Рецепт мясо по-французски из индейки с картошкой в духовке рецепт с фото

Всем привет! Все знают блюдо "мясо по французски". От Франции, правда, там нет ничего, но мясо всегда получается сочное, очень вкусное и с румяной корочкой. К тому же можно экспериментировать с наполнением этого блюда. Кто-то кладёт грибы, кто-то ананасы, а я вот решила поэкспериментировать с мясом и взяла индейку. У индейки необычный вкус, что-то среднее между мясом и курицей, к тому же индейка считается диетическим мясом.

Такое блюдо - прекрасный вариант, когда ждёте гостей. Понравится всем.

  1. Индейка, филе грудки - 600 гр.
  2. Картофель - 3 шт.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Помидоры - 1 шт.
  5. Сыр
  6. Майонез
  7. Специи и соль по вкусу.
  8. Масло подсолнечное.

Как готовить индейку по французски?

1. Картофель чистим и нарезаем пластинами.

2. Противень застелаем фольгой и намазываем подсолнечным маслом.

Всем хорошо известно блюдо «мясо по-французски» и более привычно готовить его со свининой или куриным филе. Но нам часто хочется попробовать что-нибудь новенькое, расширить свои кулинарные знания. Индейка по-французски в духовке как раз является одной из модернизированных версий всем привычного лакомства.

О тонкостях приготовления: как сделать мясо нежным?

Чтобы блюдо получилось очень сочным, с приятной, легкой текстурой используйте свежее или полностью размороженное, размягченное филе.

Немаловажную роль играет нарезка мясного ингредиента: оптимальный вариант это лонгеты толщиной не более 1-1,5 см.

Если Вам нравятся блюда очень сочные, то перед запеканием мясо моно слегка поджарить на сковороде.

Также стоит уделять внимание и остальным продуктам. Например, лук предварительно можно замариновать. Нашинкуйте его и вымочите в холодной кипяченой воде с добавлением уксуса или вина.

Пошаговый классический рецепт: филе индейки по-французски в духовке с сыром

Это самый распространенный и удачный способ приготовления, мясо всегда получается очень мягким, вкусным, ароматным. Для этого блюда нам потребуются следующие продукты:

  • Филе индейки – 0,7 кг;
  • 3-4 маленькие луковицы;
  • Томат – 2 шт.;
  • Майонез – 3-4 ст. ложки;
  • Сыр «Моцарелла» – 200 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Важную роль здесь играет предварительная обработка мяса: чтобы оно получилось невероятно нежным, обязательно маринуйте его.

Филе нарезаем длинными пластами, толщиной около 1 сантиметра, чуть отбиваем с каждой стороны. В глубокую миску кладем первый кусок, пересыпаем специями, затем снова мясо. Процедуру проделать пока не кончатся пласты мяса. Затем миску накройте пленкой и уберите в прохладное место мариноваться хотя бы на 30-40 мин, если есть возможность выдержать дольше, то идеально будет 1-2 часа.

Подготовка остальных ингредиентов не занимает много времени, нужно всего лишь нашинковать лук кольцами, нарезать томаты кружочками и натереть сыр на крупной терке.

На противне расстелите большой лист фольги, края подверните таким образом, чтобы образовались бортики высотой 2-3 сантиметра.

Первым слоем выложите замаринованное филе, сверху немного смажьте майонезом.

Далее необходимо рассыпать луковые кольца, распределить нарезанные помидоры как показано на фото.

Овощи тоже смажьте небольшим количеством майонеза, затем посыпьте тертым сыром.

На заметку: если Вы не любите майонез, замените его сметаной или натуральным йогуртом.

Запекать блюдо нужно поэтапно: сначала при высокой температуре (200-220°) минут 15, затем при 170-180° еще минут 20. После этого выключите духовой шкаф, но противень оставьте там еще на 7-10 мин.

Запеченное мясо по-французски из индейки в духовке таким способом можно подать как основное горячее блюдо и на праздничный стол, гости будут в восторге. А на гарнир отлично подойдет картофельное пюре или тушеные овощи. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из индейки с картошкой в духовке – рецепт с фото

Рецептура этого прекрасного блюда очень простая и понятная, хотя у него есть и противники и сторонники. Все из-за того, что слои традиционно смазывают майонезом, а многие люди стараются не использовать этот ингредиент вовсе.

Если Вы относитесь к тем, кто негативно относится к жирной еде, то замените майонез сметаной и получите не менее вкусное мясо по-французски в духовке из индейки с картошкой. Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Филе индюшки – 0,5 кг;
  • 2 средние луковицы;
  • Майонез – 120 мл;
  • Сыр твердых сортов – 150 г;
  • Приправы: сушеный чеснок, «смесь перцев»;
  • Соль по вкусу.

Клубни картошки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Выкладываем в жаропрочную посуду с высоким бортиком, солим, перчим, смазываем 1 столовой ложкой майонеза. Это был первый слой.

На картофеле раскладываем кусочки филе, посыпаем сушеным чесноком, перцем, солим. Слой снова смажьте 1 ст. ложкой майонеза.

Поверх мяса рассыпьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Далее снова нужно смазать все майонезом.

На заметку: рецепт по желанию можно модернизировать и полукольца лука обжарить с тертой морковью и затем уже выложить овощи слоем на мясо. Морковка добавит капельку сладкого привкуса, блюдо заиграет новыми яркими красками.

Теперь форму для запекания нужно прикрыть листом фольги и отправить в разогретый до 180-190°C духовой шкаф на 40 минут. По истечении указанного времени достаем емкость, посыпаем всё тертым сыром, запекаем еще 20-25 мин. При этом накрывать форму фольгой не нужно.

Ну а если Вы хотите узнать, как приготовить мясо по-французски со свининой в классическом исполнении, то переходите по ссылке и найдете несколько подробных рецептов с фото.


Добрый день, друзья!

Индейка по-французски – это невероятно вкусное горячее блюдо, которое непременно понравится всем, кто его попробует.

Такой рецепт придется вам по вкусу. Он делается довольно быстро и крайне просто.

Зато результат превосходит все ожидания. Подать такое блюдо можно и на простой ужин, и на праздничный стол.

Рецепт индейка по-французски в духовке с картофелем

Какие продукты нужны для готовки этого блюда:


  • 0,5 кг индейки;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 кг картошки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 помидора;
  • 200 г сыра;
  • 150 мл майонеза;
  • 150 мл сметаны;
  • специи.

Приготовление:

1. Для готовки лучше всего взять филе индейки, чтобы проще было работать. Нарезаем его тонкими пластинками примерно по сантиметру толщиной.


2. Накрываем филешки плёнкой и отбиваем их молотком.




3. Затем солим, перчим. Добавляем любые специи.


4. Перемешиваем, чтобы специи хорошо разошлись.

5. Сразу укладываем мясо в форму для запекания, смазанную раст. маслом. Оно пойдём первым слоем.


6. 2 луковицы нарезаем четверть кольцами и укладываем на индейку.


7. Теперь делаем соус. Смешиваем майонез, сметану, чёрный перец. Добавляем немного воды, чтобы соус был жиже, и все перемешиваем.



8. Промазываем соусом мясо и лук.


9. Картошку моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Толсто резать нельзя, потому что она не пропечётся.


10. Выкладываем ломтики картошки следующим слоем.


11. Смазываем её соусом.


12. Дальше у нас шампиньоны. Их надо промыть. Мелко нарезать.

13. Мелко рубим 1 луковицу.

14. Отправляем на разогретую сковородку с раст. маслом.

15. Как только лук начнёт золотиться, добавляем к нему грибы.

16. Жарим всё вместе до готовности.

17. Готовые шампиньоны выкладываем сверху на картошку, смазанную соусом.


18. Поверх грибов снова укладываем картофель и смазываем соусом.



19. Помидоры нарезаем полукольцами и выкладываем последним слоем. Промазываем их соусом.



20. Форму накрываем фольгой.


21. Разогреваем, духовку до 180°С. Отправляем туда форму примерно на час.


22. Где-то за 10 минут до готовности, нужно снять фольгу, и посыпать всё тёртым сыром. Получится аппетитная румяная корочка.



Индейка по-французски в духовке с картофелем готова. Она выходит очень нежной, сочной и вкусной.

Перед подачей блюдо можно украсить нарезанными помидорами и свежей зеленью.


Французская кухня великолепна и изысканна, имеет давние традиции, поэтому блюда её пользуются заслуженной популярностью. Среди них запекание мяса по особому рецепту. Сегодня расскажу, как приготовить индейку по-французски в духовке. Но готовить кушанье можно из любого вида мяса, и мы с вами это уже делали, и не раз. Главное достоинство блюда в том, что легкость запекания по-французски позволит включать его в будничное меню, или планировать для праздничного угощения.

Принцип приготовления по-французски состоит в запекании в духовке порционных мясных кусочков, накрытых кружками помидоров под шапочкой расплавленного сыра. Что делает индейку очень сочной и вкусной. Иногда под сырную шапочку закладывают грибы, или дополняют картошкой. Для приготовления французской индейки используется филе птицы без кости. Годится мясо от грудки, бедра или голени – они считаются самыми вкусными.

Индейка по-французски с помидорами и сыром в духовке

Классический вариант запекания индейки по французскому рецепту. Строго придерживайтесь рецепта, и сочное мясо с отменным вкусом вам обеспечены.

  • Филе – 500-600 гр.
  • Помидор.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 100 мл.
  • Приправа для индейки или курицы.
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.


  1. Нарежьте филе птицы слайсами толщиной около сантиметра.
  2. Выложите на доску, чуть отбейте кухонным молотком, прикрыв пленкой от брызг. Присыпьте солью, перцем, приправами.
  3. Нарежьте томаты и лук кружочками.
  4. Промажьте форму для запекания маслом, разложите отбитые заготовки птицы на некотором расстоянии друг от друга.
  5. На каждый кусочек уложите кружок помидора, сверху несколько колец лука.
  6. Смажьте верх сметаной. Потрите крошкой сыр, присыпьте заготовку. При желании сметану можно заменить майонезом, но имейте в виду, что калорийность у соуса больше.
  7. Готовьте в духовке, прогретой до 180 о С. в течение 45-50 минут. Сигналом о готовности станет румяная сырная корочка.

Картошка по-французски с филе индейки

Перед вами самый лучший и наиболее популярный рецепт запеченного мяса птицы во французском стиле в духовке. Здесь вы найдете грибы, картошку, помидоры, сыр – все продукты, без которых невозможно представить любимое кушанье. Уверена, вам понравятся рецепты с картошкой и курицей, которые вы найдете на другой страничке.

  • Филе – 500 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Картошка – 500 гр.
  • Гриба (шампиньоны) – 300 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Приправы для курицы, соль, перец.
  • Майонез – 150 мл.
  • Сметана – 150 мл.

Ополосните мясо, обязательно просушите бумажными салфетками. Нарежьте поперек волокон кусочками толщиной примерно в 1 сантиметр.


Прикройте пленкой или обычным пакетиком, чтобы не летели брызги. Слегка отбейте кухонным молоточком. Посолите отбивные сверху, посыпьте любыми приправами. Советую брать готовые специи, из пакетика, предназначенные для птицы.


Переложите заготовки в жаропрочную форму ровным слоем. Дно и бока формы желательно промазать маслом.


Настрогайте головки лука полукольцами. Половину разложите поверх кусочков.

Остальной лук пожарьте на сковороде вместе с порезанными пластинами грибами.


Сделайте соус для блюда. Смешайте в отдельной посудине майонез со сметаной. Поперчите, плесните чуток воды.


Размешайте заправку, поделите на 4 части. Разлейте по поверхности лука четвертую часть, разровняйте.


Почистите и нарежьте клубни картошки. Толщину определите сами, но не советую делать больше 2 мм, картофель может не пропечься.


Накройте кусочки птицы с луком, сделав сплошное поле. Пролейте частью соуса.


Сделайте слой из жареных грибов.


Вновь накройте картофельными кружочками и пролейте частью соуса.


Настрогайте помидоры кружками. Разложите по картошке, залейте остатками майонезного соуса. Слои немного присаливайте и посыпайте приправами.


Накройте форму листом фольги, надежно закрепите края. Поместите на средний уровень духовки. Температурный режим в печи – 180 о С. Время запекания – 50-70 минут.


За 10 минут до сигнала о готовности индейки, уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром, потертым крупной стружкой.



Видео-рецепт простого запекания стейков индейки по-французски

Очень простой способ получить любимое кушанье. Автор ролика подробно расскажет и покажет, как приготовить блюдо по-французски. Если вы еще ни разу не готовили, смотрите и учитесь. Приятного аппетита!

Мясо по-французски, запеченное в духовке с картошкой и сыром, можно готовить не только из свинины, как в классическом рецепте. Очень вкусно получается, если сделать это блюдо из филе индейки. Процесс приготовления совсем несложный, справится даже начинающий кулинар, а выглядит такое блюдо аппетитно и празднично. Так что это отличный вариант для встречи гостей на любой праздник.


Ингредиенты:

  • филе индейки – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • масло растительное для смазывания формы;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • сметана любой жирности – 1-2 ст.л.;
  • твердый сыр – 30-50 г.

Как приготовить мясо по-французски с индейкой

Филе индейки нарезаем тонкими пластами. Если тонко нарезать филе у вас не получается, то тогда нужно будет отбить филе кулинарным молоточком. Солим и перчим филе с двух сторон.


Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем филе в один слой.


Сверху на филе кладем порезанный тонкими полукольцами репчатый лук.


Картофель режем тонкими колечками. Выкладываем на филе с луком. Посыпаем солью и смесью перцев по вкусу.


Смазываем картофель сметаной.


Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем накрываем форму фольгой и запекаем еще 10-15 минут. Достаем форму и посыпаем слой картофеля твердым сыром, натертым на крупной или средней терке. Запекаем еще 5-7 минут без фольги до расплавления сыра.


Выкладываем филе с луком, картофелем и сыром на тарелку, стараясь не нарушить слои. Украшаем зеленью и сразу же подаем, пока блюдо еще горячее.


Также по-французски мясо можно приготовить и из фарша с помидорами и сыром.

Всем нам известно блюдо — французское мясо или мясо по-французски. В традиционном рецепте используется свинина, иногда курица. Сегодня мы расскажем, как готовится индейка по-французски с разными ингредиентами и как лучше запечь ее в духовке. Это доступные и простые рецепты, которые сможет осилить любой кулинар.

  1. 1. Мясо по-французски из индейки с помидорами
  2. 2. Индейка по-французски с грибами
  3. 3. Мясо по-французски из индейки с картофелем
  4. 4. Индейка со сметаной в духовке

1. Мясо по-французски из индейки с помидорами


Готовится это блюдо из следующих ингредиентов:

  • индюшиное филе — 2 куска;
  • свежие томаты — 3 шт.;
  • сыр твердых сортов — 350 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки;
  • майонез — 200 г;
  • соль, перец.

Ополоснуть филе, просушить, нарезать пластами и хорошенько отбить. Сложить в миску. Вбить к мясу яйца, присыпать перцем и солью, перемешать.

Ополоснуть помидорки, нарезать тоненькими пластинками. Очистить лук, нарезать кольцами. Натереть на мелкую терку сыр.

Смазать противень растительным маслом. Разложить на его поверхности мясо. Затем разложить колечки лука, наверх — томаты. Смазать все это майонезом, можно сделать майонезную сеточку. По концовке присыпать все тертым сыром.

Осталось мясо запечь в духовке. Время приготовления такого блюда — 40 минут при температуре 180 градусов.

2. Индейка по-французски с грибами


Приготовление индейки в духовке по этой рецептуре — процесс несложный, зато блюдо с грибным ароматом получается очень вкусным и сочным. Для этого необходим следующий состав продуктов:

  • индюшиное филе — 2 шт. (1,5 кг);
  • лук репчатый — 5 головок;
  • грибы шампиньоны — 700 г;
  • сладкие помидорки — 3-4 шт.;
  • соль, перец;
  • майонез — 200 г;
  • твердый сыр — 350 г;
  • масло растительное — 100 г.

Промыть филе, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Нарезать мясо продольными пластами, отбить молотком.

Сделать смесь из соли и перца. Обтереть каждый кусок сухой смесью. Смазать противень растительным маслом и разложить на нем отбивные.

Теперь пришло время заняться остальными ингредиентами и разложить их наверх мяса послойно.

Очистить лук, нарезать полукольцами, пропассеровать на растительном масле. Затем равномерно распределить на поверхности мяса. Очистить от кожицы грибы. Если вы используете маленькие шампиньоны, их чистить не обязательно. Нарезать пластинками

грибочки, обжарить до золотистого цвета на масле, выложить наверх лука.

Следующий слой будет из томатов. Их нужно нарезать пластинками. Обмазать все это майонезом и оправить на запекание в жарочный шкаф. Через полчаса извлечь мясо из духовки, присыпать тертым сыром и отправить еще на 5-7 минут. За это время сыр возьмется золотистой корочкой.

Извлечь мясо по французски, разделить на порционные кусочки и можно подавать на стол. Такое блюдо отлично сочетается с салатами из свежих овощей.

3. Мясо по-французски из индейки с картофелем


  • жидкие сливки — 150 г;
  • индюшиное филе — 600 г;
  • перья зеленого лука — 5-6 шт.;
  • сыр сулугуни — 220 г;
  • картошка — 9-10 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 40 г;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • тимьян и розмарин — по 2-3 веточки.

Сначала нужно приготовить мясо: ополоснуть, просушить, нарезать пластами и отбить.

Переложить во вместительную посудину, посыпать солью, перцем и специями. Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить на полчаса для пропитки.

Пока мясо напитывает все ароматы, можно подготовить форму для запекания. Очистить чеснок, натереть им дно противня, затем смазать кусочком сливочного масла. После такой обработки вкус мяса существенно улучшится. Оно получится с легким чесночным ароматом.

Разложить мясо на противне, присыпать мелко нарезанным лучком. Очистить картошку, промыть, нарезать пластинками, слегка посолить и присыпать перцем. Перемешать нарезку и равномерно разложить на поверхности мяса.

Добавить в сливки пару щепоток соли, перемешать и вылить наверх заготовки. Этот ингредиент сделает мясо по-французски по-настоящему нежным, со сливочным вкусом.

Теперь осталось присыпать блюдо тертым на крупную терку сыром и украсить веточками розмарина и тимьяна.

Сколько запекать индейку в духовке по этому рецепту? Поместить противень в духовой шкаф примерно на 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда можно определить по мягкости мяса и картофеля, проколов их вилкой или ножом. Чтобы сыр не подгорел, блюдо нужно накрыть фольгой. За 5-7 минут до извлечения фольгу нужно снять, чтобы сыр подрумянился.

4. Индейка со сметаной в духовке


Приготовить такое блюдо можно в духовке или в мультиварке. Кому, как больше нравиться.

Итак, чтобы сделать такое блюдо на обед или ужин вам потребуется:

  • филе индейки — 0,5 кг;
  • сметана — 150 г;
  • твердый сыр — 220 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • любые специи;
  • помидоры — 3 шт.;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • картошка — 4-5 шт.

Сначала нужно приготовить форму для запекания блюда — смазать ее подсолнечным маслом.

Промыть мясо, нарезать кусками и хорошенько отбить. Обтереть индейку солью, перцем, посыпать специями, разложить на противне.

Натереть мелко сыр. Нарезать пластинками помидоры. Выложить помидоры на мясо.

Очистить картофель и нарезать кубиками, слегка подсолить. Выложить наверх томатов. Залить все это сметаной и отправить запекаться в духовой шкаф.

Через 40 минут после запекания, извлечь, посыпать сыром и обратно вернуть в духовку еще на десять минут.


Нежная индюшатина идеально подходит для приготовления вкусного блюда, когда вы приготовите его первый раз, то поймёте – за что это угощение так любят во всём мире. Не станем ходить вокруг да около, а скажем прямо – говорить мы будем об известном блюде, название которого такое же вкусное, как и сама закуска – мясо по-французски из индейки.

Несложное приготовление добавляет ей преимуществ, ведь всего за 1 час вы сумеете сделать аппетитное угощение, которому не будет равных за любым столом.

Если вы ищите интересное блюдо для праздничного стола или просто вкусную закуску для ужина, то рецепт мяса по-французски из индейки – отличный вариант. Вместо индейки можно использовать также свинину или говядину, но в нашем случае это будет нежная мягкая индейка, которая после запекания под слоем овощей и сыра станет особенно красивой и румяной.

Филе индейки по-французски: рецепт с сыром

Ингредиенты

  • Индейка (филе) – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез или сметана – по вкусу.


Как приготовить мясо по-французски в духовке из индейки

  1. Режем филе небольшими кусочками, слегка отбиваем их молоточком (это сделает мясо нежнее), складываем в миску.
  2. Добавляем к индюшачьей нарезке смесь из взбитого яйца, перца и соли.
  3. Некрупно нарезаем помидоры и очищенный лук.
  4. Сыр трём на средней или крупной тёрке.
  5. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем в него слой индюшачьего мяса.
  6. Сверху индюшку посыпаем нарезанным луком и помидорами.
  7. Делаем на томатах майонезную сетку, после чего посыпаем её тёртым сыром.
  8. Запекаем блюдо в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.
  9. Делим готовую массу на порции и в горячем виде подаём к столу.

Для приготовления мяса не обязательно использовать только противень. Есть специальные формы для мяса по-французски, в которых порционно (индивидуально) можно запекать индейку. Если вам нужно подать блюдо каждому гостю отдельно, то такой вариант будет максимально удобен.

Картошка по-французски с индейкой


Ингредиенты

  • Филе индейки — 500 г + -
  • Зелёный лук (перья) — 2-3 шт. + -
  • Сливки жидкие 10-15% — ½ стакана + -
  • Твердый сыр (лучше всего подходит «Сулугуни» — 200 г + -
  • Чеснок — 1 зубок + -
  • Картофель — 8-10 шт. + -
  • Черный молотый перец — по вкусу + -
  • Масло сливочное — 30 г + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Специи (розмарин, тимьян и т.п.) — по вкусу + -

Как запечь индейку по-французски с картофелем

Ещё один удачный способ приготовить мясо по-французски – запечь блюдо из индейки с картошкой. Такая закуска получается очень нежной, сытной и ароматной. Ею можно накормить не то что голодных домочадцев, а и всю роту солдат.

Отбиваем и маринуем индейку в специях

  • Перед нарезкой индейку традиционно отбиваем, затем режем её на небольшие кусочки.
  • Измельчённую индейку солим, перчим, посыпаем любимыми душистыми специями и измельчённым чесноком.
  • Вручную всё тщательно перемешиваем, на 5-10 минут оставляем мясо пропитываться специями.

Подготавливаем форму для запекания

  • Пока мясо пропитывается ароматами, форму для запекания натираем долькой чеснока и только потом смазываем сливочным маслом. Такое действие поможет существенно улучшить вкус блюда.

Выкладываем нарезанные ингредиенты слоями

  • В смазанную форму первым слоем выкладываем мясо, сверху посыпаем его измельченным зелёным луком.
  • Далее подготавливаем к приготовлению картофель: чистим корнеплод, моем его, режем тонкими кружками. После – картофельную нарезку солим, перчим, приправляем ароматными специями и выкладываем в форму, поверх индейки, толстым ровным слоем.
  • Следующий слой – сливки. Их мы для начала слегка подсаливаем (кладём буквально 1 щепотку), разбавляем пряностями, размешиваем ложкой и переливаем в форму для запекания. Сливки сделают французское блюдо по-настоящему аппетитным, придав ему приятный сливочный привкус.
  • Последний слой изысканного французского блюда – сыр. Его мы трём на тёрке и посыпаем им слой картофеля.
  • Украшаем мясо по-французски из филе индейки веточкой тимьяна или розмарина, затем помещаем форму на 40-45 минут в разогретую до 200°C духовку.

На этом несложное приготовление окончено. Ничего лишнего к блюду подавать не нужно. Любой гарнир будет портить утончённый французский вкус и аромат любимой закуски. Единственное, чем можно дополнить мясо по-французски из индейки – это свежими овощами.

Как сделать мясо по-французски вкуснее: секреты приготовления

Какое мясо лучше использовать

Важно использовать для приготовления полностью размороженное мясо. Причём, не важно, какое это мясо: индейка, свинина, телятина, говядина, баранина или курица.

Как правильно нарезать индейку

Резать индейку нужно поперёк волокон небольшими кусочками (каждый, размером не более 1,5 см), однако сильно мельчить не нужно, иначе – оно получится сухим.

Как сделать индюшку по-французски более сочной

Сделать мясо более сочным поможет предварительная его обжарка на сковороде. Прежде, чем запечь мясо по-французски в духовке, обжарьте продукт на сковороде до зарумянивания, а затем переложите в форму для запекания и поместите в духовой шкаф.


Как замариновать лук для индейки

Лук для мяса по-французски не обязательно использовать только свежий. Нередко, хозяйки добавляют в закуску маринованный лук.

Чтобы замариновать лук — нужно нарезать его кольцами, затем сложить нарезку в кастрюлю, залить холодной кипячёной водой, заправить винным (или яблочным) уксусом, посыпать сахаром и солью. В полученном маринаде оставляем лук на 30 минут, после чего немного отжимаем его и выкладываем на слой мяса.

Последовательность выкладывания слоёв блюда

Отличный вкус блюда – результат правильного приготовления, а точнее – правильной последовательности выкладывания слоёв.

Если мы говорим об обычной, классической технологии, то слои должны выкладываться в таком порядке:

  1. Кусочки мяса (причём выкладывать их нужно на близком расстоянии друг от друга);
  2. Нашинкованный лук;
  3. Нарезанный картофель, который обязательно нужно посолить, поперчить, посыпать пряностями;
  4. Майонез, сливки или сметана;
  5. Тёртый сыр.


Как видите, все секреты и рецепты мяса по-французски из индейки довольно просты и легко воплощаются в жизнь руками даже неопытной хозяйки. Приготовленная в домашних условиях, французская закуска станет настоящим украшением любого стола и коронным блюдом в вашей семье.

Будьте готовы, что после праздничного застолья приглашённые гости попросят у вас рецепт для себя. Ведь отказаться от повторной дегустации кулинарного шедевра из индейки просто невозможно.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


У каждой хозяйки есть свои секреты, чтобы Мясо по-французски получилось особенно вкусным. Но есть самый главный и обязательный элемент этого блюда – это золотистая сырная корочка, образующаяся сверху в процессе приготовления. Не будь этого слоя, Мясо по-французски станет просто запеченной картошкой с мясом. Я предлагаю приготовить это блюда из индейки. Рецепт достаточно простой.

Ингредиенты

Картофель - 500 г

Филе индейки - 400 г

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь средняя - 1 шт.

Растительное масло - 4 ст.л.

Специи - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

  • 280 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рецепт мяса по-французски - противоречивый и имеет как поклонников, так и ярых противников. Тем не менее, блюдо это имеет место жить, многим по вкусу, поэтому если вы не являетесь закостенелым ханжой и яростным врагом запеченного майонеза, советую приготовить вариант этого блюдо с мясом индейки. Вкусно, просто и очень не модно!!))

Для приготовления мяса по-французски из индейки в духовке подготовьте продукты по списку.


Картофель нарежьте тонкими ломтиками и выложите на дно формы, немного смазанное маслом. Посолите и поперчите.


Сверху выложите кусочки индейки, немного посолите и посыпьте специями (я использовала сухой чеснок и паприку).


Лук и морковку немного обжарьте на растительном масле и выложите на индейку.


Смажьте все майонезом, посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 190 град. духовке 1 час.



Мясо по-французски из индейки подавайте к столу в горячем виде в качестве основного блюда.


Сколько же рецептов мяса по-французски известно и популярно! Но новые вариации все же появляются. И это неудивительно: блюдо на праздничном столе всегда желанное. Вот и стала индейка по-французски с картофелем известным и востребованным кушаньем.

Сколько порций и сколько время готовить

На приготовление шести порций потребуется час либо полтора. А для главного украшения стола такие временные рамки совсем не критичны. Да и для приготовления диетического легкого блюда из мяса такое решение весьма подходит.

Ингредиенты

Для приготовления этого изысканного блюда нам понадобится:

Продукт Количество
Филе индейки 1 килограмм
Сметана 15% 5 столовых ложек
Соль 2 грамма
Сыр «Дор Блю» 100 граммов
Сыр твердый 150 граммов
Лук 2 луковицы
Уксус 9% 2 столовых ложки
Сахар 1 столовая ложка
Приправа для курицы 1 столовая ложка
Масло растительное 2 столовых ложки

Приготовление

Горячих блюд на майонезе во французской кухне нет, даже мясо по-французски мы готовили используя другие способы. Майонез – продукт конечный. И больше никак его не готовят! Потому в рецепте и нет такого ингредиента. А индейку в праздничной версии не возбраняется заменить курочкой.


ингредиенты для индейки по-французски

Шаг 1

Острым ножом мясное филе режут на пластинки. Каждую отбивают плоской стороной молоточка, завернув либо накрыв пищевой пленкой. У индейки мясо плотнее куриного, но для приготовления фарша подходит отлично. Так что увлекаться отбиванием не стоит.

К выбору птичьей тушки подходить надо ответственно. Мясистость и упитанность – признаки хорошей индейки. Можно приобрести и цельную тушку, и порезанную на куски, голень, крылья, грудки и бедра. А свои особенности есть у каждой части птички. Чтобы не было разочарования, стоит продумать, какой вид мяса необходим, чтобы подобрать качественный продукт.

Купить можно и замороженное мясо, и охлажденное. По цвету части индейки различаются. Традиционно главный оттенок – светло-розовый. Если мясо приобретается в упаковке, стоит проверить ее целостность и герметичность. Если контейнер либо пакет уже повреждены, то и брать такое мясо смысла нет. При скоплении жидкости внутри тары благоразумнее отказаться от приобретения.

Вне зависимости, цельная тушка либо порезанная на части, повреждений в виде кровоподтеков, темных пятен-«синяков» на коже не должно быть.


индейка по-французски в духовке

Запах обязателен типичный для птичьего мяса, то есть слабовыраженный. Глаза цельной индейки должны быть выпуклыми, с блестящей роговицей. Помутневшие глаза – признак некачественного продукта.

Кожа хорошего мяса всегда светлая, хотя допустим и светло-желтый оттенок. После надавливания свежее мясо немедленно восстанавливает форму. И цвет его ровный, и блеск здоровый.

Мясо хорошей индейки почти сухое, без жидкости при надавливании. После касания салфеткой последняя остается сухой.

Никаких следов перьев на поверхности не должно быть. И, конечно, никакие выделения, тем более, слизь, недопустимы.

При покупке грудки птицы наличию хрящей – внимание особое. Если птица уже взрослая, они постепенно превращаются в кости, умнньшаясь в размерах.
Так что есть возможность определить, молодая ли это особь или уже возрастная.

Максимальный вес молодой индейки – не свыше десяти килограммов. Чем птица старше, тем ее суставы мощнее и толще. Серые ноги – признак молодой индейки.


индейка по-французски фото

Испорченное мясо – серьезные последствия для здоровья. Покупать птицу с рваными ранами на коже смысла нет. И ввалившиеся глаза – свидетельство неоднократного размораживания и замораживания тушки. Тот же признак – помутневшая роговица, повышенная влажность возле клюва.

Дряблость мышц – индейка старая. Потому брать мясо, на котором после надавливания вмятины остаются надолго, нельзя. И неприятные гнилостные ароматы недопустимы, и выделения слизи.

При легкости отделения мяса от кости тушку нежелательно брать. И при расслаивании мяса, неплотном прилегании к коже, и при потемневшем жире, при неоднородности окраски птицу лучше не брать. Разумеется, стоит оставить на полке и мясо обветренное либо птицу с заветрившейся кожей.

Если от индейки исходит едкий аромат, это означает стремительную порчу мяса, размножение бактерий в нем. Избавиться от проблемы промыванием невозможно. И есть такую индейку для здоровья опасно.

Шаг 2

Маслом смазывают форму. В нее выкладывают отбитые кусочки, посолив и поперчив. Специи разрешены любые. Правда, по большей части соль в них уже есть. Так что избыток приправ может повредить блюду, тем более, что и в сыре, и в соусе тоже будет соль.


готовим индейку в духовке

Шаг 3

Очень тонкими полукольцами нарезают луковицы, сжимая после пальцами для разделения. Все складывают в миску, добавляя уксус и сахар. Массу перемешивают. Допустимо влить большую ложку воды, но не обязательно. Маринуется лук около половины часа. Тогда состав распределится по всей луковой поверхности.

Время вышло – лук промывают проточной прохладной водой и отжимают влагу. Выкладывают лук поверх мяса, разравнивая для равномерного распределения. Сдвигать при запекании ничего нельзя.

Шаг 4

Смешивают в отдельной емкости сметанку с парой ложек специй и как следует взбивают массу. Соусом обмазывают индейку сверху. Для удобства можно воспользоваться лопаточкой.


индейка по-французски с картошкой

Шаг 5

Духовку прогревают до 180 градусов. Внутрь ставят противень с птицей. Фольгой накрывать блюдо не нужно. Соус сверху – гарантия того, что пригорать лук не будет. Проготавливается индейка около половины часа.

Шаг 6

Пока она запекается, трут твердый сыр, а «Дор Блю» нарезают кубичками. Форму из духовки достают, индейку посыпаюют сырной смесью, снова ставят внутрь. Сока птица выделит немало. Им поливают блюдо сверху.

Сыр с плесенью – продукт неоднозначный. Он и съедобен, и полезен. И вкус у такого продукта, как «Дор Блю» оценен гурманами. Но сравнивать плесень на залежавшимся сверх меры сыре в холодильнике и на специальном сорте бессмысленно. Для сортов с плесенью используется плесень специальная, сырная, голубая. В природе она не встречается. От ядовитой отличается и ароматом, и внешним видом, и свойствами. При прорастании споров и продукт обретает дополнительные свойства.


рецепт индейки по-французски в духовке

Кальций в плесневом сыре достаточно. А благородная плесень способствует лучшему его усвоению. Порции кальция организм получает большие, нежели после употребления в пищу обычного сыра.

И негативное действие ультрафиолета сыр с плесенью снижает. В поросшем голубой плесенью сыре есть вещества, ускоряющие выработку меланина. Проникновению в кожу УФ-лучей он препятствует, значит, солнечные ожоги не станут неприятной неожиданностью. Их просто не будет.

В одном кусочке сыра с голубой плесенью протеина больше, чем в кусочке рыбы либо мыса. И брожение в кишечнике с дисбактериозом продукт предотвратит. И на кардиосистему благотворно воздействует, разжижая кровь и предотвращая тромбообразование.

А еще сыр снимает напряжение, утомляемость, нарушения сна, усталость и депрессии. Но несмотря не очевидную пользу вред от сыра с плесенью тоже есть. Употреблять его важно в меру. Более 50 граммов в день – и микрофлора кишечника «забита». Итог – нарушения в работе.

В любом виде плесени есть аллергены. Так что при непереносимости пенициллина и при наличии грибкового заболевания продукт только усугубит неприятности. И во время беременности, грудного вскармливания деликатес лучше не кушать.


рецепт индейки по-французски

Выбор сырного деликатеса – задача не одной минуты. Структура качественного продукта нежная, но распадаться он при этом не должен. Плесень, в отличие до домашнего сыра, у фабричного прорастает внутри равномерно. Признак домашнего производства – неравномерность вкраплений. Если количество плесени значительно больше, чем сыра, то на полке он явно залежался. В итоге плесень начала сама кушать сыр.

Так как продукт с благородной плесенью живой, то и созревает он быстро, и качества меняет тоже немедленно. Потому и хранить покупку следует грамотно. Температура необходимо в диапазоне от четырех до шести градусов, а влажность – примерно 95%. Ниже – сыр крошится, выше – плесень разрастается.

Хотя плесень голубая и благородная, но переползти на близлежащие продукты она способна. Тогда о полезности уже и разговоров нет. Так что хранить сыр с плесенью лучше в фольге, пергаменте либо пищевой пленке.


пошаговый рецепт индейки по-французски

На одной полке с сильно пахнущими продуктами сыр с плесенью не хранят. Ароматы продукт впитает быстро, изменив собственный вкус. Плесень обычная на продукте также может появиться. Тогда мягкий сыр придется выбрасывать.

Шаг 7

Готовое мясо достают из духовки, когда на сыре образуется слегка заметная корочка. Румяности ждать не нужно. Блюдо должно получиться нежный. Да и сыром покрывают мясо для проявления плавильных свойств, а не ради румяных «подпалинок».

Мясо оставляют остыть, нарезают на порции и подают к столу, добавив гарнира. Идеальны овощи, как консервированные, так и свежие, зелень.

Читайте также: