создает на самом деле очень сильное давление. Отверстия же цилиндра машины имеют небольшой диаметр (0.79 мм). Именно поэтому масса на выходе и получается пастообразной. Костных включений при этом в ней содержится довольно-таки мало.

Мясо птицы механической обвалки: технические условия

К акие конкретно предъявляются требования к этому продукту, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

«Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, криптозоология, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука, философия»

Мы не автоматический, тематический информационный агрегатор

Статей за 48 часов: 67

Сайт для здравомыслящих и разносторонне развитых людей

Шаги к разумному человеку
Владимир Кондряков

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

  • Аномальные зоны
  • Болезни и мутации
  • Городские легенды
  • Древний человек
  • Загадочные существа
  • Загадки цивилизаций
  • Загадки планеты Земля
  • Загадки человека
  • Загадочные сооружения
  • Загробный мир
  • Круги на полях
  • Мамонты и динозавры
  • Мистика и тайны религий
  • НЛО и пришельцы
  • Параллельные миры
  • Полтергейст
  • Предсказания
  • Привидения
  • Путешествия во времени
  • Снежный человек
  • Чупакабра
  • Стихийные бедствия
  • Тайны истории
  • Тайны пирамид
  • Тайны космоса
  • Теории заговоров
  • Футуристика
  • Чудеса науки
  • Чудо-люди
  • Искусственный интеллект
  • Альтернативная история
  • Разное
  • Авторские статьи

Очевидец: Если Вы стали очевидцем НЛО, с Вами произошёл мистический случай или Вы видели что-то необычное, то расскажите нам свою историю.
Автор / исследователь: У Вас есть интересные статьи, мысли, исследования? Публикуйте их у нас.
. Ждём Ваши материалы на e-mail: info@salik.biz или через форму обратной связи, а также Вы можете зарегистрироваться на сайте и размещать материалы на форуме или публиковать статьи сами (Как разместить статью).


На прилавках магазинов можно часто встретить продукт, похожий на фарш, с маркировкой ММО. В силу своей дешевизны он пользуется спросом среди покупателей. Сегодня мы будем выяснять, из чего делают мясо птицы механической обвалки и есть ли в нем хоть какая-то польза?

ММО — что это?

Это полуфабрикат. Его делают из остатков филейной части птицы, костей, сухожилий. Ингредиенты помещают в специальную машину, которая перемалывает их до пастообразного состояния. Жиров в ММО больше чем белков. Опасность данного продукта состоит в том, что при переработке в массе могут оказаться крупные осколки костей, которые остаются незамеченными при изготовлении блюд.


ММО может быть полезным?

Если продукт изготавливают по государственному стандарту и хранят соответствующим образом, то особой опасности в нем нет. По ГОСТу мясо механической обвалки не должно содержать других мясных компонентов (кроме птицы), глутамат натрия (Е621), нитрит натрия (Е250), крупных костей в количестве больше 0,3% от основной массы и даже поваренной соли.

Рекламное видео:

Но как показывает практика, некоторые производители частенько добавляет консервант Е250 для того, чтобы продукт имел более презентабельный окрас и не портился слишком быстро.


По правилам бактерии умирают при грамотном охлаждении без использования различных добавок из класса Е. Охлажденное ММО должно храниться не больше трех суток (не а замороженном виде). А в замороженном не дольше двух месяцев.

Вероятность добавления различных посторонних компонентов в такие продукты велика, так как не все торговые точки распродают подложки вовремя. По регламенту мясо механической обвалки птиц должно продаваться на территории той местности, где оно изготавливалось, так как это скоропорт.


За основу подобия фарша берут части кур, индюков и цыплят. Кости птиц не должны храниться больше суток, иначе будут развиваться болезнетворные бактерии.

Питательная ценность в таком мясе, конечно, есть. Но она на порядок ниже чем в курице или в индюшатине.


Вы можете избегать покупки данного продукта. Но в том или ином виде все-равно с ним столкнетесь. Мясо механической обвалки птиц из-за податливой консистенции зачастую добавляют в колбасные изделия, котлеты, пельмени и начиненные готовые блинчики. А теперь посмотрите несколько видеороликов:

Это называется — механическая обвалка мяса. Если вы читаете в составе продукта: «механическая обвалка», то должны себе хотя бы представлять, что это такое и решать самим, стоит это есть или нет. Это не показывают по телевизору, а если и показывают, то только ночью, потому что фильмы ужасов — это для маленьких детей. Ролики сняты вполне легально, на крупных предприятиях по переработке мясной продукции. Но чаще это происходит вот так:

Теперь, после всего увиденного, хочу вам показать из чего же все-таки делают колбасу. Скажу по секрету, я давно уже ее не покупаю:

Особого вреда не будет, если вы будете покупать ММО в проверенных торговых точках, где поставляют только свежую продукцию. И остановить свой выбор лучше на охлажденном мясе, нежели замороженном.

Всем читателям добрый день!

Рискнула купить на пробу фарш куриный из мяса механической обвалки (ММО). Из определения понятно, что мышечная, сухожильная и хрящевые ткани отделяются от костного скелета механически. Но насколько качественно?

На предприятиях Агрокомплекса работает высокотехнологичное оборудование, с системой фильтров, позволяющей избежать попадания костных осколков, грубых сухожилий и хрящей в готовый фарш. Хотя по ГОСТу допускается небольшой процент наличия твёрдых включений.

Конечно, в такой продукт идёт и кожа и жир, но тем не менее ценность такого сырья очень высока, но диетическим такой фарш не назовёшь.

Выход готовой продукции после ММО намного больше, чем после ручной обвалки, что существенно отражается в цене.
Фарш из ММО стоит 90 руб. за кг, а ручной - 180 руб.

Перед вами батон фарша в оболочке от Агрокомплекса.
На упаковке вот такая куриная парочка.


Вес батона в среднем около килограмма. Можно было бы сделать и по полкило, потому как такого количества бывает много, да и долго размораживается.


Продукт полностью натуральный, но в составе есть соль. "Лизнув" фарш, поняла, что вкус совершенно пресный.


Чтобы быстрее разморозить, приходится рубить на куски.
Вот так выглядит полуразмороженный. Цвет кажется неестественно ярковатым.


После ММО фарш пастообразный, поэтому в итоге получается вот такая "размазня". Но, применив некоторые хитрости, можно и котлеты слепить.
Я делала куриные оладушки, вкус потрясающий, сложно догадаться из какого мяса котлета.

Никаких косточек, шкурок и хрящей тоже не попалось, абсолютно однородная масса.

И никакого привкуса субпродуктов!


Из небольшого остатка фарша для котлет сварила суп с мясными клёцками, просто отделяла ложкой и опускала в кипящую воду. Получилось вкусно и совсем нежирно.
Пока АКБ фотоаппарата заряжалась, финальное блюдо слопали))).


Думаю, с таким фаршем можно и голубцы, и запеканку, да и много разных вкусных блюд приготовить.

Очень достойный бюджетный продукт!
Рекомендую!

Что такое мясо механической обвалки (сокращенно ММО) известно давно, но далеко не всем. Потребители мясной продукции лишь недавно познакомились с этим понятием.

Мясо механической обвалки – это пастообразная однородная масса с высокой плотностью. Ее применяют для производства куриного фарша и мясных полуфабрикатов. В первую очередь речь идет о вареной колбасе и сосисках. Насколько полезно ММО и из чего оно состоит?

Что такое фарш из мяса МО

Основные составляющие ММО (фарша) – остатки филе, кожи, жира, соединительной ткани и сухожилий, которые механическим способом собираются с разделанных тушек птиц.

Произведенный по ГОСТу фарш из мяса птицы механической обвалки содержит, помимо мышечной массы курицы, соединительные ткани. Поэтому белки составляют до 15 % от общей массы мяса, а количество жира сведено к минимуму. Кроме того, в нем присутствуют измельченные остатки костной ткани размером до 0,5 мм, а иногда и 0,75 мм. В целом доля костной части не превышает в фарше 0,3 %.

Основная характеристика ММО – низкая калорийность. В продукте полностью отсутствует холестерин. По этим характеристикам его относят к категории диетических.


Как готовят ММО

Метод механической обвалки активно применяется в мясоперерабатывающей промышленности уже более 30 лет. Он позволяет существенно сократить потери сырья и снизить стоимость конечной продукции. По техническим инструкциям продукт может изготавливаться только из каркаса, киля, шеи и спинок кур.

Мясо, подготовленное к обвалке, может использоваться в виде цельных тушек или состоять из их частей (отрубов). Оно моется, взвешивается и поступает в обвалочный цех, где и производится отделение мяса от костей. Часто в этом процессе используются сепараторы, которые вместе с мясом дробят и кости. В итоге получают массу, состоящую из мышечного и костного компонентов. После обвалки продукт можно сразу использовать как производственное сырьё для других продуктов.

По ГОСТу использование в фарше поваренной соли, нитрита натрия и растительных жиров, которые придают продуктам привлекательный вид, ограничивается. Также в ММО запрещено добавлять токсичные элементы и консерваторы.

Как перевозят и хранят

Сырье, используемое в производстве, хранится в переохлажденном состоянии (при температуре -2-3 ºС). На выходе из пресса температура фарша не должна превышать 10 ºС. Готовый продукт перерабатывается в течение часа. При необходимости он охлаждается или замораживается для более длительного хранения на холодных складах.

При перевозке на ММО распространяются общие правила работы с быстропортящимися продуктами. Замороженную массу в блоках отправляют на промышленную обработку на автомобилях, оснащенных холодильным оборудованием. Затем ее направляют на изготовление фарша, других полуфабрикатов и готовых продуктов.


Советы покупателям при покупке изделий из ММО

Покупателей в продуктах из ММО привлекает демократичная цена. Но перед покупкой рекомендуется внимательно ознакомиться с составом на этикетке. В нем не должно быть химических добавок, консервантов.

Если позволяет упаковка и есть возможность оценить внешний вид, нужно отдавать продуктам однородной массы, светло-розового цвета, без вкрапления крупных частиц.

Читайте также: